Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Варенье из дыни с апельсином на зиму: 6 простых рецептов

Лето – время веселья, каникул и отпусков. Время ярких красок, ароматов и вкусов. А ещё это время заготовок на зиму. Любая предусмотрительная хозяйка умеет закрыть в банке немного летних красок и спрятать их до первых холодов.

В первую очередь, конечно, в летних витаминах нуждаются самые младшие члены семьи. А дети, как известно, сладкоежки. Ну а если вам надоело из года в год варить одни и те же стандартные варенья из ягод – сегодня мы научим вас делать варенье из дыни с апельсином. Такому необычному сочетанию порадуются и взрослые гурманы. Некоторые говорят, что по вкусу десерт напоминает ананасы. Ну а приготовить его ничуть не труднее, чем любое другое варенье.

Фрукты лучше покупать на рынке, там они более сладкие и натуральные. Дыню можно взять даже если она уже слегка переспела – такие дыни слаще всего, а правильно приготовленное варенье в любом случае не забродит.

  1. Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт
  2. Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке
  3. С апельсином и лимоном
  4. Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом
  5. С апельсином и грушей
  6. Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Варенье из дыни с апельсином — простой рецепт

Первый рецепт – самый простой, но от этого не менее вкусный. В нём фрукты не развариваются до кашеобразного состояния, а остаются небольшими кусочками, которые потом можно не только есть вприкуску с чаем, но и добавлять в различные салаты.

Чтобы сделать литровую баночку такого варенья вам понадобится:

  • дыня – 800 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Дыню и апельсин помойте, очистите от кожуры и семян. Нарежьте на более-менее одинаковые кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте 60 мл воды. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. У вас должен получиться сироп.
  3. Когда сироп закипит – добавьте в него дыню и апельсин. Варите в течение пяти-семи минут помешивая. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на восемь-девять часов. Затем снова доведите смесь до кипения и поварите ещё пять минут. Повторяйте эту процедуру ещё дважды, с интервалом в восемь-десять часов. Таким образом, фрукты пропитаются сиропом и законсервируются, но не потеряют своей структуры.
  4. Готовое варенье разложите по простерилизованным банкам и закатайте.

Когда банки остынут их можно убрать в холодильник или просто в прохладное место.

Важно! Не ставьте горячие банки в холодное место! Так на крышке изнутри появится конденсат и варенье быстро заплесневеет.

Как сварить варенье из дыни с апельсином в мультиварке

Мультиварка – удобный прибор, экономящий время. Умная кастрюля давно вошла в обиход многих хозяек. Но многие не подозревают, что приготовить на ней можно не только каши и супы, но большинство блюд, в том числе и варенье.

Как и в предыдущем рецепте, варенье получается красивым, с полупрозрачными, засахаренными кусочками дыни и апельсина.


Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • дыня – 1.5 кг;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 750 гр.
  1. Нарежьте мякоть дыни на кубики, размером приблизительно в один сантиметр. Апельсин очистьте от кожуры, разделите на дольки и разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
  2. Сложите фрукты в чашу мультиварки, сверху засыпьте 250 гр сахарного песка. Перемешайте деревянной лопаточкой и оставьте на 20–30 минут, чтобы дыня и апельсины дали сок.
  3. Высыпьте в смесь оставшиеся 500 гр сахара, налейте 200 мл воды и размешайте. Включите мультиварку в режиме «Варенье» на один час.

Если в вашей мультиварке нет такого режима – используйте режим «Варка» или «Молочная каша».

Простерилизуйте банки, разлейте варенье и закатайте. Хранить его можно при комнатной температуре, но в прохладном месте срок хранения будет дольше.

С апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту получается более нежным и утончённым, чем предыдущие. В нём используется коричневый (тростниковый) сахар и сок цитрусовых. Также вы можете добавить немного пектина, чтобы варенье было более густым и приобрело структуру джема.

Для приготовления этого десерта вам понадобятся:

  • 700 гр дыни;
  • 150 гр тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. пектина (необязательно).

Приступаем к готовке:

  1. Помытую, очищенную от кожуры и семечек дыню, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. С помощью вилки разомните часть мякоти в кашицу.
  3. Лимон и апельсин покатайте по столу, чтобы они выделили больше сока. Разрежьте цитрусовые и выдавите сок в кастрюлю. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и подержите на маленьком огне 15–20 минут.
  4. За 2–3 минуты до снятия кастрюли с огня, добавьте пектин и щепотку соли. Тщательно перемешайте массу.

