ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

Компот из свежей белой смородины — это вкусная и полезная заготовка, которая сохраняет полезные свойства на длительное время. Напиток помогает привести организм в норму в холодное время года. Он укрепляет иммунитет, предотвращает развитие авитаминоза и осенней хандры. Напиток имеет свойство сохранять полезные макроэлементы в течение длительного срока.

  • 1 Особенности заготовки компота из белой смородины
    • 1.1 Выбор и подготовка ягод
    • 1.2 Стерилизация банок
  • 2 Лучшие рецепты компота на зиму
    • 2.1 Классический способ приготовления
    • 2.2 Рецепт для мультиварки
    • 2.3 С яблоками
    • 2.4 Без стерилизации
    • 2.5 Ароматный напиток с апельсином
    • 2.6 Вкусный рецепт с вишней
    • 2.7 С черносливом
    • 2.8 С изюмом и корицей
    • 2.9 Готовим с малиной
  • 3 Условия и сроки хранения зимних заготовок

Особенности заготовки компота из белой смородины

Для получения качественного ягодного продукта необходимо пользоваться полезными правилами подготовки к процедуре.

Выбор и подготовка ягод

Качество и концентрированность компота зависят от правильно подобранного сырья. Ягоды для заготовок лучше собирать в летнее время, когда на улице стоит солнечная и сухая погода. Собранный материал необходимо пересыпать в глубокую тару и тщательно перебрать. Все веточки, листики и плодоножки потребуется удалить и выкинуть.

Важно! После этого следует заняться просмотром ягод. Для приготовления тонизирующего напитка берут свежие плоды без каких-либо повреждений и гнилых фрагментов.

Стерилизация банок

Стерилизация сосудов необходима для увеличения срока хранения готового компота. Кроме того, паровая обработка банок помогает предотвратить взрывание после закручивания смородины. Стерилизацию проводят при помощи духовой печи или мультиварки. Помимо банок, необходимо обрабатывать и крышки.

Лучшие рецепты компота на зиму

Сегодня смородиновый компот готовят как по стандартному рецепту, так и по дополнительным методам с добавлением фруктов, ягод, пряностей.

Классический способ приготовления

Это один из самых легких и распространенных методов варки компота. В процессе потребуется:

  1. 4 стакана свежей смородины вымыть под проточной водой, вымочить 20 минут в тазе с прохладной жидкостью.
  2. Когда пройдет время, воду слить и добавить чистую в объеме 2 л.
  3. Поставить заготовку на огонь и проварить, пока масса не начнет кипеть и покрываться пенкой.
  4. Всыпать 1 кг сахара, компоненты перемешать.
  5. После этого смородиновый раствор томят на огне слабой мощности еще около 15 минут. Но не более, чтобы не нарушить целостность ягод.
  6. Полученную заготовку перелить в стеклянный сосуд и остудить.

Через время напиток можно отправить в холодильник или погреб.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка помогает сократить срок приготовления компота. Для процесса нужно всего лишь подготовить сырье для приготовления и активировать нужный режим на устройстве. Как выглядит процедура подготовки:

  1. 1 кг свежих плодов тщательно промыть, убрать веточки и листики. В противном случае они могут испортить вкус заготовки.
  2. Теперь необходимо наполнить чашу из мультиварки водой. Для этого потребуется 2 л жидкости. Лучше всего, если до края сосуда останутся свободными 2-4 см.
  3. Соединить в чаше плодовую смесь и жидкость.
  4. Добавить 700 г сахарного песка, немного перемешать все ингредиенты.
  5. Найти на устройстве функцию «Варка» и активировать ее. Для приготовления компота необходим 1 час.
  6. Когда напиток будет готов, следует оставить его на 20 минут в мультиварке и только после этого расфасовать по сосудам.

Когда продукт остынет, его отправляют в холодильник или погреб.

С яблоками

Компот из смородины и яблок считается полезным и насыщенным напитком, который богат витаминами и минеральными компонентами. Для приготовления следует:

  1. 5 крупных яблок промыть.
  2. Удалить с плодов кожицу, очистить их от внутренних семян.
  3. Полученную мякоть нарезать кубиками. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки, тогда компот получится немного густоватым по консистенции.
  4. Яблочную массу соединить с ягодной, залить заготовку 2 л чистой и профильтрованной воды.
  5. Всыпать в раствор 1 стакан белого сахара.
  6. Поставить массу на огонь, дождаться закипания. В это время огонь должен гореть на полной мощности.
  7. После кипения компот томят на слабом огне еще 10 минут.

