Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • вязание (2547)
  • Вышивка (1803)
  • Кулинария (1138)
  • мультиварка (43)
  • Для деток (912)
  • выпечка,пироги (853)
  • шитье (843)
  • Детская страничка (828)
  • Сад, огород (769)
  • Здоровье (737)
  • новый год (557)
  • торты,печенье (504)
  • шапки,носки (491)
  • кино (410)
  • Всё для дома (404)
  • Клипарт (387)
  • для учеников (376)
  • рамочки (368)
  • Игрушки (350)
  • Шьём для детей (336)
  • Картины, картинки (325)
  • стихи (294)
  • Фоны (285)
  • Фото (283)
  • бумага (281)
  • пэчворк (277)
  • компьютер (261)
  • кнопки-переходы (46)
  • Интерьер (260)
  • шаблоны,трафареты (242)
  • Красота (239)
  • узоры спицами (236)
  • пасха (225)
  • Скрап-букинг (222)
  • Пледы, подушки, покрывала (200)
  • Салаты (194)
  • Фотошоп (194)
  • Закрутка (189)
  • декупаж (188)
  • Изделия из бумаги (184)
  • закуски (180)
  • учимся вязать (164)
  • Коробочки, шкатулки (155)
  • читаем детям (154)
  • Открытки (154)
  • пончо,шаль (139)
  • аппликация (96)
  • винтажное (95)
  • интересное (90)
  • настойки,наливки,ликеры,напитки (86)
  • Молодым родителям (85)
  • психология (84)
  • идеи для ремонта (82)
  • мультики (78)
  • сумки (76)
  • полезные овощи и фрукты (74)
  • из пластиковых бутылок (74)
  • Иллюстрации (72)
  • игры (69)
  • молитвы (67)
  • прически (67)
  • Рамочки (67)
  • вязание (66)
  • Обои (62)
  • история (53)
  • сонник,гороскоп (53)
  • свадьба (51)
  • 8 марта (51)
  • украшения своими руками (49)
  • шторы (46)
  • читаем (43)
  • Мои схемы (42)
  • Календарь (35)
  • Часики (26)
  • валяние (24)
  • Мои рамки (20)
  • Маникюр (18)
  • Лепка из солёного теста (18)
  • тайна имени (16)
  • 23февраля (15)
  • коллаж (13)
  • 14 февраля (12)
  • Писатели (9)
  • 9 мая (9)
  • масленица (8)
  • текстуры (7)
  • Мои работы (5)
  • флеш-плееры (4)
  • Бордюры (2)
  • Кулинария (2)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном

Ароматные плоды инжира в лимонно-сахарном сиропе по вкусу и виду напоминают удивительное лакомство – цукаты. Отличительная особенность рецепта: плоды не теряют формы и остаются целыми. Такое варенье из инжира с лимоном понравится абсолютно всем, без исключения.

– инжир – 1 кг.,
– лимон – 1 шт.,
– вода теплая – 0,5 ст.,
– сахар – 600 гр.

1. Возьмем зеленые или зелено-фиолетовые плоды инжира, срежем кончики хвостика. Помоем и выложим на дуршлаг для обсушки.
Совет: Чтобы плоды инжира быстрее и лучше проварились, рекомендуем сделать крестовые надрезы у основания или проколоть глубоко плоды вилкой/зубочисткой.
Совет: Для усиления аромата варенья можно в надрезы положить бутон гвоздики.

2. Помытые лимоны нарежем в виде тоненьких кружочков, добавим к инжиру.
Совет: Чтобы лимоны в варенье не давали горечь, следует удалить из цитруса косточки.
Совет: Альтернативный способ приготовления: налить в кастрюлю холодной воды, выжать сок из лимона, добавить цитрусовую цедру. Варить сироп до закипания, далее выложить инжир.

3. Засыпаем инжир с лимонными кружочками сахарным песком. Оставляем на 30 минут для выделения сока.
Совет: Чем больше добавлено сахара, тем лучше сохраняется варенье.

