Лучшие рецепты вина из вишни

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) – 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
  • Рецепт вишневого вина с косточками

    Ингредиенты:

    • вишня — 6 кг;
    • вода — 6 л;
    • сахар — 2 кг.

    Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

    Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
    2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

    Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

    Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

    Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

    Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

    Полезные советы

    Интересные факты

    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

    Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.

    Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

    Вино из вишни: 9 рецептов в домашних условиях

    Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.

    Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки

    • 1 Вишневое вино классический рецепт
    • 2 Вино из вишни без воды
    • 3 Простое вино из вишни
    • 4 Вино из вишневого компота
    • 5 Вино из сока вишни
    • 6 Альтернативой рецепт вишневого вина
    • 7 Вино из вишневой мезги
    • 8 Крепкое вишневое вино
    • 9 Вино из вишен и белой смородины
    • 10 Вишневое вино: польза и вред

    Вишневое вино классический рецепт

    Ингредиенты

    Спелая вишня – 3 кг

    Сахарный песок – 1,5 кг

    Метод приготовления

    Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.

    Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.

    Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.

    Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.

    После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.

    Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.

    Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.

    Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.

    После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.

    На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.

    Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.

    Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.

    Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.

    Вино из вишни без воды

    Ингредиенты

    Сахарный песок – 5 кг

    Метод приготовления

    Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.

    Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.

    Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.

    После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.

    Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.

    Простое вино из вишни

    Ингредиенты

    Немытые вишни – 1 кг

    Сахарный песок – 700 г

    Метод приготовления

    Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.

    В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.

    Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.

    За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.

    Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.

    Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.

    Вино из вишневого компота

    Ингредиенты

    Вишневый компот – 6 л

    Изюм – небольшая горсть

    Метод приготовления

    Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.

    Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.

    Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.

    Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.

    Вино из сока вишни

    В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».

    Ингредиенты

    Закваска – 500 г

    Сахарный песок – 500 г

    Спирт – по вкусу

    Метод приготовления

    В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.

    На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.

    Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.

    Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.

    Альтернативой рецепт вишневого вина

    Ингредиенты

    Нерафинированный сахар – 400 г

    Метод приготовления

    Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.

    Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.

    Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.

    Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.

    Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.

    Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.

    Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.

    Вино из вишневой мезги

    Ингредиенты

    Вишневая мезга – 5 кг

    Сахарный сироп – 4 л

    Метод приготовления

    Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).

    Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.

    На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.

    Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.

    Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.

    Крепкое вишневое вино

    Ингредиенты

    Вишневый сок – 10 л

    Метод приготовления

    Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.

    Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.

    Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.

    Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.

    Вино из вишен и белой смородины

    Ингредиенты

    Сок кислых вишен – 1 л

    Сока белой (красной) смородины – 1 л

    Метод приготовления

    Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.

    Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.

    Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.

    После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.

    Вишневое вино: польза и вред

    Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.

    Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:

    С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.

    Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.

    Ошибка или есть что добавить?

    Источник: vzboltay.com

    домашнее вишневоевино из вишни – 7 домашних вкусных рецептов

    Захотелось удивить гостей изысканным напитком – приготовь вино из вишни. Смотри рецепты с фото, узнай для каждого время, необходимое для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом напитка легко и интересно! Читай дальше…

    1. Главная
    2. Лучшие подборки
    3. Напитки
    4. Домашние алкогольные напитки
    5. Домашнее вино
    6. Вино из вишни
    • Праздничный стол
    • Диеты рецепты для похудения
    • На день рождения
    • Блюда с лимонами
    • Блюда с вишней
    • Напитки
    • Блюда с замороженной вишней
    • Домашние алкогольные напитки
    • На 8 марта

    Вино из вишни – беспроигрышный вариант для праздничного застолья.

    Выбирай лучшие проверенные рецепты вина из вишни на 1000.menu. Попробуй варианты с различными сортами, добавь ягоды для получения необычного вкуса. Оцени вино из свежесобранной или мороженной вишни, с добавлением водки, а так же естественного брожения и купажированное.

