ТОП 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

ТОП 2 рецепта приготовления на зиму желе 5-минутки из красной смородины

Приготовить желе из красной смородины под названием «5-минутка» несложно. Минимальных познаний в кулинарии хватит для того, чтобы создать вкусное и полезное лакомство, которое в зимний период порадует ярким ароматом и напомнит о лете. Приготовить смородиновое желе быстро поможет подборка проверенных рецептов и полезные советы о подготовке тары, выборе сырья.

  • 1 Специфика заготовки желе-пятиминутки из ягод красной смородины
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов и тары
  • 3 Рецепты быстрого приготовления смородины в желе
    • 3.1 Способ без варки: пошаговая инструкция
    • 3.2 Рецепт с варкой на зиму
  • 4 Калорийность и вкусовые особенности лакомства
  • 5 Как и сколько хранить блюдо

Специфика заготовки желе-пятиминутки из ягод красной смородины

Часто подобный продукт, созданный из ягод красной смородины, не отличается нужной густотой. Так получается по причине высокого содержания воды в продукте. Исправить ситуацию, изменить консистенцию помогут загустители.

Чаще с этой целью используют:

  1. Пектин.
  2. Муку.
  3. Крахмал.

Загуститель вносят в уже готовое желе, в определенной пропорции. Еще хозяйкам советуют перетирать ягоду через сито, отжимая содержимое. Так варенье получится гуще.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Чтобы получить вкусное желе, обратите внимание на качество красной смородины:

  • промойте ягоды перед тем, как начать готовить;
  • переберите их, отобрав ветки, гнилые, испорченные ягоды.

Подготовьте емкости, их придется промыть под проточной водой с использованием соды, просушить, поставив на полотенце. После того, как банки высохнут, вода стечет, их стерилизуют. Держат над паром не меньше 5 минут, а крышки кипятят отдельно на протяжении 2-3 минут.

Рецепты быстрого приготовления смородины в желе

Поговорим о том, как можно создать вкусный продукт, обсудим различные варианты рецептов.

Способ без варки: пошаговая инструкция

Такое варенье называют холодным или сырым, это значит, что ягоду не подвергают термической обработке. Приготовить желе можно следующим способом:

  1. Придется промыть ягоды, перебрать их вручную.
  2. Засыпать сахаром, оставить на несколько минут, не больше 15.
  3. С помощью блендера измельчить продукт, положить его на сито.
  4. Отжать сок, а остатки перетереть ложкой из дерева.

Совет: если желе получается жидким, то можно добавить пектин.

Рецепт с варкой на зиму

Варить желе придется недолго, рецепт сложностью не отличается. Что делать:

  • промыть ягоды и перебрать;
  • выложить смородину в дуршлаг, обдать кипятком;
  • приготовить сироп из воды и сахара;
  • поместить в него ягоду и варить 5 минут;
  • снять с плиты и, отжав сок, перетереть деревянной ложкой;
  • смешать отжатый сок с перетертой красной смородиной, разложить по банкам.

Калорийность и вкусовые особенности лакомства

Рассмотрим показатели БЖУ продукта:

Углеводы: Калорийность продукта: Белки: Жиры:
46 грамм. 181 ккал. концентрация не превышает 0,5 грамма. содержание в продукте не больше 0,1 грамма.

Если говорить о вкусе, то он приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Если хотите усилить ее, то добавьте меньше сахара, чем указанно в рецепте.

Как и сколько хранить блюдо

Такой продукт лучше хранить в прохладном месте, вдали от лучей солнца и отопительных приборов. Держите варенье в холодильнике или погребе, там оно будет храниться дольше. Периодически проверяйте заготовки, осматривайте их.

Смородиновое желе – вкусный, ароматный продукт, богатый витаминами, полезными веществами. Его легко сделать самостоятельно, даже если познания в кулинарии не глубоки. Чтобы все получилось, придерживайтесь рекомендаций, следуйте рецептуре.

Источник: moefermerstvo.ru

ТОП 2 рецепта приготовления желе 5-минутки из красной смородины на зиму

Красная смородина – своеобразная ягода. Лучше из нее готовить желе, так как в плодах содержится большое количество пектина – натурального загустителя. А если делать варенье, то получается продукт, наполненный косточками и нежующейся кожурой. Желе из красной смородины под названием 5-минутка к тому же создается быстро и получается ароматным и вкусным.