4. Заливаем подготовленные плоды инжира горячим сиропом и варим до кипящего состояния. Готовить в несколько приемов до тех пор, пока плоды не станет прозрачным. Обычно варят по 5-6 раз в течение 10 минут на минимальном огне. После остужают в течение 8-10 часов, накрыв мокрым полотенцем, и снова продолжают готовить.
Совет: Во время варки не забывайте снимать пенку и перемешивать лопаткой инжирное варенье, чтобы не пригорало.
Совет: По желанию можно положить ванильный экстракт.
Совет: Чтобы узнать или приготовилось варенье, достаточно капнуть ложкой на блюдце. Если капля не растекается, то десерт готов к закатке.

5. Наливаем варенье черпаком в стерилизованную емкость. Наполняем до верхнего бортика.
Совет: Обязательно заранее подготовьте емкость для заготовки: простерилизуйте удобным способом для Вас.
Совет: Стекло не треснет, если лить горячую массу по большой ложке.

6. Закрываем стеклянную банку ошпаренной крышкой с использованием герметичного ключа.
Совет: Не забудьте укутать банки и оставить остужать в комнате.

Источник: www.liveinternet.ru

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Читайте также:  Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Источник: lifehacker.ru

Как правильно проводить обрезку малины весной: пошаговое руководство

Малина, несмотря на свою неприхотливость, требует ежегодной обрезки, по возможности не только осенней, но и весенней. Последняя помогает правильно формироваться кустам и завязи. В статье расскажем, как правильно обрезать малину, чтобы получить хороший урожай.

Зачем обрезать малину весной

Обрезку малины, как правило, проводят осенью после плодоношения. Весной ее делают с санитарной или формировочной целью, удаляя замерзшие, поврежденные и сломанные побеги. Главная цель процедуры — улучшение цветения и плодоношения.

Обязательно ли это

Малина — растение-двулетник, которое цветет и плодоносит на второй год жизни. Трехлетние побеги только загущают посадки, отнимают силы у молодых и снижают общую урожайность. Если осенью провести процедуру не удалось, стоит перенести ее на весну, чем не проводить вовсе. Нет смысла оставлять на кусте побеги-трехлетки.

Справка. Существуют ремонтантные сорта, которые плодоносят уже в первый год жизни, поэтому их обрезка выполняется в особом режиме.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Основные преимущества:

  • удаление отмерших, поврежденных побегов дает возможность расти молодым;
  • профилактика грибковых заболеваний и поражения насекомыми-вредителями;
  • увеличение урожайности.

Минусов у весенней обрезки почти нет, единственный ее недостаток — весной сложно отличить друг от друга двухлетние и трехлетние побеги, поскольку все они покрыты коричневатой коркой.

Сроки проведения весенней обрезки

Весеннюю обрезку малины проводят до раскрытия почек и начала движения соков. Днем должна устояться положительная температура, ночью не должно быть почвенных заморозков. В разных регионах сроки колеблются в зависимости от погодных условий.

Средние значения таковы:

  • южные регионы — начало апреля;
  • средняя полоса — начало мая;
  • Урал и Сибирь — вторая декада мая.

Некоторые садоводы обрезают малину после распускания почек, поскольку тогда хорошо видно, какие побеги живые, а какие отмерли. Однако это чревато заражением срезов грибковыми инфекциями.

Виды процедуры

В зависимости от цели обрезка подразделяется на несколько видов.

Формировочная

Эта обрезка проводится для эстетического формирования малинника, упрощает сбор урожая, обеспечивает доступ света и воздуха к стеблям и листьям. Такая обрезка в том числе улучшает доступ насекомых-опылителей к цветкам.

Во время формировочной обрезки удаляют не только отплодоносившие, больные и засохшие побеги, но также и молодую поросль, так как на ее рост у растения уходит много ресурсов. Процедуре подвергают все сломанные и подмерзшие побеги, нужные для плодоношения укорачивают до первой почки.

Существенный минус — удаляется молодая поросль, которая на следующий год могла бы начать плодоносить.

