Настойка боярышника на самогоне

Настойка боярышника на самогоне

Разного рода настойки с использованием самогона — спиртосодержащий напиток, который изготавливается собственными руками и может служить лекарством или полноценным алкогольным напитком для застолья. Все зависит от дозировки. Настойка крепкого алкоголя с ягодами боярышника пользуется популярностью в народе и среди бывалых самогонщиков. Есть большое количество рецептов с разными дополнительными компонентами, по вкусу и возможностям.

Зачем настаивать с боярышником самогон

В самогон добавляют ягоды боярышника с целью:

  1. Изготовить народный целительный настой, который принимается по минимуму и помогает привести в норму АД, снизить показатели сахара в крови, а также избавит от бессонницы и стресса.
  2. Украсить самогон и придать ему приятный цвет. Ягоды сделают настойку приятного цвета, такой напиток можно и на стол гостям поставить.
  3. Придаст напитку приятный аромат и более мягкий вкус. Плоды боярышника помогут смягчить вкусовые качества 40% алкоголя.

Важно правильно соблюдать основные секреты приготовления настойки, чтобы не испортить напиток:

  • Самогон должен быть двойной очистки и 40% крепости.
  • Ягоды подходят, как свежие, так и сухие. Главное, чтобы они были не больные без признаков гнили и плесени.

Только так в итоге получится качественная домашняя настойка с приятным вкусом и запахом.

Классический рецепт со свежими ягодами боярышника

В рецепте классической настойки нет сложных ингредиентов. Понадобится:

  • домашний крепкий алкоголь — 500 мл;;
  • 1 кг свежих ягод;
  • 30 г сахарного песка.

Технология по приготовлению настойки по классике известна любому виноделу: засыпать вымытые, но просушенные плоды боярышника в стеклянный бутыль, добавить сахар, плотно укупорить. После этого настоять в течении месяца в прохладном и темном помещении, за этот срок несколько раз встряхивать. Спустя 30 суток готовый алкогольный напиток процедить, выбросить ягоды и разлить готовый продукт по бутылкам для дальнейшей сохранности.

Самогон на боярышнике с корицей и ванилином

Это рецепт для любителей ароматного алкоголя. Отлично подойдет для дам.

Компоненты ароматного рецепта:

  • стакан сушеного боярышника;
  • 800 мл домашнего алкоголя с высокой степенью очистки;
  • корица — 1 штучка;
  • 5 г сахара ванильного;
  • столовая ложка натурального меда.
  1. В бутылек из стекла засыпать боярышник и залить самогоном.
  2. Туда же поместить корицу и поставить в темную кладовку на 21 сутки.
  3. Через 3 недели заготовку процедить, а плоды боярышника выжать и выбросить.
  4. Разогреть натуральный мед с ванилином и добавить в напиток.
  5. Помешать и поставить доходить еще на неделю.

Натуральный мед прекрасно смягчит резкий вкус самогона, а плоды боярышника придадут розоватый приятный цвет настойке.

Лечебный рецепт

Для целебной настойки необходимо использовать другой рецепт. Понадобится всего 100 грамм сухих плодов боярышника и пол-литра домашнего качественного самогона.

Чтобы приготовить целебную настойку необходимо сухие плоды боярышника положить в стеклянную емкость и залить самогоном. Поставить на 14 дней, раз в 2-3 дня взбалтывать.

Затем процедить и вылить в тару для хранения. Поставить в холодильник.

Употреблять по 15-30 капель в стуки при повышенном давлении или бессоннице.

Популярный рецепт с применением калгана и шиповника

Для приготовления настойки, которая придется по вкусу любому алкогольному гурману одного боярышника не достаточно. Популярный рецепт, который предлагают опытные самогонщики включает много дополнительных компонентов:

  • 3 большие ложки красной ягоды;
  • литр домашнего самогона двойной степени очистки;
  • по 2 большие ложки шиповника и сахарного песка;
  • маленькая ложечка молотого корня калгана.

