Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса

Грузинский ткемали из зеленого крыжовника – простейший рецепт вкуснейшего соуса!

Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале соус должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.

Тонкости приготовления

Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:

    во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как алыча. Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;

Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!

Рецепт

Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.

Компоненты блюда

Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:

  • крыжовник – 900 г;
  • цветущая кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • соль – ¼ часть чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки.

Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!

Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.

Рекомендация! Предпочитаете пюреобразный соус – измельчайте ягоды на протяжении 4-5 минут, а если любите кусочками, то достаточно подождать всего несколько секунд!

Рекомендации к рецепту

Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:

  • заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
  • после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
  • образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
  • когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
  • варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.

Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.

Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.

Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-04-2016

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Ткемали

Соус “Ткемали” от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Ткемали “Сванский”

Ткемали-это грузинский соус из кислых сортов слив. Он очень вкусный, ароматный и достаточно острый в своем оригинале. На сайте уже есть рецепты этого замечательного соуса, но выкладываю свой вариант по просьбам поварят. Почему Сванский? Это регион Грузии в горах, откуда родом много замечательных блюд таких как Кубдари, Лобиани, которые отличаются своей простотой, остротой, сытностью и неповторимым послевкусием. Прошу на дегустацию!

Рулет из рульки с ткемали и горчицей

Рулет из рульки в маринаде из ткемали и горчицы, запеченный в духовке. Эта рулька хороша как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно идeт на бутерброды, ещe одна альтернатива колбасным изделиям.

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт – не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты. результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится. Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

Ткемали от Алиевых

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами своим рецептом этого вкуснейшего соуса! Сразу оговорюсь о том, что это не классический рецепт! Классический соус относится к кислым соусам и консистенция более жидкая, а мой рецепт кисло-сладкий и более густой. Очень ароматный!

Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Жареная свинина в соусе “Ткемали”

Достойная альтернатива всенародно любимому шашлыку, не оставит мужчин равнодушными!

Курица “Ткемали”

Очень вкусная, ароматная и невероятно сочная и интересная курочка! Это стоит попробовать! Угощайтесь.

Соус “Ткемали” без варки и уксуса

Лет двадцать назад поделились со мной рецептом “Сырого ткемали”, который понравился всем без исключения. Со временем поняла, что общего с настоящим ткемали очень мало, но тем не менее, название так и закрепилось в нашей семье. Сырой соус обладает насыщенным вкусом целого букета пряных трав, умеренной остротой и подходит к любому мясу. Хранится длительное время в холодильнике, под обычной крышкой. Приглашаю отведать ароматный и вкусный соус, сохранивший все витамины, а так же ваши силы и терпение!

Читайте также:  Имбирь, лимон и мед: рецепты для иммунитета и похудения

Соус “Ткемали”

Выполняю свое обещание. Рецепт ткемали впрок. Ароматный, с кисло-острым вкусом.

Ткемали. Ткемали – соус родом из солнечной Грузии. Применяют соус при подаче его к рыбным блюдам, мясным, к блюдам из птицы. Этот соус хорошо гармонирует с овощными блюдами, макаронными изделиями.

Несмотря на множество вариантов приготовления данного соуса, его основа все же – это особые кислые сливы сорта ткемали. Настоящий соус ткемали готовится именно из них, и произрастают они только в Грузии. Потому современные хозяйки нашли альтернативное решение приготовления подобного соуса из продуктов, напоминающих вкус слив сорта ткемали. Например, можно встретить кулинарные рецепты соуса ткемали из крыжовника, красной смородины, других кислых фруктовых или ягодных плодов.

Состав соуса обычно состоит из ингредиента с кислинкой (фрукты, ягоды), а также чеснока и различных пряных специй и трав. Например, в классический соус ткемали добавляется мята болотная.

Варится соус ткемали с ингредиентами в течение сорока минут, затем его измельчают на блендере или протирают через сито. Кожура и семечки должны удаляться при обработке массы на сите. Затем полученная масса уваривается до гущины сметаны. В соус добавляют пряности, специи, толченый чеснок, доводят до кипения и дают остыть. Далее соус можно подавать к столу, либо его консервируют в банках на зиму.

Есть некоторые правила приготовления соуса, от которых не следует отступать при его варке, иначе соус не будет удачным.

