Пошаговый рецепт аджики из тыквы

Пошаговый рецепт аджики из тыквы

Аджика является национальным блюдом абхазской и грузинской кухни, однако приправа завоевала любовь и многих россиян. Традиционно аджика готовится из острого красного перца, кориандра, чеснока, уцхо-сунели и прочих пряных трав с добавлением небольшого количества соли. Такая смесь, как правило, перетирается на камне.

Но сейчас очень часто в состав острого соуса входят помидоры, а некоторые домохозяйки не ограничиваются классическим рецептом, добавляя еще и другие овощи. Это могут быть кабачки, баклажаны, морковь и пр., а любителям тыквы придется по вкусу аджика с этим овощем. Холодной зимой острый, пряный соус нежной консистенции как нельзя кстати придется к любому мясному и рыбному блюду, а также гарниру. Зарядит не только бодростью, но и витаминами.

Ингредиенты для аджики из тыквы

Приготовление соуса займет 2 часа, из предлагаемого количества продуктов получится 1 литр готовой приправы. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • тыква (подойдет любой сорт) – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 300 грамм;
  • яблоки (желательно кислое, например, Гренни Смитт) – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • томаты – 300 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль поваренная для засолки – 1 ст. ложка.;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки.

Если необходимо, чтобы на выходе получилось больше 1 литра, то количество продуктов пропорционально увеличивается.

Пошаговый рецепт приправы

Все овощи помыть, почистить. Яблоки, тыкву, перец освободить от сердцевины, порезать на крупные ломтики. Продукты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления аджики из тыквы:

  1. Морковь и яблоки, которые должны быть именно с кислинкой, чтобы соблюсти баланс сладкого и кислого, натереть на крупной терке.
  2. Нарезанные тыкву, перец и сладкий, и острый, томаты прокрутить в мясорубке.
  3. В полученную смесь добавить морковку с яблоками, соль и сахар. Если используется несладкая тыква, то можно добавить вместо одной, две ложки сахарного песка.
  4. Сложить измельченные продукты в кастрюлю, тщательно перемешать, варить на медленном огне в течение 1 часа, закрыв крышкой. Время от времени соус перемешивать.
  5. Пока приправа варится, можно помыть и простерилизовать банки.
  6. По истечение 1 часа добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, пряные травы по вкусу, подержать на огне еще 5 минут.
  7. Любители пастообразной аджики могут пропустить смесь через блендер, но это делать не обязательно.
  8. В подготовленные стерильные банки сложить горячее кушанье, закатать плотно под крышки. Поставить на пол, перевернув вверх дном.
  9. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место, это может быть кладовая, погреб, подвал и т.д.

Полезная и вкусная приправа с добавлением тыквы, поданная как к праздничным, так и к повседневным блюдам понравится и гостям, и домочадцам. Приятного аппетита!

Источник: dacha.one

Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе. Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца. Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.

Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».

  • Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  • Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  • Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  • Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.
  • Аджика сырая

    Аджика сырая

    — самая вкусная и полезная, ведь она сохраняет все ароматы овощей и фруктов, а также витамины, содержащиеся в них. Подробней про
    аджику сырую
    .

    Такую аджику делаю в первый раз. Понравился рецепт тем, что он без уксуса. Рецепт аджики «Огонек» мне подсказала свекровь. Говорит, что такая аджика хранится без холодильника. Думаю использовать как соус к мясу и приправу к борщу. Вкус просто великолепный – ароматный и острый.

    Это самый быстрый, простой и полезный рецепт домашней аджики. Перемолотые овощи, немного растительного масла, уксуса, соли – и все, ароматная сырая аджика готова! Все витамины на своем месте.

    Рецепт аджики из помидор с хреном, сладким и горьким перцем, чесноком и специями. Такая аджика домашняя хорошо хранится в бутылках без холодильника.

    Эта аджика подойдет к любому блюду – фаршу, ухе, мититеям, как маринад для мясных блюд, к шашлыку и любому мясу (особенно к говядине или баранине) – куда душе угодно. А главное, аджика из перца проста в приготовлении и хранении, без помидоров и варки. Надеюсь, Вам понравится!

    Читайте также:  Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

    Запасем на зиму витаминчики – приготовим “сырую” аджику, заготовку из перца, помидоров, чеснока и зелени. К мясу шикарный соус.

    Приготовьте аджику из помидоров на зиму. Просто, аппетитно и очень вкусно.

    Еще один рецепт аджики острой. Сладкий перец немного смягчает жгучую остроту горького перца и чеснока, а любимая зелень добавляет аджике пряный аромат.