    Создать вино из вишни в домашних условиях не сложно. Главное – соблюдать правила виноделия, и изысканный напиток станет достойной наградой за труд. Крепость вишнёвого вина около 11-13%, вкус – изумительный.
    При выборе сорта вишни, способа приготовления и различных добавок в виде сухофруктов (изюм, чернослив и т.д.) следует исходить из того, напиток с каким вкусом, насыщенности и крепости хотелось бы получить. Из замороженного продукта можно создать как замечательное креплённое, так и великолепное сухое вино.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из вишни:

    Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
    Сахар 398 99.7
    Вишня 64 2.4 1.3 63
    Лимоны 16 0.9 0.1 3
    Водка 235 0.1
    Изюм 280 2.9 0.6 66

    Интересный рецепт:
    1. Достать вишню из морозилки и оставить её оттаивать.
    2. Мягкую ягоду перебрать, удалить черешки и косточки.
    3. Пересыпать мякоть в блендер и перемолоть её.
    4. Добавить горсточку тёмного изюма.
    5. Переложить массу в стеклянную тару.
    6. Залить вишню остывшей до 40 градусов кипяченой водой.
    7. Обвязать горлышко тары марлевой тканью и оставить в затёмном месте на 48 часов.
    8. При появлении первых признаков брожения (появится пенка и специфический запах) заготовку необходимо процедить через несколько слоёв марли, засыпать сахаром, влить сок пары лимонов и хорошенько размешать.
    9. Перелить в чистую стеклянную тару. На горлышко тары надеть медицинскую перчатку с проколотым одним пальцем. Или поставить гидрозатвор.
    10. Передержать будущее вино в тёплом, затемненном месте 3 – 4 недели. По возможности ежедневно помешивать сусло. Так не будут появляться уксусные зоны, и вино станет только лучше.
    11. По окончании процесса брожения аккуратно, не затрагивая осадка на дне, перелить вино в чистые бутылки.

    Пять самых быстрых рецептов вина из вишни:

    Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
    Вино из вишни с водкой 19 д 1 ч 30 мин 120 +17
    Домашнее вишневое вино из замороженной вишни 25 д 2 ч 30 мин 85 +22
    Домашнее вишневое вино из вишни без косточек 25 д 2 ч 30 мин 91 +63
    Домашнее вино из вишни 45 д 12 ч 15 мин 179 +18
    Домашнее вино из вишни без косточек 77 д 93 +23

    Полезные советы:
    • Об окончании брожения говорят несколько признаков: напиток посветлел, резиновая перчатка опала и не раздувается, гидрозатвор не выпускает пузырьки, на дно бутыли выпал осадок.
    • Хранить готовое вино следует так же в тёмном месте при температуре 12-16 градусов.
    • Для улучшения и ускорения процесса брожения в замороженную вишню необходимо добавить немного винных дрожжей и изюм.

    Источник: 1000.menu

    Готовим вишневое вино своими руками

    В современном обществе утвердилось мнение, что изготавливать вишнёвое вино – прерогатива одних лишь знатоков и заядлых любителей этого напитка. На самом деле, приготовить дюжину бутылок вина в домашних условиях под силу каждому человеку. Вокруг нас всегда много плодов и ягоды, которые подходят для этих целей. Вино из вишни всегда являлось одним из самых популярных, уступая разве что виноградному.

    Вишнёвое вино, получаемое из плодов этой ягоды, зачастую получается лучше магазинных аналогов. И уж точно превосходит их по полезным качествам. В статье мы рассмотрим, как приготовить вино из вишни с помощью разных методов и рецептов.

    Какая вишня подходит для домашнего виноделия

    Для того, чтобы получить вишнёвое вино, подходит любая вишня. Главное — следить за тем, чтобы в ёмкость не попала испорченная ягода. Знатоки виноделия говорят, что наиболее подходящими считаются тёмные сорта («Шоколадница»). Это влияет прежде на эстетические показатели напитка – красоту и оттенок.

    Важно выбирать плоды, находящиеся в спелом состоянии:

    • не в недозрелом – так вишнёвое вино получится чрезмерно кислым;
    • не в перезрелом – это может отрицательно сказаться на характеристиках напитка;
    • вино из замороженной вишни так же является довольно распространённой практикой;
    • кроме того, брать можно как очищенный от ядрышек продукт, так и вместе с ними. Если не убирать косточки, напиток приобретает терпкость и ненавязчивый привкус миндаля.

    Запомните ещё одно основополагающее правило виноделия: чтобы не смыть с ягоды природные дрожжи, или так называемые дикие дрожжи — не следует мыть ягоду перед виноделием. Кроме того, не нужно брать её в работу после сильного проливного дождя.

