Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Рецепты приготовления компота из малины и смородины на зиму

Компот из красной смородины и малины – один из распространенных способов заготовки на зиму. Напиток из ассорти ягод получается ярко-красным, ароматным, с высокой концентрацией витаминов и полезных элементов. Рецептов заготовки несколько, со стерилизацией и без нее, с включением дополнительных ингредиентов, например, цитрусовых или вишни.

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму
  3. Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины
  4. Компот из красной смородины и малины с мятой
  5. Компот с добавлением вишни
  6. Рецепт со стерилизацией
  7. Рецепт с добавлением крыжовника
  8. Рецепт с иргой
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Для компота подходит только спелая красная малина и смородина, плотная, не поврежденная насекомыми, без плесени и гниения. Ассорти делают из любого сорта, вкус не изменится, но цвет будет насыщенным только при использовании красных или черных плодов.

Перед приготовлением компота ягоды обрабатывают:

  1. Перебирают, чтобы исключить сырье плохого качества.
  2. Если в рецепте не предусмотрена переработка с плодовыми кистями, то со смородины срезают плодоножку.
  3. Ягоды промывают несколько раз под струей воды.
  4. Дают жидкости стечь и раскладывают на плоской поверхности, покрытой кухонным полотенцем.

Если на малине видны следы пыли, то в емкость наливают большое количество воды, ягоды насыпают в дуршлаг и окунают в жидкость, затем достают. Оставляют до тех пор, пока влага не стечет. Раскладывать на тканевой салфетке не надо – малина помнется.

Можно приготовить компот из замороженного сырья. Красная малина хорошо держит форму.

Для компота используют чистые плоды

Рецепт приготовления компота из красной или черной смородины и малины на зиму

Ингредиенты, необходимые на 3 л:

  • красная смородина – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • малина – 250 г;
  • вода – 2,5 л.

Алгоритм приготовления компота на зиму:

  1. Стеклянные банки хорошо моют и стерилизуют.
  2. В горячие емкости насыпают ягоды.
  3. Соединяют сахар с водой, готовят сироп. Его выдерживают в кипящем режиме 3–5 мин.
  4. Заливают заготовку горячим сиропом. В банке не должно быть воздушного пространства.

Герметизируют металлическими крышками. Ставят вверх дном и утепляют на 12 часов.

Готовый компот прозрачный, красноватый, в аромате преобладают малиновые нотки

Рецепт компота из замороженной черной смородины и малины

На 3 л компота потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина черноплодная – 250 г;
  • малина красная – 250 г;
  • сахар – 200–250 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ шт.
  1. Стерилизуют стеклянные емкости и крышки.
  2. Соединяют воду с сахаром ставят на плиту.
  3. В кипящий сироп высыпают замороженные ягоды и сок лимона.
  4. Кипятят 10 мин.

Горячий компот разливают и закатывают. Ставят на крышки и утепляют до остывания.

Напиток получается темно-бордового цвета с выраженным ароматом черной смородины

Компот из красной смородины и малины с мятой

Мяту в процессе приготовления можно заменить мелиссой или имбирем.

  • красная смородина – 300 г;
  • малина – 200 г;
  • мята – 3 веточки на 3 л напитка;
  • сахар – 250-300 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. В стерилизованную емкость кладут ягоды и мяту.
  2. Соединяют сахар и воду в кастрюле, ставят на огонь, кипятят 3 мин.
  3. Заливают кипящим сиропом емкости до верха.
  4. Герметизируют термически обработанными крышками.

Банки ставят вверх дном, тщательно утепляют. Оставляют на 24 часа.

Мята придает напитку пикантный вкус, а малина – приятный аромат

Компот с добавлением вишни

Вишню можно использовать целой или удалить косточки.

Компоненты на 3 л:

  • красные ягоды в свободной пропорции – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду выливают в емкость, кипятят несколько минут.
  2. В банки насыпают ягоды. Заливают кипящей водой. Прикрывают крышками. Оставляют на 15 мин.
  3. Жидкость сливают обратно в кастрюлю, вводят сок лимона, сахар. Сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливают ягодное сырье.

Закатывают, ставят на крышки, утепляют на сутки.

