Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

  • Немного о пользе
  • Необходимая техника и утварь
  • Список ингредиентов
  • Пошаговый рецепт
  • Правила хранения

Немного о пользе

Дерево маньчжурского ореха издавна использовали в самых различных целях и старались получить максимум пользы от каждой его части. Из его древесины делали мебель, различные сувениры. А из коры и скорлупы орехов изготавливали натуральную краску чёрного или коричневого оттенков. Многие косметические средства содержат в своем составе листья и орехи этого дерева.

Сейчас учёные уделяют очень много времени исследованиям полезных свойств этого ореха. Уже доказано наличие в нём большого количества жизненно необходимых химических элементов, таких как калий, магний, лимонная кислота и др. В его составе также много витаминов, дубильных веществ, фитонцидов. В 100 г орехов содержится 645 Ккал, основную часть которых обеспечивают белки, содержится также немного углеводов.
Варенье из маньчжурского ореха обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими при различных заболеваниях и служащими отличной профилактикой рахита и диареи.

Необходимая техника и утварь

Для приготовления варенья из такого вида орехов вам понадобится:

  • 2 кастрюли: одна среднего размера и одна большая;
  • нож;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Список ингредиентов

Внимательно изучите все требуемые для приготовления ингредиенты:

  • 1,5 кг неочищенных маньчжурских орехов;
  • 1 кг сахара;
  • около 10 г лимонной кислоты;
  • ванильный сахар или стручок;
  • вода (для приготовления сиропа — около 0,5 л, для варенья — 2л).

Если вы хотите приготовить вкуснейшее варенье, которое никого не оставит равнодушным, то вот вам несколько рекомендаций:

  • Желательно использовать именно незрелые плоды в кожуре.
  • Всегда перед приготовлением замачивайте их в воде.
  • Меняйте воду несколько раз и всегда промывайте плоды.

    Пошаговый рецепт

    Варенье из маньчжурского ореха достаточно просто в приготовлении, которое требует элементарного следования основным правилам. Ниже приведён пошаговый рецепт приготовления этого лакомства:

  • Для того чтобы избавиться от горечи в самих ореховых плодах, их необходимо замочить в воде, как минимум 3 дня. Обязательно трижды в день меняйте воду. В среднем, орехи замачивают на более длительный срок, однако при регулярной смене воды вся горечь может уйти и за три дня.
  • Слейте воду с кастрюли и начинайте очищать орехи от кожуры. Сделать это можно как при помощи ножа, так и используя овощечистку. Учитывайте и тот факт, что кроме ваших рук, сок от кожуры может испачкать и посуду, и бытовые приборы. Отмыть такие следы потом будет практически невозможно. Для того чтобы достать ядра из ореха, используйте обыкновенные зубочистки.
  • Затем опять в кастрюлю налейте 2 л воды, добавьте туда 5 г лимонной кислоты и поставьте всё на огонь. После закипания кипятите эту смесь около 20 минут, после чего горячие плоды следует откинуть на дуршлаг.
  • Пока орехи закипают, вам необходимо приготовить сироп. Возьмите кастрюлю средних размеров и налейте туда 0,5 л воды, доведите до кипения. В кипяток засыпьте сахар прямо в центр кастрюли и проварите небольшое количество времени. После этого вкиньте орехи, оставьте их вариться на 10 мин. Кастрюлю накройте крышкой, а варенье отстаивайте всю ночь (около 10-12 часов).
  • После отстаивания проведите похожую процедуру: снова закипятите варенье и варите его ещё 30 минут. За несколько минут до окончания проварки, добавьте туда оставшиеся 5 г лимонной кислоты и ванильный сахар. Это придаст ему неповторимый аромат и вкус.
  • Когда ваше варенье уже готово, можно смело приступать к его закрутке. Обязательно перед этим проведите пастеризацию банок и крышек. После расфасовки варенья его можно есть уже через месяц.

    Правила хранения

    Оптимальными условиями для хранения такого варенья будет темное место и комнатная температура. Если вы приготовили такое натуральное лакомство, не содержащее консервантов, то хранить его можно максимум 9 месяцев. А вот открытая банка может храниться только в холодильнике и не больше 2-х месяцев.