    При изготовлении вишнёвого вина дома нужно знать об одной особенности. За счёт того, что вишня является кислой ягодой, необходимо регулировать её кислотность посредством добавления воды и сахара на этапе изготовления браги. Когда готовят из черешни — наоборот добавляют лимонную кислоту — поскольку количество сахара в ней слишком велико.

    Рецепты

    Рассмотрим 6 популярных рецептов изготовления вина из вишни в домашних условиях — такой, как: свежая, засушенная, с косточками, и замороженная. Одно из важнейших правил виноделия гласит, что чем дольше выдерживается вишнёвое вино, тем насыщеннее приобретает вкус и тем бархатистее его цвет.

    Классический рецепт

    Тем, кто никогда не готовил домашнее вино из вишни по рецепту, начинать лучше с базовых вариантов – таких, как «классический» рецепт. Вот что потребуется.

    • 3 кг вишни;
    • 4 л. чистой воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Посуда и другие инструменты:

    • 10-литровая кастрюля из нержавейки;
    • новые резиновые перчатки;
    • длинная деревянная ложка.

    Когда все необходимые ингредиенты и посуда найдены, можно приступать к изготовлению домашнего вишнёвого вина:

    1. Сначала перебираем всю вишню. Удаляем косточки как можно аккуратнее, чтобы сок не брызгал в стороны и весь попал в кастрюлю.
    2. Разогреваем воду до 29 градусов, не выше. В противном случае умрут все дикие дрожжи. Заливаем подготовленную ягоду и добавляем пол кило сахарного песка. Далее всё перемешиваем и перевязываем горлышко марлей. И ставим сусло доходить на 4 дня в место, лишённое света при комнатной температуре.

    Не более чем через 24 часа должны появиться первые симптомы брожения – шипение, образование пены, кислые запахи. С этой минуты сусло требуется перемешивать 2-3 раза в сутки. Это требует времени в 4-5 дней, после чего количество пены будет сокращаться. Это сигнализирует о том, что необходимо оставить содержимое в состоянии покоя, тем самым дав ему перебродить самостоятельно.

    Так требуется ждать около недели, ежедневно проверяя состояние брожения. По истечении этого времени ягоды должны будут опуститься вниз, а пена окончательно исчезнуть – можно снимать осадок.

    • Этот процесс имеет важное значение. Убирать осадок следует очень осторожно, избегая его попадания в напиток.
    • Воспользоваться можно обычным ковшом или небольшим хозяйственным шлангом, второй вариант ощутимо удобнее. Для этого бочонок необходимо поставить на стол, а рядом на стуле поставить чистую тару для приёма. После чего легко перелить вишнёвое вино без осадка.
    • После чего определяем ёмкость в затемнённое место с температурой не выше 10-11С.

    Через 7 дней нужно профильтровать напиток через плотную марлю, и дать постоять 24 часа. Если будет необходимость, снова отфильтровать от осадка. Разливать лучше в стеклянную тару, которую предварительно нужно простерилизовать. Употреблять рекомендуется через 2-3 месяца после розлива – чем дольше хранится вишнёвое вино, тем оно приятнее и ценнее.

    Креплёное вино из вишни

    Чтобы сделать вино из вишни в домашних условиях, нам понадобятся компоненты:

    • 10 кг ягод;
    • 5 л. чистой воды;
    • 2,5 кг сахара;
    • 500 мл винных дрожжей;
    • свежие листочки мяты.

    Представим, что у нас уже есть 10 кг свежих ягод. Нам требуется её подготовить:

    1. Помять и поместить их в дуршлаг. Необходимо, чтобы он находился над ёмкостью.
    2. Далее нужно аккуратно мять и мешать плоды, давая соку стекать в кастрюлю;
    3. Когда он выйдет, добавляем к нему песок и помещаем кастрюлю на медленный огонь, постоянно перемешивая содержимое;
    4. Добавляем в получившийся сироп чистую воду и ягоду, из которой выжимали сок – всё хорошо перемешивается;
    5. Туда же помещаем мяту и дрожжи.

    Благодаря тому, что вы используем вишню с косточками, на выходе должен получиться напиток, напоминающий известный ликёр «Амаретто».

    Поскольку мы добавили в вишнёвое вино специальные дрожжи, бродильные процессы в нём протекают активнее. Настоятельно рекомендуется почаще проверять содержимое.

