Вино из кишмиша в домашних условиях

Вино из кишмиша в домашних условиях

Вино из сочного спелого винограда, приготовленное в домашних условиях, отличается нежным вкусом и ароматом. Оно подходит для праздничных обедов. Существует много видов винограда, который используют, чтобы приготовить алкогольный напиток. Но многие готовят вино из кишмиша в домашних условиях. Из этого сорта можно создать несколько видов напитка: столовое сухое, десертное, сладкое крепленое. Сложностей с его приготовлением нет, если следовать всем указанным рекомендациям.

  1. Особенности приготовления вина из кишмиша
  2. Какие сорта походят для виноделия
  3. Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях
  4. Классический рецепт
  5. С малиной или смородиной
  6. С использованием воды
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Особенности приготовления вина из кишмиша

Существует много рецептов приготовления вина из кишмиша, но у всех них одна технология:

  1. Обработка ягод и сусла.
  2. Процесс брожения.
  3. Пастеризация.
  4. Выдержка.

Приготовить поистине вкусное вино получится, если следовать некоторым рекомендациям:

  1. Вино не должно взаимодействовать с металлом. Поэтому во время его приготовления лучше использовать деревянные или стеклянные емкости. Инструмент для перемешивания должен быть выполнен из пластика.
  2. Кишмиш не нужно мыть, ведь на его поверхности находятся дикие дрожжи, которые выполняют основную роль в процессе брожения.
  3. Каждая стадия создания вина требует строго соблюдения рецептуры. Если не делать этого, то конечный результат может разочаровать.

Следуя все рекомендациям, даже новичок сможет приготовить самостоятельно вкусное вино.

Какие сорта походят для виноделия

Чтобы приготовить действительно ароматное вино из кишмиша, нужно правильно подобрать сорт винограда:

  1. Белый или Султанин характеризуется мелкими и очень сладкими ягодами. У этого сорта кишмиша сахаристости около 30%, а уровень кислотности минимальный − 6 г/л. Главным минусом его можно считать поздний срок созревания.
  2. Тимур − это еще один сладкий сорт, уровень сахаристости у него 22%, а кислотность – как и у Султанина. Отличается он скороспелостью и морозостойкостью.
  3. Флора созревает быстро (как и Тимур), отличается высокой урожайностью, но внутри есть несколько крупных косточек. Уровень сахаристости 20%, а кислотности 5 г/л.
  4. Кишмиш Черный самый урожайный сорт, сахаристость у него 27%, а кислотность всего 4 г/л.
  5. Мускат Гамбургский отличается выраженным характерным вкусом, стойко выдерживает низкие температуры, сахаристость и кислотность у него такие же, как у сорта Тимур.

Для приготовления изысканного вина подойдет один из описанных выше сортов кишмиша. Можно даже соединить в одной емкости для брожения несколько из них.

Рецепты вина из винограда кишмиш в домашних условиях

Существует много хороших рецептов приготовления вина из кишмиша: классический, с добавлением ягод и фруктов. Если вдруг не удалось вовремя собрать виноград и сделать из него крепленый напиток, то можно использовать изюм.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полусладкое вино из кишмиша, потребуются всего два ингредиента: виноград и сахар. Готовится напиток в домашних условиях так:

  1. 10 кг винограда перебрать, удалив подгнившие ягоды, листья и ветки.
  2. Пересыпать плоды в емкость и помять руками или толкушкой.
  3. Накрыть ягодную массу марлей, защищая ее от насекомых, и оставить бродить, в комнате температура должна быть не ниже +25 °С.
  4. Через несколько дней начнется активный процесс брожения, о чем свидетельствует шипение и всплывшие наверх шкурки от винограда. Появится характерный запах дрожжей.
  5. Сок процедить через марлю, отжать мезгу (это жмых из ягод, собравшийся на поверхности), слить в банку или бутыль с узким горлом. Заполнять бродильную емкость можно только на 3/4 от объема.
  6. Всыпать в сок сахар (2,5 кг), перемешать, чтобы его кристаллы полностью растворились.
  7. Установить на горло банки гидрозатвор или резиновую перчатку, но в ней нужно иглой сделать пару отверстий, чтобы выходил газ.
  8. Оставить вино бродить на 1−2 месяца. О завершении процесса брожения укажет сдутая перчатка, из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки воздуха, цвет жидкости будет не таким насыщенным.
  9. Через резиновую трубку слить вино, но стараться, чтобы осадок не попал в него, иначе процесс брожения может снова начаться.
  10. Напиток оставить на 2 дня, а после разлить по бутылкам.