Готовую массу нужно разлить по графинам, остудить и поместить в темное прохладное место.

Без стерилизации

Простой вариант приготовления без стерилизации выглядит следующим образом:

  1. Подготовить банку объемом 2 л, предварительно ее промыть.
  2. 600 г ягод вымыть в чистой воде, дать им просохнуть.
  3. Высыпать ягоды в стеклянный сосуд.
  4. В кастрюле вскипятить 2 л воды.
  5. Кипящую жидкость влить в банку. Должна быть заполнена половина сосуда.
  6. Сверху высыпать 450 г сахара, ингредиенты тщательно перемешивают до растворения сахарного песка.
  7. Смесь пересыпают в кастрюлю и проваривают 5 минут.
  8. После этого разливают компот по банкам, которые закручивают и переворачивают вверх дном.

После остывания закрутки переносят в погреб.

Ароматный напиток с апельсином

Сделать вкусный и сочный компот из апельсинов и смородины несложно:

  1. Для приготовления необходимо взять 2 средних апельсина. Этот фрукт усиливает свойство смородины и делает напиток более концентрированным.
  2. В процессе приготовления компота апельсины очищать не нужно, поэтому их сразу после мытья нарезают небольшими кубиками.
  3. Нарезку высыпают в подготовленную и промытую банку объемом до 3 литров.
  4. Сверху высыпают 500 г свежей смородины. Ягоды предварительно нужно промыть. Очистить от мусора и листочков.
  5. В кастрюле вскипятить 1 л воды.
  6. После кипения высыпать в нее 600 г сахарного песка.
  7. Дождаться, пока кристаллики сахара полностью не растворятся в сиропе.
  8. После этого вылить сахарный раствор в банку.

Важно! Заготовку закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, а после остывания отправляют в холодильник.

Вкусный рецепт с вишней

  1. 500 г вишни и такое же количество смородины промывают, очищают от веточек и листочков. Из вишни потребуется удалить косточки.
  2. Так как вишня крупнее смородины, ее можно разрезать на мелкие части или перетереть.
  3. Выложить заготовку в двухлитровую банку.
  4. Сверху высыпать 500 г промытой смородины.
  5. В кастрюле нагреть 1 л воды.
  6. Во время кипения высыпать в нее 2 стакана сахара, дождаться, пока он растворится. Масса должна получиться немного мутноватой.
  7. Вылить сахарный сироп в банку, закатать заготовку крышкой и тщательно потрясти.

Источник: moefermerstvo.ru

Компот из белой смородины: варианты приготовления – как сварить компот из свежих и замороженных ягод белой смородины

Смородина бывает черная, красная и белая. Самой сладкой считается черноплодная ягода, а самой кислой – красная. Белая смородина сочетает в себе сладость и кислинку своих собратов. Ее десертный вкус и аристократический внешний вид очень ценится кулинарами. Из белой смородины готовят различные джемы, компоты, а также используют ее в формировании ягодных миксов. Нереализованные остатки урожая попросту отправляют в морозилку, чтобы зимой наслаждаться супервитаминными напитками из замороженных ягод.

Тема сегодняшней статьи – компот. Мы рассмотрим варианты приготовления этого десерта, как из свежего, так и замороженного сырья, а также подробно расскажем о зимней заготовке компота.

Читайте также:  Лечо в мультиварке на зиму

Сбор и предварительная подготовка ягод

Белую ягоду собирают вместе с веточками. Это значительно упрощает процесс сбора и позволяет сохранить целостность плодов.

Перед готовкой следует определиться, будут ли сниматься ягоды с веточек. Дело в том, что при варке напитка можно использовать смородину как россыпью, так и собранную в гроздья. Второй вариант значительно сокращает время готовки, и позволяет ягодам лучше сохранить свою форму.

Смородину осматривают, удаляют порченные и деформированные плоды, избавляются от веточек и мусора. Затем ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы лишний раз не травмировать их. В кастрюлю наливают прохладную воду и опускают в нее смородину прямо в сите. После того как водные процедуры будут завершены, ягоды слегка обсушивают все на том же дуршлаге.

