Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

Желе из груш: простые рецепты с фото в домашних условиях

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Рецепты (6799)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (259)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Янтарное варенье из груш дольками – оригинальные рецепты вкусного лакомства

Вторник, 24 Июля 2018 г. 12:38 + в цитатник

Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»

Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное варенье из яблок и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Янтарное грушевое варенье дольками с корицей

Необычным оригинальным вкусом отличается прозрачное варенье из груш дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с желатином

Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с маком

Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мак – 100 г.
  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином

Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное варенье из груш дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке

Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.

Источник: domxolod.ru

Десерты из груши

Коллекция рецептов десертов из груш с пошаговыми фото. В наши дни свежие груши доступны круглый год (пусть и не самые ароматные), а значит, грушевые десерты можно позволить себе гораздо чаще, чем раньше. В этой подборке наши авторы делятся своими лучшими кулинарными идеями, а также демонстрируют популярные рецепты десертов с грушами. Любите груши? Выбирайте рецепт и готовьте вместе с нами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты десертов с грушами

Ингредиенты

Вино красное – 0,5 л

Бадьян – 1 звёздочка

Лимон – 2 ломтика

Ингредиенты

Тесто:

Читайте также:  Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Шоколад горький – 50 г

Ингредиенты

Сахарная глазурь – 5 г

Деревянные палочки для шашлыка – 12 шт.

Ингредиенты

Масло сливочное – 30 г

Лимонный сок – 2 ч.л.

Ингредиенты

Лимонная кислота – 1 ч.л.

Сахарная пудра – 4 ст.л.

Ингредиенты

Сливочное масло – 20 г

Сахарный песок – 2 ст.л.

Апельсин – 0,25 шт.

Алкоголь 80% – 2 ст.л.

По желанию:

Ингредиенты

Грецкие орехи – 2-3 ст.л;

Сливочное масло – 20 грамм.

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 8 ст.л.

Сливочное масло – 4 ст.л.

Молотая корица – 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Сливки жирные – 200 мл

Сахарный песок – 6 ст.л.

Ванильный сахар – 7 г

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Консервированные груши – 500 грамм;

Творог – 500 грамм.

Ингредиенты

Имбирный сироп – 150 мл

Сок лимона – 20 мл

Ингредиенты

Слоеное тесто – 275 г

Грецкие орехи – 4 шт.

Клюква сушеная – 15 г

Сахар или сахарная пудра – по желанию

Ингредиенты

Спелые крепкие груши – 2 штуки;

Лимонный сок – 1 ч.л;

Сливки – 35 % жирности – 150 мл;

Сахарная пудра – 1-2 ст.л;

Горький шоколад – 30 грамм;

листики мяты, ягоды для украшения.

Ингредиенты

Черный кунжут – 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 100 мл;

Ванильный экстракт – 1 ч.л;

Для подачи: орехи, кокосовая стружка, ягоды, гранола.

Ингредиенты

Сахар – 10 г (по желанию)

Ингредиенты

Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)

Яйцо куриное – 1 шт.

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Мука пшеничная – 3 ст.л.

Масло растительное – для жарки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Перцы, фаршированные рыбой (в духовке)

Тефтели с болгарским перцем (в духовке)

Рис с болгарским перцем в мультиварке

Салат с языком и болгарским перцем

Скумбрия в духовке с горчицей и майонезом

Овсянка в духовке

Паштет из рыбных консервов

ПП пицца на овсяноблине на сковороде

Желе без сахара

Желе из консервированных ананасов

Киш с луком-пореем

Жареные пирожки с ливером

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник: www.iamcook.ru

Правила ухода за крыжовником после сбора урожая в июле и августе

Ранний крыжовник созревает в начале июня, среднеспелый — в середине или конце июля, поздний — в августе. Чтобы растение было здоровым и урожайным, дачники ухаживают за ним не только до сбора ягод, но и после. Уходовые процедуры — поливы, обрезка, прополка, защита от болезней и вредителей — делают кустарник сильнее и подготавливают его к зиме. Если пренебрегать ими, на следующий год снизится урожайность, побеги будут расти медленнее. Рассмотрим подробно, что делать с крыжовником после сбора ягод и на какие агротехнические процедуры обратить особое внимание.

Уход за крыжовником после сбора урожая в июле – августе

Уход за крыжовником схож с уходом за смородиной. Процедуры просты, не требуют специальной подготовки или обширных знаний в области садоводства. Главное, соблюдать сроки проведения мероприятий и не забывать о нюансах.