Санитарная

Во время санитарной обрезки удаляют все нежизнеспособные, слабые и тонкие побеги. Процедуру легче проводить после набухания почек — тогда становится видно, какие из них вымерзли.

После удаления отмерших ветвей проводят укорачивание побегов второго года жизни до первой почки. Это стимулирует лучшее плодоношение и ограничивает их рост. На один куст оставляют 5-6 самых сильных побегов.

Двойная по Соболеву

Двойная обрезка, или обрезка по Соболеву, проводится в несколько этапов. Первую процедуру проводят после образования листьев в начале июня у молодых побегов текущего года, обрезая или прищипывая верхушку на высоту 12-15 см. Побеги до прищипки называют нулевыми. Это стимулирует спящие боковые почки и активное ветвление нулевого побега.

Второй раз процедуру проводят осенью того же года либо следующей весной, обрезая макушку у ветвящихся побегов на 12-15 см. Ориентиром может служить первая или вторая зеленые почки, считая от макушки.

Справка. Такой тип подходит только для незагущенных посадок, поскольку малинник будет сильно ветвиться. Не подходит двойная обрезка и ремонтантным сортам.

Как правильно обрезать малину весной, чтобы был хороший урожай

Обрезка — простая, но важная манипуляция, которая требует грамотного подхода в отношении инвентаря и сроков. Побеги удаляют под самый корень, по возможности сравнивая пенек с землей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки понадобятся:

  • острый секатор или нож;
  • грабли;
  • сучкорез;
  • перчатки.

Перед процедурой секатор необходимо простерилизовать паром или замочить на 15 минут в слаборозовом растворе марганцовки.

Пошаговая инструкция

Процесс обрезки крайне прост:

  1. Граблями убирают всю опавшую листву и слегка рыхлят поверхностный слой грунта.
  2. Выбранный стебель отделяют от основного куста и слегка отгибают в сторону.
  3. Секатор или нож размещают как можно ближе к земле. Слишком толстые ветви обрезают сучкорезом.
  4. Срезают ветку прямым срезом.
  5. У молодых побегов отсекают верхушку до первой почки.

Нюансы обрезки ремонтантных сортов

Ремонтантная малина в отличие от обычных сортов плодоносит уже в первый год жизни ветвей и цветет дважды за сезон, поэтому требует особой осторожности при весенней обрезке. Если она была совершена неправильно, у кустов снижается цветение и урожайность.

Обрезку ремонтантных сортов можно провести двумя способами:

  1. Вырезать все подбеги под корень до начала сокодвижения. При этом получается единственный, но обильный осенний урожай.
  2. Удалить все побеги второго года жизни, оставляя только однолетние.

У таких сортов малины не проводят прищипку, поскольку это тормозит образование завязи.

Древовидных

Обрезка малинового дерева практически не отличается от таковой у обычной кустовой малины. Для придания нужной формы удаляют все ветви, оставляя 2-3 самых крепких и здоровых. У подросших на метр побегов укорачивают верхушки, запуская в рост боковые почки. Следующей весной (либо осенью) боковые побеги укорачивают до 30-40 см. Такая обрезка сходна со схемой по Соболеву.

Уход после процедуры

Уход после процедуры обрезки включает в себя обработку от вредителей и подкормку. Также малинник можно подвязать или оставить свободным по желанию садовода.

Дезинфекцию проводят бордоской жидкостью, опрыскивая растения 1% раствором. Обработку повторяют после пробуждения почек. Третью процедуру проводят осенью после снятия урожая, чтобы избежать попадания в почву личинок насекомых-вредителей.

