Ткемали из терна

Ткемали из терна

Ингредиенты

Кинза свежая – 1 пучок

Мята болотная – 5 г

Кориандр сухой молотый – 5 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец острый – 1/2 шт.

Вода – 1/2 стакана

Сахар – по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

Промываем терн. Использовала крупный садовый.

Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

Этот соус – насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

Перемалываем перец и чеснок.

Прогретые плоды перетираем через сито. Выход – 650-700 гр.

Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

К практически готовому соусу добавляем зелень.

Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам.

Как Вам рецепт соуса из терна? Поделитесь отзывом в комментариях 🙂

Источник: www.iamcook.ru

Соус из терна – 5 рецептов

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.

Источник: 4allwomen.ru

Соус из терна на зиму

Продолжаю публикацию рецептов для зимнего хранения. Уж какое великолепие и разнообразие соусов на сайте. Но вот такого еще не встречала. Может кому пригодится и такой вариант? Вообще-то рецептура близка к соусу “Ткемали”! Но терпкость терна придает соусу свою изюминку. Как и любому соусу, ему нужно настояться, чтобы потом насладиться полным вкусовым букетом. Очень хорош как к мясу, так и к рыбе.

Ингредиенты для «Соус из терна на зиму»:

  • Слива (вообще-то ТЕРН,но в списке такого нет) — 1 кг
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Кинза (свежая) — 10 г
  • Мята (болотная) — 5 г
  • Укроп (свежий+3 шт зеленых розеток.) — 10 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
601.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
3.8 г
углеводы
133.3 г
100 г блюда
ккал
51.4 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
11.4 г

Рецепт «Соус из терна на зиму»:

Вот такая зелень нам понадобится для соуса.

Терн моем и удаляем хвостики.

На дно кастрюли кладем зонтики укропа, сверху терн.
Заливаем 0,5 стакана воды и периодически помешивая варим 30 минут.
За 10 минут до окончания прогревания, добавляем специи (соль, кориандр)

Затем удаляем зонтики укропа, а терн перетираем сквозь сито, избавляясь от шкурок и косточек.

Ставим на огонь получившееся пюре, добавляем перец красный и давленый чеснок. Увариваем.
Параллельно готовим букет-укроп, кинзу и мяту мелко рубим и кладем к соусу, практически готовому.
Степень уваривания-по вашему усмотрению.

Раскладываем соус по стерильным банкам и ставим на водяную баню на 15 минут (время после закипания).
Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Из этого количества ягод у меня получилось 2 баночки по 0,2 л (их я закатала) и одна 0,2 не полная (уже употребляем).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Вареная аджика из помидор

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Очень острая аджика с кабачками

  • 30
  • 293
  • 9170

Кетчуп со сливами

  • 61
  • 594
  • 17306

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1160
  • 21150

Кетчуп сливовый

  • 50
  • 402
  • 61839

Кетчуп из печеных томатов

  • 2
  • 84
  • 2095

Аджика

  • 10
  • 330
  • 5881

Нежная аджика со сливами

  • 493
  • 2823
  • 234780

Аджика из болгарского перца

  • 22
  • 273
  • 19739

Кетчуп “Пикантный”

  • 35
  • 239
  • 18213

Фотографии «Соус из терна на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 сентября 2018 года мясо #

25 августа 2018 года MasyaS #

17 сентября 2017 года красавица киса #

31 августа 2016 года lelikloves #

12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Лисенок0309 #

12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Wera13 #

12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

30 августа 2016 года victoria ms #

12 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

29 августа 2016 года ирина таджибова #

29 августа 2016 года mariana82 #

29 августа 2016 года Марина Леоненко #

29 августа 2016 года ogiway #

29 августа 2016 года Жен Жен # (модератор)

29 августа 2016 года Violl #

29 августа 2016 года Суслик Маринка #

29 августа 2016 года veronika1910 #

29 августа 2016 года Джавгарат #

29 августа 2016 года Ирушенька #

28 августа 2016 года xmxm #

29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

29 августа 2016 года xmxm #

28 августа 2016 года Просто Дуня #

29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Лучшие рецепты ткемали из терна по различным рецептам

Кавказская кухня с ее вкусными соусами нашла поклонников во всем мире. Хозяйкам больше всего понравился ткемали из терна. Эта приправа идеально подходит к блюдам из мяса, рыбы, а также к разным заготовкам на зиму.