Особенности быстрого приготовления желе из красной смородины на зиму

Опытные кулинары знают несколько тонкостей приготовления, применив которые можно получить качественное блюдо:

  1. Желатин замачивают в отстоянной воде согласно инструкции.
  2. Варку производят на самом маленьком огне.
  3. Во время готовки ягодную массу надо помешивать и удалять всплывающую пенку.
  4. Готовый продукт горячим разливают в емкости.
  5. Крышки обливают кипятком и применяют по назначению.
  6. После остывания десерт ставят в холод.

Через неделю лакомство употребляют в пищу сырым, без дополнительной тепловой обработки.

Выбор и подготовка ягод

Вначале красную смородину хорошенько промывают, удаляя листья. Затем просушивают на чистом полотенце. Теперь ее нужно перебрать и действовать согласно рецепту.

Подготовка емкостей

Для хранения заготовки используют полулитровые стеклянные баночки. Их и крышки вначале моют с мылом, затем прополаскивают под струей воды и просушивают. Затем тару пастеризуют.

Несоблюдение этих простых правил приведет к быстрой порче блюда.

Как быстро приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Чтобы затратить как можно меньше времени на создание желе, ягоды с веточек не убирают. Пропускают их через соковыжималку.

Классическая пятиминутка

Лакомство по классическому рецепту создают из таких ингредиентов:

  • красная смородина – 1 кг;
  • пищевой желатин – 10 г;
  • белый сахар – 2 кг.

А готовят блюдо по такому алгоритму:

  1. Ягоды кладут в глубокую кастрюлю, давят их толкушкой и засыпают сахарным песком.
  2. Продукт оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Массу надо варить 5 минут.
  4. Выливают ее в сито.
  5. Когда стечет жидкость, гущу протирают и вводят желатин.
  6. Массу кипятят еще 5 минут.
  7. Заготовку раскладывают по банкам.

В результате несложных манипуляций появляется сладкий десерт, который можно есть как отдельное блюдо или добавить в мороженое, коктейль.

Рецепт без варки – пошаговая инструкция

Некоторые хозяйки предпочитают создавать желе холодным способом. Так в нем сохраняется больше полезных веществ. Хозяйка должна припасти:

  • красной смородины – 2 кг;
  • сахара-песка – 2,5 кг.

А готовят блюдо так:

1 шаг. Ягоды протирают через самое мелкое сито.

2 шаг. Кашицу процеживают через марлю.

Читайте также:  Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты

3 шаг. Вводят сахар, оставляют на 3-4 часа.

4 шаг. Массу промешивают, раскладывают по банкам.

Даже без дополнительных загустителей ягодное пюре станет желеобразным.

Как и сколько можно хранить?

Наилучшим местом хранения ягодного угощения является холодильник. Здесь оно не потеряет свой вкус 9-11 месяцев. В морозилке желе никогда не хранят. Там оно изменит свою консистенцию.

В откупоренной емкости лакомство держат не дольше 3-4 суток в холодильнике.

А если оно будет находиться при комнатной температуре, то начнет плавиться. Поэтому десерт подают на стол холодным и быстро его съедают.

Красносмородиновое желе легко приготовить и просто хранить. К тому же, даже спустя несколько месяцев в нем остается много витаминов, потому что тепловая обработка блюда минимальна. Все это делает лакомство одним из излюбленных рецептов среди домохозяек.

Источник: dachamechty.ru

Варенье из красной смородины 5 минутка как желе – 5 рецептов с фото пошагово

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.
  2. Все ягодки отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.
  3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.
  4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.
  5. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  7. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  8. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин быстро превратит ваше варенье в красивое желе.

Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.
  2. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.
  3. После закипания варим варенье в течение 5 минут.
  4. Горячее готовое варенье протираем на сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.
  5. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.
  6. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в подготовленные баночки и плотно закупорьте крышками. Баночки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить полученное желе нужно в прохладном темном месте.

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.
  3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.
  4. Горячие ягоды протираем на сито для удаления кожуры и мелких косточек.
  5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.
  8. Перед чаепитием варенье подержите некоторое время в холодильнике для усиления консистенции желе.

