Гранатовое вино в домашних условиях

Гранатовое вино в домашних условиях

Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.

На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.

Рецепт гранатового вина

Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.

Состав:

  • Гранат – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Изюм – 1 горсть.

Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.

[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdb2″ border_width=”1″ border_color=”#ad0303″ ]Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.[/dropshadowbox]

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
  2. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
  3. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
  4. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
  5. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
  6. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
  8. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.

Домашнее вино из гранатового сока

Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.

Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Дрожжи винные – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
  2. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
  3. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
  4. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
  5. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.

Вино из граната в домашних условиях с ячменем

Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.

Ингредиенты:

  • Спелые сочные гранаты – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • ячневая крупа – 250 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как приготовить рецепт:

  1. Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
  2. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
  4. Влить оставшуюся воду и внести сахар.
  5. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
  7. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.

Польза и вред гранатового вина

Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.

В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.

Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.

Читайте также:  Икра из кабачков: рецепт Пальчики оближешь

Источник: alkodoma.ru

Гранатовое вино в домашних условиях

Гранат – дерево, произрастающее в субтропическом климате в основном в странах Азии: Турции, Армении, Азербайджане, Иране. Фрукты и сок граната богаты витаминами и аминокислотами, что позволяет использовать их в медицине. В некоторых сортах граната (самых сладких) сахаристость доходит до 20%, так же во фруктах содержится высокое количество танинов и кислот. В связи с этим фрукты широко применяются в домашнем и промышленном виноделии. Из них делают вкусные гранатовые настойки и ликеры. Особое внимание заслуживает вино из граната.

На поток гранатовые вина поставили не так давно, примерно три десятка лет назад, первыми его запустили в производство заводы Израиля. Затем к ним присоединились Турция, Армения и Азербайджан. Армянские вина в основном изготавливают на заводе Арарат. Главным недостатком в производстве гранатового вина является повышенная кислотность фруктов. Кислотность приходится выравнивать путем внесения в сок воды и подслащивания сахаром. Но есть сорта, в основном произрастающих в Израиле, в которых содержание кислоты и сахара позволяют делать сухие вина из граната по классической виноградной технологии из сока. Домашние виноделы так же не равнодушны к этому южному фрукту и делают очень вкусное вино самостоятельно своими руками, хотя процесс довольно длительный и сложный.

Рецепт гранатового вина

Для приготовления ароматного вина можно использовать свои или купленные в магазине гранаты. Чем выше содержание сахара во фруктах, тем вкуснее будет вино. Для вина отбирают не битые фрукты без гнили и плесени. Вся посуда на протяжении всех этапов получения вина должна быть тщательно вымыта с моющими средствами. Попадание вредных микроорганизмов в вино сделает его не вкусным, а порой не пригодным к употреблению.

Состав:

  • Гранат – 10 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Изюм – 1 горсть.

Это базовый состав ингредиентов, но он может отличаться по содержанию. Дело в том, что количество сока, сахара в гранате всегда разное, тем более разных сортов. Поэтому рекомендуется использовать специальные приборы при изготовлении сусла: pH – метр для определения кислотности и рефрактометр (сахарометр) – для определения сахара.

[dropshadowbox align=”center” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fcfdb2″ border_width=”1″ border_color=”#ad0303″ ]Нормальная кислотность для сусла составляет 0.7%, количество сахара 18-20%.[/dropshadowbox]