Готовое варенье осталось только разлить по банкам.

Очень вкусное варенье из дыни с апельсином и бананом

В этом рецепте используется банан, что придаёт варенью ещё более экзотический вкус и запах. Вы можете взять более спелые бананы, чтобы получить более сладкий десерт. Если же хотите, чтобы бананы лучше сохранили свою структуру и остались цельными кусочками – выбирайте плотные, слегка недозрелые.

  • мякоти дыни – 1 кг;
  • бананы среднего размера – 3 шт;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Начинаем готовить десерт:

  1. Нарезанную дыню пересыпьте сахаром и оставьте в холодильнике на несколько часов.
  2. Переложите дыню с сахаром в кастрюлю и залейте 300 мл воды и поместите на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5–7 минут.
  3. Банан и апельсин, очистив от кожуры и нарезав, добавьте к общей массе. Снова доведите смесь до кипения и варите в течение 15–20 минут.

Вкусное, экзотическое, варенье готово! Простерилизуйте банки, разлейте варенье и укупорьте.

С апельсином и грушей

В этом рецепте используется гвоздика и тростниковый сахар, благодаря чему десерт обладает приятным ароматом и пряным вкусом. Рецепт приведён для мультиварки, однако, вы можете приготовить варенье и в кастрюле, на медленном огне.

  • 1 кг дынной мякоти;
  • 3 груши;
  • 1 апельсин;
  • 5 лайма или лимона;
  • 2 шт гвоздики;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 пакетик пектина.
  1. Все фрукты нарежьте, засыпьте сахаром и подождите, пока выделится сок.
  2. Добавьте гвоздику, выжмите из лайма сок. Варите смесь на медленном огне в течение двадцати минут.
  3. В варенье высыпьте пектин, тщательно перемешайте и поварите ещё пять минут.
  4. Разлейте лакомство по чистым банкам. Подождите, пока оно полностью остынет и уберите в холодильник.

Дыневое варенье с апельсином и лимонной кислотой

Это варенье готовится дольше, чем предыдущие. Зато оно получается очень вкусным и насыщенным, а сироп становится густым без пектина и прочих добавок.

  • дыня – 1.5 кг;
  • сахар – 2 стакана (если дыни не очень спелая, можно взять 3 стакана);
  • апельсины – 2 шт;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Вымойте все фрукты, очистьте от кожуры и семян и приступайте к приготовлению:

  1. Дыню и апельсин нарежьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте всю массу и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и поварите пару минут, постоянно помешивая.
  3. Оставьте смесь настаиваться на 10–12 часов.
  4. Снова вскипятите смесь.
  5. Повторяйте пункты 3 и 4 пока сироп не достигнет желаемой вами густоты.
  6. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар и поварите в течение 10 минут на маленьком огне.

Десерт готов! Разлейте его в чистые банки и уберите до зимы.

Мы надеемся, что вы без труда сварите варенье по одному из наших рецептов. Желаем яркого лета и весёлой зимы. Приятного аппетита!

Источник: dolinapozitiva.ru

Варенье из дыни на зиму – 8 самых простых и вкусных рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Сочная, ароматная и очень полезная дыня – это замечательный десерт. Но чтобы сохранить этот незабываемый вкус и витамины на зиму, можно сварить вкусное варенье.

Причем можно использовать не только мякоть дыни, но и корки. Я хочу поделиться с вами простыми рецептами из дыни, но с добавлением лимонов, бананов, арбуза.

Читайте также:  Настойка из маньчжурского ореха: рецепты, лечебные свойства, отзывы

Так варенье получается ароматнее и более насыщенное. Для варенья выбирайте спелую и твердую дыню, чтобы кусочки не развалились.

Варенье из дыни можно подавать к мороженому, блинчикам , сырникам , оладьям, сырной тарелке или просто намазать на ломтик батона, или приготовить из него морс. Подходит для вкусной и сладкой начинки в булочки, пироги и пирожки.

Варенье из дыни на зиму простой рецепт

Этот рецепт варенья из дыни самый простой, а десерт получается очень вкусный и нежный с легким ароматом дыни и ванили. Попробуйте обязательно!