Отваривая кислые сливы или другой кислый фрукт для соуса, не следует использовать, помешивая их, металлическую ложку. Лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Помешивать следует соус постоянно, так как слива имеет обыкновение подгорать, если ее редко перемешивать в емкости.

Соус ткемали не содержит уксус. Также его не добавляют к соусу, если планируют тот законсервировать на зиму.

Если планируется соус заготовить впрок, сверху соуса, после того, как он будет разлит по емкостям для консервирования, нужно налить растительное масло (1-2 столовые ложки в каждую емкость). Масло предотвратит порчу соуса в период его хранения.

Источник: www.povarenok.ru

Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты

Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны. Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.

Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами. А если у вас хороший урожай слив, обратите внимание на рецепты Ткемали, на моем сайте имеется отличная подборка.

Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком

Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.

  • Чеснок – 300 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Острый горький перец в стручках – 200 гр.
  • Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
  • Соль – 50 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  1. Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
  2. Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
  3. Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
  4. Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.

Простой рецепт соуса к мясу

Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.

  • Ягодное пюре – 500 гр.
  • Кориандр – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Столовый уксус – десертная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Базилик.
  1. Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
  2. Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
  3. Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.

Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму

Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.

  • Ягоды – килограмм.
  • Укроп – 200 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  1. Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
  2. Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
  3. Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.

Соус из крыжовника на зиму

Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахарный песок – стакан.
  1. Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
  2. Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
  3. Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
  4. Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
  5. Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
  6. Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.

Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации

  • Ягоды – 1 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Красный перец — стручок.
  • Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
  • Лист хрена.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 35 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  1. Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
  2. Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
  3. Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
  4. Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
  5. Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
  6. Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
  7. Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.

Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу

Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.

  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Головка чеснока.
  • Паприка, сладкая – столовая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Уксус 6% — столовая ложка.
  • Острый перец чили – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.

Как заготовить на зиму:

  1. Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
  2. Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
  3. Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
  4. В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
  5. Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
  6. Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.

Соус Ткемали из красного крыжовника

Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Кориандр – ½ чайной ложки.
  1. Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
  2. Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
  3. Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
  4. Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.
Читайте также:  Грузинская аджика из острого перца

Очень вкусный соус из крыжовника

  • Ягодки крыжовника – 1 кг.
  • Чесночный зубчик.
  • Красный лук – 400 гр.
  • Вода – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Белый винный уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Карри – 2 маленькие ложки.
  • Изюм – 70 гр.
  • Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  1. Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
  2. Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
  3. Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
  4. Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
  5. Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.

Видео-рецепт вкусного соуса

Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!

Источник: kulinarnayamozaika.ru

Как вырастить петунию из семян: пошаговое руководство

В этой статье мы вам расскажем о тонкостях и подводных камнях посадки и проращивания семян петунии, о стадии первых настоящих листьев, управлении ростом, формировании корневой системы и начальной подкормке, пикировке, пересадке, формировании и компоновке вазонов.

Посев и проращивание

Когда начинать посадки

Какие семена выбрать

Обращайте внимание на год урожая. Срок биологической жизнеспособности семян петунии 2 года!

Семена петунии очень мелкие. Разложить их ровно по поверхности грунта сложно. Значительно облегчают эту задачу семена в гранулах. Гранулы перед посадкой не нуждаются ни в какой обработке. Ни в коем случае не пытайтесь разрушать гранулы для ускорения прорастания семян.

Какой грунт выбрать

В чем выращивать

Для посева петунии очень удобны пластиковые продуктовые контейнеры на 250 мл, которые есть в любом супермаркете. К тому же они закрыты крышкой, которая понадобится на ранних этапах прорастания семян.

Как сеять

  • Наполните контейнер грунтом приблизительно на ¾ (высота грунта не более 3-4 см).
  • Увлажните почву и тщательно разровняйте поверхность.
  • Разместите семена или гранулы на поверхности грунта. Для этой цели удобно использовать обычную зубочистку. Смочив один ее конец, легко подцепить семя и перенести в нужное место. Равномерное распределение семян облегчит пикировку. В одном контейнере на 250 мл можно посеять от 5 до 15 семян.
  • Не присыпайте семена грунтом и не опрыскивайте их из пульверизатора!
  • Закончив посев, закройте контейнер крышкой. До момента формирования семядольных листьев крышка должна быть закрыта, что уменьшит испарение и позволит молодому неокрепшему растению быть во влажной среде.