    Лёгкое столовое вино

    Из названия становится понятно, что этот рецепт предлагает слабоалкогольный вариант напитка. Дрожжи не добавляются, всё основано на «диких» ферментах. Что потребуется:

    • 10 л. ведро ягоды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 л. чистой воды;
    • 5 г. лимонной кислоты.

    Ягоду не моем, мы не можем себе позволить смыть природные дрожжи. Остальной процесс приготовления идентичен «классическому» варианту, описанному выше.

    Сухое вишнёвое вино

    Эта рецептура является едва ли не самой простой. Она требует наличия 2 ингредиентов: 10-литровое ведро с ягодами и 4 кг песка. Готовится домашнее сухое вишнёвое вино следующим образом:

    1. Плоды не промываем, очищаем от косточек и определяем в тару с подходящими характеристиками, желательно стеклянную.
    2. Далее идёт длительный процесс засахаривания ягоды. Для этого засыпаем её сахаром и оставляем настаиваться на солнце на месяц. Горлышко требуется закрыть дышащей тканью, иначе напиток начнёт портиться.
    3. После чего мезгу можно фильтровать, отжав мякоть. Далее следует ещё недельное ожидание с последующей фильтрацией от осадка.
    4. Предоставьте бражке ещё 14 дней на брожение, для получения зрелого результата.

    Перед тем, как разливать её по бутылкам, попробуйте на вкус. И при надобности подкорректируйте консистенцию и вкус чистой водой. Настаивать вино из вишни по этому рецепту лучше несколько месяцев подряд перед употреблением.

    Вишнёвое вино с косточками

    Вишнёвое вино с косточками в домашних условиях готовят, чтобы в конечном продукте было больше терпкости и лёгкой миндальной горечи. Но добавлять много косточек так же не рекомендуется — из-за повышенного содержания в их составе синильной кислоты.

    Перечень необходимых продуктов:

    • 5 кг вишнёвой ягоды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 5 л. воды.

    Перебираем плоды и отделяем их косточек, всё разминаем. После чего следуют этапы приготовления домашнего вина из вишни с косточками:

    1. К ягоде, погружённой в ёмкость добавляем песок и воду, хорошо мешаем. Делать это следует либо деревянной ложкой, либо чистой рукой.
    2. Далее, как в большинстве рецептов – мезгу накрываем марлей и ставим в затемнённом месте при комнатной температуре. Требуется бултыхать содержимое банки в первые 3-4 дня, а после оставить в покое.
    3. Затем фильтруем и переливаем в чистую бутыль, либо другую тару из стекла. Одеваем на горлышко резиновую перчатку или гидрозатвор.
    4. На стадии активного брожения требуется несколько раз фильтровать настой при появлении осадка. Делать это нужно, как правило, через каждые несколько дней. Нашим ориентиром является получение очищенного напитка без замутнений.
    5. Когда вино перестанет бродить, можно разливать его по бутылкам и отправлять на полку.

    Желательно дать молодому алкоголю набрать зрелости, это займёт полгода. Храните его в тусклом месте при пониженной температуре в 10-11С.

    Из замороженной вишни

    По этому рецепту можно приготовить креплёную настойку, поскольку в состав входит водка. Если делать без неё, получится лёгкое винцо. Для приготовления домашнего вина из замороженной вишни потребуются ингредиенты:

    • 100 мл водки;
    • 8 л. чистой воды;
    • 3 кг мороженных вишенок;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды, не размораживая, помещаем в чистую кастрюлю, сверху к ним добавляем сахар. Оставляем их пропитываться сахаром на несколько часов в условиях комнатной температуры.

    • Когда сахар растворился, требуется сварить сироп (посмотреть, как он готовится можно в разделе про креплёное вино из вишни в домашних условиях);
    • После чего подливаем воду;
    • Настаиваться и бродить состав должен не менее 3-х недель;
    • По истечении этого срока напиток нужно профильтровать и добавить 100 мл водки;
    • Разливать лучше по стеклянной таре, и герметично заворачивать крышками.

    Принимать домашнее вишнёвое вино рекомендуется немного охлаждённым, а рюмки также лучше предусмотрительно замораживать.