    Такое полезное и вкусное лакомство станет отличным дополнением к чаю, особенно к зелёному. Его можно использовать и как начинку для пирогов и различных булочек. В зимнюю погоду идеально обеспечит вас необходимыми витаминами и жизненно важными компонентами. Однако внимательно следите за количеством употребляемого варенья. Его высокая калорийность может привести к появлению лишних килограммов.

    Источник: glavdachnik.ru

    Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха

    Дерево маньчжурского ореха перекочевало к нам с Востока. С давних времен китайцы использовали колючки на его ореховой скорлупе для иглоукалывания. Но оказывается, и варенье из этого ореха приносит пользу человеку. Поэтому стоит попробовать заняться его приготовлением. Правда, процесс этот длительный и трудоемкий.

    Как готовить по порядку

    Рецепт приготовления варенья из маньчжурского ореха достаточно прост по составу. Для него требуются не достигшие зрелости плоды, сахар, вода и один лимон.

    Расколотый маньчжурский орех

    Но время, затрачиваемое на его приготовление, исчисляется несколькими сутками:

    • Маньчжурские орехи в количестве 1,5 кг заливают водой и держат их там в течение трех дней, причем воду меняют два-три раза в сутки. Это необходимо делать для того, чтобы избавить плоды от горечи. Обычно орехи промывают дольше, но если регулярно менять воду, то достаточно и трех суток.
    • Затем снимают с зеленых плодов кожуру, используя для этого подходящее приспособление в виде ножа, но можно и просто руками. Поскольку они выделяют, вещество, являющееся сильным пищевым красителем, чтобы не нанести вред рукам, рекомендуется надеть перчатки, так как эффект окрашивания очень стойкий. Это относится и к используемой посуде. Отмыть ее потом будет нереально. Не забывайте вытаскивать из орехов косточки – можете воспользоваться деревянной зубочисткой.
    • Уже очищенные маньчжурские орехи помещают в воду, выдавливают туда половину лимона и ставят варить на двадцать минут. После дают воде стечь, откинув их на дуршлаг.
    • Готовят сироп. Для этого вливают в кастрюлю пол-литра воды и высыпают туда 1 кг сахара. Когда вода закипит, добавляют обсохшие плоды и варят еще десять минут. Закрывают содержимое крышкой и дают настояться двенадцать часов.
    • Опять ставят на огонь, и после закипания варят еще тридцать минут. За несколько минут до конца добавляют вторую часть лимона и немного сока апельсина для вкуса.
    • Готовое варенье раскладывают в заранее стерилизованные банки и закатывают крышками.

    На видео хорошо видно, что варенье получается насыщенного темного цвета.

    Варенье из маньчжурского ореха

    Полученный продукт содержит в себе целую таблицу Менделеева. Поэтому польза его неоспорима. Но этот рецепт варенья из маньчжурского ореха очень утомителен, так как требуется очищать зеленые орехи от их шкурок, да и ходить потом неделями с темными руками не очень-то хочется.

    Другой способ

    Есть еще один, более простой способ, который поэтому чаще практикуется любителями варенья из зеленых маньчжурских орехов. Берут зеленые, с недостаточной зрелостью плоды, шкурку которых еще можно проткнуть.

    Для приготовления варенья на сто штук зеленых маньчжурских орехов берут 2 кг сахара, 2 л воды, один лимон и по одной щепотке различных приправ: корица, гвоздика, кардамон, имбирь. Все они используются в порошкообразном виде. При желании на финальном этапе можно добавлять в варенье различные лесные ягоды для придания особого аромата. И последнее – нужна будет пачка соды.