Чем подкормить крыжовник и смородину

Подкормки крыжовника и смородины после сбора урожая повышают иммунитет ягодных кустарников, их сопротивляемость болезням и вредителям, подготавливают корни и побеги к зимовке. Для удобрений дачники используют органические, минеральные или комплексные удобрения. Интервал внесения — 15-20 дней в зависимости от возраста и состояния кустарника.

Чем подкормить крыжовник после плодоношения:

  1. Из минеральных удобрений используют сульфат калия, суперфосфат или калийную соль. Компоненты вносят в жидком виде — 30 г вещества растворяют в 10 л чистой воды. Кустарник предварительно поливают теплой водой, далее вносят подкормку в приствольный круг. Удобрение помогает заложить почки на будущий год и восполняет недостаток калия и фосфора.
  2. Органическое удобрение применяют 1 раз в 2 года. В 10 л воды растворяют 300 г биогумуса, размешивают и вносят под куст. Сверху присыпают 1 кг сухой древесной золы и раскладывают мульчу — перегной, сено, опилки, сухую траву. Удобрять землю органикой более чем раз в 2 года не рекомендуется — это приведет к переизбытку веществ и болезням.
  3. В начале осени садоводы вносят готовые комплексные подкормки, например, жидкое удобрение для ягодных кустарников от «Фаско». Оно стимулирует развитие кустарников, повышает стрессоустойчивость крыжовника и смородины. Также используют удобрение «Рязаночка А» — оно содержит фосфор, азот, калий, бор, цинк, молибден и кобальт. Для приготовления раствора требуется 10 л воды и 4 мл подкормки.

Полив и прополка

В первые 2 года после посадки ягодник нуждается в регулярном поливе — каждую неделю под куст вносят по 5-7 л воды. После сбора плодов количество воды сокращают — на куст расходуют около 3-4 л. Забывать о поливах нельзя, так как после сбора ягод у крыжовника и смородины закладываются плодовые почки. Если в это время настанет засуха, их окажется мало. После лета под каждый куст дачники вносят по 3-4 ведра воды.

Внимание! Чтобы избежать размытия почвы и застоя жидкости возле корневой шейки, садоводы выкапывают канавку глубиной 5-7 см по периметру кроны. Удобно в этом случае использование капельного полива — растения всегда увлажненные, при этом расход воды уменьшается.

Пропалывают крыжовник и смородину по мере появления сорняков под кустами и в междурядьях. Ягодник всегда должен оставаться чистым и ухоженным. На участках часто встречается пырей ползучий, полевой вьюнок, крапива двудомная. Удаляют сорняки вручную, вырывая их из земли с корнем. Если не удалять сорную траву, повышается вероятность возникновения болезней и насекомых-вредителей. Дачники совмещают прополку с рыхлением почвы на глубину не более 6 см.

Обрезка

Подходящее время для обрезки — конец лета или начало осени. В сентябре кустарники нуждаются в санитарной или прореживающей процедуре, когда срезают больные, сухие и слабые побеги. Также удалению подлежат толстые ветви с порослью и направленные внутрь куста. Из веток, растущих у основания, оставляют лишь 4-5 самых крупных и плодоносящих.

Обрезка обеспечивает правильное развитие куста, защищает от вредителей и стимулирует образование плодовых почек. Для процедуры используют острый секатор, предварительно продезинфицированный раствором марганцовки.

Иногда крыжовник не обрезают, а прореживают — удаляют поросль и короткие побеги. Если этого не делать, внутрь кустарника проникает мало света, уменьшается завязь, появляются опасные грибки и бактерии.

Читайте также:  Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Обработка от болезней и вредителей

Если после сбора урожая за кустах заметны признаки болезней или насекомые-вредители, садоводы немедленно приступают к лечению. Если не сделать этого, можно потерять весь будущий урожай и сами растения.

Из болезней кустарники часто поражают:

  1. Септориоз — грибковое заболевание, сопровождающееся коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются в размерах и покрывают весь лист. Пораженные растения удаляют и сжигают, а оставшиеся обрабатывают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В качестве профилактических мер используют рыхление и прополку, опрыскивание кустов раствором «Циркона».
  2. Мучнистую росу легко распознать по белому налету на листьях и побегах. Грибок распространяется по участку с помощью ветра или дождя, отличается морозоустойчивостью. Лечат мучнистую росу зольным раствором — на 10 л требуется 50 г вещества. В качестве профилактики применяют раствор борной кислоты.
  3. Антракноз — грибковое заболевание, возникающее из-за загущенности посадок, повышенной влажности, переизбытка микроэлементов. Сопровождается коричневыми бугорками и пятнами на листьях. Лечат антракноз раствором медного купороса — на 10 л воды требуется 100 г вещества.

