7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму

Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.

Особенности приготовления свекольной аджики на зиму

Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Специфика выбора ингредиентов

Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.

Как правильно подготовить тару?

Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.

С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.

Лучшие рецепты

Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.

Аджика из свеклы на зиму

Ингредиенты для приготовления:

  • свекла — 2 кг;
  • перец сладкий — 250 г;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • приправа карри — 0,5 ст. л.

  1. Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
  2. В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
  3. К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
  4. Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.

Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.

Вариант с кинзой

  • свекла — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • кинза — пучок;
  • соль — 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус — 50 мл;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
  2. Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
  3. После остывания масса измельчается мясорубкой.
  4. Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.

Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.

С яблоками

Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.

С хреном

Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.

С помидорами

Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.

Кавказская аджика

Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.

Острая свекольная аджика с чили

Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.

Как правильно хранить заготовки?

Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.


Источник: dachamechty.ru

Свекольная аджика

Любая хозяйка желает порадовать родных и близких новыми необычными рецептами. Аджика из свеклы на зиму – отличная возможность разнообразить меню. Особенно в холодное время года этот соус будет ярко смотреться на праздничных столах, а также станет одной из незаменимых каждодневных закусок.

  1. Технология приготовления свекольной аджики
  2. Рецепты аджики из свеклы
  3. Аджика со свеклой и яблоками
  4. Со свеклой и томатами
  5. Кавказская свекольная аджика
  6. С кинзой
  7. С чили
  8. С хреном
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Технология приготовления свекольной аджики

Еще с давних времен аджика является исключительно кавказской приправой из-за своей остроты и разнообразия пряностей. Для домохозяек натуральная, самостоятельно приготовленная аджика на зиму – незаменимый соус, который они привыкли использовать практически каждый день, чтобы избавить семью от потребления вредной магазинной продукции.

  1. Перед тем как сделать аджику на зиму, необходимо тщательно вымыть все продукты, очистить их от кожуры.
  2. Следующий этап – измельчить все овощные продукты, используя кухонный комбайн, блендер, мясорубку.
  3. Смешивать и тушить компоненты необходимо согласно рецепту.
  4. Уксус рекомендуется вносить в самом конце, чтобы не испортить блюдо.
  5. Прежде чем разливать готовую аджику по баночкам, необходимо их стерилизовать.
  6. Далее распределить массу по подготовленным емкостям и закрыть крышкой.
  7. Только после полного остывания, которое наступит по истечении суток, можно отправлять заготовки на зиму в специально отведенное место.
Читайте также:  Лечо из перцев без помидор на зиму

Рецепты аджики из свеклы

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, насыщая и дополняя их, эту особенность овоща можно с легкостью использовать при приготовлении соуса на зиму. В ходе долгих экспериментов опытных хозяек были созданы разные рецепты аджики.

Аджика со свеклой и яблоками

Среди оригинальных заготовок на зиму можно выделить свекольную аджику с яблоками. Необычное применение сладких фруктов при приготовлении острого соуса даст хороший результат.

  • 1 кг свеклы;
  • 4 кисловатых яблока;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 шт. горького перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 50 мл масла из подсолнечника;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. кориандра.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Очистить все овощи и каждый по отдельности пропустить через мясорубку либо довести до однородности, используя кухонный комбайн.
  2. Яблоки перепереть до состояния пюре.
  3. Посластить и посолить свеклу, поставить на огонь и держать там, регулярно размешивая.
  4. Как масса закипит, внести помидоры и проварить еще полчаса.
  5. Добавить яблоки, чеснок и держать на огне еще четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности дополнить состав маслом и кориандром.
  7. Разлить по емкостям и герметично закупорить.

Со свеклой и томатами

Такая интересная закуска на зиму не останется незамеченной на обеденном столе. Все родные и близкие по достоинству оценят вкусовое сочетание свеклы и помидоров.

