Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Ткемали – вкусный и полезный соус, который грузинские и болгарские хозяйки готовят из алычи. Благодаря большому количеству пектина в плодах он способствует стимулированию аппетита, лучшему усвоению пищи и даже выведению вредных веществ из организма.

Алыча созревает в июле-сентябре. Желтая содержит больше кислот, сахаров и меньше пектинов, нежели красная или почти черная. А в течение всего лета, пока есть недозрелые плоды, из них варят кислый зеленый ткемали.

Растет алыча и в некоторых районах России, а там, где ее нет, многие хозяйки на основе традиционного рецепта придумывают разные вариации из других кислых ягод (клубники, вишни, крыжовника), добавляя в соус большое количество чеснока и специй. Это действительно очень вкусно и не требует много времени.

Любое блюдо, особенно мясное, только выигрывает в дуэте с этим соусом. Употреблять ткемали можно круглый год. Закрытый в баночки, он при хранении еще больше загустевает, что только улучшает изначальные свойства.

Собственная калорийность ткемали невелика, так как приправу готовят без использования каких-либо жиров, то она составляет всего 65 ккал на 100 г продукта.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Ингредиенты

  • Желтая алыча: 1 кг
  • Вода: 50 мл
  • Соль: 1 ч. л.
  • Петрушка: 35 г
  • Чеснок: 25 г
  • Сахар: 1 дес. л.
  • Кориандр: 2 ч. л.
  • Острый перец: 30 г

Инструкция приготовления

Алычу сложить в кастрюльку, сразу влить воду и включить огонь. Нагревать сливы под крышкой.

Когда вода закипит, подождать несколько минут, пока фрукты размягчатся.

С помощью дуршлага отделить жидкость.

Алычу в дуршлаге переставить на другую кастрюльку и перетереть, отделяя косточки и шкурку.

К получившемуся пюре добавить 50 мл ранее процеженной жидкости. Поставить все на маленький огонь.

Измельчить перец, оставляя для большей жгучести зернышки.

Во фруктовое пюре добавить перец. Туда же отправить петрушку.

Ввести измельченный чеснок, специи. Проварить все 7 мин.

Попробовать на соль и сахар.

И вот, ткемали готов. При желании его можно разложить в стерильные баночки для длительного хранения.

А можно сразу подать к любимому мясному или рыбному блюду. Даже с одним гарниром соус будет прекрасно сочетаться.

Рецепт ткемали из красной алычи

Приправа, приготовленная по следующему рецепту, имеет более сладкий вкус, ведь для ее приготовления используются полностью созревшие плоды. Пропорции примерные, в среднем на 1 кг алычи берут:

  • 4 ч. л. соли;
  • 1 стручок перца;
  • по небольшому пучку кинзы и укропа;
  • по 1 ч. л. специй;
  • 1 головка чеснока.

Как готовят:

  1. Из плодов вынимают косточки.
  2. Мякоть измельчают в пюре.
  3. Добавляют соль, измельченные острый стручковый перец, зелень (кинзу, укроп), молотые сухие листья мяты, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели.
  4. Затем варят, постоянно помешивая, на небольшом огне до густоты сметаны.
  5. Незадолго до окончания варки добавляют измельченный в мясорубке чеснок.

Красный ткемали подают к рыбе, используют для приготовления супов харчо, бобовых, супов-пюре из цуккини.

Из зеленой

Весной из недозрелой алычи зеленого цвета готовят такого же цвета ткемали и получают самый кислый из всех видов соус. Современные хозяйки, дабы нивелировать очень кислый вкус, добавляют повышенное количество сахарного песка.

Ингредиенты классические, пропорции подбирают экспериментальным путем.