    Читайте также:  Аджика из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

    Начинают варить варенье из маньчжурского ореха так же, как и в первом рецепте, с замачивания:

    • Очищенные от мусора зеленые орехи помещают на сутки в холодную воду, меняя ее три-четыре раза.
    • Достают плоды и прокалывают их острым предметом. Делать это надо только в перчатках, чтобы не окрасить руки. Наколов, их заливают щелочной водой и оставляют на два дня. (Для раствора – 100 г соды на 5 л жидкости). Раствор меняют четыре раза. То есть в общей сложности орехи держат в щелочном растворе восемь дней, не забывая их перемешивать как можно чаще.
    • Готовят сахарный сироп. Сахар растворяют в двух стаканах воды, доводят до закипания, снимают образовавшуюся пенку. Затем в приготовленный сироп опускают маньчжурские орехи, пряности, мелко порезанный лимон, опять доводят до закипания, не варят, а сразу снимают с огня. Дают варенью настояться в течение 24 часов. После этого повторяют процесс еще два раза. В общей сложности варенье настаивается в течение трех дней.
    • Готовое варенье разливают в стерилизованные банки и закатывают.

    Есть его можно через месяц. Вкусовые качества и польза для здоровья неоспоримы.

    Когда в рецепте лимон заменяют на лимонную кислоту, и добавляют горсть шкурок апельсина, получается варенье из маньчжурского ореха с апельсином.

    После маньчжурских орехов вода получает йодовый цвет и запах. Она тоже является стойким красителем, поэтому сливать ее в эмалированную ванну или унитаз не надо, чтобы не нанести вреда их покрытию, так как краску потом можно вывести только с помощью кислоты.

    Источник: nutguide.ru

    Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

    Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.

    Маньчжурский орех распространен на Дальнем Востоке, но выращивают его и в Средней полосе России

    1. Полезные свойства
    2. Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
    3. Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
    4. Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
    5. Особенности употребления
    6. Ограничения и противопоказания
    7. Правила хранения
    8. Заключение

    Полезные свойства

    Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

    • магний;
    • калий;
    • яблочную кислоту;
    • лимонную кислоту;
    • каротин;
    • кумарин;
    • гидроюглоны;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • фитонциды;
    • жирные масла;
    • витамины A, B1, B2, C, P.

    Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

    В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

    В восточных странах, таких как Китай, Япония, Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

    В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

    Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

    Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

    Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

    Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

    Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

    Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

    Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.

    Для варенья нужны зеленые плоды орехового дерева

    Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

    • орехи неочищенные – 1,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
    • кислота лимонная – 2 ч. л.

    Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

    1. Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
    2. После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
    3. Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
    4. Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
    5. Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
    6. На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
    7. Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.

    Самый простой вариант варенья – приготовление из неочищенных зеленых плодов

    Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

    • неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
    • вода для сиропа – 0,4 л;
    • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
    • сахар – 2 кг;
    • ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
    • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.

    1. Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
    2. После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
    3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
    4. В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
    5. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
    6. На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
    7. Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
    8. Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
    9. Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.
    Читайте также:  Наливки из груш: рецепты приготовления в домашних условиях на водке, на спирту

    Экзотическое варенье можно заготовить на зиму и использовать как общеукрепляющее средство

    Особенности употребления

    Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

    Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

    Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

    Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

    Ограничения и противопоказания

    Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

    Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

    Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

    • эрозивный гастрит;
    • цирроз печени;
    • аллергия;
    • повышенный уровень протромбина;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Оболочка ореха содержит йод, поэтому нужно быть готовым к тому, что и руки, и посуда будут окрашены, не сразу отмоются

    Правила хранения

    Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

    После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

    Заключение

    Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

    Источник: agrognom.ru

    Рецепт полезного варенья из маньчжурского ореха — приготовление в домашних условиях

    Маньчжурский орех является красивым и сильным деревом, неприхотливым к условиям окружающей среды и одаряющим нас уникальными плодами. Его орехи небольшого размера, очень напоминают грецкие, но несколько богаче по своему химическому составу. Благодаря комплексу полезных веществ, плоды маньчжурского ореха применяют в медицине и домашней кулинарии. Из этой статьи вы узнаете простой рецепт редкого лакомства – варенье из маньчжурских орехов.

