Желе из боярышника: рецепты, польза

Желе из боярышника: рецепты, польза

Плоды боярышника настолько богаты полезными микроэлементами и витаминами, что ученные до сих пор не могут выявить их полный химический состав. Но точно можно сказать, что боярышник по содержанию пектина может равняться с яблоком. К тому же он имеет в своем составе флавоноиды, которые помогают в укреплении сосудов. Полезными при этом считаются не только свежие плоды, но и различные сладкие заготовки из них. К ряду таких заготовок можно отнести желе из боярышника без косточек, которое можно приготовить не только для лечебных целей, но и в качестве уникального угощения к чаю.

  1. Полезные свойства желе из боярышника
  2. Как приготовить желе из боярышника
  3. Классический рецепт желе из боярышника
  4. Желе из кровяно-красного боярышника
  5. Желе из боярышника без варки
  6. Сроки и условия хранения желе из боярышника
  7. Заключение

Полезные свойства желе из боярышника

Желе из боярышника, как и другие сладкие заготовки из данной ягоды, имеет множество полезных свойств. Самое основное полезное действие плоды растения оказывают на сердечно-сосудистую систему, ведь в их составе присутствуют такие вещества, как:

  • кверцитрин , улучшающий эластичность сосудов, а также оказывающий противоопухолевое действие и замедляющий старение организма;
  • витексин , расширяющий кровеносные артерии, нормализует сердечную деятельность;
  • кверцетин , оказывающий профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых патологий, а также предупреждающий нарушения мозгового кровообращения;
  • гиперозид , обогащающий кровь кислородом и улучшающий работу сердечной мышцы.

Также желе из боярышника богато:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • селеном;
  • никелем;
  • йодом.

А по содержанию витаминов ягоды и вовсе могут соперничать с шиповником и морковью, так как в них присутствует большое количество витаминов A, C, K и E.

Как приготовить желе из боярышника

Особых секретов приготовления желе из боярышника нет, но основным является подготовка самих плодов. Их следует собирать до первых заморозков. Желательно выбрать растение для сбора ягод, расположенное вдали от дорог и загрязненных участков, так как плоды впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, что может пагубно сказаться на качестве приготовляемого желе и даже здоровье.

Также важно отбирать только качественные ягоды, поэтому все мятые и гнилые плоды требуется убрать. По желанию можно удалить плодоножки и высохшие околоцветники. Косточки же извлекать не потребуется, так как приготовление желе подразумевает отжимание сока из мякоти ягод.

Классический рецепт желе из боярышника

Приготовление желе из ягод боярышника по классическому рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • плоды боярышника – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – количество определяют по объему выделенного сока.
  1. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и околоцветники, тщательно промывают и перекладывают их в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают боярышник стаканом воды, накрывают кастрюлю крышкой и ставят на плиту. Доводят до кипения, убавляют огонь и пропаривают ягоды до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими.
  3. Затем снимают кастрюлю с плиты, разминают пропаренные плоды до пюреобразного состояния, после дают массе немного остыть.
  4. Перекладывают ягодное пюре на марлю, сложенную в 2-3 слоя, и отжимают из него сок.
  5. Измеряют количество полученного сока и добавляют к нему такое же количество сахара (соотношение должно быть равно 1:1).
  6. Сахар с соком тщательно перемешивают до растворения, и полученный сироп в кастрюле ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. После огонь ставят на минимум и проваривают, постоянно помешивая и снимая пенку, 10 минут. По консистенции сироп должен стать слегка желеобразным (после остывания он станет гуще).
  8. В горячем виде разливают по стерилизованным банкам и герметично их закрывают.

Остывать заготовка в банках должна медленно, поэтому необходимо их перевернуть и плотно укутать в махровое полотенце, а еще лучше в одеяло.