Что делают:

  1. Зеленую алычу варят вместе с косточками, добавив небольшое количество воды, пока плоды не станут мягкими.
  2. Затем перетирают их через дуршлаг, чтобы отделить мякоть от кожицы и косточек.
  3. Если масса очень густая добавляют немного жидкости, оставшейся после отваривания алычи.
  4. К протертой мякоти добавляют соль, специи, обязательными из которых являются мята и кориандр, а также измельченный острый перчик.
  5. Еще немного проваривают, постоянно помешивая.
  6. В конце варки в сметанообразную смесь вмешивают измельченные зубчики чеснока и зелень.

Подают зеленый ткемали обычно к лобио.

Рецепт настоящего грузинского соуса ткемали из алычи

У каждой грузинской хозяйки обязательно имеется свой рецепт ткемали, но есть основной состав продуктов, без которых приготовление этого соуса невозможно:

  • Алыча.
  • Чеснок.
  • Стручковый острый перец.
  • Омбало.
  • Кинза в стадии цветения.
  • Кориандр вместе с соцветиями.

Остальные травы и специи добавляют исходя из собственных предпочтений.

Полученный соус имеет кислый и насыщенный пряный вкус.

Описание процесса:

  1. У зеленых кинзы, укропа и синего базилика отрывают листочки, а оставшиеся стебли укладывают на дно большой кастрюли, в которой будет вариться соус. Это делается для того, чтобы плоды не подгорели.
  2. Сверху высыпают вымытую алычу вместе с косточками. Для ткемали никогда не используют падалицы, фрукты нужно обязательно срывать с дерева вручную.
  3. Добавляют немного воды и варят до размягчения плодов, примерно четверть часа.
  4. Затем их перетирают через частое сито с помощью деревянной ложки.
  5. В измельченную мякоть добавляют мелко нарезанные стручки жгучего перца, сухие специи (в классический рецепт входит омбало или болотная мята и кориандр).
  6. Все перемешивают и доводят до кипения. Так как масса довольно часто пригорает, ее постоянно помешивают и скорее томят на медленном огне.
  7. В конце варки добавляют очищенные зубчики чеснока, измельченные в большой ступке, а также мелконарезанные листочки кориандра, укропа и синего базилика.

Соль и сахар не входят в канонический грузинский рецепт.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления ткемали лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. Если же у кастрюли обычное дно, то над горелкой неплохо бы разместить рассекатель пламени, что убережет увариваемую массу от пригорания.
  • Зачастую плоды алычи имеют плохо отделяемую косточку, поэтому их проваривают целиком. Но если есть возможность, то перед варкой косточки вынимают.
  • Можно приготовить из алычи пюре с помощью блендера и затем из него сварить соус – это сильно сократит время приготовления.
  • Традиционно чеснок растирают в большой ступке. Сейчас для этого удобно использовать электромясорубку, особенно, когда готовится большое количество продукта. Вкус его нисколько не страдает.
  • В аутентичном рецепте используется омбало (болотная мята), выполняющая роль консерванта. Она в изобилии растет в Грузии, в наших условиях ее можно заменить мятой перечной или даже полевой.
  • Для получения более острого ткемали стручковый перец добавляют в соус вместе с семенами. Для более мягкого – зернышки и перегородки обязательно вычищают, а в соус вмешивают только нарезанную мякоть.
  • Кстати, при работе с перцем нужно соблюдать повышенную осторожность, так как он может вызвать раздражение кожи пальцев. Некоторые даже нарезают его в перчатках.
  • Если ткемали готовят впрок, в него бросают больше соли.
Читайте также:  Настойка на калине на самогоне

Готовый соус разливают в стерилизованные небольшие банки или бутылки, сразу же закрывают крышками и закутывают в ватное одеяло. После остывания емкости с содержимым обязательно хранят в прохладном месте.

