Рецепты оригинального варенья из боярышника на зиму

Рецепты оригинального варенья из боярышника на зиму

О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.

Заготовленное в домашних условиях варенье по нижеописанным рецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.

Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.

Традиционный вариант

Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.

  • боярышник — 1 кг
  • сахар-песок — 500 г.

Порядок работы следующий:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать. Выложить в эмалированную миску, залить холодной водой и перемешать руками. Слить, повторить процедуру еще 2 раза. Откинуть подготовленные плоды на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Переложить подготовленные ягоды в большой, варочный таз. Пересыпать сахарным песком, размешать. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 12 часов для выделения достаточного количества ягодного сока.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым установить на плиту, на медленный нагрев. Не забывайте перемешивать. Со временем температуру разрешается немного увеличивать. Довести таким образом до кипения.
  4. После снизить нагрев до минимума и варить до загустения массы. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Поставить стерилизоваться, после закипания жидкости в кастрюле 10-15 минут.
  5. Аккуратно достать, закрыть крышками. Перевернуть, накрыть теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.

С косточками

Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.

  • боярышник — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Ягоды требуется тщательно перебрать, промыть под проточной водой и выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Тем временем в отдельной емкости соединить сахарный песок и отфильтрованную жидкость. Установить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. В готовый сироп выложить ягоды, закипятить. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не пригорела ко дну тары. Снять с плиты, прикрыть и оставить на кухонном столе на 12 часов для настаивания.
  4. Спустя указанное время, поставить вновь на плиту, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешать и довести до кипения, варить при медленном нагреве в течение получаса. Снять с огня, полностью охладить, расфасовать по стерильным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из боярышника

Варенье без косточек

Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 0,75 мл;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Далее делаем так:

  1. Боярышник перебрать, удалить испорченные плоды и мусор. Тщательно промыть в нескольких водах. Процедить через сито и выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Влить указанное количество воды, поставить на средний нагрев, варить до полного размягчения плодов.
  3. Отвар процедить, а ягоды протереть через сито. Оставшиеся косточки необходимо выкинуть, а отвар оставить. Он потребуется для дальнейшего приготовления.
  4. Готовое пюре выложить в эмалированную емкость, засыпать сахарный песок, влить отвар. Перемешивать до полного растворения, варить до тех пор, пока масса не станет прилипать ко дну.
  5. В самом конце необходимо добавить лимонную кислоту, размешать и расфасовать готовое варенье по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени с момента закипания 10 минут. Аккуратно достать, плотно закрыть, перевернуть и убрать в холодное место.

С черной смородиной

Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.

  • сахарный песок — 700 г;
  • боярышник — 500 г;
  • свежеприготовленное пюре из смородины — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 300 мл.

  • Ягоду перебрать, удалив гнилые плоды и мусор. Промыть под водой, просушить и удалить косточки. Готовый ингредиент выложить в эмалированную емкость и добавить 200 г сладкого компонента. Прикрыть и оставить на 24 часа в прохладном месте. Спустя указанное время влить требуемое количество жидкости, высыпать оставшийся сахарный песок.
  • Готовую массу установить на плиту, довести до кипения. Затем добавить пюре из смородины и варить до полного размягчения ягодных плодов.
  • Полученный десерт расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

С яблоками

Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.

  • сахар-песок — 750 г;
  • боярышник — 500 г;
  • яблочное пюре — 100 г.

Далее делаем так:

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить на чистом полотенце. Удалить косточки, плодоножку.
  2. Выложить в заранее подготовленную тару добавить сахарный песок 200 грамм и убрать в прохладное место на 24 часа. Спустя указанное время влить 400 мл отфильтрованной жидкости, добавить остатки сладкого песка.
  3. При регулярном помешивании поставить на плиту, довести до кипения и варить 3 минуты. Выложить яблочное пюре, размешать и продолжить приготовление еще 5 минут.
  4. Готовое варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и перевернуть. Укутать и остудить, убрать в прохладное место.

