Польза варенья из зеленых грецких орехов, 5 рецептов варки

Польза варенья из зеленых грецких орехов, 5 рецептов варки

Грецкие орехи — самые популярные в своем семействе, их используют для приготовления огромного количества разных блюд. Например, существует необычный рецепт — варенье из зеленых грецких орехов.

Технология варки сложная, что не останавливает заядлых кулинаров. Оно имеет необычный и интересный вкус, ряд полезных свойств, в которых нужно разобраться подробнее.

В этой статье представлено 5 рецептов варенья из молодых зеленых грецких орехов, информация о его пользе, вреде для здоровья, полезных свойствах для похудения.

  • Как приготовить
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства для организма
  • Чем полезно для разных групп людей
  • Вред и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Варианты приготовления
  • С кардамоном
  • По-армянски
  • По-болгарски
  • По-украински
  • Применение для похудения

Как приготовить

Варенье – замечательный способ наслаждаться потрясающим ароматом в течение всего года и сохранить все полезные свойства плодов.

Джем из грецких орехов – один из популярных десертов сладкого мира, которое, кроме уникального вкуса, дает массу полезных свойств.

Приобрести его может быть сложно, хотя его можно отыскать в супермаркетах или на рынках.

Но лучше приготовить его самому, обеспечив качество блюда, подобрать подходящий рецепт, поскольку их существует много.

В приготовлении варенья многое завит от выбора плодов. Нужны крупные орехи правильной формы, на которых нет черных пятен, других дефектов.

Если она легко проходит сквозь него, это говорит о высоком качестве сырья. Заготавливать его рекомендуется в конце июня.

Важный момент – это выбор посуды. Медные тазы использовать не рекомендуется, так как медь разрушает витамин С. Не годится и алюминий, поскольку он может попасть в продукт.

Лучше использовать нержавеющую стать или эмалированные емкости. Крышки и банки промываются раствором пищевой соды, ошпариваются, сушатся. Крышки дополнительно надо прокипятить.

Прежде чем начинать варить варенье, подготовьте орехи. Очистите их от зеленой кожицы и на пару дней замочите в холодной воде. Меняйте ее несколько раз в день.

Затем воду нужно слить, погрузить плоды в известковый раствор (500 г гашеной извести на пять литров воды). Раствор настаивается в течение четырех часов и процеживается – это помогает устранить горьковатый привкус варенья.

Затем нужно тщательно промыть орехи под проточной водой, в нескольких местах наколоть их вилкой и замочить в холодной воде на пару суток.

Непосредственно рецептов приготовления варенья существует много. Приведем самый популярный.

Вам потребуется: 100 штук орехов, два килограмма сахара, два стакана воды, лимон, 10 бутонов гвоздики.

После подготовки орехов нужно опустить их в кипящую воду, чтобы она их полностью накрыла, и варить в течение десяти минут, затем откинуть на сито.

Сахар нужно перемешать с двумя стаканами воды, довести до кипения, затем снять пену. В полученный сироп опустить орехи и гвоздику, добавить сок лимона. Довести массу до кипения.

Когда варенье остынет, вскипятите его снова. Повторить три раза, затем варить до готовности. Затем расфасовать по стерильным банкам.

Варенье из зеленых орешков — от сбора до закатки:

Источник: foodexpert.pro

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

О пользе и вреде орехового варенья

Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.

Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.

Подготовка грецких орехов

Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание – процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.

Варенье из грецких орехов

Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.

Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.

Варенье из зеленых грецких орехов – самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.

Читайте также:  Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Источник: diy.obi.ru

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха

Почти все знают, что из грецких орехов можно готовить варенье, но вот далеко не все его пробовали. Варенье можно варить не только из зрелых орехов, но из молодых плодов, оно получается более вкусным и что важно, полезным. Интересно узнать о том, почему из зеленых грецких орехов варенье такое полезное для здоровья человека. Варенье из грецкого ореха его польза и вред уже давно изучаются учеными, так что информации по этому вопросу достаточно .