Предварительно замороженные плоды используют для варки компота в неразмороженном виде.

Канал «Полезное видео» предлагает ознакомиться со свойствами смородины

Как сварить компот на каждый день

Из свежей ягоды в кастрюле

В миску наливают 2 литра воды, добавляют 1 стакан сахара, и ставят ее на огонь. Пока закипает сироп, проводят предварительную обработку ягод. Их понадобится 3 стакана. Если белая смородина берется с веточками, то – 3,5 стакана. Как только вода закипит, закладывают основной продукт. Варят напиток на минимальном огне в течение 10 минут под крышкой. Затем огонь выключают, а компот, не открывая крышки, оставляют настаиваться пару часов.

В мультиварке из замороженной смородины

Очень удобно для варки компота использовать мультиварку. Особенно если варить компот с вечера: компот сварится в течение часа, а затем у него будет время хорошенько настояться до утра.

В основном, чаши мультиварки бывают вместительностью 5 литров. Рассмотрим рецепт приготовления компота именно для такого объема чаши.

Берут замороженные ягоды белой смородины в таком количестве, чтобы они наполняли мультиварку примерно на ¼ объема. При этом замороженные плоды можно вполне заменить свежими.

Затем в емкость высыпают 300 грамм сахарного песка, и наливают воду так, чтобы до верха чаши оставалось 3,5-4 сантиметра. Воду можно брать холодную.

Агрегат закрывают крышкой и устанавливают режим «Суп» на 1 час. За это время крышку не открывают. Лучше всего это сделать когда компот хорошенько настоится. А на это уйдет где-то 3-4 часа. Если компот варится с вечера, то крышку лучше всего открыть только утром.

Один важный момент: большинство мультиварок после окончания времени готовки автоматически переходят на режим «Поддержание температуры». При варке компота эта функция не нужна. Если есть такая возможность, то ее лучше отключить до начала работы устройства, или же вручную после того, как компот сварится.

Заготовка компота из белой смородины на зиму

Со стерилизацией банок

Емкости для заготовок хорошенько моют и обсушивают. Внутрь кладут ягоды россыпью или грозди белой смородины так, чтобы плоды заполнили чуть больше половины объема банки.

Отдельно в кастрюле готовят сироп. Для этого на литр воды берут 400 грамм сахара. Если банка трехлитровая, то нужно взять 2 литра жидкости и 800 грамм песка. Чтобы ягоды лучше сохранили внешний вид, сироп остужают до температуры 50-55 градусов.

Теплой сладкой жидкостью заливают ягоды. Сверху тару прикрывают стерильными крышками. Чтобы заготовка могла долго храниться, ее стерилизуют. Для этого в большую высокую кастрюлю кладут силиконовый коврик или кусочек ткани. Сверху устанавливают банку с компотом. Для удобства, заливать ягоды сиропом лучше сразу же в кастрюле. В миску наливают теплую воду так, чтобы она покрывала банку по «плечики», не выше. То есть до верха банки должно оставаться как минимум 5 сантиметров. Стерилизация трехлитровых банок займет 35 минут, а литровых – 20. завершающим этапом банки плотно закручивают и утепляют на сутки.

Без стерилизации

Стерилизация позволяет в большей мере сохранить целостность ягод, но когда этот критерий для вас является не очень важным, то закрутку компотов можно проводить без этой хлопотной процедуры.

Банки заполняют смородиной наполовину. Параллельно в кастрюле кипятят воду. Количество воды берут в зависимости от объема, планируемой к закрутке, банки. Эта зависимость прямопропорциональна, то есть на каждый литр тары берут литр жидкости.

Ягоды заливают крутым кипятком по самый верх. Емкости прикрывают крышками и дают постоять им 15 минут. Затем на банку надевают специальную сетку, позволяющую сливать жидкость без ягод. Ягодный настой сливают в пустую кастрюлю. На каждый литр слитой жидкости берут 1,5 стакана сахара, и заваривают сироп. Горячей массой второй раз заливают белую смородину и закручивают банки крышками.

