Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов рецепт приготовления

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов рецепт приготовления

Человечество давно знает о пользе и питательной ценности орехов. Среди всего видового разнообразия, особняком стоят семена Сибирской кедровой сосны. Именно так классифицирует ботаника эти вкусные ароматные орешки. Но ценят их, в первую очередь, за богатейший витаминно-минеральный состав.

  1. Витаминная лечебная настойка на кедровой скорлупе: польза или вред
  2. Рецепты настойки из кедровой скорлупе
  3. Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне
  4. Видео рецепт от “Самогон Саныча”

Витаминная лечебная настойка на кедровой скорлупе: польза или вред

Скорлупа кедровых орехов мало чем уступает ядрам по содержанию полезных веществ. Не думайте, что данное сырьё — отходы производства после лущения орехов, этот продукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Сразу оговоримся: речь идёт именно о лечебных качествах самогона, настоянного на кедровой скорлупе, а не его опьяняющем свойстве. Спирт — один из сильнейших растворителей, способный вытянуть из ореховой скорлупы все полезные вещества. Именно это свойство, а вовсе не действие алкоголя на мозг, нам интересно в первую очередь.

В умеренных количествах правильно приготовленная настойка способствует избавлению от таких недугов:

  • суставные боли, в том числе, дегенеративные изменения;
  • остеохондроз;
  • болезни ЖКТ в стадии ремиссии;
  • вялость, апатичное настроение, депрессивный синдром, общая слабость;
  • проблемы дерматологического характера, плохо заживающие раны;
  • расстройства мочеполовой системы;
  • нормализует состав крови (употреблять только при нормальной свёртываемости);
  • положительно сказывается на работе ЦНС (помогает при стрессах, переутомлении, нервном истощении);
  • благотворно влияет на зрение;
  • нормализует состояние волос и ногтей;
  • профилактика туберкулёза.

При разумном употреблении, противопоказаний немного:

  • дети в возрасте до 13 лет;
  • пожилые люди после 80 лет;
  • кормление, беременность;
  • болезни печени;
  • язва и гастрит в период обострения;
  • тромбофлебит и варикозное расширение вен.

Важно! При использовании для приготовления бальзама ядер орехов, напиток часто мутнеет. Беспокоиться не о чем, это нормальная реакция спирта на эфирные масла.

Рецепты настойки из кедровой скорлупе

На основе кедровой скорлупы делают настойки, содержащие витаминный и минеральный комплекс, обладающие тонизирующими свойствами. Чтобы самогон из обычного алкогольного напитка стал настоящим лечебным бальзамом, его нужно правильно настоять.

Лучше взять орехи текущего сезона, они свежее, их витаминный состав богаче. Существует мнение, что такой продукт содержит много смолы, а это отрицательно сказывается на вкусовых качествах напитка.

Для удаления горечи поместите скорлупу в кипяток на 3-5 минут, хорошо перемешайте и слейте воду. Повторите процедуру трижды, излишки смолы уйдут.

Затем просушите скорлупу и обжарьте на сухой сковороде, либо в духовке 25-30 минут, при 140-150°С.

Чтобы сделать качественную настойку, нужен хороший спирт, лучше взять домашний самогон. На 3 литра спиртного понадобится 3 стакана скорлупы.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Засыпьте скорлупу в стеклянную бутыль, залейте туда же спиртное, закройте пластиковой крышкой.
  2. Поместите ёмкость в тёмное место. Периодически встряхивайте бутыль, для лучшей экстракции.
  3. Употреблять средство можно через 3 недели. Но лучше дать постоять напитку ещё пару недель, а затем отфильтровать и слить. Вполне достаточно 30-50 г перед едой. Срок хранения практически не ограничен.

Важно! Для придания мягкости напитку, после фильтрации в него добавляют мёд или сахар по вкусу. Примерно 1 столовую ложку на 1 литр готового средства.

Рецепт пряной Алтайской настойки на самогоне

Алтай, как и вся Сибирь, издавна славились уникальным растительным миром. Чего стоят только жень-шень, лимонник китайский, элеутерококк. Не затерялся в такой компании и кедровый орех.

