Аджика из помидор и чеснока; 5 классических рецептов на зиму

Аджика из помидор и чеснока — 5 классических рецептов на зиму

Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Хочу сегодня поделиться с вами просто потрясающими рецептами аджики из помидор и чеснока.

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление домашней аджики. Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный лечо на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока с варкой

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

Читайте также:  Маринованная капуста в банках с уксусом

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Источник: vkusneetut.ru

Домашняя вареная аджика на зиму: рецепты приготовления на любой вкус

Домашняя вареная аджика из помидоров, перца и моркови – отличная заготовка на зиму. Такая аджика замечательного дополнит блюда из мяса и рыбы, а также может служить как хорошая приправа к супу или борщу.

Аджику можно приготовить двумя способами – варить или же закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму пользуются именно первым способом, ведь тогда аджику можно хранить при комнатной температуре и не бояться, что она испортится.

Предлагаем три рецепта вареной аджики на зиму – классическую, с яблоками, а также острую. Для аджики следует использовать небольшие банки, ведь если открытая аджика будет долго стоять в холодильнике, то может потерять свой насыщенный вкус. Подавать ее можно с гречкой, рисом или макаронами. Такая приправа прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда, или же вы можете просто намазать ее на хлеб либо использовать как соус в приготовлении бутербродов.

Вареная аджика на зиму (классический рецепт)


Рецепт вареной аджики на зиму

Ингредиенты на 1,5 л:
– помидоры – 2 кг;
– болгарский перец – 0,5 кг;
– чеснок – 200 г;
– острый перец – 2 шт. (можете взять меньше, если не любите острое);
– растительное масло – 50 мл;
– уксус 9% – 25 мл;
– сахар – 100 г;
– соль – половина столовой ложки.

Рецепт приготовления вареной аджики на зиму:

1. Помидоры почистите, помойте и снимите с них кожицу. Для этого сделайте на каждом плоде крестообразный надрез и залейте кипятком. После 1-2 минут поместите помидоры под холодную воду и снимите кожу, она будет легко отделяться от плода. Болгарский перец почистите и порежьте на 4 части. Красный острый перец очистите от семян и разрежьте на половину.

2. Помидоры, сладкий и острый перец пропустите через мясорубку. Пюре из овощей выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар, соль и масло. Варите на слабом огне 1,5 часа. Если аджика получается слишком жидкой, то увеличьте время варки.

3. Выдавите чеснок, добавьте его в кастрюлю вместе с уксусом. Перемешайте и пробуйте на соль. При необходимости, досолите. Тушите еще 5 минут и снимите с огня.

4. Готовую аджику разливайте по предварительно простерилизованных банках и закатайте. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Вареная аджика на зиму с яблоками


Рецепт аджики на зиму с яблоками

Ингредиенты на 6 л:
– помидоры – 3 кг;
– морковь – 1 кг;
– лук – 1 кг;
– кислые яблоки – 1 кг;
– болгарский перец – 3 кг;
– острый перец – 2 шт;
– чеснок – 400 гр;
– сахар – 250 гр;
– уксус – 250 гр;
– масло – 150 гр;
– соль – 2 ст.л.

Рецепт приготовления аджики на зиму с яблоками:

1. Все овощи вымойте и просушите, нарежьте крупным кубиком. С помидор снимите шкурки. Пропустите все овощи через мясорубку. Количество острого перца берите на свое усмотрение, если не любите острое, то перец можно вообще не добавлять.

2. Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне 1 час. За 10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль и масло. Также добавьте пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Острая вареная аджика на зиму


Рецепт острой аджики на зиму

Ингредиенты:
– болгарский перец – 0,5 кг;
– помидоры – 2 кг;
– острый красный перец – 500 гр;
– чеснок – 300 гр;
– растительное масло – 125 мл;
– сахар – 100 гр;
– соль (не йодированная) – 60 гр;
– уксус – 200 мл.

Рецепт приготовления острой аджики на зиму:

1. Помидоры помойте и снимите шкурки. Болгарский и острый перец очистите от плодоножек и семян. Если хочется, чтобы аджика была очень острая, то в красном перце семена можете оставить. При работе с острым перцем пользуйтесь перчатками. Корень хрена также почистите.

2. Пропустите овощи через мясорубку. Выложите массу в глубокую кастрюлю и варите в течение часа. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте и проварите еще пару минут.

