Кедровое варенье

Кедровое варенье

Все больше людей переходит на правильное натуральное питание, использует природные лекарства. Сосна много веков дарит человечеству целебные орешки, масло, молочко. Ни в чем не уступает знакомым продуктам варенье из кедровых шишек. Его легко можно приготовить дома.

Состав и полезные свойства варенья из кедровых шишек

Сахар — естественный консервант. Сохраняет все целебные качества хвойного сырья. Элементы, хорошо «упакованные» сиропом, всю долгую зиму защищают организм:

  • витамин C помогает бороться с вирусами;
  • в восстанавливает нервные клетки, вместе с витамином E тонизирует кожу, укрепляет ногти и волосяные луковицы;
  • рутин выводит жидкость из тканей, снимает отеки;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, улучшает состав крови;
  • эфирные масла снимают воспаления, подавляют бактерии, вирусы;
  • аминокислоты укрепляют стенки сосудов, нормализуют сердечный ритм.

Хвойный дар природы, варенье из кедровых зеленых шишек, приносит пользу при правильном регулярном приеме:

  • укрепляет иммунитет;
  • останавливает кашель, благодаря отхаркивающему действию;
  • усиливает потоотделение при простуде, выводит токсичные продукты распада;
  • лечит гастрит, язву;
  • ускоряет деление клеток, обновляет ткани, укрепляет кости, хрящи;
  • успокаивает, восполняет энергию при тяжелых физических нагрузках или стрессах.

Полезно сосновое лакомство при диетах, похудениях, ПП. Продукт малокалорийный — 280 ккал на 100гр. Не содержит белка и жира. Ни капли.

Когда и где собирать сырье

Шишки на варенье собирают в лесу. Чем дальше от дорог, пыльных городов, тем лучше. С земли их поднимать нельзя, только срывать.

Побеги сосны разные. Собирают липкие, смолянистые. Обязательно зеленые, небольшие, нетвердые. Одеревеневшие, раскрывшиеся плоды не подойдут. Сырье должно быть мягким, неповрежденным. Деревья внешне здоровы.

Время сбора зависит от региона, погодных условий. Оптимальный срок — июнь.

Рецепты

Современная торговая сеть предлагает много экзотических продуктов, среди них кедровое варенье. Можно изучить сертификаты, отзывы. Купить баночку на рынке. Проще изготовить хвойный продукт дома, самостоятельно. Это гарантия качества, натуральности, полезности.

Основа рецептов варенья из кедровых незрелых шишек — 3 составляющие: вода, сахар, зеленые побеги. Для усиления вкуса или лечебных свойств используются различные добавки: мед, специи, ягоды, цитрусовые, кедровые орешки.

Все рецепты требуют соблюдения определенных правил:

  • сырье перед приготовлением очистить от мусора, промыть;
  • сладкую массу перемешивать, снимать пенку (возможно выделение смолы);
  • продукт раскладывать горячим;
  • банки стерилизовать.

Варенье из кедровых шишек и орехов

  1. Ингредиенты взять в равных пропорциях.
  2. Орехи очистить от скорлупы, 10 мин. обжарить на сухой сковородке.
  3. Молодые побеги залить водой, довести до кипения.
  4. Засыпать сахар, орешки. Довести смесь до кипения, варить 2 часа.

С брусникой

  1. 2 кг сахара залить литром воды. Греть на маленьком огне до густой однородности.
  2. Добавить в сироп 1кг соснового ингредиента, довести до кипения.
  3. Ягоды максимально растереть, добавить.
  4. Варить 1,5 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

  1. 0,5 кг молодых побегов кедра замочить на сутки;
  2. Приготовить сироп (1л воды, 0,5 кг сахара);
  3. Выложить шишки, кипятить 30 минут;
  4. Мед добавить по вкусу, еще раз довести до кипения.

Хорошее средство избавления от простуды, ангины, гриппа.

Классический рецепт

Небыстрый, качественный рецепт варенья из кедровых шишек. Полученный продукт высокого срока годности (2 года):

  1. 1 кг небольших чистых шишек залить горячим сиропом (1,5 кг сахара на 0,5 л воды).
  2. Под крышкой смесь настаивается до утра.
  3. Утром и вечером довести хвойную сладость до кипения. Емкость закрывать!
  4. На следующий день варить час. Классика готова.