Если строго выдержать все этапы приготовления, то в итоге можно получить ароматный напиток с содержанием сахара от 20 и до 40 г/л.

С малиной или смородиной

Очень вкусным получается вино из кишмиша, если добавить в него ягод. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • 10 кг кишмиша;
  • 3 кг сахара;
  • по 500 г смородины и малины;
  • вода.

Готовится вино так:

    Взять малину, смородину и 1 кг сахара, все вместе растолочь. Накрыть марлей и оставить на 4 дня, чтобы начался процесс брожения.

Готовое вино из кишмиша попробовать, если нужно, то добавить еще сахара. Разлить по бутылкам и отправить в подвал на выстаивание.

С использованием воды

Этот простой рецепт вина с добавлением воды понравится многим новичкам, ведь сложностей с его приготовлением не будет. Изначально нужно запастись такими продуктами:

  • 8 л воды;
  • 5 кг кишмиша;
  • 3,5 кг сахара.

Процесс приготовления виноградного вина прост:

  1. Ягоды снять с веточек, размять руками, всыпать сахар и залить водой.
  2. Оставить готовую смесь бродить в течение недели. Но чтобы не допустить образование плесени, несколько раз в день перемешивать напиток, используя деревянную ложку.
  3. Спустя неделю вино процеживают, сливают в бутыль и закрывают герметично резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  4. Оставляют еще на неделю. А уже на 8 день напиток можно отфильтровать и дегустировать.

Сроки и условия хранения

Хранить домашнее вино из кишмиша можно в герметично закрытых бутылках, около 3 лет. Оптимальная температура при этом составляет 18−20 °С.

Заключение

Вино из кишмиша в домашних условиях готовить несложно. Важно соблюдать все этапы и использовать правильную тару, тогда оно порадует своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Видео-рецепт домашнего вина из кишмиша.

Источник: agrognom.ru

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из кишмиша

Сладкие и небольшие ягоды винограда кишмиш являются прекрасным сырьем для приготовления вкусного вина, изюма или для использования в других кулинарных целях. Промышленное производство алкоголя из этого сорта достаточно сложное, поэтому вино из кишмиша редко можно встретить на прилавках магазинов. Но любители изысканного напитка могут самостоятельно приготовить его в домашних условиях. Существует большое количество различных рецептов с пошаговой инструкцией, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Особенности приготовления вина из винограда сорта «Кишмиш»

Процесс приготовления алкоголя из кишмиша имеет некоторые особенности, но в остальном технология остается стандартной и состоит из следующих этапов:

  • сбор и обработка урожая;
  • изготовление сусла;
  • брожение;
  • тепловая обработка — пастеризация;
  • выдержка молодого алкоголя.

Чтобы получить продукт с приятным нежным вкусом, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. На поверхности ягод кишмиша содержатся вещества, которые способствуют природному брожению. Поэтому виноделы не моют ягоды.
  2. Чтобы вкус алкоголя не получился сильно приторным, а букет односложным и простым, важно на первоначальном этапе правильно подготовить урожай. Ягоды перебирают, очищают от мусора и кожицы.
  3. В процессе приготовления продукт не должен взаимодействовать с металлическими емкостями. Для него лучше использовать посуду из стекла или дерева.
  4. Поскольку данный сорт винограда сам по себе достаточно сладкий, виноделы советуют не добавлять в продукт сахар.

На качество алкоголя влияет и то, в какую погоду был собран урожай и при какой температуре воздуха происходит процесс брожения. Важно, чтобы сырье поддавалось ферментации при температуре не ниже +22°С. Урожай следует собирать в теплую сухую погоду.

Рецепт десертного вина

Домашнее вино из кишмиша изготавливают из различных его сортов, таких как Султанин, Флора, Мускат Гамбургский, Тимур и т.д. Нередко для того, чтобы получить оригинальный букет, виноделы смешивают несколько разновидностей кишмиша.

Рецепт изготовления десертного вина из этого вида лозы практически аналогичен технологии создания напитка из любого другого винограда. Единственное отличие заключается в том, что в сусло добавляют меньше сахара. Его следует использовать не более 0,5 кг на 2 кг сырья, поскольку сами ягоды достаточно сладкие.

