Лимонный джем

Лимонный джем

Ингредиенты

Лимоны (крупные) – 5 шт.

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда – часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов – шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное – у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и прогрейте еще раз, сразу же стерилизуя банки и крышки.

Выложите кипящий лимонный джем в горячие банки и сразу же укупорьте горячими крышками под резьбу или под ключ. У меня из всего объема продуктов вышло две 0,25 л емкости джема.

Источник: www.iamcook.ru

Лимонный джем

Оказывается, найти в продаже лимонный джем не так-то просто. А приготовить его самой очень легко.

Ингредиенты для «Лимонный джем»:

  • Лимон — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 3 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12100 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
3021 г
100 г блюда
ккал
201.7 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
50.4 г

Рецепт «Лимонный джем»:

Я делала джем из одного лимона, весом примерно 150 г. Еще мне понадобилось на один такой лимон 300 мл воды и 450 г сахара.

Лимон тщательно промыть и порезать тонкими ломтиками. Можно помельче, чем это сделала я, но я люблю использовать такие ломтики как цукаты и добавлять в сырники, выпечку. Удалить косточки, иначе джем будет горьким.

Лимонные ломтики положить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на сутки.

Через сутки варить лимоны под крышкой до тех пор, пока кожура начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавить к ним сахар и кипятить еще 20 мин.

После этого вылить джем в чистую сухую банку и поставить банку в горячую воду до полного охлаждения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 октября 2017 года scvorez #

4 декабря 2016 года SofiNka #

10 сентября 2016 года magen2007 #

20 июля 2016 года parshikov vn #

1 июля 2016 года 1Марта #

26 марта 2016 года svetn #

5 декабря 2015 года ЮйЛун #

12 июня 2015 года foxanna98 #

24 апреля 2015 года alinka korg #

9 декабря 2014 года Тигона #

16 декабря 2014 года Тигона #

16 декабря 2014 года Тигона #

15 октября 2014 года tev05 #

25 сентября 2014 года tata_pavlenko #

19 августа 2014 года Елена Ботте #

10 августа 2014 года Ульяна2725 #

15 апреля 2014 года My page #

23 ноября 2013 года caramel77 #

28 февраля 2013 года arizona #

10 ноября 2011 года Blackswann #

24 августа 2011 года Апрелька Дабл #

27 августа 2011 года mishiel # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Лимонный джем: рецепт приготовления в домашних условиях

О том, каким вкусом обладает лимон, и что он помогает быстрее справиться с гриппом и простудой, знают даже дети. Между тем, этот ярко-желтый плод может быть не только кислым, но и сладким, если приготовить на его основе джем. Он обладает красивым, солнечным цветом, приятным вкусом и способен принести организму большую пользу. В нашей статье представим рецепты лимонного джема. Но для начала поговорим о свойствах этого цитрусового фрукта.

Польза и вред лимонов

Родиной цитрусовых считается Индия, а именно местность у подножия Гималаев, а также Юго-Восточная Азия. Благоприятный теплый и влажный климат способствуют тому, что лимоны цветут и плодоносят 2-3 раза в год. Из Индии это растение распространилось на европейскую территорию, и сегодня его можно увидеть даже на домашних балконах.

Состав лимонов можно смело назвать уникальным. В желтых плодах содержится огромное количество витамина C, A, B1, B2, D и P, а также пектин, биофлавоноиды, органические кислоты, эфирные масла. В семенах растения находится жирное масло и горькое вещество лимонин. Высоким содержанием эфирного (лимонного) масла объясняется приятный и одновременно резкий аромат цедры. Калорийность 100 граммов плодов составляет всего 16 ккал.

В чем же заключается польза и вред лимонов для организма? Следует отметить несколько наиболее важных моментов:

  1. Плоды обладают ярко выраженным антисептическим действием. Лимонный сок рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое. Можно добавлять его в чай или в заправку для салатов.
  2. Лимонный сок будет полезен и при воспалительных заболеваниях ротовой полости и глотки. Достаточно обеспечить регулярные полоскания раствором, приготовленным из 120 мл воды и сока половины лимона.
  3. Желтый цитрусовый плод стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина в крови.
  4. Лимонная цедра нередко помогает при начинающейся ангине. На воспаленные слизистые оболочки горла благотворно влияют и эфирные масла, и лимонная кислота, содержащиеся в кожуре.
  5. Лимоны употребляются при авитаминозе, вирусных и инфекционных заболеваниях, отложениях солей и ревматизме.
  6. Лимонная кожура отлично справляется с головной болью.

