Готовим вкусное варенье из хурмы; 9 пошаговых рецептов

Готовим вкусное варенье из хурмы — 9 пошаговых рецептов

Хурма мясистый сладкий плод, ярко-оранжевого цвета. Растет в Турции, Египте, Армении, Грузии, Испании. Употребляют в пищу как самостоятельно, так и добавляют в различные блюда. Изумительно вкусно получается варенье из хурмы. В зимний период наполнит организм антиоксидантами и микроэлементами. Пищевые волокна и клетчатка улучшают пищеварение, а витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды.

Важно! Хурма содержит практически все витамины и минералы для полноценного развития человеческого организма.

Как сварить варенье из хурмы? Очень просто применяя пошаговые инструкции и рекомендации, можно приготовить невероятно вкусное лакомство на зиму.

Варенье из хурмы и мандарина

Такой десерт понравится и детям и взрослым. Легкие ноты цитруса и сладкий вкус экзотического плода, делают варенье из хурмы и мандаринов великолепным десертом.

Для приготовления данного рецепта понадобится:

  • один килограмм мандаринов и хурмы;
  • один килограмм сахара.

  1. Целые мандарины хорошо помыть, поместить в кипяченую воду. Варить пять минут.
  2. Цитрусы достать и положить в холодную воду. Не вынимать их от туда 12 часов.
  3. После вынуть мандарины, очисть от кожуры и прожилок, разобрать на дольки. Если внутри находятся зерна, их следует вынуть.
  4. Хурму помыть и очистить, мелко порезать на кубики.
  5. Фрукты и ягоды смешать и поместить в кастрюлю, добавит сахара. Поставить на огонь, где они будут томиться полчаса. Не забывать периодически, помешивать варенье.
  6. Снять с плиты, дать время остыть и обратно поставить на слабый огонь на 10 минут.
  7. Готовое лакомство разлить в стеклянные емкости и закатать.

Важно! Готовить джем лучше с вечера, продуктам необходимо время для настаивания.

Варенье с апельсином

Самый вкусный рецепт лакомства получается из хурмы и апельсина.

Для этого необходимы такие продукты:

  • 250 грамм сахара;
  • 450 грамм хурмы (лучше брать королек);
  • один большой апельсин.

  1. Хурму помыть, очистить. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Апельсин очистить, разобрать на дольки, извлечь косточки.
  3. Поместить продукты в кастрюлю, засыпать сахарам. Подождать пока они пустят сок.
  4. Через час поставить емкость с будущим вареньем на огонь.
  5. Когда лакомство закипит, варить 30 минут, не накрывая крышкой.
  6. Готовое варенье снять с огня, дать время остыть.
  7. Остывший десерт поставить на плиту, после закипания готовить десять минут.
  8. Дальше поместить в банки и закатать.

Важно! Срок годности у закатанного варенья составляет 2,5 года.

Рецепт приготовления в мультиварке

Более вкусное варенье получается сваренное в мультиварке. Так как крышка не открывается, лакомство имеет насыщенный вкус.

Простой рецепт состоит из таких продуктов:

  • хурма (можно использовать переспевшие сорта);
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон.
  1. Из ягод достать мякоть, поместить в мультиварку, добавить сахар. С лимона выдавить сок. Все тщательно перемешать.
  2. Выбрать режим «Тушение» или «Варенье», готовить 30 минут.
  3. Готовое лакомство закатать в банках.

Варенье из переспевших плодов, по консистенции напоминает повидло.

Лакомство из хурмы и тыквы в мультиварке

Для приготовления этого изысканного десерта с имбирём и тыквой нужно:

  1. Тыква.
  2. Две хурмы.
  3. Имбирь.
  4. Вода (100 грамм).
  5. 1 стакан сахара.

Тыкву и экзотические ягоды измельчить. Корень имбиря (5 см) натереть на терке. Поместить в мультиварку, засыпать сахаром, добавить воду. Включить режим «Тушения» и готовить около часа. Повидло поместить в тару и закатать.

Совет! Если хурма не очень сочная, то в процессе приготовления можно перемешать два раза.

Варенье без варки

Сохранить все полезные вещества и витамины, можно приготовив варенье без варки. Приготовить его легко. Сахар и фрукты в равном количестве, перемешать в блендере. Хранить заготовку стоит в холодильнике. Можно добавлять к кашам, сырникам, творогу.