Почему ореховое варенье такое полезное

Варенье из грецких орехов его польза известно давно. Но чем полезно это лакомство, и почему полезно варенье из молодых грецких орехов, совсем зелёных. Дело в том, что в орехах содержится большое количество разных полезных веществ. Здесь содержатся минералы и витамины, большое количества белка и полезных жиров. Но когда такие плоды созревают, они меняют свой химический состав. Поэтому, настолько полезны именно не до конца созревшие плоды, так как пока кожура окончательно не затвердела, в ней содержится большое количество йода.

А это важно, так как, если человек потребляет йод не в достаточном количестве, то это грозит серьезными проблемами с щитовидной железой. А это значит, что все процессы в организме, которые зависят от гормонов, разлаживаются.

Когда орех созревает, йода в нем становится меньше, а та часть, которая остается, не получается организмом именно из-за её твердости. Но большое количество йода в зеленых орехах не единственное достоинство — здесь есть железо и магний и ряд других полезных и необходимых организму человека веществ. Здесь содержатся незаменимые для нормальной деятельности организма человека, кислоты. Много эфирных масел и дубильных веществ. Ореховое варенье можно сравнить с поливитаминными комплексами, купленным в аптеке, только оно полностью натуральное и очень вкусное . И ещё при покупке зеленых орехов не сильно страдает бюджет, плоды зеленого цвета летом стоят недорого, их полезные свойства полностью себя окупают.

Но лучше поконкретнее рассказать о том, почему ореховое варенье настолько полезно для человеческого здоровья:

  • кровь в мозгу обращается быстрее, а это значит, что у человека не будет проблем с памятью и сообразительностью;
  • сосуды укрепляются;
  • глистогонный эффект ярко выражен;
  • отлично справляется с воспалительными процессами, обладает бактерицидным свойством;
  • после самых интенсивных нагрузок физического характера, силы человека быстро восстанавливаются;
  • нервная система стабилизируется;
  • ткань костей, суставов и зубов отлично укрепляется;
  • сердце работает лучше;
  • печеночная функция и функция желудочно-кишечного тракта улучшаются;
  • обмен веществ становится лучше.

Отдельно следует сказать о пользе варенья из молодых грецких орехов для представительниц прекрасного пола — улучшается репродуктивная функция. Но и для представителей сильного пола такое лакомство незаменимо — оно отлично помогает при импотенции и половом бессилии. Поэтому варенье из грецких орехов зеленых так нравится большому количеству мужчин — оно помогает оставаться в строю долгое время.

Когда на улице стоит холодная погода или наблюдается период эпидемии, такое варенье нужно потреблять в обязательном порядке, тогда не страшны респираторные заболевания . А если человек уже простудился, то такое варенье поможет быстро встать на ноги человеку. Полезно ореховое лакомство для тех людей, которые страдают от таких сердечных болезней, как тахикардия и аритмия, а также нестабильного давления крови. Состояние здоровья заметно улучшается, то же самое можно сказать об общем тонусе человеческого организма.

Когда ореховое варенье вредно

Узнав о достоинствах такого лакомства, не стоит сразу варить его и кушать в больших количествах, так как даже такое полезное лакомство имеет ряд противопоказаний. Они касаются представительниц прекрасного пола, когда женщины вынашивают детей или уже родили и кормят грудью. Дело в том, что орехи относятся к сильным аллергенам. Но здесь есть исключения — если женщина в состоянии беременности страдает от недостатка йода, то кушать такое варенье ей не просто можно , но и нужно. Но если имеется аллергия на орехи, то отказаться от них необходимо в однозначном порядке, а недостаток йода восполнять чем-то другим. Есть и другие противопоказания для такого плода, как грецкий орех.

Ореховое лакомство относится к высококалорийным продуктам, что может нанести вред тем людям, которые и так имеют лишний вес. Не стоит полностью отказываться от такого удовольствия, но вот много его кушать точно нельзя. И следует вернуться к йоду — если в организме его слишком много, то это также вредно, когда его слишком мало.

Учитывая это, относиться к потреблению орехового варенья стоит, как к лекарству. Конечно, оно полностью натуральное и очень вкусное , но все же лекарство. Поэтому, дозировка должна быть ограниченной . Не стоит кушать больше трех столовых ложек в день, иначе могут начаться проблемы со здоровьем. Его можно добавлять в чай или мазать тосты, здесь все зависит от вкуса человека, но вот от употребления в чистом виде ложками стоит отказаться. Нельзя забывать о том, что для насыщения организма большим количеством витаминов и минералов вполне достаточно даже небольшого количества орехового лакомства.