    Рецепт острой аджики из острого и сладкого перцев с чесноком и специями, не требующей консервации.

    Сочная и пикантная зеленая аджика с орехами дополнит любое мясное блюдо: отварное, запеченное или жареное. С такой добавкой оно покажется гораздо вкуснее и ярче.

    Аджика из помидор с хреном – это, конечно, не классический кавказский вариант, но очень вкусно, поверьте! Хрен придает домашней аджике остроту и особую пикантность. Если решили попробовать, предлагаем доступный рецепт аджики с хреном. Такая аджика может храниться в холодильнике без консервации.

    Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.

    Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.

    Классическая закуска, приправа или соус из помидоров, хрена и чеснока под названием “Хреновина”. Еще ее называют огоньком, сибирской аджикой, горлодером, и ещё много всяких разных названий у этой приправы.

    Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.

    Аджика, рецепт приготовления без уваривания и консервации. Такая аджика сырая не только вкусная приправа, но и отличный источник витаминов зимой, так как овощи в ней не подвергались тепловой обработке.

    Это самый простой рецепт аджика с хреном. Для приготовления аджики компоненты приправы измельчаются и перемешиваются. Сырая аджика с хреном из помидор и перца, с добавлением чеснока и зелени, очень хороша к мясу, рыбе, просто с хлебом и как дополнение ко многим блюдам.

    В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.

    Рецепты аджики домашней часто используют одинаковые ингредиенты, но в разных пропорциях. Перед вами еще один рецепт аджики из помидор, сладкого и жгучего перцев, с чесноком и специями.

    К мясу, да под водочку. Конечно, выручит аджика.

    Хочу поделиться нашим домашним рецептом вкусной аджики без варки, которую постоянно делает наша бабушка. Рецепт проверенный временем, ведь бабушке уже 85 лет! Сырая аджика из помидоров, перца, чеснока и хрена получается ароматная, крепкая и острая.

    Сырая аджика готовится без термической обработки, что существенно экономит время на ее приготовление и сохраняет максимум витаминов в используемых овощах.

    Готовим на зиму аджику (также такую приправу называют “Огонек”). Вместо уксуса в этом рецепте используется аспирин.

    Для любителей восточной кухни и острых приправ – рецепт вкусной аджики, острой и ароматной.

    Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.

    Острая домашняя аджика – способ приготовления с хреном.

    Перед вами рецепт аджики из помидоров без тепловой обработки. Остроту приправе из помидоров и сладкого перца придает сочетание острого перца, чеснока и корня хрена. Итак, готовим аджику – простой способ, минимум трудозатрат.

    Рецепт очень вкусной, в меру острой аджики из помидоров и перца. Аджика готовится без термообработки, поэтому сохраняет все витамины.

    Такую аджику всегда делает моя бабуля. А она знает толк в этом деле, бабулины рецепты дорогого стоят.

    Источник: mihail-ushakov.ru

    Низкорослый и устойчивый к прохладному климату — томат Айсберг: характеристика и описание сорта

    Томат Айсберг — один из немногих сортов, которые способны успешно расти в открытом грунте. Он неплохо выдерживает неблагоприятные условия в средней полосе России. Плоды этого томата обладают хорошим вкусом, красивой формой и отлично подходят для домашних заготовок, кулинарии.

    Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
    Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

    Описание и характеристика сорта

    Томат относится к раннеспелым сортам, плоды созревают примерно 85 дней. Помидоры имеют красный цвет, средний размер, округлую форму и весят около 200 г. Урожайность сорта высокая, в теплице с метра квадратного собирают 30 кг.

    Растение низкорослое, высота не превышает 80 см. Стебель и ветки выдерживают свой вес, но при большом количестве томатов на кисти необходимо подвязывание к опоре. Плоды не водянистые, сладкие, мясистые, но с толстой кожицей и множеством семян.

    Также существует томат Черный Айсберг, который значительно отличается от простого сорта. Это растение высокорослое, до 200 см в период вегетации. Сорт дает хороший урожай и не боится болезней. Помидоры обладают темно-шоколадным цветом, пряно-сладким вкусом, весом 150-200 г. Созревает до 10 штук на одной кисти.

    Преимущества и недостатки

    • низкорослость не требует подвязывания, регулярного пасынкования;
    • хорошо переносит транспортировки и долго хранится;
    • вкусовые качества, толстая кожица и размер позволяют успешно использовать томат в любых домашних заготовках;
    • устойчивость к неблагоприятным условиям.

    Минусы:

    • подвержен грибковым заболеваниям и повреждениям от насекомых;
    • урожайность на открытом грунте ниже, чем в теплице.