Варенье желе из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите от листков и мусора. Красивые веточки можете оставить целыми. Помните, что от чистоты ягод зависит срок хранения варенья: чем чище ягоды, тем дольше оно хранится. С ягодами смородины обращайтесь аккуратно, так как они нежные и легко повреждаются.
  2. Смородину тщательно промойте проточной водой и просушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Если вы выбрали сырой способ приготовления, то засыпьте смородину сахаром в расчете 2:1 (на 1 кг смородины 2 кг сахара). Толкучкой ягоды измельчите и выдержите в течение 12 часов в холодном месте.
  4. Затем варенье хорошо перемешайте для полного растворения сахара. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные стерильные баночки и храните в холодильнике.
  5. Если отдали предпочтение термической обработке, то поварите его в течение 15 минут на маленьком огне и затем разложите по баночкам.

Источник: kulinarenok.ru

Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Самостоятельно приготовленные ягодные десерты порадуют отличным вкусом и великолепным ароматом. Желе «пятиминутка» из красной смородины готовится максимально быстро. Можно сделать его на обед или ужин, или заготовить впрок на длительное время.

  1. Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины
  2. Классический рецепт желе «5-минутки» из красной смородины
  3. Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму без термообработки
  4. Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод
  5. Правила хранения
  6. Заключение

Как варить желе «пятиминутку» из красной смородины

Основа любого кулинарного шедевра — правильно подобранные ингредиенты. Смородина должна быть максимально свежей. Лучше всего использовать только что снятые с веток плоды. Их тщательно перебирают, удаляя недозревшие и подгнившие экземпляры. Затем их чистят от веточек и промывают в проточной воде.

Следующий обязательный ингредиент при варке — желирующее вещество. Плоды изначально богаты пектином, который при длительной варке обеспечит застывание, однако для пятиминутки лучше всего использовать более традиционные компоненты — желатин или агар-агар. Их разводят по инструкции на упаковке и добавляют в десерт в конце варки.

Желатин или агар-агар позволяют значительно ускорить застывание

Улучшить вкус готового десерта можно, используя различные добавки. В качестве дополнительного ингредиента может выступать сок и цедра цитрусовых, яблоки или вишня. Из специй используют ваниль, корицу или кардамон.

Если планируется заготовка на зиму, необходима предварительная стерилизация банок. Их обрабатывают горячим паром, после чего вытирают насухо чистым полотенцем. Содержание в банках даже небольшого количества воды может помешать застыванию десерта.

Классический рецепт желе «5-минутки» из красной смородины

Традиционный способ приготовления подразумевает быструю варку ягод с добавлением небольшого количества желирующего вещества. Плюсом такого рецепта является сохранение большинства полезных веществ, содержащихся в красной смородине.

Для десерта потребуется:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. желатина.

Желирующее вещество разводят согласно инструкции на упаковке. Смородину пропускают через соковыжималку. Образовавшийся сок смешивают с сахаром и перемешивают до его полного растворения.

Готовый десерт подают в холодном виде непосредственно перед употреблением

Получившуюся смесь переливают в эмалированную кастрюлю, ставят ее на плиту и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки, в нее вливают разбухший желатин. Спустя 5 минут варки емкость снимают с огня и остужают ее содержимое. Готовое желе немного охлаждают, затем разливают по креманкам и убирают в холодильник до полного застывания.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму без термообработки

Отсутствие варки гарантирует полное сохранение витамина С. Такой десерт способен храниться довольно длительное время благодаря большому проценту содержащегося в нем сахара. Для рецепта необходимы сахар и красная смородина в пропорции 1:1.

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на несколько минут для образования сока. Как только будет достаточное количество жидкости, красную смородину перетирают толкушкой. Следующим шагом необходимо слить образовавшийся сироп. Для этого его процеживают через дуршлаг. Готовый ягодный сироп разливают по стеклянным банкам, герметично закрывают их и убирают на хранение.

Желе «5-минутка» из красной смородины с предварительным провариванием ягод

Тепловая обработка позволит обезопасить готовый десерт из красной смородины от возможного развития вредных микроорганизмов. Пятиминутка станет отличным дополнением к столу в зимние месяцы, когда организму недостаточно витаминов и питательных веществ.

Чтобы приготовить ее, потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг красной смородины;
  • 1 ч. л. желатина.

Готовое желе способно храниться до года в прохладном месте

Ягоды перемешивают с сахаром и оставляют на 15 минут для образования сока. Затем их перетирают толкушкой. Получившуюся массу ставят на огонь и варят 5 минут. После этого ее процеживают через дуршлаг. В готовую пятиминутку добавляют растворенный желатин и разливают по стерилизованным банкам. Их плотно закрывают крышками и ставят в прохладное место.