  • 2 кг – мякоть дыни
  • 3 стакана – холодной воды
  • 3 кг – сахара, если дыня не очень сладкая, то можно и больше
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 1 шт. – пакетик ванилина

1. Дынную мякоть нарезать на небольшие кусочки.

2. Бланшировать кусочки дыни в кипящей воде около 5 минут.

3. Собрать все кусочки дыни в дуршлаг и дать стечь воде.

4. Лимон разрезать на 2 части и выдавить сок в воду, в которой бланшировали кусочки дыни.

5. Добавить туда же сахар и ванилин. И варить сироп, все время, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

6. В отдельную кастрюлю сложить кусочки дыни и залить сиропом. Оставить 6-8 часов, чтобы кусочки дыни пропитались сиропом.

7. Ставим кастрюлю на маленький огонек, доводим сироп до кипения и варить варенье еще 15 минут, все время помешивая.

8. Дать варенью полностью остыть, разлить по стерилизованным банкам и можно закатать.

Калорийность варенья из дыни 100 гр – 197 ккал

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Варенье из дыни рецепт в мультиварке

Очень быстро и просто можно сварить такое вкусное и ароматное варенье из дыни и в мультиварке.

  • 1 кг. – мякоть дыни
  • 0,5 кг. – сахар-песок
  • 1/3 ч. ложечки – лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина

1. Кусочки дыни сложить в чашу мультиварки, добавить сахар и оставить на 4 часа.

2. Все хорошо перемешать, добавить ванилин и лимонную кислоту, и еще раз перемешать.

3. При режиме “пароварки” довести до кипения, переключить на режим “выпечка” и готовить варенье 40 минут (крышку не закрывать) и периодически помешивая.

4. Простерилизовать банки и крышки.

5. Горячее варенье разлить по банкам и можно закатать.

Видео рецепт: Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Варенье из дыни на зиму с лимоном и апельсином

Варенье из дыни с лимоном

Варенье по этому рецепту можно готовить с любым цитрусовым фруктом, например, апельсином. Цитрусы придают варенью особый аромат, неповторимый вкус и ощущение праздника.

  • 2 кг.- мякоть дыни
  • 1,5 кг. – сахар-песок
  • 4 шт.- небольших лимона

1. Дынную мякоть нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить сахар и оставить на 5-6 часов.

2. Кастрюлю поставить на маленький огонек, довести варенье до кипения и поварить 10 минуточек, оставить на 8-10 часов.

3. Лимон разрезать вместе с кожурой на тонкие ломтики и добавить в варенье.

4. Кастрюлю поставить на маленький огонек, довести варенье до кипения и поварить 15 минуточек.

5. Дать варенью остыть и в третий раз довести варенье до кипения и поварить еще 10 минуточек.

6. Простерилизовать банки и крышки.

7. Горячее варенье раскладываем по банкам и можно закатывать. Или оставить баночку сразу продегустировать и угостить домашних.

Видео рецепт: Варенье из дыни и лимона

Варенье из корок дыни и арбуза

Если вы варили варенье по рецептам, написанным выше, то наверняка осталось много корочек. Тогда этот рецепт для вас! Это варенье будем варить из корок арбуза и дыни. Очень экономный вариант.

  • 1,5 кг. – корок дыни
  • 1,5 кг. – корок арбуза
  • 400 гр. – сахара
  • 600 мл. – холодной воды

1. Срезать внешнюю кожуру с корок арбуза и дыни. Корки нарезать на небольшие кусочки.

2. Залить корки соленой водой на 10 минут. Хорошо промыть холодной водой. Бланшировать в кипящей воде 10 минуточек.

3. Варим сахарный сироп в отдельной кастрюле из воды и сахара, периодически помешивая, чтобы сахар не подгорел.

4. Залить корки горячим сиропом.

5. Варенье будем варить по схеме: ставим кастрюлю на плиту на маленький огонек, доводим варенье до кипения, выключаем и даем остыть. И так 3 раза.

6. Стерилизуем банки и крышки.

7. Горячее варенье из корочек дыни и арбуза раскладываем по банкам и можно закатываем.