    Посадка и уход

    Посадку семян проводят рассадным способом. Для этого заранее готовят почву из песка и торфа в соотношении 1:1 или просто берут универсальный субстрат. Семена сеют в увлажненную почву в торфяные горшочки или аналогичные емкости. Важно накрыть рассаду пленкой и не понижать температуру в помещении ниже 15 градусов.

    Пересаживать саженцы в открытый грунт необходимо на 45-55 день в мае-июне, когда у них сформированы крепкие стебли с несколькими листочками.

    Из-за низкорослости пасынкование и подвязывание кустов осуществляют по личному усмотрению.

    Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

    Томат регулярно поливают теплой водой в вечернее время при подсыхании верхнего слоя почвы, а между поливами иногда рыхлят и полют.

    Несколько раз за сезон вносят минеральные и органические удобрения до появления зрелых плодов. Помидоры Айсберг их очень любят.

    Источник: repka.online

    Описание томата Айсберг, характеристика и правила выращивания сорта, отзывы

    Многие огородники ищут такие варианты культур, которые даже в сложных погодных условиях можно высаживать в грунт. К таковым относится томат Айсберг, фото которого находится чуть ниже. Это вкусные и красивые помидоры, которые дают хороший урожай при грунтовой посадке, если использовать качественную рассаду.

    • 1 Правила посадки
    • 2 Описание сорта
    • 3 Подверженность болезням

    Правила посадки

    Для этого сорта характерно высаживание исключительно в грунт и только из рассады, поэтому готовиться к летнему сезону нужно заранее. Для этого весной заготавливаются контейнеры, в которых будут появляться первые ростки, а после и полноценные растения.

    Помидоры Айсберг не склонны к болезням, тем не менее профилактические меры не помешают, поэтому контейнеры дезинфицируют, семена промывают в легком растворе марганца, а почву используют специальную, для рассады. Для сорта Айсберг может быть использован универсальный субстрат для заполнения емкостей. Если огородник решит самостоятельно смешать его, стоит взять одинаковое количество песка и торфа.

    Для выращивания здоровой и качественной рассады необходимы влага и тепло, поэтому лучше всего накрыть контейнеры с субстратом и семенами пленкой.

    После того как рассада будет готова к высаживанию, можно переносить растения на постоянное место. Учитывая то, что сорт Айсберг является низкорослым и компактным, допускается на 1 м² разместить до 7 кустов. При этом их необходимо обязательно сформировать, чтобы получить хороший урожай.

    Далее, останется только хорошо поливать растения. Кроме того, помидоры Айсберг очень любят подкормки, поэтому их следует вносить регулярно, лучше всего 2 раза в месяц до появления первых спелых плодов.

    Описание сорта

    Главных характеристика, которая важна для многих огородников, – это скорость созревания томатов. Плоды становятся готовыми к употреблению достаточно рано, поэтому уже в первой половине лета можно использовать их для приготовления салатов либо консервации. Сорт Айсберг является универсальным и подходит для любого применения.

    Еще одной важной характеристикой помидоров этого вида является то, что они не требуют удаления пасынков. Для максимальной урожайности их можно убрать, но это условие не является обязательным. Если посмотреть описание, то кусты небольшие, они не вырастают в высоту более чем на 80 см. При этом ветки получаются очень крепкими и способны выдерживать кисти с плодами, которых может быть очень много.

    Особенностью данного сорта является их устойчивость к низким температурам. Они могут расти в открытом грунте в центральной части России, но также неплохой урожай получают огородники на Урале и в Сибири. Даже там, где лето короткое и довольно прохладное, Айсберг может давать хороший урожай.

    Высаживать кусты можно близко, так как они достаточно компактные. Если посадить на 1 м² 6 штук, то за сезон получится около 20 кг плодов. Это прекрасные показатели для низкорослых растений.

    Подверженность болезням

    Помидоры сорта Айсберг считаются выносливыми и хорошо переносят различные погодные условия, но они могут болеть. При этом наиболее часто растения поражаются фитофторозом, септориозом, макроспориозом и вершинной гнилью. Зачастую избавиться от недуга становится невозможным, поэтому приходится удалять весь куст. Сделать это нужно быстро, чтобы заболевание не поразило другие растения.

    Вредители тоже любят помидоры Айсберг. Эти томаты поражают проволочники, белокрылки, галловые нематоды, медведки и совки. Однако при правильном уходе и своевременном поливе проблем с вредителями быть не должно. Для профилактики можно использовать специальные средства для предотвращения появления болезней либо насекомых.