Источник: ladyelena.ru

Ткемали из желтой алычи

На земле проживает много народов, имеющих национальную кухню. Рецепты основных блюд переходят от матери к дочери и так далее. Грузинское ткемали − это своего рода визитная карточка целого народа. В качестве основного ингредиента используются дикие сливы с одноименным названием. Этот невероятно пикантный и ароматный соус прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, помогая раскрыть им их истинный вкус. Стоит раз использовать рецепт ткемали из желтой алычи и приготовить по нему, и блюдо станет постоянным на столе. Вкус готового варианта каждый раз может меняться в зависимости от того, какие специи и травы в него добавили.

  1. Как приготовить соус ткемали из желтой алычи
  2. Рецепты ткемали из желтой алычи
  3. Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи
  4. Соус ткемали из желтой алычи и помидоров
  5. Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты
  6. Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

Чтобы приготовить грузинский ткемали необязательно брать желтую алычу, подойдет зеленая и красная. Маленькие хитрости, которыми уже много столетий пользуется народ, живущий в солнечной горной стране, помогут сделать его особенным:

  1. В Грузии ткемали из желтой алычи готовят впрок, ведь оно присутствует на каждой трапезе. В любом из рецептов присутствует большое количество ингредиентов, но самое важное, что обязательно нужно сделать, так это сильно уварить основной продукт − алычу.
  2. Грузины очень любят пряные специи и травы, но в соус их добавляют в зависимости от того, какой цвет плодов был выбран. Если это желтая алыча, то к ней лучше взять свежую зелень, а вот к красным плодам подходят сушеные пряности, вкус зеленых раскроется, если совместить разные виды специй.
  3. Истинно грузинский рецепт предусматривает добавление травы омбало, прорастающей только на территории этой страны. Заменить ее могут чабрец, мята или мелисса.
  4. Приготовление ткемали из желтой алычи не предусматривает использования уксуса. Плоды в своем составе имеют достаточно кислоты − консерванта. Заготовке на зиму не требуется дополнительная стерилизация, она и так будет храниться не одну зиму.
  5. Разливать ткемали стоит в небольшие банки или бутылки из-под кетчупа, открытая заготовка быстро портится.

Следуя всем рекомендациям, можно приготовить вкуснейший соус.

Рецепты ткемали из желтой алычи

Рецептов соуса из желтой алычи огромное количество, но самым вкусным считается тот, где соблюдены пропорции старинного грузинского рецепта с использованием дикой сливы и травы омбало. Современные хозяйки уже успели усовершенствовать и добавить в соус своих не менее вкусных ингредиентов и специй, при этом получив не менее вкусное блюдо.

Грузинский рецепт ткемали из желтой алычи

Классический ткемали, который готовят в Грузии подается к мясу. Поэтому отличается особой остротой и пряностью. Первый раз не стоит готовить сразу большую порцию, а вдруг не понравится или будет слишком горьким.

Классический рецепт ткемали из желтой алычи на зиму готовится из таких ингредиентов:

  • 3 кг желтой алычи;
  • 2 ст. воды;
  • по 30 г соли и сахара;
  • зонтики и стебли укропа 250 г;
  • по 300 г свежей мяты и кинзы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 острых красных перца.

Из этого количества алычи получится 1 л заготовки.

Ткемали по этому рецепту готовится так:

  1. Алычу помыть, удалить плодоножки.
  2. Сложить плоды в емкость для варки, покрыв водой полностью.
  3. На сильном огне проварить алычу около 25 минут. Время отсчитывается с момента закипания.
  4. Вынуть плоды шумовкой, переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  5. Ягоды тщательно перетереть, удалив кожицу и косточки. В итоге должно получиться густое пюре.
  6. Добавить соль, сахар, ставить на плиту вариться 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  7. Пришло время подготовить зелень. Классический рецепт предусматривает наличие большого ее количества. Все листочки хорошо помыть, мелко нашинковать.