Источник: zagotovki.guru

4 рецепта варенья из боярышника: с косточками, яблоками, апельсинами, шиповником. Польза и вред

Боярышник или глод часто обходят вниманием, когда делают заготовки на зиму. И зря! Хочу сегодня поведать вам рецепты варенья из боярышника с косточками, польза которого несомненна. Ведь эта неприхотливая ягода богата витаминами и минералами, эфирными маслами и биологически активными веществами. Словом, всем-всем, что так необходимо ослабленному организму в холодное зимнее время. Ароматное лакомство подарит вам бодрость, укрепит иммунитет и здоровье в целом.

Итак, теорию рассмотрели, перейдем к практике. Делюсь с вами своими любимыми рецептами, как приготовить варенье из боярышника в домашних условиях.

Можно ли есть косточки боярышника в варенье?

Можно и даже нужно! Косточки, пропитанные сиропом, становятся мягче. Их можно жевать, как конфеты-тянучки. Они содержат полезные вещества, оказывающие благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Вкусное варенье из боярышника с косточками: простой рецепт

  • 1 кг ягод боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока или щепоть лимонной кислоты.

Как приготовить варенье:

  1. Собираем спелые ягодки, с легко отделяемой плодоножкой, целые, без изъянов. Собранные ягодки переберем, очистим от шелухи, помоем и обсушим. Лучше всего это сделать, разложив плоды на полотенце.
  2. В эмалированную кастрюлю всыпаем сахарный песок и наливаем воду. Медленно нагреваем, помешивая, пока не получится сироп. Сахар должен полностью раствориться.
  3. После закипания сиропа всыпаем плоды и, по-прежнему помешивая, снова доводим до кипения. Сразу выключаем огонь и оставляем ягоды на плите медленно остывать от 12 до 14 часов.
  4. Затем снова нагреваем варенье, добавляем ванильный сахар, лимонный сок или кислоту. Варим десерт, помешивая, пока не загустеет. Это займет примерно 25 минут.
  5. Готовность варенья вы сразу определите по головокружительно аппетитному аромату, заполняющему кухню. Если сомневаетесь, можете капнуть немного сладкого лакомства на холодное блюдце или тарелку. Капля не должна растекаться.
  6. Выключаем огонь, оставляем на некоторое время. По мере остывания варенье будет густеть. Затем разливаем еще горячим в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте так, пока банки полностью не остынут.

Вот такой легкий в исполнении рецепт варенья из боярышника с косточками – польза и десерт одновременно! Храним лакомство в кладовой, а после открытия банки – в холодильнике. Сироп можно подавать как подливу к блинчикам, оладьям, сладким десертам.

Читайте также:  Рецепты компотов из черной, красной смородины с мятой на зиму

Нашла интересное видео, где подробно рассказывается, как сварить этот замечательный десерт.

Если у вас много боярышника, рецепты приготовления варенья на этом не заканчиваются. К глоду можно добавлять разные добавки и варить миксы, которые не только полезны, но и очень вкусны!

Полезное варенье из боярышника и яблок

Этим рецептом поделилась со мной сотрудница. У нее много глода растет на даче, в яблоках тоже недостатка нет. Поэтому она с лихвой делает закатки на зиму с ароматным лакомством, угощает всех и рассказывает, как готовить.

  • 1 кг плодов боярышника с косточками;
  • 500 г яблок (лучше всего – антоновки);
  • 500 г сахарного песка;
  • Цедра 1 апельсина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Как сварить варенье:

  1. Переберем ягоды боярышника, отобрав и выкинув поврежденные. Оставшиеся красивые плоды промоем, обсушим на полотенце.
  2. Яблоки тоже помоем, вырежем сердцевину с зернышками и хвостиками. Нарежем тонкими дольками, после чего каждую дольку разрежем еще на три равные части. По размеру кусочки яблоки должны быть примерно как плоды боярышника.
  3. Поместим фрукты в эмалированную кастрюлю или таз, перемешаем, засыплем сахарным песком. Пусть постоят полчаса, пропитаются сахаром.
  4. Затем поставим на огонь и будем нагревать, помешивая. После закипания варим десерт полчаса на маленьком огне. Следим, чтобы лакомство не подгорело.
  5. С промытого апельсина срежем цедру, измельчим ее и добавим в варенье за пять минут до готовности. Тогда же положим и лимонную кислоту – для лучшей сохранности цвета и полезных свойств десерта.
  6. Простерилизуем банки, разольем в них половником еще горячее (но не кипящее) варенье. Закатаем крышками.