Вишня делает цвет напитка более насыщенным

Рецепт со стерилизацией

Берут кастрюлю с широким дном. Банки для стерилизации устанавливают на полотенце, размещенное в емкости. Заливают водой так, чтобы жидкость покрывала 2/3 высоты банок.

Необходимые компоненты (на 3 л):

  • смородина красная и черная – по 150 г;
  • малина – 250 г;
  • сахар – 200–250 г.
  • вода – 2,5 л.
  1. Банки хорошо моют, заполняют ягодами.
  2. В теплой воде растворяют сахар.
  3. Заливают заготовку, чтобы до верха осталось 2 см.
  4. Накрывают крышками и ставят в емкость для стерилизации.

Когда сироп в банках закипит, выдерживают 5 минут и закатывают, утеплять не надо.

Стерилизация сырья продлевает срок хранения готового продукта

Рецепт с добавлением крыжовника

Компоненты рассчитаны на трехлитровую емкость. Перед переработкой у крыжовника удаляют плодоножку и ножницами срезают сухой участок цветоложа.

  • сахар – 300 г;
  • крыжовник – 150 г;
  • малина красная – 150 г;
  • смородина (красная или черная) – 200 г.
  1. В обработанную тару для консервации засыпают все ингредиенты.
  2. Электрическим чайником или в кастрюле на плите кипятят воду.
  3. Заливают сырье и накрывают крышками.
  4. Дают остыть примерно до 45 0C.
  5. Встряхивают аккуратно, чтобы малина не помялась.
  6. Жидкость сливают в варочную посуду.
  7. После закипания сироп возвращают к заготовке.

Консервируют и укутывают на сутки.

Готовый напиток получается прозрачным, красным, с легким терпким привкусом

Рецепт с иргой

Компоненты на две банки объемом 1,5 л:

  • смородина красная – 200 г;
  • ирга – 200 г;
  • малина красная – 200 г;
  • сахар – 2 стакана.

Как сделать заготовку на зиму:

  1. В стерилизованные емкости для консервации раскладывают плоды, взятые в равных пропорциях.
  2. Ставят воду на плиту для закипания.
  3. Заливают сырье и дают прогреться 15–20 мин.
  4. Воду сливают, добавляют сахар. Сироп кипятят и заливают в банки.

Закатывают и утепляют на 12 часов.

Ирга во вкусе особо не ощущается, т. к. аромат у плодов слабый, его перебивает малина

Сроки и условия хранения

В стерилизованных банках напиток хранят при комнатной температуре или помещают в подвал, кладовку. Оставить банки на зиму можно на балконе, если он закрытый и температура не опускается ниже нулевой отметки. Продукт не теряет вкус и пищевую ценность около трех лет. Если тара заполнена не до края, возможно появление на поверхности плесени. Такой напиток для употребления непригоден.

Заключение

Компот из красной смородины и малины получается ароматным, вкусным, красивым и витаминным, что очень важно в зимний период. Приготовление не занимает много времени. Ингредиенты свободные, вкус можно корректировать по желанию.

Источник: agrognom.ru

Компот из малины и смородины на зиму

Предлагаю рецепт малинового компота на зиму. Летом всегда стараюсь заготовить побольше различных полезных и разнообразных напитков на зиму. Готовлю их с одним видом ягод или комбинирую с несколькими. Иногда добавляю цитрусы или мелиссу. Всегда получается вкусно, свежо и разнообразно. Сегодня расскажу, как готовлю малиновый компот с ягодами смородины. Вкус и аромат у этого напитка просто потрясающий. Компот получается полезный, так как ягоды я заливаю кипятком один раз, все витамины и польза сохраняется. Зимой такой компот точно всем придется по вкусу. А чтобы компот хорошо хранился, добавляю немного лимонной кислоты. Вместо нее можно положить небольшой ломтик лимона, предварительно его необходимо обдать кипятком. Очень рекомендую приготовить и попробовать. Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку компота.

Ингредиенты:

  • малина — 150 грамм,
  • смародина — 50-70 грамм,
  • сахарный песок — 2-2,5 ст. ложки,
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки,
  • крутой кипяток — 1 литр.
Читайте также:  Вяленые груши в домашних условиях: рецепты приготовления на зиму

Как приготовить компот из малины и смородины:

Для начала необходимо подготовить ягоды. Малину перебрать, аккуратно промыть под проточной водой. Переложить вымытые ягоды на сито, чтобы с них полностью стекла вода. Важно, чтобы при консервации ягоды были полностью без воды. Можно просушить их на кухонном полотенце.

