Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами

Как сварить варенье из зеленых помидоров с лимоном, апельсином, грецкими орехами

Подчас из-за погоды или вредителей помидоры не успевают созреть. Чтобы они не пропали, их оставляют на подоконнике, пока не покраснеют. Еще один, даже более аппетитный вариант — сделать на зиму варенье из зеленых помидоров. Приготовить его несложно и недолго, блюдо разнообразит домашние закрутки и порадует домочадцев. Если все делать правильно, то вкус десерта получается восхитительным и необычным.

Рецепт 1. С лимоном

Чтобы варенье с лимоном, приготовленное по этому рецепту, получилось особенно вкусное, выбирайте самые зеленые и плотные плоды. Чем зеленее помидор, тем меньше шансов, что кожица отделится от мякоти, в результате варенье получится более плотной консистенции.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона.

Совет! «Чертинку» варенью добавит цедра одного лимона — порежьте ее соломкой и соедините с томатами перед варкой.

  1. Вымойте и обсушите томаты, нарежьте небольшими по размеру кубиками. Положите кусочки в кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком. Перемешайте, накройте кастрюлю салфеткой.
  2. Через 3 часа, когда помидоры пустят сок и сахар частично растворится, разрежьте поперек лимоны и выдавите из них сок в кастрюлю.
  3. Поставьте посуду на огонь и варите, помешивая массу время от времени.
  4. Через четверть часа сироп изменит цвет. Когда сахар растворится, а сироп станет густым — варенье готово.

Получившийся десерт можно закатывать в стерильные банки или хранить в емкостях, которые плотно закрываются.

Рецепт 2. С апельсином

Варенье из зеленых помидоров получается в меру сладким, не приторным, а в сочетании с апельсином десерт приобретает недостающую душистость и восхитительный аромат. Неспелые, зеленые помидоры не обладают ярко выраженным запахом или вкусом, потому легко приобретают аромат дополнительных компонентов.

  • 1 кг зеленых помидоров (крупного размера);
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 апельсин.

  1. Порежьте томаты крупными дольками, поместите в кастрюлю и засыпьте сахарным песком. Поместите посуду на огонь и варите, периодически помешивая массу ложкой.
  2. Используя специальную овощечистку или нож, удалите с апельсина цедру. Разделите цитрус на дольки. Мякоть для варенья не потребуется, нужен только апельсиновый сок.
  3. Когда варенье закипит и практически будет сварено, добавьте в него корочки апельсина. Благодаря этому ингредиенту помидорный вкус не будет чувствоваться совсем, зато десерт станет на диво душистым и ароматным.
  4. Из апельсиновых долек выдавите сок прямо в кастрюлю с будущим вареньем. Держите на огне еще минут пять-семь, после чего выключите.
  5. Остывшее варенье разлейте по предварительно простерилизованным банкам, храните в холодильнике или прохладном погребе.

Десерт получается кисло-сладким на вкус с приятным апельсиновым ароматом. Запах помидоров может появиться при открывании банки, на вкус томаты не ощущаются.

Совет! Если увеличить количество сахара и добавить больше апельсинового сока и цедры, то запах помидоров будет полностью устранен. Но варенье может получиться приторным.

Рецепт 3. С грецкими орехами

Чтобы удивить домочадцев и гостей, сварите на зиму необычное варенье из зеленых томатов с грецкими орехами.

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 150 г ядер грецких орешков;
  • 1,3 кг сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 ст.л. (20 г) питьевой соды.

  1. Хорошенько вымойте мелкие зеленые томаты и поместите их в содовый раствор. Чтобы его приготовить, на один литр воды нужно взять одну столовую ложку соды. Помидоры должны полежать в растворе два или три часа. После этого достаньте плоды, опять хорошенько помойте и поместите в емкость, где будете варить варенье.
  2. Ядра грецких орехов чуть-чуть поджарьте на сковороде, после чего измельчите.
  3. Сделайте сахарный сироп из воды и сахара, смешав их и закипятив.
  4. Залейте помидоры горячим сахарным сиропом, засыпьте измельченные ядра орехов. Дайте получившейся массе постоять от четырех до шести часов.
  5. По истечении указанного времени доведите будущее варенье до кипения, варите десять минут. После этого опять оставьте массу на четыре-шесть часов и снова закипятите, только на этот раз сварите десерт до готовности, на что потребуется приблизительно полчаса.