На Алтае существует множество рецептов настойки самогона на кедровой скорлупе. Попробуйте приготовить лекарственное средство по одному из таких них. Необходимые продукты:

  • самогон — 1 литр;
  • ореховая скорлупа — 1 стакан;
  • корень родиолы розовой;
  • корень эхинацеи пурпурной;
  • плоды лимонника китайского;
  • плоды боярышника;
  • зверобой;
  • мята или мелисса;
  • розмарин;
  • чабрец;
  • шалфей;
  • мёд;
  • цедра лимона или апельсина.

Собрав все необходимые ингредиенты, приступайте к приготовлению целебного напитка:

  1. Соединить скорлупу орехов с остальными добавками (коренья, травы и плоды). Объём и масса ингредиентов зависят от того, свежее или сухое сырьё используется. Сухих трав возьмите по ½ ч. ложки, свежих — по 1-2 веточки средних размеров.
  2. Засыпать все компоненты в литровую банку, залить спиртным, хорошо перемешать, закрыть крышкой и убрать в тёмное место. Время от времени встряхивайте бутыль.
  3. Через 4 недели отфильтруйте настойку, добавьте мёд, 1 ст. л. на 1 литр, и пейте на здоровье! В данном случае, это не сарказм, 30-50 мл перед обедом придадут сил и бодрости.

Видео рецепт от “Самогон Саныча”

Известнейший учёный XV века, Парацельс, говорил: «Всё есть лекарство, всё есть яд, и дело только в дозе». Даже самое полезное лечебное средство при бесконтрольном использовании способно принести вред организму. А вот разумное употребление бальзама или настойки, приготовленных из качественных продуктов, поможет избавиться от недугов и укрепит организм.

Источник: samogons.ru

Самогон на кедровых орешках

Рецепты настоек самогона на кедровых орешках пришли к нам из давних времен. Тогда особо не гонялись за цветом, букетом и ароматом. Ценили в первую очередь практичность — а именно лечебные свойства самогона на орешках. Действительно, кедровые орехи — просто кладезь витаминов и микроэлементов. При настаивании самогона на кедровых орешках, значительная часть полезных веществ переходит в напиток. В итоге получается настойка, которая помимо цвета и аромата, обладает ещё и целебными свойствами.


Лечебные свойства самогона на кедровых орешках

Кедровый самогон используют в качестве лечебного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству вяжущих и дубильных веществ, настойка самогона на орешках помогает при язве, желчнокаменной болезни, эрозии желудка. Самогон на кедровых орешках популярен среди мужчин, так как обладает афродизиакальными свойствами.
Кедровая настойка как мощный антиоксидант обладает противовоспалительными свойствами. Укрепляет иммунитет, используется при лечении заболеваний крови, лимфатической и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Горькая аджика на зиму

Рецепты самогона на кедровых орешках

На самом деле, рецептов настоек самогона на кедровых орешках существует бесчисленное множество. Зачастую кедровые орешки фигурируют лишь как ингредиент среди множества других. Мы же рассмотрим рецепты, в которых за основу настойки берутся кедровые орехи.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ. И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус. Поэтому орешки нужно залить кипятком, перемешать, подождать несколько минут и слить воду. Такую процедуру нужно повторить 2—3 раза.
После этого подготовленные кедровые орешки заливаются самогоном в пропорции 50 гр. орехов на 1 литр самогона. Настаивать в темном месте от 1 месяца.

Рецепт мягкого самогона на кедровых орешках

Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках. Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости. На 1 литр самогона нужно 40—50 гр. орехов и столько же изюма или чернослива. Сахара нужно примерно столовая ложка с горкой на 3 литра. Можно заменить мёдом.

Рецепт самогона на ядрах кедровых орешков

Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 100 гр. ядер кедрового ореха;
  • 1 столовая ложка сахара;

Ядра кедровых орехов измельчаем и перетираем с сахаром. Полученную смесь заливаем самогоном. Самогон на кедровых орешках в данном случае получиться слегка мутноватым. Это обусловлено большим содержанием эфирных масел в ядрах орехов. Но зато он будет обладать очень мягким и приятным вкусом.