В принципе, компот из красной и белой смородины варится одинаково, поэтому видеорецепт от канала «TIP TOP TV» будет вам полезен и при заготовке белых ягод

Источник: suseky.com

Компот из белой смородины на зиму

Белая смородина хорошо подходит для различных заготовок впрок. Из нее делают варенье и желе. Не менее удачным выходит компот из белой смородины, который на зиму закрывают многие наши соотечественницы. Сделать этот ароматный напиток для длительного хранения сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Особенности приготовления

  • Смородину желательно собирать в солнечную сухую погоду. Ягода, сорванная в пасмурную погоду или после дождя, имеет водянистый вкус. Компот из нее получается менее вкусным и ароматным. Время сбора ягод определяют и с учетом их степени зрелости. На компот не рекомендуют брать зеленую или переспевшую ягоду. Однако белая смородина созревает неравномерно, поэтому наличие на веточке нескольких переспевших или недозревших ягод допустимо.
  • Белая смородина быстро портится, и если ее оставить более чем на два дня, она может забродить. Поэтому компот на зиму из нее делают в день сбора урожая или на следующий. На более длительный период выполнение этой задачи откладывать не стоит.
  • Перед варкой компота смородину нужно перебрать и промыть. Для того чтобы ягоды во время мытья не повреждались, их помещают в дуршлаг, затем его несколько раз погружают в емкость, наполненную чистой водой. Остается позволить воде стечь, после чего можно приступать к приготовлению напитка.
  • Если напиток будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизации компота, банки под него необходимо простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом.
  • Компот из белой смородины, предназначенный для длительного хранения, можно закрывать только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой целью не справятся. Закрытый ими компот можно хранить лишь в холодильнике и не более 2 суток.
  • Консервированный смородиновый компот не утратит годности как минимум в течение года, если вы будете хранить его в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 20 градусов. Однако и при комнатной температуре эта заготовка обычно не портится довольно долго.

Компот из белой смородины со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • белая смородина – 0,8-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,8 кг.
  • В хорошо вымытую банку (или в несколько банок) положите подготовленную смородину, которую предварительно нужно перебрать и промыть. Для данной заготовки удобно использовать емкости объемом 1 л.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар.
  • На среднем огне доведите содержимое до кипения и прокипятите 5 минут.
  • Разлейте сироп по банкам со смородиной. Прикройте емкости чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли положите полотенце, поставьте на него емкости с напитком. Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения. Стерилизуйте компот на водяной бане 15 минут, если банки у вас литровые, или 45 минут, если вы готовите напиток в трехлитровой банке.
  • Осторожно выньте банки с компотом из кастрюли с кипятком и закатайте.
  • Переверните емкости с напитком, накройте одеялом и оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, компот проходит дополнительную стерилизацию, что повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также:  Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

После остывания банки с компотом можно переставить в кладовку или любое другое место, где в доме хранятся подобные припасы. Эти консервы хорошо стоят при комнатной температуре. Перед употреблением напиток нужно разбавить, так как по данному рецепту он получается концентрированным.

Источник: onwomen.ru

Как приготовить компот из белой смородины: простые и вкусные рецепты

Из белой смородины получается просто замечательный компот: вкусный, полезный, имеет длительный срок хранения. Если у вас есть желание сделать заготовки из этой ягоды, то рекомендуем обязательно закатать несколько банок такого витаминного напитка.

Польза компота из белой смородины

В составе компота сохраняется большое количество полезных веществ. К сожалению, при стерилизации некоторая часть витаминов разрушается. Но они все равно остаются. Сохраняются и другие вещества, например, минералы, пектин, фруктовые кислоты. В целом, напиток остается настоящим кладезем витаминных добавок в зимние месяцы.

Полезный состав впечатляет:

  • витамин С помогает справляться с инфекциями, простудными заболеваниями;
  • витамин А повышает иммунитет;
  • пектины обеспечивают вывод солей вредных тяжелых металлов;
  • витамин Р существенно помогает работе печени;
  • витамин Е выводит вредные вещества.

Как сделать заготовки на зиму?

В белой смородине присутствует пектин – это природный консервант. Благодаря его наличию, консервация отлично сберегается, сохраняется изначальный вкус плодов. Делать заготовки из белой смородины даже проще, чем из некоторых других ягод. Свежие плоды не портятся, в общей массе сразу видно испорченную ягоду. Такие плоды гораздо проще перебирать. К тому же эта садовая культура отличается хорошей лежкостью: ягодки долго остаются отборными, целыми, блестящими.