Консервация отлично сохраняется в прохладном месте до следующего урожая.

Ароматное варенье из глода с апельсинами

Яркое оранжевое лакомство – несомненная польза для вашего организма и отличное средство для поднятия настроения в ненастные дни. Я готовлю его по рецепту, доставшемуся мне от свекрови. Получается изумительно вкусно. А какой аромат!

  • 2 кг плодов боярышника (глода);
  • 2 шт. апельсинов;
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 1 пакет ванилина;
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.
  1. Ягоды глода перебираем, моем, обсушиваем. Удаляем плодоножки и соцветия.
  2. Из воды и сахара сварим сироп в эмалированной кастрюле. Постоянно помешиваем, чтобы сироп не подгорел.
  3. Заливаем горячим сиропом глод, оставляем на несколько часов (10 или 14). Лучше всего залить плоды вечером, а утром продолжить приготовление.
  4. Апельсины чистим от кожуры, разделяем на дольки. Разрезаем каждую дольку на несколько частей, удаляем косточки. Добавляем в кастрюлю с глодом, ставим на огонь. Варим, время от времени помешивая, около получаса. В конце приготовления добавим лимонную кислоту и ванилин.
  5. Разольем лакомство еще горячим в чистые стерилизованные баночки, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Перевернем, укутаем. После остывания прячем в кладовую на хранение. Или не прячем – сразу подаем к чаю!

Витаминное варенье из боярышника и шиповника

Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).

  • 1 кг плодов боярышника;
  • 1 кг ягод шиповника;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
  1. Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
  2. С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
  3. После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
  4. В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  5. Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.

В самом конце приготовления добавим лимонную кислоту (или сок), перемешаем. Еще горячим перельем варенье в сухие стерилизованные баночки, закрутим крышками.

Витаминное лакомство готово!

Полезные свойства десерта из боярышника

Глод содержит целый набор необходимых витаминов (например, A, группы B, C, E, K и др.), минералов (железо, магний, кальций, калий). Богаты ягоды органическими кислотами – яблочной, лимонной, аскорбиновой и винной.

Особенно хочу отметить редкую урсоловую кислоту – прекрасное иммуностимулирующее, тонизирующее, омолаживающее, а также жиросжигающее средство.

В народной и официальной медицине боярышник давно хорошо себя зарекомендовал при лечении и профилактике болезней сердца, гипертонии, заболеваниях почек, щитовидной железы, климактерических проявлениях у женщин, повышенной тревожности и бессоннице.

Противопоказания

Но если у вас гипотония, будьте осторожны с таким лакомством. Глод сильно снижает давление, особенно при длительном приеме, может вызвать головокружение, слабость, вплоть до обморока.

Не следует принимать десерт из боярышника во время критических дней, во время беременности и кормления ребенка (как минимум, до 5 месяцев) и детям до 12 лет. Глод повышает тонус матки, что чревато кровотечениями, и плохо усваивается растущим организмом. При климаксе, наоборот, боярышник поможет снять скачки давления, избавит от приливов.

Как принимать варенье гипертоникам

Вот такие несложные в исполнении рецепты варенья из боярышника с косточками – польза огромна, а времени и сил на приготовление потребуется совсем немного. Попробуйте, сварите вкусное лакомство, и я уверена, что вы еще не раз холодной зимой подадите его к чаю, блинчикам, оладьям и просто как витаминную добавку. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Источник: nash-pogrebok.ru

Польза варенья из боярышника – рецепты приготовления десерта с косточками

  • Польза варенья из боярышника
  • Как приготовить варенье из боярышника?
  • Рецепты варенья из боярышника с косточками
  • Противопоказания и ограничения

В народной медицине активно применяются листья и цветы колючего кустарника из семейства розоцветных, но наибольшей популярностью все же пользуется варенье из боярышника с косточками. Рецепты многочисленны, польза очевидна, процесс приготовления очень прост.

Необычный, но приятный на вкус густой десерт полезен детям и взрослым. Его можно употреблять в лечебных и профилактических целях. Только не следует злоупотреблять составом с целью повышения его положительного влияния на организм, эффект может быть обратным ожидаемому.