    Источник: alconation.ru

    Томат Дюймовочка: характеристика и описание сорта, отзывы тех кто сажал

    Использование томатов очень разнообразное – в медицине, в кулинарии и даже косметологии. Для каждой из этой сферы применения нужен свой плод, обладающий определенным содержанием микроэлементов и витаминов. Сорт «Дюймовочка» является разновидностью полюбившихся кулинарам миниатюрных черри​​.​

    Это очень неприхотливый овощ, который может выращиваться в тепличных условиях или на подоконнике балкона. Необходимо правильно ухаживать за растением, тогда оно будет приносить вкусные плоды большой урожайности.

    Описание сорта и его характеристики

    «Дюймовочка» это высокорослое плодовое растение томата, которое предназначено для выращивания под пленочными покрытиями или в защищенных стеклом помещениях. Сорт «Дюймовочка» является индетерминантным.

    Этот вид может достигать высоты 1,5 метра, поэтому нужно проводить пасынкование и подвязку стеблей на эту высоту. Наилучшей урожайностью томат отличается при произрастании 2-3 стеблями, тогда может на каждой кисти завязываться до 15-ти плодов.

    Плодоносить растение начинает уже спустя 3 месяца с момента высаживания семян. Зрелые плоды «Дюймовочки» с хорошим насыщенным вкусом, в среднем по 15-20 г красного цвета, плотные, гладкие на ощупь, округлой формы.

    При правильном уходе можно добиться урожайности с одного квадратного метра насаждений до 4,7 килограмма.

    Среди главных достоинств этого сорта можно выделить отличный десертный вкус и высокую устойчивость к наиболее распространенным болезням растений семейства пасленовых. Используются для консервирования, приготовления разных блюд и салатов, а также отлично подходят для употребления в сыром виде.

    Достоинства и недостатки сорта «Дюймовочка»

    Каждому растению требуется определенный микроклимат и уход, а также почва и удобрение. Среди основных достоинств сорта можно выделить:

    • гроздевое созревание всех плодов в очень маленький временной период, при этом обеспечивается возможность с одного куста собирать плоды практически в один день;
    • устойчивость к гнили и мучнистой росе, а также ко многим другим заболеваниям пасленовых;
    • способность к самоопылению, что для закрытых балконов и теплиц является важной составляющей урожайности растения.

    Среди недостатков, которые могут существенно снизить урожайность, а то и вовсе стать причиной гибели растения, выделяют следующие:

    1. Высокая чувствительность к температурным колебаниям. Эти тепличные помидоры требуют закрытого пространства без сквозняков.
    2. Очень чувствительно относятся к режиму полива, не переносят застойную воду.
    3. Требуют просторных контейнеров, поскольку корни сильно разрастаются и при их недостаточной свободе могут привести к увяданию растения.

    Посадка семян томата «Дюймовочка»

    Семена этого сорта высеиваются в особую почвенную смесь, которую можно приготовить и самому в домашних условиях. Прежде всего, нужно взять минеральные удобрения, песок, торф или перегной и смешать с садовой землей. Для обеззараживания достаточно накалить духовку и подержать там приготовленную смесь.

    Перед самым посевом нужно продезинфицировать семена. Делается это посредством погружения семян в раствор марганцовки на 3-4 мин. После этой процедуры зерна необходимо промыть и оставить прорастать 2-3 дня в мокрой ткани. Ткань с семенами нужно держать в тепле и следить за ее влажностью, нельзя допускать ее высыхание. К высадке зерна готовы, как только прорастут.

    Контейнеры с почвой нужно предварительно подготовить, для этого их очищают и застилают дренажным слоем, поверх которого засыпают приготовленный или приобретенный специальный грунт. Землю слегка увлажняют, делают маленькую бороздку около 1 см в глубину и выкладывают семена «Дюймовочки» и присыпают слоем почвы. Необходимо соблюдать минимальное расстояние 2 см между соседними ростками. На период 5-6 суток контейнер следует накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплом месте с температурой 20-25˚С. Как правило, спустя это время могут появиться первые восходы.

    Томаты очень требовательны к освещению, поэтому для последующего быстрого роста следует установить фитолампу или просто организовать усиленное освещение.

    Пикирование необходимо проводить сразу же, как только у растений развились два-три листочка. Их корни разрастаются очень быстро, что может привести к спутыванию соседних растений в общем контейнере, а запоздалое пикирование только травмирует росток. Более позднее пикирование и пересадка в отдельные контейнеры может производиться, если заранее высадить дальше друг от друга сеянцы или проводить прореживание восходов очень аккуратно при обычной посадке.