Чтобы компот удался, существуют некоторые требования к сбору урожая и подготовке тары. Будьте внимательны! Лучше постараться на этом этапе, чем потом переживать из-за неудачных заготовок.

Правила сбора

Для белой смородины существуют отдельные правила сбора урожая. Это связано с тем, что структура плодов очень нежная, их можно легко повредить. Кожица тонкая, ее легко нарушить и лишиться части ягодной массы. Поэтому будьте аккуратны, а также собирайте ягоды в сухую погоду. Под дождем это делать и неприятно, и вредно для сохранности урожая.

Консервированию подлежат как крупные, так и мелкие ягоды. Главное, чтобы они не были поврежденными, недоспевшими и переспевшими.

Опыт подсказывает, что оптимальный способ сбора следующий:

  1. Начинайте сбор утром, сразу после высыхания росы.
  2. Собирайте плоды вместе с веточками.
  3. Транспортировать ягоды нужно на веточках.
  4. Перебирать плоды рекомендуется непосредственно перед приготовлением заготовки.

Подготовка тары

К вопросу подготовки тары следует подойти максимально серьезно. Ваши действия:

  1. Нужно промыть тару и крышки с содой в горячей воде.
  2. Просушить емкости.
  3. Крышки прокипятить в течение 7 минут.
  4. Тару стерилизовать в течение 5 минут под паром.

Нужно ли стерилизовать литровые банки?

Многие хозяйки выражают сомнения в том, стоит ли стерилизовать тару для компота. Ведь потом мы все равно будет подвергать содержимое пастеризации. Возможно, это рассуждение в чем-то верно, и такие заготовки действительно иногда не портятся. Но бывает и наоборот. Так стоит ли рисковать? Потратьте лишние полчаса и сделайте заготовки, которые будут храниться не один год.

Если у вас совсем нет сил и времени на стерилизацию, можно применить альтернативный способ (подойдет только для небольшой тары):

  1. Нужно налить немного воды в тару.
  2. Поставить в микроволновку при мощности 700-800 Ватт на 2-3 мин.
  3. Как только вода в банках закипит, пар простерилизует поверхности емкости.

Простые рецепты

Компот – напиток, который довольно легко приготовить. Практически в любом рецепте этапы его приготовления универсальны и очень просты:

  1. Тщательно переберите плоды.
  2. Приготовьте сироп.
  3. Залейте ягоды сиропом.
  4. Закатайте банки и оставьте до полного остывания.

Как правило, в белую смородину для лучшего цвета и вкуса кладут другие фрукты или вишню. Варианты добавок:

  • апельсин;
  • малина;
  • вишня;
  • черноплодная рябина.

Эти фрукты и ягоды делают компот более ярким, полезным, улучшают вкусовые характеристики.

С апельсином

Напиток, в который добавлен апельсин, имеет приятный цитрусовый привкус и аромат. Это классический рецепт, проверенный множеством хозяек. Такой напиток всегда получается вкусным и красивым, он имеет симпатичный золотистый оттенок. Для приготовления вам потребуется совсем немного цитрусовых, на две трехлитровых банки – всего один апельсин.

  • 400 г сахара;
  • 3 л воды;
  • 600 г плодов;
  • половина апельсина.
  1. Растворите сахар в кипящей воде.
  2. Доведите сироп до кипения.
  3. Уберите из апельсина косточки.
  4. Поместите в тару смородину и апельсин.
  5. Залейте сироп до верха и закатайте.

С крыжовником

Компот с крыжовником имеет интересный зеленоватый оттенок и приятную кислинку. Технология его приготовления немного другая: сироп готовится из воды, на которой слегка настоялись ягоды.

  • 250 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 2,7 л воды;
  • 200 г крыжовника.
  1. Сначала нужно промыть ягоды, положить в банку (пропорции даны для 3-литровой банки).
  2. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  3. Жидкость слить в кастрюлю, засыпать сахар, подготовить сироп.
  4. Залить ягоды сиропом и закатать.

Из красной ягоды

Беспроигрышный вариант – компот с добавлением любой красной ягоды (вишни, красной черемухи, малины, красной смородины). Вы получите красивый красный оттенок и более выраженный вкус напитка.

