Варенье из боярышника без косточек – 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника без косточек – 5 рецептов с фото пошагово, польза

Варенье из боярышника – это не только очень вкусный десерт, но и полезное средство в борьбе с гипертонией и стрессом. Само по себе оно готовится очень просто и быстро, а если вы собираетесь хранить его в холодильнике, то можно вообще обойтись без стерилизации. Поэтому поспешите заготовить пару баночек такого ценного угощения.

Варенье-джем из боярышника

Время готовки – 1 час 50 минут.

Порций – на 6 персон.

Это блюдо идеально подходит к блинам и сырникам, вафлям и оладьям, мороженому и творогу. Будьте уверены, баночки с таким вареньем уйдут очень быстро, поэтому готовьте сразу с запасом.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ароматное варенье из боярышника без косточек

У варенья из боярышника без косточек очень густая и нежная консистенция. Она напоминает конфитюр. Такой десерт идеально подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Ингредиенты:

  • Боярышник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Промытый боярышник заливаем водой и ставим на огонь. Варим на среднем огне пока ягодки не станут мягкими.
  2. Даем остыть сваренной массе. Затем сливаем и процеживаем.
  3. Протираем боярышник с помощью сита, чтобы получилось пюре без косточек.
  4. Оставшиеся косточки выбрасываем, а само пюре помещаем в таз и заливаем отваром.
  5. Добавляем сахар и хорошо размешиваем.
  6. Теперь ставим таз на огонь и включаем медленный огонь. Перемешиваем и варим варенье до тех пор, пока оно не станет приставать ко дну таза.
  7. После этого добавляем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем.
  8. Готовое варенье разлаживаем по банкам, предварительно их простерилизовав. Прикрываем стерильными крышками.
  9. На дно кастрюлю выкладываем полотенце, наливаем туда теплой воды. На полотенце ставим наши баночки с боярышником. Включаем слабый огонь и стерилизуем варенье 5-10 минут после того, как закипит вода в кастрюле.
  10. Достаем баночки, закручиваем или закупориваем крышками и оставляем остывать. После убираем на хранение на зиму.

Классическое варенье из боярышника на зиму

Этот рецепт самый простой и менее затратный, чем другие. Важно следовать самому принципу приготовления. Будем готовить варенье в несколько этапов.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг.
  • Плоды боярышника – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые плоды боярышника очищаем от косточек. Для этого сначала срезаем плодоножку. После вынимаем семена острым ножом из самого плода.Это очень хлопотное занятие, но итог того стоит. Когда будете кушать варенье без косточек, поймете насколько это удобно.
  2. Высыпаем их равномерным слоем в кастрюлю.
  3. Сверху также равномерно распределяем сахар.
  4. Ягодно-сахарную смесь на 4 часа оставляем постоять, чтобы выделился необходимый сок.
  5. Когда кастрюля наполнится нужным соком, ставим ее на огонь. Варим на медленном огне до момента закипания. Не забываем постоянно помешивать наше варенье.
  6. После того, как смесь закипела, томим на медленном огне пока не загустеет.
  7. Готовое варенье разливаем по баночкам и закупориваем. Для того, чтобы избавиться от возникновения вакуума в банках, переворачиваем их вверх дном и ставим на полотенце. После полного остывания отправляем храниться в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из боярышника с черной смородиной

Такое варенье точно поможет коварной зимой уберечься от разных простудных заболеваний. Чай с боярышниковым лакомством станет защитным механизмом для вашего организма. Вкус варенья в итоге получается одновременно пикантным и приятным.

Ингредиенты:

  • Смородиновое пюре – 150 гр.
  • Боярышник – 1 кг.
  • Вода – 600 гр.
  • Сахар – 1400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем плоды боярышника. Удаляем косточки. Засыпаем 400 граммами сахара.

Совет: при работе с плодами кустарника очень легко покрасить руки в коричневый цвет. Поэтому для вас будет лучше. Если вы заблаговременно оденете перчатки.