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Очистить от кожуры, извлечь гранатовые зерна, удаляя белые перемычки. Поместить их в емкость (кастрюлю). Толкушкой выдавить сок из зерен. Для большого объема можно использовать насадку миксер, установленную в дрель или шуруповерт. Такое приспособление позволяет в считанные минуты переработать большую массу сырья.
  2. К мезге воду и часть сахара (1 кг). Размешать, сусло должно быть температурой 20-25С. Добавить изюм. Накрыть емкость крышкой или марлей и оставить в теплом месте для разбраживания. Данный этап занимает 2-3 дня. Ежедневно сусло необходимо размешивать и топить пенную шапку.
  3. По прошествии трёх дней перелить забродивший сок через мелкое сито в чистую бутыль, мезгу тщательно отжать и сок добавить к основной массе. Растворить 1 кг сахара в соке и так же влить в бутыль. Поставить на горловину гидрозатвор или натянуть резиновую мед.перчатку. Бутыль определить в теплое место.
  4. После 4-ёх дней активного брожения, слить небольшую часть сусла и растворить в ней остаток (1 кг) сахара. Влить сироп обратно в бутыль и оставить дображивать под гидрозатвором.
  5. Основное брожение длится 1-2 месяца. Факторами длительности брожения являются температура, количество сахара. Определить окончание основного брожения можно по окончанию выделения газа и выпадению осадка. Вино частично осветляется, во вкусе присутствуют нотки спирта.
  6. Молодое вино перелить в чистую емкость, не задевая, осадка. Емкость должна быть заполнена максимально под горло, что бы избежать контакта с воздухом. Поместить бутыль в прохладное помещение, с температурой 5-15 градусов, на тихое дображивание. Которое длится не менее трех месяцев. В течении этого времени при образовании осадка, необходимо декантировать(сливать) вино в чистую посуду. Как правило, эту процедуру приходится делать 2-4 раза.
  7. Готовое вино перелить в бутылки, при необходимости закрепить крепким алкоголем. Закрытые бутылки поставить на созревание в погреб или подвал на 6-12 месяцев. Так же можно гранатовое вино залить в дубовый бочонок, так делают на винодельне Rimon в Израиле, выдерживают в бочке его 9 месяцев.
  8. По данному рецепту получается красное гранатовое вино крепостью 10-13 градусов. Во вкусе чувствуются лёгкие нотки граната. Приготовленное вино из граната в домашних условиях, без потери вкуса и качества, можно хранить до трех лет.

Домашнее вино из гранатового сока

Этот рецепт вина содержит винные дрожжи, для того чтобы сусло наверняка забродило. Дикие дрожжи на гранате порою не срабатывают и в конечном итоге можно потерять весь сок. Ну и применение ЧКД ускорит процесс брожения. Точно следуя инструкции, вы получите натуральное, без добавок и красителей, десертное вино высокого качества.

Внимание! Не используйте обычные прессованные дрожи для выпечки, иначе вы рискуете получить вместо вина обычную брагу.

Ингредиенты:

  • Гранат – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Дрожжи винные – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Отобранные плоды граната очистить от кожицы, достать зерна без белых перепонок. Зерна размять любым способом, максимально выдавив сок. При помощи пресса выдавить оставшийся гранатовый сок из жмыха.
  2. Сок слить в бродильную емкость, влить воду, всыпать сахарный песок. Хорошенько размешать, что бы растворился весь сахарный песок.
  3. Винные дрожжи подготовить, как написано в инструкции, задать в емкость с соком. Установить гидрозатвор с водой на емкость, поставить сосуд бродить в помещение с температурой 20-25 градусов на 20-30 дней.
  4. После активного брожения, вино при помощи сифона или силиконового шланга слить с осадка, перелить в чистый сосуд, наполнив его как можно полнее. Закрыть плотно крышкой и дать добродить в прохладном месте. При образовании осадка вино нужно сливать с него и переливать в новую чистую посуду.
  5. Через 3-4 месяца вино будет готово, но рекомендуется его еще выдержать в бутылках в течении 3-6 месяцев. В итоге получится вкусное десертное вино с терпким вкусом граната.

Вино из граната в домашних условиях с ячменем

Это рецепт позаимствован от американских виноделов. Для него используются максимально сладкие фрукты с минимальным содержанием кислот.

Ингредиенты:

  • Спелые сочные гранаты – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 4 л;
  • ячневая крупа – 250 гр;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Винные дрожжи.

Как приготовить рецепт:

  1. Вскипятить два литра воды добавить ячневую крупу и в течении 10 минут варить на медленном огне. Отвар процедить.
  2. Очистить гранаты, достать зерна залить их горячим отваром ячменя.
  3. Выдавить сок из лимона, добавить к отвару с гранатом.
  4. Влить оставшуюся воду и внести сахар.
  5. Внести подготовленные дрожжи в остывшую до комнатной температуры жидкость.
  6. Установить гидрозатвор и сбраживать неделю.
  7. Слить вино не трогая осадка в чистую емкость, установить гидрозатвор и дображивать два месяца в прохладном месте. 2-3 раза сливая молодое вино с осадка в чистую посуду.
  8. Готовое вино разлить в бутылки и отправить на созревание в погреб на 9-12 месяцев.

Польза и вред гранатового вина

Даже в вине, правильно приготовленном, хорошо сохраняются все ценные вещества находящиеся в гранате. Поэтому такое вино в разумных количествах считается полезным для здоровья. В нем содержаться витаминные комплексы С, Е, В5, В6, В12, Р. Минералы: Кальций, Калий, Натрий, Магний и Железо.

В составе вина находится линоленовая кислота, которая повышает иммунитет, танин, обладающий дезинфицирующими свойствами. Гранатовое вино полезно при малокровии, так обладает вяжущим действием. Хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при очищении желудочно-кишечного тракта. Способно улучшить состояние нервной системы.

Есть конечно у вина и свои минусы. Вредно оно людям с аллергической непереносимостью, с повышенной кислотность желудка. Кислоты в вине негативно влияют на зубную эмаль, разрушая её. Так же противопоказано оно людям склонным к запорам.

Как и с чем пьют гранатовое вино

Гранатовое вино принято подавать охлажденным до температуры 12-13С. Пьют вино небольшими глотками, смакую вкус напитка. Вино легко пьется, поэтому многие предпочитают пить его без закуски. Но оно хорошо сочетается с фруктами, сырами. Сухое вино предпочтительно к мясным блюдам – гриль, шашлык, барбекю. К десертному вину подходят сухофрукты и орехи.

Читайте также:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

Источник: alkodoma.ru

Барбарис Наташа

  • Как выглядит барбарис Тунберга сорта Наташа
  • Когда и как лучше посадить
  • Уход: полив, подкормка и обрезка
  • Видео по теме

Барбарис Тунберга – распространенная садовая культура. Это растение выращивается не только в садах, но и используется для озеленения парков, скверов и городских территорий. Тунберга – это одна из популярных разновидностей барбариса. В диком виде произрастает на Дальнем Востоке, а в культурном встречается практически повсеместно.

Как выглядит барбарис Тунберга сорта Наташа

Несмотря на то что родиной барбариса Тунберга является Дальний Восток, широкую известность он получил не только в нашей стране, то также и в странах Европы и Северной Америки. Садоводы ценят барбарис Наташа за высокую декоративность.

Описание сорта. Растет в виде кустарника, его высота очень редко превышает 2,5 метра, что позволяет не только придавать ему формы, но и легко ухаживать за ним. Побеги у растения в виде дуг ярко-красного цвета, у более взрослых кустов со временем они меняют цвет на коричневый или бурый. Листья ярко-зеленые в течение весны и всего лета, но уже в начале осени они становятся желтыми или багровыми. На веточках присутствуют тонкие шипы, поэтому следует осторожно делать обрезку.

Когда и как лучше посадить

Барбарис Тунберга сорта Наташа рекомендуется высаживать на постоянное место в саду осенью. Сделать это необходимо еще до наступления морозов. Желательно, чтобы после посадки 2–3 недели стояла теплая погода. Это позволит саженцу хорошо укорениться перед зимой. Весной посадки производить тоже можно, но строго до распускания почек.

Барбарис лучше всего растет на солнечных участках, но может расти и в полутени. Растение само по себе не требовательно к почвам, а сорт Наташа и вовсе является неприхотливым. Однако для более хорошего роста следует подготовить почву. Она должна быть нейтральной или кислой.

Посадочную яму делают достаточно большой – 50 сантиметров в глубину и 70–80 в ширину. Верхний плодородный слой грунта откладывают отдельно, добавляя к нему 1 ведро хорошего перегноя и полведра песка. Саженец аккуратно ставят в ямку, расправляя его корни в разные стороны. Рядом с ним желательно сразу установить колышек, к которому привязывают деревце. Эта процедура защитит молодое растение от сильных ветров.

Сразу после посадки почву вокруг деревца хорошенько уплотняют и производят полив. Осенью много воды не используют. На одно высаженное растение достаточно вылить ведро воды. А вот весной норму желательно увеличить в два раза. После полива приствольный круг мульчируют. Мульча не только будет препятствовать испарению влаги, но и послужит дополнительным утеплителем зимой. Именно поэтому осенью его рекомендуется замульчировать слоем в 10–20 сантиметров.

Уход: полив, подкормка и обрезка

Барбарис Тунберга сорта Наташа, как уже сообщалось ранее, неприхотливое растение. Основной уход за ним заключается в своевременном поливе и подкормках. Также следует рыхлить почву под барбарисом, удалять сорные растения и мульчировать.

Поливать растения часто не следует. Когда идут дожди и стоит прохладная погода, воду можно давать не более одного раза в неделю. На взрослое растение в такую погоду достаточно вылить 3–4 ведра воды. В жаркие летние дни, особенно если знойная погода стоит в течение долгого времени, поливать нужно чаще – 1 раз в 10 дней. Норму расхода воды при этом увеличивают в два раза.

Взрослые растения нуждаются в подкормках. Часто вносить удобрения не обязательно. В течение сезона достаточно сделать две подкормки. Первый раз барбарис подкармливают еще ранней весной (по корочке льда). По проекции кроны разбрасывают минеральные удобрения (мочевину или аммиачную селитру). В этих удобрениях содержится большое количество азота, который необходим кустарникам в начале сезона. Вторую подкормку делают в августе уже фосфорными и калийными удобрениями, исключая при этом азотные.

В целом можно отметить, что уход за барбарисом Тунберга сорта Наташа несложный и не требует больших денежных вложений. Нужно осуществлять поливы и подкормки. Время от времени также полоть сорняки, однако оставлять голую почву под кустами не рекомендуется. Ее желательно задернить. Сорт выдерживает морозы до –35 градусов, поэтому в более северных регионах растение утепляют на зиму опавшими листьями. Если соблюдать все эти несложные методы агротехники, барбарис будет расти хорошо и порадует своей высокой декоративностью.

Источник: yagoda.guru

Барбарис Тунберга Наташа
(Berberis thunbergii Natasza)

(описание сорта, фото)

Барбарис Тунберга Наташа – раскидистый кустарник с подушковидной кроной, высотой до 1 м и в диаметре до 2 м.
Декоративность. Отличается многоцветными розово-бело-зелёными листьями и интенсивно-розово-красными побегами. В отличие от других сортов с пёстрыми листьями сохраняет бело-розовую окраску почти до конца вегетации. Ценится и за прекрасную осеннюю окраску листьев.
Использование. Применяется для создания колоритных композиций или групповой посадки.
Характеристика растения. Нетребователен к почве и месту посадки, устойчив на сильном солнце, хорошо переносит морозы и болезни, поэтому рекомендуется для озеленения городов и приусадебных участков.