Пошаговый технологический процесс приготовления не сложный. Его осилит даже начинающий винодел.

  • кишмиш — 10 кг;
  • сахар — около 3 кг из расчета не более 500 г на 2 кг сырья;
  • вода — 0,5 л на 1 л сока.

Добавление жидкости необходимо в том случае, если виноградный сок или слишком сладкий, или кислый.

Десертное вино из кишмиша готовят следующим образом:

  1. Проводят сбор и обработку урожая. Ягоды перебирают, очищают и давят. Получается мезга. Ее ставят на трое суток в теплое темное место, периодически перемешивают и снимают пенную шапку. На этом этапе запускается процесс брожения.
  2. Полученный продукт фильтруют, чтобы получился чистый сок. В него при необходимости добавляется вода. Затем сырье переливают в стеклянную большую тару для дальнейшего брожения. Заполняется емкость не полностью, а на 2/3.
  3. Чтобы сусло не испортилось, необходимо ограничить доступ кислорода и одновременно обеспечить выход углекислого газа. Для этого устанавливают гидрозатвор. Этот элемент состоит из пробки, трубки и шланга в конце. Через конструкцию выходит углекислый газ. Свободный конец трубки опускают в банку с водой. Иногда для этой цели используется простая медицинская перчатка. Ее надевают на горлышко емкости и в одном из пальцев прокалывают дырку для выхода газа. Начинается активное брожение продукта, поэтому важно, чтобы температура в помещении держалась на отметке + 22°С.
  4. Вводится сахар частями. Начинают его добавлять через 3 дня после запуска брожения. Периодичность внесения сахара — 3 раза за 14-20 дней. При самостоятельном приготовлении достаточно тяжело определить, какой уровень сладости имеет продукт, поэтому домашнее вино готовят на вкус. Десертные вина часто крепленые. Они содержат до 20% сахара, а 2% этого вещества дает 1% спирта в готовом продукте. Сахар вводится в разбавленном виде, как сироп. Для этого сливают немного браги и размешивают в ней сахар. Затем все обратно отправляют в емкость.
  5. Когда из гидрозатвора перестанет выходить газ — это сигнал того, что пора сливать вино с осадка. Что делают с помощью шланга. Через него молодой алкоголь переливают в чистую емкость. При необходимости в вино можно добавить сахар, но его избыток может испортить напиток.
  6. Полученный алкоголь разливают в бутыли, заполняя их полностью. Затем продукт помещают в темное место и при температуре около +18…+22°С оставляют для дальнейшего созревания. Когда осадок больше не появляется, вино разливают по бутылкам.

Рецепт сухого вина

Для того чтобы приготовить сухое вино из кишмиша, необходимо использовать метод без добавления сахара или с минимальным его содержанием. Выбор рецепта зависит от сорта кишмиша. Несмотря на то, что сам виноград достаточно сладкий, его сорта могут содержать разное количество фруктозы.

За основу можно взять простой рецепт приготовления сухого напитка из любого вида лозы. Сам технологический процесс повторяет метод изготовления десертного вина, но с некоторыми поправками:

  1. Мезга для сухого сорта созревает дольше — около 2 недель. Все это время ягодную смесь необходимо перемешивать. Отфильтрованный сок доходит в тепле 14 дней.
  2. Сахар можно не добавлять.
  3. Длительная выдержка необязательна. Алкоголь готов к употреблению сразу после окончания брожения.
  4. Если вкус напитка получился кислым, категорически запрещено добавлять сахар. Исправить ситуацию поможет фруктоза, которая продается в аптеках.

Заключение

Из кишмиша можно изготавливать вкусные вина самостоятельно. Главное — соблюдать технологический процесс, приготовить необходимое оборудование и посуду и приступать к делу с позитивным настроем.

Источник: vinodel.su

Приготовление домашнего вина из винограда Кишмиш

Добавить в избранное

Сорт винограда Кишмиш славится своим сладким, нежным вкусом и отсутствием косточек. Несмотря на малый размер ягод и небольшое количество в них сока, этот виноград успешно применяют в домашних условиях как для приготовления вкусной выпечки или варенья, так и для производства домашнего вина. При соблюдении условий сбора и технологии изготовления, из ягод винограда Кишмиш можно приготовить домашние вина — сухое, полусладкое или десертное.