Желе из кровяно-красного боярышника

Очень красивым получается желе, которое готовят из красного боярышника. Для его приготовления потребуются:

  • кроваво-красный боярышник – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – из расчета 450 г на 500 мл сока.
  1. Ягоду перебирают, срезают плодоножки и околоцветники, тщательно промывают под проточной водой.
  2. Выкладывают помытый боярышник в кастрюлю, заливают водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и доводят все до кипения.
  4. Убавляют огонь и накрывают крышкой, пропаривают ягоды в течение 1 часа. В процессе варки следует каждые 20 минут отрывать крышку и давить ягоды.
  5. Полученную массу после варки перекладывают в тканевый мешок и подвешивают над кастрюлей, чтобы в нее стекал сок. В подвешенном состоянии мешок с ягодной массой следует оставить на ночь (это необходимо, чтобы желе получилось прозрачным).
  6. После стекания сока его взвешивают и добавляют в него сахар из расчета выше.
  7. Затем добавляют сок, выжатый из одного лимона. Все тщательно перемешивают.
  8. Ставят кастрюлю на плиту, доводят до кипения и проваривают около 10 минут.
  9. Снимают образовавшуюся на поверхности горячего желе пенку, а после разливают его по теплым простерилизованным банкам.
  10. Закатывают банки металлическими пропаренными крышками.

Желе из боярышника без варки

Кроме заготовки на зиму, желе из боярышника можно приготовить в небольшом количестве для чаепития. Для быстрого приготовления можно воспользоваться рецептом без варки.

  • ягода – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Промытые ягоды боярышника перекладывают в емкость, разминают их вилкой.
  2. Заливают воду, тщательно все перемешивают.
  3. Полученную массу процеживают через сито.
  4. В ягодный сок добавляют мед, перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Сроки и условия хранения желе из боярышника

Как и любую сладкую заготовку, желе из боярышника необходимо хранить в темном и прохладном месте. При правильном приготовлении и должной стерилизации банок, а также при герметичном их закрытии, желе может храниться до 2-х лет с условием, что в нем содержится достаточно сахара. После открытия заготовку следует хранить в холодильнике не более месяца.

При приготовлении желе без варки срок его хранения составляет не более 1-2 суток.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Его можно использовать как в лечебных целях, так и в качестве угощения к чаю. Важно не злоупотреблять данным лакомством, так как при чрезмерном употреблении даже самых полезных ягод они могут пагубно сказаться на здоровье, в первую очередь, вызвав аллергию.

Источник: agrognom.ru

Что можно приготовить из ягод боярышника на зиму — рецепты варенья, джема, желе, компота

Имеете возможность собрать много плодов дикого или крупноплодного садового боярышника, но не представляете, как и что из него можно сделать? Узнайте, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях и делайте вкусные заготовки на зиму. Готовьте компот, варенье, джем, желе. Ведь ягоды боярышника содержат целый ряд целебных для организма веществ, поэтому широко используется для лечения недугов, а также как полезный продукт питания.

Заготовки на зиму – что можно приготовить из ягод боярышника

Часто, делая заготовки на зиму, плоды боярышника совершенно напрасно обходят вниманием, потому что ягоды очень богаты целебными веществами, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, самый простой способ заготовить плоды на зиму – сушка. Высушенные ягодки сохраняют максимальное содержание полезных веществ, не теряют целебных свойств 2 – 3 года. Зимой из них готовят витаминные чаи, компоты, лечебные настои, отвары, настойки.

Второй способ сохранить плоды на зиму – заморозка. Перед замораживанием ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные. Затем хорошо моют, подсушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру. Можно также замораживать разложенные в контейнеры, предварительно измельченные плоды (при помощи мясорубки, блендера или ступки). При таком способе хранения полезные свойства сохраняются около 6 месяцев.

Читайте также:  Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

Ягоды крупноплодного садового боярышника более мясистые, чем дикие

Помимо сушки и заморозки, что можно приготовить из ягод боярышника еще? Из свежих плодов можно сделать на зиму компот, варенье, джем, желе, вино. Правда, для таких заготовок лучше использовать не дикие ягоды, а крупноплодные садовые – в них больше мякоти. Поделюсь своими любимыми рецептами. Думаю, они пригодятся многим хозяйкам.

Варенье из боярышника с косточками на зиму

Варенье из ягодок боярышника можно приготовить разными способами. Делают варенье без косточек, с добавлением других фруктов (яблок, шиповника, апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:

  1. Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
  2. Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
  3. Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
  4. Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
  5. Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
  6. Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.

Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.

Варенье из ягодок боярышника с косточками

Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.

Джем из боярышника без косточек

Приготовить джем немного труднее, чем варенье, но, поверьте, конечный результат того стоит. Ингредиенты: 1 кг перебранных ягод, 0,5 литра воды, 0,7 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Делаю так:

  1. Ярко-красные полностью спелые плоды тщательно промываю, перебираю (удаляю плодоножки, все подпорченные ягодки).
  2. Перебранные ягоды пересыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю водой, тихонько варю 10 – 25 мин.
  3. После остывания отвар сливаю в другую емкость, размягченные ягоды перетираю через сито, косточки и кожицу выбрасываю. Чтобы ягодная масса легче проходила сквозь дырочки сита, наливаю немного отвара.
  4. Протертую массу перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Включаю огонь, при постоянном помешивании довожу до кипения, продолжаю варить 20 – 30 мин, пока не загустеет.
  5. Добавляю лимонную кислоту, варю еще 3 – 4 минуты.

