Готовим вино из черешни

Готовим вино из черешни

С июня начинается интенсивное созревание черешни. Данный период времени самый подходящий для приготовления вина. Несомненно, многие уже наелись этой вкусной ягоды и ее, может быть, уже некуда девать. Стоит знать, что можно самостоятельно сделать не только конфитюр, джем, повидло, варенье из черешни, но и классическое вино, вкуснейший напиток с неповторимым вкусом.

Многие склонны предполагать, что сделать вкусное вино из черешни в домашних условиях невозможно, так как данная ягода не предназначена для подобных целей. Но, если есть желание, то можно приготовить вина, наливки и настойки практически из любых ягод и фруктов. Ведь не зря ликеры, сделанные из черешни, так ценятся в странах Европы.

Приготовить вино можно из любых сортов черешни, но лучше подойдут горькие плоды, так как они богаты кислотами. Так как порой невозможно добыть необходимое количество дикой ягоды, то можно вполне обойтись черной садовой.

Как произвести расчет крепости и сладости будущего вина

Перед тем, как приготовить вино из черешни в домашних условиях необходимо заранее произвести расчет крепости и сладости будущего напитка.

Для приготовления вина из черешни потребуется наличие нижеперечисленных ингредиентов в расчете на 10 литров сусла.

Важно! Многие рекомендуют приготавливать крепкие вина из желтой черешни, а черная отлично подойдет для десертных вин.

Алгоритм приготовления

Перед тем, как приготовить вино из черешни, необходимо заранее ознакомиться с алгоритмом работы, а именно, с этапами, которые должны выполняться последовательно:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты (помыть ягоду, при необходимости удалить косточки).
  2. Получить ягодный сок.
  3. В соответствие с приведенной выше таблицей приготовить сусло и добавить необходимое количество дрожжей.
  4. Брожение напитка.
  5. В зависимости от вкуса добавить сахарный песок либо кислоты.
  6. Перелить получившийся напиток в стеклянные емкости.
  7. Выдержать необходимое время, пока вино не созреет.
  8. Когда продукция готова, ее необходимо разлить по бутылкам.

Для черешневого вина должны использоваться исключительно зрелые плоды, на которых отсутствуют признаки гниения. Если ягода переспела, то это может повлиять на процесс брожения. При необходимости удаляются косточки, если они остаются, то у вина появляется миндальное послевкусие.

Лучше готовить напиток в емкостях из стекла, на горлышко надевается гидрозатвор либо, при его отсутствии, медицинская резиновая перчатка. Готовый напиток рекомендуется держать в погребе.

Рецепты вина из черешни

Классический рецепт вина

Рецепт данного вина из черешни готовится без косточек. Ягода используется любая, даже белая.

Крепость напитка составит 12%.

При максимальном температурном режиме (16 градусов тепла) срок хранения составляет порядка трех лет.

Изначально потребуются следующие ингредиенты:

  1. Ягоды черешни – 5 килограмм.
  2. Сахар – 0,5-0,7 килограмм, все зависит оттого, какой процент сладости требуется.
  3. Вода – 0,25 л.
  4. Лимонная кислота – 12,5 грамм.

Так же стоит учитывать, что допускается использовать танин. На каждый литр сусла используется один грамм танина.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоду рекомендуется вытереть, если требуется. Чтобы не потерять сок необходимо убирать косточки над емкостью.
  2. Приготовление сусла. Тару с готовой черешней заливают водой, а после емкость накрывается. На протяжении трех дней нужно держать содержимое в теплом месте и периодически помешивать.
  3. Процесс брожения. Можно наблюдать, как сусло начнет шипеть, а на поверхности образуется пена. Необходимо все процедить, отжать ягоду. Полученная жидкость переливается в емкость, где она продолжит брожение, добавляют 0,2 килограмма сахара. Через 5 дней в литр жидкости добавляют 0,15 килограмм сахара, тщательно перемешивают и выливают в емкость. Спустя три дня добавляют остальной сахар, согласно рецепту.