  • Отбор и предварительная подготовка ингредиентов
  • Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш
    • Классический рецепт
    • Сухое вино
    • Десертное вино
    • Полусладкое вино
    • С малиной или смородиной
    • С использованием воды
  • Сроки и условия хранения

Отбор и предварительная подготовка ингредиентов

Прежде, чем приступить к приготовлению домашних вин, следует подготовить сырьё.

Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • собрать виноград;
  • очистить его от мелких веточек, любого мусора;
  • подготовить сусло (встречаются названия — брага или закваска). Это смесь воды, измельчённых ягод и сахара, которые подверглись процессу брожения.

Пошаговый рецепт приготовления винной закваски (сусла) из Кишмиш:

Для заготовки понадобятся:

  • виноград Кишмиш- 200 г;
  • вода- 400 мл;
  • сахар- 20 г.

Приготовление закваски:

  • тщательно вымыть стеклянную ёмкость (можно взять обычную литровую банку, но лучше бутылку с широким горлом — так процесс брожения начнётся быстрее);
  • подготовленные ягоды винограда аккуратно засыпать в бутылку;
  • поверх ягод насыпать белый сахар-песок;
  • аккуратно влить весь объём воды (температура воды около +25°С);
  • горлышко бутылки закупорить с помощью куска ваты и поставить в тёплое, затенённое место (если бутыль стоит на улице) на 3 суток. Температура воздуха должна сохраняться в диапазоне от +18°С до +28°С;
  • после того, как «запустится» процесс брожения и пройдёт трое суток, допускается хранить закваску в холодильнике (но не дольше 10 дней).

Рецепты домашнего вина из винограда Кишмиш

Если закваска готова, можно приступать к подготовке тары и ингредиентов для вина. Рецептов домашнего вина из Кишмиш множество, но обратим внимание на те, которые легко приготовить в домашних условиях.

Классический рецепт

По классическим рецептам готовят три вида вина: сухое, полусладкое и десертное. Они отличаются как технологией обработки ягод, так и количеством добавляемого сахара.

Источник: fermer.blog

Клюква при температуре

Простуда – сезонное заболевание, которое может вывести из строя на несколько дней, а при осложнениях – надолго. Чтобы этого не случилось, для борьбы с инфекцией используют народные средства наряду с лекарственными. И одно из самых доступных и действенных – клюква при простуде.

  1. Как правильно заваривать клюкву
  2. Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде
  3. Клюквенный морс при ангине
  4. Морс из клюквы при простуде
  5. Рецепт клюквы с медом от простуды
  6. Можно ли клюкву при температуре
  7. Противопоказания
  8. Заключение

Как правильно заваривать клюкву

Эта удивительная ягода обладает целым комплексом полезных свойств, благодаря уникальному составу. В ней есть витамины и антибактериальные компоненты. Клюква обладает жаропонижающим действием и является мягким диуретиком. Это позволяет с успехом использовать ее при простудных заболеваниях.

В сочетании с сахаром либо медом цельная, протертая и в виде разнообразных напитков клюква понравится как взрослым, так и детям. Чтобы ощутить на себе ее лечебный эффект, готовить ягодное лекарство нужно правильно.

Некоторые правила, которые помогут избежать ошибок:

  1. Ягоды должны быть предварительно перебраны и промыты.
  2. Замороженная клюква подлежит оттаиванию при комнатной температуре.
  3. Тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

Поскольку лечебной клюква является при разных способах приготовления, их технологию нужно соблюдать во всех деталях.

Прежде чем заваривать ягоды от простуды или температуры, их нужно размять любым удобным способом – блендером, пестиком для приготовления картофельного пюре либо обычной столовой ложкой. На стакан кипятка потребуется 1 ст. л. мятой клюквы. Если добавляют в напиток сахар, нужно это сделать сразу после заваривания. Но гораздо полезнее напиток с медом. От его употребления следует воздержаться лишь аллергикам. Мед добавляют тогда, когда температура напитка опустится ниже 40 °С, так сохранится вся его польза. Можно выпить все натуральное лекарство сразу или разделить его на 2 порции. Не менее вкусны и эффективны при простуде и температуре чаи из клюквы.

Как правильно заваривать чай из клюквы при простуде

Рецептов приготовления этого напитка немало: как с добавлением обычного черного чая, так и с различными фруктами и даже пряностями.