Соус ткемали из желтой алычи и помидоров

Этот рецепт отличается от классического тем, что в нем присутствуют томаты, но на пикантном вкусе это никак не сказывается. Меняется цвет закуски. Продукты для приготовления:

  • 1 кг томатов;
  • 5−6 шт. острого чили;
  • 0,3 кг желтой алычи (можно взять сливы кислого сорта);
  • 5 чесночных долек;
  • 1 ст. л. соли;
  • щепотка кориандра и красного перца;
  • 250 мл воды.

Пошаговое приготовление ткемали по этому рецепту:

  1. Помидоры помыть, сложить в кастрюлю и тушить, пока не отойдет кожица. Как показывает практика, 30 минут будет достаточно.
  2. Перетереть томаты через сито.
  3. Чили, чеснок и алычу превратить в пюре при помощи мясорубки.
  4. Соединить все подготовленные продукты вместе. Добавить травы и пряности.
  5. Проварить 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Разлить в стерильную тару, плотно закрыть.

Как сделать ткемали из желтой алычи и томатной пасты

Необычно пикантный и густой получается ткемали, если добавить в него томатную пасту. Ингредиенты:

  • 4 кг алычи;
  • 3 ст. томатной пасты;
  • 3−4 головки чеснока;
  • 3 стручка чили;
  • 1/2 ст. кориандра;
  • 400 г сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Готовится рецепт ткемали из желтой алычи с фото так:

  1. Изначально следует помыть основной компонент, залить его водой, проварить, откинуть на дуршлаг. Когда она остынет, перетереть через мелкое сито, убрав кожицу и косточки. Бывает так, что плоды алычи легко очищаются, да и кожура у них нежесткая, тогда варить их не нужно, просто пропустить через мясорубку.
  2. Чеснок и чили очистить, измельчить.
  3. Соединить все подготовленные составляющие, добавить томатную пасту (ни в коем случае не разбавлять ее), всыпать сахар и соль, добавить кориандр или другую зелень.
  4. Отправить соус тушится 20 минут, чтобы получилась консистенция негустой сметаны. Томатную пасту легко можно заменить на сок из помидор, но тогда соусу нужно дать 50 минут потомиться.

Чтобы заготовить продукт впрок на зиму, его горячим раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Накрывают пледом.

Рецепт приготовления ткемали из желтой алычи и аджики

Рецепт ткемали с готовой аджикой позволяет получить острый соус, который станет неотъемлемым спутником мяса. Дополнительно использовать пряные травы не стоит, аджика ими наполнена. Ингредиенты:

  • 2 кг желтой алычи;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. аджики;
  • 10 долек чеснока.

Этапы заготовки соуса на зиму:

  1. Алычу проварить, чтобы она стала мягкой. Откинуть на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Пропустить через мелкое сито, убрав жмых и косточки.
  2. В готовое пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, аджику.
  3. Проварить соус на медленном огне 20 минут.
  4. Горячим разложить по банкам, герметично закрыть.

Сроки и условия хранения

Хранить готовый соус нужно в стеклянной таре. Допустимая температура не должна превышать 25 °С. Зимняя заготовка в герметично закрытой таре может оставаться вкусной и ароматной в погребе до 3-х лет. Если банка с ткемали была откупорена, то ее необходимо хранить в холодильнике не более 3 суток.

Заключение

Любой рецепт ткемали из желтой алычи станет прекрасным дополнением к торжеству. Соус отлично раскроет вкусовые качества рыбы, мяса и птицы. Дополнительно добавленные специи или пряные травы добавят ему пикантности, но главное – не переборщить.

Источник: agrognom.ru

ТЕПЛИЦЫ С ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ КРЫШЕЙ

Showing all 6 results

ЛИДЕР ПРОДАЖ 2019!