3. Выкладывайте горячую аджику по простерилизованных банках и закройте их. Банки переверните, заверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. После этого банки можно переносить в темное прохладное место.

Источник: lifestyle.24tv.ua

Вареная аджика из помидор, перца и чеснока на зиму

Вряд ли кто может объяснить, почему универсальный соус, который готовят из помидор, перца, слив, крыжовника, кабачков, баклажанов и острая кавказская приправа-паста имеют одинаковое название — аджика. В первом случае рецепт может быть каким угодно – от кисло-сладкого томатного соуса до остро-пряного соуса из овощей и фруктов. Грузинская или абхазская аджика – это всегда жгуче-острая смесь, заправочная паста с перцем, солью и большим количеством пряностей и специй. Добавляют ее совсем чуть-чуть и, конечно же, никто не станет намазывать ее толстым слоем на хлеб, как это делают с фруктово-овощным соусом, тоже именуемым аджика.

Читайте также:  Рецепты лечо на зиму Пальчики оближешь

Рецепты универсальной аджики по популярности давно обошли приправу, приготовленную по классической технологии. Вареная аджика из помидор, кабачков, перца или баклажанов заготавливается на зиму в больших количествах, и едва ли не у каждой хозяйки есть свой, «фирменный» рецепт. Что не мешает время от времени пробовать что-то новенькое, пополняя список любимых заготовок. Аджика из помидор и чеснока на зиму получается не очень жгучей, насыщенного вкуса, густой и ароматной. Возможно потому, что готовлю я ее с перцем и морковью. Действительно универсальная приправа – она одинаково хороша и к макаронам, и к запеченному мясу, и как заправка в овощное или мясное рагу.

Вареная аджика из помидор и чеснока с перцем на зиму — рецепт с фото

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 700 гр;
  • морковь – 300 гр;
  • жгучий перец стручковый – 1 крупный;
  • чеснок – 80 гр;
  • масло растительное – 120 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – неполная чайная ложка (по вкусу).

Как приготовить аджику из помидор, перца, моркови и чеснока на зиму с варкой:

Помидоры моем, вырезаем поврежденные места и остатки плодоножки. Режем четвертинками или дольками и после этого взвешиваем – вес должен соответствовать указанному в ингредиентах.

Это же относится и к другим овощам: сладкий перец сначала освобождаем от семенной коробочки, морковь чистим, затем взвешиваем. Стручковый перец разрезаем на несколько частей, семена оставляем или убираем – зависит от желаемой остроты аджики.

Чеснок чистим, взвешиваем – нам понадобится 80 грамм для острой аджики и грамм 50-60 для не острой.

Подготовленные овощи нужно измельчить, но не в пюре, поэтому блендер нам не понадобится. Если его использовать, то в результате вы сварите не аджику, а томатный соус. Закладываем кусочки овощей в мясорубку, прокручиваем один раз. Получится неоднородная зернистая масса с большим количеством сока.

Ставим казанок или кастрюлю с тяжелым дном на сильный огонь. Нагреваем до кипения овощной массы. Уменьшаем нагрев, прикрываем крышкой плотно, чтобы пар не выходил. Распариваем овощную массу в течение часа, перемешивая за это время несколько раз. Потом крышку снимаем и увариваем будущую аджику еще 30-40 минут, выпариваем жидкость.

Добавляем 120 мл. растительного масла, используем только рафинированное. Хорошо размешиваем, пока масло не впитается в овощную смесь, и продолжаем уваривать. После добавления масла аджика начнет брызгаться, чтобы не обжечься и не запачкать плиту прикройте кастрюлю крышкой, оставив зазор для выхода пара.

Варим аджику из помидор и перца полчаса или немного дольше, пока не станет густой, почти без сока. Подготавливаем банки и крышки (моем, стерилизуем). После того, как подготовили необходимое количество банок, добавляем в аджику соль, продавленный через пресс чеснок и черный молотый перец. Размешиваем, варим минуты три, не дольше. Обязательно пробуем на вкус, подсаливаем или добавляем еще перца для остроты (если хотите чтобы жгуче-острая аджика получилась, добавьте молотого чили).

Раскладываем кипящую аджику по небольшим баночкам, вместимостью от 200 до 500 грамм. Закатываем крышками и оставляем остывать.