Рецепт варенья из кедровых шишек с корицей

Советы перед приготовлением:

  • Корица добавляется по вкусу для усиления аромата.
  • Равное количество всех составляющих.

Сырье выкладывается в кипящую воду, через 15 минут всыпается сахар, корица. Варить полезный продукт 2 часа.

С лимоном

Для варки приготовить:

  • кедровые шишки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 500мл;
  • лимон — 1.

Мнения по лимону разошлись. После добавления цитруса варить или не варить сладкую массу — дело семейных традиций.

  1. Хвойное сырье проварить 20 минут.
  2. Достать из воды, высыпать в сироп. Довести до готовности.
  3. Выжать сок одного лимона.

Рецепт быстрого приготовления

Таких советов много. Каждый выбирает по себе:

  1. 1 кг сахара развести в горячей воде (1л), кипятить 10 мин. Залить зеленые шишечки (1 кг), варить 2 часа. Разложить по стерилизованным банкам. Поставить под одеяло. Медленное остывание обеспечит дополнительную пропитку сиропом.
  2. Чистое сырье залить водой на ночь. Утром воду слить, положить в кипевший 10 — 15 минут сироп, варить на медленном огне час. Готовое лакомство заливаем в банки. Составляющие берут в равных пропорциях.
  3. 0,5 кг шишек залить водой, кипятить 40 минут. Оставить на плите на ночь. Утром сменить воду (500 мл), добавить 1 кг сахарного песка. Варить до загустения.

Сироп от кашля не требующий варки

Кашель любого типа остановит снадобье из сосновых побегов, которое не надо варить.

Сырье порезать на дольки. Закладывать слоями, каждый пересыпать сахарным песком. Плотно закрыть крышкой. Хранить 2 месяца в темном прохладном месте. Сахар растворится. Зимой янтарный сироп станет природным лекарем для всей семьи.

Для приготовления лекарства понадобится:

  • небольшие зеленые шишечки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Противопоказания и возможный вред

Лесное лакомство полезный, питательный продукт. Но употреблять его можно не всем. Врачи сформировали список противопоказаний. Варенье не рекомендуется:

  • беременным;
  • при аллергии на любые составляющие;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детям до 7 лет;
  • пожилым после 60 лет (сгущается кровь, возникает угроза тромбов);
  • при остром гепатите;
  • с заболеваниями почек.

Экологически чистое сырье со здоровых деревьев, правильное изготовление хвойного эликсира вреда не принесет. Желательно не превышать норму потребления. Варенье из молодых шишек станет добрым лекарем зимой, душистым дополнением чаепития с родными, близкими, друзьями.

Источник: superorehi.ru

Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Варенье из кедровых шишек и орехов продают в магазинах. Продукт благодаря своим высоким вкусовым и целебным качествам быстро завоевал любовь многих покупателей. Можно приготовить полезное лакомство в домашних условиях, при этом потратив гораздо меньше средств.

  1. Чем полезно варенье из кедровых шишек
  2. Как сварить варенье с кедровым орехом
  3. Классическое варенье из кедровых орехов
  4. Варенье из шишек с кедровыми орешками
  5. Как варить варенье из кедровых шишек с корицей
  6. Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном
  7. Правила хранения
  8. Заключение
Читайте также:  Варенье из дыни в мультиварке на зиму

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Как сварить варенье с кедровым орехом

Прежде чем приготовить полезное варенье, необходимо правильно подготовить сырье. Кедровые орехи заготавливают в последних числах августа и начале сентября. Шишки подходят только молодые женские, поэтому их собирают в мае. По сравнению с мужскими они более липкие.

Заготавливают только мягкие, зеленого цвета экземпляры. Нельзя собирать нужный продукт с больного дерева, которое можно определить по непонятным вкраплениям и пятнам на стволе.

Несмотря на высокие вкусовые качества, не стоит есть большое количество варенья за раз. Лакомство содержит эфирные масла, вызывающие аллергию, которые накапливаются в тканях. Особенно это опасно для людей с проблемами почек.