Чай из апельсина и клюквы отлично поможет при простуде и температуре. Этот оранжевый цитрус содержит немало витаминов, в которых нуждается ослабленный болезнью организм. Зеленый чай, имбирь и корица тоже добавят свой лечебный эффект.

  • клюква – 100 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • 1 апельсин;
  • кусочек корня имбиря небольшого размера;
  • щепотка или стручок корицы;
  • зеленый чай – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  1. Разминают ягоды, трут имбирный корень, режут дольками апельсин. Складывают в кастрюлю, добавив чай и корицу, хорошо перемешивают.
  2. Заливают водой, после закипания достаточно проварить 1 минуту.

Полезный чай от простуды и температуры готов.

Для еще одного витаминного напитка от простуды, в состав которого входит клюква, понадобятся:

  • сушеный шиповник – 15 ягод;
  • по 1 ст. л. клюквы и меда;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • вода – 650 мл.
  1. Лучше заваривать напиток в большом чайнике, предварительно ополоснув его кипятком.
  2. Помещают в него все ингредиенты, заливают кипяток и тепло укутывают.

Через 7 мин чай можно пить.

Клюквенный морс при ангине

Врачи спорят о том, можно ли пить клюквенный морс при ангине. Мнения разделились. Многие считают, что слишком кислые ягоды еще больше раздражают больное горло. Другие полагают, что такой витаминный и антибактериальный продукт может быть полезен в качестве дополнительного лечения при этом тяжелом заболевании. Но можно найти золотую середину и готовить напиток не слишком концентрированным.

Для приготовления целебного напитка нужно взять 0,5 стакана ягод на 1 л воды. Варят их целиком, добавив 0,5 стакана сахара, в течение 10 минут. Пьют морс в теплом виде. Холодные напитки при ангине противопоказаны.

Морс из клюквы при простуде

Это незаменимое лечебное средство, хорошо утоляющее жажду и сбивающее температуру. Рецептов клюквенного морса при простуде много. Можно выбрать классический вариант:

  1. Стакан клюквы разминают, хорошо отжимают сок.
  2. Заливают жмых холодной водой, добавляют по вкусу сахар и кипятят пару минут.
  3. Дают напитку настояться и добавляют сырой сок, который до этого нужно хранить в холодильнике.

Намного больше пользы принесет напиток, приготовленный без тепловой обработки. Особенно хорош такой клюквенный морс при температуре.

Для него размятые ягоды заливают водой в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте. Добавляют по вкусу мед. Пить напиток можно сразу.

Рецепт клюквы с медом от простуды

Такое удачное сочетание ингредиентов поможет быстрее справиться со всеми проявлениями простуды, в том числе и с температурой. Размятые ягоды и мед смешивают в равных частях. Принимать вкусное лекарство можно до 6 раз за день, съедая каждый раз 1 ст. л.

Этот рецепт подойдет и тем, у кого повышенное давление. Обострение гипертонии часто наблюдается при простуде. В этом случае присутствует двойной эффект от целебной смеси. А вот гипотоникам такое лекарство нужно принимать с осторожностью.

Можно ли клюкву при температуре

У ягоды немало целебных свойств:

  1. Множество витаминов, необходимых при простудных заболеваниях.
  2. Антисептики, которые снимут воспаление слизистых оболочек и не дадут развиться бактериальным осложнениям.
  3. Мочегонные компоненты в сочетании с калием, способные мягко удалить из организма лишнюю жидкость.
  4. Антиоксиданты, способные оздоровить организм.
  5. Гликозиды, укрепляющие мышцу сердца, а во время простуды и при высокой температуре оно всегда работает с перегрузкой.

Ягода повышает иммунитет, позволяя организму справиться с болезнью самостоятельно. Поэтому употреблять клюкву при повышенной температуре не только можно, но и нужно. Хороша она не только при простуде и гриппе, но и при патологии почек и заболеваниях женских органов, но как дополнение к основному лечению.

Противопоказания

Клюкву при простуде употреблять можно не всем. Не стоит лечить простуду таким способом, если присутствуют проблемы в ЖКТ в виде язвы или высокой кислотности желудочного сока. С осторожностью применяют ягоду и напитки из нее при заболеваниях печени и камнях в почках. Ограничено применение клюквенного лекарства беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.