  1. Оставляем плодово-сахарную смесь в прохладном темном месте на 1 день. После этого вливаем воду и остальной сахар.
  2. Ставим кастрюлю с массой на огонь. Доводим до кипения, после этого добавить туда смородиновое пюре.
  3. Варим варенье пока оно нормально не загустеет.
  4. Нужно не забыть заранее побеспокоиться о посуде для закатывания. Для этого необходимо простерилизовать банки нужной емкости, крышки обдать кипятком.
  5. Готовое варенье закатываем в подготовленные банки.
  6. Отправляем храниться в специальное место для заготовок.

Варенье из боярышника с яблоками

В этом рецепте предлагается соединить два полезных продукта – ягоды боярышника и яблоко. Очень вкусное сочетание получается. Берем для приготовления крупные и зрелые ягоды боярышника.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 400 гр.
  • Боярышник – 700 гр.
  • Сок лимона – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды боярышника промываем и удаляем косточки. Для этого перебранные от мусора ягоды отправляем в кастрюлю с водой и провариваем их около 7 минут. После отправляем их на сито с мелкими дырками и ложкой перетираем. Все что осталось на поверхности сита – выбрасываем, остается только пюреобразная масса. Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Добавляем к пюре из боярышника.
  2. Всыпаем туда же сахар. После вводим лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем и ставим на маленький огонь. Минут 20 варим, при этом постоянно помешиваем. Когда пюре загустело, варенье готово.
  4. Можете переложить его в банки и хранить в холодильнике. А если простерилизовать и закатать, то можно оставить на хранение в погреб на зиму.

Источник: kulinarenok.ru

Варенье из боярышника без косточек в домашних условиях

Боярышник хорошо растет в климатических условиях средней полосы России и широко известен своими полезными и лечебными свойствами. Ягоды обладают немного терпким вкусом, поэтому в свежем виде их едят редко. Зато заготовки в виде компотов, джемов и варенья получаются очень вкусными и полезными. Рецепты варенья из боярышника без косточек отличаются от большинства рецептов лишь дополнительной кропотливой операцией по удалению семян из плодов.

  1. Чем полезно варенье из боярышника
  2. Как удалить косточки из боярышника
  3. Как сварить варенье из боярышника без косточек
  4. Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек
  5. Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях
  6. Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной
  7. Варенье из боярышника, протертого с сахаром
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение

Чем полезно варенье из боярышника

Боярышник давно известен своими полезными свойствами благодаря богатому витаминному составу и наличию таких биологически активных веществ как:

  • флавоноиды;
  • сорбит;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фруктоза и др.

По своей лечебной значимости он мало уступает шиповнику.

Специалисты утверждают, что заготовки из плодов этого кустарника по разным рецептам, в том числе варенье из боярышника, не теряют своих полезных свойств и могут приносить пользу для здоровья и в таком виде. В частности, боярышник:

  • обладает успокаивающим действием и его часто используют при бессоннице и тревожности для устранения нервного перенапряжения;
  • нормализует кровяное давление и улучшает работу сердечной мышцы;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и различные токсины;
  • действует как желчегонное средство и оказывает противосклеротический эффект.

Плоды боярышника могут без опаски употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта, так как они не раздражают слизистую кишечника, не вызывают аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Как удалить косточки из боярышника

Вареньем без косточек можно наслаждаться, не боясь поперхнуться. Очистить боярышник от семенной коробочки можно разными способами. Для начала их нужно помыть, хорошо стряхнуть воду, слегка подсушить и срезать плодоножки.

  1. Срезать у ягоды верхнюю часть.
  2. Острым концом ножа вынуть семенную коробочку из плода.
  1. У каждой ягоды отрезать край сверху и снизу.
  2. Сделать надрез вдоль плода.
  3. Поддеть семена острием ножа или маленькой ложкой.
Читайте также:  Аджика из кабачков с яблоками

Этот процесс займет много времени, но для настоящей хозяйки это не проблема. Ведь главное для нее – доставить удовольствие своим близким вкусным вареньем.