Классическое варенье из кедровых орехов

В кедровых орехах содержится много полезных веществ, которые помогают укреплять и восстанавливать иммунитет. Поэтому варенье идеально подходит для людей, страдающих частыми простудными заболеваниями.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • кедровые орехи (очищенные) – 900 г.
  1. Орехи перебрать. Оставить только качественные экземпляры.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить, постоянно перемешивая, пока не возникнет приятный аромат. Потемнеть они не должны.
  3. Перемешать в кастрюле с сахаром. Варить на минимальном режиме конфорки, пока сахарные кристаллы полностью не растворятся.
  4. Вскипятить отдельно воду и перемешать с ореховой смесью.
  5. Варить 5 минут на среднем огне. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Варенье из шишек с кедровыми орешками

Важно, чтобы орехи были слегка мягкими, не сухими и свежими.

  • вода – 1,5 л;
  • кедровые орехи (очищенные) – 1,2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кедровые шишки – 1,5 кг.
  1. Орехи промыть, затем полностью просушить.
  2. Пересыпать в сухую сковороду. Жарить до появления приятного аромата. Следить за их цветом. Если продукт потемнеет, то варенье будет испорчено.
  3. Сахар соединить с водой. Отправить на средний огонь и поварить до растворения.
  4. Засыпать промытые и просушенные шишки, затем орехи. Поварить 2 часа. В процессе снимать пену.
  5. Разлить по банкам, при этом жидкости надо заливать больше, чем плодов.
  6. Укупорить и оставить в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Как варить варенье из кедровых шишек с корицей

Удивительный аромат целебному лакомству придает корица. Добавлять ее можно по собственным вкусовым предпочтениям.

  • кедровые шишки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • корица;
  • вода – 1,3 л.

  1. Шишки промыть и полностью просушить.
  2. Вскипятить воду. Засыпать кедровые плоды. Поварить 10 минут.
  3. Добавить корицу и сахар. Перемешать.
  4. Переключить огонь на минимум. Прикрыть крышкой. Потомить 2 часа. В процессе удалять пену, которая образуется на поверхности.
  5. Варенье в горячем виде разлить в подготовленные емкости. Укупорить.

Варенье вкусно намазывать на поджаренные тосты

Рецепт варенья из зеленых кедровых шишек с лимоном

Лимон поможет придать варенью из кедровых шишек особенный аромат и приятный нежный привкус.

  • сахар – 1 кг;
  • кедровые шишки – 1 кг;
  • лимон – 160 г;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

  1. Для варенья собрать зеленые шишки. Тщательно промыть, затем просушить.
  2. Отправить в кастрюлю. Залить водой и поварить 25 минут. Периодически перемешивать.
  3. В отдельной емкости соединить воду, объем которой указан в рецепте, с сахаром. Поставить на медленный огонь. Варить до полупрозрачности.
  4. Горячую кедровую жидкость слить и отправить в сироп.
  5. Потомить на среднем огне полчаса. Убавить режим конфорки до минимума, готовить до мягкости шишек.
  6. Влить сок, выжатый из цитруса. Перемешать и оставить на 12 часов.
  7. Разлить в стерильные емкости и укупорить.

Лакомство принесет пользу организму только при умеренном употреблении

Правила хранения

Чтобы варенье из кедровых шишек сохранило свои целебные свойства, необходимо строго соблюдать правила хранения:

  1. Место выбирать темное, без доступа солнечных лучей.
  2. В открытом виде нельзя долго держать в холодильнике. Поэтому закатывать лучше в емкости небольшого объема.
  3. Идеальная температура помещения – +4…+10°С.

При соблюдении простых рекомендаций лекарственный десерт сохранит свои питательные свойства два года.

Заключение

Варенье из кедровых шишек – полезное лакомство, которое поможет защитить всю семью от вирусных заболеваний и укрепит иммунитет. Лечение стоит начинать с минимальной дозы, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции на новый продукт.

Источник: agrognom.ru

Противопоказания, польза и вред варенья из кедровых шишек

Кедровые шишки – питательный и полезный продукт. Варенье варят как из зрелых, так и из зеленых шишек.

Десерт из молодых плодов сохраняет большую часть полезных свойств. Такое лакомство содержит витамины группы В, Р, А, С, Е, D, аминокислоты, смолы, эфирное масло, флавоноиды, кремний, молибден, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, магний, никель.