Остывшие баночки протираем влажной губкой, полотенцем и переносим на хранение в кладовую. Готовую аджику из помидор, чеснока и перца не обязательно выносить в прохладное помещение, она хорошо хранится при комнатной температуре. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

А еще попробуйте приготовить яблочную аджику.

Источник: ej-ka.net

Варёная аджика из помидоров, перца и моркови

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Аджика из помидоров, перца и моркови

Вкусная варёная аджика из помидоров, перца и моркови — отличная заготовка на зиму. Такая аджика — хорошее дополнение к различным блюдам, вкусно и к мясу, и с гарниром, можно также добавлять в суп. Ну, а самое главное — её можно есть ложками! Эта аджика в меру острая, кто любит поострее, можно увеличить количество горького перца до 2 штук. Приглашаю на дегустацию!

Как приготовить “Варёная аджика из помидоров, перца и моркови” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления аджики нам понадобятся помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок, перец острый, масло подсолнечное, уксус, сахар и соль.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части, удалить плодоножку.

Очистить морковь, лук и чеснок. Перцы разрезать пополам, удалить хвостики и семена.

С помощью мясорубки или комбайна перекрутить все овощи. Массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Варить ещё 5 минут.

Горячую аджику сразу разлить в подготовленные стерильные банки, закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания. Я закрывала аджику в нестандартные банки разных размеров. Выход около 1,3-1,4 л. Вкусных и приятных вам заготовок!

Рекомендуем

Отзывы (14):

Лика, красота, вкуснота, да и только – подарки осени:))))))

Хороший рецепт аджики!

Я тоже так готовлю, но не добавляю уксус вообще, наверно, помидоры уже с кислинкой. Люблю это дело:+1:

Отличный соус, Ликусь. Надо и мне для ассортимента с морковкой сделать.

Многообразие заготовок поражает!

С морковью еще не готовила, обязательно попробую – выглядит заманчиво:+1:

Читайте также:  Простые рецепты желе из дыни на зиму

Очень красиво и аппетитно!

мммммм Ликусь,вкусная аджика!!

Удивили Вы меня Вашими коментами. Или Вы вообще готовить не умеете или никогда не были в Грузии. Этот соус можно назвать как угодно, но только не аджика. Он больше подходит для заправки украинского борща. если несколько убрать остроты. Нужно побывать в Грузии на рынке, чтобы понять, что такое аджика. Она как морковь у корейцев, у каждой своя, и секреты хранятся из поколения в поколение. Вот так мадам. Пишите о пельменях или щах.

Закатали)Очень интересно какой вкус получится😊

Источник: webspoon.ru

Ленинградская область: какие сорта черешни можно вырастить

Черешня – южная культура. Раньше вырастить черешню в Ленинградской области было сложно. Благодаря селекционерам выращивание культуры стало возможно в регионах с неблагоприятными условиями. Главное – выбирать зимостойкие сорта черешни. Перед холодами саженец укрывают для защиты от ветра и мороза. Без утепления дерево перемерзнет.

Особенности климата

Черешня для Северо-запада Ленинградской области подбирается с учетом климата. Неподходящий вид не сможет прижиться и не будет плодоносить. Ленинградская область относится к Северо-Западному региону. Главная особенность – неустойчивый климат. Зима умеренная, а лето теплое. Есть вероятность арктических ветров зимой.

В Ленинградской области есть вероятность смерчей и значительных снегопадов. Температура зимой в среднем опускается до -15 градусов. Зима умеренно холодная. Основную опасность для плодовых насаждений представляет резкая смена температуры и холодные ветра.

Летом ливни кратковременные, но интенсивные. Часто случаются лесные пожары из-за сильной засухи. Максимальная температура летом – +38 градусов. Наибольшее количество осадков выпадает осенью и летом. Снег после зимы сходит только во второй половине апреля.

Подходящие сорта

Лучшие сорта черешни для Ленобласти должны быть проверенными. Новые сорта не выбирают. Они скорее всего не являются районированными, не смогут прижиться и полноценно плодоносить.

100% подходящие сорта черешни для Ленинградской области не существуют. Не каждое растение способно выдержать резкие перепады температуры. Посадка черешни в Ленинградской области – всегда эксперимент. Лучше высаживать сразу несколько саженцев, потому что часть может не прижиться.