Расфасовываю, закупориваю, храню так же, как варенье. Зимой джем из ягод садового боярышника с удивительным, не похожим ни на что вкусом и запахом, отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, творогу, йогурту, мороженому.

Читала, что можно приготовить из ягод боярышника путем перетирания проваренных плодов через сито для удаления косточек, кроме джема также пюре, пастилу. Но сама эти рецепты не использовала, поэтому рекомендовать не буду.

Желе из боярышника на зиму

Также из ягод боярышника готовлю на зиму красивое и вкусное желе:

  1. 1 кг промытых перебранных ягод высыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю 1 ст. воды. Закрываю крышкой, ставлю на огонь, пропариваю, пока ягоды не станут мягкими.
  2. Картофелемялкой хорошо разминаю горячие плоды. Когда масса немного остынет, из теплого пюре отжимаю через марлю сок.
  3. Полученный сок взвешиваю, добавляю сахар (соотношение строго 1:1), при помешивании довожу до кипения, варю минут 10, постоянно снимая пенку.
  4. Горячее желе переливаю в заранее простерилизованные баночки, оставляю открытым сутки, чтобы загустело. Затем закатываю предварительно простерилизованными металлическими крышками. Храню при комнатной температуре.

Желе получается густым, красивым, ароматным. Как и джем, оно сохраняет целебные свойства плодов боярышника, отлично подходит к различным блюдам, десертам.

Как приготовить компот из боярышника на зиму

Компот из ягодок боярышника на зиму готовлю традиционным способом:

  1. Ягоды перебираю, промываю проточной, а затем охлажденной кипяченой водой. Пересыпаю в простерилизованную 3 литровую банку до плечиков, заливаю остывшей кипяченой водой.
  2. Затем воду из банки сливаю, добавляю сахар (из расчета: на 1 литр воды 300 г сахарного песка) варю сироп. В конце добавляю сок четвертинки лимона средней величины. Лимонный сок придает компоту приятную кислинку, красивый цвет, аромат.
  3. Банку доверху заливаю сиропом, закатываю простерилизованной в кипящей воде металлической крышкой. Затем переворачиваю вверх дном, укутываю, даю остыть.
  4. Храню, как все заготовки – в кладовке при обычной температуре.

Спелые ягодки боярышника — пора собирать

Теперь вы знаете, что можно приготовить из ягод боярышника в домашних условиях, собирайте урожай, делайте вкусное варенье, джем, желе, компот на зиму. Приятного аппетита!

Источник: narodnaterapiya.ru

Джем из боярышника

Этой зимой на полках моей кладовой рядом с банками клубничного, малинового, вишневого и кизилового варенья будут красоваться несколько баночек джема из боярышника. Подозреваю, что съеден он будет одним из первых. Такой непривычный, ни на что не похожий вкус, хорошо подойдет к блинам и оладьям, сырникам и вафлям, а также украсит творожный десерт, мороженое и йогурт. У меня на этот джем большие планы, так что спешу поделиться с вами рецептом.

  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить джем из боярышника

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг боярышник
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 700 г
  • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.

Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.

Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.

Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.

Далее наступает самый трудоемкий процесс – перетирание ягод.
Вооружитесь ситом с крупной сеточкой (это важно, иначе вам так и не удастся перетереть всю мякоть сквозь сито) и ложкой.

Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Читайте также:  Рецепт ткемали из помидоров

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.

Получилась вот такая масса.

Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.

Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.

Подготовьте банки для джема. Их нужно простерилизовать и просушить. Я делаю это в духовке в течение 10-12 минут при 100-110 градусах. Крышки кипячу отдельно.

Горячий джем разложите по подготовленным банкам и закупорьте их. После полного охлаждения банок подпишите этикетку, указав дату изготовления джема из боярышника. Хранить банки в темном, а также прохладном месте.

Теперь и вы знаете рецепт приготовления джема из боярышника. Уютных и вкусных вам зимних вечеров.