  • 300 г сахара;
  • 300 г белой смородины;
  • 3 л воды;
  • 300 г красной ягоды.
  1. Поместите смородину, красную ягоду и сахар в тару.
  2. Подготовьте сироп.
  3. Залейте сиропом до горлышка.
  4. Закатайте.

С корицей и изюмом

Для такого необычного компота вам потребуется буквально щепотка корицы и совсем немного изюма. Благодаря изюму и корице вкус компота получается пикантным.

  1. Положите на дно банки смородину.
  2. Насыпьте по 1 горсти промытого изюма на банку и щепотку корицы.
  3. Подготовьте сироп из 3 л воды и 300 граммов сахара.
  4. Залейте им ягоды и закатайте банки.

С черносливом

Компот с черносливом будет иметь более темный оттенок. Способ приготовления напитка аналогичен предыдущим.

Читайте также:  Простые рецепты очень вкусного варенья из дыни на зиму

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Промыть чернослив, замочить его в горячей воде (вам потребуется по 6-7 ягод на литровую банку компота).
  2. Порезать на кусочки.
  3. Выложить на дно банки смородину и чернослив.
  4. Подготовить сироп (из 3 л воды и 300 граммов сахара) и залить им ягоды.

Как хранить напиток?

Для хорошей сохранности заготовок нужно соблюдать правила их хранения:

  • размещайте консервацию в прохладном месте;
  • лучше поставьте ее туда, где на банки не будет падать свет;
  • не оставляйте банки в сыром помещении.

Вывод простой: лучший вариант – это сухая прохладная кладовка или сухой подвал. Если в помещении завелась плесень, то лучше разместить заготовки в другом месте.

Если соблюдать основные правила хранения, заготовки сохраняют свежесть на протяжении долгого времени. Напиток остается пригодным к употреблению на протяжении 3 лет с момента закатывания.

Источник: ufermer.com

Низкорослые георгины, посадка и уход

Низкорослые многолетние георгины в дачных посадках образуют аккуратные, компактные кусты, которые хорошо смотрятся на фоне зеленых кустарников и газонов. Такие растения используем на клумбах, в цветочных массивах и рабатках. Их можно высаживать и в качестве бордюрного растения. Некоторые сорта цветов используются для срезки. Отличительной чертой низкорослых георгинов при уходе является то, что они не нуждаются в пасынковании и прищипывании. Их преимуществом считается отсутствие потребности в опоре, что требуется высокорослым георгинам, и периодическом окучивании кустов. Такие положительные качества данных цветов способствуют их широкому распространению в ландшафтном дизайне дачи. Стоит добавить, что героев нашей статьи можно размножать и клубнями, однако мало кто таким делом занимается, впрочем.

Популярные сорта низкорослых георгин

  • Гольдбанд, высота которого не превышает 40 см. Он имеет желтые немахровые соцветия.
  • Розабанд, высотой 40-50 см с розово-сиреневыми немахровыми соцветиями.
  • Пурпурбанд, у которого стебли вырастают до 45 см. Его немахровые соцветия имеют пурпурно-карминный оттенок.
  • Группа Миньон включает в себя растения, высотой 40-50 см. У них кусты компактной формы. Немахровые соцветия могут быть самых разных расцветок.

Посадка многолетних георгин на участке

Низкорослые георгины представляют собой травянистые растения, которое в наших климатических условиях не может зимовать в грунте. Они отличаются продолжительным и обильным цветением. Их цветки собраны в соцветия-корзинки. Они могут быть немахровыми, полумахровыми, махровыми. Цветки бывают самой разнообразной окраски. При этом встречаются и двухцветные сорта.

Выбор места для цветов

Для размещения георгинов на даче выбираем только солнечные участки. Это растение теплолюбиво, но при этом не засухоустойчиво, поэтому выбираем места, защищенные от ветров и с рыхлой и плодородной, хорошо увлажненной почвой. Для наших цветов подбираем супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Они должны обладать хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.

Подготовка почвы

Перед посадкой низкорослых георгин почву удобряем перепревшим навозом. Кроме этого вносим и минеральные удобрения: 200 гр измельченной древесной золы. В песчаные и супесчаные грунты перед посадкой вносим такие микроудобрения, как бор и цинк.