Этот цитрусовый плод рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и включать в свой рацион беременным женщинам.

Как сварить джем из лимонов?

Представленный ниже рецепт имеет португальские корни. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма или апельсина. В том же рецепте используется только лимон с сахаром и немного воды. Из 10 спелых плодов общим весом 1,5 кг получается примерно 3 литра очень вкусного желе.

Читайте также:  Рецепты джема из дыни на зиму

Лимонный джем в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Маленьким острым ножом с лимонов срезается желтая кожура и нарезается тонкой соломкой.
  2. Очищенные плоды разрезаются напополам.
  3. С помощью соковыжималки или вручную с них выдавливается сок.
  4. Цедра и лимонный сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
  5. В сложенную в 2 слоя марлю или нейлоновый мешочек складывается белая кожура и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
  6. Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За это время количество воды должно уменьшиться в 2 раза.
  7. Мешочек вытащить, дать слегка остыть и тщательно отжать руками над кастрюлей. Теперь его можно смело выбрасывать.
  8. В кастрюлю с лимонным компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
  9. Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Горячий джем будет жидким, а после остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.

Вкусное лимонное лакомство в мультиварке

Главное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что можно вовсе не беспокоиться о возможном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт получается таким же вкусным, но хлопот с ним намного меньше.

Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:

  1. Спелые плоды (6 шт.) тщательно помыть, сложить в миску и на 2 минуты залить кипятком.
  2. Нарезать лимоны с кожурой тонкими ломтиками, одновременно удаляя косточки.
  3. Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
  4. Включить программу “Мультиповар” и выбрать время приготовления 160°. Как только вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
  5. В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при этой же температуре.
  6. Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Оставить банки в тепле до полного остывания.

Лимонный джем с имбирем

Употребление такого желе – это отличный способ поддержать свой иммунитет. В рецепте лимонного джема с имбирем в качестве одного из ингредиентов указана корица. Между тем, при желании эту пряность можно не добавлять.

Пошагово джем из лимонов с имбирем готовится в следующей последовательности:

  1. Спелые цитрусовые плоды (1 кг) очищаются от кожуры и нарезаются ломтиками. Белую часть лимона нужно постараться срезать.
  2. Имбирь (50 г) нарезается небольшими кубиками.
  3. Сложить в кастрюлю лимонные дольки и имбирь, засыпать сахаром. По желанию добавить молотую корицу и ванилин. Оставить лимоны в кастрюле на 1 час, чтобы они пустили сок.
  4. Включить плиту. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести лимоны с соком и сахаром до кипения. Варить джем не более 5 минут. Кастрюлю снять с огня и остудить.
  5. Повторить процедуру еще дважды. Благодаря медленной варке и полному остыванию джем приобретет янтарный цвет и станет густым. Хранить его рекомендуется в стеклянной банке в холодильнике.

Лимонный джем без варки

Чтобы сохранить максимум витаминов и полезных веществ, содержащихся в цитрусовых, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Поэтому в следующем рецепте джем будет готовиться без варки. Для такого лакомства понадобится только два ингредиента: лимон с сахаром.

Для приготовления джема 500 г лимонов нужно тщательно помыть и сложить в миску. Затем цитрусовые на 1 минуту заливаются кипятком. Это позволит избавиться от воска на поверхности плодов. После этого каждый лимон разрезается на несколько частей и перекручивается на мясорубке.

В полученную массу добавляется сахар (1 кг). Сладкая лимонная смесь перемешивается и раскладывается по банкам. Хранится такой джем в холодильнике около двух недель. Чтобы увеличить срок хранения, лимонную массу нужно будет проварить с сахаром в течение нескольких минут.

Английский джем с лимоном к завтраку

Бутерброд с таким желеобразным десертом обеспечит полезными витаминами и подарит хорошее настроение на целый день. Рецепт лимонного джема к завтраку заключается в следующем:

  1. Цитрусовые плоды (2 шт.) тщательно вымыть, обдать кипятком и разрезать на несколько частей.
  2. Сложить лимоны в блендер, добавить стакан сахара и сырое яйцо. Измельчить ингредиенты до однородного состояния.
  3. Добавить в лимонную массу 100 г мягкого сливочного масла. Переложить джем в сотейник и поставить его на огонь на пару минут, чтобы масло растопилось. Остудить лимонную массу, переложить в стеклянную банку, а утром можно подавать к завтраку.