  1. Польза и вред варенья из кедровых шишек при простуде и кашле
  2. Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании
  3. Польза и вред варенья из кедровых шишек при панкреатите и гастрите
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:
Читайте также:  Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Польза и вред варенья из кедровых шишек при простуде и кашле

Данный десерт часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний. Наиболее полезно употреблять варенье из зеленых кедровых шишек.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара или его заменителя;
  • 1 кг кедровых шишек;
  • 2 стакана воды.

Шишки необходимо промыть и разрезать на маленькие кусочки. Далее нужно приготовить сироп: отваривают на маленьком огне смесь воды и сахара до загустения. Затем следует добавить в сироп шишки и варить до кипения. Готовому продукту нужно дать время остыть (около 4 ч). Варенье разливают в стерильные банки и плотно закупоривают.

Варенье из шишек кедра помогает при сухом кашле и эффективно выводит мокроту. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать данное средство в течение 2 недель. Этот десерт является природным антибиотиком: обладает антибактериальным действием, а также эффективно снижает температуру тела.

Кроме того, варенье из кедровых шишек характеризуется следующими полезными свойствами при простуде:

  • укрепляет иммунитет;
  • минимизирует болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • помогает при насморке;
  • устраняет слабость и апатию;
  • помогает при боли в горле;
  • восполняет нехватку витаминов.

Перед применением данного средства для лечения каких-либо заболеваний нужно проконсультироваться с врачом. Кедровое варенье противопоказано при хронических патологиях печени и почек, а также при аллергии и в детском возрасте до 7 лет. Не рекомендуется есть данный продукт при повышенном уровне сахара в крови.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, можно в небольшом количестве употреблять этот десерт. Варенье из кедровых шишек усиливает защитные функции организма, предупреждает малокровие, нормализует пищеварение, помогает при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды, а также поддерживает нормальную работу ЦНС.

Максимальную суточную дозировку нужно уточнить у врача. Злоупотребление продуктом при беременности чревато развитием мигрени, нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.

При лактации можно с осторожностью употреблять по половине чайной ложки кедрового варенья в сутки. При негативной реакции организма нужно исключить этот продукт из рациона.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при панкреатите и гастрите

При панкреатите возможность употребления этого десерта напрямую зависит от стадии заболевания. При ремиссии можно есть варенье из кедровых шишек в ограниченном количестве.

При не обостренном панкреатите лакомство оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

  • нормализует ферментную активность поджелудочной железы;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает авитаминоз;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует быстрому восстановлению тканей поврежденного органа.

При ремиссии заболевания без вреда для здоровья можно есть до 3 чайных ложек варенья из кедровых шишек в сутки. Не стоит употреблять данный десерт позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну, а также натощак.

При острой стадии воспаления поджелудочной железы следует исключить продукт из своего рациона, так как:

  • десерт содержит много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку пострадавшего органа, что способствует развитию воспаления;
  • высокая концентрация сахара в продукте сильно нагружает поджелудочную железу;
  • лакомство имеет в составе множество кислот, способствующих усиленной выработке панкреатических ферментов, что в конечном итоге приводит к саморазрушению поджелудочной железы.

Возможность употребления данного продукта при гастрите зависит от вида заболевания. При повышенной кислотности и обострении патологии следует отказаться от варенья из кедровых шишек, потому что оно:

  • способствует усилению болевого синдрома;
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может вызывать нарушения стула.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии употреблять этот десерт разрешено. В этом случае продукт характеризуется следующим положительным воздействием:

  • повышает кислотность желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки желудка.

При гастрите с низкой кислотностью в стадии ремиссии можно включать в суточный рацион 2 столовые ложки кедрового варенья.

Источник: stanluchshe.ru

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Вам могут пригодиться

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Читайте также:  Рецепты варенья из зеленых помидоров

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Источник: diy.obi.ru

Технология создания живой изгороди из самшита: формирование, стрижка

Живые изгороди на садовых участках приобретают всё большую популярность в России. Одно из растений, подходящих для её выращивания – самшит.

Он пригоден для обрамления клумб, оформления края садовых дорожек, и даже в качестве укрытия от посторонних глаз.

Как вырастить?

Как вырастить живую изгородь из самшита? Это растение неприхотливо и может расти практически в любых условиях.

Единственное условие его успешного возделывания – соблюдение правил посадки. Требуется соблюдение некоторых условий (об особенностях выращивания самшита и правилах ухода за ним мы рассказывали в этой статье).