Польза варенья из боярышника

Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Присутствуют эти химические соединения и в косточках. Даже в процессе термической обработки значительная часть веществ сохраняется в нужном химическом состоянии. Регулярное употребление варенья из боярышника может привести к таким результатам:

  • Налаживается работа сердца, повышается эластичность стенок сосудов. Соответственно, ягодный десерт помогает предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снизить риск развития острых и критических состояний.

Совет
Для варенья рекомендуется использовать именно свежие, а не сушеные или замороженные плоды боярышника. В этом случае конечный продукт будет не только полезным, но и очень вкусным.

  • Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому налаживается питание мышечной ткани, мышцы быстрее восстанавливаются, укрепляются, прекращается их деградация и разрушение, атрофия.
  • Проходят следы хронической усталости, физического или умственного переутомления. Организм чувствует прилив сил, общее самочувствие человека улучшается.
  • Повышенное артериальное давление снижается до нормальных цифр. Гипотоникам следует помнить об этом свойстве варенья из боярышника и не злоупотреблять продуктом. Даже при нормальном давлении или гипертонии не стоит съедать за день более стакана ягод или половины стакана варенья!
  • Укрепляется иммунитет, тело начинает активнее противостоять инфекционным заболеваниям. Сезонное употребление варенья из боярышника снижает риск развития дефицитных состояний.
Читайте также:  Аджика без помидоров: рецепт на зиму

Для получения всех этих эффектов достаточно ввести ягодный десерт в свой рацион в количестве 1—2 чайных ложек в день. Существует немало вариантов приготовления ароматной массы, но лучше отдавать предпочтение тем, которые не требуют применения загустителей. В боярышнике достаточно пектина, поэтому варенье и без них получится очень густым.

Как приготовить варенье из боярышника?

Процесс приготовления варенья из боярышника очень прост, но есть несколько нюансов. Если их учесть, конечный продукт получится максимально вкусным и полезным.

  1. Многие хозяйки пускают на варенье не самые привлекательные плоды, что становится их главной ошибкой. Лучше брать крупные и спелые ягоды боярышника без повреждений. Они содержат максимальное количество полезных компонентов, гарантируют десерту нужные вкус и текстуру.
  2. Не стоит использовать для приготовления варенья слишком много сахара. Масса и без него получится густой и не очень кислой. Но и класть сахара меньше, чем рекомендуется, не следует, ведь вещество выполняет роль консерванта. Без него невозможно обеспечить длительную сохранность десерта.
  3. Варенье из боярышника с косточками и без дополнительных продуктов достаточно приятное, но все же можно разнообразить его вкус, слегка подкислив. С этой целью лучше всего использовать смородину, яблоки, лимонный сок или лимонную кислоту. Последний компонент еще и увеличит срок годности десерта, взяв на себя функции консерванта.

В процессе работы с боярышником следует надевать тонкие резиновые перчатки. В противном случае кожа рук окрасится в коричневый цвет, и очистить ее будет не так просто.

Рецепты варенья из боярышника с косточками

Вкус варенья из боярышника может меняться в зависимости от способа его приготовления. Вот самые популярные рецепты, которые позволят получить вкусный десерт с лечебными свойствами.

Классическое варенье из боярышника с косточками:

  • На 2 кг ягод боярышника берем 1 кг сахарного песка.
  • Ягоды промываем, обсушиваем и выкладываем в таз для варки. Засыпаем сахаром, аккуратно вымешиваем, накрываем и оставляем настаиваться в течение 8—10 часов.
  • Емкость выставляем на плиту и зажигаем слабый огонь. Усиливаем его каждые 2—3 минуты, пока масса не закипит. Тогда уменьшаем пламя до минимума и варим до загустения.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным банкам, выставляем их по плечики в горячую воду и стерилизуем в течение 10 минут (для банок емкостью 0,5 л).
  • Закрываем банки и убираем на хранение при комнатной температуре.

Варенье из боярышника с ванилью и лимоном:

  • Берем по 1 кг боярышника и сахарного песка, 1 г ванилина и 2 г лимонной кислоты, стакан воды.
  • Ягоды промываем и просушиваем. Воду смешиваем с сахаром и готовим сироп.
  • Боярышник выкладываем в емкость для варки и заливаем еще горчим сиропом. Не перемешиваем, накрываем, оставляем настаиваться 8—10 часов.
  • Добавляем ваниль и лимонную кислоту, вымешиваем и ставим на плиту. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 40 минут, регулярно помешивая.
  • Готовый продукт разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем на хранение.