Ягоды красной смородины также помыть, перебрать. Оставить только целые, не поврежденные ягоды. Убрать все веточки и отрезать хвостики. Обсушить ягоды на кухонном бумажном полотенце.

Банки и крышки простерилизовать, высушить. Я банки не стерилизую, просто тщательно мою и заливаю их на 0,3 объема кипятком. Накрываю крышками, которые заранее кипячу в воде 2-3 минуты. Затем воду сливаю, а банки просушиваю. Заготовки хранятся хорошо.

На дно подготовленной банки выложить ягоду смородины.

Добавить малину и всыпать сахарный песок. Количество сахара регулируйте под свой вкус. Если любите более сладкие компоты — добавляйте 2,5 и более столовых ложек сахара. Мне нравится менее сладкий компот, я добавляю 2 столовые ложки сахарного песка. Сахар можно использовать и коричневый, только его количество нужно немного увеличить.

Всыпать на кончике чайной ложки лимонную кислоту. Или заменить ее на небольшой ломтик лимона, предварительно ошпаренного кипятком. Много лимонной кислоты добавлять не нужно, иначе компот получится кислый.

Залить ягоды кипятком и сразу закатать. Кипяток должен быть обязательно крутой. Убрать компот под одеяло, крышками вниз.

Через сутки компот убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Надеюсь, мой компот из малины и смородины вам понравится.

Источник: multivarka-recepti.ru

Как посадить и вырастить колоновидный можжевельник

Можжевельник – красивое хвойное растение, которое ценят не только за внешний вид, но и за лечебные свойства.

Сегодня есть множество видов этого кустарника, что позволяет каждому выбрать тот сорт, который придется по душе. Можжевельник колоновидный – один из самых древних кустарников, удивляющих красотой и неприхотливостью в уходе.

  • Можжевельник колоновидный: описание и сорта
  • Особенности посадки
    • Требования к почве
    • Место для выращивания
  • Как правильно посадить кустарник: советы и рекомендации
  • Особенности ухода
    • Как поливать
    • Удобрение и подкормка
  • Как правильно размножать растение
    • Семенами
    • Вегетативные способы
  • Болезни и вредители

Можжевельник колоновидный: описание и сорта

Можжевельник колоновидный имеет несколько сортов – можжевельник китайский, обыкновенный, виргинский и скальный. Они отличаются между собой внешним видом, странами происхождения и обитания, но схожи своей колоновидной формой и высокорослостью. Все они относятся к семейству кипарисовых, хорошо растут в условиях умеренного климата. Эта культура отличается бактерицидными свойствами. Эфирные масла можжевельника помогают в борьбе с болезнями дыхательных путей.

Листья молодых кустарников имеют вид хвои, а со временем меняются на чешуеподобные. Молодая хвоя обладает голубовато-зеленым цветом, иголки острые. Плоды можжевельника колоновидного – синие или серые шишки. Из-за плотности чешуи шишки не могут раскрыться полностью.

Особенности посадки

Готовясь к посадке можжевельника, нужно правильно выбрать место и время, а также найти подходящий грунт.

Требования к почве

Можжевельник обыкновенный колоновидный относится к кустарникам, нетребовательным к почве. Ему подойдет практически любой грунт – от кислого до щелочного. Лучше всего растение приживается на суглинистых и супесчаных почвах, может расти на каменистой земле.

Следует обратить внимание на то, что кустарник не любит слишком влажной местности, поэтому в низинах высаживать его не стоит. В посадочную лунку рекомендуется добавлять дренаж из крупной гальки, колотого кирпича и песка. Толщина дренажного слоя должна составлять около 20-25 см.

Место для выращивания

Можжевельник любит солнечное, хорошо проветриваемое, открытое пространство. Допускается затенение лишь в малой степени, лучше, чтобы солнце светило в течение всего дня. Именно от этого зависит густота хвои, ветвей и декоративность растения. Лучшим временем для посадки можжевельника считается ранняя весна. При этом ждать теплой погоды необязательно, высаживать кустарник можно сразу после таяния снега. Растение, посаженное осенью, может не успеть акклиматизироваться и прижиться на участке до зимних холодов.

Как правильно посадить кустарник: советы и рекомендации

Высаживая растения на участок, нужно соблюдать расстояние между ними в 1,5-2 метра. Перед тем как помещать их в грунт, корневую систему надо пропитать водой.

Глубина ямы для посадки в первую очередь будет зависеть от размеров кома земли и корней растения. Рекомендуется выкопать яму, которая будет в 2-3 раза больше земляного кома. Глубина должна быть около 70 см для больших кустов.

Особенности ухода

Выбрав для посадки можжевельник колоновидный, важно уделять достаточное внимание уходу за ним. Несмотря на то что растение неприхотливо, полив и внесение удобрений все же должны присутствовать в процессе выращивания.

Как поливать

Поливать можжевельник достаточно 2-3 раза за сезон, если лето выдалось жаркое и сухое. Одному взрослому кустарнику необходимо около 10-30 л воды. Можно также опрыскивать растение из пульверизатора, но только в вечернее время.

Удобрение и подкормка

В весенний период почву под можжевельником можно удобрить нитроаммофосом – на один квадратный метр понадобится 45 г вещества. Летом, если дерево медленно растет, его подкармливают органикой и минеральными удобрениями примерно один раз в месяц, не чаще.

Как правильно размножать растение

Размножать можжевельник можно как семенами, так и вегетативным путем.

Семенами

Собрать семена кустарника можно начиная со второго года его жизни. Делается это на этапе, когда ягоды начинают темнеть. Собранный посадочный материал нужно стратифицировать. С этой целью деревянный ящик заполняют увлажненным субстратом из песка, торфа и мха, а сверху выкладывают семена. Всю зиму ящики должны находиться на улице, оставаясь под снегом в течение всего холодного сезона – около 120-150 дней. Такие манипуляции нужны для того, чтобы ускорить процесс прорастания. Если не провести такую процедуру, семена взойдут только через год после высевания их в почву.

Затем в мае стратифицированные семена извлекают из ящика и высевают в заранее подготовленную почву. Впредь ухаживать за растением нужно в стандартном режиме: поливать, удалять сорняки, рыхлить междурядья. Когда саженцы вырастут до нужного размера, их можно пересадить на постоянное место.

Вегетативные способы

Более простым и эффективным способом размножения можжевельника колоновидного считается черенкование. Весной нужно выбрать подходящее дерево и аккуратно отрезать от него молодой побег, захватив фрагмент материнского растения. Черенок должен быть длиной порядка 10 см.

Росток избавляют от хвои и на сутки помещают в смесь, стимулирующую корнеобразование. После этого черенок ставят в смесь торфа с песком, увлажняют водой и укрывают полиэтиленовой пленкой. Емкость, в которой находится торфяная смесь и черенок, должна стоять в полутени, а не под палящим солнцем. Периодически пленку следует снимать, чтобы растение насытилось кислородом. Почву тоже нужно время от времени дополнительно увлажнять, не допуская ее пересыхания. Через 1-2 месяца росток пустит корни, после чего его можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители могут негативно повлиять на можжевельник колоновидный. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  • Гриб Шютте. Если в начале нового сезона старая хвоя становится коричневой либо оранжевой и при этом не осыпается, значит, дерево поражено грибом Шютте. Со временем на кустарнике станут заметны небольшие круглые наросты черного цвета. Причина может крыться в переизбытке влажности, которую так любит этот гриб. Нужно в кратчайшие сроки удалить пораженные ветки и сжечь их, а само растение опрыскать препаратами, включающими в свой состав серу и медь.
  • Грибковые заболевания. О них свидетельствуют разного рода наросты на дереве, обычно они красного цвета, либо продольные язвы на стволе. Чтобы предотвратить проблему, нужно применять препараты, которые имеют в своем составе медь.
  • Тля. Она больше всего любит молодые кусты, у которых еще нежная хвоя. Если насекомых много, это может сильно ослабить растение и остановить его рост. Чтобы избавиться от паразитов, нужно вовремя выгонять муравьев, которые и становятся причиной появления тли. Сам можжевельник следует опрыскать инсектицидами«Актара», «Децисс», «Фуфанон».
  • Щитовка. Коричневые круглые шишечки на молодых побегах и хвое – это щитовка. Из-за них молодые ростки искривляются, кора отмирает. Если паразитов небольшое количество, убрать их можно вручную, если же поражение массовое, следует применить «Актарой», «Актеллик» либо другие инсектициды.
  • Паутинный клещ. Признаком наличия такого вредителя является тоненькая паутинка, которая медленно и постепенно покрывает весь куст. Непосредственно клещей невооруженным взглядом увидеть не удастся. В качестве профилактики можно периодически промывать дерево холодным душем, ведь эти клещи не переносят влажности. Если же они уже заселились на дерево, то избавиться от них можно при помощи акарицидов: «Фуфанона», «Фитоверма», «Вермитека».
Читайте также:  Рецепт лечо на зиму с фасолью