Подкормка

В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое вносится согласно инструкции. Удобрить можно вызревшим перегноем из расчета 12 л на 3 куста. Перегной рассыпают между кустами. На бедных азотом почвах дополнительно вносят нитроаммофоску или селитру (40 г) с добавлением гумата калия (5 г), разведенных в 10 л воды. После внесения азотистых удобрений дополнительно между кустами рассыпают 1 ст. древесной золы в каждый промежуток.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Обрезайте отростки полностью, заглубляясь в куст, иначе малинник разрастется, а урожайность резко снизится.
  2. Переплетенные ветви нельзя оставлять — это приводит к быстрой заболеваемости посадок.
  3. Сухие побеги нужно обрезать под корень. От этого зависит количество и качество урожая.
  4. Сначала удаляют самые крупные ветви, затем более мелкие. Делают это осторожно, чтобы не повредить здоровые почки на молодых ветвях.

Заключение

Малина — неприхотливый быстрорастущий кустарник, который плодоносит практически в любых условиях. Однако чтобы получить крупные, сладкие ягоды, растению необходим регулярный уход и подкормки. Своевременная обрезка позволяет правильно формироваться кустам и служит для перераспределения жизненных сил на цветение и плодоношение, а не образование зеленых частей.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Источник: agronom.expert

Обрезка малины весной

Грамотная агротехника при выращивании малины предполагает своевременное проведение ряда мероприятий, направленных на развитие растения, сохранение сорта, повышение урожайности. Одним из важных звеньев этой взаимосвязанной цепочки является весенняя обрезка кустов.

Зачем обрезать малину весной?

Малина – это многолетний кустарник, который ежегодно обновляется за счет роста новых побегов. Если не контролировать этот рост, то через несколько лет можно получить непролазные заросли побегов разного калибра, большого количества сухих изломанных веток и небольшое количество мелких ягод.

Весной начнут пробуждаться почки на прошлогодних ветках, а также потянутся к солнцу молодые побеги. Садоводы выращивают малину не ради куста, а ради урожая, поэтому контролируя количество и качество побегов на кусту посредством обрезки, преследуются следующие цели:

  • при обрезке верхушек стимулируется рост боковых ответвлений, на которых формируется основная часть плодовых кистей;
  • выбраковка сухих, отплодоносивших, поврежденных веток способствует образованию новых прикорневых почек, от которых пойдет рост молодых побегов;
  • при обрезке старых, пораженных болезнями или вредителями веток, кустарник избавляют от очагов заражения;
  • вырезая все ненужные ветки, а также молодую поросль, кусты летом будут хорошо проветриваться, освещаться, прогреваться, что снизит вероятность поражения их грибковыми заболеваниями, приведет к более быстрому и качественному созреванию плодов;
  • оставшиеся после обрезки у куста 5-6 самых сильных и крепких побегов дадут больше урожая, чем необрезанный куст с множеством средних, мелких, слабых веток.

Высота весенней обрезки

Весной, когда начинают пробуждаться почки, верхушки стеблей, как правило, остаются сухими. Там почки или вымерзли за зиму или недозрели. Все верхушки нужно обрезать секатором до первой зеленой почки, независимо на какой высоте эта почка будет первой. Если сорт высокорослый и малина с прошлого года осталась необрезанной, то её нужно укоротить до верха шпалеры.На некоторых побегах с осени могут остаться запоздалые несобранные ягоды, которые также необходимо удалить.

Сроки весенней обрезки

Сроки весенних работ в малиннике, в том числе обрезка кустов малины, напрямую зависят от климатической зоны произрастания растения. В южных регионах почки начинают набухать уже с конца марта или начала апреля значит, пора браться за секатор. В средней полосе России, на Урале, в Сибири обрезку малины начинают в третьей декаде апреля или в начале мая. Вырезку молодой поросли проводят по мере ее разрастания.

Сколько побегов оставить при обрезке

Большому кусту требуется много питательных веществ и влаги — это истощает почву, в результате снижается количество и качество завязи, плоды становятся мельче, вкусовые качества ягод малины также снижаются. Большое количество побегов угнетает корневую систему, как следствие — она перестает давать молодые побеги и куст может погибнуть. Поэтому самое оптимальное количество побегов в одном кусте малины – 5-6 шт.