Для заготовок лучше брать сорт Королек. Если использовать другие типы ягод, перед приготовлением необходимо их заморозить.

Рецепт на зиму

В зимний период особенно хочется вкусного и экзотического лакомства. Варенье из хурмы отличный вариант в морозные дни. Готовить его можно круглосуточно, используя различные рецепты. Плод имеет несколько сортов, вкус будет отличаться, но янтарный цвет десерта останется неизменным.

С яблоками, корицей и ликёром

Для приготовления лакомства с ликёром и яблоком понадобится:

  • 1 килограмм хурмы;
  • 0,6 килограмм сахара;
  • одно яблоко;
  • две палочки корицы;
  • ¼ чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 литра ликёра (Блю Курасао).

  1. Яблоко очистить и приготовить кашицу.
  2. Ягоды помыть, извлечь мякоть и добавить к яблочному пюре.
  3. Емкость с продуктами поставить на огонь, томить на протяжении 20 минут.
  4. Снять с конфорки, остудить примерно 1,5 часа. Добавить сок с лимона и сахар.
  5. Поставить обратно на плиту, варить до той поры пока масса не станет однородной.
  6. Когда сахара полностью растворится, добавить перемолотую корицу и ликёр.
  7. Готовить на протяжении 10 минут. Готовое варенье поместить в тару и закатать.

Вместо ликёра можно использовать коньяк, такая заготовка получается тягучей и медовой. Лакомство с коньяком побаливает самых искушенных гурманов.

Совет! Чтобы настойка хурмы из варенья пропиталась специями, желательно её не сразу закатывать.

Аналогичным способом готовится варенье с ромом. Алкогольный напиток предпочтительно брать белый.

Зимние лакомство из груши и хурмы

Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм хурмы.
  1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
  4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
  5. Варенье поместить в банки, закатать.
Читайте также:  Компот из граната: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Зимняя заготовка из грецких орехов и хурмы

К праздничному столу в качестве десерта, гостям можно предложить вкусное варенье с грецким орехом.

  • 0,5 кг хурмы;
  • 2 стакана сахара;
  • 50 мл воды;
  • 15 грамм кофе;
  • половина лимона;
  • 60 грамм орехов.
  1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
  3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
  4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  5. В кофеварке сварить кофе.
  6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
  7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).

Варенье из вяжущих сортов

На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.

Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов.

  • два килограмма хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • крупный лимон.

Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.

  1. Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
  3. Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
  4. Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
  5. Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.

Варенье из хурмы очень полезное и вкусное лакомство. Практически не имеет противопоказаний, благотворно влияет на весь организм.

Источник: yagodydom.ru

Кабачковая икра обжаренная

Самая лучшая кабачковая икра со вкусом из детства! Кабачковая икра обжаренная, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Благодаря тому, что все ингредиенты измельчаются до состояния пюре, она напоминает магазинную, только сделана своими руками без каких-либо консервантов и лучше и ярче на вкус. Такая икра понравится всем членам семьи от мала до велика!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Кабачковая икра обжаренная

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
42 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 11 / 22 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 д 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Кабачки хорошо помыть и очистить от кожуры. Если кабачки при этом используются старые, то необходимо удалить изнутри все большие семечки. Это можно сделать большой ложкой. Если же кабачки молодые, то и семечки у них маленькие и мягкие (их можно не удалять).

Нарезать кабачки небольшими кубиками. Сковороду среднего размера поставить на огонь, налить половину растительного масла и положить в нее нарезанные кабачки. Обжарить кабачки на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость из-под них не испарится и они не станут мягкими.

2. Лук и морковь очистить и промыть. Лук мелко нарезать кубиками, а морковь натереть на терке. Взять другую сковороду, налить оставшееся масло и выложить лук и морковь. Обжарить овощи на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.

3. Помидоры обдать кипятком. Тонким ножом сделать крестообразный надрез, подцепить шкурку помидора и снять ее полностью. Бланшированные помидоры порезать и переложить в сковороду к луку и моркови. Обжарить все вместе так, чтобы сок из-под помидор закипел. После чего добавить соль, черный молотый перец и сахар по вкусу. Хорошо все перемешать.

4. Пересыпать в большую миску или кастрюлю массу из лука, моркови и помидоров. Добавить туда же обжаренные кабачки. С помощью блендера измельчить все до однородной пюреобразной консистенции

5. Полученное пюре переложить снова в сковороду и снова поставить на огонь. Тушить кабачковую икру на медленном огне около 20 минут, накрыв крышкой. В конце тушения добавить измельченный чеснок и через пару минут влить уксус, прогреть икру в течение 30 секунд, перемешав, потом снять сковороду с огня. Икра готова!