Калорийность 100 гр. – 240 ккал

Можно приготовить:

Варенье из дыни и бананом

Варенье из дыни и бананов

Такое варенье из дыни и бананов получается очень нежное с небольшой кислинкой от лимона. Это замечательный десерт к чаю, а также отличная начинка для булочек и пирогов.

  • 1 кг. – мякоть дыни
  • 3 шт. – банана
  • 2,5 стакана – сахар-песок
  • 3 шт. – небольших лимона

1. Мякоть дыни нарежьте на небольшие кусочки, добавьте сахар и оставьте на 8-10 часов в холодильнике.

2. Поставить кастрюлю на плиту на маленький огонек, довести варенье до кипения и поварить еще 7-10 минуточек.

3. Банан нарезать на небольшие кусочки, а лимон тонкими дольками (можно с кожурой). И добавить в кастрюлю к мякоти дыни.

4. Варить варенье из дыни и бананов на маленьком огне 15-20 минуточек до густой консистенции.

5. Горячее варенье закатать в стерилизованные банки.

Калорийность варенья из дыни и бананов 100 гр. – 140 ккал

Источник: ori-pvv.com

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус

  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Читайте также:  Как приготовить клюквенный сок

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Источник: lifehacker.ru

Рецепты варенья из дыни с лимоном, апельсином, бананом на зиму

Дынное варенье – не самая популярная заготовка на зиму. Однако при наличии «сырья» приготовить его однозначно стоит. Десерт отличается красивым, золотисто-медовым цветом и выраженным ароматом. Подчеркивают натуральный вкус дополнительные ингредиенты. Например, очень вкусным получается варенье из дыни с апельсином и иными цитрусовыми. Рецептов существует много, большинство из них очень простые.

  1. Особенности приготовления варенья из дыни
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму
  4. Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму
  5. Варенье из дыни с лимонной кислотой
  6. Варенье из дыни, апельсина и лимона
  7. Варенье из дыни, банана и лимона
  8. Варенье из дыни с апельсином и кунжутом
  9. Дынное варенье с грейпфрутом
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности приготовления варенья из дыни

Технология приготовления такого варенья в целом ничем не отличается от привычных большинству россиян заготовок из садовых ягод и фруктов. Но оно (особенно при добавлении апельсинов, лимонов, иных цитрусов) выделяется оригинальным вкусом и ароматом. Внешне варенье напоминает ананасы в меду. Но только если правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если своих дынь в саду нет, для варенья лучше покупать их не в магазине, а на рынке. «Домашние» фрукты не обрабатывают вредными химикатами и не снимают незрелыми для улучшения лежкости. Такие экземпляры слаще и ароматнее.

Готовый десерт не испортится, даже если фрукты будут перезрелыми, но пострадает его эстетичность. Излишне спелая дыня в варенье превращается в кашицу, целыми кусочки не сохраняются. Поэтому мякоть должна быть достаточно плотной. Или придется использовать только ту ее часть, что располагается ближе к кожице.

Подходящую для варенья дыню можно «опознать» по:

  • отсутствию вмятин, трещин, прочих механических повреждений на кожице, темно-коричневых пятен, свидетельствующих о начавшемся процессе гниения;
  • сухой плодоножке;
  • глухому звуку, появляющемуся при постукивании костяшками пальцев по кожице;
  • выраженному, но не слишком интенсивному аромату.

На варенье идет только мякоть дыни. Поэтому фрукт нужно вымыть, разрезать пополам, ложкой или ножом извлечь сердцевину. Далее его делят на дольки, снимают кожуру, нарезают мякоть небольшими (3-5 см) кубиками или брусками. В принципе, форма этих кусочков не важна.

Важно! Очень красивым получится варенье, если специальной ложкой сформировать из мякоти дыни шарики. Но ее расход в этом случае будет больше.

К апельсинам, лимонам, иным цитрусам таких жестких требований не предъявляется. Их вполне можно купить в магазине, проследив, чтобы они не были испорченными. Чаще всего для варенья требуется только мякоть. Поэтому с вымытых цитрусовых плодов снимают кожуру, делят на дольки, убирают белую пленку и нарезают. Если нужна еще и цедра, ее тонко срезают ножом или натирают на мелкой терке, следя, чтобы в варенье не попал белый слой под ней. Иначе оно будет слегка горчить.