Пошаговая инструкция по весенней обрезке малины для начинающих:

  • обрезку начинают с момента набухания или распускания почек, чтобы их можно было отличить от сухих нежизнеспособных;
  • вырезают под корень сухие, больные, тонкие стебли. Как их отличить: сухие побеги будут серого или черного цвета, они ветвистые, легко с хрустом ломаются, больные ветки будут с наростами, уплотнениями, трещинами. Оставлять нужно только гибкие побеги, толщиной у основания не менее 1 см в диаметре, ярко-коричневого цвета;
  • сухие вымерзшие верхушки или верхушки со старыми ягодами срезают до первой здоровой почки;
    оставшиеся с прошлого сезона листья осторожно срывают с веток, также собирают их из-под кустов;
  • вырезанные ветки и старые листья выносят за территорию малинника и обязательно сжигают.

Проводится ли обрезка летом?

У молодых побегов летом прищипывают верхнюю часть, чтобы до осени они разветвились. Чем больше на них будет боковых отростков, тем больше эти побеги дадут завязи на следующий сезон.
Также летом вырезают отплодоносившие ветки ранней малины. Такая обрезка будет стимулировать рост корневой системы. К осени корни разрастутся, на следующий сезон такой куст даст больше новых побегов.
При интенсивном разрастании поросли летом ее вырезают, чтобы не допустить загущения куста и расползания отпрысков.

Особенности весенней обрезки ремонтантной малины

Если вы с осени не вырезали под корень весь куст, а оставили неплодоносившие побеги, то в этом сезоне вы получите два урожая — на побегах, что перезимовали и на тех, которые вырастут. Весенняя обрезка перезимовавших побегов ремонтантной малины сводится к удалению погибших, поврежденных, больных веток. Оставить нужно только 3-4 сильных побега, потому что у куста должны остаться силы на рост и плодоношение нового летнего прироста.
Важно помнить, что у ремонтантной малины верхушки на новых ветках не прищипывают, так как это затормозит завязь и созревание осеннего урожая.

Особенности весенней обрезки штамбовой малины

Весенняя обрезка древовидной малины включает санитарную обрезку, которая стандартна для любого сорта, а также обрезку для формирования кроны.
Для придания кусту формы деревца, весной в нем оставляют 2-3 ветки. Когда они вырастут чуть выше метра, у них обрезают верхушки сантиметров на 10-12. Рост стебля вверх останавливается, начинают активно расти боковые ветки. До середины или конца мая они вытянутся до 50-70 см. Их также нужно укоротить до 35-40 см. От этого боковые веточки также начнут ветвиться. Таким образом, куст образует 2-3 стволовых побега с пышной разветвленной кроной. Чем ветвистее она будет, тем больше плодовых кисточек будет на кусте в следующем году.

Отличается ли обрезка в Краснодарском крае, Подмосковье, Сибири?

Процедура обрезки кустов малины весной в разных климатических зонах отличается только сроками.

  • в Краснодарском крае земля после зимы прогревается рано, растения пробуждаются там уже с середины марта. Поэтому весенние работы, в частности обрезку нужно начинать сразу, как только набухли почки. Оптимальный срок обрезки малины – конец марта или начало апреля. С санитарной обрезкой нельзя опаздывать еще потому, что морозов там сильных зимой не бывает, а значит споры и большинство вредных насекомых и их личинок не вымерзли и с первых теплых дней эта «гвардия» начинает интенсивно захватывать территорию малинника. Старые, сухие ветки, листья, ягоды, в которых могли перезимовать вредители необходимо сразу вырезать и сжечь;
  • в Подмосковье весеннюю обрезку малины проводят в конце апреля или начале мая. Последние годы климат в Центральной полосе России несколько изменился, поэтому всегда нужно ориентироваться на температуру воздуха и учитывать весенние заморозки;
  • на Урале и в Сибири срок обрезки — конец мая, начало июля. Нужно дождаться начала распускания почек. Если обрезку начать раньше, то трудно будет определить, где верхушки живые, а где вымерзли.