Варенье разлейте в простерилизованные баночки и закатайте.

Полезные советы

Если в процессе приготовления принять во внимание рекомендации опытных хозяек, то варенье из зеленых помидоров получится вкусным на удивление:

  1. Для варенья подойдут зеленые томаты любой формы и размера. Но все же лучше отдать предпочтение помидорам сливовидной формы, так как они имеют наиболее плотную структуру.
  2. Плоды с гнилью или трещинами для варки не годятся. Обрезка, как правило, не спасает, так как проникшие внутрь плодов микроорганизмы будут размножаться в готовом десерте.
  3. В зеленых помидорах содержится много соланина. Для человеческого организма это вещество — яд, но его легко удалить, залив томаты на 3 часа чистой холодной водой. Убрать солонин поможет раствор соли: разведите в одном литре воды одну столовую ложку специи и поместите в состав зеленые помидоры на 50 минут, после чего хорошенько вымойте.

Не теряйте статью!
Сохраните ссылку или поделитесь ею:

Источник: womenburg.ru

Топ-3 рецепта вкусного варенья из зеленых помидоров

Томатные консервы — это не только пюре или маринованные помидоры с добавками. Как только помидоры начнут созревать, стоит использовать их для создания уникального варенья. Для этого можно использовать как спелые, так и зеленые томаты. Узнайте, как сделать его по-настоящему вкусным и ароматным.

Самый простой рецепт

Сладкая заготовка из зеленых томатов? Хотя это название может показаться немного странным, все, что вам нужно сделать — попробовать его, и вы сразу же захотите еще. Стоит ежегодно готовить хотя бы несколько банок с джемом среднего размера. Это прекрасное дополнение к бутербродам и творогу, а также к тортам, кексам и печеньям. Варенье из томатов одновременно имеет кисло-сладкий вкус и больше походит на фруктовое. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,5 стакана сахара;
  • Сок 1 лимона или 1/2 лимона и 1/2 сока лайма.

Для варенья помидоры выбираем только твердые. В этом случае стоит использовать недозрелые помидоры, хорошо подойдут как красные, так и желтые сорта.

Помидоры помыть, вырезать серединку, нарезать небольшими кусочками и поместить в широкую кастрюлю. Обдать лимон кипятком, обсушить и натереть кожуру, выдавить сок и добавить к помидорам. Варить на слабом огне около 3 часов, периодически помешивая. Далее готовую смесь протираем через сито, чтобы убрать кожицу. Выложить массу в кастрюлю и всыпать сахар. Варим до получения густой консистенции. Варенье раскладываем по стерильным банкам, закрываем и переворачиваем вверх дном.


Варенье из зеленых помидоров с яблоками

Есть и другие способы приготовить варенье из зеленых томатов. В него можно добавить фрукты и специи, благодаря чему варенье приобретает другой, необычный вкус. Давайте попробуем приготовить с яблоками. Заготовка получается вкусной, сладкой, нежной и буквально тает во рту. Приготовить такое варенье несложно.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 600 г кислых яблок (можно Антонувки или Лиголе);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон (тертая кожа и сок);
  • 1 стручок ванили.

Варенье становится сладким и имеет приятный запах. Идеально подходит для различных тортов, пирогов и блинов. Оно очень вкусное и может быть использовано для начинки булочек или гнезд из слоеного теста. Однако оно также отлично подходит для маринадов для мяса. Варенье из зеленых помидоров и яблок имеет невероятный вкус.

Читайте также:  Рецепты приготовления компота из белой смородины на зиму

Помидоры вымыть, вырезать центр и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, налить немного воды и варить 2 часа. Яблоки очистить и тоже нарезать кусочками. Добавьте к помидорам яблоки и сахар. Смесь необходимо варить 60 минут или до получения желаемой консистенции. В конце добавьте ваниль по вкусу. Разложите горячее варенье по банкам.

Рецепты варенья из зеленых томатов: вариант с чили и имбирем

Из недозрелых зеленых помидоров можно приготовить много разных блюд. Немного специй и острого перца заставят варенье приобрести совершенно другой вкус и аромат.

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 перец чили;
  • Сок 1 лимона;
  • 3-4 см корня имбиря.