Внимание! Если вино из черешни не начало бродить, то нужно добавить еще дрожжей.

  1. Через 20 либо 50 дней брожение прекращается, после чего вино процеживают. Полученный напиток переливают в бутылки и отправляют на хранение в погреб. Процесс дозревания вина может затянуться от нескольких месяцев до года. Ежемесячно рекомендуется удалять винный осадок.

Рецепт вина с косточками

У вина из черешни с косточками преобладает привкус миндаля. Чтобы приготовить данный напиток потребуется приготовить около 5 килограмм ягоды (при необходимости можно увеличить ингредиенты в два раза). Количество сахара зависит оттого, сколько слоев ягоды будет укладываться в тару.

Плоды протирают, но не моют. Выкладывают в емкость слоями, каждый из которых засыпают сахарным песком. Не рекомендуется трамбовать, емкость закрывают пластмассовой крышкой с отверстиями.

Через день начнется брожение. Так как сок может выливаться через отверстия в крышке, то лучше всего банки ставить в таз. Процесс брожения продолжается около трех дней.

Когда брожение завершится, половина емкости будет заполнена вином, а вверх всплывет мезга.

При помощи трубки удаляется средняя жидкость. Вино готово к употреблению. Если требуется, то время выдержки увеличивается.

Важно! Приготовление вина из черешни – ответственное занятие. Емкость должна заполняться плодами полностью, не должно наблюдаться пустых мест, так как там может появиться плесень.

Домашнее черешневое ликерное вино

Для приготовления домашнего вина из черешни могут использоваться желтые либо розовые плоды.

Процент крепости составит около 12.

Если придерживаться температурного режима не выше 16 градусов, то вино из черешни может храниться до 2 лет.

Чтобы приготовить напиток понадобится:

  1. Ягода – 10 килограмм.
  2. Сахарный песок – 4 килограмма.
  3. Водка – 4 литра.
  4. Дробленные мускатные орехи – 2 штуки.
  5. Ванилин – 4 грамма.
  6. Листья с черешневого дерева – 18 штук.

Процесс приготовления домашнего вина выглядит следующим образом:

  1. Плоды протирают, но не моют – это важно. Чтобы минимизировать потери сока косточки удаляются над емкостью.
  2. Мякоть ягоды давят, смешивают с соком и оставляют примерно на пару дней.
  3. Спустя два дня отжимают сок и смешивают с мускатным орехом, черешневыми листьями и ванилином. Емкость накрывается крышкой еще на 8 дней.
  4. С помощью сифона удаляют осадок.
  5. В полученную жидкость добавляется водку, и напиток настаивают около месяца.

Коктейли

Из красной черешни хорошо готовить не только десерты, украшения для выпечки и вина, но и коктейли. Рассмотрим несколько вариантов летних охлаждающих коктейлей.

Молочный коктейль

Для приготовления необходимо около 200 грамм ванильного мороженного, 200 миллилитров молока и 200 грамм свежей черешни.

Первым делом ягода отделяется от косточек, а после взбивается с мороженным и молоком. Полученную смесь переливают в высокий бокал, охлаждают и по желанию украшают фруктами и веточкой мяты.

Читайте также:  Икра кабачковая обжаренная

Лимонад из черешни

Понадобится:

  1. Ягоды – 250 грамм.
  2. Холодная вода – 500 миллилитров.
  3. Сахар – 50 грамм.
  4. Лимон – половинка.
  5. Мята – одна веточка.
  6. Газированная вода – 500 миллилитров.

Предварительно плоды рекомендуется промыть под проточной водой. Вскипятить воду, добавить сахар, затем ягоду. Варить нужно на протяжении 2-3 минут. Полученная смесь должна остыть до комнатной температуры.

Лимон режется дольками, тонкими кусочками, мяту можно порвать на мелкие части руками. В полученный сироп из черешни добавляют лимон, мяту и газированную воду. Подавать необходимо в холодном виде с добавлением льда.

Источник: vinohobby.ru

Технология приготовления домашнего вина из черешни

Если ягод в достатке, советую взглянуть на этот простой рецепт вина из черешни. Спустя несколько месяцев получится отменный напиток, который не стыдно поставить на стол. Кроме самих черешен потребуются: сахар, лимонная кислота и вода.

Для черешневого вина подходят только спелые ягоды без признаков порчи. Даже один подгнивший или заплесневевший плод может испортить весь напиток. Использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты.

Вино можно сделать из любого сорта черешни: желтой, черной, розовой, лесной или белой, но самые лучшие напитки с тонким ароматом получаются именно из желтых ягод, на втором месте – лесные.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни – 10 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Черешню желательно не мыть, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит. Очень грязные ягоды протрите сухой тряпкой. Любители сладких вин могут увеличить количество сахара на 25%. Лимонная кислота нужна для стабилизации вина, она улучшает вкус и способствует длительному хранению (естественная кислотность черешен крайне низкая).

Рецепт вина из черешни

1. Удалить из ягод косточки не разбрызгивая сок, который должен остаться в той же емкости, что и мякоть. Косточки дают миндальный привкус, портящий вкус вина.

2. Добавить воду, перемешать. Перевязать горлышко сосуда марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки сбивать «шапку» из мезги (кожицы и мякоти) на поверхности чистой рукой или деревянной палкой.

3. При появлении пены, шипения и легкого кислого запаха процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема), мезгу хорошо отжать.

4. Добавить 400 грамм сахара и лимонную кислоту, перемешать, установить на емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести сосуд в темное помещение с температурой 18-27°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Спустя 4 дня снять гидрозатвор, слить в отдельную емкость 1 литр сусла, развести в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно в емкость и снова установить водяной затвор. Повторить процедуру через 3 дня внеся в сусло оставшийся сахар (300 грамм).

6. Через 20-55 дней вино посветлеет, на дне появится осадок, а из гидрозатвора перестанет выделяться газ (перчатка сдуется). Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку (можно от капельницы) в другую чистую емкость.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вино нужно снять с осадка, затем поставить дображивать, иначе может появиться горечь.

7. Отбродившее молодое вино из черешен попробовать на вкус. По желанию добавить сахара для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

8. Заполненные доверху емкости для хранения (желательно, чтобы избежать контакта с воздухом) плотно закрыть, затем перенести на выдержку в темное место с температурой 5-16°C. Если на предыдущем этапе вносился сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором.

Раз в 20-25 дней снимать вино с осадка (по мере появления) переливанием через трубочку. Если осадок больше не выпадает, вино готово.

9. Спустя 3-12 месяцев (чем больше, тем лучше) самодельное черешневое вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Хранить в холодильнике или подвале, срок годности 3-4 года. Крепость – 10-12%.

Источник: alcofan.com

Вино из черешни – 5 замечательных рецептов в домашних условиях

Вино из черешни не найдёшь на прилавках магазинов, но без особого труда можно сделать вино из черешни самому дома при условии – чёткое соблюдение технологии. В результате винодел получает превосходный слабоалкогольный напиток с ярко рубиновым цветом. По вкусу сладкое и слегка терпкое, с лёгким оттенком миндаля и слабой кислинкой.

Советы и рекомендации

Для получения удачного вина, необходимо строго соблюдать основные правила при его приготовлении:

  1. Урожай необходимо собирать в солнечную погоду, собирая только зрелые плоды. В не дозревшей черешне имеется много кислоты, а в переспевшей уже наступил процесс брожения. Использование ненадлежащих плодов приведёт к плохому качеству вина.
  2. Чтобы сделать вино из черешни в домашних условиях, можно использовать практически все сорта. Однако умудрённые опытом виноделы утверждают, что наилучшее вино выходит из желтой и лесной черешни.
  3. У черешни маловыразительный вкус, поэтому при приготовлении нужно использовать лимонную кислоту. Она выправит вкус, сыграет роль стабилизатора, увеличит срок хранение хмельного напитка.
  4. По причине низкой сахаристости плодов черешни рекомендуется готовить десертные и ликерные вина. Средняя норма расхода сырья: на 10 кг ягод требуется 1 кг сахара. При желании объем сахара можно увеличить на 25%.
  5. Косточки можно не убирать, потому что синильной кислоты в них мизерное количество. А в то же время их наличие добавит вину подкупающий вкус миндаля.
  6. На кожуре плода находятся в небольшом количестве натуральные грибковые дрожжи, поэтому перед приготовлением мыть плоды не рекомендуется.
  7. В сусло лучше вносить специальные дрожжи, закваску или немытый изюм.
  8. Сбраживание надо проводить в тёмном и тёплом месте.
  9. Использовать чистую, простерилизованную кипятком, посуду.

Рецепты черешневого вина

Традиционный рецепт вина из черешни

  • плоды черешни – 10 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг.;
  • вода – пол литра;
  • лимонка – 25 гр.

Как делают вино:

  1. изымаем косточки из плодов. Проводим эту работу так, чтобы сохранить, и не растерять сок;
  2. одновременно вскипятим воду, и охладим её до тёплого состояния;
  3. складываем очищенные плоды в эмалированный таз;
  4. тщательно разминаем, и заливаем кипяченой водой;
  5. накрываем таз неплотной тканью, и убираем его на 4 дня в тепло;
  6. трижды в день размешиваем, и затапливаем мезгу, чтобы она не закисала;
  7. выбираем, и удаляем жмых, предварительно отжав его;
  8. жидкость переливаем в десятилитровый баллон;
  9. в сок высыпаем 0,4 кг сахара и лимонку;
  10. помещаем гидрозатвор, и отставляем в сторону на 3 дня;
  11. через трое суток, с помощью тонкого шланга, отливаем пол литра настоя;
  12. в сусло высыпаем 0, 3 кг сахара, размешиваем, и выливаем обратно;
  13. по прошествии четырёх дней процесс процедуру повторяем;
  14. через 15-30 дней брожение закончится: выход пузырьков прекратится;
  15. опускаем в ёмкость с суслом резиновую трубочку, второй её конец опускаем в другую бутыль, и начинаем переливать сусло. Перестаём переливать, когда останется один осадок;
  16. снова надеваем гидрозатвор;
  17. убираем в прохладу на 30 дней;
  18. на протяжении всего времени контролируем сбраживание, и если образуется осадок, то переливаем сусло в другую бутыль.;
  19. доводим вино до нужного вкуса: – добавим сироп из расчёта: на 1 литр вина — до 40 мл сиропа; добавим водку или самогон: на 3 литра вина – 100грамм спиртного;
  20. варим сироп из расчёта; на 100 мл воды – 400 граммов сахара;
  21. если добавлялся сироп, то вино нужно выстоять под затвором еще неделю, потому что брожение может начаться вновь;
  22. через неделю останавливаем сбраживание. Для этой цели:
  23. разливаем вино по бутылкам, закупориваем пробками, и закрепляем их шнурком или шпагатом;
  24. стерилизуем содержимое бутылок на водяной бане около 20 минут;
  25. если сладость напитка устраивает, то снимаем его с осадка, и наливаем в стеклотару;
  26. герметично закрываем, и уносим на хранение;
  27. бутылки храним в горизонтальном положении.
Читайте также:  Как сделать дынное вино в домашних условиях

Приступить к дегустации можно через 3 месяца. Хотя многоопытные виноделы рекомендуют выдерживать от 6 месяцев до года.

Рецепт с косточками

ягоды 8 кг;
вода полтора литра;
лимон 2шт;
сахар от 800 грамм до килограмма;
любая закваска половина стакана;
танин приблизительно 10 гр.