Время высаживания

Саженцы можно высаживать, начиная с марта и заканчивая ноябрём. Но идеальным сроком является посадка в июне-июле.

Конечно, в эти жаркие и чаще всего сухие месяцы требуется обильный полив, но зато кустарник хорошо укоренится. Это позволит молодым растениям благополучно перенести зимние морозы (о том, как подготовить самшит к зимовке, читайте тут).

Состав почвы

Самшит любит кислую почву. Если кислотность на вашем участке не достаточна, можно повысить её с помощью добавления торфа.

Кроме того кусты будут расти хорошо при наличии в земле достаточного количества магния. Регулировать его содержание можно при помощи своевременного внесения минеральных удобрений.

Если в почве на участке преобладает песок, повысьте её питательность при помощи добавления перегноя, чернозёма.

Для стартового укоренения нужно внести в почву удобрения, предпочтительно использовать составы с большим содержанием азота.

Техника посадки

Саженцы с хорошей корневой системой располагают в ямах или траншеях.

После присыпания корней, уплотните землю вокруг и сделайте углубление. В нём впоследствии будет задерживаться вода при поливе.

Полив

Для укоренения самшиту необходимо достаточное количество влаги. Поэтому поливать его нужно регулярно и обильно.

Сохранение влажности почвы

Добиться этого можно регулярно применяя мульчирование. Корни у самшита мелкие, и под влиянием жары они быстро высыхают. Защитить от негативных последствий может укрытие мульчирующим слоем в 6-7 сантиметров.

Не желательно применять для мульчирования хвою или дубовые опилки.

Слишком большой слой делать нельзя, так как корни начнут разрастаться и уходить глубже в землю, а это подвергнет их риску пересыхания.

Не присыпайте корневую шейку растения, чтобы не перекрыть доступ воздуха к корням.

Схемы посадки для создания различных форм

Для того, чтобы кустарник образовал вид изгороди, при посадке используется натянутый вдоль линии шнур, зафиксированный при помощи колышков. Интересен прием нанесения на дёрн по линии шнура краски из баллончика. Выкопанная по этой линии траншея будет идеально ровной, и такой же получится самшитовая изгородь.

Траншея готовится путём снятия дёрна. Ширина траншеи примерно 60 см. Глубина зависит от корневой системы приобретённых кустов. В почву должны погрузиться корни на всю высоту.

Расстояние между экземплярами – 35-45 сантиметров.

Если вы хотите создать бордюр в виде круга, для посадки внутрь цветочных композиций, очертите круг с помощью подручных средств. Воткните в центр будущего круга колышек с привязанным к нему шнуром или верёвкой длиной, равной радиусу будущего круга.

Привяжите к другому концу баллончик с краской. Очертите круг, равномерно натягивая веревку и пройдя вокруг колышка. У вас получится идеальная окружность и вы, посадив по ней самшитовые кустики, получите круглую клумбу.

Как сформировать идеальные изгороди?

Придать нужную форму живому заборчику из самшита вам поможет своевременная формирующая обрезка. Если её не сделать, кусты быстро потеряют форму и декоративность.

Когда стричь самшит? Стрижка для молодых кустиков нужна несколько раз в течение сезона – весной, в середине лета, в начале осени (о правилах ухода за самшитом осенью, можно узнать здесь). Со второго года процедура проводится раз в год.

Обрезку проводят при помощи садовых ножниц или секатора. Существуют также специальные профессиональные ножницы для обрезки кустарников. Следите, чтобы лезвия у инструментов для обрезки были острыми, иначе обрезанные кончики будут лохматиться и терять красоту.

После обрезки обильно пролейте кусты водой с удобрением, так как процедура – стресс для растения. И это поможет ему быстро восстановиться.

Сохранить нужную высоту поможет отсечение отросших побегов прямо над разветвлениями.

Обрезка боковых побегов способствует формированию густых, плотных кустов.

Для придания бордюрам правильной геометрической формы можно применять металлическую сетку, надетую поверх кустов. Обрезке подлежат все торчащие сквозь неё побеги.

Необходимо также удалять все засохшие и повреждённые веточки, они придают кустикам неопрятный вид.

Побеги и листва самшита токсичны, поэтому работать рекомендуется в перчатках и нарукавниках.

Фотографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru