Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Ликер из крыжовника – приятный на вкус хмельной напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Рецептов этого алкогольного продукта существует несколько. Каждый сможет подобрать вариант по своим предпочтениям.

Сладость и крепость ликера регулируют по вкусу

  1. Особенности и секреты приготовления ликера
  2. Выбор и подготовка ингредиентов
  3. Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях
  4. Классическая рецептура
  5. Легкий способ приготовления ликера из крыжовника
  6. Винно-спиртовой крыжовниковый ликер
  7. Крыжовниковый ликер со смородиной
  8. Малиново-крыжовниковый ликер
  9. Ликер из крыжовника и листьев вишни
  10. Сроки и условия хранения
  11. Заключение

Особенности и секреты приготовления ликера

Считается, что плоды крыжовника практически не подходят для алкогольной продукции, но многие утверждают, что это не совсем так. Правильно приготовленная наливка или ликер из этой ягоды с каждым днем будет все ярче раскрывать аромат и вкус, приобретать насыщенный красивый цвет.

Крыжовник для приготовления напитка подойдет абсолютно любой. Можно использовать красный, белый и розовый сорта. Кроме этого, в ликер допускается добавить другие фрукты и ягоды, на свое усмотрение.

Технологический процесс изготовления напитка стандартный – настаивание плодов на крепком алкоголе, разбавление сахаром и фильтрация. В отдельном случае, когда ягоды слишком сладкие, сахарный песок можно не добавлять, а иногда, наоборот, его количество допускается увеличить. Главным секретом и основным правилом, которое следует соблюдать для того, чтобы напиток получился вкусным, является его правильное хранение. Разливать алкоголь, также как и готовить его, следует только в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить крыжовниковый ликер, следует выбирать спелые плоды, без дефектов. Сорт может быть абсолютно любым, хотя считается, что наиболее вкусный и красивый результат дают ягоды красного цвета. В зависимости от разновидности главного ингредиента меняются вкусовые характеристики и окрас напитка. Кроме свежего крыжовника, допускается использовать замороженные плоды.

Перед началом приготовления ягоды следует перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Подгнившие, недозрелые и испорченные экземпляры не подойдут для рецепта. Если крыжовник замороженный, то его следует разморозить естественным образом. В качестве алкогольной основы берут 70-процентный или разбавленный до 50% этиловый спирт, который можно заменить обычной водкой или очищенным самогоном.

На вкус и цвет ликера существенно влияет сорт крыжовника

Рецепты приготовления ликера из крыжовника в домашних условиях

Крыжовниковый ликер готовят по разным рецептам, но чаще всего люди выбирают классический вариант. Тем, кто желает поэкспериментировать или добавить напитку новые нотки, можно посоветовать использовать дополнительные компоненты. В качестве добавки к крыжовнику хорошо подходит смородина, малина или вишневые листья.

Классическая рецептура

Классический вариант приготовления ликера из крыжовника отличается простотой и легкостью. Сладость напитка можно регулировать по своему вкусу и предпочтению.

Ингредиенты, входящие в состав ликера:

  • крыжовник – 1000 г;
  • спирт – 1 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 1 л.

  1. Крыжовник промыть, перебрать, удалить плодоножки, сложить в емкость и засыпать сахарным песком.
  2. Накрыть тару марлей, убрать в теплое и темное помещение на пару суток.
  3. После того, как начнется брожение, добавить в банку спирт, оставить на две недели.
  4. Слить жидкость через фильтр, в ягоды добавить воду, снова убрать на 14 дней.
  5. Соединить жидкости, отфильтровать, разлить по емкостям.

Хранить готовый ликер лучше в плотно закрытых бутылках

Легкий способ приготовления ликера из крыжовника

Легкий рецепт приготовления напитка имеет один недостаток. Он заключается в том, что ликер будет содержать много осадка, из-за чего его придется более тщательно фильтровать.

Понадобится для приготовления:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • спирт 70% — 1 л;
  • вода.
  1. Крыжовник перебрать, промыть, всыпать в 3-литровую банку и слегка размять.
  2. Залить спиртом, убрать в теплое помещение, защищенное от солнечного света.
  3. Настаивать 10 дней.
  4. Полученный настой пропустить через фильтр, оставшийся крыжовник засыпать сахаром.
  5. Поместить ягоды в солнечное место на пять дней.
  6. Получившийся сироп процедить через марлю.
  7. Измерить количество сиропа, отнять его от 1000, по результату определить объем воды, которую нужно будет добавить в ликер (например, если сиропа вышло 200 мл, значит, воды потребуется 0,8 л).
  8. Спиртовую настойку, крыжовниковый сироп и воду соединить, тщательно перемешать, пропустить через фильтр.
  9. Настоять ликер на протяжении трех-четырех недель и снова отфильтровать.

Винно-спиртовой крыжовниковый ликер

Многие утверждают, что водка и вино это не сочетаемые между собой продукты, но, несмотря на это, приготовленный на их основе алкоголь, получается очень насыщенным на вкус. После продолжительной выдержки настойки все ароматы соединяются и дают отличный результат.

Продукты, которые необходимы:

  • спелые ягоды крыжовника – 1500 кг;
  • спирт 50% — 2 л;
  • вино – 2 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

  1. Подготовленные плоды высыпать в банку, добавить спирт, плотно закупорить емкость и убрать ее на 14 дней в темное место.
  2. Получившийся настой пропустить через фильтр, ягоды залить вином, убрать на неделю.
  3. Процедить, влить в кастрюлю, добавить сахар, постоянно помешивая довести до кипения.
  4. После того, как винный сироп немного остынет, а сахарный песок в нем полностью растворится, влить спиртовую настойку, перемешать, остудить.
  5. Профильтровать полученную жидкость, убрать на месяц в темное место.

Перед дегустацией напиток на основе спирта и вина должен месяц отдохнуть

Крыжовниковый ликер со смородиной

Сочетание крыжовника со смородиной всегда дает интересный результат. Ликер, приготовленный из этих ягод, приобретает очень богатый вкус и аромат.

Входящие в напиток компоненты:

  • белый крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,25 кг;
  • красная смородина – 0,25 кг;
  • спирт 50% — 1 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л.

  1. Чистые целые ягоды сложить в стеклянную посуду, залить до краев спиртом, оставить на пару недель.
  2. Настой слить, плоды соединить с сахаром и водой, варить до того момента, пока они не полопаются.
  3. Сироп слить, охладить до комнатной температуры, добавить спиртовой настой, оставить в закрытой бутылке на месяц.
  4. Готовый ликер пропустить через фильтр.

Самый вкусный ликер получается из крыжовника красного сорта

Малиново-крыжовниковый ликер

Малина придает алкоголю более сладкий и насыщенный вкус. В качестве основы для напитка лучше использовать водку.

По рецептуре необходимо взять:

  • малина – 400 г;
  • крыжовник – 2 кг;
  • водка – 1500 мл.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Водку и чистые ягоды следует поместить в банку, хорошо закрыть и убрать на месяц в темное место.
  2. Жидкость слить через марлю, при необходимости добавить сахар, дать настояться не менее 14 суток.

Ликер из крыжовника и листьев вишни

Добавление в ликер вишневых листьев делает напиток более терпким. По желанию в рецепт допускается положить и саму вишню.

  • плоды крыжовника – 1 кг;
  • вишневые листья – 400 г;
  • сахар – 1500 г;
  • лимонная кислота – 60 г;
  • водка – 1,5 л;
  • вода – 3 л.
  1. Основной ингредиент и листья вишни хорошо промыть, соединить с водой, отварить на протяжении получаса.
  2. Отвар процедить, добавить в него сыпучие продукты, кипятить 10 минут.
  3. Остудить, соединить с водкой, разлить в темные бутылки, хорошо закрыть.
  4. Настаивать в темноте не менее недели.

Сроки и условия хранения

Ликер, приготовленный из ягод крыжовника, при соблюдении необходимых условий хранения может стоять до пяти лет, но лучше употребить его в течение года. Температура в помещении, где находится продукт, должна быть в пределах +8-12 градусов, тара с плотно закрытой крышкой, изготовленная из стекла.

Читайте также:  Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Заключение

Ликер из крыжовника, который приготовлен в домашних условиях, имеет приятный насыщенный аромат и мягкий вкус. Процесс изготовления напитка простой, не занимает много времени. Главный компонент допускается использовать в замороженном или свежем состоянии, сорт может быть совершенно любым.

Источник: agrognom.ru

Крыжовник Куйбышевский: один из лучших черноплодных сортов

Ягоды крыжовника удивляют разнообразием форм и расцветок, вкусовыми качествами. Эстетично и привлекательно смотрятся «солнечные» ягоды: оранжевые, желтые, ярко-розовые, но не менее завораживающе и интересно выглядит черноплодный крыжовник. Сорт Куйбышевский — один из лучших сортов крыжовника с черными ягодами.

Описание

Крыжовник Куйбышевский выведен российскими селекционерами. Куст среднего размера (0,8-1,2 м.), крона густая, шарообразная. Ветви не очень толстые, растут вверх и в стороны. Побеги-однолетки имеют опушение. Шипы небольшие, встречаются редко, в отдельных местах стебля их нет совсем.

Листья красивого тёмно-зеленого цвета, с опушкой, без блеска. Ягоды разного размера, массой 4-8 гр., овальной формы. Замечателен их цвет: вишневый, при полном созревании почти чёрный. Кожица тонкая, плотная, с небольшим восковым налетом.

Цветение начинается в первой половине мая. В июле плоды созревают.

На заметку! В 100 гр. плодов крыжовника сорта Куйбышевский содержится до 30 мг. аскорбиновой кислоты. Плоды сладкие, ароматные. Для сохранения пищевой ценности рекомендовано употребление в свежем виде.

Какие плюсы и минусы?

Идеальных сортов крыжовника пока не выведено. У Куйбышевского множество преимуществ по сравнению с другими среднеранними сортами:

  • повышенное содержание аскорбиновой кислоты в плодах;
  • теневыносливость;
  • хорошая зимостойкость;
  • эстетически привлекательный вид цветущего куста шаровидной формы;
  • великолепный вкус и аромат плодов;
  • малое количество шипов;
  • высокая и стабильная продуктивность;
  • самоплодность средняя, будет плодоносить без сортов опылителей, но с таковыми урожайность значительно повышается;
  • средняя устойчивость к септориозу.

Куйбышевский сорт — один из самых любимых у садоводов центральной полосы России. За великолепный вкус чёрных плодов ему прощают такие минусы, как склонность к излишнему загущению и одиночные шипы.

Посадка

Крыжовник, освещаемый солнцем, посаженный на не заболоченном участке, будет радовать хорошим урожаем. Саженцы выбирают с двумя и более крепкими скелетными ветвями, не менее 35-40 см. в высоту, и с развитой корневой системой.

Увеличивает процент приживаемости растения болтушка из следующих компонентов:

  • 0,5 кг. чернозёма;
  • 0,5 кг. глины;
  • 1 пачка Корневина;
  • 1,5 л. воды.

В растворе подержать корешки саженца не менее 3-х часов.

Чтобы кусты хорошо освещались солнцем, их необходимо сажать на расстоянии не менее 2, 5 метров друг от друга. К плодородию почвы Куйбышевский не равнодушен: бедную почву при посадке и дальнейшем уходе за растением нужно обогащать.

На дне посадочной ямы (50х50х50) устраивают 10-ти сантиметровый слой дренажа. Это необходимо для того, чтобы при обильных осадках у крыжовника не загнивали корни от застоя влаги. Кислую почву нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой. Очень тяжёлую глинистую доводят до нужной консистенции с помощью крупнозернистого речного песка.

В посадочную яму насыпают плодородную садовую почву, смешанную с ведром перегноя, 100 гр. супефосфата и сульфата калия в равных пропорциях.

Лучше всего проводить посадку крыжовника сенью. В Подмосковье это последние дни сентября, начало октября. На юге — ближе к ноябрю. На Урале и в Сибири — в начале сентября.

На заметку! Если осень выдалась на редкость тёплой, сроки посадки сдвигаются. Весеннюю посадку делают как можно раньше, как только земля прогреется, до начала сокодвижения.

Агротехнические особенности

При уходе за крыжовником сорта Куйбышевский основным мероприятием является регулярная обрезка. Если данное агротехническое мероприятие игнорировать, куст быстро станет загущенным, урожайность понизится. Обрезку проводят осенью, подготавливая крыжовник к зиме. С ветвями, которым более пяти лет, безжалостно расстаются. Также вырезают ветви, которые растут внутрь куста.

Крыжовник достаточно засухоустойчив, но во время цветения и налива плодов, при условии сухой, жаркой погоды, поливы необходимы. Их проводят с периодичность в 10 дней и прекращают за несколько недель до сбора урожая, чтобы плоды были более сладкими, а не водянистыми.

По поводу устойчивости к мучнистой росе мнения у садоводов разделились. Есть отзывы, где говорится об абсолютном иммунитете. В описании сорта указывается средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чтобы подстраховаться, после проведённой осенней санитарной обрезки следует опрыскать куст 1% бордоской жидкостью. Дополнительно это исключит зимовку личинок насекомых-вредителей на ветвях.

Сорт зимостойкий. Однако, если зима малоснежная и морозная, не лишним будет укрытие куста агроволокном.

На заметку. Ни в коем случае не следует в качестве утеплителя сгребать к растению опавшую листву с участка. В ней отлично зимуют вредители и болезнетворные бактерии, которые активизируются ранней весной.

Размножение

Крыжовник сорт Куйбышевский чаще всего размножают способом черенкования. Посадочный материал собирают осенью, при обрезке лишних ветвей. Каждая веточка должна иметь 1-2 почки. На зиму черенки закапывают в землю. В апреле достают, обрабатывают гетероауксином и высаживают в траншеи под углом 45 градусов. Укрывают плёнкой. В течение 2-х месяцев регулярно поливают и проветривают тепличку. Как только появятся свеженькие листки на веточках, это означает, что процесс укоренения удался.

Практикуется и размножение отводками. Проводят процедуру в конце весны- начале лета. Присыпанные землёй, «пришпиленные» рогатинами отводки обычно укореняются в течение месяца.

Отзывы

Стараюсь больше употреблять продукции с собственного огорода, т.к. большинство продуктов из магазинов, которые доступны обычной пенсионерке, имеют не самый лучший состав. Раньше как-то покупаешь колбасу, так уверен, что она из мяса, а сейчас то соя, то курица мех. обвалки, то еще что придумают. Крыжовник специально выбрала «Куйбышевский» из-за его черных плодов. В темных сортах крыжовника повышенное содержание витамина P, который при взаимодействии с пектином, благотворно влияет на организм, выводя токсины и шлаки. Кроме того в крыжовнике большое количество биофлавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов. Также хочу отметить, что сорт очень вкусный: ягоды сладкие и ароматные, кожица тонкая, при этом прочная, плоды спокойно переносят перевозку до дома. Куст тоже хорош: компактный, красивой шарообразной формы.

Куйбышевский выбрала за хорошие отзывы о вкусе ягод и высокую зимостойкость. Урожайность у меня стабильная — примерно 3-4 кг. с каждого куста собираю. Т.к. ничем не подкармливаю, кроме навоза, думаю, хороший результат.

Садоводы оценивают продуктивность данного сорта как высокую и стабильную. Крыжовник зимостойкий, иммунитет к мучнистой росе средний, вкус отличный. Куйбышевский считается одним из самых лучших черноплодных сортов.

Источник: kryzhovnik.info

Описание и фото черноплодного сорта крыжовника Куйбышевский

Крыжовник Куйбышевский – черноплодный сорт культуры, который удачно сочетает высокую урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям. Растение имеет отличные вкусовые качества, поэтому многие садоводы отдают предпочтение именно ему. Но для достижения максимальной продуктивности при выращивании необходимо учитывать его характеристики, а также соблюдать правила посадки и дальнейшего ухода.

На ягодах присутствует легкий восковый налет

  1. История селекции
  2. Описание сорта крыжовника Куйбышевский
  3. Характеристики
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Период цветения, сроки созревания
  6. Урожайность, вкусовые качества, назначение
  7. Устойчивость к болезням и вредителям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Способы размножения
  10. Особенности посадки и ухода
  11. Заключение
  12. Отзывы о крыжовнике сорта Куйбышевский
Читайте также:  Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты

История селекции

Сорт выведен благодаря усилиям российских селекционеров на Куйбышевской опытной станции садоводства. Целью его создания было получить кустарник устойчивый к суровым климатическим условиям, который способен показывать стабильную высокую урожайность. И это полностью удалость его создателям. Испытания по подтверждению сортовых качеств крыжовника Куйбышевкий проводят до сих пор. Поэтому этот вид пока не занесен в Госреестр.

Описание сорта крыжовника Куйбышевский

Этот вид культуры характеризуется среднего размера кустами, высотой до 1,2 м. Крона крыжовника имеет правильную шаровидную форму. Диаметр ее разрастания составляет 0,8-0,9 м. Молодые ветви кустарника изначально прямостоячие, насыщенного зеленого оттенка, средней толщины. На их поверхности присутствует небольшая опушка. По мере взросления ветви одревесневают, приобретают бурый оттенок, и склоняются в стороны. Шипы у крыжовника Куйбышевский одиночные, среднего размера. В некоторых междоузлиях они совсем отсутствуют.

Листья трехлопастные, матовые, темно-зеленого окраса, опушенные с двух сторон. По краю пластин есть округлая зубчатость. Листья вырастают длиной до 6 см.

Цветы у кустарника небольшие, одиночные или собраны в кисти по 3 шт. Они состоят из пяти светлых лепестков, и имеют форму колокольчика. По центру каждого расположены 5 тычинок.

Согласно описанию, фото и отзывам у крыжовника сорта Куйбышевский ягоды округло-вытянутой формы. При созревании они приобретают темно-вишневый окрас, без опушки. Средний вес плодов 3,5-9 г. Кожица тонкая, но прочная. При съедании слегка ощущается. Мякоть сочная, упругая, содержит семена в умеренном количестве.

Корневая система крыжовника хорошо развита, мощная. Она состоит из основного отростка, от которого отходит множество боковых.

Характеристики

Куйбышевский заметно выделяется на фоне других видов культуры. Это объясняется его характеристиками. И чтобы в этом убедиться, необходимо с ними ознакомиться.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот крыжовник отличается высокой морозоустойчивостью. Он не страдает от понижения температуры до -32 градусов. Утеплять нужно только молодые саженцы Куйбышевского возрастом менее трех лет, пока они не окрепнут.

Растение хорошо переносит кратковременную засуху без потери результативности. При длительном недостатке влаги размер ягод и их количество снижается.

Период цветения, сроки созревания

Крыжовник Куйбышевский относится к категории среднеспелых самоплодных видов. Зацветает кустарник в первой половине мая. Длительность этого периода составляет 10 дней. Урожай с кустарника можно снимать в конце июля. При этом его плоды созревают одновременно.

Урожайность, вкусовые качества, назначение

Черноплодный крыжовник Куйбышевский имеет сладковатый вкус, с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка сорта составляет 4,6 балла из пяти возможных. Урожай подходит для свежего употребления, а также приготовления компотов, варенья и десертов. Отрыв плодов сухой. Собранный урожай в свежем виде можно сберегать в холодильнике не больше недели. Ягоды способны без потери товарных качеств переносить транспортировку только в первый день после сбора при фасовке в коробки не более чем по 3 кг. С одного куста можно получить до 7 кг плодов при правильных условиях выращивания.

Крыжовник Куйбышевский может расти на одном месте до 40 лет, но для сохранения высокой урожайности нужно своевременно удалять побеги старше шести лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к септориозу, но может поражаться мучнистой росой в неблагоприятные сезоны. Также он подвержен нападению тли, огневки и пилильщиков. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет вредителей, чтобы предотвратить их массовое распространение.

Достоинства и недостатки сорта

Крыжовник Куйбышевский относится к перспективным сортам культуры и считается одним из лучших. Но также у него есть и определенные недостатки, на которые нужно обратить внимание.

Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах Куйбышевский составляет 24,3-30,1 мг на 100 г

Основные достоинства сорта:

  • высокая, стабильная урожайность;
  • правильная форма кроны;
  • легко размножается;
  • товарность плодов;
  • отличный вкус;
  • содержит много витамина C;
  • самоплодность;
  • устойчивость к септориозу;
  • приятный аромат ягод;
  • морозоустойчивость.
  • имеет склонность к загущению кустов;
  • не переносит длительный дефицит и застой влаги.

Способы размножения

Для получения новых саженцев крыжовника Куйбышевский можно использовать отводки и черенки. Но чтобы размножение было успешным, необходимо изучить особенности этих двух способов.