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орешков

Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов. Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк. Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.


Рецепт ароматного самогона на кедровых орешках

В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам.
Итак, на 1 литр самогона берем

  • 50 гр. кедровых орешков;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3-4 гвоздичины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;

Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

Источник: samogonka.org

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Читайте также:  Варенье из можжевельника: полезные свойства, как принимать

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)


Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Пихта бальзамическая Нана

Ландшафтный дизайн является огромным простором для творчества. Широкое распространение в последние годы получили карликовые и средние кустарники, а также некоторые хвойные породы. Одним из представителей является пихта бальзамическая нана. Латинское наименование — abies balsamea nana.

На сегодняшний день пихта Нана активно используется для ароматерапии и ландшафтном дизайне. Кроме того, пихта является традиционным классическим новогодним элементом декора, что позволяет использовать ее в зимних вариантах оформления участков.

Описание вида

Пихта бальзамическая Нана относится к семейству Сосновых. Растения этого вида отличаются небольшой высотой. Чаще всего, она не превышает 100 сантиметров. Страна происхождения дерева – Северная Америка. Она предпочитает заболоченную местность с тяжелой влажной почвой. Наиболее комфортна для пихты средняя температура окружающей среды, а вот жаркий воздух доставляет растению дискомфорт и может привести к гибели.

Растение формируется достаточно долго и к 10 годам вырастает до метра, диаметр кроны достигает 2 метров. Форма кроны – конус. Хвоя насыщенного изумрудного оттенка с двумя светлыми полосками и высветленными концами. Для ускорения процессов роста рекомендуется подкармливать пихту специальными удобрениями, часто поливать и сажать в солнечных незатененных местах участка.

Дерево не любит недостаток влаги, поэтому в засушливый сезон не обойтись без дополнительных поливов. Для того чтобы жидкость меньше уходила с поверхности почвы, ее накрывают мелкими опилками, которые создают небольшой парниковый эффект.

Почва для бальзамической пихты должна иметь определенный состав. Отдается предпочтение кислой или нейтральной земле. Если в регионе посадки она не соответствует этой категории, можно использовать специальные садоводческие смеси.

Бальзамическая пихта Нана относится к виду морозостойких растений и хорошо переносит низкие температуры. Для того чтобы избежать заломов тонких веток, прогибающихся от толстого слоя осадков, можно изготовить искусственную поддержку.

Саженцы пихты высаживаются в открытый грунт в весенне–летний период, с марта по конец сентября. Молодые растения нуждаются в дополнительном источнике питания в виде специализированных подкормок. Рекомендуется регулярно обрабатывать деревья от елово–пихтового хермеса.

Одним из популярных подвидов является пихта корейская нана. Сорт Abies koreana Nana относится к семейству карликовых медленнорастущих деревьев, высота которых редко превышает 80 сантиметров.

Применяется пихта Нана практически повсеместно. Она является сырьем для аромамасел и входит в состав многих средств народной и классической медицины. Пихта Нана прекрасно подходит для озеленения небольших территорий, крыш, садов, балконов. Ее используют как традиционное украшение на Рождественские праздники.

Посадка и уход

Для того чтобы посадить на своем участке бальзамическую пихту профессиональные навыки не потребуются. Очень важно выбрать качественные здоровые саженцы. Приобрести их можно у профессиональных «заводчиков», работающих с растениями. Не стоит покупать слишком молодые саженцы, возраст которых не достиг четырех лет. Здоровое дерево покрыто ровной корой без сколов и трещин.

Посадка бальзамической пихты проходит ранней весной, в марте месяце. Следует заранее выбрать участок для дерева. Отлично подойдет зона недалеко от водоема. Постарайтесь избежать высадки вдоль дороги, так как пыль, грязь и выхлопные газы могут нанести вред растению.

Почва для посадки должна пройти специальную подготовку:

  • верхний слой земли освобождается от сорняков, после чего перекапывается;
  • за 14 дней до высадки дерева в открытый грунт, в нем готовится посадочная яма;
  • яму проливают большим количеством воды и дают ей полностью уйти в землю;
  • проводится вторая перекопка;
  • сверху на почву рассыпается дренажный грунт (кирпичная крошка и мелкий щебень);
  • готовится или покупается субстрат, которым заполняется яма.