Важно! Варенье готовят в емкости из алюминия или нержавеющей стали. Желательно, чтобы на ней не было царапин и иных механических повреждений.

Рецепт варенья из дыни и апельсина на зиму

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • апельсин – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г;
  • питьевая вода – 60 мл.

Из одной порции ингредиентов получается примерно литр варенья. Готовится десерт так:

  1. Высыпать сахар в емкость для варки варенья, добавить воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно мешая. Когда кристаллики растворятся полностью, получится сироп.
  2. В кипящую жидкость добавить дыню и апельсин, нарезанные кубиками. После повторного закипания варить 5-7 минут, снять с огня.
  3. Дать варенью остыть в течение 8-10 часов. Вновь вскипятить, опять варить 5-7 минут.
  4. Повторить третий этап еще раз, горячим разлить по банкам.

Важно! При такой «поэтапной» варке кусочки фруктов постепенно пропитываются сиропом и превращаются в некое подобие цукатов, сохраняя форму и даже текстуру мякоти. Их очень удобно есть вприкуску с горячим чаем, использовать как начинку для выпечки.

Читайте также:  Рецепт лечо по-болгарски

Рецепт варенья из дыни с лимоном на зиму

Этот рецепт почти аналогичен предыдущему. Для варенья из дыни с лимоном потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • лимон – 1 штука (среднего размера);
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовить варенье несложно:

  1. Нарезанную дыню засыпать сахаром. Дать постоять в теплом помещении минимум 3-5 часов, периодически встряхивая емкость. Можно даже оставить «заготовку» для варенья в комнате на ночь.
  2. Поставить емкость на плиту, довести до кипения на среднем огне, варить пять минут.
  3. Дать варенью остыть в течение 5-6 часов. Добавить цедру и выжатый из лимона сок, перемешать. Варить еще пять минут после закипания.
  4. Повторить еще через 5-6 часов, разлить по банкам.

Важно! На вкус и по виду такое варенье легко перепутать с ананасным. Из-за сока лимона сироп и сами кусочки дыни светлеют. Легкая кислинка во вкусе десерта усиливает сходство.

Варенье из дыни с лимонной кислотой

Кроме мякоти дыни (1 кг), потребуются:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как готовить варенье:

  1. Выложить кусочки дыни в подходящую емкость. Засыпать сахаром, смешанным с лимонной кислотой, добавить воду. Аккуратно перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Довести варенье до кипения на медленном огне, варить еще 15 минут.
  3. Дать жидкости полностью остыть, вновь вскипятить. Через десять минут снять с огня, разлить по банкам.

По ароматности такое варенье уступает приготовленному с обычным лимоном. Поэтому можно добавить в него иные специи – гвоздику, корицу, анис. Их завязывают в марлю и опускают в емкость на время варки. Затем извлекают (в банки класть пряности не нужно).

Варенье из дыни, апельсина и лимона

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Готовится такое варенье просто и быстро:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Кристаллики должны полностью раствориться.
  2. Выжать в емкость сок лимона, добавить кусочки дыни и апельсина.
  3. Варить 15-25 минут, постоянно помешивая. Разложить по банкам.

Важно! Время варки такого варенья с апельсином и лимоном определяется в каждом случае индивидуально. Это зависит от требуемой густоты.

Варенье из дыни, банана и лимона

Для такого варенья потребуются:

  • мякоть дыни – 800 г;
  • банан – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 400 г.

Как его приготовить:

  1. Засыпать порезанную кусочками дыню сахаром, оставить на ночь.
  2. Выжать в емкость сок половины лимона, довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут.
  3. Добавить в варенье вторую половину лимона и банан. Первый нужно нарезать тонкими ломтиками вместе с кожурой, убрав косточки, второй – кружочками в очищенном виде.
  4. Дать варенью закипеть, варить еще 15-20 минут до густоты. Разлить по банкам.

Важно! Такое варенье – отличное дополнение к блинам, оладьям, панкейкам

Варенье из дыни с апельсином и кунжутом

Для варенья из дыни по этому рецепту требуется:

  • мякоть дыни – 700 г;
  • апельсин – 1 шт. (чем крупнее, тем лучше);
  • сахарный песок – 400 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик (10 г);
  • семена белого кунжута – 30 г.