Готовую кабачковую икру переложить прямо кипящей в заранее приготовленные стерильные банки, закатать их стерильными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить в таком виде на сутки. Готовую икру следует хранить в прохладном месте.

Источник: 1000.menu

Икра кабачковая обжаренная

Икра из обжаренных кабачков, сделанная в домашних условиях, по вкусу ничем не отличается от магазинной продукции. Сезон созревания овощей длится более трех месяцев (с июня по сентябрь), поэтому каждый может вдоволь насытиться вкуснейшими блюдами.

Кабачки издавна используют для приготовления самых разнообразных блюд. Эти замечательные овощи славятся своей полезностью и приятным вкусом. Когда люди постятся или придерживаются диеты, можно приготовить кабачки, которые заменяют мясо и ряд других продуктов.

  1. Как правильно выбрать продукты для кабачковой икры
  2. Ингредиенты
  3. Рецепт приготовления икры из обжаренных кабачков
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Как правильно выбрать продукты для кабачковой икры

Желательно покупать овощи на местном рынке, а не в супермаркетах, хоть там продукция и продается дешевле (торговые центры напрямую закупают товар у производителя по самой низкой цене без посредников). Это связано с тем, что кабачки покупают в большом количестве, они лежат на складе до тех пор, пока их не раскупят. Поэтому вероятность попадания в продажу некачественного товара возрастает.

Читайте также:  Клюквенная настойка: рецепты приготовления

Чтобы выбрать продукты для икры, необходимо руководствоваться некоторыми советами:

  1. Перед покупкой следует ощупать кабачки руками, понюхать их (любой странный запах свидетельствует о наличии химических удобрений или о порче плодов).
  2. Внимание уделяют моркови, если у нее яркий ядовитый окрас, значит, овощ удобряли химикатами и употреблять его нельзя!
  3. Темный цвет, несвойственный кабачкам, говорит о том, что в них содержится нитратный азот.
  4. Выбирают кабачки правильной формы (искривленные овощи выращивались в условиях недостаточного полива, соответственно, полезных веществ в них будет значительно меньше, чем требуется).

Ингредиенты

Для приготовления икры понадобятся следующие продукты:

  • кабачки (очищенные от кожуры и семечек) – 3 кг;
  • щепотка соли;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • томат (томатная паста) – 3 –4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежая морковь – 1,5 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл.

Рецепт приготовления икры из обжаренных кабачков

Существует много способов приготовления икры, ниже приведен пример классического рецепта, который можно приготовить не только для праздничного стола, но и для консервирования.

Для приготовления вкусного блюда, нужно взять кабачки, морковь и лук, нарезать овощи кубиками, разместив их в разные емкости. Нужно хорошо разогреть сковородку, и по отдельности обжарить продукты и сложить их в кастрюлю (или казан) с толстым дном для тушения. Обжаренные кабачки пустят сок, именно благодаря этому икра получается насыщенной.

Полученная масса напоминает пюре, по мере готовности она густеет. Нужно постоянно помешивать икру, а затем добавить в нее уксус и томат.

Соль добавляют по вкусу в процессе готовки. Обжаренные овощи нужно периодически помешивать для того, чтобы икра не пригорела. Рецепт активно используется хозяйками для консервирования, поэтому дальнейшие действия заключаются в следующем: овощную икру накладывают в предварительно стерилизованные банки и крепко закатывают машинкой. В конце нужно укутать консервированное блюдо теплым одеялом и ждать остывания.

Вторым, не менее вкусным рецептом икры из кабачков также можно порадовать близких, для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг репчатого лука;
  • щепотка соли;
  • одна пачка душистого перца горошком;
  • сахар (по вкусу);
  • 0,8 кг моркови;
  • 1,3 кг помидоров;
  • растительное масло;
  • 1,5 кг очищенных от семечек и кожуры кабачков.