Страдающим диабетом важно строго контролировать количество добавляемого сахара или меда, от которого аллергикам следует совсем отказаться. Иногда на эту ягоду встречается сильная аллергия. В этом случае клюквенное лечение простуды проводить нельзя.

Заключение

Клюква при простуде – эффективное лекарство и вкусный десерт. Напитки из нее прекрасно утоляют жажду и выводят из организма токсины. Противопоказаний для лечения клюквой совсем немного, а польза несомненная. Но даже в этом случае консультация врача желательна, чтобы такое лечение не пошло во вред организму.

Источник: agrognom.ru

Сорт малины Джоан Джей (Джоан Джи)

Первый — значит лучший?

Не так давно настоящим открытием для наших садоводов стали ремонтантные сорта малины, позволяющие увидеть, да и не только увидеть — и покушать предостаточно ягод, и даже заготовить их впрок уже в год посадки. Ремонтанты значительно упрощены в уходе и не имеют проблем с зимовкой, вредителями, болезнями, накопившимися за сезон — вырезал после плодоношения осенью под «ноль», и все дела, весной из земли полезут новые мощные стебли. Но всё равно хотелось от них чего-то большего. Эх, вот если бы колючек ещё не было… грустно вздыхали дачники, вспоминая исцарапанные руки в битве за урожай вкусных ягод. И печально улыбались, понимая, что это уже только малиновые фантазии…

И вот совсем неожиданной и революционной новостью, сразу разбудившей желание обладать этим «чудом», стало появление первого бесшипного ремонтанта — Джоан Джей (Joan J). На наш рынок этот «британец» вошел около 5−6 лет назад, и у многих людей, его выращивающих, он и по сей день в любимчиках.

Рассмотрим же подробнее историю его создания и характеристики, чтобы лучше понять, чем он так популярен, кроме отсутствия колючек.

Происхождение

Джоан Джей — ремонтантный сорт малины английской селекции, выведенный известным учёным Дереком Л. Дженнингсом в рамках селекционной программы Medway Fruits (в Мейдстоне, Великобритания) в 2008 году. В результате лабораторного эксперимента был скрещен в качестве мужского растения сложный гибрид Joan Squire (Джоан Скваер), от него бралась пыльца, и в качестве женского растения Тери Луиза (Teri Louise), являющаяся после опыления «родителем» семян. Из последующих контролируемых посадок в грунте на полях и были отобраны саженцы новой разновидности, отвечающие всем нужным характеристикам.

Описание

Кусты средней силы роста, высотой от 1 до 1,5 метра. Стебли толстые, мощные, хорошо разветвлены. Длина боковушек 50−70 см, а главное в этом то, что на каждой из них образуются полноценные плодовые веточки — латералы, как на продуктивных разновидностях летней малины. Большой плюс, что побеги абсолютно гладкие — без каких-либо шипов, светло-зелёного цвета, прямостоячие, но в связи с высокой урожайностью могут пригибаться к земле, нагруженные плодами. Поэтому очень желательно использование шпалеры для получения полноценного урожая и размещение ветвей на ней существенно облегчает уход за растениями и выборку ягод. Листья крупные, с тремя или пятью листочками и глубоким узором.

Одним из неоспоримых и главных достоинств является отличный вкус, один из лучших среди всех ремонтантов. Ягода сладкая, сочная, насыщенно-малинового аромата. Сладость сохраняется и при прохладной дождливой погоде. Ягоды крупные, широкие, удлинённо-конической формы, очень выровненные, ярко-красные, скорее даже рубиновые, но при полном вызревании темнеют.

От плодоложа отделяются легко, с сухим отрывом. Костянки однородные, мелкие, хорошо сцепленные между собой. Ягоды весом 4−6 грамм, могут доходить и до 8 грамм. Средний вес в сезоне 5 г и на всём его протяжении плоды значительно не мельчают. Мякоть довольно плотная, упругая, но сама кожица средней крепости. Созревшими они могут провисеть на кусту без осыпания до недели, но в жаркие летние месяцы тёмные ягоды сильно подгорают на солнце, и это считается одной из проблем культивирования Джоан Джей, особенно для южных регионов. Выход — выращивание в туннелях, покрытых агроволокном, непрозрачной плёнкой, или затеняющая сетка над плантацией. Но не для всех это удобно и доступно.