Как купить саженцы барбариса Тунберга Наташа
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы барбариса Тунберга Наташа можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Прайс-лист 2020 г.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Название сорта С – объем контейнера (л), h – высота (см) Цена розничная, руб./шт.
БАРБАРИС
Барбарис Тунберга Адмирейшн (Berberis thunbergii Admiration) С1,52 h20-25 995,00
Барбарис Тунберга Арлекин (Berberis thunbergii Harlequin) С2-3 h25-35 570,00
Барбарис Тунберга Арлекин (Berberis thunbergii Harlequin) С2 h10-20 760,00
Барбарис Тунберга Арлекин (Berberis thunbergii Harlequin) C2-3 690,00
Барбарис Тунберга Арлекин (Berberis thunbergii Harlequin) Р9 h15-18 250,00
Барбарис Тунберга Ауреа (Berberis thunbergii Aurea) С2 h20-30 760,00
Барбарис Тунберга Голден Дрим (Berberis thunbergii Golden Dream) C2 h20-30 790,00
Барбарис Тунберга Голден Ринг C2 h20-30 760,00
Барбарис Тунберга Голден Ринг (Berberis thunbergii Golden Ring) Р9 h15-25 250,00
Барбарис Тунберга Голден Рокет (Berberis thunberga Golden Rocket’) С2-3 980,00
Барбарис Тунберга Грин Карпет (Berberis thunbergii ‘Green Carpet’) Р9 h15-25 250,00
Барбарис Тунберга Грин Карпет (Berberis thunbergii ‘Green Carpet’) С2 h20-40 670,00
Барбарис Тунберга Грин Карпет (Berberis thunbergii Green Carpet) С4 h50-70 1290,00
Барбарис Тунберга Келлерис (Berberis thunbergii Kelleriis) Р9 h10-20 250,00
Барбарис Тунберга Кобольд (Berberis thunbergii Kobold) Р9 h10-15 250,00
Барбарис Тунберга Мария (Berberis thunbergii Maria) С1,5 h20-25 995,00
Барбарис Тунберга Наташа (Berberis thunbergii Natasza) Р11 h15-20 490,00
Барбарис Тунберга Орандж Рокет (Berberis thunbergii ‘Orange Rocket’) С1,5-3 h25-30 995,00
Барбарис Тунберга Ред Рокет (Berberis thunbergii ‘Red Rocket’) С2-3 790,00
Барбарис Тунберга Рози Глоу (Berberis thunbergii Glow) С2 h40-50 760,00
Барбарис Тунберга Сенсейшн (Berberis thunbergii Sunsation) Р9 h10 250,00
Барбарис Тунберга Старберст (Berberis thunbergii Starburst) С2 h40-45 980,00
Барбарис Тунберга Эректа (Berberis thunbergii Erecta) С2 h40-50 760,00

Адреса торговых площадок питомника:

  • Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
  • Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина “Яства”). Тел. 8-923-034-74-51.
  • Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
  • г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
  • г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.

Скидка для покупателей

В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.

  • Покупка от 4 тыс. руб. – 3%
  • Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
  • Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
  • Покупка от 50 тыс. руб. – 10%
Читайте также:  Как приготовить повидло из сливы

Источник: sibsad-pitomnik.ru

Барбарис Наташа — описание сорта и выращивание

В естественных условиях барбарис Наташа (Natasha) растет на Дальнем Востоке. Постепенно культура получила распространение и попала в Европу и Северную Америку. Сегодня растение считается очень популярным. Садоводы ценят его за прекрасные декоративные свойства и неприхотливость в уходе.

Описание барбариса Наташа

Эта культура представляет собой листопадный куст, который может достигать 2,5 м в высоту. При выращивании в специальных условиях растение обычно не превышает 1 м.

Барбарис этого сорта выглядит очень эффектно

Описание барбариса Наташа включает такие характеристики:

  • Растение обладает дугообразными ребристыми побегами. Для них характерен насыщенный красный или оранжевый окрас. Постепенно ветки становятся бурыми или коричневыми.
  • Для барбариса характерны красноватые яйцевидные почки длиной 5 см.
  • Листья имеют округлую или овальную форму. Они находятся на черешках и достигают 2-3 см. Сверху листва отличается насыщенным зеленым оттенком, а снизу имеет сизый окрас. Осенью она становится красной или желтой.
  • Ветки растения покрыты тонкими шипами. Соцветия могут быть одиночными или формировать кисти. Они появляются в первой половине мая.
  • В сентябре или октябре кусты украшают удлиненные ягоды. Для них характерен кораллово-красный оттенок.