Можжевельник выращивать достаточно просто. Поселившись на приусадебном участке, растение долго будет украшать территорию и радовать глаз садовода.

Источник: agronomu.com

Красота и польза можжевельников. Часть II

24 апреля, 2019 / Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье», сад в Тульской области.

Фото автора.
В предыдущей части статьи я рассказала о самых популярных видах можжевельников – горизонтальном, виргинском, китайском. В этой части разговор пойдет о компактных разновидностях можжевельника и об интересных формах и сортах.

Можжевельники с вертикальной формой кроны

При дефиците свободного места всегда выручают растения с узкоколонновидной формой кроны, которые легко вписать в небольшие композиции на ограниченной площади. Именно поэтому так востребованы сорта можжевельника обыкновенного с компактным габитусом. Популярный сорт “Columnaris” (“Колумнарис”) в десятилетнем возрасте имеет диаметр кроны около 30 сантиметров, а в высоту растет достаточно быстро. У знаменитого сорта “Hibernica” (“Хиберника”) – плотно прижатые и направленные вверх ветви с короткой голубовато-зеленой хвоей, которая осенью становится темно-зеленой. Можжевельник “Хиберника”, впрочем как и большинство сортов можжевельника обыкновенного, может расти на бедных, песчаных почвах или на почвах с избыточным увлажнением. Благодаря очень плотной, стройной и узкой форме кроны с заостренной макушкой, сорт “Sentinel” (“Сентинел”) выглядит как миниатюрный насыщенно-зеленый обелиск, а сорт “Arnold” (“Арнольд”) – как серебристо-зеленая ракета. Оба сорта удачно сочетаются с любыми шаровидными или раскидистыми хвойными и отличаются невысокими темпами роста. Сорта можжевельника обыкновенного могут пострадать от ранневесеннего солнца и, чтобы не возиться с укрытиями, мне проще разместить растения в таком месте, где есть естественное притенение в середине дня.

В моем саду достаточно много крупных узкоконических сортов туй и для разнообразия мне захотелось добавить к ним несколько вертикальных можжевельников голубой окраски. Самым неприхотливым видом является можжевельник скальный (J. scopulorum), у которого масса достоинств: засухоустойчивость, быстрый рост и толерантность к ранневесеннему солнцу. Широко известный сорт “Blue Arrow” (“Блю Эрроу”) за три года вырос более чем на полтора метра. Вертикальные многочисленные побеги и стройная форма придают ему вид южного кипариса, но с серо-голубым оттенком. Можжевельник “Skyrocket” (“Скайрокет”) растет еще быстрее и образует более широкую крону зелено-голубого цвета. “Скайрокет”, вообще-то, относится к виду можжевельник виргинский (J. virginiana), но он настолько похож на сорта скального можжевельника, что в каталогах его уже давно “переименовали” в Juniperus scopulorum.

Самый необычный цвет хвои, я считаю, имеет сорт “Moonglow” (“Мунглоу”). Его густая крона словно светится уникальным серебристо-голубым, холодным “лунным” цветом.

Скальные можжевельники малотребовательны в уходе, их можно разместить на самом сухом и открытом месте в одиночной или групповой посадке. Единственное, что необходимо делать в течение первых пяти-семи лет, это подвязывать осенью ветки во избежание их выламывания от мокрого снега. Со временем скелетные ветви окрепнут, и не придется дополнительно фиксировать можжевельник. Ухаживая за своими молодыми скальными можжевельниками, я весной и в сентябре подсыпаю вокруг растений песок слоем 3–4 см, а из удобрений вношу лишь специализированное осеннее минеральное удобрение для хвойных, которое помогает растениям подготовиться к зиме.

Можжевельники – “монстры”

В эту группу я объединила сорта и виды можжевельников, способных удивлять или даже шокировать не только оригинальной формой кроны, но и скоростью роста и выносливостью. Рейтинг самых быстрорастущих возглавляет у меня виргинский можжевельник “Grey Owl” (“Грей Оул”) с “перистой” серо-зеленой кроной и большинство сортов можжевельника казацкого (J. sabina). У казацких можжевельников нет недостатков, они неприхотливы, засухоустойчивы, никогда не страдают от солнечных ожогов, а главное – очень быстро растут. Эти растения идеально подходят для просторных солнечных участков, не требуют ухода и декоративны круглый год.

Сорт “Tamariscifolia” (“Тамарисцифолия”) похож на гигантскую зелено-голубую морскую звезду с многочисленными горизонтальными ветками-“щупальцами”. Куст у него невысокий, очень прочный, а густая хвоя и зимой сохраняет сочную окраску.

Сорт “Mas” (“Мас”) имеет широкораспростертую красивую крону и может достигать 6–8 метров в диаметре. Само собой разумеется, что при размещении этих “монстров” надо учитывать их размеры во взрослом состоянии, чтобы не пришлось со временем “отселять” соседние растения. В моем саду на известковом черноземе казацкие можжевельники растут удвоенными темпами, поэтому приходится сдерживать их рост обрезкой. Даже низкорослый “Rockery Gem” (“Рокери Гем”) вместо обещанных в каталоге 10–15 сантиметров за сезон увеличивается на 30–40 сантиметров в диаметре. Я не “пускаю” этот можжевельник на дорожку и укорачиваю нижние ветки в конце июня.

Среди множества сортов можжевельника самую необычную и эффектную форму кроны имеет можжевельник обыкновенный “Horstmann” (“Хорстман”). Это растение по форме похоже на фигуру сказочного персонажа, лешего или водяного. Если посмотреть фото из разных садов, то всегда удивляет насколько оригинальным и неповторимым может быть этот можжевельник. Благодаря широкораспростертым ассиметричным веткам со свисающими кончиками побегов “Хорстман” – один из самых красивых сортов хвойных с плакучей формой кроны. Это “доброе чудище” всегда привлекает внимание и вызывает улыбку.

Мощный и красивый китайский можжевельник “Blue Alps” (“Блю Альпс”) является “старожилом” моего сада, а в группу можжевельников-монстров я отношу его из-за “упрямого характера” и способности быстро восстанавливаться. Дело в том, что несколько лет назад из-за проведения коммуникаций мне пришлось спилить это крупное растение почти до основания. Но за достаточно короткий срок “Блю Альпс” вырос заново и превратился в роскошный зелено-голубой куст вееровидной формы, который притеняет зону отдыха и создает особую атмосферу уюта и покоя.

Про красоту и пользу можжевельников можно рассказывать еще долго. Но я ограничусь двумя статьями. Читайте, изучайте, и я думаю, что из всего многообразия видов и сортов вы обязательно найдете оптимальные варианты для своего участка.

Другие материалы по теме:

Красота и польза можжевельников. Часть I

Благодаря естественности и простоте, выразительности форм и постоянному поддержанию декоративного эффекта, можжевельники играют незаменимую роль при оформлении сада.

Ели обыкновенные и необыкновенные

Знаете ли вы, почему ели являются самыми востребованными и популярными в декоративном садоводстве и озеленении растениями? Ответ прост: ель хороша в любое время года, она надежна и неприхотлива.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Благодаря естественности и простоте, выразительности форм и постоянному поддержанию декоративного эффекта, можжевельники играют незаменимую роль при оформлении сада. Эти выносливые и морозостойкие вечнозеленые растения неприхотливы, а разнообразие видов и сортов дает множество вариантов размещения этих замечательных растений на участках любого размера.

В условиях нашей полосы штамбовые формы хвойных очень практичны, они хорошо продуваются и освещаются, поэтому меньше подвержены заболеваниям. Это прекрасный способ в небольшом саду поместить целую коллекцию разнообразных можжевельников, елей, сосен. Хвойные на штамбе удивительно хороши!