Лимонный джем с желатином

Такое лакомство по консистенции напоминает желе. Оно получается очень вкусным и ароматным. Рецепт джема из лимона состоит из нескольких шагов:

  1. Со спелых цитрусовых фруктов (4-5 шт.) с помощью терки снимается цедра.
  2. Лимоны разрезаются и разделяются на дольки. По возможности с них нужно удалить всю горькую пленку и нарезать небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю сложить цедру и мякоть, сверху засыпать сахаром (300 г).
  4. Варить лимонную массу на небольшом огне 30 минут.
  5. В это время замочить пачку желатина (8 г) в 100 мл холодной воды.
  6. Разбухший желатин вылить в лимонный джем. Прогреть массу в течение одной минуты и переложить в банку.

Десерт из лимонов с мускатным орехом

В домашних условиях можно приготовить отличное средство от простуды и профилактики гриппа. Лимонный джем, по рецепту предложенному ниже, практически не варится, а значит, витамины в нем практически не разрушаются. Кроме того, он отлично подходит в качестве начинки к любой выпечке, блинам и оладьям.

Приготовить джем очень просто, если соблюдать определенный порядок действий:

  1. Лимоны (2 шт.) нарезаются небольшими кусочками, чтобы из них можно было без труда извлечь все косточки.
  2. Измельчить плоды на мясорубке.
  3. Засыпать полученную массу сахаром (400 г) и оставить в таком виде на сутки, чтобы лимоны пустили сок.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, добавить щепотку мускатного ореха.
  5. Довести лимонную смесь до кипения и сразу же снять с огня.
  6. Теперь конфитюр можно разливать по банкам.

Рекомендации по приготовлению

Следующие советы помогут сварить вкусный и полезный лимонный джем:

  1. Чем больше время термической обработки лакомства, тем дольше оно может храниться, но тем меньше в нем сохраняется витаминов.
  2. Для джема рекомендуется брать именно спелые лимоны, в которых много сока и мало горечи. По сравнению с недозревшими плодами весят они немного больше.
  3. Перед тем, как измельчать лимоны на мясорубке из них нужно обязательно извлечь косточки. В противном случае в готовом джеме будет чувствоваться неприятная горечь.
  4. Вкус желе получится более пикантным, если добавить в него корицу или мускатный орех.

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.

Источник: www.syl.ru

Описание малины Феномен: правила посадки, ухода и выращивания

Малина сорта Феномен впервые появилась на рынке в 1991 году. Это результат работы отечественных селекционеров. Многие садоводы до сих пор разводят малину этого сорта, что говорит о ее отличных качественных показателях.

Читайте также:  Черничный джем: рецепты приготовления в домашних условиях с желатином, желфиксом, пектином

Фото и описание малины Феномен

Эта малина отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • длинные ветки, могут достигать трех метров. На них острые шипы. Сами кусты — раскидистые;
  • молодые побеги к началу сезона окрашены в светло-коричневый цвет, но потом желтеют;
  • новые побеги появляются очень быстро, поэтому в течение сезона малинник нужно периодически прореживать;
  • классические листья зеленого цвета, нижняя часть светлее. Есть прожилки;
  • отличная морозоустойчивость;
  • растение неплохо переносит кратковременную засуху;
  • корневая система быстро разрастается, поэтому садоводам периодически приходится выкапывать молодые побеги, которые находятся за пределами малинника;
  • высокий иммунитет растения позволяет плодоносить независимо от поражения болезнями.

Урожайность с одного куста

Садоводы очень любят эту малину за высокую урожайность. Можно получить немалый урожай даже не в самые лучшие для этого сорта годы:

  • минимальный сбор с одного куста составляет 6 кг;
  • оптимальный сбор с куста – 8 кг;
  • высокая урожайность – 12 кг.

Плюсы и минусы сорта

Стоит подробнее рассмотреть основные достоинства и недостатки малины Феномен, чтобы понимать, чего от нее можно ждать, и с какими проблемами придется столкнуться садоводу. К преимуществам относятся следующие качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • отлично переносит засуху;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и атакам вредителей;
  • плоды можно легко перевозить;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость.

Однако у каждого сорта малины есть свои недостатки. В частности, Феномен имеет следующие:

  • вредители поражают малину Феномен чаще, чем другие сорта;
  • боязнь переувлажнения почвы.

Это основные проблемы, с которыми садоводам придется столкнуться. Выбрав малину Феномен, надо быть готовым к ее обработке промышленными ядами.