  1. Как приготовить терновый ткамели
  2. Рецепт соуса из терна к мясу
  3. Ткамели из терна с грецкими орехами
  4. Терновое ткамели с томатной пастой
  5. Острый соус “Аджика” из терна
  6. Ткамели из терна с кинзой
  7. Рецепт соуса ткемали из терна с укропом
  8. Ткемали из терна с лимоном

Как приготовить терновый ткамели

Терн – это вид слив, которые созревают поздно. Они отличаются кисловатым вкусом, что придает соусу уникальный вкус и аромат. Желательно готовить ткемали в большой эмалированной кастрюле.

Рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса прост и быстр в приготовлении, что важно для современного ритма жизни. Соус острый и очень ароматный. Хорошо сочетается с мясом.

  • Терн — 1 кг.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 0,050 л.;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • сушеный базилик — 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложки.

  1. Промойте ягоды, удалите семена и хвостики. Положите терн в кастрюлю и добавьте немного воды. Варите содержимое, до размягчения плодов. Потом протирайте их через сито.
  2. В кастрюлю с полученным пюре отправляем масло, специи, измельченный чеснок и растительное масло.
  3. Для этого соуса подойдет только рафинированное масло.
  4. Кастрюлю с полученной массой отправляем на огонь и варим 1 час с момента закипания. Не забывая, при этом, постоянно перемешивать пюре.
  5. В процессе приготовления нужно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить сахара или соли. Положите его по вкусу, снимите с огня и остудите.

Ткамели из терна с грецкими орехами

  • терна — 2 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 4 чайные ложки;
  • сахар — 6 чайных ложек;
  • кориандр — 2 чайные ложки;
  • острый перец — 2 шт .;
  • кориандр, укроп, кинза — по 1 пучку каждая;
  • шафрана императинского — 2 чайные ложки;
  • орехи — 6 штук.

  1. Очищаем орехи от скорлупы и перегородок.
  2. Потом нужно их исколоть в ступке, слить выделившееся масло.
  3. Очищаем терн, заливаем водой и варим до размягчения ягод.
  4. Потом протираем их через сито.
  5. С помощью блендера измельчаем остальные ингредиенты, добавляем пюре из терна и еще раз тщательно измельчаем.
  6. Доводим до кипения полученную массу.
  7. Раскладываем готовый соус по стерилизованным банкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Терновое ткамели с томатной пастой

  • терн — 2 кг;
  • томатная паста — 350 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар -3/4 стакана;
  • кориандр -1/4 стакана;
  • соль — 1 столовая ложка.
  1. Промываем терн, варим около 5 минут с добавлением воды.
  2. Перетираем через сито и еще раз варим полученное пюре около 20 минут.
  3. Обжариваем и измельчаем кориандр в кофемолке.
  4. Очищаем и измельчаем чеснок с помощью мясорубки.
  5. В кастрюлю с пюре добавляем специи, соль, сахар, томатную пасту и варим еще 20 минут.

Острый соус “Аджика” из терна

  • терн — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • зелень укропа — 0,05 кг;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
  1. Прополоскать терн, залить водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
  2. Потом протирать ягоды через сито.
  3. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке, зелень мелко нарубить.
  4. В кастрюлю отправить терн, чеснок, зелень, соль и перец.
  5. Все тщательно смешивать и варить около 5 минут.
Читайте также:  Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Ткамели из терна с кинзой

Этот рецепт максимально близок к традиционному способу приготовления грузинского соуса ткамели.

  • слегка незрелые плоды терна — 1 кг;
  • 1 стакан воды (примерно 250 мл);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок свежей кинзы с семенами и всеми ветвями;
  • пучок сушеной мяты и кинзы;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • маленький стручок красного перца чили;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Тщательно промойте ягоды терна под проточной водой.
  2. В эмалированной кастрюле поместите ягоды, добавьте воду и поставьте на мелкий огонь.
  3. Когда масса закипит, добавьте сухие пучки кинзы и мяты.
  4. Примерно через 15-20 минут после начала кипения снимите кастрюлю с огня, плотно накройте и оставьте до полного остужения.
  5. Протрите охлажденные ягоды через сито.
  6. Поставьте полученное пюре на плиту, добавьте соль и сахар.