Весеннюю обрезку важно проводить вовремя. После нее сразу запускается рост дополнительных плодовых веток. Если обрезка верхушек проведена поздно, то завязь и созревание урожая тоже отодвинутся. Из-за этого растение не успеет отдохнуть и подготовиться к зиме, а значит, часть ослабевших побегов может не выдержать зимних морозов и температурных перепадов.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации

Источник: egemalina.ru

Как правильно проводить обрезку малины весной: пошаговое руководство

Малина, несмотря на свою неприхотливость, требует ежегодной обрезки, по возможности не только осенней, но и весенней. Последняя помогает правильно формироваться кустам и завязи. В статье расскажем, как правильно обрезать малину, чтобы получить хороший урожай.

Зачем обрезать малину весной

Обрезку малины, как правило, проводят осенью после плодоношения. Весной ее делают с санитарной или формировочной целью, удаляя замерзшие, поврежденные и сломанные побеги. Главная цель процедуры — улучшение цветения и плодоношения.

Обязательно ли это

Малина — растение-двулетник, которое цветет и плодоносит на второй год жизни. Трехлетние побеги только загущают посадки, отнимают силы у молодых и снижают общую урожайность. Если осенью провести процедуру не удалось, стоит перенести ее на весну, чем не проводить вовсе. Нет смысла оставлять на кусте побеги-трехлетки.

Справка. Существуют ремонтантные сорта, которые плодоносят уже в первый год жизни, поэтому их обрезка выполняется в особом режиме.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Основные преимущества:

  • удаление отмерших, поврежденных побегов дает возможность расти молодым;
  • профилактика грибковых заболеваний и поражения насекомыми-вредителями;
  • увеличение урожайности.

Минусов у весенней обрезки почти нет, единственный ее недостаток — весной сложно отличить друг от друга двухлетние и трехлетние побеги, поскольку все они покрыты коричневатой коркой.

Сроки проведения весенней обрезки

Весеннюю обрезку малины проводят до раскрытия почек и начала движения соков. Днем должна устояться положительная температура, ночью не должно быть почвенных заморозков. В разных регионах сроки колеблются в зависимости от погодных условий.

Средние значения таковы:

  • южные регионы — начало апреля;
  • средняя полоса — начало мая;
  • Урал и Сибирь — вторая декада мая.

Некоторые садоводы обрезают малину после распускания почек, поскольку тогда хорошо видно, какие побеги живые, а какие отмерли. Однако это чревато заражением срезов грибковыми инфекциями.

Виды процедуры

В зависимости от цели обрезка подразделяется на несколько видов.

Формировочная

Эта обрезка проводится для эстетического формирования малинника, упрощает сбор урожая, обеспечивает доступ света и воздуха к стеблям и листьям. Такая обрезка в том числе улучшает доступ насекомых-опылителей к цветкам.

Во время формировочной обрезки удаляют не только отплодоносившие, больные и засохшие побеги, но также и молодую поросль, так как на ее рост у растения уходит много ресурсов. Процедуре подвергают все сломанные и подмерзшие побеги, нужные для плодоношения укорачивают до первой почки.

Существенный минус — удаляется молодая поросль, которая на следующий год могла бы начать плодоносить.

Санитарная

Во время санитарной обрезки удаляют все нежизнеспособные, слабые и тонкие побеги. Процедуру легче проводить после набухания почек — тогда становится видно, какие из них вымерзли.

После удаления отмерших ветвей проводят укорачивание побегов второго года жизни до первой почки. Это стимулирует лучшее плодоношение и ограничивает их рост. На один куст оставляют 5-6 самых сильных побегов.

Двойная по Соболеву

Двойная обрезка, или обрезка по Соболеву, проводится в несколько этапов. Первую процедуру проводят после образования листьев в начале июня у молодых побегов текущего года, обрезая или прищипывая верхушку на высоту 12-15 см. Побеги до прищипки называют нулевыми. Это стимулирует спящие боковые почки и активное ветвление нулевого побега.

Второй раз процедуру проводят осенью того же года либо следующей весной, обрезая макушку у ветвящихся побегов на 12-15 см. Ориентиром может служить первая или вторая зеленые почки, считая от макушки.