    Подкормки для этого сорта тоже обязательны. Определить, что растению не хватает полезных веществ, можно по изменению цвета стебля, пожелтению листьев и низкому развитию плодов. Для данных помидоров лучше всего использовать универсальные подкормки.

    Отзывы об этом сорте томатов в большинстве положительные.

    Источник: moefermerstvo.ru

    Томат Айсберг: характеристика и описание сорта

    Томат Айсберг – неприхотливое растение, которое огородники ценят за высокую урожайность, вкусные плоды, простоту в уходе.

    1. Описание томата
    2. Описание плодов
    3. Характеристика томата Айсберг
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка томата
    11. Последующий уход за томатами
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание томата

    Помидоры Айсберг имеют низкую кустовую систему с крепкими стеблями. Так же как и ветви, они выдерживают собственный вес. При наличии большого количества плодов их лучше подвязать к опоре. Высота томатов не превышает 80 см.

    Сорт томатов Айсберг относится к детерминантным растениям. Благодаря тому, что рост в высоту ограничен, созревание плодов происходит быстрее.

    Описание плодов

    Плод сорта Айсберг крупный, может вырастать до 200 г. Сам помидор бывает двух видов: плоскоокруглый или в виде мешочка, ребристый. Плоды мясистые с красным оттенком. Имеют небольшую плотность, мягкие по структуре. На вкус сладкие, мякоть сочная. Помидор отличается большим количеством семян.

    Характеристика томата Айсберг

    Благодаря низкорослости куста, сорт можно выращивать и на небольших участках, что позволяет экономно использовать пространство огорода. Айсберг – раннеспелый сорт. Созревание помидоров происходит в течение 85-90 дней.

    Урожайность и плодоношение

    Томат относится к сортам с высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 4 кг помидоров.

    Область применения плодов

    О зрелости помидора свидетельствует ярко-красный цвет плода. Это означает, что его можно использовать для приготовления различных блюд. Айсберг отлично подходит для овощных салатов и нарезок, а также для закруток на зиму в виде томатного сока, кетчупа, аджики. Кожура томатов достаточно плотная, а потому их можно консервировать на зиму, при этом они сохранят свой вкус и ценность.

    Плоды сорта Айсберг способны оставаться свежими несколько дней до их использования. Это возможно благодаря сниженной водянистости мякоти помидора.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томаты Айсберг относятся к выносливым сортам. Но некоторым болезням они подвержены. К наиболее распространенным относятся:

    • фитофтороз;
    • септориоз;
    • макроспориоз;
    • стрик;
    • столбур;
    • вершинная гниль.
    Читайте также:  Домашнее вино из терносливы

    При первых признаках заражения лучше удалить весь куст помидоров. Спасти его уже нельзя, а от него могут заразиться другие кусты.

    Достоинства и недостатки сорта

    Огородники отдают предпочтение сорту Айсберг, благодаря следующим достоинствам томата:

    1. Низкорослость и компактность куста.
    2. Высокая урожайность.
    3. Плод имеет высокую плотность кожуры.
    4. Мякоть томата мясистая.
    5. Плод обладает насыщенным запахом.
    6. Вкус сладкий, сбалансированный.
    7. Пасынкование стеблей и формирование куста не является обязательным.
    8. Сорт не прихотлив к условиям выращивания.
    9. Устойчив к резким температурным перепадам. Легко переносит небольшие заморозки и похолодания.

    Благодаря своим положительным качествам, томат получил широкое распространение на территориях, где жаркий период в летнее время укорочен, а ночи, напротив, прохладные. К недостаткам помидора можно отнести подверженность к болезням.

    Правила выращивания

    Посев томатов подразумевает предварительную подготовку. Необходимо осуществить следующие действия:

    1. Выбрать специальное место для посадки. Для рассады необходим хороший свет, оптимальная температура, вентиляция. В таре для посадки обязательно нужно сделать небольшие отверстия. В противном случае, рассада может подвергнуться такому заболеванию, как черная ножка.
    2. Подобрать правильную емкость для рассады. Она должна быть из пластика.
    3. Провести дезинфекцию всей тары и инструментов, которые будут использоваться для посева.
    4. Семена промыть в марганцевом растворе.

    После предварительной подготовки можно приступать к посеву.

    Посадка на рассаду

    Высеивают рассаду в компост или любой субстрат для посева. Лучше использовать универсальные составы. При самостоятельном приготовлении компоста необходимо использовать торф и песок в равном соотношении.

    Перед посевом грунт увлажняется, семена прогреваются. Это нужно для обеззараживания семян. После такой обработки увеличится всхожесть рассады.

    Для прогрева необходимо использовать переменные температуры: двое суток семена держат при температуре + 30 °С, трое – при + 50 °С.