Как правильно выбирать плоды

Рецепт приготовления такого лакомства сложностью не отличается. Существует рецепт орехового варенья по украински, рецепт лакомства по болгарски, рецепт по армянски. Но какой бы не был выбран рецепт приготовления лакомства, обратите внимание на один важный нюанс, о котором рассказано ниже.

Чтобы сварить ореховое варенье, важно правильно выбирать плоды. Годятся только зеленые орехи с мягкой кожурой, она покрыта легким налетом воска. Большое значение имеет и сердцевина — её консистенция должна быть похожа на желе. Такие плоды в изобилии появляются в июле, поэтому именно этот летний месяц является наиболее подходящим для приготовления такого полезного лакомства.

Орехи должно быть абсолютно ровными, другие для консервирования не подойдут. Внешние повреждения, вмятины и пятна делают плоды непригодными для варки. Что касается размеров, то лучше всего отдавать предпочтение средним плодам, лучше всего , если по своим размерам орехи будут одинаковыми. Для того, чтобы понять, годятся ли орехи для приготовления варенья или нет, надо просто постараться проткнуть их спицей. Если в этом не возникло трудностей, то можно смело приступать к делу.

Выбор посуды

Для того, чтобы приготовить ореховое лакомство, нельзя пользоваться любой посудой. Так, посуда из меди не подойдет, так как металлические ионы вредят варенью. Алюминиевая посуда также не годится, так как в продукт могут попасть частички металла. Исходя из практики, самым лучшим вариантом является эмалированная посуда, также можно воспользоваться посудой из нержавеющей стали.

Не стоит забывать о том, что когда незрелые плоды замачиваются, выделяется йод, что приводит к окрашиванию светлой эмалированной посуды в темные оттенки. Отмыть её потом очень трудно, так что лучше всего пользоваться посудой с темным покрытием.

Перед варкой орехи замачиваются довольно долго , что нередко приводит к тому, что они начинают бродить . Чтобы этого избежать, посуда для вымачивания лучше обработать содовым раствором. Потом посуда обдается кипятком и все готово.

О нюансах вымачивания

После того, как урожай собран, орехи надо тщательно промыть, после чего почистить. Делается это очень просто — по аналогии с чисткой картофеля. После того, как плоды почищены, они высыпаются в предварительно подготовленную посуду, после чего её заливают водой (только она обязательно должна быть чистой).

Читайте также:  Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Есть один нюанс — перед началом чистки орехов, надо воспользоваться новыми резиновыми перчатками, так как в противном случае руки быстро станут характерного коричневого цвета, отмыть их потом будет крайней тяжело. Многие интересуются , а почему резиновые перчатки обязательно должны быть новыми? А потому, что даже, если в них имеется самая маленькая дырочка, руки быстро станут коричневыми. Способов вымачивания существует несколько , одним из самых распространенных является использование извести:

  1. Вымачиваются плоды около 3 суток (сроки зависят от того, насколько крупные плоды используются). Важно 2 раза в сутки менять воду на свежую.
  2. Первая вода будет очень темной, чему способствует йод, который активно выделяется в это время. Но надо менять периодически жидкость, тогда вода с каждой переменой будет более светлой .
  3. Теперь нужно приготовить известковую воду. Берется 100 г гашеной извести на литр жидкости, именно такая пропорция является идеальной .
  4. Раствор должен отстояться , тогда выпадет осадок. После чего плоды надо на день залить верхней водой, но перед этим она цедится (лучше всего использовать для этого неплотную ткань).
  5. Сырье нужно тщательно промыть.
  6. В каждом орехе делается 3,4 дырочки иголкой.
  7. Плоды заново вымачиваются в светлой воде, после чего снова не реже двух раз в день следует менять воду. Такое вымачивание должно продолжаться не менее 2-х суток.
  8. Плоды нужно варить в течении 10 минут.
  9. Вода сливается, плоды стынут.