Посадка

Молодые побеги можно высаживать весной или осенью. Независимо от того, когда это делать, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Сначала выкапывают лунки или траншею, глубина которых 60 см. Необходимо предусмотреть, чтобы под землей не проходили грунтовые воды на глубине до одного метра.
  2. Далее происходит удобрение почвы. Рекомендуется использовать перегной, так как навоз может обжечь молодые корни растения из-за выделения аммиака.
  3. После этого необходимо поместить в лунку или в траншею саженец и засыпать его землей. Слегка утрамбовать почву.
  4. В конце происходит полив.

Выбирая, когда высаживать малину Феномен, надо учитывать, что развитая корневая система лучше переживет суровые зимы, а молодые корни потратят меньше питательных веществ во время зимовки.

Полив

Поливать малину необходимо осторожно, потому что она не переносит переувлажнения. Если в почве длительное время содержится большое количество влаги, то корни начинают гнить.

Стоит предусмотреть следующее:

  1. На один куст необходимо не более 15 литров воды. Когда посадка происходит траншейным способом, то на один квадратный метр необходимо 40–50 литров воды.
  2. Чтобы вода не выливалась за пределы малинника, стоит сделать небольшие борозды, глубина которых будет около 15 см.
  3. Перед поливом нужно убедиться, что грунт сухой на глубине около 5 см.

Удобрение

Подкормка малины Феномен – это важный этап выращивания культуры. Дело в том, что при недостатке в почве питательных веществ, ягоды становятся маленькими, а их кислотность увеличивается. Поэтому, чтобы всегда получать хороший урожай, который будет отличаться высокими вкусовыми качествами, необходимо правильно подкармливать малину.

Как правильно вносить удобрения:

  1. Весной добавляют органические удобрения. Лучше всего их вносить в жидком виде, чтобы корневая система лучше усваивала питательные вещества.
  2. Во время активного роста добавляют минеральные удобрения.
  3. Во время цветения повторно необходимы минералы.
  4. Последний раз за сезон минеральные удобрения добавляют в период зарождения ягод.
  5. Перед зимовкой за 3 недели добавляют еще раз органические удобрения. Их лучше вносить в твердом виде на небольшом расстоянии от кустов, чтобы выделяемый аммиак согревал корневую систему, но не обжег ее.

Минеральные удобрения можно купить в специализированных магазинах. Добавлять их необходимо по инструкции. Делать это рекомендуется во время облачных дней или вечером. При этом необходимо смотреть, чтобы удобрение было на основе калия, фосфора и суперфосфата. Эти элементы очень необходимы культуре для хорошей урожайности.

Обрезка и подвязка

Учитывая, что культура довольно высокая, подвязку проводить обязательно. Удобнее это делать, когда посадка происходит траншейным типом. Для этого достаточно натянуть леску и привязать кусты малины к ней. Однако при посадке в лунки нужно использовать колышки. Рекомендуется осуществлять подвязку, когда растение достигает высоты около 1,5 метров.

Обрезка осуществляется осенью. Необходимо ее делать садовыми ножницами следующим образом:

  1. Сначала обрезают сухие ветки.
  2. Потом удаляют больные. Их можно найти благодаря наличию вздутостей и изменению цвета.
  3. В конце срезают скелетные ветки так, чтобы их высота была не более 1 метра.

Мульчирование

Так как растение хорошо себя чувствует при температуре до –25 градусов, то в регионах за Уралом необходимо обязательно позаботиться о мульчировании почвы. Оно осуществляется следующим образом:

  1. Сначала на грунт выкладывают торф и другую мульчу, которая защитит побеги от переохлаждения.
  2. Далее производят укрепление мульчи, чтобы ветер ее не разбросал по всему садовому участку.
  3. Сверху используется полиэтилен, чтобы дополнительно защитить малину от переохлаждения.

Таким образом, садоводы, которые живут за Уралом, могут справиться с проблемой переохлаждения корневой системы и самих побегов.

Подготовка к зиме

Во время подготовки к зиме необходимо выполнить следующее:

  1. Обкопку побегов и удаление сорняков.
  2. Обрезку побегов для их омоложения.
  3. Внесение удобрений органического типа.
  4. Мульчирование.
  5. Нагибание побегов так, чтобы они полностью оказались под снегом.

Защита от вредителей и болезней

Малину Феномен болезни обходят стороной. Обычно можно встретить:

  • антракноз;
  • серую гниль;
  • корневую гниль;
  • язвенную пятнистость;
  • мучнистую росу;
  • курчавость.