В первом случае необходимо ранней весной пригнуть к земле молодые боковые ветви кустарника и заглубить их почву на 5-7 см, оставив только верхушку. А чтобы они не поднимались, их нужно зафиксировать скобами. На протяжении всего сезона необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Во втором случае черенки крыжовника Куйбышевский нужно заготавливать поздней осенью при зачистке кустов. Они должны иметь по одной-две вегетативной почки. На зиму черенки следует закопать в почву, а в апреле достать и высадить в траншею под углом 45 градусов. Для лучшего укоренения сверху нужно смастерить мини-тепличку. Поливать черенки следует по мере необходимости, а также периодически их проветривать. Когда они нарастят корневую систему и окрепнут, их нужно рассадить. На постоянное место саженцы можно пересаживать только через год.

Укоренение черенков крыжовника Куйбышевский происходит через 2 месяца

Особенности посадки и ухода

Для кустарника нужно выбирать открытые солнечные участки, но также допускается легкое притенение. Максимальную урожайность крыжовник Куйбышевский показывает при посадке в суглинистую и супесчаную почву с нейтральным уровнем кислотности.

Высаживать крыжовник Куйбышевский следует осенью, а именно — в конце сентября, когда температура опустится до +15-17 градусов. Посадочную яму следует подготовить как минимум за две недели. Она должна быть 50 см в глубину и ширину. Ее необходимо наполнить питательной смесью из дерна, листовой земли, торфа и перегноя в пропорции 2:1:1:1. При посадке корневую шейку растения нужно заглубить на 3 см, что стимулирует рост боковых побегов и ускорит разрастание кроны.

Уход за этим видом культуры несложный. Поливать кустарник нужно только при длительном отсутствии дождей с промоканием грунта в прикорневом круге до 10 см. Подкормки следует начинать на второй год после посадки. Весной для этого используют органику, а после цветения и в период формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

Регулярно следует проводить зачистку кроны от поломанных, поврежденных, загущающих побегов. Также необходимо вырезать ветви, достигшие шестилетнего возраста, так как их жизненный потенциал снижается. Дополнительно летом следует укорачивать зеленые ветви растения, чтобы повысить урожайность. На каждом из них нужно оставить по пять листьев.

Для профилактики заболеваний кустарник следует опрыскивать фунгицидами ранней весной и поздней осенью. Для этого лучше использовать бордосскую смесь или «Хом». При появлении вредителей на растениях следует применять «Инта-Вир», «Фитоверм», соблюдая сроки ожидания до сбора урожая.

На зиму корневую систему саженцев Куйбышевского крыжовника нужно утеплять слоем мульчи 10 см. Для этого можно использовать торф или перегной.

Заключение

Крыжовник Куйбышевский относится к современным видам культуры, которые отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. При этом растение показывает хорошую результативность ежегодно при соблюдении минимальных правил агротехники. Благодаря отличному вкусу ягоды можно не только перерабатывать, но и употреблять свежими.

Отзывы о крыжовнике сорта Куйбышевский

Источник: agrognom.ru

Крыжовник Куйбышевский

(описание сорта, фото)

Среднеспелый сорт, ягоды до 8 г, темно-вишневые, при полном созревании почти черные, сладкие и ароматные, десертные

Описание сорта:

Черноплодный представитель среднеспелых сортов – ягоды созревают в конце июля – начале августа.
Ягоды крупные – до 8 г!, овальной формы, темно-вишневые, при полном созревании практически черные. Кожица тонкая и в то же время прочная, мякоть ароматная, великолепного десертного вкуса, вкус сладкий, ярко выраженный. Прекрасны для употребления в свежем виде.
Сорт абсолютно устойчив к мучнистой росе! Находка для каждого садовода! Практически не поражается грибными болезнями. Высокозимостоек. Урожаи хорошие и регулярные.
Куст среднерослый – до 0,8 м, красивой шаровидной формы, слабошиповатый ( шипы одиночные, редкие). Загущенность умеренная, тем не менее необходимо своевременно прореживать куст.

Читайте также:  Вареная аджика из помидор

Как купить саженцы крыжовника Куйбышевский
в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы крыжовника Куйбышевский можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: zakaz.sibsad-pitomnik.ru или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Прайс-лист 2020 г.