Землю не трогают две недели, так как за это время происходит полная усадка. По истечении этого времени на земле формируется небольшое возвышение, куда помещается саженец. Корни растения должны быть чистыми и не спутанными. Молодое растение помещают в почву, уплотняют, поливают. Стоит учитывать, что минимальное расстояние между двумя растениями должно составлять 2,5 метра.

Земля, в которую посажена пихта, всегда должна быть воздушной. Для того чтобы избежать уплотнения, почвы необходимо регулярно рыхлить. Корни пихты проходят в самом верху грунта, поэтому не стоит углубляться ниже 10 сантиметров.

Ухаживать за молодым деревом просто. Необходимо следить за тем, чтобы земля около него всегда была увлажнена. Раз в 2 – 4 недели пихну «подкармливают» специальными растворами. Регулярно проводятся профилактические осмотры и обработки против вредителей.

Обрезка проводится редко. При этом не должна затрагиваться верхушка дерева. Удаление старых и сухих ветвей производится при помощи садового инструмента.

Размножение бальзамической пихты Нана

Существует два способа размножения пихты:

  • черенками;
  • семенами.

Черенки готовят в марте, пока движение сока по дереву достаточно медленное. Средняя длина побега – 6-7 сантиметров. Для сбора черенков пригодны исключительно молодые растения с однолетними побегами. Черенки проходят слабую дезинфекцию в бледно -розовом растворе перманганата калия, после чего высаживаются в подготовленную почвенную смесь. Ящики с посаженными побегами упаковываются в пленку. Для того чтобы черенки прижились в почве, необходимо соблюдать температуру окружающей среды на 4 градуса выше комнатной.

Семена пихты добываются из незрелых шишек. Ее подсушивают максимально естественным путем, после чего выбирают семена. Полученные семена помещают на отрезок влажной ткани. Материал скручивают и отправляют в холодильник на 3-4 месяца. В середине весны семена сажают в открытый грунт без дополнительной подготовки. Глубина посадки не должна превышать 2 см. По окончании высевания почва накрывается плотной пленкой.

Читайте также:  Конфитюр из черешни

Болезни и вредители

Бальзамическая пихта Нана относится к категории устойчивых растений. Ослабить ее здоровье могут неподходящие климатические условия – чрезмерная сухость, высокая температура окружающей среды, большое количество пыли, загазованность.

Наиболее часто встречающимися заболеваниями являются:

  • елово-пихтовый хермес;
  • ржавчина.

Наиболее опасны для пихты некоторые виды вредителей:

  • жуки-щелкуны;
  • бытовые короеды;
  • шишковая огневка.

Бальзамическая пихта Нана считается королевой ландшафтных дизайнов. Ее привлекательный внешний вид и неприхотливость позволяют использовать ее как и в композициях с другими растениями, так и для индивидуального декора. Полезные свойства эфирных масел, находящихся в хвое, позволяют использовать ее в лечебных целях.

Источник: lesoteka.com

Пихта бальзамическая Нана (Abies balsamea Nana)

Хвойные деревья и кустарники широко используются садоводами для создания ландшафтного дизайна. Их применяют во многих сферах строительства, в медицине. Хвойные культуры украшают приусадебную территорию загородного дома, парки, сады. Особого внимания заслуживает пихта бальзамическая нана. Об этом красивом декоративном растении и поговорим в нашей статье.

Описание сорта

Родиной бальзамической пихты считаются страны Северной Америки. В тех краях растения в значительных количествах встречается в болотистой местности. Культура предпочитает умеренные температуры, ощущает дискомфорт при жаркой погоде. В природных условиях высота взрослых деревьев достигает до отметки в 25 метров, при диаметре ствола пихты до 80 сантиметров. Пихту Nana покрывает коричневая гладкая кора, корни растения залегают в непосредственной близости к поверхности почвы.