Если необязательно сохранять ягоды целыми, то существует простой рецепт, по которому можно быстро очистить боярышник от косточек:

  1. Плоды промыть, сложить в посуду.
  2. Влить немного воды (на 1 кг боярышника – ¼ ст.), поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, подержать немного на медленном огне, помешивая столько времени, чтобы ягоды слегка распарились и стали мягкими.
  4. Остудить плоды и протереть сквозь металлическое сито, через отверстия которого пройдет мякоть, а семена останутся на решетке.

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.
  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Сроки и условия хранения

Каждой хозяйке необходимо знать, что варенье без косточек, приготовленное по любому рецепту, обычно хранится около 2-х лет. Но для этого нужно, чтобы банки и крышки были хорошо простерилизованы, в варенье содержалось достаточное количество сахара. Место для хранения желательно выбрать темное. Хорошо подойдет кладовка, в которой температура воздуха не превышает +20 0 С. Затем варенье начинает портиться.

В холодильнике варенье хранится 12-24 месяца.

Заключение

Рецепты варенья из боярышника без косточек имеют много вариантов. Его можно готовить с добавлением воды либо без нее, а также в сочетании с другими ягодами, цитрусами, пряностями. Кулинарной фантазии здесь нет предела. Кроме вкусового удовольствия, варенье из боярышника ценно своими лечебными свойствами, которые растение не теряет даже после термической обработки.

Источник: agrognom.ru

Как приготовить варенье из боярышника — 7 простых рецепта

Варенье из боярышника – не только вкусный, но и полезный десерт. Богатые витаминами ягоды помогут укрепить здоровье. Как заготовить на зиму столь замечательный во всех отношениях продукт? Рассмотрим рецепты приготовления, по которым с легкостью можно сварить джем из плодов лекарственного растения.

Варенье из боярышника с косточками

Хорошая хозяйка всегда начинает приготовления на зиму именно с варенья, ведь сладкий десерт придется к месту на семейном ужине и украсит праздничный стол. Классический рецепт этого блюда из боярышника пользуется особой популярностью, позволяя изготовить ароматное лакомство, не прилагая особых усилий.

Чтобы сварить замечательный десерт подготовьте:

  • Плоды боярышника в количестве 2 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Итак, нужные ингредиенты собраны, рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Процесс приготовления следует начать с тщательной промывки ягод: мусор, попавший в плоды при сборке способен испортить вкус лакомства. После боярышник должен обсохнуть: чтобы данный процесс пошел быстрее, можно всыпать их на бумажное полотенце;
  2. Подготовленные плоды высыпаются в емкость, предназначенную для варки, засыпаются сахаром. Получившуюся смесь необходимо оставить на 8-10 часов. Предприимчивые хозяйки делают первые приготовления вечером, чтобы за ночь ягоды пустили сок;
  3. Далее зажигаем огонь и выставляем на него емкость с данной смесью. Каждые несколько мину необходимо увеличивать силу пламени, а после начала кипения резко уменьшить интенсивность пламени;
  4. Варить плодово-сахарную массу необходимо до загустения, готовность проверяется по капле варенья: она должна держать форму, если капнуть ее на тарелку;
  5. Раскладываем получившийся джем по банкам

Простой рецепт поможет вам придать целебным ягодам новый вкус и сохранить их надолго.

Джем с клюквой

Придать боярышнику несвойственные ему вкусовые качества помогут различные добавки. В качестве одной из них можно использовать ягоды клюквы. Сочетание двух полезных ингредиентов, оказывается, может быть вкусным!

Начните процесс с подготовки составляющих:

  • Боярышник -1 кг;
  • Ягоды клюквы – 0,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приступаем к приготовлению лакомства на зиму:

  1. Ставим наполненную заранее водой кастрюлю на огонь и растворим в емкости сахар.
  2. После того, как сахарный сироп закипит, высыпаем в него ягоды.
  3. Смесь должна кипеть ровно 10 минут. Далее кастрюля убирается с огня на 5 минут. По прошествии времени возвращаем варенье на плиту. Даже должен еще раз прокипеть 10 минут.
  4. Разливаем получившееся лакомство по банкам и закатываем крышки.