Источник: menunedeli.ru

Рецепты лекарств из боярышника

Излюбленные места боярышника кровяно-красного: берега рек, опушки леса, разреженные леса. Оба вида культивируются как декоративные растения в парках и садах.
Плоды боярышника колючего имеют сложный химический состав. Они содержат лимонную, винно-каменную, урсоловую, хлорогеновую, олеановую и кофейную кислоты, сахара (пентозу и фруктозу), флавоновые гликозиды холин, ацетилхолин, фитостерины, эфирные масла, кверцетин и триметиламин (имеющий неприятный запах селедки), дубильные и экстрактивные вещества, витамин С. В листьях есть фитонциды, а в корнях – оконакинтин (заменитель хинина). Действующим началом боярышника являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета, флавоновые гликозиды.
Боярышник как лекарственное растение был известен в далеком прошлом. Плоды и цветки его издавна использовались во многих странах как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении и одышке. Настой цветков и плодов принимают внутрь особенно при неврозе сердца, гипертонии, удушье, вызванном сердечным недомоганием приливах крови к голове («удар») и при сильных нервных потрясениях.
В немецкой народной медицине водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца, сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного утомления.
Специалистами установлено, что боярышник понижает давление крови, улучшает сон у сердечных больных, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга. Водный настой, спиртовая настойка и экстракт плодов понижают возбудимость сердечной мышцы и способствуют повышению ее работоспособности. Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, улучшает общее самочувствие.
В научной медицине препарат боярышника применяют при неврозах сердца, нарушении ритма сердечных сокращений (тахикардии), бессоннице у сердечных больных, одышке и начальных формах гипертонии. Настойка цветков боярышника может употребляться и как профилактическое средство для укрепления мышц сердца. Клинические исследования показали, что боярышник часто действует даже лучше брома и наперстянки. Жидкий спиртовый экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен в практику для лечения сердечных заболеваний. Хорошие результаты также дает смесь из разных частей спиртовых настоек плодов боярышника и корней валерианы.
В ветеринарной практике настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда.
Экстракт плодов боярышника входит в состав комплексного препарата кардиовалена. Экстракт плодов боярышника выпущен в продажу.
Как видно, боярышник обладает не только декоративными, но и ценными пищевыми и лекарственными свойствами.
Название этого растения произошло от греческого слова, которое в переводе означает «сильный, крепкий». У боярышника действительно твердая древесина и крепкие колючки.
Сырье из плодов боярышника считается хорошим, когда в нем отсутствуют подгоревшие плоды, почерневшие, недозрелые бледноокрашенные, неотделенные раздробленные плодоножки. Сухие плоды должны иметь сладковатый вкус, желтую мякоть. Срок хранения сухих плодов 2 года.
Лучшее время заготовки плодов – конец сентября и весь октябрь.
Сушить плоды только в печах, духовке при температуре не выше 50-60°. Выход сухих плодов 25-30%.
Плоды боярышника обладают приятным вкусом, особенно они хороши после легких заморозков. Их едят свежими и сушеными.
В смеси с другими плодами и ягодами из них можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из плодов боярышника:
Джем из боярышника.
Перебранные и вымытые спелые плоды высыпать в кастрюлю, добавить воду – полстакана на стакан плодов – и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду. Затем протереть плоды через дуршлаг, семена и кожицу выбросить, а протертую массу смешать с отваром и сахаром (0,9-1 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривайте массу до густоты сметаны, постоянно ее перемешивая. Во время варки желательно добавить лимонной или виннокаменной кислоты (1 -1,5 г на 1 кг массы).
Боярышник, протертый с сахаром.
Плоды пробланшируйте 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протрите. К 1 кг пюре добавляйте 0,3-0,5 кг сахара. Затем пастеризуйте массу, сложенную в банки, в кипящей воде так же, как обыкновенную смородину, протертую с сахаром.
Компот из боярышника.
Не перезревшие плоды вымойте, разрежьте, очистите от семян, ополосните холодной водой, опустите в почти кипящий 45%-ный сахарный сироп и оставьте на 8-10 ч (лучше на ночь). Затем плоды отделите от сиропа и уложите в горячие чистые стеклянные банки. Сироп нагрейте до кипения, прокипятите несколько минут и залейте им плоды в банках. Пастеризуйте в воде: пол-литровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин.
Из плодов боярышника можно готовить кисели, желе, мармелад.
Изготовление сока.
Твердый осадок не выбрасывайте, а лучше используйте для приготовления, например, мармелада с добавлением одной части свежих плодов. А можно твердый остаток смешать с небольшим количеством питьевой воды, нагреть до кипения и снова прессовать. Особенно это касается интенсивно окрашенных плодов, потому что после их прессования в твердой массе остаются и красящие и ароматические вещества. Сок второго отжима смешайте с первым. Воды перед вторым прессованием надо добавлять совсем мало, только для того, чтобы смочить массу. А вот если так же вы будете прессовать третий и четвертый раз, то сок, полученный в этом случае, не следует прибавлять к натуральному, а лучше использовать для приготовления мармелада, сиропа и других продуктов.
При приготовлении соков в бутылках и бутылях необходимо соблюдать следующие правила герметической укупорки. Наполненные горячим пастеризованным соком бутылки укупоривать сразу же после их наполнения. Горячим пастеризованным соком бутылки заливать до самого верха. Если же сок очень горяч (более 80°), то бутылки наливают на 1-2 см ниже их верхнего края.
Можно наполнить бутылки и холодным соком (до пастеризации), но их сразу же после наполнения закрывают и без промедления нагревают до пастеризации. Холодным соком бутылки наполняют на 2-З см ниже их верхнего края. Проверьте на герметичность каждую бутылку с горячим пастеризованным соком, положив ее горизонтально. При отсутствии герметичности (цепочка воздушных пузырьков у отверстия бутылки) ее следует открыть и сок снова пропастеризовать.
Если для укупорки вы используете пробки из пробкового дуба, то отберите те, что не имеют трещин и пор; если же пользуетесь резиновыми, то отбракуйте твердые и деформированные.