Также нужно учитывать, что даже самоплодные сорта для Ленинградской области нуждаются во вспомогательном опылителе. Только в этом случае урожайность будет на достаточном уровне.

На участке должно присутствовать, как минимум, две вишни или черешни.

Черешня для Ленинградской области должна быть:

  • морозоустойчивой;
  • устойчивой к болезням и насекомым;
  • устойчивой к резким перепадам температуры;
  • выносливой и устойчивой к сильным ветрам.

Зимостойкие

Одно из важнейших требований к черешне на Северо-Западе – морозоустойчивость. Зимы там суровые. Дерево должно переносить резкие перепады температур и сильные ветра. К наилучшим сортам относят:

  1. Ипуть с пирамидальной кроной. Насаждение компактное. Не занимает много места на участке. Почки не вымерзают даже при сильном падении температуры.
  2. Ревна с удовлетворительной морозоустойчивостью. По устойчивости к морозу это насаждение может составить конкуренцию лучшим сортам. Даже в суровую зиму не перемерзает ствол и ветви.
  3. Дрогана желтая со светлыми плодами. Насаждение устойчиво к северо-западным морозам. Такая черешня в Ленинградской области встречается чаще всего. Это связано с высокими сортовыми характеристиками. Почки не перемерзают при возвратных заморозках.
  4. Фатеж имеет среднюю устойчивость к холодам. При должном уходе насаждение не перемерзает. Переносит сильные порывы ветра.
  5. Брянская розовая имеет повышенную морозоустойчивость. Подходит для Северо-Запада. Насаждение следует беречь от резких перепадов температур.
  6. Черная Ленинградская – распространенный вид. Этот вид предназначен конкретно для северных регионов. Устойчив к болезням и колебаниям температуры.

Требуется изучить описание и фото сортов перед покупкой. Нужно убедиться, что выбранный сорт отвечает всем требованиям.

Самоплодные

Самоплодные сорта черешни для северо-запада не нуждаются в дополнительном опылении. Могут плодоносить без посторонней помощи.

К самоплодным сортам черешни в Лен обл. относят:

  • Овстуженку;
  • Ревну;
  • Приусадебную желтую;
  • Крупноплодку.

Перечисленные виды дают много урожая.

Низкорослые

Колоновидная черешня более предпочтительна. Низкорослые растения меньше подвержены холодному ветру. К популярным сортам относят следующие:

  • Радица – 2-3 м;
  • Овсуженка – 3 м;
  • Регина – 2 м;
  • Ревна – 1,5-2 м.

Эти насаждения легко накрыть на зиму. Крону утепляют спандбоном.

Особенности выращивания

Сначала знакомятся с фото и описанием черешни. Насаждение должно соответствовать требованиям. Южные сорта не годятся для Ленинградской области, так как высока вероятность скорой гибели. Лучше всего высаживать растение с южной стороны.

Лучше выбирать низкие или среднерослые виды. Высокорослые насаждения сильно страдают от ветра, чаще вымерзают зимой и трудны в уходе. Регулярно нужна обрезка, направленная на контроль прироста.

Высаживают саженец на освещаемую зону. На грунт не должна падать тень от построек. Обязательно должна быть насыпь или забор. Они защищают от сильных ветров. На зиму растение утепляют спандбоном. Им укрывают крону и ствол. Высокое насаждение утепляют картоном. Им оборачивают ствол.

Верхний слой почвы мульчируют, почву засыпают древесной стружкой. Это сохранит влагу и питательные вещества в грунте. Мульча исключает подмерзание верхнего слоя земли. Ежегодно у дерева удаляют больные и подмерзшие ветки. Их сжигают сразу после обрезания. Там могут быть очаги болезней или вредители. Каждые 5 лет грунт обрабатывают раствором извести.

Отзывы о сортах

Отзывы о посадке черешни в Ленобласти практически всегда положительные.

Я посадила Ипуть. Преимущество сорта – самоопыление. Для моего маленького участка – то, что нужно.

Я выбрал Черную Ленинградскую. За 10 лет роста ни одной болезни. Рекомендую для высокой урожайности высаживать дополнительного опылителя на участке.

Мне понравилась Дрогана желтая. Но нужно ее утеплять перед зимой.

Выращивание в Ленинградской области черешни реальное. Главное – придерживаться рекомендаций. Тогда дерево проживет долго и будет давать хороший урожай.

Источник: sveklon.ru