Обратите внимание! Растение отличается устойчивостью к засушливой погоде и морозам. Культура способна выдерживать снижение температуры до -35 градусов.

Посадка растения

Растение рекомендуется высаживать в открытый грунт в осеннее время года. Это нужно делать до прихода холодов. Благодаря этому культура успеет адаптироваться к новому месту. Весной начнется ее активное развитие.

В весеннее время года барбарис тоже можно высаживать. Однако эту процедуру стоит выполнять до распускания почек. Если планируется посадить рядом несколько кустов, промежуток между ними должен составлять минимум 2 м.

Выбор места оказывает прямое влияние на окрас листьев. На солнце они приобретают красно-желтый оттенок, а в тени становятся зелеными.

Посадка из семян

При размножении барбариса семенным методом посадочный материал необходимо сеять осенью в открытый грунт. Для этого его раскладывают в небольшие борозды глубиной 1-3 см, наполненные песком. Сверху семена можно прикрыть утеплителем, который пропускает воздух.

Посадочный материал характеризуется низкой всхожестью. Она составляет не больше 30 %. При этом важно, чтобы семена были свежими. Их можно собрать самостоятельно из созревших плодов растения.

Для справки! При появлении ростков им необходимо обеспечить полноценный и качественный уход. Лишь через 2-3 года из них сформируется полноценный куст.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытую почву необходимо весной. За лето молодые растения смогут набраться сил и пережить морозы.

Барбарис можно выращивать рассадным способом

Высаживать кустики нужно на небольшом расстоянии и обеспечить им качественный уход. Он включает прополку, рыхление, полив. Грунт должен иметь хороший дренаж.

Как ухаживать за барбарисом Наташа

Чтобы барбарис Тунберга Наташа нормально развивался, ему необходимо обеспечить полноценный уход.

При периодическом выпадении осадков увлажнять грунт дополнительно не требуется. В засушливую погоду барбарис необходимо поливать. Для этого необходимо лить теплую воду под корень. Важно избегать попадания жидкости на листья.

Регулярный полив требуется молодым кустам. Это облегчит процесс их укоренения. Избыточное увлажнение грунта вредит культуре и даже может привести к ее гибели.

Важно! Чтобы сохранить влагу в структуре почвы, необходимо покрыть ее мульчирующим слоем. Для этого используют торф или опилки.

  • Подкормка

Каждый год стоит вносить в почву удобрения. Для барбариса этого сорта полезно применять азотные препараты. Если хочется получить большое количество плодов, стоит использовать средства на основе фосфора и калия.

Прекрасным вариантом станут универсальные удобрения. К ним относится, например, препарат Кемира-Универсал. Его используют в начале июля.

Обрезать растение требуется довольно редко. Обычно укорачивать ветки необходимо при нарушении их роста. Также процедура проводится при сильном отклонении побегов от кроны. При этом обязательно следует избавляться от сухих и поврежденных веток.

Обрезка помогает избавиться от сухих и поврежденных веток

Обрезку проводят до начала движения соков.

Способы размножения

Есть несколько методов размножения барбариса этого сорта. Иногда его разводят семенами. Чтобы получить посадочный материал, нужно взять спелые плоды, отделить косточки от мякоти и положить в раствор марганцовки. После этого их нужно просушить.

Осенью семечки следует поместить в почву на глубину 1 см и немного присыпать грунтом. Весной, после образования 2-3 листьев, посадки необходимо проредить и выращивать кусты еще 2 года. Затем их можно рассадить.

Также барбарис можно размножать черенкованием. Посадочный материал необходимо нарезать в середине июля. При этом следует удалить нижние листья и поместить черенки в стимулятор роста (для этой цели прекрасно подойдет Эпин или Корневин). После завершения процедуры, черенки нужно промыть и посадить в специальный субстрат. Для этого нужно смешать торф, перегной и плодородную почву.