Читайте также:  Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

Способ применения в домашних условиях:
1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 ч в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2-3 слоя марли.
Принимать по 14 стакана 3-4 раза в день до еды.
2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 ч на горячей плите, не доводя до кипения, процедить.
Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить.
Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день До еды.
4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 ч в закрытом сосуде в стакане кипятка, цроцедить.
Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.
5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы.
Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.

Источник: natural-medicine.ru

Томат Гармошка: характеристика сорта, описание, отзывы

Томат Гармошка – среднеранний, крупноплодный, высокоурожайный и бесподобный по вкусовым качествам сорт помидоров. Высота куста составляет около 1,8 м. Плоды розово-красные, с насыщенно-малиновой мякотью. Они очень ароматные и приятные на вкус. Урожайность сорта, оригинатором которого является ООО Премиум Сидс, гарантированно высока.

Томат Гармошка отличается крупными (от 200 г) плодами с ребристой поверхностью, которые и стали основанием для такого оригинального названия сорта. Темно-малиновая мякоть многокамерная и малосеменная. Она очень ароматная, с неповторимыми вкусовыми особенностями. Сорт сочный, с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Томат получает неизменно положительные отзывы о присущих ему вкусовых качествах.

Урожайность Гармошки, при корректной агротехнике, с соблюдением необходимых условий выращивания, может составлять от 4,5 кг до 6,5 кг, в зависимости от количества прикормов, пригодности почвы и качества обработки кустов. Характеристика сорта и его описание могут вызвать заинтересованность, как опытного садовода, так и только начинающего.

На 1 кв. м высаживается 3-4 куста Средняя урожайность может составлять до 18 кг спелых плодов с 1 квадрата. Это очень хороший показатель для розово-красных томатов, которые вызревают постепенно, и в спелом виде присутствуют обычно в количестве 3-4 штук на одном кусте.

Характеристики и описание сорта

Сорт томатов Гармошка относится к среднеранним (срок вызревания с момента появления первых всходов составляет 107-110 дней). По срокам готовности рассады он ничем не отличается от стандартных красных урожайных сортов. С момента высадки семян, и вплоть до момента, когда ее можно пересаживать в открытый грунт или в теплицу, проходит 60-65 дней. Гармошку можно выращивать в тепличных условиях, под пленочным укрытием и высаживать в открытую почву. Сорт подвержен фузариозу и вершинной гнили, поэтому требует предварительной обработки семян в растворе марганцовки, и дополнительного обеззараживания почвы перед высадкой.

Обратите внимание! Для обработки особенно эффективно применение народных средств (нашатырного спирта, борной кислоты, содового раствора или двухдневного чесночного настоя). Обеззараживание проводят дважды – перед началом высаживания и после того, как почву перекопали и взрыхлили перед посадкой рассады. От белокрылки и паутинного клеща помидорные кусты придется обрабатывать инсектицидом, хотя на ранней стадии эффективно и опрыскивание душистым табаком.