Варенье из боярышника с косточками и черной смородины:

  • На 1 кг боярышника берем стакан перетертой черной смородины, 2 кг сахара и 1 л воды.
  • Боярышник промываем и просушиваем, смешиваем с 2 стаканами сахара и настаиваем в течение суток в прохладном месте.
  • К ягодам добавляем остальной сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на плиту. Массу доводим до кипения, добавляем пюре из черной смородины и размешиваем. Как только варенье опять закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут до нужной степени густоты.
  • Готовый десерт раскладываем по стеклянным банкам и убираем на хранение.

У варенья, приготовленного из боярышника, приятный сладко-кислый вкус. Опытные хозяйки не рекомендуют использовать гвоздику, корицу или мяту в процессе его приготовления. Эти добавки могут отвлечь от настоящего вкуса десерта и снизить его терапевтическую пользу.

Противопоказания и ограничения

Принимая во внимание состав и свойства варенья из боярышника, нужно придерживаться в его употреблении определенных дозировок. Для детей в возрасте от 6 лет суточная порция лакомства не должна превышать 50 мл, для взрослых — 100 мл. Еще есть несколько состояний, при которых от десерта лучше отказаться:

  • хроническая гипотония и склонность к резким перепадам давления;
  • сахарный диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • аллергия на боярышник или другие составляющие продукта.

Варенье из боярышника, приготовленное с косточками, можно употреблять и утром, и вечером. В первом случае оно наполнит энергией на весь день, во втором — успокоит и подарит глубокий сон. При появлении любой негативной реакции со стороны организма следует отказаться от дальнейшего употребления десерта и обратиться за консультацией к врачу.

Источник: polzateevo.ru

Варенье из боярышника с косточками: рецепты, польза, сколько варить

Варенье из боярышника – три несложных рецепта

Варенье из боярышника, рецепты

    Тип блюда: варенье

Подтип блюда: блюдо из боярышника.

Количество порций на выходе: 6-8 порций .

Вес готового блюда: 500-600 г.

Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника

  • Боярышник
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300 мл

Рецепт варенья на сахарном сиропе

Для начала – рецепт варенья из боярышника на сахарном сиропе: килограмм ягод пробрать, промыть, хорошо отцедить и очистить от плодоножек и косточек.

Подготовленный таким образом боярышник положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом, сваренным из 1 кг сахара и 300 мл воды.

Оставить настояться в течение 8-10 часов.

  • Потом добавить пол чайной ложечки лимонной кислоты и варить до загустения. Кто хочет, может добавить еще и ванилин, — вкус только улучшится. Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на холодную поверхность. Если капля не растекается, то можно снимать с огня.
  • Следует иметь в виду, что когда остынет, варенье станет еще гуще. Далее нужно разлить его в простерилизованные банки и закупорить. Если хотите, чтобы оно дольше сохранилось, плотно закатайте крышки и пока банки еще горячи, переверните их на стол крышкой вниз, чтобы образовался вакуум при остывании варенья. Если же собираетесь скушать его в скором времени, то можно его хранить в холодном месте, например в холодильнике. А если хотите, простерилизуйте банки в течение 10 минут после того, как положите в них варенье – так его можно хранить до 2 лет.

    Классическое варенье из боярышника

    А вот и традиционный рецепт варенья из боярышника. Килограмм ягод, промытых и очищенных от косточек и плодоножек, засыпать 500 гр сахара и оставить так на несколько часов. Когда ягоды пустят сок, положить кастрюлю на огонь и варить, пока не загустеет. Тут необходимо сделать одно предостережение – чтобы варенье не подгорело, нужно постепенно увеличивать силу огня, пока ягоды не пустят достаточно сока.
    Потом, когда варенье закипит, нужно резко убавить огонь, чтобы варенье не убежало при бурном кипении. Разумеется, во время варки следует его периодически помешивать. Готовность определяется, как описано выше. Сохраняется тем же самым способом, как и другое варенье.

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Живое варенье из боярышника

    А можно приготовить варенье из боярышника и без варки. Это ведь самый простой и быстрый способ, и в то же время самый щадящий, что касается сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах боярышника. Таким же образом можно заготовить на зиму и любые другие ягоды, которые не содержат большого количества сока. Один килограмм промытых и очищенных от плодоножек ягод засыпать килограммом сахара и дать постоять несколько часов.