Из насекомых для крыжовника и смородины опасны тля, паутинный и почковый клещи, стеклянница. Провоцируют появление вредителей сорная трава, плотные посадки, несоблюдение правил садового соседства, зараженная почва.

Многие личинки зимуют в грунте и появляются на поверхности только летом или весной. Избавляются от насекомых с помощью биологических инсектицидов «Клещегон супер», «Экстрафлор», «Фитоверм».

Осенняя подготовка к зиме

Подготовку к зиме проводят с начала осени и до первых заморозков. Вокруг куста перекапывают и рыхлят почву. Если земля твердая и тяжелая, используют лопату; если рыхлая и легкая — вилы. При перекопке рекомендуется быть аккуратным, чтобы не задеть и не повредить корневую систему.

По всей площади ягодника почву перекапывают на 15-20 см, под кроной — на 5 см. Рыхление насыщает корни кислородом, уничтожает насекомых и сорняки. Вместе с процедурой можно внести осеннюю подкормку из органики.

Внимание! Осенью из-под растения убирают всю листву и мусор. Собранные растительные остатки формируют в кучу, выносят за пределы садового участка и сжигают. Использовать листья в качестве мульчи на следующий год нельзя — на них могут сохраниться грибки и бактерии. После уборки крыжовник обильно поливают.

Как укрывать

После перекопки и уборки приступают к укрывным работам. Особенно это актуально для молодых кустов, растущих в холодных регионах. Приствольный круг выстилают мульчей: сухими ветками, биогумусом, мхом, перепревшим навозом. Зимой такой слой сохранит тепло и защитит растение от ветров и морозов. Дополнительно ветви пригибают к земле, присыпают землей и укрывают сосновым лапником. Сверху присыпают снегом, если он уже выпал.

Удобен в использовании и укрывной материал агроспан. Он предотвращает переохлаждение растений, балансирует дневную и ночную температуры, защищает от болезней и вредителей. Агроспан пропускает воздух и свет, мало весит и используется в течение 3 лет.

Заключение

После сбора урожая садоводы проводят профилактическую обработку против болезней и вредителей, а также удаляют старые и больные побеги. Подкармливают ягодник минеральными или органическими удобрениями или используют готовые комплексные препараты.

С приходом осени удаляют с участка весь мусор и сжигают его, землю под кустом перекапывают и мульчируют. В холодных регионах растение укрывают на зиму, чтобы побеги и корни не замерзли. Уход за растением после сбора урожая так же важен, как во время цветения и плодоношения. Он гарантирует здоровый урожай на следующий год.

Источник: agronom.expert

5 правил ухода за крыжовником после сбора урожая в августе

Конец лета — важный период для кустарника. Крыжовник готовится к зимним холодам и плодоношению в будущем году. В этот сезон задача садовода состоит в том, чтобы помочь растению и создать все необходимые условия для его развития.

Можно ли обрезать крыжовник после сбора урожая?

Крыжовник — довольно активный кустарник, он быстро выпускает новые побеги и становится похожим на бесформенный куст, с которого очень сложно будет собрать плоды в будущем. Поэтому обрезка должна производиться регулярно. Ухоженный куст растет равномерно, питание распределяется по всему растению и ягоды получаются сочными и вкусными.

После сбора урожая не стоит торопиться с обрезкой крыжовника. Делать это необходимо, когда листва полностью опадет. Обычно после сбора урожая с кустарника удаляют поврежденные и высохшие ветки, а также ветки, которые находятся на земле или растут внутрь куста.

Когда обрезать крыжовник?

Самое подходящее время для обрезки кустарника — конец августа или начало осени. Правильная и своевременная обрезка обеспечивает нужное развитие куста, стимулирует активный рост почек и защищает от вредителей.

Иногда в конце лета крыжовник не обрезают, а частично избавляются от коротких побегов и ненужных отростков.

Обрезка крыжовника после сбора урожая в августе

Для омоложения куста убирают ветки старше 7 лет, которые легко найти по черной коре. Важно оставить достаточное количество молодых веток, чтобы кустарник смог полноценно восстановится к новому сезону урожая. Обрезать крыжовник после сбора урожая нужно по следующей схеме:

  • В первую очередь, необходимо убрать поврежденные и поломанные ветки.
  • Затем обрезаются ветки, лежащие на почве.
  • Слишком тонкие и ослабленные стебельки тоже следует удалить.
  • Самые молодые побеги укорачивают на ¼ длины. Это позволит стимулировать их рост.
  • Ненужные ветки необходимо срезать прямо у основания.
  • Места срезов обязательно обработать садовым варом.

