Конфитюр из дыни

Конфитюр из дыни

Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда – с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.

Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.

При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.

Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.

Ингредиенты

  • дыня 300 г
  • сахар 150 г
  • лимонная кислота 2-3 г или сок 1/2 лимона

Приготовление

Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.

Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.

Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.

Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.

Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.

Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.

Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.

Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Готовим ароматный джем из дыни на зиму по популярным рецептам

Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.

Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.

Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.

Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.

Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.

Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Читайте также:  Икра из запеченных баклажанов

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Джем из дыни и лимона

Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.

Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.

Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.

Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).

Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.

Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.

Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).

Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.

Десерт из дыни, приготовленной в сиропе

Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.

С мякоти лимона выжать сок.

Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.

Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).

Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.

Быстрый рецепт джема из дыни

Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.

Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.

Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.

Дынный джем в мультиварке

Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:

  1. Дыню весом 1 кг почистить и пропустить через мясорубку или блендер.
  2. С лимона (одного) снять цедру и выжать сок.
  3. На мультиварке выбрать режим «Варка на пару», вылить в чашу сок лимона, добавить измельченную цедру и 1 кг сахара. Варить до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.
  4. Влить дынную массу и перевести мультиварку в режим «Тушение». Выставить таймер на 1,5 часа.
  5. После сигнала аппарата джем можно закатать на зиму или поставить в холодильник.

Джем из дыни и яблок

Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.

Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:

  • для дыни – 1,5 кг;
  • для яблок – 750 г.

Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.

Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.

В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.

Джем из дыни и бананов

Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:

  1. Дыню почистить и нарезать. Чистый вес без кожуры и семечек должен быть 850 г. Засыпать 800 г сахара и оставить на 8-9 часов.
  2. С одного лимона выжать сок и влить его в дынную заготовку. Варить полчаса.
  3. Еще один лимон ошпарить кипятком и порезать кольцами.
  4. Три банана также нарезать на колечки.
  5. Добавить лимон и бананы в кастрюлю и готовить, пока они не станут мягкими.
  6. Перебить джем блендером и уварить до нужной густоты.

Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт джема из дыни и арбуза

Источник: glav-dacha.ru

Как заготовить дынный конфитюр на зиму

  • Десертный ликбез: варенье, конфитюр, джем
  • Подготовка и выбор ингредиентов
  • Конфитюр из дыни на зиму: простые рецепты
  • С яблоком
  • С лимоном и корицей
  • С арбузом
  • С бананами
  • С куркумой и ванилью
  • Срок и условия хранения

Неповторимый аромат и тающую во рту мякоть дыни можно сохранить, если воспользоваться рецептами приготовления ягоды на зиму. Соблюдение правил консервации требует знания о том, как получить вкусный витаминный продукт. Конфитюр из дыни считается самой лучшей заготовкой, при которой сохраняются все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежем фрукте.

Читайте также:  Аджика с перцем, помидорами и яблоками

Десертный ликбез: варенье, конфитюр, джем

Готовить сладкие десерты на зиму – давняя традиция. Правильно варить фрукты, ягоды следует, опираясь на то, какой десерт готовят на зиму: варенье, конфитюр, джем или повидло.

Чаще хозяйки готовят варенье. В основе приготовления – густой сироп, в котором плавают ягоды или кусочки фруктов. Варить следует десерт так, чтобы кусочки остались целыми.

Если варят повидло, то берут немного воды, заливая плоды. Как только фрукты размягчатся, их протирают через сито, уваривая с сахаром до загустения.

Консистенция джема отличается тем, что ягодная масса в сиропе становится однородной. Джем будет густым при долгой варке. Варят джем быстро, не давая пектину разрушаться.

Варенье из дыни отличается от конфитюра желфиксом, который должен присутствовать в последнем. Вещество содержит пектин, который придает сладкой массе плотность и густоту. Варят дынный конфитюр, сначала слабо разогревая массу, а затем оставляя непродолжительное время для сильного кипения.

Подготовка и выбор ингредиентов

Подготовка к приготовлению десерта минимальная. Конфитюр из дыни готовят из перезрелой мякоти или в меру твердой.

Соскабливают волокнистую мякоть вместе с семенами, разрезав предварительно плод на несколько кусков.

Нельзя брать для приготовления гнилые или покрытые плесенью дыни. Они испортят вкус продукта и вредны для здоровья.

Дынная мякоть водянистая, потому при варке воды не потребуется. Сахара берут в зависимости от сладости фрукта. Если масса приторно сладкая, то хватит на 1 килограмм мякоти 0,5 килограмма сахара. Недозрелый плод потребует такого же количества сахара, что весит сам.