Вино из черешни в домашних условиях — пошаговое изготовление:

  1. перебираем ягоды, хорошо их раздавливаем вручную, и складываем в ёмкость;
  2. наливаем воду в кастрюльку, и выдавливаем в неё сок из лимонов;
  3. заливаем лимонной водой ягоды;
  4. добавляем закваску и устанавливаем в тепло на 3 дня;
  5. несколько раз задень размешиваем сусло;
  6. высыпаем сахар, и хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар;
  7. отжимаем жмых, и переливаем сок в бутыль;
  8. для стабилизации, при наличии, добавляем танин;
  9. устанавливаем затвор, и убираем в тепло для сбраживания;
  10. после окончания сбраживания, откачаем, с помощью шланга, настой с осадка;
  11. снова устанавливаем затвор и перенесём в прохладу на 30 дней;
  12. сливаем с осадка, и, при желании, закрепляем алкогольным напитком.

Желательно выдержать созревание вина в течение года, но уж если сильно хочется приступить к употреблению, то подождать придётся 3-4 месяца.

Десертное домашнее вино из желтой черешни

Черешня в вине предполагает следующие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,9 л.;
  • винные дрожжи-одна пачка.

Пошаговые этапы выполнение;

  1. извлекаем косточки;
  2. очищенные плоды перекручиваем на мясорубке;
  3. варим сироп, остужаем, и выливаем в измельченные плоды;
  4. добавляем дрожжи, и переливаем в большой баллон;
  5. на горлышко надеваем перчатку, и убираем бутыль для сбраживания при температуре не менее 18 градусов.
  6. после окончания сбраживания, снимаем напиток с осадка;
  7. выливаем в чистую посуду, и оставляем для выдержки.

Ликерное вино

плоды желтой черешни 5кг;
вода 2,5 л;
водка 1 литр;
сахарный песок 1,4кг;
ваниль 1 стручок;
орех муската 1 шт.;
листочки черешни или вишни 10 шт.

Вино из черешни в домашних условиях опытные виноделы делают по следующей технологии:

  1. перебираем ягоды, и извлекаем косточки;
  2. выкладываем плоды в большую кастрюлю, и добавляем пол килограмма сахара;
  3. заливаем тёплой водой, и накрываем марлей;
  4. убираем в тепло для сбраживания;
  5. периодически перемешиваем сусло, затапливая мезгу;
  6. по окончании сбраживания отжимаем мезгу, и выливаем в баллон;
  7. в сусло добавляем 300 грамм сахара, и хорошо размешиваем;
  8. высыпаем ваниль, молотый мускатный орех и листочки фруктового деревца;
  9. помещаем гидрозатвор, и переносим в теплое и тёмное место;
  10. через 3 суток, отливаем немного сусла, и распускаем в нем 300 граммов сахара;
  11. через 4 суток высыпаем остатки сахара;
  12. по окончании сбраживания вино сливаем с осадка;
  13. переносим в прохладное место для отстаивания на 60 дней;
  14. регулярно, через 15 дней, снимаем вино с осадка;
  15. закрепляем напиток водкой, разливаем в бутылки, хорошо закрываем, и уносим в прохладное место для дозревания.

Чтобы получить хороший ликёр, необходимо выдержать его на дозревании 6-12 месяцев.

Черешневое вино с клубникой

Приготовление вина предусматривает такие компоненты:

  • черешня – 5 кг;
  • клубника – 5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 3 кг.

Условия приготовления черешневого вина:

  1. перебираем плоды, и удаляем косточки;
  2. помещаем плоды в большую и широкую посуду;
  3. соединяем оба вида ягод, и раздавливаем их;
  4. высыпаем один килограмм сахара, и наливаем воды;
  5. накрываем тонкой материей, и отставляем на три дня для наступления брожения;
  6. трижды в день размешиваем мезгу;
  7. удаляем мезгу, и высыпаем ещё один килограмм сахара;
  8. переливаем сусло в стеклотару, устанавливаем гидрозатвор, и отставляем для сбраживания;
  9. через 7 дней с помощью тонкого шланга отливаем один литр сусла, и растворяем в нем оставшийся сахар;
  10. выливаем обратно, и снова ставим гидрозатвор;
  11. по завершении брожения сливаем вино с осадка;
  12. закрываем бутыль полиэтиленовой крышкой, и оставляем для настаивания, и выравнивания вкуса. Бутыль держим в прохладном месте на протяжение трёх месяцев;
  13. при образовании осадка, сливаем с него вино;
  14. по завершении 3 месяцев закрепляем водкой, разливаем хмельной напиток в стеклотару, и убираем на хранение.