Польза данного продукта неоценима: уникальный витаминный микс поможет поддержать иммунную систему в холодное время года. А чай с этим вареньем действует не хуже успокоительного, оказывая расслабляющее действие.

Варенье без косточек

Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.

Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Собираем нужные ингредиенты:

  • Плоды боярышника – 1 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • 2 г лимонной кислоты.

Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:

  1. Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
  2. Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
  3. Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
  4. Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
  5. Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.

Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.

Джем со смородиной

Череду многокомпонентных джемов продолжает боярышниково-смородиновый микс, полезные свойства и вкус которого поистине неоценимы.

Приготовление шедевра потребует наличия следующих ингредиентов:

  • Сахар — 1,5 кг;
  • Боярышник — 1 кг;
  • 150 г измельченной в пюре черной смородины;
  • 600 г воды.

Способ приготовления включает следующие действия:

  1. Предварительно обработанные плоды нужно пересыпать сахаром. Для данной процедуры потребует около 400-500 грамм.
  2. Поставить смесь в затемненное место на сутки.
  3. Через 24 часа влить воду, засыпать сахар.
  4. Закипятить смесь.
  5. Ввести приготовленное заранее пюре из черной смородины.
  6. Варим до загустения.

Сочетание смородины и боярышника, полезные свойства которых известны с давних пор, понравиться всем гостям, от мала до велика.

Ягоды в сиропе

Этот джем запатентовал себя превосходным средством от различного вида опухолей и воспалений. Приготовить целебный десерт очень просто. Для этого понадобиться:

  • Ягоды -1 кг;
  • Сахар-песок – 1кг;
  • Упаковка ванилина;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Готовим сироп – смешиваем 300 грамм воды и сахар.
  2. Вымытые и просушенные ягоды с удаленными плодоножками заливаем получившейся жидкостью, настаиваем около 8 часов.
  3. Добавляем в смесь лимонную кислоту, ванилин и выставляем на плиту. Зажигаем небольшой огонь.
  4. Как только масса станет густой, варенье готово!

Зима – время, когда витамины можно получить, только если заготовить на зиму различные припасы из овощей и фруктов. Джем — не только вкусный десерт, но и настоящая кладовая пользы.

Варенье без варки

Рецепт без варки позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, которые исчезают, если подвергнуть свежие фрукты термической обработке. Однако любое полезное свойство сохраняется, если готовить джем указанным ниже способом.

Приготовить данное варенье просто: необходимо перемешать заранее очищенные от мусора ягоды боярышника с сахаром. Далее при помощи блендера получившаяся смесь измельчается до состояния однородной кашицы. Вот и весь рецепт.

Раскладывать варенье в стеклянную тару и закатывать вовсе не обязательно. Можно просто положить в контейнер и поставить в холодильник.

Джем с яблоками

Добавки к варенью помогу придать любимому десерту особые вкусовые качества. Рассмотрим, как сделать боярышниковое варенье с добавлением яблок. Кстати, подобное лакомство будет особенно полезно людям с нарушениями работы печени.

  • 150 г пюре из яблок;
  • Боярышник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

  1. Моем и высушиваем ягоды. Избавляемся от семян и плодоножек;
  2. Пересыпаем плоды сахаром и ставим в затемненное место на 24 часа;
  3. Через сутки наливаем в таз воду и сыпем оставшийся сахар;
  4. Ставим на огонь и через минуту послекипения добавляем пюре из яблок;
  5. Кипятим еще несколько минут.

Варенье из боярышника – весьма полезное лакомство, однако у него имеются определенные противопоказания. Не стоит увлекаться данным лакомством гипотоникам – одним из свойств лекарственного растения является способность снижать артериальное давление. Употреблять десерт детям, не достигшим 12 лет, также не рекомендуется. Для взрослых суточная доза продуктов из боярышника составляет 150 г.

Источник: yagodydom.ru

Лучшие рецепты лекарственного варенья из боярышника

С давних времен плоды боярышника называют в народе чудо-ягодами, благодаря их уникальной способности за считанные минуты успокоить нервное перевозбуждение, аритмию, бешеное сердцебиение.