В азиатской кухне иногда встречаются маринованные помидоры с острыми специями, поэтому приготовленное таким образом варенье может напомнить вам об экзотических ароматах. Кроме того, его иногда добавляют в маринованное мясо. По вкусу это действительно необычное лакомство.

Помидоры вымыть, очистить, разрезать кубиками. Переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и варите несколько минут. Добавить сахар, лимонный сок и проварить еще час. Нарезаем перец и очищенный имбирь. Добавляем все в кастрюлю и варим еще немного, пока ароматы не смешаются. Раскладываем по банкам, закручиваем крышкой и переворачиваем.

Такое варенье может стать отличной закуской ко многим разным блюдам. Идеально подходит для бутербродов или блинов, а также к мясу, ветчине и сыру. Такое сочетание вкусов делает варенье оригинальной закуской на банкетном столе.

Источник: paypress.ru

Варенье из зеленых помидоров: 4 рецепта

С детства всем говорили, что недозрелые плоды кушать не стоит, и это факт. Но после правильной обработки они принесут организму одну лишь пользу. Огромным спросом в последнее время пользуется приготовление варенья на основе зелёных помидоров. Давайте рассмотрим поистине вкуснейшие рецепты!

Тонкости приготовления варенья

  1. Если вы решили приступить к готовке, подберите сырьё с учётом всех тонкостей и проведите его предварительную подготовку. Для приготовления угощения подходят плотные, мясистые плоды, которые не скапливают много сока. Если имеются подпорченные или треснувшие места, такие помидоры отбраковываются. Обрезка подгнивших мест не спасёт от проникновения патогенных микроорганизмов под кожуру плодов.
  2. В недозревших помидорах имеется соланин, который в большом количестве наносит ущерб человеческому здоровью. Соланин имеется и в спелых плодах, но в малом объёме. Поэтому перед приготовлением варенья от него необходимо избавиться. Существует несколько способов устранения «яда».
  3. Вы можете залить томаты отфильтрованной очищенной водой и оставить на 3—5 часов. За этот срок соланин вымоется. В качестве альтернативы используют второй метод: зелёные экземпляры замачиваются на 1 час в солёной воде. Все способы действенны, вам необходимо отталкиваться лишь от количества свободного времени. Далее томаты просушиваются на полотенцах и рубятся.
  4. Перед тем как приступать к варке угощения, необходимо вырезать область, где находится плодоножка, а также удалить все точечки и чёрные пятна. Вариант нарезки зависит от личных предпочтений и самого рецепта. Обычно томаты рубятся кубиком, «апельсиновыми» дольками.

Варенье из зелёных томатов – классика

  • очищенная вода — 340—360 мл.
  • томаты недозревшие — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  1. Приготовьте все необходимые продукты по рецептуре и посуду для варки угощения. Влейте воду в небольшую кастрюлю, дождитесь начала бурления. Медленно всыпайте сахарный песок, одновременно с этим размешивайте.
  2. Переключите плиту на минимальную мощность, продолжайте томить сироп до растворения крупинок. Когда консистенция будет достигнута, выключите конфорку.
  3. Начните подготовку томатов. Сюда входит обрезка, промывка, сушка. Если помидоры небольшого диаметра, они рубятся на 4 части. Все остальные должны быть примерно равны по размеру. Нашинкуйте их дольками или кубиками.
  4. После вымачивания в солёном растворе или обычной воде томаты необходимо поместить в кастрюлю для варки и залить свежеприготовленным сиропом. Накройте тару несколькими слоями марли, ожидайте 18—20 часов.
  5. Когда заданный срок подойдёт к концу, слейте полученную сладкую массу и отдельно вскипятите её в другом сотейнике. Оставшиеся в кастрюле помидоры опять залейте этим составом. Засеките ещё 16 часов, далее начинайте уварку угощения.
  6. Установите огнеупорную посуду на плиту, готовьте на самом маленьком огне до загустевания сиропа и прозрачности самих плодов. Чтобы понять, готово лакомство или нет, нужно капнуть немного сладкой массы на листок бумаги. Если он не пропитается полностью, готово.