Как можно вырастить низкорослые георгины

Георгины выращиваем посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для размножения также используем клубни растений и черенки.

Посев семенами

После высева семян первые всходы появляются на 4-5 день. Первые цветы распускаются на кусте спустя 80-100 дней после посева семян. Но такой способ выращивания георгинов на даче используется нечасто.

Размножением

Размножаем низкорослые георгины вегетативно. Для этого применяем деление корнеклубней. При этом для посадки выбираем не слишком большие “гнезда”. Следует помнить, что цветы нуждаются в регулярном делении кустов. Если их не делить, то растения быстро стареют, плохо цветут и хранятся. За 5-6 лет не деленные ни разу растения вырождаются. “Гнездо” аккуратно разделяем руками и разрезаем ножом. Затем срезы дезинфицируем, посыпав их толченым древесным углем. Каждая деленка должна иметь корневую шейку с почками.

Черенками

Хороший результат дает размножение георгинов черенками. Для него подойдут побеги, длиной 6-8 см. Срез делаем под узлом. Высаживаем черенок в прокаленный песок или торф. Черенки накрываем пленкой и размещаем их на полке с подсветкой. Для ускорения образования корней используем стимуляторы роста такие, как Корневин, Эпин или Гетероауксин. В мае появление первых корешков занимает около двух недель. При раннем и позднем черенковании, процесс образования корней замедляется.

Уход за георгинами

Подкармливаем низкорослые георгины полным удобрением. Для этого в ведре воды разводим 15 гр удобрений и подливаем их под кусты. Эти растения можно подкармливать таким удобрением как Кемира Универсал. Подкормки производим в начале лета. С июня по июль 2-3 раза осуществляем внесение под кусты навозной жижи. Последнюю подкормку фосфорно-калийными удобрениями производим в начале августа. Благодаря этой процедуре клубни быстрее вызревают.

Уход за низкорослыми георгинами заключается и в регулярных прополках (не менее 4 раз за сезон), рыхлении почвы.

Борьба с заболеваниями

Георгины могут заражаться вирусной мозаикой, бактериальным раком или мучнистой росой. Пораженные мозаикой или раком кусты сжигаем. На месте, где росли больные растения нельзя высаживать данный вид цветов на протяжении 4-5 лет. При поражении мучнистой росой производим 2-3 кратное опыление кустов молотой серой. Также используем опрыскивание 0,5% щелоком или 0,5% коллоидной серой.

Как бороться с вредителями

Низкорослые георгины нередко подвергаются нападению вредителей. К ним относится тля, трипсы, проволочный червь, мокрицы и слизни (которые, также, ирисам, хостам, астрам и хризантемам нередко докучают). Для борьбы с трипсами и тлей растения опрыскиваем 0,1% карбофосом. От проволочных червей, повреждающих клубни цветов, помогает внесение в почву 4-5 гр гексахлорана на 1 кв. м. Для борьбы с мокрицами и слизнями вокруг растений рассыпаем гранулы калийной соли и метальдегида.

Зимнее хранение клубней цветов

Подготовка

В сентябре корневую шейку цветов мульчируем торфом или компостом, чтобы предотвратить ее повреждение заморозками. После того, как кусты цветов поникнут и потемнеют, аккуратно выкапываем растения. Для этого в сухую погоду сначала обрезаем стебли на высоте 10 см. После этого извлекаем из земли корнеклубни и стряхиваем с них землю. Нельзя тянуть клубни из земли за обрезанные стебли, поскольку можно легко повредить коневую шейку. Выкопанные корнеклубни нельзя сразу же заносить в теплое помещение, поскольку они могут быстро высохнуть. Перед закладкой на хранение подсушиваем георгины в течение 10 дней в прохладном, сухом помещении. Затем их сортируем по видам.

Как хранить в подвале

Посадочный материал храним в деревянных или пластмассовых ящиках, застеленных бумагой или газетами, в подвале. Сверху их засыпаем сухим песком или опилками. Оптимальная температура для сохранности посадочного материала составляет 6-8 град. Корнеклубни низкорослых георгинов высаживаем на дачные грядки весной. При этом период цветения у них начнется уже в июле.

Источник: sotkiradosti.ru