Боярышник способствует быстрому прекращению спазмов любой природы, снижает сверх меры повышенное давление, устраняет головокружения, улучшает кровоснабжение клеток мозга и сердечной мышцы. При этом растение не является ядовитым, как другие, обладающие такими же лечебными свойствами (ландыш, наперстянка) и доступно каждому (растет повсеместно).

Ягоды насыщены природными поливитаминами, антиоксидантами, фитонцидами, флаваноидами, многими полезными минеральными элементами, которых нам так не хватает зимой. Поэтому, в первую очередь, боярышник – это чудесное лекарственное варенье. Рецепты приготовления его достаточно легкие в исполнении, что позволяет сохранять и вкушать целительные полезные свойства растения круглый год.

Заготавливаем ягоды

Чтобы сварить варенье из боярышника на зиму, важно правильно заготовить его плоды.

  • Ягоды собираем только спелые, от которых плодоножки легко отделяются.
  • Они должны быть целыми, не поклеванными птицами.
  • Растение, растущее возле транспортных дорог, для сбора плодов не годится.
  • Снимать урожай лучше постепенно, чтобы сразу переработать.

Ягоды перебрать, помыть и просушить, после чего они сразу же станут готовы для приготовления варенья с косточками. Для варенья боярышника без косточек их предварительно нужно достать.

Внимание! Сок боярышника является сильным красителем, чтобы пальцы не стали ярко-коричневыми и пятнистыми, наденьте перчатки при удалении из плодов косточковой сумочки!

Варенье из боярышника без косточек, рецепты для длительного хранения

Как варить варенье из боярышника?

Самым полезным способом заготовления ягод является тот, при котором плоды меньше времени подвергаются воздействию высокой температуры, то есть меньше варятся.

Для лучшей сохранности варенья требуется к плодам добавить либо лимонный сок, либо кислые яблоки, в которых имеется природный консервант. Замечательный аромат, вкус и бактерицидные свойства имеют также клюква и брусника.

Рецепт 1: «Пятиминутка» с ягодами клюквы

Для 1 кг боярышника потребуется 0,5 литра клюквы, 1, 2 кг сахара.

  • Вначале необходимо сварить сладкий сироп. Для этого постепенно растворяем сахарный песок в 1 стакане воды на медленном пламени. Как только раствор закипит, опускаем в него все ягоды.
  • Варить необходимо 10 минут, затем перерыв 10 минут, и снова допустить 5 минут кипения.
  • Выкладывают варенье горячим в чистые стерилизованные или ошпаренные кипятком банки. Крышки лучше выбрать капроновые «под горячее».

Рецепт 2 «Быстроваренье» с лимонным соком

На 1кг боярышника возьмите 1 лимон весом 150г, 1 кг сахара.
Варенье варится аналогичным образом:

  • вначале сладкий сироп,
  • затем в него выкладываются плоды,
  • вливается лимонный сок,
  • кипятить смесь нужно 5 минут, затем выключить огонек, через 10 минут снова проварить 5 минут,
  • закрутить в горячем виде по банкам.

При подобном изготовлении заготовки сохраняют максимальное количество поливитаминов и полезных лекарственных свойств. При этом варенье получается вкусным, душистым, очень аппетитным на вид.

Внимание! При быстром способе горячего варенья из боярышника с косточками и без косточек большими порциями кушать нельзя. Оно может вызвать нежелательное снижение артериального давления!

Сырое варенье из боярышника с косточками

Если очень спелых ягод боярышника много, не успеваете сварить, то часть урожая можно сделать в виде протертого пюре с сахаром.

  • Предварительно ягоды требуется ошпарить кипятком.
  • Для вкуса и аромата можно добавить чуточку ванилина.
  • Для 1 кг ягод взять 400гр сахарного песка, перемолоть через мясорубку, разместить в чистые банки.
  • Прокипятить все на водяной бане 15 минут (заполненную посуду прикрывают крышкой, ставят в кастрюлю с водой на деревянную подставку, доводят до кипения и варят банки с вареньем).
  • Кушать его надо понемногу: 2 — 3 ложки в день.