    Как сварить варенье из маньчжурских орехов: рецепт с фото

    Особенность маньчжурского ореха

    Маньчжурский орех нетрудно выращивать (дерево успешно произрастает в России), его плоды чрезвычайно полезны, но вот добраться до желанных ядрышек может стать настоящей проблемой. В отличии от своего близкого сородича, грецкого ореха, маньчжурский обладает почти непробиваемой толстой кожурой. Её не сломать орехоколкой и другими привычными инструментами для очистки орехов.

    Как правило, при раскалывании плоды маньчжурского дерева разлетаются на множество кусочков, и выбрать ядра из них практически невозможно. Только опытные садоводы знают секреты добычи орехового ядра (например, подсушивают сентябрьские плоды в течении сезона, а в декабре раскалывают их с помощью молотка).

    Что можно приготовить с манжурского ореха? Лучший способ применения маньчжурского ореха – лечебная настойка и вкусное варенье.

    Рецепт приготовления оригинального варенья

    Для приготовления любого орехового варенья требуется соблюдение нескольких универсальных правил:

    • Использование преимущественно незрелых орехов в кожуре (так называемой «молочной» спелости);
    • Предварительное замачивание плодов в воде;
    • Многоразовая замена воды и промывание плодов;
    • Работа исключительно в перчатках, особенно на этапе очистки орехов от кожуры (кожура орехов богата йодом, за счёт чего успешно применяется в красящих составах различных промышленных изделий)!

    Нередко можно встретить сложные рецепты варенья из маньчжурского ореха, бывают и совсем экзотические (с применением редких или сомнительных методов). А мы разберём упрощённый способ приготовления данного варенья.

    Вам понадобятся:

    • 1,5 кг неочищенных орехов;
    • 1 кг сахара;
    • 7-10 г лимонной кислоты (примерно 1,5-2 чайные ложки);
    • ванилин или ванильный стручок;
    • вода (для сиропа – 0,5 л + для вываривания – около 2 л).

    Приготовление:

    1. Прежде всего нужно избавить орехи от горечи. Для этого плоды тщательно вымойте, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Воду необходимо менять 3-4 раза в день. Всего для замачивания достаточно будет 3 дней (как правило, орехи промывают дольше, однако, если воду регулярно менять – хватит и этого срока).
    2. Далее замоченные орехи следует избавить от воды в последний раз и очистить. Снимать кожуру можно любым удобным ножом (овощечисткой или обычным), но главное – в перчатках. Учтите также возможное окрашивание соком ореха посуды и скатерти – отмыть следы маньчжурского ореха потом будет нереально, поэтому работайте аккуратно. Извлечь ядра орехов поможет обыкновенная зубочистка.
    3. Теперь снова возьмите кастрюлю, очищенные орехи, воду для промывки (2 л) и половину подготовленной кислоты (1 ч.л). Доведите всё это до кипения и прокипятите на протяжении 18-20 минут. Горячие орехи откиньте на дуршлаг.
    4. Тем временем приготовьте сироп: в кипящую воду (0,5 л) по центру засыпьте сахар и немного проварите. Затем добавьте орехи и уваривайте примерно 7-10 минут. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь (или на 10-12 часов).
    5. Спустя указанное время повторно доведите варенье для кипения и проварите ещё полчаса. За пару минут для снятия с огня добавьте в варенье остаток лимонной кислоты и ваниль по вкусу (цельный стручок можно так и оставить в готовом варенье – для аромата и красоты).
    6. Конечный этап – закладывание варенья в банки, пастеризация и закрутка. Даже не закатанные, а просто закрытые крышкой банки хранятся в холодильнике довольно долго.

    В результате вы получите 2 литра питательного варенья с целебными маньчжурскими орешками. Готовьте на здоровье!

    Источник: orehi-zerna.ru

    Варенье из маньчжурского ореха: рецепты приготовления

    Варенье из маньчжурского ореха можно назвать редким и непривычным лакомством. Плод ценят в кулинарии за высокие качества. Варенье из него отличается необычным вкусом и обладает оздоровительным эффектом для организма человека. Тот, кто никогда его не пробовал, ни за что не догадается, из чего оно приготовлено.