Рецепт обжаренной икры немного отличается от предыдущего:

  1. Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук и кабачки мелко порезать кубиками.
  2. Овощи выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле.
  3. Помидоры и кабачки крупно порезать и пропустить через электрический комбайн вместе с обжаренными морковью и луком.
  4. После всех процедур обжаренное густое пюре помещают в кастрюлю с двойным дном и медленно тушат около двух часов. Обжаренные кабачки нужно регулярно помешивать, иначе они пригорят. По мере готовности в качестве приправ добавляется щепотка кайенского перца и мелко рубленной петрушки. Соль, сахар, а также перец горошком добавляют по вкусу.

Сроки и условия хранения

Узнать о сроках и условиях хранения икры из обжаренных кабачков можно исходя из данных таблицы:

Источник: agrognom.ru

ТОП 3 рецепта приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра считается распространенным деликатесом, который заготавливают многие домохозяйки. Самостоятельно приготовить такую закуску непросто и поэтому рекомендуется заранее разобраться с нюансами приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму.

Особенности заготовки жареной кабачковой икры на зиму

Перед приготовлением икры придется заранее разобраться с главными особенностями создания такой зимней заготовки. К ним можно отнести следующее:

  • Консервация должна создаваться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезрелых овощей или продуктов, которые начали портиться.
  • Для консервирования используют качественную тару. Чаще всего домохозяйки пользуются небольшими пол-литровыми баночками.
  • Законсервированную закуску следует хранить в прохладных погребах, где температура не повышается больше десяти градусов даже в жаркие летние дни.

Правила выбора овощей

Чтобы заготовка получилось вкусной, надо подобрать наиболее качественные и подходящие плоды. Специалисты рекомендуют внимательно смотреть на поверхность кабачков. На них не должно быть следов повреждений или гниения. Нужно пользоваться неперезревшими кабачковыми плодами с кожурой зеленоватого цвета.

Размер у отобранных плодов не должен быть большим, так как маленькие кабачки лучше пропитываются маринадом. Еще одним достоинством компактных овощных плодов считается то, что они долго хранятся.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Тару, в которой будет консервироваться икра, придется заранее подготовить. Если не провести предварительную подготовку баночек, консервации испортятся намного быстрее. В процессе подготовки выполняют следующее:

  • Очистка. Сначала все баночки тщательно промывают теплой водой и очищают от остатков загрязнений.
  • Стерилизация. Емкости стерилизуют, чтобы уничтожить на их поверхности любые микроорганизмы. Для этого на днище кастрюли устанавливают тару, после чего наполняют ее водой и кипятят в течение двадцати минут. Чтобы лучше простерилизовать баночки, надо повторить процедуру 2-3 раза.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную кабачковую закуску.

Икра из кабачков с обжаркой по советскому ГОСТу

Некоторые делают кабачковую икру по старому советскому ГОСТу. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачковых плодов;
  • 350 миллилитров рафинированного масла;
  • четыре луковицы;
  • полтора килограмма моркови;
  • черный перчик;
  • зелень;
  • соль и уксус по вкусу.

Все овощи нарезаются и перемешиваются в небольшой кастрюльке. Затем емкость с ингредиентами полтора часа проваривают на газовой плите. В конце в смесь добавляется зелень с солью и луком. Сваренная смесь размешивается и разливается в тару.

Читайте также:  Мармелад из груши на зиму в домашних условиях

Вариант с майонезом и специями «Пальчики оближешь»

Чтобы сделать икру более вкусной, в нее добавляют специальные специи с майонезом. Также используются и другие ингредиенты:

  • четыре крупных кабачка;
  • помидорная паста;
  • сахар с солью;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перец;
  • чесночок.

Перед пережаркой все ингредиенты измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Затем измельченные овощи размешивают с томатной пастой и майонезом. Кабачковую смесь кипятят около получаса, после чего в нее добавляют немного уксуса со специями.

С болгарским перцем

Уникальный аромат кабачковой заготовки можно передать при помощи болгарского перчика. Его вместе с кабачками мелко нарезают ножом, после чего овощи высыпают в кастрюльку. Затем к ним добавляют три нарезанных чесночных головки с зеленью и морковью. Все это прожаривают в кастрюле или на сковороде. Чтобы икра не была пережаренная, ее снимают с плиты через 40-60 минут.

Как правильно хранить консервацию?

Законсервированную икру из кабачков нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как в таких условиях она испортится. Поэтому необходимо перенести ее на зиму в погреб или поставить в холодильнике. Средний срок хранения составляет 2-4 года.

Заключение

Кабачковая икра — отличная закуска, которая должна быть на каждом столе. Чтобы законсервировать ее, надо ознакомиться с рецептами по приготовлению такой закуски, а также разобраться с советами по дальнейшему хранению тары с консервациями.