Внимание! Протертое холодное варенье из боярышника с косточками по такому рецепту долго не хранится даже в холодильнике, но оно сохраняет гораздо больше полезных лекарственных свойств, нежели горячее, поэтому более подходит для лечения.

Даже если возле вашего дома не растет это лекарственное растение, постарайтесь приобрести плоды его у знакомых. Из них можно сварить не только лечебное варенье, но и компоты, джемы, пастилу, повидло, мармелад, употребление которых принесет большую пользу вашему здоровью. Возможно, больше не понадобятся аптечные химические снадобья от головной боли, высокого артериального давления, шумов в ушах, потемнения в глазах, а также «тяжести на сердце» и учащенного пульса.

Читайте также:  Как сделать вино из домашних груш

Источник: eko-jizn.ru

Характеристика и описание сорта томата Уральский гигант, его урожайность

Популярный томат Уральский гигант — целая серия из четырех сортов. Их объединяют сходные габариты кустов, внушительные размеры плодов, сахаристая мякоть. Различаются по окраске — красный, розовый, лимонный (желтый), оранжевый. Успешно адаптируются к погодным условиям различных регионов.

Салатный квартет

Все четыре сорта очень сладкие и мясистые. Каждый имеет свои нюансы вкуса и аромата. Классический Уральский гигант красный содержит рекордное количество полезного ликопина.

Уральский гигант розовый отличается особой сладостью. Уральский гигант оранжевый — насыщенно-пикантный, богат каротином, как и нежный Уральский гигант лимонный.

Уральский характер

Заявленные сорта представлены на рынке семян в фасовке агрофирмы «Марс», в серии «Уральский дачник». Головной офис компании зарегистрирован в Москве, но имеет тесные связи с селекционными и семеноводческими организациями Урала, в частности Челябинской области.

Расположенное здесь предприятие «Миасс-сортсемовощ» возрождает лучшие советские традиции семеноводства. К работе подключаются Челябинский филиал НИИ плодоводства и овощеводства, другие аграрные структуры.

Компания «Марс» не утруждает себя заботами о включении распространяемых ею сортов в Государственный семенной реестр. Это не мешает им завоевывать все большую популярность у овощеводов-любителей со всей страны. Людей привлекает заявленная высокая адаптивность сортов к разнообразным погодным условиям и любому микроклимату. В растениях генетически заложена высокая экологическая пластичность.

Например, помидоры Уральский гигант предлагается выращивать в любом регионе страны, где возможно земледелие. Этот сорт способен успешно наливаться в суровых условиях Урала, Алтая, Сибири, Северо-Запада, Подмосковья. Его выносливость к похолоданиям позволяет радовать хозяев даже в открытом грунте, хотя в теплице, безусловно, отдача может быть еще больше. Устойчивость к высоким температурам тоже на высоте — и в жарком закрытом грунте, и под открытым небом более южных областей.

Важные детали

Стоит обязательно отметить некоторые характерные особенности сорта.

Сроки плодоношения

В различных источниках описание сорта различается в деталях — его называют то ранним, то среднеспелым. По сути, противоречия здесь нет. Естественно, столь крупногабаритный томат не может быть раннеспелым.

Для Уральского гиганта характерны средние сроки созревания. С другой стороны, обычно такие «тяжеловесы» бывают среднепоздними. И в этой весовой категории, относительно других, можно говорить о сравнительно ранних сроках.

Габариты растения

Индетерминантный тип куста, что обеспечивает растению высочайшую потенциальную урожайность. За сезон куст отрастает почти в рост человека, достигая полутораметровой высоты.

Ствол очень мощный, с постоянным стремлением к непрерывному развитию, формированию все новых и новых кистей. По своей исконной природе высокие томатные кусты близки к лианам и «ложатся» под тяжестью урожая, если их вовремя не подвязать.

Качество урожая

Плоды и вправду вырастают гигантских размеров. Обещанные производителями 700 – 800 граммов — далеко не предел. Одна кисть способна нести 3 – 5 завязей. Каждый помидор —округлой формы, с приплюснутой верхушкой. Многокамерный, умеренно ребристый.