Томатное варенье с лимонной кислотой

  • вода — 0,35 л.
  • сахар-песок — 1,5 кг.
  • томаты зелёные — 1,25 кг.
  • лимонка в порошке — ¼ чайной ложки
  1. Сразу стоит уточнить, что в процессе приготовления консерваций используется исключительно очищенная отфильтрованная вода. Водопроводная не подходит, в ней скапливается много хлора.
  2. Итак, после подготовки помидоров и их вымачивания в воде для устранения соланина необходимо высушить томаты и порубить. Подготовьте кастрюлю для варки.
  3. Сложите в неё подготовленное сырьё, введите столько воды, чтобы она покрывала составляющие. При необходимости количество жидкости слегка увеличивается.
  4. Отправьте огнеупорную тару на конфорку и дождитесь бурления. Когда это будет достигнуто, выставите минимальную мощность плиты и засеките время. Через 10—12 минут огонь выключается.
  5. Слейте полученную от варки помидоров жидкость, она не потребуется. Всыпьте сахарный песок к кусочкам томатов, аккуратно перемешивайте и уваривайте на среднем огне ещё примерно 15—20 минут.
  6. Когда время, отведённое на варку угощения, истечёт, снимите посуду с плиты и оставьте лакомство на 3 часа. Томаты впитают сироп, станут плотными и не развалятся.
  7. Затем опять варите их четверть или треть часа, оставьте доходить на пару часов. Далее идёт следующий этап варки – третий. На этом шаге всыпаем лимонную кислоту и размешиваем угощение.
  8. На выходе у вас получится густоватое варенье с жёлтым отливом. Достаточно в горячем виде закатать его по банкам, перевернуть и оставить на сутки доходить. Затем лакомство перемещается в холод.

Томатное варенье с гвоздикой и ромом

  • ром — 40 гр.
  • уксус (6—9%) — 0,25 л.
  • томаты небольшого размера — 1,1 кг.
  • сахар-песок — 1,1 кг.
  • бутончики гвоздики — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  1. Как и во всех предыдущих случаях, помидоры нужно сначала подготовить к дальнейшим действиям. С этой целью они вымачиваются в соляном растворе или обычной фильтрованной воде. Далее плоды для угощения рубятся дольками или произвольно.
  2. Приступайте к варке сиропа из половины объёма сахарного песка и 0,5 л. воды. Когда гранулы растворятся полностью, введите весь уксусный раствор по рецепту.
  3. Выложите в сладкую массу нарезанные томаты, засеките 6 минут и выключайте конфорку. Оставьте ингредиенты для настаивания на 10—12 часов.
  4. Через этот срок слейте сироп, всыпьте к томатам остатки сахарного песка. Опять кипятите, за это время займитесь подготовкой лимона. Его необходимо вымыть и порубить с кожурой кубиками.
  5. Когда сироп забурлит и проварится 5 минут, выложите к нему томаты и кусочки цитруса. Добавьте гвоздику в бутонах, перемешайте и продолжайте томление на малой мощности.
  6. Когда угощение будет сливаться с сиропом, выключите конфорку. Ром добавляется после полого остывания. Расфасуйте по ёмкостям, храните в холодильнике.
Читайте также:  Компот из граната: рецепты с фото на зиму и на каждый день

Варенье из помидоров с орехами

  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • вода питьевая — 370 мл.
  • орехи грецкие (почистить) — 220 гр.
  • зелёные помидоры — 1,1 кг.
  1. Выбирайте томаты небольшого размера, удобно нарезать их кружочками не слишком большой толщины. Орешки необходимо освободить от скорлупы, а ядра отдельно прожарить на сухой сковородке без масла в течение 5 минут.
  2. Далее орехи измельчаются до состояния крошки удобным вам методом (блендер, скалка и пр.). Отварите густой сироп из воды в количестве по рецептуре и сахарного песка, гранулы должны раствориться полностью.
  3. Помидоры нашпигуйте орехами и выложите в огнеупорную ёмкость. Сверху залейте сиропом, прикройте марлей или полотенцем, оставьте на 20 часов при температуре равной комнатной.
  4. После указанного срока вылейте сироп, прокипятите его, опять добавьте к помидорам и закатайте по банкам. Для равномерного остывания лучше оставить банки на кухне.

Немалую популярность среди овощей для консервации занимают зелёные помидоры. Их закатывают на зиму в виде варенья, соблюдая особую технологию, чтобы позднее насладиться вкуснейшей закуской. Рассмотрите популярные и вкусные рецепты.