Источник: alco-safe.ru

Как просто приготовить вкусное и ароматное домашнее вино из черешни

Ягоды черешни имеют превосходный освежающий вкус благодаря содержанию 10% природного сахара и более 80% воды. Они насыщены клетчаткой, полезными органическими кислотами, витаминами и пектинами, эфирными маслами и минералами. Их можно употреблять в свежем виде, применять для приготовления варенья, конфитюра, компота, выпекания пирогов, тортов. Если урожай получен в избытке, попробуйте сделать домашнее вино из черешни. Ниже будет представлен простой рецепт для получения домашнего вина из черешни с насыщенным вкусом и непревзойденным ароматом.

Важно! Перед приготовлением вина уделите особое внимание выбору ягод. Не рекомендую использовать недозревшие плоды, а также черешню с признаками порчи – плесенью, гнилостными поражениями. Сорт можно применять любой и каждый раз вы получите напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

  1. Ингредиенты для приготовления вина из черешни
  2. Технология и этапы приготовления
  3. Подготовьте спелые плоды
  4. Приготовьте сусло и брагу
  5. Отрегулируйте вкус и крепость
  6. Выдержите вино
Читайте также:  Компот из граната: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Ингредиенты для приготовления вина из черешни

По традиционному рецепту вам понадобятся:

  • отсортированные чистые ягоды (10 кг);
  • сахарный песок (0,9-1 кг);
  • обычная очищенная вода (500 мл);
  • пакетик лимонной кислоты (25 г).

Технология и этапы приготовления

Весь процесс приготовления вина можно разделить на несколько этапов. Четко следуйте рецептуре, чтобы не испортить сырье, получить напиток достойного качества.

Подготовьте спелые плоды

На ягодках содержатся дикие дрожжи. Старайтесь собирать черешню вдали от дороги, чтобы не пришлось мыть. В таком случае для сусла не понадобятся дополнительные ингредиенты, способствующие брожению. Если на ягодках видны загрязнения, протрите их мягкой сухой салфеткой. В крайнем случае ополосните ягоды, просушите, а на этапе подготовки сусла добавьте около 150 грамм изюма (без предварительного мытья и ошпаривания).

Косточки придают напитку миндальный привкус, но их лучше удалить.

Приготовьте сусло и брагу

В эмалированную емкость поместите сок и мякоть плодов, добавьте воду и треть объема сахара. Посуду накройте марлей (желательно в несколько сложений), оправьте в темное место, где сохраняется комнатная температура. Ежедневно на протяжении трех суток снимайте с поверхности сусла шапку, перемешивайте его деревянной ложкой или лопаткой.

Переносить массу в бродильную емкость можно сразу после появления шипения, пузырьков и кислого аромата. Процедите сусло, выбросите мезгу, а в жидкость внесите лимонную кислоту и половину оставшегося сахара. Для брожения выберите стеклянный бутыль, подходящий по объему. Помните, сосуд должен быть заполнен не больше, чем на 70%.

На горлышко установите гидрозатвор. Его можно заменить резиновой перчаткой из аптеки, с проделанной в одном пальце дырочкой (для этого используйте иглу). Бродить будущее вино должно в темном помещении. Желательно, чтобы температура поддерживалась от 18 до 27 градусов. По истечению четырех суток нужно ввести еще сахар (300 г). Для этого отлейте в чистую посуду немного сусла, растворите в нем песок, влейте сироп обратно в бутыль. Повторите процедуру примерно через три дня.

В большинстве случаев процесс брожения завершается спустя 25-50 суток. Жидкость светлеет, у дна образуется осадок. Углекислый газ больше не выделяется, поэтому гидрозатвор не шипит, а перчатка сдувается. Молодое вино можно сливать. Используйте для этой цели трубочку, чтобы не допустить попадания осадка.