Созревание ягод происходит от основания к кончику, который демонстрирует степень их зрелости, служит своеобразным индикатором готовности. Для транспортировки и последующей продажи желательно брать плоды со светлым кончиком, ну, а для личного потребления, консервирования, заморозки берут полностью окрашенные, в которых широко открывается весь прекрасный аромат и насыщенный вкус. Вот и английский оригинатор сорта для коммерческих целей рекомендует ежедневную выборку плодов с не полностью окрашенным кончиком.

Урожайность

Джоан Джей — ремонтант раннего срока созревания, плодоносит на стеблях текущего года с конца июля, основной вал ягод приходится на сентябрь, а в октябре отдаёт весь свой урожай. Сейчас некоторые садоводы раскусили и ещё одну просто суперскую изюминку этой прекрасной малины.

Поздней осенью или ранней весной ствол обрезается не под «ноль», как обычно по агротехнике, а на половину или ещё меньше — длиной до 30 см. Это обеспечивает рекордное ультра-ранее плодоношение с 20-х чисел мая и до июля, а потом, после совсем не большого перерыва, включаются в работу на ягоду уже новые побеги. Получается практически непрерывный ягодный конвеер, а саму разновидность можно смело причислить к настоящим «тутаймерам», способным давать полноценный урожай дважды за сезон. Такой же прием с обрезкой применяется на ещё одном плодовом ремонтантном «хите», правда ежевичном — Чёрной Магии (Black Magic), но обрезку проводят выше — от 1 метра.

Сорт очень продуктивный! Заявленная урожайность 16 — 19 тонн (у известного и проверенного, практически эталонного ремонтанта Полки урожайность на уровне 8 — 10 т). В наших условиях он способен в первый год при ранних сроках посадки дать до 600 грамм с побега. На следующий год урожайность значительно возрастает и составляет уже до 1 кг соответственно. В пересчёте на ягоды — около 100 штук в первый год, а в последующие до 500, при условии хорошего ветвления (отрастания боковушек).

Корневой поросли Джоан Джей даёт очень много, что отлично для тех, кто занимается размножением для личных посадок или продажи саженцев, но придётся чуть чаще нормировать количество стеблей в ряду на плодоносящих посадках. Обычно оставляют 10−12 штук на погонный метр.

Другие особенности

Перечислим все плюсы этой малины: бесшипный ствол, очень вкусная, крупная и ароматная ягода, отличная урожайность, способность дважды полноценно плодоносить за сезон, подходит как для рынка свежей продукции, так и для переработки, консервации и заморозки, способность показывать хорошие результаты уже в год посадки, неприхотливость, ранние сроки начала плодоношения.

И некоторые минусы:

  • Слабая морозостойкость сорта (до -16 градусов).
  • Нагруженный плодами куст довольно разлогий.
  • Слабая устойчивость к дидимелле (пурпурной пятнистости) при загущенных посадках и большой влажности.
  • Плохая лёжкость и транспортабельность у полностью вызревшей (тёмно-красной) ягоды.

Хотелось бы сказать несколько слов о том, как добиться хорошей урожайности при выращивании малины Джоан Джей:

  • Покупка качественных здоровых саженцев у проверенных продавцов, которых можно найти в «белых списках» на садоводческих форумах.
  • Подготовка посадочных ямок. В них желательно добавить примерно 5 л перепревшего навоза, мелко подробленную органику (ветки, кора ), не кислого торфа, столовую ложку гранулированных минеральных удобрений и всё это хорошо перемешать с грунтом, пролить водой и дать немного отстояться. Позже всё это будет давать хорошее питание растению несколько лет.
  • Мульчирование посадок скошенной травой, соломой, сорными растениями без семян, предварительно мелко покрошенными. Этот приём позволяет сохранить влагу, предохраняет корневую зону от перегрева в летние месяцы, улучшает структуру почвы и препятствует росту сорняков. Желателен слой минимум 10 см.
  • Пролив препаратами от грунтовых вредителей: Антихрущ, Базудин, Нурелл, Актара (в частности от хруща, который может нанести существенный вред или вообще уничтожить корневую систему). Если саженцы в горшках, полить до высадки, грунт должен быть влажным. Если с открытой корневой, то замочить в растворе препарата с последующим проливом после посадки.
  • Обеспечение обильного и регулярного полива, желательно капельного, несмотря на то, что сорт Джоан Джей довольно засухоустойчивый.
  • Установка шпалеры и последующее размещение на ней малины.


Источник: sortoved.ru