Теплица Кремлевская с открывающейся крышей

двойной 20×20 мм

Линии стяжек:

Бесплатная доставка до 50 км от МКАД

ТЕПЛИЦА ТЮЛЬПАН С ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ БОКОВОЙ КРЫШЕЙ

цельные дуги 40х20 мм

Линии стяжек:

ТЕПЛИЦА ТЮЛЬПАН ПРЕМИУМ АНТИШТОРМ

Линии стяжек:

ТЕПЛИЦА СО СДВИЖНОЙ КРЫШЕЙ И БОКАМИ ГРИН ХАУС

незамкнутый 20×20 мм

Линии стяжек:

ТЕПЛИЦА КОРМИЛИЦА УМНИЦА

замкнутый 25х25 мм

Линии стяжек:

ТЕПЛИЦА УРАЛОЧКА С ОТКРЫВАЮЩЕЙСЯ КРЫШЕЙ И БОКАМИ

Линии стяжек:

купить теплицу с открывающейся крышей

Для выращивания зелени, овощей и прочих культур необходимо создать соответствующие климатические условия, в том числе в зимнее время. Оптимальный вариант для получения достойного урожая – использование теплиц с открывающейся крышей.

Преимущества теплиц с открывающейся крышей

Такие конструкции состоят из каркаса повышенной прочности, обшитого материалом, пропускающим достаточное количество света для растений. Съемная верхняя часть позволяет регулировать тепловой режим внутри парника. Периодически теплицу открывают, поскольку чрезмерно высокая температура приводит к усиленному испарению влаги. Из-за этого культуры могут пожелтеть и даже погибнуть.

Преимуществами теплиц со съемной крышей служат:

  1. Возможность попадания внутрь снега, создающего на земле покрытие, которое способно защитить почву от обессоливания, пересыхания, вымирания полезных микроорганизмов;
  2. Длительный период эксплуатации – для изготовления парников используются прочные материалы;
  3. Выравнивание давления снега с наружной и внутренней стороны, сокращение нагрузки на укрывной материал;
  4. Удобство равномерного проветривания без сквозняков, опасных для растений;
  5. Хорошая степень освещенности на протяжении всего дня – в теплицу поступает нужно количество света, но без вредных ультрафиолетовых лучей.

Теплицы просты в монтаже, на снятие или установку крыши требуется минимальное количество времени и усилий. При этом цена изделий вполне доступна, и ненамного превосходит стоимость более простых парников.

Разновидности конструкций

Купить теплицу с открывающейся крышей можно в двух вариантах: с раздвижными элементами, установленными на направляющие либо откидные конструкции. В последнем случае крыша фиксируется петлями и открывается вручную или с помощью автоматики.

По форме теплицы бывают арочными, треугольными, плоскими, купольными. Арочные конструкции имеют полукруглое устройство, поэтому конденсат не скапливается на стенах, а стекает по ним. Треугольные парники накрывают двускатной крышей, открываться может каждая из плоскостей.

В плоской конфигурации можно открыть крышу полностью, а купольная состоит из нескольких треугольных компонентов, открывающихся одновременно или по частям. Мы предлагаем разные виды теплиц с открывающейся крышей по выгодной цене.

Источник: xn—-7sbbhmcauuddfm9auvd0fvj.xn--80adxhks

С открывающейся крышей и боками

парник Лотос Дельта Слава МКС
Ширина 0,89 м, Высота 0,8 м
Длина 2,1 м, Шаг дуг 210 см
Оцинкованная труба 20*20*1,2 мм
Ширина 2,5 м, Высота 2,2 м
Длина 2,4,6,8,10 м, Шаг дуг 110 см
Оцинкованная труба 20*20*1,2 мм
Ширина 3 м, Высота 2,1 м
Длина 4,6,8,10 м, Шаг дуг 100 см
Оцинкованная труба 20*20*1,2 мм
Орион Презент М2 Слава Люкс
Ширина 3 м, Высота 2,1 м
Длина 4,6,8,10 м, Шаг дуг 100 см
Оцинкованная труба 25*25*1,2 мм
Ширина 3 м, Высота 2,1 м
Длина 2,4,6,8,10 м, Шаг дуг 100 см
Оцинкованная труба 33*33*1,5 мм
Ширина 2,84 м, Высота 2,26 м
Длина 2,4,6,8,10 м, Шаг дуг 100 см
Оцинкованная труба 20*20*1,2 мм
парник Бабочка Ферма Климат парник Дельта
Ширина 1,3 м, Высота 89/114 см
Длина 2 и 4 м, Шаг дуг 200/90 см
Оцинкованная труба 20*20*1,2 мм
Ширина 3 м, Высота 2 м
Длина 4,6,8 м, Шаг дуг 1 м
Оцинкованная труба 20*20*0,7 мм
Ширина 1,5 м, Высота 1,3 м
Длина 2,1 и 3,9 м, Шаг дуг 100 см
Оцинкованная труба 20*20*0,8 мм