Рецепт соуса ткемали из терна с укропом

  • терн — 3 кг;
  • 2 стакана воды (примерно 450-500 мл);
  • 250 г свежего укропа с зонтиком и стеблями;
  • 250 г свежей кинзы с семенами;
  • 250 г омбало или свежей мяты;
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • 2 высушенных стручка острого красного перца или перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Тщательно вымойте и сортируйте ягоды терна, затем положите их в эмалированную кастрюлю и залейте указанным количеством воды.
  2. Поставьте на средний огонь и варите до кипения.
  3. После того, как вода закипит, ягоды нужно варить около 10-15 минут. За это время кожа должна растрескиваться.
  4. После охлаждения, протирайте ягоды через сито.
  5. В полученное пюре добавьте сахар, соль, перец и пучок укропа. Все тщательно перемешайте и варите около 30 минут.
  6. Через 30 минут, добавьте в массу измельченные блендером чеснок и зелень. Варите еще 15 минут.

Ткемали из терна с лимоном

  • 700 г терна;
  • 25 мл растительного масла;
  • пучок свежей кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • солить по вкусу;
  • полстакана лимонного сока;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 3 г молотого пажитника;
  • 2 грамма красноватого молотого перца (можно использовать сушеные и свежие стручки красноватого перца).

  1. Хорошо промываем ягоды, заливаем водой, ставим на плиту и доводим массу до кипения. Когда масса закипит, убавим огонь и варим около 10-15 минут.
  2. Потом сливаем воду и протираем ягоды через сито.
  3. Измельчаем остальные ингредиенты с помощью блендера.
  4. Перенесем в кастрюлю с пюре измельченный чеснок, перец, зелень и специи. Все тщательно перемешаем и ставим на плиту. За несколько минут до готовности добавляем лимонный сок, перемешиваем и убираем с огня.

Приятного аппетита, до новых встреч!

Терн ягода — обзор полезных свойств для организма

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

Приготовление крюшона по классическим рецептам

Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления

Источник: vitablog.ru

Малина сорт ‘Полесье’ – выращивание, обрезка

  • Размер Размер
  • Полесье Полесье
  • Малина на кусте Малина на кусте

Малина сорта ‘Полесье’ высоко устойчива к болезням. Ее крупные, вкусные плоды ничем не уступают другим популярным сортам ‘Полане’ и ‘Польке’ – идеально подходит для употребления в сыром виде, так и в целях переработки.

Описание

Кусты этого сорта характеризуются умеренно сильным, ровным ростом. Каждое растение производит несколько довольно жестких побегов. Хотя ‘Полесье’ относится к ремонтантным сортам (плодоносит как на двухлетних, так и на однолетних побегах), самый большой урожай можно собрать на однолетних побегах, потому что большинство цветов формируется на однолетних побегах. Плоды созревают с конца июля до начала октября. Принимают коническую форму и достигают довольно больших размеров, а их поверхность имеет белесый налет.

Посадка

В поисках места для посадки малины избегайте открытых мест и мест с высоким уровнем грунтовых вод. Если почва в вашем саду тяжелая и влажная, стоит подготовить для саженцев клумбу. Малине требуется почва богатая питательными веществами, особенно азотом. В противном случае стоит обогатить почву компостом или навозом.

Сроки и техника посадки

Малину можно сажать как весной, так и осенью, саженцы высаживают в грунт в начале периода вегетации, но требуют обильного полива. Чтобы растения хорошо прижились, земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Минимальное расстояние для кустов, плодоносящих на однолетних побегах, составляет 1,8-2,0×0,5 метра. Потому что стебли малины сорта ‘Полесье’ жесткие, не требуют подвязывания. В случае обильного урожая побеги могут склоняться к земле.

Обрезка

Для того чтобы сорт был менее подвержен болезням, лучше всего проводить весеннюю обрезку. Удаляем все побеги малины прямо до поверхности земли. Такая процедура помогает защитить плантацию от вредителей, личинки которых питаются внутри побегов. Если стебли необходимо оставить для повторного плодоношения, срезаем только часть слабых побегов, остальные сокращаем наполовину. Полностью удаляем засохшие побеги. Малину можно собирать уже в июле, повторно – не раньше, чем в августе. Двойное плодоношение, однако, является большой нагрузкой для куста, поэтому осенний урожай может быть не очень обильным.

Устойчивость

Малина сорта ‘Полесье’ – это разновидность с относительно высокой устойчивостью к болезням. Поэтому, если вы решитесь на выращивание малины только для осеннего сбора урожая, срезая все двухлетние побеги, то, скорее всего, не будет необходимости выполнять опрыскивание против вредителей. Помните, что даже самые устойчивые кусты могут заболеть, если не будут регулярно обрезаны.

  • Размер Размер
  • Полесье Полесье
  • Малина на кусте Малина на кусте

Источник: floral-house.ru