Температурный режим

Освещение

Что еще нужно делать до пикировки

Прорастание

Снимаем крышку

Следим за влажностью грунта

Изменяем температурный режим

Обеспечиваем правильное освещение

В этот период длина светового дня для растения должна быть не менее 14-16 часов. Поскольку проращивание петунии производится, как правило, в марте, естественного освещения будет недостаточно и нужно использовать подсветку.

Освещенность на этой стадии должна быть около 5000 люкс (облачная погода в средней полосе). Необходимый уровень светового потока можно получить при использовании люминисцентного светильника с двумя лампами мощностью 36-40 W каждая и зеркальным отражателем.

Лампы должны располагаться на высоте 40-45 см от поверхности. Более низкая установка приведет к перегреву рассады, более высокая – к недостатку света.
Также можно использовать специализированную светодиодную подсветку, например подсветку для рассады «Люмос» или панели, применяемые в тепличных хозяйствах. Использовать обычные светодиодные ленты не получится, так как у них недостаточная мощность.
Наиболее эффективно применение подсветки в комбинации с естественным освещением, например на подоконнике или на лоджии.

Подкормка

Проверяем внешний вид сеянцев. К этому сроку у них должна быть хорошо развита первая пара настоящих (уже не семядольных) листьев. Их размер отличается в зависимости от группы петунии.
У ампельных форм они крупнее, у кустовых – мельче.
Ростки должны быть насыщенного зеленого цвета с короткими междоузлиями.

Прозрачное дно контейнера позволяет проверить развитие корневой системы. На этой стадии корешки должны быть уже хорошо видны.

Если все соответствует вышесказанному, подкормку на этой стадии проводить не следует! Если же растения вытянулись, имеют бледный или желтоватый оттенок, плохо развивают корни, необходимо попытаться найти причину.

В первую очередь убедитесь в наличии необходимой комбинации мощности света и температуры. Если света совсем мало, растения погибнут, но если его недостаток не такой уж большой, и нет возможности увеличить мощность или длительность подсветки, (на этой стадии допускается досвечивать рассаду круглосуточно), положение можно исправить снижением температуры вплоть до 14-16 градусов.
Тем не менее, медленный рост рассады и пожелтение листьев крайне редко (на этой стадии) может быть вызван бедностью субстрата или разбалансировкой питательных элементов. В этом случае необходимо подкормить рассаду.

Первая подкормка

Через 7-14 дней после разворачивания семядолей начинают формироваться настоящие листья. После образования 1-2 пар настоящих листьев можно начинать подкормку, если для этого есть необходимость.

Показания для подкормки

  • пожелтение листьев;
  • вытягивание рассады (причиной вытягивания может быть также недостаток света и высокая температура);
  • медленный рост рассады.

Чем и как проводить подкормку
Подкормку следует проводить комплексными водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.

Пикировка

Во что пикируем?

  • Используем специальные пластиковые горшки для рассады. Для ампельных сортов 8 см в диаметре, для кустовых форм – 6 см. Грунт для пикировки берем тот же, универсальный, на основе торфа, легкий с минимальной добавкой удобрений и кислотностью 5,5 – 6,5. Перед посадкой проверяем качество грунта. Если в нем есть посторонние включения или какие-либо насекомые, этот грунт используется повторно после теплиц и его лучше выбросить.
  • Аккуратно извлекаем содержимое контейнера.
  • Разделяем растения, стараясь минимально травмировать корешки. Подрезать корни не нужно – пикировка сама по себе стимулирует дальнейшее корнеобразование.
  • Не прищипываем петунию, этим вы только затормозите дальнейшее развитие.
  • Высаживаем молодую петунию в горшки. Стараемся заглублять не очень плотно и оставляя небольшое пространство для воды. Использование таких горшочков позволит нам в дальнейшем легко контролировать рост и качество корневой системы. Осторожно поливаем.
  • Маркируем растения.

Условия содержания

Распикированные петунии лучше поместить в прохладное место с температурой 15- 19 градусов.
Одновременно желательно сильно увеличить освещенность. Лучше всего естественное освещение в комбинации с досветкой. В условиях зимнего сада или оранжереи в это время можно уже обойтись и без подсветки. К концу марта световой день увеличивается и солнце стоит уже достаточно высоко.

Вот почему мы настоятельно не рекомендуем начинать сеять петунии до конца февраля. Ранний посев значительно удлиняет сроки развития, но зато резко ухудшает качество рассады и увеличивает затраты на ее получение.