Однако все эти проблемы легко решить, благодаря использованию растворов фунгицида. Но этот сорт очень любят вредители: муравьи, тля, мучнистый червец и многие другие. В этом случае необходимо использовать промышленные яды. В специализированных магазинах можно большой ассортимент этих средств. Они вносятся путем опрыскивания. Эффект появляется мгновенно или в течение 2–3 дней.

Способы размножения

Малина размножается делением. Для этого требуется взять острый нож, который перед этим нужно обработать в спиртосодержащем растворе.

Как происходит деление:

  1. Куст выкапывают из земли.
  2. Изучают корневую систему на наличие гнили или других заболеваний.
  3. Разрезают куст на две части.
  4. Место среза обрабатывают активированным углем.

После этого растение снова можно посадить в землю.

Отзывы дачников

В интернете можно найти немало отзывов о сорте малины Феномен. Стоит рассмотреть некоторые из них.

Таким образом, сегодня малина Феномен считается одной из наиболее популярных в России. Но она больше распространена в ЦФО и в ЮФО.

Источник: ufermer.com

Малина сорт Феномен: описание, фото, отзывы, секреты посадки и ухода

Малина Феномен выведена Н. К. Гончаровым в 1991 году на базе опытной станции Украинской академии аграрных наук. Для получения сорта были использованы популярные в свое время разновидности малины: Столичная и Одарка. Феномен отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами, из-за чего пользуется популярностью у садоводов.

Читайте также:  Лечо из перцев без помидор на зиму

Описание сорта

Кусты у малины Феномен мощные, высота некоторых побегов достигает 3 метров. Стебли полураскидистые, обильно покрытые колючими шипами. Для того чтобы в период плодоношения побеги не падали, требуется их подвязка к шпалерам. Корневые отпрыски у данной малины многочисленные, поэтому разведение сорта не представляет сложности. Листья растения значительного размера, имеющие тёмно-зелёную окраску. Нижняя сторона листовых пластин беловатая с выраженным опушением.

Возможно Вас заинтересует! Сорт малины размером со сливу — малина Шапка Мономаха.

Принадлежит малина Феномен к среднеспелым сортам, плоды которых созревают с третьей недели июня. Плодоношение продолжается до середины июля. С одного куста снимают до 8 кг. ягод.

Ягоды малины Феномен крупные конусообразной формы, имеющие вес до 12 г. В первый год растения плодоносят не очень обильно и могут приносить круглые плоды, что не является отклонением от нормы. Мякоть малины достаточно плотная, в которой хорошо чувствуется присутствие семян. Аромат плодов насыщенный, свойственный малине. Вкус десертный с лёгкой пикантной кислинкой. Окрас ягод насыщенно-малиновый, у некоторых с небольшим сизым налётом.

Преимущества сорта

  • высокая урожайность – обилие плодов наблюдается ежегодно, даже если погодные условия не самые благоприятные для малины и отмечается недостаток солнечного света;
  • стойкость к засухе – даже при нехватке влаги в почве малина Феномен способна плодоносить. Однако это не означает, что малинник не нужно поливать;
  • отличная зимостойкость – малина не вымерзает и при малоснежной зиме с температурой в -25 гр.;
  • хорошая устойчивость к основным заболеваниям, свойственным малине;
  • крупные ягоды универсального предназначения, имеющие хороший товарный вид и десертный вкус;
  • высокая лёжкость;
  • отличная транспортабельность.

Недостатки сорта

Недостатком сорта можно считать только его нестойкость к вредителям, таким как паутинный клещ, малиновый жук и долгоносик. Больше слабых сторон у малины Феномен нет.

Посадка

От правильности посадки во многом зависит и дальнейший урожай, который даст малина. Саженцы, используемые для создания малинника, должны иметь минимум 3 почки и развитый корень. Корневая система не должна быть пересушенной и иметь гниль.

Место для посадки сорта Феномен следует подбирать солнечное и тихое, так как сильный ветер плохо скажется на состоянии малины. Важно также, чтобы залегание грунтовых вод не было близким. Идеальной почвой для малины является песчано-глинистая рыхлая. В ней не застаивается вода, и в то же время влага не теряется чрезмерно быстро. Для того чтобы корневые отпрыски, которые малина данного сорта даёт обильно, не заполонили весь сад, рекомендовано вокруг малинника выкопать траншею глубиной в 30 см. и застелить её кусками линолеума.