В последние годы все большим спросом среди дачников и огородников пользуются теплицы с открывающейся крышей и боками. Такая конструкция популярна, так как зимой покрытие можно опустить или сдвинуть. Снег в данном случае попадает внутрь парника и защищает землю от промерзания. Не создается нагрузка на каркас и сотовый поликарбонат.

В летнее время раздвижные бока позволяют удобно проветривать и поливать растения. Достаточно просто раздвинуть боковую стенку и производить полив со стороны улицы. Также во время небольшого дождя в подходящую погоду можно открыть крышу и дать возможность естественному поливу почвы.

Наиболее известные модели теплиц с открывающейся крышей и боками: Тюльпан, Кремлевская, Маруся, Кормилица Умница, Хлебница.

Источник: bestforhome.ru

Парники из поликарбоната с открывающимся верхом

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи- парники из поликарбоната с открывающимся верхом. Выращивание рассады овощей и зелени с целью получения раннего урожая предполагает выбор качественного парника. В продажу поступили модели с открывающимся верхом. Рассмотрим, какие особенности имеет конструкция, чем полезна и сколько стоят парники из поликарбоната с открывающимся верхом.

Парники из поликарбоната с открывающимся верхом

Стандартный парник имеет форточки для циркуляции воздуха и двери для удобства обслуживания рассады. Модели с открывающимся верхом позволяют увеличить урожай культур, при таком же объеме работы.

6 плюсов в пользу парника с откидным верхом

Поломка парника от нагрузки снега исключена. Крыша на зиму остаётся открытой. Снег заполняет всё пространство парника, тем самым сохраняя его целостность и качество земли.

Поливать землю весной не нужно. Она напитывается талыми водами от снега, что собрался внутри за зиму. Создаётся полезный микроклимат для выращивания растений.

Опыление культур в летний период происходит природным путём за счёт ветра.

Дождевая вода проникает через откидной верх в парник и улучшает качество почвы. Растения развиваются равномерно, урожайность повышается.

Осенью опавшие листья попадают в парник и создают естественное удобрение для грунта.

Откидной верх парника обеспечивает возможность проветривания конструкции без создания сквозняка.

Характеристика парника с откидным верхом

Каркас парника этого типа лучше покупать или делать из стальной трубы. Её сечение не должно быть меньше 20 на 20 миллиметров. Полимерное покрытие обеспечит долгий срок службы, предотвратит коррозию.

Поликарбонат для покрытия парника выбирают толщиной от 1,2 до 1,5 миллиметра. По размерам конструкция бывает от 4 метров в длину до 10 метров.

При необходимости реально заказать разработку индивидуальной модели, под ваши потребности. Стоимость конструкции будет выше, чем стандартного варианта. Вы получаете парник, полностью подходящий под ваши огороднические планы на сезон.

Парник используется в любом регионе страны без повреждений. Исследования показали, что конструкция с лёгкостью переживает морозы в Сибири, нагрузку снега.

Что входит в комплект парника с открывающимся верхом

Парник с откидным верхом состоит из каркаса, покрытия и крепёжных элементов. Системой предусмотрено 2 форточки, дверь, откидной верх модели.