Подкормка

Первая пересадка

Развитие ампельных сортов петунии и кустовых на этой стадии сильно отличается. Ампельные формируют несколько мощных боковых побегов и один, небольшой, центральный.
Кустовые ( грандифлора, мультифлора и т.п.) наоборот, имеют более развитый главный побег.

Читайте также:  Как сделать дынный смузи: с фруктами, овощами, ягодой

Во что пересаживаем?

  • Используем пластиковые горшки для рассады. Для ампельных сортов 1-1,2 литра, для кустовых форм – 0,5-0,7 литра. Используем тот же грунт, как для пикировки.
  • Извлекаем растение и проверяем качество корневой системы. Корни должны занимать весь объем.
  • Неплотно набиваем горшок, делаем углубление и сажаем рассаду, оставляя пространство для полива. Маркируем горшок. Поливаем.
  • Не прищипываем петунию, позволяем сортам проявить свой генетический потенциал.

Условия содержания

Формирование вазонов

Петунии должны зацвести примерно на 25-й день после пересадки крупными красивыми цветками. Формируются боковые побеги. Корни занимают весь объем.
Ампельные сорта формируют длинные боковые побеги 25 см.

Во что пересаживаем?

  • Используем пластиковые горшки. Для крупноцветковой и махровой петунии около 3 литров на одно растение, для ампельных форм – 10 л. Используем тот же грунт, как и раньше.
  • Набиваем горшок, делаем на равном расстоянии углубления и сажаем рассаду.
  • Слегка придавливаем, заглубляя корневую шейку.

Ампельные сорта требуют гораздо большего объема!

Условия содержания

На этой стадии следует начинать закалку растений, выносить их на улицу в дневное время или помещать в теплицу. Чем раньше это сделать, тем быстрее они адаптируются к внешним условиям.

Полив не должен быть черезмерным, однако необходимо, чтобы весь ком грунта был равномерно увлажнен. Петуния хорошо отзывается на постоянное изменение влажности субстрата – режим «влажно-сухо».

Отцветшие цветки лучше удалять вместе с цветоносами.
Подкормки нужно делать только после того, как ваши петунии приживутся, вместо очередного полива, раз в 2 недели.

Цветение и компоновка вазонов

Обильное цветение начнется примерно месяц спустя после появления первых крупных цветков.

Вазоны объемом 10-12 литров хороши для трех кустовых петуний.

Плети молодой ампельной петунии могут достигать 60 см. Для этих растений можно использовать горшки 30-40 литров.

Источник: sibseed.ru

Как вырастить рассаду петунии дома – пошаговый мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Петуния занимает почетное место на приусадебных участках, благодаря привлекательному внешнему виду, длительному цветению, огромному выбору сортов. Некоторые предпочитают покупать готовую рассаду, а кто-то выращивает самостоятельно. И это под силу даже неопытным садоводам.

В средней полосе России посев семян петунии можно начинать со второй половины февраля, особенно если у вас есть возможность досвечивать рассаду. Если вы не собираетесь использовать подсветку и ваши окна выходят на северную сторону, займитесь посевом в конце февраля – начале марта. В этот период день уже достаточно длинный, и сеянцы будут обеспечены необходимым количеством света.

Шаг 1. Подготовка емкости и выбор грунта

К подготовке грунта следует относиться очень внимательно. Если вы не заготовили землю для рассады заранее, еще летом или осенью, то в феврале вы уже этого не сделаете и придется покупать готовый грунт. Он должен быть питательным, легким, рыхлым, влагоемким, с нейтральной кислотностью. Преимущество магазинного грунта в том, что в нем отсутствуют патогенные микроорганизмы, которые могут находиться в земле с нашего огорода. Кроме того, готовый грунт содержит полный набор питательных веществ (макро- и микроэлементов), необходимых для полноценного роста и развития растений.

Подготовьте для посева семян небольшие емкости. Убедитесь, что в них есть отверстия для оттока лишней воды. Поставьте емкости в поддон и наполните их грунтом доверху. Увлажните землю из пульверизатора или лейки.

Шаг 2. Посев семян

Выбирая семена петунии, изучите срок годности, обратите внимание на количество семян в пачке. Поскольку не все семена хорошо всходят, покупайте их с запасом.