  • 2 кг свеклы;
  • 3 кг томатов;
  • 10 шт. перца болгарского;
  • 2 горьких перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 400 мл масла из подсолнечника.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. На первом этапе необходимо тщательно промыть свеклу и аккуратно избавится от кожицы, как можно тоньше срезая ее. Для этих целей лучше всего использовать овощерезку.
  2. Все овощи измельчить, используя мясорубку, не смешивая их между собой.
  3. В кипящее масло внести свеклу и проварить около получаса.
  4. Далее высыпать помидоры и кипятить еще 15–20 минут, а после добавления сладкого перца – 10 минут.
  5. Соединить со всеми остальными ингредиентами и снять массу с огня по истечении 15 минут.
  6. Смешать с указанным количеством уксуса, подсластить, посолить и перелить массу в чистые баночки.
  7. Закрыть крышкой и отправить в теплое место до полного остывания.

Еще один вариант приготовления:

Кавказская свекольная аджика

Традиционный рецепт свекольной аджики на зиму берет свое начало с места его основания – Кавказа. Чтобы узнать, как правильно сделать аджику из свеклы, придерживаясь традиций основателей, необходимо ознакомиться с представленным рецептом.

  • 2 свеклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 50 г кинзы;
  • 1 острый перец;
  • 5 г молотого перца;
  • 5 г кумина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 60 г соли.
  1. Подготовить все ингредиенты: почистить свеклу и перетереть на терке, порубить кинзу, очистить перец, чеснок измельчить, применяя пресс.
  2. Тушить главный компонент на небольшом огне, добавив пару ложек воды и масла, соли и специй.
  3. По истечении 25–30 минут внести все остальные продукты, хорошо перемешать.
  4. При необходимости перекрутить массу до однородного состояния.
  5. Продержать на огне еще 15 минут и разлить в банки.

С кинзой

Существует множество возможных вариантов с добавлением трав и специй. Наиболее подходящей для аджики на зиму считается кинза, что способна придать соусу насыщенный, пикантный вкус.

  • 2 свеклы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 50 мл уксуса бальзамического;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец, ориентируясь на вкус.
  1. Подготовить все ингредиенты: нарезать кинзу, перетолочь орехи, измельчить свеклу, чеснок и перцы.
  2. Тушить свеклу около получаса, посолив и поперчив, после добавить все остальные компоненты и перемешать.
  3. Перекрутить массу после остывания, применяя мясорубку.
  4. Снова поставить на плиту и по истечении 15 минут соединить с уксусом и снять с огня. Залить готовую аджику в банки.

С чили

  • 600 г свеклы;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г чеснока;
  • 2 лавровых листка;
  • ¼ ст. масла растительного;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г моркови;
  • 300 г сладкого перца;
  • ½ ст. л. соли;
  • ¼ ст. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса.

Порядок действий согласно рецепту:

  1. Почистить и измельчить все овощи любым способом.
  2. В сковороду отправить свеклу, масло и поставить на варочную панель.
  3. По истечении 10 минут влить сок томатный.
  4. Через полчаса добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут.
  5. Внести уксус и, размешав с особой тщательностью, залить в банки для последующей сохранности.

С хреном

Наличие в заготовке на зиму такого яркого летнего продукта, как хрен, придаст соусу как восхитительный оттенок, так и приятный незабываемый вкус.

  • 1 кг свеклы;
  • 200 г хрена;
  • 100 мл масла из подсолнечника;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • 50 мл уксуса;
  • 3 горошка черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.
  1. Вымыть, почистить и сварить свеклу.
  2. После остывания перетереть на терке.
  3. Заранее замоченный хрен измельчить любым способом.
  4. Соединить масло с сахаром, солью, специями и водой.
  5. Довести до кипения и внести уксус.
  6. Смешать свеклу и хрен с маринадом.
  7. Распределить по емкостям и закупорить.

Сроки и условия хранения

Аджику на зиму можно долгое время держать в холодильнике, но лучше всего отправить ее в погреб или подвал на длительное хранение. Употребить продукт необходимо в течение одного года.

Читайте также:  Груши моченые на зиму: рецепты заготовок в банках, в бочках, по-русски

Заключение

Аджика из свеклы на зиму не требует длительного нахождения у плиты, она готовится быстро и непринужденно. Такой соус станет козырем на обеденном столе и отличной приправой для праздничных блюд.

Источник: agrognom.ru

Как готовить аджику из свеклы: на зиму и сразу к столу

Этот необычный, но вкусный, соус, отлично подходит к мясным блюдам.