Читайте также:  Как настоять и приготовить самогон из дыни в домашних условиях

Планируя посадить хвойное растение в своём саду поинтересуйтесь темпами роста выбранного вами сорта. Такого рода информацию вы без труда найдёте в каталоге, где обычно указывают размеры растения в возрасте десяти лет, а также описывают его форму и цвет.

Источник: www.podvorje.ru

Груша Забава: описание, фото, посадка и уход

Груша – плодовая культура, которая приносит одноименные плоды. Это фруктовое дерево выращивают на дачных и приусадебных участках с учетом особенностей. Сорта груш преимущественно районированы для климатических зон, так как культура чувствительна к морозам и засухам. Груша Забава характеризуется как сорт с высокими адаптационными качествами, обладающий повышенной морозоустойчивостью.

  1. Описание груши Забава
  2. Характеристики сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы

Описание груши Забава

Груша Забава была выведена как осенний сорт белорусскими селекционерами. За основу были взяты популярные сорта груш Любимица Клаппа и Александровка. Смешение качеств двух сортов привело к тому, что груша Забава распространилась среди садоводов, специализирующихся на выращивании грушевых деревьев, из-за отличных вкусовых характеристик и стабильных показателей урожайности. Многие садоводы выбирают сорт груши Забава по фото и описанию сорта. Своими отличительными особенностями груша Забава задерживает на себе взгляд.

Дерево привлекает внимание, прежде всего, аккуратным внешним видом, а также плодами, которые имеют правильную грушевидную форму:

  1. Дерево. При средней степени облиственности Забава имеет крону пирамидальной формы. Побегообразование характеризуют как среднее, что способствуют сохранению компактного размера куста. Ствол взрослого дерева – толстый, с шелушащейся корой.
  2. Плоды. Груши обладают округленной формой с вытянутой верхней частью. Средний их вес – 150 — 160 г. При полном созревании они приобретают медово-желтый оттенок с покраснением одного из боков. Структура груш зернистая, с сокотечением.

Вкусовая характеристика плодов делает грушу Забава одной из самых любимых. Основные характеристики плодов представлены в таблице:

Сладкий с небольшой кислинкой.

Повышенная, с сокотечением выше среднего показателя.

Склонность к хранению

Из-за плотной кожицы плоды способны долго храниться, не проявляют склонности к растрескиванию.

Груша Забава районирована для выращивания на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Северо-Запада России.

Характеристики сорта

Груша Забава обладает повышенными адаптационными свойствами. Это качество было целью скрещивания родительских сортов. Селекционерам удалось достичь хороших результатов при сохранении отличных вкусовых характеристик.

Засухоустойчивость, морозостойкость

При оценке морозоустойчивости учитывают районированность сорта. Поведение деревьев при выращивании на территории регионов с суровыми зимами изучено недостаточно. Известно, что груша Забава хорошо переносит морозы до –15 °C. Деревья нетребовательны к поливам, могут переносить недлительные периоды засухи без потерь.

Опылители

Груша Забава опыляется соседними культурами. Для этого рядом рекомендуют высаживать следующие сорта: Осенняя Любимица, Нарядная Ефимова. Цветение начинается в мае или начале июня. При этом сроки цветения груши Забава и сортов опылителей должны полностью совпадать.

Урожайность

Показатель урожайности высокий, при этом груша Забава одинаково стабильно плодоносит как при промышленном выращивании, так и в условиях частных садов.

Плодоношение начинается на 5 — 6-й год после высадки саженцев. С каждым годом объемы увеличиваются. С одного среднего по размерам взрослого куста собирают до 70 кг плодов.

Область применения

Плотная кожица позволяет подвергать плоды длительным транспортировкам. Груши хранятся без признаков растрескивания. Их используют свежими, для приготовления компотов, варенья. Груша Забава подходит и для классического десерта «Бланшированные в сиропе груши», так как сохраняет форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов грушевых деревьев сорта Забава выделяют:

  • высокие показатели урожайности;
  • стабильность плодоношения;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • умеренность разрастания, что облегчает обработку деревьев.

Недостатком сорта остается неизученность поведения деревьев при чрезмерно низких температурах.

Правила посадки

Грушевый сорт Забава выращивают на дачных участках. При этом учитывают, что взрослое дерево способно расти на одном месте более 5 лет. Для полноценного развития груше необходим свободный от посадок участок, сформированный с учетом особенностей культуры.