Изготовление настоечки по шагам:

  1. Залить самогоном все компоненты кроме сахара, который понадобится позже.
  2. Поставить в темноту на 20 суток.
  3. С использованием марли выжать плоды, а алкоголь процедить.
  4. Приготовить классический сахарный сироп. Сахарный песок и воду взять в равных долях.
  5. Полученную сладость влить в процеженный продукт и поставить в закрытом виде на отдых еще на 5 суток.
  6. Распределить по емкостям, в которых алкогольный продукт сможет храниться долгое время.

Этот вариант алкоголя подходит, и для желающих лечиться, и для домашних посиделок, а также для успокоения после трудовой смены. При этом благодаря шиповнику, боярышнику и калгану вкус самогона не будет резким и неприятным.

Настоечка с использованием шиповника

Такие ягоды, как боярышник и шиповник частенько используются в тандеме при приготовлении настоек на самогоне дома. Это классика самогоноварения, два этих компонента прекрасно дополняют друг друга, а также обладают целебными качествами.

Если принимать напиток капельно, растворив в воде, то есть возможность наладить работу сердца, нервной системы, кишечника, а также почек и сосудов.

Ингредиенты для алкоголя с двумя целебными плодами:

  • по 100 грамм каждой ягоды;
  • литр самогона 40% крепости;
  • сахар белый — 100 грамм;
  • вода.

Приготовить настойку с использованием двух целебных ягод просто:

  1. Поместить плоды в стеклянный бутыль.
  2. Влить алкоголь и плотно укупорить.
  3. Настоять 25 суток, взбалтывать каждые трое суток.
  4. Ягоды отжать, алкоголь отцедить.
  5. Приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
  6. После того, как сироп закипит, ему нужно дать остыть и только потом, чуть теплый добавить в настойку.
  7. Настойку поставить в темное место еще на 10 дней.

Теперь можно готовый целебный напиток влить в тару для хранения и определить в прохладное место.

Оптимально будет хранить настойку в бутылке из темного стекла, поскольку продукт не терпит попадания солнечного света.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 литра очищенного самогона;
  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Польза от применения такой настойки

Если алкогольный напиток сделан по всем правилам, то он будет иметь красный, или розовый цвет, а также обладать полезными свойствами ягод боярышника. Всем известно, что в аптеках продаются такие настойки фабричного производства. Но для пользы важно правильно применять напиток. Это следует делать по 20 капель, растворенных в воде и желательно не на голодный желудок. Максимальная дозировка в лечебных целях — 100 капель за один день.

Рецепт народа эффективен при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • тахикардия;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • стрессы, а также нервное напряжение.

В любом случае для применения настойки в качестве целебного средства обязательна консультация врача, поскольку у лекарства есть свои побочные эффекты и противопоказания.

Любая настойка из самогона и боярышника в умеренном количестве может стать прекрасным лекарством. Важно правильно подобрать рецепт для изготовления домашнего лекарства, а также использовать качественные ингредиенты.

Видео-рецепт настойки боярышника для здоровья


Источник: biosamogon.ru

Настойка из боярышника в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

У большинства читающих этот пост настойка из боярышника наверняка ассоциируется с аптекой, где продают данный продукт в темных флакончиках. Однако, из него можно приготовить и приятные напитки. Далее мы рассмотрим несколько простых рецептов для приготовления в домашних условиях.

Вообще по миру зарегистрировано более трехсот сортов данного кустарника, для изготовления подходят все. Как правило, рецепты даются для сушеных плодов, для приготовления из свежих плодов потребуется в два раза больше ягод боярышника. Давайте познакомимся с этим удивительным кустарником поближе.

Боярышник – что это за ягода?

Это кустарник размером до шести метров в высоту, принадлежит к семейству розоцветных. В народе его еще называют бояркой или боярыней. В основе названия лежит легенда о доброй травнице, которая лечила своих поданных от различных болезней. Это не понравилось темным силам, и злая волшебница обратила ее в растение способное лечить людей.