    Семена помидоров можно сажать как сухими, так и увлажненными. Для этого используется 1 % раствор перманганата калия. Семена помещаются в емкость и заливаются раствором на полчаса. После этого их необходимо промыть под проточной водой на протяжении 10 минут. Далее семена помещают в грунт. Следует распределять их на небольшом расстоянии друг от друга, соблюдая ряды. Густой посев и хаотичность может привести к тому, что света для рассады будет недостаточно, из-за этого стебель будет слабый и тонкий. Сверху тары с высеянными семенами следует накрыть пленкой. Так рассада получит достаточно влаги и тепла. До появления всходов температура должна быть не менее + 23 °С.

    Дальнейший уход за помидорами заключается в своевременном поливе и поддержании определенного температурного режима. Поливают помидоры с помощью пульверизатора. Струя распыления должна быть небольшой.

    Рассаду следует закалять. Для этого температуру снижают до + 10 °С ночью и +15 °С в дневное время. Закаливание продолжается вплоть до высадки томатов Айсберг в грунт, но не более 15 дней.

    Пересадка томата

    Айсберг пересаживают в грунт в начале июня, когда опасность заморозков исключена.

    Так как томат Айсберг относится к низкорослым сортам, на 1 м² можно высаживать до 7 кустов. Рассаду располагают рядами через 30-40 см между ними и кустами.

    Перед посадкой следует подготовить лунки. Для этого их необходимо осуществить увлажнение почвы, влив в нее не менее 1 литра воды.

    Сорт помидоров Айсберг можно помещать в грунт до середины стебля. Уклон следует делать на северо-запад. Корни тщательно обжимают грунтом. После этого лунку еще раз поливают и сверху присыпают сухим слоем земли.

    Томаты Айсберг можно выращивать под простым пленочным покрытием или на паровых грядках. Для этого выкапывают яму 20 см в глубину и около полуметра в ширину. На дно укладывают примерно 5 см разогретого навоза, а сверху 15 см слоя земли. Принцип высадки аналогичен рассаживанию в открытый грунт. Разница заключается лишь в сроке посадки. Под пленку или паровую грядку рассаду переносят в грунт в середине мая. Первые плоды в таком случае можно получить уже в середине июля.

    Последующий уход за томатами

    После высадки сорт помидоров Айсберг нуждается в следующем уходе:

    • Подвязывание. Кусты подвязывают к кольям или натягивают веревки вдоль рядов. Колья размещают на расстоянии 10 см от куста с северной стороны. В течение лета кусты подвязываются трижды: после высаживания рассады чуть выше первого листа, далее на уровне 2 и 3 кисти.
    • Полив. На одну лунку расходуется около 1 литра воды. Поливать помидоры следует во второй половине дня и во время пасмурной погоды.
    • Окучивание. Делать это следует уже через 10 дней после высадки рассады. Сначала землю вокруг куста следует полить. Благодаря этому, после окучивания на кусте появятся новые корни. Следующую процедуру проводят через 15-20 дней после первой.
    • Рыхление грунта. Делать это следует примерно каждые 2 недели, но не реже нескольких раз в течение летнего периода. Во время рыхления важно следить, чтобы поверхность почвы вокруг куста не покрывалась коркой. При ухаживании за томатами, высаженными на тяжелых почвах, первые 2 недели проводится глубокое рыхление.
    • Внесение подкормки. В течение лета растения несколько раз стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Первая проводится через 10 дней раствором коровяка. Для этого берут 1 часть жижи и 8 частей воды. Последующие 2 подкормки проходят с интервалом в две недели. Делают это после рыхления или окучивания. Используются сухие подкормки.
    • Пасынкование , по желанию садовода. Следует оставлять один куст с 2-3 ветками.

    Правильный уход способствует хорошему, качественному урожаю.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    При отсутствии должного ухода и обработки сорт помидоров Айсберг могут атаковать медведка, галловые нематоды, проволочники, белокрылки. Поэтому лучше своевременно обработать кусты против данных вредителей. Для этого следует использовать специальные средства.

    Так, о недостатке азота может свидетельствовать пожелтение листвы, твердость плода. При этом он перестает расти.

    Если листья на кусте свернулись – это говорит о недостаточном количестве фосфора в почве.

    В качестве подкормки для данного сорта лучше использовать универсальные средства.

    Заключение

    Томат Айсберг – сорт с отличными вкусовыми качествами. Он пришелся по вкусу многим любителям помидорных культур, о чем свидетельствуют положительные отзывы о томате Айсберг.

    Отзывы

    Источник: agrognom.ru