Схема обрезки растения зависит от его года жизни:

  1. Однолетние кусты обрезают так, чтобы осталось 4-5 почек. Молодые ветки укорачивают на треть и полностью удаляют прикорневые побеги. Скорость формирования куста будет зависеть от того, насколько сильно вы обрежете его в первый год.
  2. На втором году жизни обрезают только лишние ветки, которые появились в результате прироста. Прикорневые побеги не удаляют полностью, а оставляют 8-9 штук.
  3. Третий год дает кустарнику около 15 побегов. В этот период можно использовать схему обрезки однолетних растений.
  4. К 5-7 году жизни у крыжовника появляется более 18 побегов. В этот период куст дает наиболее обильный урожай.
  5. После седьмого года жизни необходимо ежегодно срезать старые ветки в конце августа или начале сентября.

Уход за крыжовником

После сбора урожая наступает важный этап ухода для подготовки кустарника к зимовке. Правильная подготовка и профилактические мероприятия позволят крыжовнику набраться сил к новому урожайному периоду. К работам на садовом участке необходимо приступить сразу же после снятия урожая:

  1. Прополка. Необходимо прополоть почву под кустом, убрать старые листья и разрыхлить землю.
  2. Полив проводится по определенному расписанию. При составлении графика необходимо учитывать погодные условия. Если конец лета был сильно дождливым, полив может не понадобиться. В сухую погоду почве потребуется увлажнение 3-5 раз.
  3. Подкормка органическими и минеральными веществами.
  4. Обрезка.
  5. Обработка кустарника от вредителей.
Читайте также:  Лечо с рисом на зиму

Чем подкармливать и удобрять

После плодоношения крыжовник нуждается в удобрениях, которые помогут ему выдержать холода и снова принести урожай. В этот период стоит отказаться от добавок, содержащих азот. Лучшим вариантом станут минеральные подкормки с большим объемом фосфора и калия в составе. Это может быть монофосфат калия или калийная соль. Полезна будет внекорневая подкормка стимуляторами роста.

Среди органических удобрений используются:

  • зола;
  • торф;
  • коровяк.

Черенкование крыжовника летом после сбора урожая

Для летнего черенкования подходят кусты с молодыми упругими ветками зелено-коричневого оттенка. Стебель для черенкования должен быть 15-20 см и иметь не более четырех почек. Процедуру черенкования проводят в несколько этапов:

  1. Срезать черенок необходимо под нижней почкой, отступив 1 см, под небольшим углом.
  2. Заранее подготовьте грядку с компостом. Внесите в почву стимулятор роста корней.
  3. При посадке черенка наверху обязательно остается одна верхняя почка.
  4. Расстояние между саженцами 15-20 см.
  5. Черенки располагаются в почве под небольшим наклоном.
  6. Температура почвы должна превышать температуру воздуха. Воздух в парнике должен быть не менее +25 градусов.
  7. На зиму молодой куст утеплите опавшими листьями или агроволокном.
  8. Парник для высадки кустарника обустраивается в затененном месте.

От последующего ухода будет зависеть успех мероприятия. Необходимо поддерживать влажность почвы, полоть и рыхлить землю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru

6 советов по уходу за крыжовником после сбора урожая

После сбора урожая крыжовника, работы на садовом участке продолжаются. Огородники прикладывают все знания и умения, чтобы вернуть культуре растраченные силы и подготовить кусты к зиме. Внимание и забота, бережный уход и профилактические мероприятия обеспечат крыжовник огромным потенциалом на будущее.

Перечень работ после сбора урожая

Сразу после снятия урожая крыжовника приступают к важным работам на садовом участке. Направления выбираются на основании рекомендаций опытных садоводов. К ним относятся:

  1. Прополка, которая включает непосредственно прополку под кустами, уборку старой листвы и веток, рыхление грунта.
  2. Щедрый полив, проводимый по определенному расписанию.
  3. Подкормка минеральными и органическими удобрениями.
  4. Обрезка старых веток и поврежденных побегов.
  5. Обработка культуры для предупреждения болезней и вредителей.
  6. Мульчирование почвы под кустарником.

Хотя крыжовник растение неприхотливое, но с благодарностью отзывается на заботу и уход. И порадует садоводов богатым плодоношением в будущем году.

Работы в прикорневой зоне

Работы начинаются с уборки из-под кустарника опавших листьев, обломанных веток, загнивших плодов. Собранный материал тщательно осматривают. При наличии признаков болезней, мусор сжигается, чтобы болезни не распространились на здоровую поросль. При отсутствии признаков заражения, собранные остатки используют в качестве удобрения (перегноя).