Как известно, семена петунии очень мелкие, и сеять их непросто. Если вы купили семена, не покрытые питательной оболочкой, то посеять их можно, перемешав с песком. Среди цветоводов пользуется популярностью также посев семян петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей. Если вы решили воспользоваться данным способом, поливать грунт не нужно: растаявший снег увлажнит его достаточно.

Многие садоводы отдают предпочтение дражированным семенам, поскольку их легче высевать. Каждое семя можно аккуратно брать тонким пинцетом и класть в землю. Иногда питательная оболочка, соприкасаясь с влажной поверхностью, сразу же рассыпается. Но встречаются семена в очень плотной оболочке, которую впоследствии нужно увлажнять из пульверизатора до момента прорастания.

После посева семена петунии не нужно присыпать грунтом. Накройте контейнер прозрачной крышкой и поставьте в теплое и светлое место. До появления всходов посевы должны находиться при температуре 23-25°C.

Шаг 3. Уход за сеянцами

Всходы петунии должны появиться в течение 7-14 дней. В этот период не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Слишком большое количество влаги опасно тем, что всходы могут погибнуть от появления грибка – черной ножки. Когда семядольные листочки раскроются, крышку приоткройте, а через несколько дней снимите полностью.

Обеспечьте рассаде достаточное количество света: в первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 12-часового светового дня. Организуйте рассаде подсветку. Чтобы растения не вытягивались, после появления настоящего листочка температуру можно понизить до 19-20°С днем и 14-16°С ночью.

Шаг 4. Полив всходов

Всходы петунии очень нежные. Поэтому поливать их нужно аккуратно. Для этой цели можно использовать шприц, который позволит капельно ввести воду прямо к корешками. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная, без хлора. Когда рассада подрастет, можно будет поливать ее через поддон. Лучшее время для полива растений – утро.

Шаг 5. Первая подкормка

После появления настоящих листочков проведите корневую подкормку рассады комплексным органоминеральным удобрением. Жидкое удобрение использовать гораздо проще. Разведите его по инструкции с отстоянной водой. Для того чтобы набрать нужное количество удобрения, воспользуйтесь шприцем.

В дальнейшем подкормки рассады проводите с интервалом 7-10 дней.

Шаг 6. Пикировка рассады

Корневая система у рассады петунии развивается достаточно быстро. Поэтому с пикировкой затягивать не стоит. К ней приступают, когда у сеянцев будет 2-3 настоящих листочка.

Подготовьте для каждого растения отдельный стаканчик, сделайте в донышке отверстие. Заполните емкости грунтом, полейте водой и сделайте в центре небольшое углубление. За несколько часов до пикировки полейте рассаду. Затем маленькой ложкой или узким шпателем аккуратно, чтобы не повредить корешки, извлеките сеянец вместе с комом земли и перенесите его в подготовленный стаканчик.

Во время пикировки семядольные листочки нельзя заглублять в землю. Они должны находиться над поверхностью грунта.

Через две недели после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением. Когда кустик подрастет, подсыпьте сверху в стаканчик небольшой слой грунта.

Шаг 7. Прищипка

Чтобы кустик петунии был пышным и красивым, его обязательно нужно прищипывать. Прищипкой называют удаление верхней части побега – точки роста. Эта процедура позволит петунии быстрее формировать новые побеги и бутоны.

Перед прищипкой ножницы нужно обязательно продезинфицировать, чтобы не занести инфекцию.

Первую прищипку делают, когда на растении появляется 5-6 настоящих листочков и его высота будет не менее 8 см (ампельную петунию прищипывают, когда кустик достигнет 10 см). Обрезают побег над пятым листом, близко к его основанию. Прищипку лучше делать слегка наискосок, а не строго поперек стебля. После прищипки растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Через 20-30 дней, когда боковые побеги петунии начнут вытягиваться, следует провести вторую прищипку. Срезанные верхушки можно использовать для размножения. Для этого черенки помещают в воду или плодородную почву, прикрыв сверху прозрачной емкостью. Когда на черенках появятся корешки, их нужно посадить на постоянное место.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует опасность заморозков. Чтобы кустики радовали вас пышным цветением все лето, не забывайте подкармливать их и прищипывать побеги.

Материалы для мастер-класса предоставлены ГК “Фаско+”

Получить больше информации о продуктах “Фаско” можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте Школа Огорода для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Источник: www.ogorod.ru