7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.
Особенности приготовления свекольной аджики на зиму
Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Специфика выбора ингредиентов
Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.
Как правильно подготовить тару?
Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.
С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.
Лучшие рецепты
Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.
Аджика из свеклы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- свекла — 2 кг;
- перец сладкий — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- приправа карри — 0,5 ст. л.
- Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
- В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
- К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
- Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.
Вариант с кинзой
- свекла — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- кинза — пучок;
- соль — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- черный молотый перец по вкусу.
- Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
- Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
- После остывания масса измельчается мясорубкой.
- Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.
Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.
С хреном
Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.
С помидорами
Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.
Острая свекольная аджика с чили
Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.
Как правильно хранить заготовки?
Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.
Источник: dachamechty.ru
Свекольная аджика
Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.
- Технология приготовления свекольной аджики
- Рецепты аджики из свеклы
- Аджика со свеклой и яблоками
- Со свеклой и томатами
- Кавказская свекольная аджика
- С кинзой
- С чили
- С хреном
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Технология приготовления свекольной аджики
Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.
- Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
- Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
- Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
- Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
- Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
- Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
- Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Рецепты аджики из свеклы
Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.
Аджика со свеклой и яблоками
Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.
- 1 кг свеклы;
- 4 кисловатых яблока;
- 2 перца болгарских;
- 2 шт. горького перца;
- 2 головки чеснока;
- 50 мл масла из подсолнечника;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кориандра.
Порядок действий согласно рецепту:
- Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
- Яблоки перепереть до состояния пюре.
- Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
- Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
- Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
- За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
- Разлить по емкостям и герметично закупорить.
Со свеклой и томатами
Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.
- 2 кг свеклы;
- 3 кг томатов;
- 10 шт. перца болгарского;
- 2 горьких перца;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 150 мл уксуса;
- 400 мл масла из подсолнечника.
Порядок действий согласно рецепту:
- На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
- Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
- В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
- Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
- Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
- Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
- Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.
Еще один вариант приготовления:
Кавказская свекольная аджика
Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.
- 2 свеклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г грецких орехов;
- 50 г кинзы;
- 1 острый перец;
- 5 г молотого перца;
- 5 г кумина;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- 60 г соли.
- Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
- Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
- По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
- При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
- Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.
С кинзой
Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.
- 2 свеклы;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 2 зуб. чеснока;
- 50 мл уксуса бальзамического;
- 2 ст. л. соли;
- черный перец, ориентируясь на вкус.
- Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
- Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
- Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
- Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.
С чили
- 600 г свеклы;
- 2 шт. чили;
- 100 г чеснока;
- 2 лавровых листка;
- ¼ ст. масла растительного;
- 1 л томатного сока;
- 300 г моркови;
- 300 г сладкого перца;
- ½ ст. л. соли;
- ¼ ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса.
Порядок действий согласно рецепту:
- Почистить и измельчить все овощи любым способом.
- В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
- По истечении 10 минут влить сок томатный.
- Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
- Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.
С хреном
Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.
- 1 кг свеклы;
- 200 г хрена;
- 100 мл масла из подсолнечника;
- 2 лавровых листа;
- 30 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 г молотой гвоздики;
- 50 мл уксуса;
- 3 горошка черного перца;
- 250 мл воды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха.
- Вымыть, почистить и сварить свеклу.
- После остывания перетереть на терке.
- Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
- Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
- Довести до кипения и внести уксус.
- Смешать свеклу и хрен с маринадом.
- Распределить по емкостям и закупорить.
Сроки и условия хранения
Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.
Заключение
Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.
Источник: agrognom.ru
Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу
Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.
Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.
Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила
- Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
- Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
- Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
- Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.
Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму
Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):
- свекла – 0,5 кг;
- помидоры – 0,75 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перчик – 3 штучки;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 50 г.
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ый уксус – 50 мл.
Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.
Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.
Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.
Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.
Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.
Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.
Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.
Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»
Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.
- одна крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
- ½ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
- 1 стручок острого перча.
Корнеплод натираем на мелкой терке.
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI
Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI
Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI
Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.
Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.
https://youtu.be/pHWW8wiRnuI
Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови
- 1 кг свеклы;
- по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
- 750 г томатов;
- 250 г болгарского перца;
- один крупный горький перчик;
- ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
- 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
- ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- 150 мл растительного масла.
Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.
В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.
https://youtu.be/dyHjhkdk3bE
Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.
Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»
Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.
- 1.5 кг корнеплодов;
- 250 г лука;
- по 500 г помидор и болгарского перца;
- 100 г чеснока;
- ½ стакана сахара;
- 1 крупный острый перчик;
- 1 ст. ложка соли;
- ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.
Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Лук шинкуем полукольцами.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.
https://youtu.be/5c4NCc6RVy0
Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.
Источник: natureweight.ru
Аджика со свеклой + видео
Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- красный болгарский перец – 10 штук;
- перец горький – 6 штук;
- чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 400 мл.
Как приготовить аджику со свеклой:
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Источник: multivarka-recepti.ru
Аджика из свеклы — необычно вкусная заготовка на зиму
Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..
Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.
Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.
Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.
А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.
Если вы хотите запечь мясо так, чтобы на его поверхности получилась очень вкусная корочка – смажьте его этой приправой и результат будет превосходным.
Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.
Если захотите, можете поэкспериментировать и добавить в процессе готовки специи на свой вкус: укроп, базилик, майоран, шафран или кориандр – блюдо только выиграет от этого.
Аджика из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Какие продукты понадобятся:
- свекла – 600 грамм;
- болгарский перец – 300 грамм;
- соль – 15 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 300 грамм;
- горький перец (чили) – 1 стручок;
- чеснок – 100 грамм;
- лавр – 1 лист;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- масло подсолнечника– 50 миллилитров.
Процесс приготовления
Срезаем кожицу с моркови и свеклы, чистим чеснок, вырезаем сердцевину болгарского перца. Все продукты хорошо моем и просушиваем.
В миску натираем мелко морковь, перемешиваем.
Свеклу перекручиваем с помощью мясорубки и смешиваем с маслом.
На 10 минут овощи оставляем постоять по отдельности, затем перекладываем их в ковш с высокими стенками, смешиваем, выкладываем томатную пасту и жарим на медленном пламени 20 минут. Ковш желательно прикрыть крышкой.
Через мясорубку пропускаем сладкие и горькие перцы, измельчаем чеснок. Выкладываем массу к жарящимся овощам и томим полчаса. Добавляем соль и сахар.
За 1-2 минуты до готовности овощей добавляем к ним лавр и уксус, перемешиваем.
Снимаем аджику с огня и вновь прокручиваем через мясорубку. Сразу же выкладываем массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Наша Аджика из свеклы готова!
Также обратите внимание на эти рецепты необычных заготовок из свеклы.
Хорошего аппетита вам и крепкого здоровья!
Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты:
Источник: mister-sadovnik.ru