Следующий этап – прополка прикорневой зоны. Мелкую сорную траву выдергивают, крупную удаляют вместе с корнями. Зелень сорняков разбрасывают под кустами. В дальнейшем она сыграет роль органического удобрения.

В заключение почву осторожно перекапывают, чтобы не задеть корни. Глубина лопаты 6–7 см. Такой подход обезопасит культуру от вредителей и грибковых спор, и обогатит почву кислородом.

Поливы после сбора урожая

В поливах крыжовник тоже мало нуждается. Но если влаги недостаточно, растению придется зимовать с сухой корневой системой, что чревато гибелью.

При составлении графика полива садоводы ориентируются на погодные условия. Если осень дождливая, возможно поливать не придется. В сухую погоду требуется увлажнение почвы.

На один полив приходится 4–5 ведер. Так как у крыжовника корневая система расположена глубоко, почву увлажняют вглубь на 50 см. Сухой осенью поливают 3–5 раз.

Подкормка

После обильного плодоношения крыжовник нуждается в удобрениях, которые вносятся в достаточном количестве. Кустарник омолодится, выдержит зимние холода и будет снова плодоносить.

В этот период отказываются от азотных удобрений, так как они вызывают усиленный рост побегов, которые до зимы уже не успеют дать новый урожай.

Среди минеральных подкормок пользуются успехом удобрения с большим объемом калия и фосфора. Это следующие виды:

  • монофосфат калия. Расходуется из расчета на кв. метр: 50–80 г;
  • калийные соль или сульфат из расчета на кв. метр: 25–30 г;

Гранулированные вещества рассыпают под кустиками культуры. Следом рыхлят почву, чтобы гранулы ушли вглубь на 8–10 см.

Среди органических удобрений, используемых после сбора урожая, ценятся следующие виды:

  1. Зола. Расход на кв. метр 100–200 грамм.
  2. Торф (перегной) – ведро на 1 кустик.
  3. Коровяк, приготовленный по такой схеме: соединяют воду и удобрение в равных объемах, состав бродит несколько дней, затем разводится пополам с водой. Поливают из расчета 10 л на куст.

Рекомендуется внекорневая подкормка стимулятором роста и иммунитета. Такая добавка благоприятно действует на кусты, которые дали большой урожай и потратили много энергии для вынашивания ягод.

Обрезка

По окончании плодоношения сразу обрезать крыжовник не рекомендуется. На обновленном кустарнике появятся молодые побеги, которые до холодов не достигнут зрелости и погибнут. Крыжовник обрезают, когда листва полностью опадет. В зависимости от сорта обрезка крыжовника выпадает на период от 15 октября до первых заморозков.

Какие ветки удаляют: поврежденные; высохшие; сломанные. Кроме того, ветви, которые растут внутрь куста и загущают крону; побеги, расположенные близко к земле или лежащие на ней. А также тонкие, недозревшие отростки и ветки старше 5-летнего возраста.

Ветви срезаются полностью. Никаких пеньков оставаться не должно. Точки срезов обмазывают варом садовым для профилактики инфицирования.

Профилактические мероприятия

От вредителей и болезней кусты обрабатываются после сбора урожая. Если растение не поражено, проводится единственная обработка в середине октября. При ярко выраженных симптомах обработку проводят дважды. В конце октября, а затем повторяют поздней осенью.

Для обработки используются следующие жидкости:

  • 1% бордосская смесь;
  • фундазол,
  • другие средства.

Они приобретаются в специальных магазинах. Составы время от времени меняют.

Для профилактики осенних вредителей, таких как клещ, галлица, стеклянница, применяют Карбофос, Фитоверм, Лепидоцид и другие. Применяются препараты строго по инструкции во избежание непредсказуемых последствий.

Мульчирование

При наступлении холодов и первых заморозках землю под кустом покрывают слоем перегноя или растительной мульчи. Толщина слоя 10–15 см. В холодные дни мульча предохранит кустарник от морозов, весной преградит дорогу вредителям. Летом защитит почву от высыхания.

Для мульчи выбираются следующие вещества:

  • торф;
  • опилки;
  • хвоя;
  • сухие листья пополам с перегноем;
  • укрывной материал.

Весной от мульчи освобождаются и качественно рыхлят землю.

Благодаря проведенным мероприятиям и следованию рекомендаций, крыжовник подготовится к зимовке. А в следующий год вступит с новыми силами и продолжит радовать окружающих хорошим урожаем вкусных ягод.

Источник: domopravitelnitsa.com