Заключение

Для того, чтобы улучшить вкус полезного орехового лакомства или просто сделать его более оригинальным , можно использовать разные варианты. В ореховое лакомство в процесс варки можно добавить немного имбиря или ванили, тогда вкус варенья станет совсем иным и незабываемым. А ещё можно использовать при варке фундук, такие орешки также очень вкусны и полезны. Можно из зелёных грецких орехов готовить не только классическое варенье , но и вкусный джем

Источник: zozhmania.ru

Сладкая сочная груша сорта Рогнеда на дачном участке

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод учитывает вкусовые качества плодов, урожайность, выносливость растения. Груша сорта Рогнеда – одно из лучших плодовых деревьев для Центрального региона России.

Ароматные сладкие плоды легко узнаваемы благодаря необычной округлой форме. Груши осеннего срока созревания редко поражаются паршой и гнилью, а деревья отлично переносят морозные зимы.

Происхождение груши сорта Рогнеда

В распоряжении садоводов средней полосы сегодня находится несколько десятков сортов груш отечественной и зарубежной селекции. Местные культурные разновидности лучше приспособлены к конкретным климату и другим условиям произрастания.

В конце 90-х годов группа ученых Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева представила на государственные испытания сорт груши Рогнеда. Исходным материалом для селекционеров послужили растения сорта Тема, распространенного на Дальнем Востоке, и Лесная красавица родом из Бельгии.

От родительской пары новинка получила отменную зимостойкость, высокую урожайность и хорошие потребительские качества плодов.

С 2001 года груша полученного сорта включена в Государственный реестр по Центральному региону. С тех пор Рогнеда стала очень популярной у садоводов-любителей Московской и соседних областей

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Посадка и уход за грушей сорта Рогнеда

Чтобы грушевые деревья радовали садовода, им нужны подобающие условия для роста и плодоношения. Для саженцев выбирают хорошо освещенное место с легким плодородным грунтом. Груши не выносят близости грунтовых вод, застоя влаги или заболачивания. Поэтому перед посадкой на таких участках налаживают дренаж и делают искусственные возвышенности.

Саженцы с закрытой корневой системой можно переносить в грунт с ранней весны и до середины осени. Открытые или упакованные в торф корни более уязвимы. Такие деревца сажают весной, пока не раскрылись листья, или осенью, до наступления холодов. Предварительно корни осматривают, удаляют поврежденные или подгнившие.

Ускорить приживаемость можно, на пару часов перед посадкой погрузив нижнюю часть деревца в теплую воду с добавлением стимулятора роста.

Посадочные ямы глубиной и диаметром не меньше 80 см готовят заранее так, чтобы грунт успел осесть. В садовую почву добавляют по два ведра песка и качественного перегноя или хорошо перепревшего навоза. Компоненты обогащают 800 граммами просеянной древесной золы. Затем состав хорошо перемешивают. При необходимости почву раскисляют с помощью доломитовой муки, доводя уровень pH до 5,6–6 единиц.

Посадка саженца:

  1. Из полученного грунта на дне ямы насыпают небольшой конус, по которому аккуратно раскладывают расправленные корни саженца.
  2. Чтобы придать деревцу устойчивость, в яме укрепляют прочную опору.
  3. Яму засыпают, убедившись, что корневая шейка находится на 3–5 см выше уровня земли.
  4. Приствольный круг обильно поливают, утрамбовывают, а затем мульчируют.
Читайте также:  Рецепты приготовления барбарисового вина в домашних условиях

В уход за грушей сорта Рогнеда после посадки входит регулярный полив, подкормки и прополки. Особого внимания растение требует в первый год.

Если молодая груша зацветает, бутоны необходимо удалить. Еженедельные поливы, особенно в жаркое время года, мульчирование и удаление сорняков из-под кроны стимулируют развитие плодового дерева.

Хотя сорт относится к зимостойким, перед наступлением устойчивых холодов следует позаботиться о защите молодого сада. Ствол обертывают укрывным материалом. Он не только убережет грушу от низких температур, не даст грызунам полакомиться корой, но и не допустит образования весенних ожогов.

Популярные сорта груш — видео

Источник: glav-dacha.ru

Характеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Добавить в избранное

Груша считается одной из ведущих плодовых культур, поэтому она зачастую представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Рогнеда рекомендуется подробнее ознакомиться с его описанием, а также особенностями ухода за деревом и способами хранения урожая.