Уважаемые покупатели! Цены и наличие товара уточняйте по телефонам : +7 (3843) 60-28-08, +7 (3843) 32-20-50, +7 (923) 464-28-08 или по e-mail: sibsad-zakaz@mail.ru

Название сорта / Описание сорта С – объем контейнера (л), h – высота (см) Цена розничная, руб./шт.
КРЫЖОВНИК
Крыжовник Колобок(средний, ягоды до 8 г, темно-красные, кисло-сладкие) С2-3 330,00
Крыжовник Кооператор(средний, слабошиповатый, ягоды 3,6-8 г, темно-вишневые, кисло-сладкие) С2-3 330,00
Крыжовник Машека(шиповатый, красный кирпич, кисло-сладкий) С3 330,00
Крыжовник Нарядный (среднего срока созревания, плоды 3,0-5,1 г, темно-вишневые, кисло-сладкие) C3 330,00
Крыжовник Родник (среднеранний, среднешиповатый, ягоды 5-6,7 г, желто-зеленые, кисло-сладкие) С2-3 330,00
Крыжовник Русский желтый (среднерослый, h1-2м, крупный 5-7г, мякоть желтая) С3 330,00
Крыжовник Самородок(ранний, бесшипный, плоды 5 г, янтарные, кисло-сладкие) С2-3 330,00
Крыжовник Северный капитан(среднепозднего срока созревания, ягоды среднекрупные – от 4 г, темно-фиолетовые) С3 330,00
Крыжовник Станичный(средний срок, плоды 4,5-9 г, розовые, вкус кисло-сладкий, нежный) С3-4 330,00
Крыжовник Уральский изумруд(ранний, самоплодный, зеленый, 3-8гр,кисло-сладкий) С3 330,00
Крыжовник Уральский розовый (среднепоздний срок созревания, слабошиповатый, плоды 3,7-6,4 г) С2-3 330,00
Крыжовник Черносливовый(среднеранний, темно-красный, шипы редкие) С2-3 330,00
Крыжовник Юбилейный(среднего срока созревания, крупный ярко-желтый, кисло-сладкий без аромата) С3 330,00

Адреса торговых площадок питомника:

  • Новокузнецкий р-он, с. Куртуково , ул. Зорькина, 58А (трасса Новокузнецк-Осинники). Тел. 8 (3843) 32-20-50, 8-923-464-28-08.
  • Новокузнецкий р-он, с. Сосновка , ул. Дорожная 3А (трасса Новокузнецк-Сосновка, около магазина “Яства”). Тел. 8-923-034-74-51.
  • Новокузнецкий р-он, с. Атаманово , ул. Береговая, 1А (рынок на Атамановском кольце). Тел. 8-923-032-36-81.
  • г. Новокузнецк, ул. Димитрова, 28А (направление Новокузнецк-Прокопьевск). Тел. 8-923-034-74-92.
  • г. Новокузнецк, ул. Хлебозаводская (рядом с маг. «Лента»). Тел. 8-923-460-54-78.

Скидка для покупателей

В питомнике для активных покупателей действует разовая скидка! . В сумму покупки могут входить любые растения, представленные на торговой площадке.

  • Покупка от 4 тыс. руб. – 3%
  • Покупка от 10 тыс. руб. – 5%
  • Покупка от 20 тыс. руб. – 7%
  • Покупка от 50 тыс. руб. – 10%

Источник: sibsad-pitomnik.ru

Какой крыжовник выбрать — характеристики сортов

Информация про сорта крыжовника (фото с названием и описанием) довольно востребована среди садоводов, ведь практически ни один участок не обходится без этого кустарника, и каждый садовод стремится посадить у себя только лучшие сорта. Нередко, при выборе саженца начинающие, а иногда и бывалые огородники ориентируются исключительно на вкусовые качества плодов, и тем самым допускают большую ошибку. Мы расскажем вам, какой крыжовник лучше выбрать, чтобы выращивание любимой ягоды не привело к разочарованию.

Критерии выбора, сорта крыжовника (фото с названием и описанием)

Виды и сорта крыжовника отличаются цветом, размером и вкусом ягод, различные по форме кусты могут быть с шипами и без. Немаловажный критерий выбора – приспособленность к местным климатическим условиям. Если в одном регионе определенный сорт может стабильно давать обильный урожай наивкуснейших ягод, то в другом месте тот же самый крыжовник растет очень плохо и постоянно болеет.