Видео: рецепт варенья из зеленых помидор

Источник: howtogetrid.ru

Посев бархатцев на рассаду. Сроки и общие принципы

Обожаем выращивать бархатцы на садовом участке! Они удивительно неприхотливы и долго радуют глаз поистине солнечным цветением, заряжая оптимизмом всех вокруг 🙂 Вырастить бархатцы под силу каждому, но о рассаде лучше позаботиться заранее, иначе цветения придется ждать очень долго. Решили сажать тагетес (второе название цветка) — сейчас уже можно сеять семена на рассаду. А сроки, когда лучше это делать, во многом зависят от сорта.

В этот раз мы проанализировали сразу 7 печатных источников в нашей садово-огородной библиотечке, заглянули в Лунный календарь на 2020 год, составили несколько удобных таблиц. И результатом исследовательской деятельности готовы поделиться сегодня с вами, уважаемые коллеги-дачники. Надеемся, информация вам пригодится 😉

  • Буказин «Любимая дача. Цветочная азбука».
  • Брошюра «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта».
  • Газета «Дача».
  • Журнал «Приусадебное хозяйство»,
  • Журнал «Любимые цветы».
  • Журнал «Сад своими руками».
  • Журнал «Дача круглый год».
  1. Сроки посева бархатцев на рассаду (личный опыт + печатные источники).
  2. Таблица: Когда сажать бархатцы?
  3. Лунный календарь: Когда сажать бархатцы в 2020 году?
  4. Что любят бархатцы?
  5. Зачем еще нужны бархатцы в огороде?

Сроки посадки бархатцев

А начнем с фотографии цветущих ярко-желтых красавцев в нашем саду, гармонично дополняющих теплую палитру бабьего лета. Фото сделано 14 сентября, бархатцы в самом цвету.

Личный опыт: Бархатцы сеем на рассаду в конце апреля — начале мая в теплицу (когда там нет еще ни рассады томатов, ни перцев). В открытый грунт на клумбу высаживаем как минует угроза заморозков, то есть в конце мая — начале июня (зависит от погоды). При таких условиях цветение длится с июля по октябрь . Сажаем как высокорослые, так и низкорослые сорта. После цветения собираем свои семена и на следующий год вновь сажаем.

А как правильно? Когда советуют сажать бархатцы на рассаду в печатных источниках? Читаем:

  • «Размножают бархатцы семенами, которые высевают в апреле в ящики. Высаживать в открытый грунт их следует в начале июня , так как растения боятся низких температур…» (источник: Журнал «Любимые цветы»);
  • «Высевают на рассаду семена бархатцев…» (из Календаря работ на 4-17 марта , газета «Дача»);
  • «Бархатцы прямостоячие высевают на рассаду в середине марта , а на постоянное место пересаживают уже в цветущем состоянии. Бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные высевают в начале апреля . Бархатцы отклоненные можно высевать уже в феврале , тогда они зацветут в начале мая. Можно выращивать бархатцы не рассадой, в высевать прямиком в открытый грунт — в конце мая …» (из брошюры «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта»)
  • «Выращивать бархатцы можно рассадой (тогда семена высевают в парник в конце марта ) и посевом в открытый грунт в конце апреля — начале мая . Второй путь обеспечивает максимально долгое цветение…» (из книги «Любимая дача. Цветочная азбука»).

В таблице «Посевной календарь» журнала «Сад своими руками» указаны такие сроки посева и посадки бархатцев:

  • 3-я декада марта — посев на рассаду;
  • 2-я и 3-я декада мая — высадка рассады в открытый грунт.

Таким образом, срок посева бархатцев во многом зависит от способа выращивания рассады :

  • на подоконнике (тогда посев производят в марте ),
  • в теплице (посев в конце марта, апреле ),
  • в открытом грунте (посев в конце апреля — мае ).

В среднем бархатцы зацветают спустя 2-3 месяца с момента посева — этот срок зависит от сорта . Прорастают семена всего 5-7 дней. А еще через пару недель сеянцы можно пикировать. Рассада бархатцев крепкая и прекрасно выдерживает пересадку. Даже если до момента высадки на клумбу молодые растения «сидят» в одном ящике, при делении корни мало повреждаются.