  • История создания сорта
  • Внешний вид дерева и описание плодов
  • Подробная характеристика
  • Агротехника выращивания и ухода
    • Оптимальные сроки и место под посадку
    • Частота полива и внесение удобрений
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Укутывание дерева перед зимой
  • Сбор и хранение урожая

История создания сорта

Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.

Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.

Внешний вид дерева и описание плодов

Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие.

Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.

Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.

Подробная характеристика

Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.

Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.

Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Агротехника выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая груши необходимо придерживаться нижеописанных правил — выбора оптимальных сроков и места посадки, частоты полива и внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, а также подготовки дерева к зимовке.

Оптимальные сроки и место под посадку

Если будут соблюдены все правила посадки и ухода, можно получить обильный и здоровый урожай.

Для получения сладких плодов молодые саженцы груши надлежит высаживать в хорошо освещённом и проветриваемом месте. В тени дерево будет давать скудные урожаи.

На сроки посадки молодых деревьев влияют климатические условия расположения будущего фруктового сада. Самым подходящим временем для высадки саженцев является первая половина октября. В весенний период посадку надлежит успеть провести до начала сокодвижения, примерно во второй декаде апреля.

Кислотность почвы должна быть в пределах 5,6–6 рН. Для снижения этого показателя за 6-7 дней перед посадкой молодых деревьев надлежит внести известковый раствор (в 10 л тёплой воды растворить 2 стакана извести).

В заранее подготовленную лунку необходимо внести смесь из органических и минеральных удобрений, а именно:

  • 20 кг (2 ведра) перегноя;
  • 20 кг (2 ведра) песка;
  • 800 г древесной золы.

Глубина лунки под посадку должна составлять около 80 см с диаметром 1–1,2 м. Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 м.

Частота полива и внесение удобрений

Фруктовые деревья рекомендуется поливать методом дождевания либо специальным распылителем. Молодые саженцы в сезон необходимо орошать до 5 раз путём внесения 1 ведра воды под дерево. Для насыщения корневой системы влагой и воздухом после каждого полива приствольный круг следует обязательно рыхлить.

Орошение рекомендовано проводить утром либо вечером. При сильной летней засухе молодое растение можно опрыскивать по листве. Поливать дерево следует до середины осени.

Удобрять грушу необходимо под корень — для этого рекомендуется использовать органические и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует трижды в год — в период вегетации, цветения и во время формирования плодов. После этого следует обязательно замульчировать приствольный круг груши.

В последующие годы жизни подкормку вносят в соответствии с качеством почвы. Если сад растёт на скудных песчаных грунтах, то подкормку надлежит применять ежегодно.

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые-вредители и болезни могут оказать негативное влияние на развитие и качество будущего урожая. Запущенная форма заболевания может привести к гибели фруктового дерева.

Груша Рогнеда зачастую повреждается личинками грушевой медяницы и галлового клеща.

Меры борьбы:

    Для защиты дерева от медяницы обязательно необходимо до начала образования бутонов опрыскать растение раствором препарата «Фуфанон» (из расчёта 10 мл на ведро воды) либо «Инта-вир» (1 таблетка на ведро воды).

Для защиты от галлового клеща фруктовый сад надлежит опрыскивать 2 раза в сезон раствором коллоидной серы (из расчёта 10 г на ведро воды). Первую процедуру проводят до бутонизации, а вторую — сразу после цветения.

Сорт имеет иммунитет к плодовой гнили и парше, но в качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют осуществлять обработку сада раствором карбамида из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Эту процедуру проводят во время опадания листьев.

Укутывание дерева перед зимой

Сорт отлично переносит заморозки и поэтому не нуждается в дополнительной защите на зиму.

Укрытие потребуется молодым неокрепшим растениям со слабой корневой системой. До наступления заморозков следует привести в порядок приствольный круг, обязательно очистив его от сорняков, падалицы и поломанных веток.

В очищенную почву следует положить перепревший навоз либо перегной и укрыть всё слоем земли. Такой утеплитель защитит молодые корни от замерзания.

От зимней атаки грызунов молодые деревца надлежит обвязать хвойным лапником, обвернуть мешковиной либо сеткой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.

Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.

Источник: fermer.blog