Свекольная аджика обычно получается в меру острой, со слегка сладковатым привкусом и ярким темно-вишневым цветом.

Как выбрать ингредиенты для аджики из свеклы: общие правила

  1. Для приготовления заготовки выбирайте сладкие сорта столовой свеклы, например, бордо или мулатку (из борщевой аджика выйдет не такой вкусной, да и цвет соуса будет не таким насыщенным).
  2. Остроту закуски, вы можете корректировать, добавляя или уменьшая количество чеснока и горького перца.
  3. Старайтесь выбирать ярко-красный сладкий перец, тогда цвет соуса будет более насыщенным.
  4. Помидоры необходимо брать спелые, желательно мясистых сортов.

Классическая острая аджика из свеклы: рецепт на зиму

Ингредиенты (из расчета на 3 полулитровые банки):

  • свекла – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перчик – 3 штучки;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл;
  • 9%-ый уксус – 50 мл.

Корнеплод очищаем от кожуры, разрезаем на несколько частей и измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Перемолотую массу перекладываем в кастрюлю (желательно с толстым дном), в которой будем готовить соус.

Далее измельчаем в блендере сладкий перец. И объединяем его со свеклой.

Перемалываем в блендере помидоры. Томатное пюре переливаем в кастрюлю к овощам.

Чеснок очищаем от шелухи. У горького перчика удаляем семенную коробку. Измельчаем оба овоща с помощью блендера или мясорубки. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам и тщательно перемешиваем.

Варим аджику на среднем огне (кастрюлю накрываем крышкой) в течение 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

По прошествии получаса добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Хорошо перемешиваем и варим под закрытой крышкой еще около 30-35 минут, не забывая время от времени перемешивать. В процессе варки соус слегка уменьшится в объеме и станет чуть гуще, а его цвет приобретет более насыщенный оттенок.

Готовую свекольную аджику разливаем по предварительно помытым и простерилизованным банкам, которые закупориваем (закатываем) прокипяченными железными крышками. Переворачиваем и заботливо укутываем до полного остывания.

Когда консервация полностью остынет, убираем в прохладное место. Срок годности – около года.

Свекольная аджика с томатной пастой: простой рецепт «не на зиму»

Этот вариант закуски удобно готовить не про запас на зиму, а непосредственно в холодное время года, когда сезонные летние овощи стоят дорого.

  • одна крупная свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • ½ ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • ½ ст. ложки 9%-ого уксуса;
  • 1 стручок острого перча.

Корнеплод натираем на мелкой терке.

https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Объединяем с маслом, пропущенным через пресс чесноком, сахаром, солью и мелко порезанным горьким перцем. Если хотим получить по-настоящему острую закуску, семечки в горьком стручке оставляем. Если стремимся к более диетическому блюду, то вынимаем семена.

https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Добавляем томатную пасту. Перемешиваем.

https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Вливаем уксус. И вновь перемешиваем.

Даем немного постоять, и можно есть. Поскольку эту закуску мы готовим в холодное время года, то мы не подвергаем ее термической обработке и консервирования, а подаем сразу к столу.

https://youtu.be/pHWW8wiRnuI

Очень вкусная аджика из свеклы на зиму с добавлением моркови

  • 1 кг свеклы;
  • по 0.5 кг репчатого лука и моркови;
  • 750 г томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • один крупный горький перчик;
  • ½ стакана зубчиков чеснока (очищенных, но еще не измельчённых);
  • 1 ч. ложка + ½ ст. ложки соли;
  • ½ ст. ложки + 50 мл 9%-ого уксуса;
  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Свеклу очищаем, разрезаем и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль (одну ч. ложку) и уксус. Перемешиваем.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Теперь приступаем к подготовке других овощей, которые также чистим, режем и пропускаем через мясорубку. С пропущенного через мясорубку лука обязательно надо слить лишний сок.