Витаминное разнообразие

Очень удобно для дачников, что сорт предлагается в четырех цветовых вариациях. Каждый хозяин может сделать выбор по своему вкусу, а лучше посадить все четыре! Помимо эстетического удовольствия, налицо ощутимая польза. Получится целая палитра вкусов, комплекс витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые ощущения

Мякоть у Уральского гиганта — «арбузного» типа, на изломе зернисто-сахаристая, в меру сочная, тающая во рту. Вкус изумительный, по-настоящему сладкий.

Еще одна ценная особенность — настоящий «помидорный» аромат. Из таких томатов получаются самые вкусные свежие салаты. Всего одна помидорка, и миска салата на всю семью обеспечена.

Переработка

Как и большинство мясистых помидоров салатного типа, плоды Уральского гиганта не могут похвастаться длительной лежкостью. Часть урожая нужно вовремя пускать на зимние заготовки.

Самая простая, без стерилизации – «горлодер» («хреновина»), с чесноком, корнем хрена, жгучим перчиком. Особенно удачным получается томатный сок с небольшим добавлением соли: идеальной консистенции, душистый, очень полезный. Можно сварить густую томатную пасту, лечо, сделать овощные смеси со стерилизацией. Изысканное лакомство — разноцветные томатные дольки в желейном маринаде.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая необходимо немного потрудится, стараясь соблюдать рекомендации опытных овощеводов.

Формирование

Учитывая такую характеристику, как индетерминантность, необходимо строго регулировать безудержный рост. Если дать кусту полную свободу, хорошего урожая и крупных плодов не видать. Для регулировки применяют два приема — пасынкование и вершкование.

На протяжении всего сезона надо как можно раньше удалять все боковые веточки — пасынки. Если достаточно питания, то один, над первой кистью, допустимо оставить. Таким образом, растение пускается в один-два стебля, не более. На одном квадратном метре размещают не более трех кустов.

Приблизительно за месяц до предполагаемого конца вегетации макушку ствола отсекают. В открытом грунте Подмосковья, Урала, Сибири этот срок припадает на начало августа. В более теплых регионах и в закрытом грунте операцию проделывают позже. Ориентировочная высота куста — от полутора до двух метров.

Нужно проводить и нормировку кистей. Когда появляются уродливые цветки (иногда это явление наблюдается в первом соцветии), их выщипывают. Если хочется получить рекордный плод-великан весом более килограмма, в кисти оставляют всего одну завязь.

Подвязка

Следует заранее позаботиться о серьезном креплении стволов и кистей. Обидно, если куст вдруг рухнет, сломавшись под массой плодов. В открытом грунте устанавливают полутораметровые колышки, а лучше — высокие плоские шпалеры. Стебли подвязывают несколько раз за сезон. Желательно закреплять и кисти, чтобы не надламывались.

Защита от болезней

Сладкие крупноплодные сорта беззащитны перед напором фитофторы и других грибковых инфекций. Спасает комплекс превентивных мер. В открытом грунте строго соблюдают севооборот, в теплицах делают все необходимые обработки.

Сторонники экологического земледелия проводят профилактические поливы и опрыскивания биопрепаратами типа Фитоспорина. Если в предыдущие сезоны бушевали болезни, придется применить разрешенные химикаты.

Режим питания

Прежде чем посадить крупноплодный сорт помидоров, нужно осознать свои возможности. Мясистые плоды не нарастут без достаточного количества питательных веществ. Обязательна предпосадочная заправка почвы, лунок.

В течение всего сезона проводят подкормки — минимум два раза в месяц. Чередуют органические и минеральные удобрения. Поливают регулярно, умеренно. Плоды Уральского гиганта устойчивы к растрескиванию, но лучше не создавать перебоев в подаче влаги.

Выводы

Соблюдение всех агротехнических правил позволит собирать по ведру томатов с каждого куста. Можно отложить плоды с лучших кустов для получения своих семян.


Источник: dachamechty.ru