    1. Полезные свойства
    2. Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов
    3. Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов
    4. Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном
    5. Особенности употребления
    6. Ограничения и противопоказания
    7. Правила хранения
    8. Заключение
    Читайте также:  Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

    Полезные свойства

    Польза и вред варенья из маньчжурского ореха обусловлена составом плода. Он содержит следующие элементы:

    • магний;
    • калий;
    • яблочную кислоту;
    • лимонную кислоту;
    • каротин;
    • кумарин;
    • гидроюглоны;
    • сапонины;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • фитонциды;
    • жирные масла;
    • витамины A, B1, B2, C, P.

    Орех содержит до 50-70% жирных масел, из них 62-76 % линолевой кислоты, 19-23 % олеиновой, 2-9 % линоленовой, 2-3 пальмитиновой, 0,6-1 % стеариновой. Общее количество белка – 24-28 %, углеводов- 2-4 %.

    В зеленых плодах молочной спелости содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в зрелых.

    В восточных странах, таких как Китай , Япония , Северная и Южная Корея маньчжурский орех активно используют в лечебных целях.

    В зимнее время варенье обеспечит витаминами и послужит профилактическим средством от простудных болезней. Оно помогает при диарее и является хорошей защитой от рахита.

    Как правильно приготовить варенье из маньчжурских орехов

    Для варенья из маньчжурского ореха подходят плоды так называемой молочной зрелости. Они должны быть недоспелыми, с незатвердевшей кожурой. Время их сбора – середина июля, приблизительно с 10 по 20 число.

    Процесс варки варенья из маньчжурского ореха длительный и займет не один день.

    Сначала плоды нужно перебрать, удалить мусор.

    Важно! Из-за высокого содержания йода кора ореха пачкает руки, поэтому рекомендуется все манипуляции проводить в перчатках.

    Свежесобранный урожай необходимо замочить не менее чем на 3 дня, чтобы убрать из них горечь. Воду нужно менять несколько раз, а орехи промывать. Слитая вода содержит йод и может окрасить раковину, поэтому действовать нужно осторожно. После вымачивания плоды обсушить.

    Варенье готовят разными способами: из очищенных или из неочищенных орехов. Существует довольно сложный и необычный рецепт, согласно которому предлагается замачивать их в щелочи, а именно в растворе извести, но на практике используют более простые и привычные варианты.

    Чтобы варенье порадовало и вкусом и полезными качествами, необходимо точно соблюдать рецептуру и технологию варки.

    Классический рецепт варенья из маньчжурских орехов

    • орехи неочищенные – 1,5 кг;
    • вода – 2,5 л;
    • сахар – 1 кг;
    • ванилин – 1 щепотка (или 1 стручок ванили);
    • кислота лимонная – 2 ч. л.

    Из указанного количества продуктов получится 2 банки объемом 1 л (всего 2 л).

    1. Орехи залить водой и вымачивать 3 суток, меняя воду 3 раза в день. Желательно держать в воде дольше, но при частой смене воды горечь может уйти за 3 дня.
    2. После последнего замачивания слить воду. Далее нужно очистить орехи: снять с плодов кожуру и удалить ядра. Сделать это можно с помощью овощечистки или ножа, извлечь зерно – зубочисткой. Работать обязательно в перчатках.
    3. Сложить орехи в кастрюлю, влить в нее 2 л воды, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты, поставить на огонь, дождаться кипения и готовить после этого 20 минут. Откинуть горячие плоды на дуршлаг.
    4. Во время варки орехов приготовить сироп. Для этого вылить в кастрюлю среднего размера 0,5 л воды, вскипятить, высыпать сахарный песок, проварить до его растворения.
    5. Переложить ягоды в посуду с сиропом, готовить примерно 10 минут. Снять с огня, покрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
    6. На следующий день поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения и варить после этого полчаса. За 2-3 минуты до окончания приготовления высыпать в кастрюлю оставшуюся ложку лимонной кислоты и положить стручок ванили. В дальнейшем специю убирают из варенья, но при желании можно оставить для аромата.
    7. Разложить в банки варенье, провести пастеризацию, закатать или закрутить винтовыми крышками.