Рекомендуемые сроки

Для регионов с теплым климатом выбирают любой период для высадки саженцев: весну или осень. На территории, где возможность наступления ранних заморозков высока, рекомендуют высаживать грушу весной.

Выбор места и подготовка почвы

Для дерева выбирают место, которое отвечает нескольким требованиям:

  • полноценный доступ солнечного света, без препятствования в виде высоких строений, соседних деревьев с широкими кронами;
  • пролегание грунтовых вод должно быть максимально углубленным, не менее 2,5 м;
  • груша Забава нуждается в дополнительном опылении, поэтому по соседству расчищают участок для высадки сорта-опылителя.

Выбор и подготовка саженцев

Садоводы предпочитают высаживать 1 — 2-летние грушевые саженцы. Высота молодого деревца должна составлять 80 — 85 см. При выборе внимательно осматривают корневую систему: она не должна иметь повреждений, сухих или загнивающих мест.

Сухие корни перед высадкой замачивают на 24 часа. Используют теплую воду или раствор, стимулирующий дальнейший рост корней.

Алгоритм посадки

Подготовку к посадке начинают заранее. За 2 — 3 недели перекапывают выбранный участок, удобряют органическими составами при необходимости. Лунку подготавливают, накрывают защитным материалом.

При непосредственной высадке учитывают очередность шагов:

  1. Посадочную яму снова перекапывают, ее готовят на 10 см глубже, чем необходимо при полном заглублении корней.
  2. Верхний слой почвы снимают и откладывают отдельно. Нижний слой смешивают с песком для придания рыхлости, удобряют компостом при необходимости.
  3. На дно выкопанной лунки выкладывают верхний слой, снятый заранее, затем размещают дерево по центру.
  4. Для поддержки на первом этапе адаптации рядом устанавливают колышек.
  5. После расправления корней засыпают боковые стороны грунтом, не допуская образования воздушных карманов.
  6. После полного засыпания землю утрамбовывают, создают приствольный круг.

По приствольному кругу совершают первый полив теплой водой из расчета от 5 до 10 л на дерево. Перед поливом саженец подвязывают к колышку капроновой веревкой. Необходимость подвязывания пропадает, когда ствол становится крепким и плотным.

Последующий уход

Грушевые деревья не нуждаются в повышенном внимании. Поливы совершают по мере высыхания верхнего слоя грунта. При уходе соблюдают основные правила:

  1. Обрезка . Дерево обрезают после таяния снега, до набухания почек. Основная задача обрезки – удалить побеги, которые растут внутрь кроны, а значит, будут препятствовать циркуляции воздуха.
  2. Подкормка . Весной почву удобряют азотсодержащими смесями. Летом, после плодообразования, вносят фосфаты и калиевые смеси. Для осенней подкормки используют органические составы.
  3. Рыхление . Этот агротехнический прием важен для груш как способ активизации развития корневой системы. Доступ воздуха делает почву более рыхлой, что положительно сказывается на росте корня. Рыхление проводят после каждого обильного дождевого полива.
  4. Подготовка к зиме . Молодые деревья укрывают на зиму мешковиной или агроволокном. Взрослые деревья не укрывают. Приствольный круг мульчируют хвойными иглами, корой лиственницы. Этот материал позволяет сохранять тепло, препятствует зимнему промерзанию корневой системы.
  5. Защита от грызунов . После сбора урожая, перед наступлением заморозков стволы подвергают побелке известью. Кроме того, там, где грызуны становятся частыми гостями, устанавливают заграждающие сетки.

Вредители и заболевания

Сорт груши Забава обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, но может быть подвержен бактериальным инфекциям при нарушении правил ухода. Опасность представляют парша и бактериальный рак. Для предотвращения болезней рекомендуют проводить регулярную обработку деревьев препаратами, которые содержат медь.

Вредители, которые приживаются на груше, это тли, плодожорки и клещи. Борьбу с насекомыми начинают с проведения профилактики: устанавливают феромонные ловушки на деревьях весной. При нашествии вредителей проводят обработку инсектицидами.

Заключение

Груша Забава – сорт, который был успешно распространен на территории районов Северо-Запада России. При правильном уходе грушевые деревья радуют садоводов стабильным урожаем. Груши обладают отменными вкусовыми характеристиками.

Отзывы

Источник: agrognom.ru