Приставка к наименованию «бальзамическая» говорит о том, что она выделяет ароматные вещества в воздух. К тому же смола имеет лечебные свойства. Форма кроны у пихты конусообразная, ветви тонкие с небольшими хвоинками до 25 миллиметров в длину. Побеги почти касаются поверхности земли. Иголки куста с особым бальзамическим запахом тупые, в некоторых экземпляров на окончании присутствует выемка.

Шишки у пихты нана располагаются на самой вершине, сначала они имеют фиолетовый цвет, затем становятся бурыми. Осенью из плодов освобождаются семена. Рассматриваемые растения считаются долгожителями. В природе существуют экземпляры, возраст которых доходит до 300 лет. Развитие бальзамического хвойного дерева происходит достаточно медленно. За 10 лет жизни ствол поднимается на 1 метр в высоту.

Обычные растения хорошо себя чувствуют в скверах парках и садах, декоративные разновидности применяются для ландшафтного дизайна загородного дома и других целей. Необычный внешний вид и тонкий аромат этих культур уже давно оценён садоводами.

Посадка и уход

Саженцы вечнозелёного кустарника пихты можно самостоятельно вырастить из семян или купить в питомнике. В незащищённый грунт растения высаживают на протяжении всего тёплого периода, то есть с начала весны до поздней осени. Лучшей почвой для культуры считается смесь из части торфа и песка с добавкой трёх частей глины и перегноя. При наличии тяжёлого грунта на участке на дно посадочной ямы укладывают щебень, который используется в качестве дренажа и древесные опилки.

Для высадки на постоянное место пригоден бальзамический кустарник в возрасте от 5 лет, тогда дерево быстро приживётся. Пихта обладает корневой системой поверхностного заложения. Это значит, что культура боится сильных порывов ветра и морозов. Чтоб саженец лучше развивался, проводите посадку на солнечных местах под защитой забора или живой изгородью. Здесь культура быстро разрастётся.

Процедура пересадки бальзамической пихты нана происходит в открытый грунт или контейнер происходит по следующему алгоритму:

  1. Выкапываем посадочную яму квадратного сечения с длиной стороны в 50 сантиметров и 80 сантиметровой глубиной. При наличии тяжёлой почвы добавляем дренаж, добавляем органические удобрения (перегной, компост) и перемешиваем землю.
  2. Для посадки можно использовать купленную в магазине землесмесь для хвойных культур, или готовим грунт по ранее указанному рецепту (по 3 части глины и песка, по части перегноя и торфа).
  3. Заполняем посадочную яму приготовленным питательным субстратом на половину высоты.
  4. Помещаем саженец в лунку, таким образом, чтобы корневая шейка пихты находилась над землёй. Далее присыпаем корни бальзамической культуры почвой.
  5. На завершающем этапе работ дерево поливаем водой, по 30 литров жидкости на экземпляр.

Кроме солнечных участков пихту часто высаживают в полутени, но в таких условиях культура развивается немного медленнее, чем под воздействием прямых солнечных лучей. При высадке группы деревьев в саду необходимо соблюдать такие интервалы:

  1. 2,5 метра между соседними пихтами при наличии на участках плотной земли.
  2. Дистанцию рекомендовано увеличить до 3,5 метров, если грунты имеют среднюю плотность.
  3. При необходимости создания аллеи из бальзамических хвойных культур, расстояние между экземплярами берут кратным 4-5 метрам.

Уход за пихтой разновидности нана не такой уж сложный. Это растение достаточно хрупкое, поэтому обращаться с ним необходимо осторожно. Бальзамический кустарник проявляет устойчивость по отношению к отрицательным температурам, однако ветви культуры часто ломаются от скопившегося снега. Чтоб этого не случилось, над деревцем устанавливают импровизированный каркас и натягивают плёнку. Не лишним будет и мульчирования почвы древесными опилками. Такой слой предотвратит испарение влаги, которая так необходима пихте.

Ароматный бальзамический кустарник любит воду. Поливы растения в летний период проводят с интервалом в 3-4 дня. При этом на каждую культуру расходуется 15-20 литров жидкости, по мере роста количество влаги увеличивают. Удобрять почву под саженцем начинают с двухлетнего возраста. Лучше всего использовать для этой цели комплексное минеральное удобрение «Кемира Универсал».

Источник: hvorast.ru