Конфитюр из дыни на зиму: простые рецепты

Готовить заготовку на зиму надо с добавками. Конфитюр загустеет, если в нем будет пектин или желфикс. Пресный вкус дынного джема разнообразят другие фрукты или специи.

С яблоком

Готовить конфитюр из дыни с яблоками легко. Пектин в яблоках поможет быстро загустеть сладкому продукту.

Берут на 2 килограмма дынной мякоти:

  • 600 грамм яблок;
  • сок из половины лимона;
  • килограмм сахара.

Очищенные от семян и кожицы яблоки режутся мелко, как и дыня. Необходимо на яблоки побрызгать соком лимона. Так кусочки фруктов не потемнеют и не испортят внешний вид конфитюра. Смешивают ингредиенты, засыпав сахаром.

Через 20-30 минут фруктовую массу ставят на медленный огонь и проваривают, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Спустя полчаса снимают емкость с огня, остужают дынно-яблочную смесь. Необходимо протереть массу через сито, чтобы в десерте не попадались кусочки фруктов.

Варят конфитюр еще 1,5 часа. Добиваются загустения и прозрачности джема.

Готовый продукт раскладывают по стерильным баночкам и плотно закрывают.

С лимоном и корицей

Для приготовления из дыни на зиму вкусного конфитюра берут к зрелому плоду массой в 2 килограмма 1 лимон. Лимон опускают на минуту в горячую воду, чтобы убрать горечь из цедры. Цитрус освобождают от семян, белых жестких прожилок и нарезают плод полукольцами. Кожицу срезать не следует.

Кубики дынной мякоти укладывают в емкость для варки. Засыпают сахаром в количестве, меньшем в 2 раза массы дыни. Сверху укладывают кусочки лимона.

Смесь стоит 5 часов, ее помешивают, распределяя сахар.

Перед варкой кладут палочку корицы, поставив на горячую плиту на полчаса.

Остудив массу и вытащив корицу, пропускают через блендер или протирают сквозь сито.

Ставят емкость с джемом на огонь и варят до 30 минут на медленном огне.

С арбузом

Из бахчевых плодов получается сладкая заготовка на зиму, удивительная по вкусу и цвету. Мякоти арбуза и дыни надо взять одинаковое количество. Сахар рассчитывают из того, какова сладость плодов. Можно взять такое же количество, как и мякоти ягод, а лучше меньше в 1,5 раза.

Нарезанные кусочками арбуз и дыню без косточек и корки засыпают сахаром. Из лимонов выжимают сок. Оставив на 2 часа в холодном месте, перемешивают и начинают варить на медленном огне.

Через 30 минут снимают с плиты, остужают. Надо протереть оставшиеся целыми кусочки дыни и арбуза. Затем проварить еще в течение 40 минут.

Конфитюр из дыни с арбузом получается прозрачным и густым, если сначала сварить сироп, а в него опустить сахарную смесь из плодов и сока лимона.

С бананами

Сочетание дынной и банановой мякоти при варке десерта позволит получить ароматный продукт золотистого цвета. А добавленный при варке сок лимона поможет дольше сохранить конфитюр из дыни.

Пошагово приготовление состоит из:

  • нарезки мякоти дыни с последующим засыпанием ее сахаром;
  • пропитки кусочков сахаром в течение 12 часов;
  • добавления сока одного лимона;
  • варки на медленном огне;
  • внесения в джем нарезанных кусочками бананов и лимона;
  • варки до загустения.

Постоянно помешивая конфитюр, не дают массе пригореть. Раскладывать следует варенье в стерилизованные баночки.

С куркумой и ванилью

Пресноватая дыня нуждается при варке десерта в добавлении специй и приправ. Интересны рецепты конфитюра из дыни на зиму, где используется ваниль, корица, куркума.

Для приготовления берут небольшой плод в 1,5 килограмма, стручок ванили и чайную ложку куркумы. Сахара достаточно в пределах 600 грамм.

В сотейник укладывают кусочки дынной мякоти. Сахар сдабривают семенами ванили и нарезанным стручком специи. Затем всыпают куркуму, тщательно перемешивая. Сахаром с пряностями засыпают дыню. Продержав под крышкой час, ставят варить. Как только смесь закипит, огонь убавляют, снимают крышку. Помешивая, доводят конфитюр до готовности.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Срок и условия хранения

Приготовление конфитюра требует длительной варки до загустения ягодной массы. Сохранится десерт долго, если потом стерилизовать заготовку и закрутить металлическими крышками. Но в течение зимы следует употребить весь конфитюр.