Крыжовник принято делить на 3 условные подгруппы: американский, европейский и американо-европейский (гибридный). В европейскую группу входят сорта с крупными, насыщенными на вкус плодами, однако они проявляют слабую устойчивость к типичным болезням и плохо размножаются. Американской группе присущи средние по размеру и посредственные на вкус ягоды, но эти сорта отличаются высокой устойчивостью к болезням и легко поддаются размножению. Гибриды вобрали лучшие качества своих родителей и дают особенно обильный урожай.

Что касается самоплодности крыжовника, тут стоит отметить, что большинство сортов не нуждаются в опылителях, но практика показывает, что действительно большие урожаи наблюдаются именно в разносортных посадках.

Перейдем к описанию известных сортов крыжовника, учтем наиважнейшие критерии для выбора. Для удобства мы объединили их в таблице (фото кликабельны).​

Куст невысокий, слабораскидистый;

Куст по всем параметрам средний;

Среднерослый, среднераскидистый куст;

Куст средний, слабораскидистый, ветви свисающие;

Средний по высоте, густой куст. Стебли изогнутые, со свешивающейся верхушкой;

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги прямые;

Куст средний, слабораскидистый, побеги ветвистые;

Куст средний, полураскидистый;

Сильнорослый, компактный куст;

Куст густой, высокий, среднераскидистый. Побеги изогнутые, слабоветвистые;

Куст средний по высоте, слабораскидистый, компактный. Побеги ветвистые;

Куст высокий, густой, среднераскидистый. Стебли слегка изогнутые или прямые;

Куст средний, пряморослый, густой. Ветви изогнутые;

Средний, слабораскидистый, густой куст;

Куст средний по высоте, густой, шаровидный;

Среднерослый, компактный, быстрорастущий куст;

Куст высокий, слабораскидистый, средней густоты;

Полураскидистый среднерослый куст;

Полураскидистый, среднерослый куст;

Куст средний, слабораскидистый;

Куст высокий, среднераскидистый, побеги наклонные, ветвистые;

Куст высокий, раскидистый, кончики побегов направлены вниз;

Урожайный сорт, устойчив к сферотеке.

Куст пряморослый, сильноветвистый;

Куст среднерослый, побеги прямые;

Средний или среднепоздний;

Куст высокий, раскидистый с дуговидными стеблями;

Высокий, слабораскидистый куст с густой кроной, ветви прямостоячие;

Высота, раскидистость и густота куста средняя, стебли слабоизогнутые;

Среднерослый, слабораскидистый куст;

Высокорослый, раскидистый куст;

Куст средний по высоте, густой и раскидистый;

Средний по высоте, шарообразный, компактный куст, побеги прямые;

Куст высокий, слабораскидистый, компактный. Побеги прямые;

Куст высокий, побеги прямые;

Куст высокий, среднераскидистый. Побеги дугообразные;

Куст высокий, раскидистый;

Раскидистый, средний по высоте и густоте куст со слабоизогнутыми побегами;

Куст средний, слабораскидистый, побеги прямые;

Куст средний, слабораскидистый, компактный;

Густой и раскидистый куст средней высоты. Побеги наклонные;

Куст густой, сильнорослый, раскидистый. Побеги изогнутые;

Куст высокий, среднераскидистый;

Куст редкий, среднерослый, полураскидистый, побеги арковидные;

Компактный, ветвистый куст;

Слабораскидистый, среднегустой, компактный куст. Побеги прямые;

Куст прямой, средний по высоте;

Куст средний по высоте и густоте. Побеги слабоветвистые;

Куст средний, побеги слабоветвистые;

Куст средний, компактный;

Куст высокий и компактный, побеги средне ветвистые, прямые;

Сильнорослый, среднераскидистый куст;

Куст слабораскидистый, среднерослый;

Быстрорастущий, средний куст с прямыми побегами;

Куст высокорослый, раскидистый, побеги дугообразные;

Куст высокий, слабораскидистый. Стебли средне ветвистые, изогнутые;

Среднерослый, слабораскидистый куст, побеги прямые;

*синонимы сортов приведены в скобках

Уверены, такая таблица с названиями и описаниями сортов крыжовника с фото, поможет вам определиться с выбором. В ней описаны как старые, давно изученные сорта, так и сравнительно новые, испробованные многими садоводами, тут обязательно найдется хороший вариант на любой вкус! Выбирайте, сажайте и наслаждайтесь витаминизированными ягодами из собственного сада.

Источник: ekosad-vsem.ru