    Потом хорошо размешать, уложить их в простерилизованные банки и покрыть сверху сахаром. Закупорить крышками и положить в холодное место на месяц-два. Постепенно ягоды пустят сок и получится у нас варенье не хуже традиционного, и при этом оно будет намного полезнее, ибо в нем сохранились все витамины и полезные вещества, которые при варке теряются.
    Такую заготовку можно использовать как в качестве еды, так и в качестве лекарства при сердечных приступах, гипертонии, неврозах сердца, нарушениях пищеварения, для очистки организма от шлаков и еще при ряде других заболеваний. Только следует есть варенье, как и прочие другие продукты из боярышника с осторожностью, так как он может вызвать в больших количествах резкое падение давления и головокружение или приступы тошноты.
    Автор: Таня Киричетова

    Читайте также:  Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

    Варенье из боярышника

    Чаще всего боярышник используют в медицине, ведь его плоды плодотворно влияют на работу сердца, нервной системы и способствуют нормальному функционированию системы кровообращения. Но и в кулинарии боярышник используется достаточно широко. Например, можно сварить ароматное варенье из боярышника – целые ягодки в сахарном сиропе. Можно считать такое варенье сладким лекарством для организма.

    • Общее время готовки – 14 часов 0 минут
    • Активное время готовки – 1 час 0 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 191 ккал
    • Количество порций – 10 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить варенье из боярышника

    Ингредиенты:

    • Ягода – 1 кг боярышник
    • Вода – 300 мл
    • Сахар – 1 кг
    • Ванилин – 1 щепотка (-и)
    • Кислота лимонная – 0.25 ч.л.

    Приготовление:

    У меня для варенья ягоды кустового боярышника. Ярко-красные, крупные, упругие, с одной косточкой.

    Перед тем, как их помыть, боярышник нужно тщательно перебрать.
    Все порченные, гнилые и деформированные ягоды непременно выкинуть. Пока перебираете ягодки, заодно очистите их от мусора – веточек, листочков и плодоножек.

    Пригодные для варенья плоды промойте несколько раз в воде. Можно сложить их в сито и помыть под струёй воды, а можно высыпать в емкость и сполоснуть ягоды, несколько раз сменив воду.

    Чистый боярышник нужно просушить. Пересыпьте ягоды на чистое кухонное полотенце или на салфетки, сложенные в несколько слоев.

    Пока сохнет основной ингредиент варенья, займемся сахарным сиропом.
    В глубокую эмалированную кастрюлю большого объема насыпьте сахар и добавьте питьевую воду.

    Время от времени помешивая, доведите сироп до кипения. Выключите огонь.

    Теперь следует пересыпать боярышник в сахарный сироп и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы сладкая масса полностью покрыла ягоды или очень бережно перемешать силиконовой лопаточкой.

    Оставьте ягоды настояться на 10-12 часов при комнатной температуре. За это время варенье не нужно мешать.

    Через положенное время снова доведите сироп с ягодами до кипения. Варенье можно несколько раз перемешать, но не сильно беспокойте ягоды, чтобы не повредить их. Варить варенье нужно примерно 20-25 минут. За это время несколько раз снимите пенку с его поверхности. Цвет ягод боярышника после кипения изменится с ярко-красного на карамельный. Так и должно быть.

    Если хотите, чтобы ваш сироп был погуще, то можно варить варенье 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте ¼ чайной ложки лимонной кислоты, также можете добавить щепотку ванилина (он только украсит вкус варенья). Также вы можете попробовать варенье на вкус и добавить еще щепотку лимонной кислоты, если варенье кажется чересчур сладким.

    Готовое варенье из боярышника нужно охладить под крышкой. А чтобы конденсат из нее не попадал в варенье, накройте кастрюлю чистым кухонным полотенцем, а потом закройте крышкой.

    Подготовьте банки – простерилизуйте, просушите.

    Выложите в банки варенье и закупорьте их. Укажите на этикетке год изготовления варенья из боярышника. Храните в темном, прохладном месте.