В цветоводстве используют множество сортов, но все они получены от трех видов : бархатцы прямостоячие, отклоненные и тонколистные. Отразим эти различия в виде таблицы:

Таблица: Когда сажать бархатцы (разных сортов)

Параметр для сравненияВид

Бархатцы прямостоячие (африканские) Бархатцы отклоненные (французские)

Бархатцы тонколистные (мексиканские)

при своевременной посадке начинают цвести в июне — июле

Таблица составлена на основе информации журнала

«Любимая дача. Цветочная азбука»

и книги «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта».

Примечание: Проведение работ нужно корректировать в зависимости от климатических условий региона.

В 2020 году…

В Лунном календаре журнала «100 советов дачнику» благоприятные дни для посадки разделены по культурам, а неблагоприятные — едины для всех культур (это, как правило, дни новолуния, полнолуния и в знаке Водолея). В таблице мы объединили информацию, актуальную для посадки однолетников (в том. числе и бархатцев):

Календарь посева и посадки цветочных однолетников на 2020 год

Источник: babudacha.ru

Правила и сроки посадки бархатцев на рассаду по лунному календарю 2020 года

Не секрет, что залогом успеха выращивания многих цветочных садовых культур является посадка рассадным способом. Яркие бархатцы, они же тагетес, с их почти пряным ароматом не являются в этом плане исключением из правил, другое дело, что их, как и любое другое растение, желательно высаживать по фазам лунного календаря.

В чем преимущества посадки бархатцев рассадным способом

Но прежде чем приступить к описанию всех тонкостей и нюансов воздействия земного спутника на растительность, имеет смысл сделать акцент на преимуществах рассадного выращивания такой декоративной культуры, как бархатцы. И в первую очередь следует отметить теплолюбивость этого растения, семена которого могут прорастать только в хорошо прогретой почве. А поскольку в России быстро прогревается грунт только в южных регионах, да и то не без определенных рисков, имеет смысл проращивать семена в рассадных лотках на подоконниках и только потом переносить растения в почву.

Читайте также:  Самогон на можжевеловых ягодах: рецепты, полезные свойства

Если же дожидаться лета, чтобы не возиться с рассадой, то бархатцы попросту не успеют порадовать своих хозяев свойственным им пышным цветением.

Примечательно, что даже в случае проращивания в домашних условиях ростки обязательно следует выносить на улицу с целью их закаливания.

Что касается продолжительности и периодичности таких процедур, то специалисты рекомендуют практиковать ежедневный вынос на 5-15 минут, начиная за две недели до высадки, при условии, что температура воздуха на улице не будет ниже 15 градусов Цельсия. При соблюдении таких мер предосторожности в значительной мере возрастают шансы на то, что растение примется без особых проблем и уже в ближайшие дни пойдет в активный рост.

Но и это еще не все, ведь крепкая развитая корневая система бархатцев защищает соседние деревья от воздействия болезнетворных бактерий. То есть рассматриваемая культура не только не паразитирует, но и напротив, является настоящим санитаром сада и даже огорода, где также часто высаживаются эти яркие оранжевые головки.

Кроме того, ярко выраженный аромат цветка отпугивает паразитов, что также идет ему и окружающим его растениям на пользу.

В целом же, сорт прекрасно переносит пересадку, главное, не углублять семена больше чем на 1-2 см. Приятным бонусом является и тот факт, что для выращивания бархатцев нужно совсем немного земли, и это еще один плюс в копилку рассадного метода.

Лучшие условия для роста бархатцев

Несмотря на всю неприхотливость сорта, существует ряд условий, которые считаются оптимальными для его выращивания. К ним относятся:

  1. Культура хорошо произрастает в открытом грунте, поэтому лучше не экспериментировать с полноценным выращиванием на подоконнике, что однозначно не даст пышного цветения.
  2. Несмотря на то, что бархатцы оказывают благоприятное воздействие на деревья, не рекомендуется высаживать их под кронами и в другой тенистой местности.
  3. Повышенная влажность также не лучший друг культуры, поэтому не стоит заниматься ее выращиванием в болотистой местности или вблизи искусственных/естественных водоемов, провоцирующих загнивание почвы.
  4. Требует рассадного выращивания в хорошо прогретой и правильно подготовленной почве. При этом дневная температура грунта должна превышать ночную, составляя около 18 градусов Цельсия против 15. Допускаются и более внушительные колебания, но в целом почвосмесь не должна остывать ниже 12 градусов.
  5. Регулярная подкормка также является обязательной составляющей полноценного роста с первым внесением на 15-й день после прорастания.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о поливе, ведь ни одно растение не может развиваться без живительной влаги. Между тем, проливать почвенный ком следует только после полного его просыхания, используя отстоянную воду, поскольку от излишней жесткости происходит засоление грунта. И если следовать этим простым рекомендациям, то проращивание рассады займет не более 1,5 месяца, после чего можно будет смело высаживать ее в саду.