Сорт томатов Гармошка стандартно формируется в один стебель, и для его полноценного роста необходимо не только подвязывание растения к колышкам или опорам, но и прикрепление плодоносных кистей к шпалерам или дополнительным опорам. Зато плоды отличаются прекрасной лежкостью. Они способны выдерживать длительную транспортировку, так что вполне пригодны к товарному производству для получения прибыли. К тому же и товарный выход у этого сорта составляет значительный процент и превышает по показателям многие более популярные сорта.

Основное предназначение сорта – употребление в свежем виде. Томаты используют для различных кулинарных надобностей и для консервирования. Крупноплодность исключает возможность заготовок на зиму в целом виде, но некоторые хозяйки консервируют Гармошку в разрезанном на дольки состоянии. Ее заливают собственным соком, который отличают аромат и запоминающиеся вкусовые качества.

Ребристая поверхность спелых томатов облегчает их нарезку на дольки, что дает возможность использовать сорт и в декоративных целях, для украшения блюд. При этом добавленный в соусы или горячие блюда, томат значительно улучшает его вкусовые качества.

Преимущества и недостатки сорта

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость пасынкования, подвязки плодоносных кистей на шпалеры;
  • обязательную обработку от вредителей и болезней;
  • способность растрескиваться при переизбытке влаги.

Повышенная влажность непременно проявляется в климате с большим количеством осадков, или просто в дождливое и не очень теплое лето. Достоинств у сорта намного больше, и ими вполне объясняется неизменная приверженность дачников к выращиванию этого сорта и востребованность качественного семенного материала.

К достоинствам томатов Гармошка можно отнести следующие качества:

  • среднеранние сроки созревания (107-110 дней с момента появления первых всходов);
  • высокую урожайность (от 15 до 20 кг с кв. м), которая неизменно получается при соблюдении необходимых условий и правильной агротехнике;
  • красивый, розово-красный цвет плодов, их высокие вкусовые качества;
  • многокамерность и небольшое количество семян;
  • большое количество полезных компонентов, сочность и хороший кислотно-сахарный баланс;
  • способность к лежкости и перенесению длительной транспортировки;
  • возможность длительного хранения плодов, сорванных с состоянии технической спелости, их стабильное дозревание до полной готовности без потери вкусовых качеств;
  • получение семян самостоятельным разведением, после единовременного приобретения сортового материала;
  • высокий и крепкий куст, который при подвязке на шпалеры значительно облегчает сбор урожая;
  • постепенное созревание плодов, которое дает возможность ежедневного употребления в пищу абсолютно свежих и живых помидоров, при выращивании для собственных нужд.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Основной, и не очень приятной особенностью выращивания, о которой принято упоминать в первую очередь, является подверженность сорта фузариозу и вершинной гнили. Поэтому необходимо не только не высаживать помидоры в почву, где прошлогодней культурой тоже были пасленовые, но и обеззараживать семена перед посадкой на рассаду раствором марганца. При высадке в открытый грунт необходимо перекопать и взрыхлить почву. После этого дважды обработать ее одним из подручных средств для борьбы с вредителями – перед началом рыхления и после него.

Обычно рекомендуют формировать куст в один стебель, хотя по отзывам некоторых овощеводов наиболее оптимальные результаты получаются при формировании куста в 2 стебля. Гармошка – продукт российской селекции с проверенной репутацией, и выращивать сорт можно в теплице и в открытом грунте. Каждый дачник может попробовать оба способа формирования плодоносящего растения.

Примерный срок высадки рассады – 60-65 дней до момента предполагаемого переноса в открытый или тепличный грунт. Делают это с учетом погодных особенностей региона, руководствуясь долгосрочным календарем погоды и лунным календарем огородника. Рассаду подкармливают в момент проклевывания всходов и непосредственно перед высадкой. При посадке в общую емкость ее необходимо пикировать на уровне появления 2-3 листочка.

Несмотря на перечисленные недостатки и определенные сложности в уходе, на которые сетуют огородники, приславшие отзывы о сорте, все неизменно намерены высаживать его снова из-за великолепных вкусовых качеств и прекрасного товарного вида. Растрескивание легко предотвратить, вовремя собирая урожай, а от вредителей приходится обрабатывать и устойчивые сорта.

Источник: otomate.ru