Кустарник колюч, но на самом деле наделен целебными свойствами. Препараты на его основе хорошо тонизируют сердце, снижают тахикардию и аритмию, улучшают обще кровообращение. Полезные свойства содержат цветы и плоды боярки, которые она предает и напитку. Плоды, как правило, ярко-красного цвета, сопоставимы по размеру с рябиной.

Полезные и вредные свойства напитка

Настойка из плодов боярышника при умеренном употреблении помогает нормализовать работу сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление. Все это позволяет использовать спиртовую настойку в малых дозах для профилактики инфарктов и инсультов.

Повышает эффективность применения добавление в небольших количествах меда или прополиса, которые значительно увеличивают целебные свойства напитка.

Применять «снадобье» рекомендуют по одной чайной ложке перед сном, либо три раза в день по 20 капель после еды. Максимальная доза в сутки для терапевтических целей примерно 3 столовые ложки.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Для сохранения полезных свойств настойка из боярышника должна быть сделана на высококачественной спиртовой основе, в роли которой может выступать водка, дважды прошедший очистку самогон, крепостью не менее 40 градусов или разбавленный медицинский спирт.

Сильных побочных эффектов у снадобья не выявлено, как говорят врачи его можно принимать даже пациентам с нарушениями в работе почек. Осторожно относиться следует людям с заболеваниями печени, язвенной болезни, поджелудочной.

Простой рецепт настойки на водке

Настойка из боярышника по данному рецепту приготовления является «базовой». Общие требования к плодам, которые распространяются на все рецепты, следующие – собирать их нужно в сухую погоду, желательно в середине осени. После сбора плоды сушат при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Еще раз повторимся – если у Вас нет сушеных плодов боярки, то можно использовать свежие. Ее нужно брать в два раза больше, чем написано в рецепте. По возможности выбирайте наиболее красные ягоды, обязательно их отсортируйте и удалите подгнившие или больные. Нам потребуется:

  • Литр водки или другой спиртовой основы;
  • Один стакан сушеных ягод (свежих берем два стакана);
  • Столовая ложка меда;
  • Один грамм ванилина;

Сортируем боярку, моем и сушим. Ссыпаем в емкость и заливаем алкоголем. Убираем в темное место на три недели. Раз в неделю необходимо встряхивать банку.

Достаем, процеживаем, жмых убираем. Топим мед на водяной бане, не нагревая более 40 градусов, добавляем ванилин. Когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем в жидкость и тщательно размешиваем. При необходимости можно добавить еще медку. Ставим дозревать на неделю без доступа света.

Настойка боярышника с шиповником

Добавление шиповника позволяет получить напиток с небольшой кислинкой. Подходит для снижения давления и повышения иммунитета. Для приготовления нам понадобится:

  • 0,5 л. водки;
  • Боярка – две ст. ложки;
  • Шиповник – одна ст. ложка;
  • 50 грамм сахара и столько же воды;

Подготавливаем плоды, засыпаем в сосуд и заливаем алкоголем. Плотно закрываем крышкой и убираем кладовку с комнатной температурой на месяц. Раз в неделю встряхиваем состав.

По истечении времени готовим сахарный сироп, путем кипячения сахара в воде, остужаем и вносим в раствор. Даем настояться 5-7 дней. Процеживаем и разливаем в небольшие бутылочки.

Настойка из боярышника с шиповником и калганом

По данному рецепту продукт готовиться точно так же, как с шиповником. Дополнительно добавляется корень калгана. Это придаст нотки горечи и легкий привкус коньяка. Для приготовления нам понадобится:

  • Пол-литра водки;
  • Пятьдесят грамм боярки;
  • Тридцать грамм шиповника;
  • Пятьдесят грамм сахара и столько же воды;
  • Пять грамм корня калгана молотого.

Засыпаем в бутылку и добавляем алкоголь и корень калгана, все перемешиваем, закрываем и убираем в стол или кладовку на 3-4 недели. Раз в неделю нужно встряхивать сосуд.

К моменту дозревания подготавливаем сахарный сироп, остужаем до комнатной температуры и добавляем в раствор. Убираем отстояться еще на неделю. По истечению срока процеживаем и разливаем по бутылям.