Ямы для кустов выкапывают размером 30 х 30 см. Глубина их зависит от того, какой величины корень у саженца. Расстояние между растениями необходимо выдерживать минимум в 1 метр. В каждую яму засыпается по 3 кг. перегноя и 100 г. чистой древесной золы. После этого компоненты смешиваются с небольшим количеством почвы. На дне, в центре ямы, формируется холмик, на который устанавливают саженец и корни распределяют равномерно по скатам. Важно следить за тем, чтобы они не подгибались. Засыпать саженцы необходимо так, чтобы корневая шейка не была заглублена. Почву вокруг саженца уплотняют и обильно поливают. Затем грунт в малиннике мульчируют опилками слоем в 3-5 см.

Выращивание и уход

Правильность ухода за малиной гарантирует обильный урожай и многочисленные корневые отпрыски. Сорт малины Феномен может простить начинающему садоводу многие ошибки и не погибнет, но из-за них качество ягод всё же понизится.

Полив

Поливать сорт Феномен следует 3 раза за сезон, если нет обильных осадков. Для одного куста необходимо 20 литров воды в первые 2 полива и 40 литров в последний.

Первый полив проводят в конце апреля, перед тем как растение начнёт набирать бутоны. Если зима была многоснежной, а затем ещё прошли дожди, то почва хорошо увлажняется и весенний полив не нужен.

Второй раз поливают малинник в момент, когда начала формироваться завязь.

Последний в сезоне полив необходим перед заморозками для насыщения кустов влагой перед зимой, данный полив называется влагозарядным.

В том случае если погода стоит очень засушливая, можно дополнительно полить малинник после окончания плодоношения. Хорошо сочетать полив с подкормкой, используя водный раствор птичьего помёта, приготовленный из расчёта 1:20.

Обрезка

Обрезка малины сорта Феномен проводится в течение всего сезона, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание ягодника. Лишние отпрыски мешают закладке полноценного урожая. Кроме ненужной поросли в течение сезона вырезают слабые, сломанные, больные и засохшие побеги.

Осенью, после того как собраны все последние ягоды, проводится осмотр растений. Если на них обнаруживаются побеги, которые повреждены, или недостаточно одревеснели, чтобы пережить зиму, то их срезают. Оставлять зелёные побеги на растении нельзя, так как они замёрзнут, а весной при оттаивании могут стать источником корневой гнили. Срезают их по уровню земли.

Подкормка

Подкормка малине Феномен требуется со второго года после посадки. Первый раз удобрения вносят, как только оттает земля. Почву рыхлят и рассыпают аммиачную селитру из расчёта 10 г./1 м2 малинника. После этого посадку поливают. Затем почву вокруг растений мульчируют торфом, либо опилками.

Вторично удобрения вносятся в момент цветения кустов. После прополки и рыхления вокруг растений прокапывают канавку, отступив 20 см. от куста. В нее вливают раствор куриного помёта в пропорции 1:10. Под куст потребуется 10 л. После этого необходимо замульчировать почву.

Третий раз удобряют малину после сбора урожая. Почву под растениями рыхлят и после этого вносят по 5 кг. перегноя под каждый куст и по 30 г. суперфосфата на 1 м2.

Подготовка к зиме

Из-за высокой морозостойкости сорта Феномен ему не требуется сложного укрытия. Кустам будет достаточно того, что их корни защитит снежный покров. Если есть риск, что зима окажется малоснежной, то ягодник мульчируют торфом слоем в 10 см. Весной он обеспечит питание, а зимой сбережет корни от холода.

Размножение

Разводить малину Феномен не сложно. Обильная корневая поросль позволяет без труда от одного куста за 2-3 сезона получить целый малинник. Рассаживать растения лучше в начале весны, до того как откроются почки, или в конце лета после плодоношения.

Отзывы

Сорт Феномен понравился из-за урожайности и размера ягод. Вкус кисловатый, но в заготовках это не мешает. Минус – это колючки, пока соберёшь ягоды – измучаешься.

Малину Феномен выращиваю только для переработки. В сыром виде ягоды всё же кислые. Радует обильное плодоношение даже при плохой погоде. Разрастаются кусты стремительно и в диаметре превышают метр. Обильная поросль, если её не контролировать, испортит весь сад. Дети ягоды собирать не могут – колют руки, взрослым тоже достаётся, хотя и проявляешь максимальную осторожность.

Сорт малины Феномен отличается своей стойкостью к неблагоприятным условиям, но из-за этого не может похвастаться деликатесным вкусом ягод. Несмотря на то, что по характеристикам он относится к универсальным, ягоды всё же больше подходят для переработки.

Источник: egemalina.ru