Сладкий десерт не испортится в течение года, если при варке добавляли сок лимона. Без кислоты банки с джемом из дыни держат в холодильнике, не дольше 3-х месяцев.

Во время хранения контролируют внешний вид заготовки. Появление плесени на поверхности конфитюра говорит о том, что продукт употреблять в пищу нельзя.

Приготовьте также другие интересные дынные десерты:

Источник: nabahche.ru

Конфитюр из дыни с лимоном и желирующим сахаром – пошаговый рецепт с фото-картинками на зиму

Конфитюр из дыни – очень интересная и необычная заготовка на зиму, приготовление которой занимает в целом несколько дней. Однако в течение этих нескольких дней непосредственно для процесса готовки дынного конфитюра вы будете необходимы всего пару часов. Все потому, что такой вкуснейший десерт из дыни должен как следует настояться, прежде чем быть полностью готовым к процессу консервации на зиму, с чем он отлично справляется и в одиночку. Такое сладкое дынное лакомство обладает великолепным вкусом, который насыщен летними нотками, ощущение которых вызывает ностальгию о быстро прошедшем лете.
Приготовить дынный конфитюр в домашних условиях на зиму очень просто. Всего лишь достаточно обладать для этого необходимой информацией о его домашнем приготовлении. Как раз этой полезной информацией мы и поделимся с вами сегодня в виде пошаговой инструкции с фото-картинками, которую вы можете увидеть далее в рецепте. Если ее правильно использовать, а именно сделать дынное лакомство точно по инструкции, вы непременно запасетесь на зиму именно тем десертом, который зимой вас будет только радовать.
Итак, приступим к изготовлению!

Конфитюр из дыни – рецепт приготовления

Подготовим все ингредиенты, которые нам понадобятся при изготовлении дынного конфитюра. Дыню берем с плотной мякотью, но при этом самую сладкую. Сахар в данном случае лучше всего использовать специального предназначения именно для приготовления конфитюра, который идет с добавлением пектина. Также можно отдельно приобрести пектин, который носит название «Желфикс» и впоследствии смешать его с сахарным песком. На крайний случай сахар можно соединить с растворенным желатином.

В первую очередь подготовим дыню. Ее сначала очищаем от кожуры, после делим на две части и вырезаем все внутренности. Далее очищенную дынную мякоть режем крупными кусочками.

Нарубленные дынные кусочки помещаем в глубокую кастрюльку и засыпаем их сахаром, после чего добавляем в эту же емкость звездочки бадьяна и полученный из лимона сок. Затем все аккуратно перемешиваем и отправляем массу вариться. Закипать дынная заготовка должна на маленьком огне, после чего ей необходимо провариться буквально несколько минут. Сваренные кусочки дыни аккуратно перемешиваем и оставляем их в таком состоянии на целые сутки.

На следующий день лакомство еще раз прокипятим, после чего снова оставим его на сутки.

На третий день фруктовый десерт в последний раз прокипятим и закатаем в баночки. Однако перед разливанием по банкам десерта, из него необходимо достать все звездочки бадьяна. Это нужно обязательно сделать в том случае, если дынная заготовка консервируется на зиму. Если же конфитюр приготовлен на текущий день, то бадьян исключать из лакомства необязательно.

Потрясающий дынный конфитюр на зиму готов! Приятного аппетита!

Источник: nazimu.info

Идиллия – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:

Свойства сорта Идиллия:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Дыня Идиллия из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №48458 , зарегистрирована 2007-11-12 . Сорт Дыня Идиллия включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский, Нижневолжский .

Оригинатором сорта Дыня Идиллия является:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Информация о патенте на сорт Дыня Идиллия

Патентообладатель сорта Идиллия:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`
    (143080, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., ОДИНЦОВСКИЙ Р-Н, ПОС. ВНИИССОК, УЛ.СЕЛЕКЦИОННАЯ, Д.14)

Заявка на охрану сорта Идиллия №48459 , зарегистрирована 2007-11-12 .

Патент №6129 , зарегистрирован 2011-10-27 . Расчетная дата окончания патента 2041-12-31 .

Авторы сорта Дыня Идиллия
  • Варивода Ольга Павловна
  • Емельянова Любовь Владимировна

Другие сорта растения Дыня

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Идиллия?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Источник: dacha-dacha.ru