Настойка «Ерофеич»

Горькая настойка боярышника на самогоне называется «Ерофеич». Единой рецептуры приготовления не существует, каждый немного подгоняет рецепт под себя. Травы лучше всего приобретать в аптечном пункте или специализированной торговой точке. Опишем наиболее распространенный рецепт «Ерофеича». Нам потребуется:

  • Один литр самогона двойной очистки, крепостью не менее 50 градусов;
  • Столовая ложка плодов боярки;
  • По одной щепотке мяты перечной, душицы (возможно, заменить орегано), зверобоя и мелиссы (заменяется при необходимости цедрой лимона);
  • По две щепотки чабреца, донника желтого, базилика, полыни и тысячелетника;
  • Одну чайную ложку кордамона и семян аниса.

Если какой-то ингредиент не получается купить, то можно приготовить без него, но желательно соблюдать травяной состав. Помещаем все травы, семена и ягоды в сосуд и заливаем самогоном. Настаиваем две недели, периодически встряхивая емкость.

Готовый травяной настой фильтруем. При необходимости разрешается подсластить сахаром или медом, в этом случае нужно дать настояться еще неделю. Эликсир поддерживает иммунитет, выполняет профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, защищает от гриппа и простуды.

Настойка из свежих ягод

Приготовление настойки на спирту или самогоне из свежих ягод относиться к «классическим» рецептам и не требует много времени. Нам потребуется:

  • Пол-литра самогона или разведенного спирта;
  • Килограмм свежих ягод;
  • 30 грамм сахара

Засыпаем подготовленные, помытые и подсушенные ягоды в сосуд, добавляем туда алкогольную основу и сахар. Даем выстояться в течение месяца в темном месте, периодически встряхивая его.

Затем процеживаем и разливаем по бутылкам, получается отличная настойка боярышника для застолья, сохраняется более трех лет, крепость его составляет сорок градусов. Не стоит употреблять в больших количествах, особенно гипертоникам.

Настойка с пряностями

Питьевая домашняя настойка с пряностями для любителей ароматных напитков. Отлично подходит женскому обществу. Для приготовления возьмите:

  • Стакан ягод боярки;
  • 800 грамм самогонки или водки;
  • Одну небольшую палочку корицы;
  • Пять грамм ванильного сахара;
  • Столовую ложку меда.

Засыпаем подготовленные плоды в бутыль, заливаем самогонкой, добавляем корицу и убираем в темное место на 21 день. Затем достаем, отжимаем жмых, он больше не пригодиться. Процеживаем жидкость.

Разогреваем мед, растворяем в нем ванильный сахар, остужаем и добавляем. Все перемешиваем и даем выстояться еще неделю. Фильтруем еще раз, разливаем по бутылкам и дегустируем.

Настойка с добавлением меда

Для приготовления данного рецепта с добавлением меда нам потребуется:

  • Пол-литра крепкого самогона или спирта, крепость нужно брать 50-60 градусов;
  • Столовая ложка натурального меда, лучше брать липовый или гречишный;
  • Три-четыре столовых ложки боярки.

В емкость заливаем спиртовую основу, добавляем ягоды и мед. Тщательно перемешиваем, закрываем и убираем на месяц. Периодически достаем емкость и встряхиваем. Через месяц все будет готово, нужно достать, процедить и разлить по емкостям.

В данной статье мы рассмотрели несколько рецептов приготовления боярки. Как видно из рецептуры занимает процесс приготовления несколько минут, а на выходе получается очень полезный и приятный на вкус эликсир, который эффективно поднимает иммунитет и помогает избегать различных простудных заболеваний.

Без добавления дополнительных ароматизаторов напитки не будут иметь ощутимого привкуса, ягоды только их окрасят в приятный цвет и передадут напитку свои витамины и минеральные вещества. Поэтому, для любителей аромата следует добавлять корицу и ванилин.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 5

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник: domagonim.ru

Самогон на боярышнике в домашних условиях

Настойка на боярышнике на самогоне обладает очень мягким вкусом и приятным цветом. Но рассматривать этот напиток как обычный алкоголь не стоит. И хотя для большинства домашних виноделов «закраска» самогона боярышником стала вполне обычным методом придать напитку презентабельный вид, относиться к такому питью стоит как к лекарственному средству, имеющему пользу и противопоказания.

  1. Польза и вред самогона на боярышнике
  2. Можно ли настаивать самогон на боярышнике
  3. Как настоять самогон на боярышнике: рецепты
  4. Простой рецепт настойки самогона на боярышнике
  5. Настойка самогона на боярышнике и шиповнике
  6. Противопоказания к самогону из боярышника
  7. Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике
  8. Заключение

Польза и вред самогона на боярышнике

Боярышник является одним из ценнейших лекарственных растений, подаренных человечеству природой. Поэтому неудивительно, что он довольно популярен в народной медицине. Благодаря многовековому опыту травников, современные люди получили множество рецептов приготовления снадобий с использованием этого растения. Пожалуй, наиболее универсальным является самогон, настоянный на боярышнике. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, содержащихся в настойке, она оказывает положительное влияние на здоровье человека. Основными свойствами напитка являются:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • сосудорасширяющее.

Кроме того, полезная настойка боярышника на самогоне помогает:

  • вывести из организма лишний холестерин;
  • нормализовать уровень сахара в крови, поэтому используется при диабете;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • восстановить эластичность мелких сосудов и снизить артериальное давление;
  • справиться с последствиями стресса, снизить повышенную возбудимость нервной системы, бороться с бессонницей (благодаря чему часто используется при климаксе).

Но чтобы средство оказало по-настоящему бесценное воздействие на организм человека, нужно использовать его разумно. Бесконтрольное применение настойки самогона на боярышнике может принести вред. Поэтому ограничить использование или вовсе отказаться от него стоит в следующих случаях:

  • нарушение сердечного ритма, например, при аритмии;
  • пониженное давление;
  • заболевания почек и печени;
  • беременность или кормление грудью.

Можно ли настаивать самогон на боярышнике

Можно и даже нужно применять культуру для создания самогона. Ведь настойка боярышника на самогоне в домашних условиях является прекрасной профилактикой многих недугов и хорошей альтернативой аптечным средствам. Но все хорошо в меру, поэтому стоит относиться к средству как к лекарству. При правильном употреблении не должно возникнуть побочных реакций в виде тяжести в области печени, головной боли, интоксикации.

Читайте также:  Кедровка: рецепты настойки на кедровых орехах на водке, на спирту, польза

Как настоять самогон на боярышнике: рецепты

Чтобы приготовить самогон на боярышнике, нужно подготовить качественное сырье. Так как основу рецепта составляют 2 ингредиента, им уделяют основное внимание.

  1. Боярышник . Плоды используются как в свежем виде, так и в высушенном. Высушенное сырье можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Для этого свежие ягоды тщательно перебирают, удаляя испорченные, и раскладывают ровным слоем на поддоне, застеленном бумагой (но не газетой). Сушат в проветриваемом помещении, в недоступном для солнечных лучей месте. Так же можно воспользоваться электросушилкой.
  2. Самогон . Этот продукт домашнего приготовления должен пройти 2 ступени очистки, чтобы избавиться от запаха дрожжей и вредных примесей. По крепости допустимо использовать 40 ° напиток, но не выше 50 °.

Существует много вкусных рецептов настойки самогона на боярышнике, количество того или иного ингредиента, как и время настаивания, зависит от показания к применению. В качестве примера можно привести рецепт, который, пожалуй, является классическим.