Важно! Иногда брожение длится больше 50 дней. Настоятельно рекомендую по истечению этого срока слить сусло, а затем оставить дображивать. Если не убрать осадок, горечь готового напитка повысится.

Отрегулируйте вкус и крепость

Вкусовые пристрастия у каждого свои. Если вы предпочитаете более свежее вино с кислинкой, добавлять сахар после окончания брожения не нужно. Хотите, чтобы напиток стал сладким, введите еще сахарный песок.

Важно! Вносите сахар маленькими порциями, тщательно перемешивайте до растворения кристаллов, затем пробуйте. Повторяйте процедуру до достижения необходимого вкуса.

При желании вино можно укрепить. Для этого используйте чистый спирт или хорошую водку. Ее объем не должен превышать 15% по отношению к общему количеству напитка.

Выдержите вино

Получить зрелое вино можно через 3-12 месяцев. Перелейте его в герметичную тару, поставьте в прохладном месте, где температура не ниже 5 и не выше 16 градусов. Периодически (через каждые 20 дней) снимайте напиток с осадка. Когда последний перестанет появляться, можете разлить продукт собственного приготовления в бутылки. Хранить домашнее вино из черешни вы можете до 4 лет.

Гете в свое время говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Поэтому алкогольный продукт собственного производства стоит потраченного времени и сил.

Источник: winemake.ru

Рецепт вина из черешни

Вино из черешни получается по-настоящему сказочным. Для приготовления подойдут любые сорта черешни. Сладкий рубиновый напиток точно подарит вам тепло и атмосферу солнечного летнего дня. Скорее читайте рецепт и радуйте своих близких удивительно вкусным напитком.

  • 1. Классический рецепт
  • 2. Это интересно
  • 3. Полезные свойства
  • 4. Итог

Классический рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • черешня – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • лимонная кислота – 15 грамм.

Оборудование:

Технология приготовления:

  1. Черешню не следует мыть, так как на её поверхности находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Аккуратно убрать все косточки.
  3. Размять плоды и залить кипяченой (но не горячей) водой. Закрыть ёмкость перчаткой (проткнуть один палец иголкой) или гидрозатвором и оставить на 4 дня в тёплом месте. Встряхивать и перемешивать три раза в день.
  4. После убрать жмых и перелить жидкость в трёхлитровую банку. Добавить ⅓ сахара и лимонную кислоту. Опять установить перчатку (или гидрозатвор) и оставить на три дня.
  5. После отлить половину настоя, добавить в банку вторую часть сахара, размешать и влить настой обратно. Оставить ещё на 4 дня и после повторить процедуру.
  6. Через 15-30 дней процедить напиток, снова одеть гидрозатвор и оставить в прохладном месте на месяц. В течение этого времени контролировать процесс: если образуется осадок, перелить напиток в другую ёмкость.
  7. После попробовать вино: если вкус не устраивает, приготовить сахарный сироп и оставить ещё на некоторое время.
  8. Разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении в прохладном месте.

Это интересно

  • Возраст черешни — более десяти тысяч лет.
  • Старое название ягоды – “птичья вишня” – любимое лакомство всех птиц.
  • Смола деревьев черешни использовалась для приготовления жвачки.
  • В ягоде содержатся множество витаминов, а также железо, кальций и фосфор.
  • Черешня – низкокалорийная, и обязательно придёт на помощь всем, кто находится на диете.
  • Существуют также жёлтые и розовые сорта черешни: розовая черешня самая кислая, и в ней содержится большее количество витамина С.

Полезные свойства вина из черешни

  1. Вино из черешни благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Снижает риск онкологических заболеваний.
  3. Замедляет процесс старения организма.
  4. Стимулирует работы эндокринной системы.
  5. Улучшает сон и оказывает тонизирующее воздействие.

Рецепт приготовления вина из черешни достаточно сложный, но если подойти к процессу серьезно, то домашнее вино получится насыщенным и ароматным, которое приятно удивит вас своим вкусом. Удачных вам экспериментов!

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai