Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму

Как приготовить сок из дыни в домашних условиях на зиму?

Добавить в избранное

Дыня — однолетнее теплолюбивое травянистое растение, плоды которого являются ценным продуктом питания, имеющим диетические свойства. Бахчевую культуру можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в виде разнообразных десертов, заготовок. Очень полезным продуктом является дынный сок.

  • Состав витаминов
    • Чем полезен и какие свойства сока из дыни?
  • Применение в народной медицине
  • Как приготовить сок из дыни на зиму?
    • Какая дыня подойдёт для сока
    • Как выжать сок из дыни
    • Противопоказания по употреблению сока
  • Сроки и условия хранения

Состав витаминов

В ней содержатся углеводы (в основном сахароза и фруктоза), насыщенные жирные кислоты, аминокислоты и белки, липиды, эфирные масла, ароматические вещества.

  1. РР (никотиновая кислота) — участвует в процессах обмена веществ, тонизирует кровеносные сосуды (особенно капилляры).
  2. Е (токоферол) — повышает иммунитет, замедляет процессы старения организма и развития новообразований, регулирует уровень сахара.
  3. С (аскорбиновая кислота) — укрепляет иммунную систему, регулирует метаболизм, выводит токсины, влияет на работу поджелудочной и щитовидной железы.
  4. В9 (фолиевая кислота) — влияет на работу иммунной и сердечно-сосудистой системы, печени и пищеварительной системы, оказывает седативное действие.
  5. В6 (пиридоксин) — профилактика анемии, гепатитов, заболеваний нервной системы, дерматитов.
  6. В2 (рибофлавин) — нормализует обмен веществ, влияет на функционирование нервной системы.
  7. В1 (тиамин) — положительно влияет на работу мозга, мыслительных процессов, памяти, улучшает настроение, влияет на рост костей и мышечной ткани, замедляет процессы старения организма.
  8. А (ретинол) — полезен для зрения, кожи, волос, антиоксидант, способствует нормальному обмену веществ, замедляет процессы старения, способствует укреплению иммунитета.

В составе этого ценного продукта много макроэлементов:

  • сера — элемент чистоты организма;
  • натрий и хлор — сама жизнь, водно-солевой обмен;
  • фосфор — элемент энергетики и ума;
  • калий — элемент мышечной силы;
  • магний — элемент спокойствия, противоспазматический;
  • кальций — основа опорно-двигательной системы; элемент, необходимый для функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • кобальт — влияет на формирование клеток крови, выработку инсулина
  • фтор — образование тканей, зубной эмали
  • марганец — работа ЦНС, состояние костей, репродуктивная функция
  • йод — работа щитовидной железы
  • цинк — обмен веществ, репродуктивная система
  • медь — влияет на усвоение железа, пигментацию
  • железо — главная составляющая гемоглобина крови

Чем полезен и какие свойства сока из дыни?

Сок из дынных плодов очень эффективно используется с целью профилактики и при лечении целого ряда заболеваний. Данный продукт, богатый макро-и микроэлементами, имеет множество полезных свойств.

В летний сезон свежеприготовленный сок отлично утоляет жажду, способствует нормализации водно-солевого баланса в организме.

  • Продукт оказывает на организм человека:
  • мягкое мочегонное;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое влияние.

Свежевыжатый сок «поддерживает» организм с патологиями сердечной мышцы, сосудистыми недугами, облегчает течение заболеваний почек, влияет на обменные процессы. Для людей пожилого возраста сок из плодов ценен тем, что улучшает мозговую деятельность (улучшает память, слух), оказывает общеукрепляющее действие.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты сок дыни полезно употреблять с целью профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Применяют его также для лечения анемии, после перенесенных заболеваний печени, пищеварительной системы, кожных заболеваний. Из-за достаточно высокого содержания фолиевой кислоты данный продукт способствует замедлению роста новообразований.

Дыня — замечательный успокаивающий продукт, ароматный и вкусный, с большим содержанием эфирных масел.

Пить напиток из бахчевых плодов лучше всего утром натощак (противопоказано людям с нарушениями функций пищеварительной системы) или в перерывах между основными приемами пищи. Лучше всего пить маленькими глотками и через соломинку (из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты есть риск разрушения зубной эмали).

Применение в народной медицине

Ароматные плоды применяют в нетрадиционной медицине для врачевания целого ряда заболеваний, а также — в качестве косметического продукта для омолаживающих процедур за кожей лица и тела, волосами. При этом применяют как мякоть плодов, так и сок дыни, дынное молочко и настой из семян:

Система органов Действие Что используют
Иммунная система Общеукрепляющее действие Мякоть и сок
Дыхательная система В случаях проявления бронхита, астме, пневмонии применяют в качестве компрессов

Кашель, сухость во рту

Дынное молочко, мякоть с медом, семена

Высушенные дынные семечки растирают и добавляют в них воду в пропорции 1:8. Можно подсластить (по вкусу).

Настой из семян дыни

1 стакан семян перетереть в ступке, залить кипячёной водой комнатной температуры (3 л), настаивать сутки. Дынный напиток избавляет от отёков и патогенных микроорганизмов, способствует купированию аллергических проявлений, дерматитов, псориаза, оказывает противоглистное действие.

Как приготовить сок из дыни на зиму?

Приготовление сока на зиму не представляет особых трудностей и включает доступный набор ингредиентов.

Рецепт приготовления:

  • 2 кг дыни (очищенной и порезанной на кусочки)
  • 1-1,5 литра воды (в зависимости от сочности дыни)
  • 1 стакан сахара (можно по вкусу, в зависимости от сладости самой дыни)
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или свежий лимон

Выжать сок из плодов в соковыжималке, добавить воду, сахар, лимонную кислоту. Прокипятить в соковарке 10 минут, разлить по стерильным банкам и закатать. Можно к данному рецепту добавить апельсины, груши, киви, мед, имбирь, мяту.

Какая дыня подойдёт для сока

Чтобы приготовить из ароматной бахчевой культуры полезный напиток, нужно выбирать спелые и сочные плоды, без повреждений кожицы. О степени спелости плодов говорит аромат, который она истончает. Если дыня пахнет только зеленью, то такой плод еще не спелый и не годится для приготовления сока.

О спелости плода может говорить и глухой звук при постукивании по кожуре дыни. Часть поверхности, где сохранился остаток стебля должно быть сухим, а место, где был цветок — слегка мягким.

Как выжать сок из дыни

Для получения дынного сока предпочтительнее использовать соковарку. Используется весь плод целиком (с кожурой), так как в ней очень много ценных эфирных масел.

Вымыв дыню в проточной воде, её нарезают и пропускают через соковыжималку.

Можно приготовить, так называемый дынный мёд, очень ценный и полезный продукт. Для этого полученный сок нагревают до кипения, фильтруют и снова варят при постоянном помешивании на слабом огне, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный продукт снова фильтруют. Сахар добавлять не нужно, потому что в самой дыне содержание сахара достаточное. Это и есть ценный полезными веществами диетический продукт — дынный мёд.

Противопоказания по употреблению сока

Невзирая на то, что дыня — ароматный, вкусный и достаточно ценный пищевой продукт, имеющий много лечебных воздействий на организм человека, необходимо помнить и о противопоказаниях по его употреблению. Переизбыток может привести к проблемам с селезёнкой. Строго дозированно (после врачебной консультации) нужно употреблять плоды людям, имеющим в анамнезе диабет. При обострении язвенных проявлений ЖКТ употребление продукта категорически недопустимо. С осторожностью нужно употреблять плоды и сок кормящим женщинам, так как могут возникнуть определенные проблемы в пищеварении у ребенка.

Эта бахчевая культура — «тяжёлый» продукт питания, её клетчатка может оказывать послабляющее действие на пищеварительную систему, что является большой нагрузкой для организма.

Сроки и условия хранения

Приготовленный дынный сок можно сохранять в холодильнике, в морозильной камере или просто в прохладном месте. Это будет зависеть от способа его приготовления, температуры, влажности. В бутилированном виде, в холодильнике или замороженный, в морозильной камере продукт сохраняет свои целебные свойства в течение 6 месяцев.

Стерилизованный и разлитый по банкам сок дыни можно хранить в прохладном помещении в течение 1 года.

Сок, как и сама дыня – полезный продукт. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру. При соблюдении всех правил приготовления, употребления и хранения данного продукта можно получить массу гастрономических удовольствий и принести лечебную пользу организму.

Источник: fermer.blog

Сок дыни

Дыня – уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

  • Состав и качества
  • Как сделать качественный сок
  • Как выбрать правильный плод
  • Приготовление сока
  • Противопоказания

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы группы В, А, Е, С. Достаточно много кальция, магния, фосфора, натрия, хлора, серы, йода, железа, марганца. В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая вода, натуральные сахара, пектины и очень много клетчатки. Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение белка, устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

При выборе продукта для сока на зиму важно учитывать наличие аромата. Благоухание может много сказать о спелости фрукта. Так, незрелые элементы вообще не пахнут; некоторые сорта могут издавать аромат ванили, груш либо ананасов.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо меда добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с лимонами. Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные лимонады и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Источник: foodandhealth.ru

Блюда из дыни, Рецепты заготовок

Рецепты заготовок

Блюда из дыни

Дыня в сиропе (на зиму) – отличный способ сохранить этот прекрасный сочный фрукт, а зимой удивить своих близких знакомым летним вкусом и ароматом свежей дыни.

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

«Шоковое» варенье из дыни получило свое название из-за того, что кусочки плода опускаются в кипящий сироп. Благодаря этому дыня сохраняет свою форму и текстуру, становится плотной и прозрачной.

Нежное варенье из ароматной дыни.

Варенье из дыни с бананом – оригинальная заготовка для любителей сладенького! Такое дынное варенье удивит вас своим экзотическим вкусом, оно имеет аппетитный медовый цвет, насыщенный аромат, в котором преобладает банан, и густую консистенцию.

Варенье из дыни с лимоном – очень оригинальное варенье. Зимой, когда вам захочется ощутить свежесть летнего дня, просто откройте баночку такого лакомства и насладитесь его вкусом!

Я не закатывала под крышки) Не успела) Все съели! Надо еще купить дыню и приготовить варенье на зиму)))

На случай, если холодным зимним днем вы захотите оказаться в экзотическом, ярком и ароматном лете, законсервируйте дыню и инжир в сладком сахарном сиропе. Такой десерт будет очень кстати и на праздничном столе.

Карри придает особый вкус и аромат компоту из мускусной дыни, персиков, ананаса и абрикосов. Такая фруктовая смесь отлично подойдет в качестве гарнира к жареному куриному филе.

Давайте сразу к делу, а то зима скоро. На новогоднем столе этот десерт вместе с фисташковым мороженым достанется только тем, кто придет в гости ко мне. Варить-то два дня всё-таки.

Вкуснейший джем из дыни с мятой и лаймом. В меру густой и очень ароматный джем на десерт к чаю.

Варенье из дыни – изысканное лакомство для сладкоежек. Чтобы кусочки дыни сохраняли свою форму, нужно выбирать недозрелые плоды, а также следовать инструкции. Да, долго, но ведь как просто!

Зимой баночка варенья из дыни будет просто находкой. Пора подумать о зимних чаепитиях. Варим ароматное варенье.

Очень вкусное дынное варенье.

Для варки варенья надо брать не полностью созревшие дыни с плотной, ароматной мякотью. Зимой просто чудо.

Варенье из дыни очень необычное. И очень вкусное!

Предлагаю приготовить джем из дыни и яблок – полупрозрачный, янтарного цвета, с отличным ароматом. Очень вкусная и полезная заготовка на зиму.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Дыня на зиму. Рецепты домашних заготовок

В разгар сезона арбузов и дынь так хочется наслаждаться ими не только летом, но и заготовить на зиму, чтобы по максимуму использовать полезные свойства. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами дыни на зиму, чтобы вы смогли побаловать этим лакомством себя и своих близких холодными зимними вечерами.

Ароматное варенье из дыни на зиму

Простой рецепт этой сладости позволит сохранить чарующий дынный аромат и её медовый вкус и не отнимет у вас много времени и сил. Для получения джемообразного варенья выбирайте максимально спелую дыню, для классического варенья подойдут слегка незрелые, твёрдые сорта.

Стандартное соотношение дыни и сахара – 1:0,5. То есть на 1 килограмм дыни необходимо 500 грамм сахара. Также для густоты можно добавить бананы, а для аромата – лимонную цедру.

Пошаговое описание

  1. Хорошо вымытую и обсушенную дыню очистите от кожуры и семечек.
  2. Нарежьте мякоть на кусочки среднего размера, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  3. К дыне и сахару добавьте цедру и бананы. Доведите массу до кипения, закройте крышкой и выключите газ.
  4. После полного остывания снова доведите до кипения и варите 5-7 минут.
  5. Готовое варенье полностью остудите и распределите по банкам.

Согласитесь, довольно простой рецепт варенья из дыни на зиму? А главное, очень вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу даже самым избалованным сладкоежкам.

Рецепт янтарного джема

Для приготовления нежного однородного джема вам потребуется килограмм дыни, полтора килограмма сахара, немного ванилина, лимонной кислоты и свежего имбиря. Как и для классического варенья, дыня очищается, нарезается на кусочки. Только в случае с джемом необходимо порезать её максимально мелко либо вовсе прокрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Да, это займёт чуть больше времени, чем хотелось бы, но результат затмит все воспоминания о хлопотах.

Перетёртую дыню смешивают с сахаром и оставляют на полчаса для выделения сока. После этого добавляют лимонную кислоту, ванилин и имбирь и проваривают не больше десяти минут. Джем охлаждается и раскладывается в простерилизованные банки.

Удивительное варенье из золотистой ягоды

Во всех рецептах вы наверняка замечали, что используется только очищенная мякость спелой ягоды. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дынных корочек? Если нет, то настоятельно советуем вам полакомиться таким десертом.

Для такого десерта вам понадобятся жесткие дынные корочки, с которых очень тонким слоем счищается кожица. Корочки нарезаются на мелкие кубики, засыпаются сахаром в равных пропорциях и оставляются на несколько часов для отдачи сока.

Готовую массу проваривают на медленном огне буквально 7-8 минут, до тех пор, пока кусочки дыни не станут похожи на мармеладки. Варенье остужается и проваривается снова 5 минут для загустения. В горячем виде раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается.

Душистый дынный компот

Ещё один простой способ заготовить дыню на зиму – сварить компот. Душистый и сладкий напиток намного вкуснее и полезнее любого сока из магазина. Рецепт компота из дыни на зиму довольно прост. Для начала килограмм дыни необходимо очистить от кожуры, удалить семена и нарезать на крупные куски. В отдельной посуде сварить сироп из литра воды, 500 граммов сахара и чайной ложки лимонной кислоты. Время варки сиропа не должно превышать 10 минут. В сироп добавляются кусочки дыни, которые провариваются в нём несколько минут. Готовая дыня выкладывается на дно банок и заливается горячим сиропом. Банки стерилизуются и закатываются. Вот и всё – компот из дыни на зиму готов! Банки с компотом остужаются и убираются на хранение.

Консервированная дыня на зиму

Отличный вариант заготовки дыни, которая по вкусу будет напоминать консервированные ананасы. Процесс консервации дыни на зиму схож с приготовлением компота из неё. Очищенную и нарезанную дыню плотно закладывают в банки и заливают кипящим сладким сиропом. Сироп для консервации готовится по вполне стандартному рецепту – из сахара, воды и лимонной кислоты. Пропорции вы можете определить сами, на свой вкус. Всё зависит от того, насколько сладкая вам попалась и дыня и какую концентрацию сахара вы предпочитаете в соках и компотах. Банки с дыней, залитой горячим сиропом, стерилизуются и закатываются. Такая консервированная на зиму дыня будет не только вкусным десертом, но и отличным составляющим для салатов.

Дыня в пикантном маринаде

Довольно необычный способ заготовки этой сладкой ягоды на зиму. Непривычен он из-за добавления специй и уксуса в сладкий маринад. Именно это придает дыне особую пикантность и необычность. Для маринада на десять полулитровых банок вам понадобится полтора литра воды, полкило сахара, две ложки уксусной эссенции. В каждую баночку необходимо поместить пару горошин чёрного перца, гвоздику и щепотку корицы. Кусочки дыни несколько минут провариваются в кипятке и раскладываются по банкам. В течение десяти минут варится сироп из воды и сахара, в который позже добавляется уксус. Маринад разливается по банкам, после чего они вместе с содержимым стерилизуются и закатываются.

Заморозка

Вы любите замораживать на зиму ягоды, фрукты и овощи? Тогда наверняка хоть раз вы задавались вопросом о том, можно ли замораживать дыню на зиму? Конечно, можно! Но в этом способе заготовки дыни на зиму есть свои нюансы.

  • Для заморозки выбираются сорта с плотной мякотью, которые меньше подвержены потере аппетитного внешнего вида после разморозки.
  • Дыня нарезается на порционные кусочки и замораживается на тарелках или поддонах. Для наилучшего качества замороженного продукта соблюдайте небольшое расстояние между нарезанными кусочками. Так они быстрее промерзнут, что позволит сохранить все витамины и полезные вещества.
  • Замороженные кусочки хранятся в специальных пакетах или пластиковых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой.

Дыню в замороженном виде используют для различных коктейлей и смузи. В размороженном виде она готова к употреблению, несмотря на незначительную потерю внешнего вида.

Сочный дынный сорбет в домашних условиях

Великолепный способ сохранить все самые лучшие качества дыни – это приготовление домашнего сорбета. Получается вкуснейшее домашнее мороженое, которое готовится из абсолютно натуральных ингредиентов своими руками.

Для начала необходимо сварить сироп из стакана сахара и стакана воды. Охлажденный сироп, кусочки дыни (около четырёх стаканов мякоти) и немного цедры цитрусовых измельчают в блендере до состояния однородного пюре. Готовую массу раскладывают по контейнерам и замораживают. По мере заморозки нужно перемешивать сорбет – так он равномерно промерзает, и не образуются кусочки льда.

Для получения более нежного вкуса можно добавить в сорбет сливки и ванилин до процесса заморозки. Так у вас получится настоящий дынный пломбир, приготовленный своими руками.

Дыня на зиму в собственном соку

Не менее вкусным считается дыня, заготавленная в собственном соку. Такой способ позволяет сохранить вкус и аромат дыни в неразбавленном виде. Для этого рецепта потребуется спелая сочная дыня, сахар и лимонная кислота. На килограмм сахара берется 3-4 килограмма дыни и пара чайных ложек лимонной кислоты. Кусочки очищенной от кожуры и семян дыни засыпаются сахаром и оставляются на несколько часов. Идеальным вариантом будет оставить дыню под сахаром на всю ночь – так она даст больше сока. Как только образуется достаточно сиропа, дыня проваривается в соку с добавлением лимонной кислоты буквально пять минут, раскладывается по банкам и консервируется. Перед консервацией все банки и крышки тщательно стерилизуются.

Вяленая дыня

На зиму можно дыню засушить. Точнее, ее вялят. Для этого подходит не так много сортов, а именно: “торпеда”, “колхозница” и “гуляби”. Сначала дыне дают дозреть несколько дней в условиях комнатной температуры. Затем очищают от кожуры, вынимают семена и нарезают тонкими ломтиками. Толщина таких полосок не должна быть больше четырех сантиметров. Нарезанные ломтики дыни подвешивают на верёвки или проволоки в хорошо проветриваемой комнате. Такая сушка длится не меньше двух недель, при условии постоянного переворачивания долек для лучшей вентиляции. Благодаря равномерному испарению влаги вес дыни уменьшится примерно в 10-12 раз по сравнению с изначальным.

Готовые вяленые ломтики дыни довольно эластичны, что позволяет их заплести в косу для удобного и эстетичного хранения. Также вяленую дыню можно хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками.

Из вяленой дыни получаются очень вкусные и полезные натуральные конфеты. Достаточно просто скатать вяленый ломтик в шар и обвалять его в кунжуте или молотых орехах. Вкусными получаются рулетики из дыни и орехов. Такими домашними конфетами вы точно удивите свою семью и гостей.

Польза дынных заготовок

А знаете ли вы, что дыня – не только сладкая и душистая, но и невероятно полезная ягода? В этом разделе мы расскажем о том, насколько ценны заготовки из дыни на зиму. Ведь её можно употреблять не только в свежем виде, но и сохранять все витамины и микроэлементы практически круглый год.

Витамины А, РР, В1 и В2 – это то, чем богата дыня. А ещё она опережает лимоны и апельсины по содержанию витамина С. По количеству железа дыня в 17 раз превышает показатели молока. А благодаря высокому содержанию калия и магния, дынная диета показана людям, страдающим от ревматизма, малокровия и болезней суставов, почек и печени.

Мякоть этой душистой ягоды содержит в себе большое количество крахмала, пектина, клетчатки и минеральных солей. Высокое содержание кремния в плодах дыни способствует улучшению состояния кожи лица и повышению активности работы мозга.

Буквально пара долек этой спелой ягоды способны мгновенно поднять ваше настроение. Всё это благодаря веществам, способствующим выработке “гормона счастья” – серотонина.

Источник: www.syl.ru

Противопоказания, польза и вред варенья из кедровых шишек

Кедровые шишки – питательный и полезный продукт. Варенье варят как из зрелых, так и из зеленых шишек.

Десерт из молодых плодов сохраняет большую часть полезных свойств. Такое лакомство содержит витамины группы В, Р, А, С, Е, D, аминокислоты, смолы, эфирное масло, флавоноиды, кремний, молибден, железо, фосфор, калий, цинк, марганец, йод, магний, никель.

  1. Польза и вред варенья из кедровых шишек при простуде и кашле
  2. Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании
  3. Польза и вред варенья из кедровых шишек при панкреатите и гастрите
  4. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Польза и вред варенья из кедровых шишек при простуде и кашле

Данный десерт часто применяется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний. Наиболее полезно употреблять варенье из зеленых кедровых шишек.

Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сахара или его заменителя;
  • 1 кг кедровых шишек;
  • 2 стакана воды.

Шишки необходимо промыть и разрезать на маленькие кусочки. Далее нужно приготовить сироп: отваривают на маленьком огне смесь воды и сахара до загустения. Затем следует добавить в сироп шишки и варить до кипения. Готовому продукту нужно дать время остыть (около 4 ч). Варенье разливают в стерильные банки и плотно закупоривают.

Варенье из шишек кедра помогает при сухом кашле и эффективно выводит мокроту. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется принимать данное средство в течение 2 недель. Этот десерт является природным антибиотиком: обладает антибактериальным действием, а также эффективно снижает температуру тела.

Кроме того, варенье из кедровых шишек характеризуется следующими полезными свойствами при простуде:

  • укрепляет иммунитет;
  • минимизирует болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • помогает при насморке;
  • устраняет слабость и апатию;
  • помогает при боли в горле;
  • восполняет нехватку витаминов.

Перед применением данного средства для лечения каких-либо заболеваний нужно проконсультироваться с врачом. Кедровое варенье противопоказано при хронических патологиях печени и почек, а также при аллергии и в детском возрасте до 7 лет. Не рекомендуется есть данный продукт при повышенном уровне сахара в крови.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при беременности и грудном вскармливании

Женщинам, вынашивающим ребенка, можно в небольшом количестве употреблять этот десерт. Варенье из кедровых шишек усиливает защитные функции организма, предупреждает малокровие, нормализует пищеварение, помогает при гипертонии, укрепляет сердце и сосуды, а также поддерживает нормальную работу ЦНС.

Максимальную суточную дозировку нужно уточнить у врача. Злоупотребление продуктом при беременности чревато развитием мигрени, нарушениями пищеварения и аллергическими реакциями.

При лактации можно с осторожностью употреблять по половине чайной ложки кедрового варенья в сутки. При негативной реакции организма нужно исключить этот продукт из рациона.

Польза и вред варенья из кедровых шишек при панкреатите и гастрите

При панкреатите возможность употребления этого десерта напрямую зависит от стадии заболевания. При ремиссии можно есть варенье из кедровых шишек в ограниченном количестве.

При не обостренном панкреатите лакомство оказывает следующее положительное воздействие на организм больного:

  • нормализует ферментную активность поджелудочной железы;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает авитаминоз;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует быстрому восстановлению тканей поврежденного органа.

При ремиссии заболевания без вреда для здоровья можно есть до 3 чайных ложек варенья из кедровых шишек в сутки. Не стоит употреблять данный десерт позднее, чем за 2 ч до отхода ко сну, а также натощак.

При острой стадии воспаления поджелудочной железы следует исключить продукт из своего рациона, так как:

  • десерт содержит много клетчатки, раздражающей слизистую оболочку пострадавшего органа, что способствует развитию воспаления;
  • высокая концентрация сахара в продукте сильно нагружает поджелудочную железу;
  • лакомство имеет в составе множество кислот, способствующих усиленной выработке панкреатических ферментов, что в конечном итоге приводит к саморазрушению поджелудочной железы.

Возможность употребления данного продукта при гастрите зависит от вида заболевания. При повышенной кислотности и обострении патологии следует отказаться от варенья из кедровых шишек, потому что оно:

  • способствует усилению болевого синдрома;
  • раздражает слизистую оболочку желудка;
  • может вызывать нарушения стула.

При гастрите с пониженной кислотностью в стадии ремиссии употреблять этот десерт разрешено. В этом случае продукт характеризуется следующим положительным воздействием:

  • повышает кислотность желудочного сока;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки желудка.

При гастрите с низкой кислотностью в стадии ремиссии можно включать в суточный рацион 2 столовые ложки кедрового варенья.

Источник: stanluchshe.ru