Источник: dachamechty.ru

ТОП 3 рецепта приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму

Кабачковая икра считается распространенным деликатесом, который заготавливают многие домохозяйки. Самостоятельно приготовить такую закуску непросто и поэтому рекомендуется заранее разобраться с нюансами приготовления обжаренной кабачковой икры на зиму.

Особенности заготовки жареной кабачковой икры на зиму

Перед приготовлением икры придется заранее разобраться с главными особенностями создания такой зимней заготовки. К ним можно отнести следующее:

  • Консервация должна создаваться из качественных и свежих продуктов. Нельзя готовить икру из перезрелых овощей или продуктов, которые начали портиться.
  • Для консервирования используют качественную тару. Чаще всего домохозяйки пользуются небольшими пол-литровыми баночками.
  • Законсервированную закуску следует хранить в прохладных погребах, где температура не повышается больше десяти градусов даже в жаркие летние дни.

Правила выбора овощей

Чтобы заготовка получилось вкусной, надо подобрать наиболее качественные и подходящие плоды. Специалисты рекомендуют внимательно смотреть на поверхность кабачков. На них не должно быть следов повреждений или гниения. Нужно пользоваться неперезревшими кабачковыми плодами с кожурой зеленоватого цвета.

Размер у отобранных плодов не должен быть большим, так как маленькие кабачки лучше пропитываются маринадом. Еще одним достоинством компактных овощных плодов считается то, что они долго хранятся.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Тару, в которой будет консервироваться икра, придется заранее подготовить. Если не провести предварительную подготовку баночек, консервации испортятся намного быстрее. В процессе подготовки выполняют следующее:

  • Очистка. Сначала все баночки тщательно промывают теплой водой и очищают от остатков загрязнений.
  • Стерилизация. Емкости стерилизуют, чтобы уничтожить на их поверхности любые микроорганизмы. Для этого на днище кастрюли устанавливают тару, после чего наполняют ее водой и кипятят в течение двадцати минут. Чтобы лучше простерилизовать баночки, надо повторить процедуру 2-3 раза.

Лучшие рецепты

Есть несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную кабачковую закуску.

Икра из кабачков с обжаркой по советскому ГОСТу

Некоторые делают кабачковую икру по старому советскому ГОСТу. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • три килограмма кабачковых плодов;
  • 350 миллилитров рафинированного масла;
  • четыре луковицы;
  • полтора килограмма моркови;
  • черный перчик;
  • зелень;
  • соль и уксус по вкусу.

Все овощи нарезаются и перемешиваются в небольшой кастрюльке. Затем емкость с ингредиентами полтора часа проваривают на газовой плите. В конце в смесь добавляется зелень с солью и луком. Сваренная смесь размешивается и разливается в тару.

Вариант с майонезом и специями «Пальчики оближешь»

Чтобы сделать икру более вкусной, в нее добавляют специальные специи с майонезом. Также используются и другие ингредиенты:

  • четыре крупных кабачка;
  • помидорная паста;
  • сахар с солью;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • молотый перец;
  • чесночок.

Перед пережаркой все ингредиенты измельчаются ножом или пропускаются через мясорубку. Затем измельченные овощи размешивают с томатной пастой и майонезом. Кабачковую смесь кипятят около получаса, после чего в нее добавляют немного уксуса со специями.

С болгарским перцем

Уникальный аромат кабачковой заготовки можно передать при помощи болгарского перчика. Его вместе с кабачками мелко нарезают ножом, после чего овощи высыпают в кастрюльку. Затем к ним добавляют три нарезанных чесночных головки с зеленью и морковью. Все это прожаривают в кастрюле или на сковороде. Чтобы икра не была пережаренная, ее снимают с плиты через 40-60 минут.

Как правильно хранить консервацию?

Законсервированную икру из кабачков нельзя долго хранить при комнатной температуре, так как в таких условиях она испортится. Поэтому необходимо перенести ее на зиму в погреб или поставить в холодильнике. Средний срок хранения составляет 2-4 года.

Заключение

Кабачковая икра — отличная закуска, которая должна быть на каждом столе. Чтобы законсервировать ее, надо ознакомиться с рецептами по приготовлению такой закуски, а также разобраться с советами по дальнейшему хранению тары с консервациями.

Источник: dachamechty.ru