    «Дюймовочка» рассаживается в отдельные 200-250 мл стаканчики, заблаговременно приготовленные. Можно использовать горшочки размером 8х8 см. Брать очень просторные горшочки не стоит. Существует вероятность появления грунта грибка, способного заразить растение. Обычно он появляется в незанятых корнями участках.

    Прищипывать центральный корень или нет, остается открытым вопросом. Это может несколько угнетать рост растения, но стимулирует более разветвленное корневище. При пикировании часто с центрального корня все же отщипывается небольшой корешок.

    Особенности ухода за рассадой

    После проведения рассаживания ростков по отдельным емкостям рекомендуется поместить на 2-3 дня горшочки в затемненное место. После такой манипуляции рассаду помещают в условия с хорошим осветлением. Спустя еще полторы недели рассаду начинают неспешно приучать к свежему воздуху.

    Первая подкормка вносится примерно спустя 1,5 недели после пикирования. Удобрения могут быть комплексными или приготовлены самостоятельно.

    Для этого понадобится:

    • сульфат калия – 12 г ;
    • суперфосфат – 35 г;
    • мочевина – 4 г.

    Все компоненты растворить в 10 литрах холодной чистой воды. Внесение удобрений и полив желательно совмещать. Полив осуществлять по мере просыхания. Нельзя допускать смещения водного баланса грунта в любую сторону.

    Особенности ухода за томатами

    Период переноса растений в теплицу рекомендуется выбирать примерно спустя 40-50 дней после прорастания. Чаще всего это попадает на середину мая. Заранее следует подготовить почву в теплице. Удобрение почвы после выращивания на ней помидоров следует проводить еще осенью, поскольку это растение сильно истощает ее.

    Усиленное удобрение стоит вносить при посадке растения в грунт, который уже вырастил несколько поколений пасленовых. Нужно высаживать растения на расстоянии 0,6-0,7 м между кустами возле заранее установленной опоры. Подвязывать стебли следует при достижении «Дюймовочкой» роста 30 см.

    Главные манипуляции при уходе за растением:

    • рыхление грунта;
    • удаление пасынков;
    • подвязывание стеблей.

    Необходимость мульчирования почвы подскажет ее высыхание. Периоды для внесения удобрений:

    • цветение;
    • образование завязей;
    • формирование плода.

    Можно применять удобрения неорганического типа – Растворин, Сульфат магния, Кемира Универсал 2 и органического – перегной или торф.

    Отзывы огородников

    Екатерина Николаевна, 65 лет. Московская область:

    «Сначала решилась высаживать ради интереса, чтобы посмотреть, что же это за чудо-помидоры. Кусты оставляла с одним стеблем. Не рискнула делать по 2-3 стебля, на балконе не сильно разгонишься. Оказалось, что кисти с созревшими плодами выглядят очень нарядно, как бусинки. Сами плоды размером по 2-3 см, всего насчитала 17 шт. Помидорчики были вкусными и сладковатыми. Мне не очень понравились, а вот родные и дети распробовали. Урожай собирали даже тогда, когда дети уже пошли в школу, плодоносит долго.»

    Татьяна, 39 лет. Ростов-на-Дону:

    «Заинтересовалась этим сортом потому, что в магазине семян порекомендовали как устойчивый сорт ко всяким болезням и прочим «томатным» неприятностям. Высадила несколько кустиков. Пустила расти все томаты в один стебель. Они вышли пышными и с одинаковыми помидорами. Очень вкусные и аккуратные. Плохо, что это гибридное растение и невозможно на следующий год собрать семена. Придется снова их покупать.»

    Иван Матвеевич, 67 лет. Тверь:

    «Сорт на картинке очень понравился. Очень понадеялся, что именно такие и у меня и получатся. Все делал по инструкции, но перелил рассаду или недостаточное освещение ей дал, не знаю. Некоторые ростки привяли, а оставшиеся 3 удались. Выходил их и собрал очень неплохой урожай. В следующий раз тоже буду пробовать получить обещанные 4,7 кг с квадратного метра.»

    Томаты «Дюймовочка» это отличная альтернатива обычным крупным сортам этого растения. Эти маленькие плоды отличаются богатым вкусом. На столе аккуратные фрукты смотрятся намного изящнее в свежем или консервированном виде.

    Источник: ogorod-bez-hlopot.ru