Готовится такое варенье в мультиварке, поэтому не пригорает в принципе:

  1. На дно чаши уложить кусочки мякоти дыни, поверх – ломтики апельсина. Засыпать сахаром. Последний слой – ванильный сахар и кунжут.
  2. Включить режим «Тушение», готовить примерно час под закрытой крышкой. Периодически варенье нужно помешивать.
  3. Расфасовать по банкам.

Важно! Вкуснее всего такое варенье получается из «Колхозницы». Но и другие сорта тоже подойдут.

Дынное варенье с грейпфрутом

Что потребуется для такого варенья:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • сахарный песок – 750 г.

Приготовить его несложно:

  1. Засыпать порезанную кубиками дыню сахаром, дать постоять ночь.
  2. Довести на медленном огне до кипения, варить 8-10 минут.
  3. Снять с плиты, оставить на сутки. Вновь вскипятить, варить еще 12-15 минут.
  4. Через 7-8 часов вновь поставить на плиту, добавить нарезанную мякоть грейпфрута. Варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  5. Через 15 минут после закипания выключить конфорку, разлить по банкам.

Важно! Грейпфрут слегка горчит, поэтому сахара можно взять немного больше. Это зависит от личных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Варенье без добавок или с апельсинами, лимонами, иными цитрусами при соблюдении технологии его приготовления хранится до двух лет. Держать его можно не только в холодильнике, но и в любом темном, относительно прохладном месте, например, в погребе, подвале, кладовой, ящике на застекленной лоджии.

Разумеется, сохранится варенье только в стерилизованных банках. Способ обработки не имеет значения. Чаще всего их держат над паром или «прожаривают» в духовке. Предварительно емкости тщательно моют. Крышки тоже моют и стерилизуют, на несколько минут опуская в кипяток.

Варенье из дыни разливается по банкам в горячем виде. Сразу убирать его в место постоянного хранения нельзя. Сначала нужно дать емкостям полностью остыть, перевернув их вверх дном и накрыв одеялом. Если поставить банки с горячим десертом в холод, на крышке неизбежно появится конденсат, а затем и плесень.

Заключение

Варенье из дыни с апельсином – оригинальная и простая заготовка на зиму. Цитрусы и иные дополнительные ингредиенты подчеркивают ее вкус, делают аромат десерта более выраженным. При соблюдении технологии приготовления варенье может храниться до двух лет. Нужно только качественно простерилизовать банки и крышки.

Источник: news.myseldon.com

Варенье из дыни и банана

Варенье из дыни с бананом – оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья из дыни и банана.

Дыню разрежьте, очистите от семян и нарежьте ломтиками. Дынные ломтики очистите от кожуры, а мякоть нарежьте кусочками.

Переложите дыню в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь.

На утро дыня пустит сок и сахар превратится в сироп.

Влейте сюда сок половины лимона и поставьте дыню в сиропе на плиту, пусть варится на небольшом огне 30 минут.

Банан почистите и нарежьте кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими кружочками или полукружиями.
Добавьте банан и лимон в варенье из дыни.

Дайте варенью закипеть и варите его на среднем огне, часто помешивая, до загустения и приобретения медового цвета.

Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, сразу же закупорьте стерилизованными крышками, остудите при комнатной температуре и поставьте в прохладное место. Я храню варенье в холодильнике.

Варенье из дыни и банана отлично подойдёт к блинам, блинчикам, оладьям.
Приятного аппетита!

Элла Пятница, 07 Сентября 2018 г. 13:28 #

Скажите а варенье получается жидковатым или похожим на джем, густым?

anastasiya.panait Пятница, 07 Сентября 2018 г. 17:19 #

Скажите а варенье получается жидковатым или похожим на джем, густым?

milli5991 Четверг, 13 Сентября 2018 г. 08:55 #

вес дыни указан уже в очищеном варианте либо же целая?

anastasiya.panait Четверг, 13 Сентября 2018 г. 15:56 #

вес дыни указан уже в очищеном варианте либо же целая?

Tatiana1712 Среда, 26 Июня 2019 г. 11:23 #

Варенье красивое, ароматное и вкусное! Единственный минус- приторно сладкое, лимон не спасает! Но к блинчикам с мороженым самое то 👍или к чаю с молоком. мням!

Спасибо за рецепт!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com