Справка. Такой тип подходит только для незагущенных посадок, поскольку малинник будет сильно ветвиться. Не подходит двойная обрезка и ремонтантным сортам.

Как правильно обрезать малину весной, чтобы был хороший урожай

Обрезка — простая, но важная манипуляция, которая требует грамотного подхода в отношении инвентаря и сроков. Побеги удаляют под самый корень, по возможности сравнивая пенек с землей.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки понадобятся:

  • острый секатор или нож;
  • грабли;
  • сучкорез;
  • перчатки.

Перед процедурой секатор необходимо простерилизовать паром или замочить на 15 минут в слаборозовом растворе марганцовки.

Пошаговая инструкция

Процесс обрезки крайне прост:

  1. Граблями убирают всю опавшую листву и слегка рыхлят поверхностный слой грунта.
  2. Выбранный стебель отделяют от основного куста и слегка отгибают в сторону.
  3. Секатор или нож размещают как можно ближе к земле. Слишком толстые ветви обрезают сучкорезом.
  4. Срезают ветку прямым срезом.
  5. У молодых побегов отсекают верхушку до первой почки.

Нюансы обрезки ремонтантных сортов

Ремонтантная малина в отличие от обычных сортов плодоносит уже в первый год жизни ветвей и цветет дважды за сезон, поэтому требует особой осторожности при весенней обрезке. Если она была совершена неправильно, у кустов снижается цветение и урожайность.

Обрезку ремонтантных сортов можно провести двумя способами:

  1. Вырезать все подбеги под корень до начала сокодвижения. При этом получается единственный, но обильный осенний урожай.
  2. Удалить все побеги второго года жизни, оставляя только однолетние.

У таких сортов малины не проводят прищипку, поскольку это тормозит образование завязи.

Древовидных

Обрезка малинового дерева практически не отличается от таковой у обычной кустовой малины. Для придания нужной формы удаляют все ветви, оставляя 2-3 самых крепких и здоровых. У подросших на метр побегов укорачивают верхушки, запуская в рост боковые почки. Следующей весной (либо осенью) боковые побеги укорачивают до 30-40 см. Такая обрезка сходна со схемой по Соболеву.

Уход после процедуры

Уход после процедуры обрезки включает в себя обработку от вредителей и подкормку. Также малинник можно подвязать или оставить свободным по желанию садовода.

Дезинфекцию проводят бордоской жидкостью, опрыскивая растения 1% раствором. Обработку повторяют после пробуждения почек. Третью процедуру проводят осенью после снятия урожая, чтобы избежать попадания в почву личинок насекомых-вредителей.

Подкормка

В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение, которое вносится согласно инструкции. Удобрить можно вызревшим перегноем из расчета 12 л на 3 куста. Перегной рассыпают между кустами. На бедных азотом почвах дополнительно вносят нитроаммофоску или селитру (40 г) с добавлением гумата калия (5 г), разведенных в 10 л воды. После внесения азотистых удобрений дополнительно между кустами рассыпают 1 ст. древесной золы в каждый промежуток.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют:

  1. Обрезайте отростки полностью, заглубляясь в куст, иначе малинник разрастется, а урожайность резко снизится.
  2. Переплетенные ветви нельзя оставлять — это приводит к быстрой заболеваемости посадок.
  3. Сухие побеги нужно обрезать под корень. От этого зависит количество и качество урожая.
  4. Сначала удаляют самые крупные ветви, затем более мелкие. Делают это осторожно, чтобы не повредить здоровые почки на молодых ветвях.

Заключение

Малина — неприхотливый быстрорастущий кустарник, который плодоносит практически в любых условиях. Однако чтобы получить крупные, сладкие ягоды, растению необходим регулярный уход и подкормки. Своевременная обрезка позволяет правильно формироваться кустам и служит для перераспределения жизненных сил на цветение и плодоношение, а не образование зеленых частей.

Источник: agronom.expert