В кастрюлю вливаем масло. Разогреваем. И добавляем измельчённый лук, чтобы он слегка поджарился в течение 5-7 минут.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Далее вносим морковь и тушим 2-3 минуты.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Теперь добавляем свеклу. Перемешиваем. Тушим, периодически помешивая, 15 минут.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Перекладываем к тушеным овощам превращенные в пасту помидоры, измельчённые перцы. Перемешиваем. Накрываем крышкой. И держим на медленном огне 30-35 минут.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

По прошествии указанного времени добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль (1/2 ст. ложки), сахар, уксус (50 мл). Перемешиваем и варим 10 минут на небольшом огне. Пробуем. Если чувствуем, что овощи немного не доварились, держим на огне еще какое-то время до полного размягчения.

https://youtu.be/dyHjhkdk3bE

Распределяем закуску по простерилизованным банкам. Закрываем крышками. Укутываем банки одеялом на сутки. Затем убираем на хранение.

Аджика из свеклы кусочками «Пальчики оближешь»

Особенность этого рецепта в том, что овощи в нем не превращают в пюре при помощи мясорубки или блендера, а нарезают небольшими кусочками.

  • 1.5 кг корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • по 500 г помидор и болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 крупный острый перчик;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ч. ложки 70%-ой уксусной эссенции.

Сладкий и острый перец режем полосками и перекладываем в кастрюлю. Семена из горького плода удаляем, если стремимся приготовить менее острую диетическую закуску.

Читайте также:  Как приготовить повидло из сливы

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Томаты режем кубиками и объединяем с перцем.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Свеклу также нарезаем кубиками и переносим в кастрюлю.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Лук шинкуем полукольцами.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Сверху высыпаем сахар и соль. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на огонь.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

После закипания варим на медленном огне 1 час. Крышкой можно не закрывать, чтобы выпарилась лишняя влага.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Чеснок мелко режем и добавляем за 10 минут до окончания варки.

https://youtu.be/5c4NCc6RVy0

Варим еще 10 минут и разливаем по простерилизованным банкам. Закатываем на зиму.

Источник: natureweight.ru

Аджика со свеклой + видео

Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • красный болгарский перец – 10 штук;
  • перец горький – 6 штук;
  • чеснок – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • растительное масло – 400 мл.

Как приготовить аджику со свеклой:

1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.

2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.

Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.

3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.

4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.

5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.

6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.

7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.

Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.

Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Источник: multivarka-recepti.ru

Аджика из свеклы — необычно вкусная заготовка на зиму

Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..

Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.

Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.

Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.

А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.

Если вы хотите запечь мясо так, чтобы на его поверхности получилась очень вкусная корочка – смажьте его этой приправой и результат будет превосходным.

Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.

Если захотите, можете поэкспериментировать и добавить в процессе готовки специи на свой вкус: укроп, базилик, майоран, шафран или кориандр – блюдо только выиграет от этого.

Аджика из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото

Какие продукты понадобятся:

  • свекла – 600 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • морковь – 300 грамм;
  • горький перец (чили) – 1 стручок;
  • чеснок – 100 грамм;
  • лавр – 1 лист;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус – 20 миллилитров;
  • масло подсолнечника– 50 миллилитров.

Процесс приготовления

Срезаем кожицу с моркови и свеклы, чистим чеснок, вырезаем сердцевину болгарского перца. Все продукты хорошо моем и просушиваем.

В миску натираем мелко морковь, перемешиваем.

Свеклу перекручиваем с помощью мясорубки и смешиваем с маслом.

На 10 минут овощи оставляем постоять по отдельности, затем перекладываем их в ковш с высокими стенками, смешиваем, выкладываем томатную пасту и жарим на медленном пламени 20 минут. Ковш желательно прикрыть крышкой.

Через мясорубку пропускаем сладкие и горькие перцы, измельчаем чеснок. Выкладываем массу к жарящимся овощам и томим полчаса. Добавляем соль и сахар.

За 1-2 минуты до готовности овощей добавляем к ним лавр и уксус, перемешиваем.

Снимаем аджику с огня и вновь прокручиваем через мясорубку. Сразу же выкладываем массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Наша Аджика из свеклы готова!

Также обратите внимание на эти рецепты необычных заготовок из свеклы.

Хорошего аппетита вам и крепкого здоровья!

Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты:

Источник: mister-sadovnik.ru