Посаженные черенки рекомендуется прикрыть пластмассовым куполом. Его необходимо периодически снимать для проветривания растений. После появления корней ограничения нужно снять.

Внимание! Выращивать кусты следует на тепличной грядке на протяжении 2 лет. Затем их перемещают на постоянное место.

Также культуру можно размножать отводками. Весной нужно выбрать крепкий однолетний побег. Его необходимо пригнуть к земле и зафиксировать. Сверху растение следует присыпать землей, оставив лишь верхнюю часть.

К осени появится полноценная корневая система. На этом этапе саженец можно отделить от материнского куста и переместить на постоянный участок.

Получить саженцы можно из невысоких кустов 3-5 лет. Для этого растение нужно выкопать ранней весной и разделить на одинаковые фрагменты. Процедуру стоит проводить очень осторожно, чтобы не повредить кусты.

Важно! После завершения работы срезы необходимо обработать измельченным углем и распределить по делянкам. Побеги, которые ветвятся выше поверхности земли, делить нельзя.

Болезни и вредители

Из насекомых барбарис чаще всего подвержен атакам тли и пядениц. Справиться с тлей поможет концентрированный мыльный раствор. В запущенных случаях применяют Актару или Актеллик. Если на кустах выявлена пяденица, стоит применять Децис или Хлорофос.

При развитии болезней листья кустарника покрываются налетом

Также барбарис может пострадать от следующих нарушений:

  • Мучнистая роса — в этом случае листья покрываются белым налетом. Их нужно обработать серно-известковым раствором. В запущенных ситуациях пораженные побеги нужно удалить полностью.
  • Пятнистость — сопровождается появлением пятен на листьях. Это приводит к их высыханию. Справиться с болезнью поможет оксихлорид меди. Им нужно опрыснуть кусты.
  • Грибковые инфекции — они вызывают появление участков гниения на растениях. Пораженные фрагменты стоит обрабатывать фунгицидами.
  • Ржавчина — провоцирует высыхание и опадение листьев. Чтобы справиться с патологией, кусты нужно обработать бордоской жидкостью. В сложных ситуациях растение придется сжечь.

Период цветения

Барбарис начинает цвести в мае. Соцветия присутствуют недолго — всего 2-3 недели. Цветки имеют светлый карамельный окрас.

В большей степени культуру ценят за яркие и красивые листья, поэтому цветение редко привлекает внимание.

Подготовка к зиме

На этом этапе нужно убрать сорную траву и покрыть почву мульчирующим слоем. Чтобы сохранить корни, следует оставить опавшую листву под кустом, а зимой — присыпать ее снегом. Наземную часть лучше связать и укутать в ткань. Куст может зимовать вертикально или на земле.

Использование в ландшафтном дизайне

Растение отличается прекрасными декоративными свойствами. Потому его активно применяют в ландшафтном дизайне. Культура отлично подходит для групповых посадок. Также из кустов можно формировать живую изгородь в саду.

Декоративные свойства культуры позволяют использовать ее в ландшафтном дизайне

Важно! Кусты часто используют для украшения пространства около скамеек. Растение отлично сочетается с другими кустарниками.

Полезные свойства

Барбарис этого сорта не имеет полезных свойств. Его чаще всего выращивают в декоративных целях. Плоды имеют неприятный вкус. Потому их не стоит добавлять в чай или компот. Гораздо лучше оставить ягоды на кустах и любоваться ими. Чтобы использовать растение для лечения, стоит сажать другие сорта.

Барбарис — прекрасное декоративное растение, которое служит настоящим украшением садового участка. Сорт Наташа имеет немало преимуществ и отличается неприхотливостью в уходе. Чтобы добиться хороших результатов в оформлении дачи, нужно научиться комбинировать культуру с другими растениями.

Источник: pocvetam.ru