Каркас покрыт полимерным составом для предотвращения ржавчины и коррозии. Поликарбонат выбран оптимального размера, он выдерживает текущие нагрузки, перепад температур.

Парник такой конструкции увеличивает урожайность культур на 30% минимум, выживаемость молодняка выше, чем при использовании аналогичных вариантов.

Как работает парник с открывающимся верхом

Установку конструкции заказывайте у производителя парника. Удобно, когда компания доставит парник, правильно его установит. Не нужно искать дополнительных людей, тратить деньги.

Крышка конструкции открывается лебёдкой. Её устанавливают самостоятельно или это делают специалисты.

Проработка швов труб качественная, без деформации и браков. Поликарбонатное покрытие обеспечивает защиту от ультрафиолетовых лучей, при этом не препятствует доступу дневного света.

Для удобства обслуживания парник имеет двери с торца и две форточки для проветривания. Разобраться, как работать с парником легко.

Поликарбонат лучший материал для парников

Поликарбонат выдерживает смену температуры, устойчив к порывам ветра. Материал задерживает ультрафиолетовые лучи солнца, не препятствуя проникновению света.

Растения получают достаточно освещения для фотосинтеза и активного роста. Поликарбонат устойчив к деформации, механическим ударам. Выдерживает нагрузку снега и осадков.

Он считается одним из лучших вариантов для производства парников. Более того, конструкцию реально разобрать и перевезти в другое место при необходимости. Разумное соотношение стоимости и качества продукции выводит поликарбонатные парники на лидерскую строку продаж.

Сколько стоит парник с открывающимся верхом

Стоимость парника с откидным верхом зависит от его размера, толщины поликарбоната, качества каркаса. Модели с поликарбонатом в 1,2 миллиметра обойдутся дешевле тех, где стоит лист 1,5 мм толщиной.

Средняя цена на такой парник 20 тысяч рублей. Дополнительная комплектация и сборка оплачивается по отдельному тарифу.

Учитывая то, что парник повышает урожайность культур, его покупка окупается за пару сезонов. Срок службы поликарбоната и каркаса минимум 10 лет. Вы покупаете конструкцию только раз в десятилетие.

Где поставить парник

От размещения конструкции зависит удобство её обслуживания и урожайность культур. Ставить парник нужно неподалёку от дома, расстояние должно быть до 5 метров.

Ставится изделие только на ровной поверхности. Учитывайте состояние почвы. Не стоит ставить парник на слишком твёрдой земле, но и рыхлая, мягкая почва так, же будет не совсем актуальной.

Юго-восток считается лучшей стороной для размещения парника. В этой части участка теплее, нет пронзительного ветра, и солнечного света больше, чем с северной стороны.

Не рекомендуется ставить парник в низинах, чтобы во время дождя конструкцию не подтапливало. Расположите парник вдали от деревьев.

Это позволит обеспечить достаточное количество света на протяжении всего дня, деревья не будут заслонять растения от солнца. В тот же момент при падении веток, что иногда случается, конструкция парника не пострадает.

Монтируйте теплицу таким образом, чтобы с холодной стороны она была защищена живой изгородью, глухим забором или стеной дома. Внутри конструкции будет легче поддерживать нужный микроклимат.

Перед выбором парника определитесь, какие растения собираетесь выращивать, сколько будет у вас рассады. На основе этой информации выбирается размер конструкции.

Учитывайте также тот факт, что некоторые растения нельзя сажать рядом друг с другом. Урожайность будет падать, если овощи не совместимы. К примеру, после подсолнуха нельзя выращивать огурцы. Составив себе план выращивания культур, вы получите эффективную отдачу от покупки.

Парники из поликарбоната с открывающимся верхом активно используются для выращивания растений на продажу или для домашнего стола.

Источник: hozyindachi.ru