    Варенье из зеленых маньчжурских орехов с лимоном и кардамоном

    • неочищенные маньчжурские орехи молочной спелости – 100 шт.;
    • вода для сиропа – 0,4 л;
    • лимон – 1 шт. (можно заменить лимонной кислотой с цедрой апельсина);
    • сахар – 2 кг;
    • ваниль – 1 стручок (можно использовать ванильный экстракт);
    • кардамон, имбирь, цикорий, гвоздика, корица – по 1 щепотке.
    1. Орехи перебрать, залить холодной водой на 24 часа. В течение этих суток 4 раза нужно слить воду, промыть водой из-под крана, залить чистой.
    2. После такого вымачивания плоды нужно проколоть. Затем приготовить раствор соды (на 100 г – 5 л воды) и залить орехи на 48 часов. Далее слить, приготовить новый состав и вновь замочить на 2 суток. Проделать еще 2 раза (всего 4 проработки в содовом растворе). За все это время орехи необходимо периодически перемешивать.
    3. Сварить сахарный сироп. В кастрюлю вылить 0,4 л воды, высыпать сахар, поставить на огонь, вскипятить, снять белую пену, убавить газ.
    4. В кипящий сироп отправить обсушенные после вымачивания орехи, одновременно с ними добавить пряности и измельченный лимон.
    5. Довести содержимое кастрюли до кипения и убрать с плиты. Оставить на сутки, чтобы варенье настоялось.
    6. На следующий день вновь поставить посуду с вареньем на огонь, дождаться кипения, выключить и оставить на сутки.
    7. Вскипятить в третий раз и варить до полного выпаривания воды. Варенье должно загустеть и принять консистенцию как у меда.
    8. Перед окончанием варки добавить стручок ванили или экстракт. По желанию можно положить небольшую горсть любых лесных или садовых ягод или апельсиновую цедру.
    9. Готовое горячее варенье разлить в чистые банки и закрутить винтовыми крышками.

    Особенности употребления

    Варенье будет готово к употреблению только через 1 месяц после закатывания, когда плоды пропитаются сиропом и размякнут.

    Не рекомендуется злоупотреблять этим десертом: оно может стать причиной аллергии.

    Кроме этого, варенье очень калорийно: энергетическая ценность одних только орехов составляет около 645 ккал на 100 г. Поэтому людям с лишним весом следует употреблять его в ограниченных количествах.

    Варенье можно употреблять как десерт или общеукрепляющее средство. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем. Это лакомство можно использовать в качестве начинки для булочек и пирожков, добавки к блинчикам, сырникам, творожной запеканке.

    Ограничения и противопоказания

    Орех может нанести здоровью человека вред. Это связано с богатым химическим составом.

    Не рекомендуется есть варенье из маньчжурского ореха женщинам во время вынашивания плода и кормления грудью.

    Желательно отказаться от его употребления людям со следующими патологиями:

    • эрозивный гастрит;
    • цирроз печени;
    • аллергия;
    • повышенный уровень протромбина;
    • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Правила хранения

    Варенье из маньчжурского ореха, приготовленное без консервантов и прошедшее процесс пастеризации, можно хранить при комнатной температуре в темном месте примерно 9 месяцев. Лучше всего, если это будет прохладная кладовка в квартире с температурой до 15 градусов и без доступа солнечного света.

    После открытия банки продукт нужно держать только в холодильнике и употребить в течение 2 месяцев.

    Совет! Для варенья лучше использовать небольшие емкости, чтобы успеть съесть. Оптимальный вариант – 0,5-0,7 л.

    Заключение

    Варенье из маньчжурского ореха требует много времени и сил, поэтому не каждая хозяйка отважится на приготовление непривычного десерта. Не стоит от этого отказываться, если представится такая возможность. Это вкусное и целебное лакомство понравится домашним. Кроме этого, каждой хозяйке будет приятно удивить гостей, предложив им необычное редкое блюдо.

    Источник: news.myseldon.com