Для выращивания бархатцев нужно совсем немного земли

Как правильно определить время посева и какие факторы влияют

Эти бархатистые, ароматные цветы являются очень благодарными растениями, которые хорошо приживаются не только на юге и в средней полосе России, но и в северных регионах, пусть и с более поздней высадкой в открытое пространство. А чтобы высчитать оптимальное время посева, достаточно просто знать продолжительность цикла развития рассады «семена – перенос в грунт = 45 суток», а также климатические особенности местности.

Главное условие заключается в том, чтобы ночная температура почвы не опускалась ниже 7 градусов Цельсия, иначе хрупкая корневая система растения может не справиться с таким испытанием.

При этом речь не идет о временных потеплениях, поскольку равномерность прогревания грунта также играет колоссальную роль. И нетрудно догадаться, что чем севернее регион, тем более поздним должен быть посев семян и высадка растений в грунт, иначе есть большой риск их вымерзания.

А окончательно определиться с датой поможет лунный календарь, в котором обозначены как наиболее благоприятные для проведения садово-огородных работ дни, так и числа, когда лучше отложить все дела до лучших времен. И если говорить о семенах бархатцев, то для них является подходящим следующее расписание посева, актуальное для разных регионов:

Окончательно определиться с датой поможет лунный календарь

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2020 году с учетом климата и по лунному календарю

Россия является огромной страной, поэтому совсем неудивительно, что на территории этого необъятного государства такое количество климатических поясов.

В Подмосковье, Ленобласти, Самаре и на прочей территории средней полосы

Утверждать, что средняя полоса России является оптимальной, уж точно не приходится, поскольку она, так же как и север, относится к зоне рискованного земледелия. Однако это далеко не худшая зона для содержания сада, а в особенности, если речь идет о таких неприхотливых культурах, как бархатцы.

Так, посев семян этого солнечного сорта стартует с конца февраля – начала второй декады марта, тогда как пикировка осуществляется после разделения двух первых листиков, а посадка через 45 дней после посева. И конечно же, эти сроки могут сдвигаться в зависимости от создаваемых садоводом условий и особенностей домашнего содержания.

В Сибири и на Урале

Не новость, что в этих регионах, как и на Дальнем Востоке, погода крайне непредсказуема, поэтому ранняя посадка здесь еще та рулетка. Избежать негативного воздействия непродолжительных весенних заморозков поможет более поздняя высадка в грунт, а следовательно, и посадка семян для проращивания, выпадающая на самый конец марта.

В южных областях

На юге отлично принимаются практически все культуры, и теплолюбивые бархатцы не исключение. И несмотря на то, что речь идет о низкорослом растении, в этой климатической зоне оно прекрасно переносит посев непосредственно в открытую почву в период с середины марта до самого конца апреля. Более точную дату посадки поможет определить все тот же лунный календарь, а также погодные условия, которые нередко меняются и в самых южных регионах.

Более точную дату посадки поможет определить все тот же лунный календарь

Самые неудачные дни для посадки бархатцев

Безусловно, знание благоприятных для посева дат играет важнейшую роль, однако не стоит забывать и о тех днях, которые не подходят для подобных работ. К счастью, специалисты приводят и эту информацию, ознакомление с которой позволит не попасть впросак и получить пышное цветение, а не загнившее в почве семя.

Насколько стоит доверять лунному календарю

Некоторые огородники относятся к вопросу воздействия луны на выращиваемые на земле культуры с определенной долей скепсиса, объединяя этот вопрос с астрологией и суеверием. На самом же деле такое воздействие действительно присутствует, имея научное обоснование, ведь наш спутник влияет не только на приливы, но и на все живое на планете, включая растительность. Подтверждает это и многолетний опыт человечества, наблюдающего за луной испокон веков.

Распространенные вопросы

Бархатцы — красивые и пышные цветы. Но выращивать их во многих регионах можно только рассадным способом, поскольку они достаточно теплолюбивы.


Источник: udobrenok.ru