Простой рецепт настойки самогона на боярышнике

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, не нужно обладать специальными навыками. Все просто и строго одновременно. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л (если вдруг не хватает, то на это количество ягод достаточно будет и 800 г);
  • сахар – 1 ст. л., можно заменить медом, эти компоненты включают по желанию.
  1. Ягоды заранее перебирают, промывают в проточной воде и высушивают.
  2. Затем высыпают в подготовленную стеклянную емкость, желательно бутылку из темного стекла. Горлышко плотно закрывают подходящей крышкой.
  3. Емкость ставят в темное место на 3 недели. В течение этого времени содержимое необходимо периодически встряхивать. Одного раза в неделю будет достаточно.
  4. По истечении положенного срока содержимое емкости процеживают через мелкое сито и наливают в чистую бутылку или банку.
  5. А теперь настало время добавить сладкие ингредиенты. Сахар можно просто засыпать в процеженную настойку и слегка взбалтывать содержимое, пока сладкий продукт не растворится. Мед лучше всего растопить на водяной бане, дать остыть и уже в таком виде добавлять в настойку.

К употреблению настойка будет пригодна через 2 недели. А до тех пор она должна «отдохнуть».

Настойка самогона на боярышнике и шиповнике

Классический рецепт этого напитка готовится практически аналогично предыдущему. Но конечный результат способен удивить насыщенным вкусом. К тому же настойка будет обладать двойной пользой. Итак, для приготовления этого целебного напитка понадобятся:

  • сушеные плоды шиповника и боярышника – по 100 г каждого;
  • очищенный самогон крепостью в 40-45 ° – 1 л;
  • сахар или мед – 100 г.

Способ приготовления полностью повторяет предыдущий рецепт.

Противопоказания к самогону из боярышника

Если здоровье позволяет, то почему бы ни приготовить из целебной ягоды не лекарство, а первоклассный самогон на боярышнике для питья. Тем более что продукт из красных ягод, по словам гурманов, обладает очень мягким послевкусием. Процесс более трудоемкий и длительный, чем приготовление настойки. Но все же по уровню сложности вполне доступен даже для новичков.

Но, как и любой другой спиртосодержащий продукт, самогон из боярышника имеет свои противопоказания. В первую очередь они касаются нормы принятия горячительного напитка. Не следует употреблять самогон людям, страдающим алкоголизмом, болезнями печени, расстройством психики. Так же противопоказан он беременным и кормящим женщинам.

Сроки и условия хранения настоя самогона на боярышнике

Даже у спиртосодержащих продуктов есть свои сроки хранения. Качественный продукт в плотно закрытой таре в среднем может храниться до 3 лет. Но существуют некоторые нюансы, которые нужно знать:

  1. Для длительного хранения настойки используйте только стеклянную тару.
  2. Для удобства самогон следует разлить в пол-литровые бутылки. Это избавит от необходимости каждый раз при отборе определенного количества настойки переливать остатки в тару меньшего объема.
  3. Хранить бутылки нужно в сухом, прохладном и темном помещении.

Заключение

Приготовить настойку на боярышнике на самогоне в домашних условиях очень легко. В качестве профилактического средства она избавит от многих проблем, связанных с бешеным ритмом современной жизни. Но не стоит считать это средство панацеей от всех недугов, так как в больших количествах оно может вызвать обратный эффект.

Источник: agrognom.ru

Рецепты настоек самогона на боярышнике для приготовления в домашних условиях

Настойка боярышника на самогоне может быть использована и в качестве лекарственного средства, и как вкусный и красивый напиток. Правильно приготовленный экстракт из боярышника кроваво-красного заменит аптечный препарат на спирту, а ароматные горькие и сладкие разновидности заменят любой покупной ликер.

Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

Читайте также:  Как сделать дынное вино в домашних условиях

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Заключение

Полезные свойства цветков и плодов боярышника можно использовать не только для приготовления лекарственных настоев и отваров. Вкусные и красивые напитки из них не только украсят застолье, но и смогут предотвратить последствия праздничного переедания, предупредят простудные заболевания. Не слишком ароматные, но обладающие красящими свойствами ягоды помогут облагородить домашний самогон. Чтобы напиток получился еще вкуснее, в него можно добавить мед и пряности, подсластить сахарным сиропом.

Источник: vinodel.su

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

Ингредиенты:

  • спелая черноплодная рябина – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм (не обязательно);
  • вода – 1 литр.

Рецепт вина из черноплодки

1. Подготовка рябины

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Источник: alcofan.com