    Совет: лучше начинать варить варенье в первой половине дня, идеально утром. Например, в 9-10 часов сварить сахарный сироп и окунуть в него ягоды боярышника. Дать им настояться до 20-21 часов вечера, потом довести до кипения и оставить варенье из боярышника охлаждаться на ночь. Утром разложить по банкам.

    Источник: domxolod.ru

    Лучшие рецепты лекарственного варенья из боярышника

    С давних времен плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение.

    Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любой природы, снижает сверх меры повышенное давление, устраняет головокружения, улучшает кровоснабжение клеток мозга и сердечной мышцы. При этом растение не является ядовитым, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).

    Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флаваноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам так не хватает зимой. Поэтому, в первую очередь, боярышник – это чудесное лекарственное варенье. Рецепты приготовления его достаточно легкие в исполнении, что позволяет сохранять и вкушать целительные полезные свойства растения круглый год.

    Заготавливаем ягоды

    Чтобы сварить варенье из боярышника на зиму, важно правильно заготовить его плоды.

    • Ягоды собираем только спелые, от которых плодоножки легко отделяются.
    • Они должны быть целыми, не поклеванными птицами.
    • Растение, растущее возле транспортных дорог, для сбора плодов не годится.
    • Снимать урожай лучше постепенно, чтобы сразу переработать.

    Ягоды перебрать, помыть и просушить, после чего они сразу же станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья боярышника без косточек их предварительно нужно достать.

    Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы пальцы не стали ярко-коричневыми и пятнистыми, наденьте перчатки при удалении из плодов косточковой сумочки!

    Варенье из боярышника без косточек, рецепты для длительного хранения

    Как варить варенье из боярышника?

    Самым полезным способом заготовления ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высокой температуры, то есть меньше варятся.

    Для лучшей сохранности варенья требуется к плодам добавить либо лимонный сок, либо кислые яблоки, в которых имеется природный консервант. Замечательный аромат, вкус и бактерицидные свойства имеют также клюква и брусника.

    Рецепт 1: «Пятиминутка» с ягодами клюквы

    Для 1 кг боярышника потребуется 0,5 литра клюквы, 1, 2 кг сахара.

    • Вначале необходимо сварить сладкий сироп. Для этого постепенно растворяем сахарный песок в 1 стакане воды на медленном пламени. Как только раствор закипит, опускаем в него все ягоды.
    • Варить необходимо 10 минут, затем перерыв 10 минут, и снова допустить 5 минут кипения.
    • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Крышки лучше выбрать капроновые «под горячее».

    Рецепт 2 «Быстроваренье» с лимонным соком

    На 1кг боярышника возьмите 1 лимон весом 150г, 1 кг сахара.
    Варенье варится аналогичным образом:

    • вначале сладкий сироп,
    • затем в него выкладываются плоды,
    • вливается лимонный сок,
    • кипятить смесь нужно 5 минут, затем выключить огонек, через 10 минут снова проварить 5 минут,
    • закрутить в горячем виде по банкам.

    При подобном изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лекарственных свойств. При этом варенье получается вкусным, душистым, очень аппетитным на вид.

    Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без косточек большими порциями кушать нельзя. Оно может вызвать нежелательное снижение артериального давления!

    Сырое варенье из боярышника с косточками

    Если очень спелых ягод боярышника много, не успеваете сварить, то часть урожая можно сделать в виде протертого пюре с сахаром.

    • Предварительно ягоды требуется ошпарить кипятком.
    • Для вкуса и аромата можно добавить чуточку ванилина.
    • Для 1 кг ягод взять 400гр сахарного песка, перемолоть через мясорубку, разместить в чистые банки.
    • Прокипятить все на водяной бане 15 минут (заполненную посуду прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой на деревянную подставку, доводят до кипения и варят банки с вареньем).
    • Кушать его надо понемногу: 2 — 3 ложки в день.

    Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по такому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но оно сохраняет гораздо больше полезных лекарственных свойств, нежели горячее, поэтому более подходит для лечения.

    Даже если возле вашего дома не растет это лекарственное растение, постарайтесь приобрести плоды его у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и компоты, джемы, пастилу, повидло, мармелад, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, больше не понадобятся аптечные химические снадобья от головной боли, высокого артериального давления, шумов в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести на сердце» и учащенного пульса.

    Источник: eko-jizn.ru