Правила хранения

Большое количество содержащегося в желе сахара позволяет максимально продлить срок годности готового продукта. Приготовленная для скорого употребления пятиминутка способна храниться в холодильнике в течение 2-3 суток. При условиях комнатной температуры она теряет необходимую желеобразную структуру в течение часа.

Приготовленный на зиму десерт может похвастать более внушительными сроками годности. В стерилизованной банке продукт сохраняет потребительские качества до 1 года. Помещение должно быть холодным и затемненным. Лучше всего подойдет подвал или погреб с температурой 2-4 градуса.

Заключение

Желе «пятиминутка» из красной смородины — простой десерт для любителей ягод. Для приготовления необходимо минимальное количество времени и начальные кулинарные навыки. Заготовленное на зиму желе способно сохранить свой вкус в течение целого года.

Источник: agrognom.ru

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Читайте также:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Для начала нам нужно смородину хорошо перебрать, убрать все плодоножки, все листики, весь мусор, который в ней есть.

2. И, конечно же, промываем под проточной водой и сушим (на стол кладем газету, сверху полотенце и выкладываем ягоду, оставить сохнуть нужно примерное на 2-3 часа).

3. Смородина подсохла, мы ее собрали, и теперь перекручиваем на мясорубке (можно использовать блендер или толкушку).

4. Когда перекрутили ягоду, ставим ее на средний огонь и засыпаем сахаром. Обязательно помешиваем.

5. Промываем банки, ставим их в духовку, включаем на 250°C градусов на 15 минут. Крышки моем, и кипятим в горячей воде на плите 10-15 минут.

6. Доводим его до кипения и оставляем на 5 минут. Перекладываем в банки, обязательно вся посуда, которой вы будете пользоваться должна быть сухой.

7. Мы переложили в баночки варенье, закатали их крышками и оставляем при комнатной температуре. Храним на любой полке, в шкафу при комнатной температуре.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 15 стаканов
  • Смородина (черная, красная) – 12 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала мы подготовим банки, хорошо моем их, ополаскиваем и ставим в духовку на 15 минут при температуре 160°C. Крышки моем, обдаем кипятком и тоже сушим.

2. Смородину следует перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки, затем тщательно промыть под проточной водой, затем высыпать в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

3. К ягоде в кастрюлю добавляем 7 стаканов сахара и 1 стакан воды, ставим на огонь (плита должна быть включена на большом огне).

4. Когда довели до кипения, засекам время ровно на 5 минут. Огонь включаем и добавляем оставшиеся 8 стаканов сахара, тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

5. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье, закатываем крышками. Приятного аппетита.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Ингредиенты:

  • Смородина (черная, красная) – 6- 7 стаканов
  • Сахар – 11 стаканов
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Для начала, подготовим ягоды. Плоды черной или красной смородины тщательно перебираем, очищаем от различного мусора. Промываем под проточной водой, даем им подсохнуть.

2. Берем 1 стакан фильтрованной воды, выливаем в эмалированную кастрюлю. Затем высыпаем половину сахарного песка ( т.е стаканов 6). Доводим сироп до кипения. После закипания варим еще несколько минут, за это время испариться вся лишняя вода. Сиропу необходимо слегка быть загустевшим.

3. В кипящий на плите сироп кладем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, так чтобы ягоды погрузились в сироп. Доводим до кипения, и оставляем на плите не более 5 минут.

4. Пока варенье вариться стерилизуем банки и крышки. Как это сделать, можно посмотреть в рецепте выше.

5. Затем высыпаем оставшийся сахарный песок (т.е 5 стаканов), перемешиваем, доводим до кипения, собираем пену. Отключаем плиту. Заготовка готова.

6. В заранее подготовленные банки разливаем готовое варенье. Банки оставляем открытыми до полного остывания. Как только оно полностью остыло, закрываем плотными крышками и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Ингредиенты:

  • Смородина (на ваш выбор) -1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

1. Первым делом займёмся подготовкой смородины, очистим её от плодоножек, от всего мусора, который появился в процессе сборки ягод.

2. Затем измельчим до состояния однородно пюре с помощью мясорубки.

3. Выкладываем массу в кастрюлю (в большую тару), добавляем в нее сахар, тщательно перемешиваем и оставляем минут на 40 до полного растворения кристаллов сахара. После того как время прошло перемешиваем еще раз.

4. Баночки стерилизуем с помощью микроволновки или духовки.

5. Теперь разливаем готовое варенье по банкам и закручиваем их. Храним его в прохладном месте, в холодильнике или подвале.

Источник: moy-povar.ru