Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой

Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

Источник: fermoved.ru

Икра из зеленых помидор на зиму – 5 рецептов пальчики оближешь с фото пошагово

Вопреки распространенному мнению, икра на зиму заготавливается не только из кабачков, но также можно состряпать эту чудесную закуску из зеленых помидор. Мы хотим предложить вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли порадовать себя и близких.

Икра из зеленых помидор и перца

Икра по этому рецепту получается просто пальчики оближешь, какая вкусная. Понадобится немного времени, кастрюля, овощи и банки для закатки. Все очень просто и очень вкусно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Икра на зиму из зеленых томатов

  • Томаты зеленые – 2 кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Лук – 1кг.
  • Чеснок – 4 головки
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Томатная паста – 6 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Молотый перец – 3 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл.
  1. Помидоры необходимо промыть, удалить основания плодоножки и, предварительно нарезав небольшими кусочками, измельчить в блендере или мясорубке.
  2. В толстодонную кастрюлю нальем растительное масло, выложим измельченные в кашицу помидоры и будем варить на медленном огне около 30 минут.
  3. Пока варятся помидоры, лук и морковь необходимо вымыть, очистить и точно так же измельчить в блендере до более-менее однородной консистенции. После чего луково-морковную кашицу необходимо положить в кастрюлю к варящимся помидорам, добавить к смеси овощей соль и сахар. Тушить еще примерно 20 минут.
  4. После того, как икра из помидор будет готова, добавим в состав томатную пасту, пропущенный через чесночную давилку чеснок, паприку и все тщательно перемешаем. Не забываем про уксус и еще раз перемешаем блюдо.
  5. После того как процесс приготовления полностью окончен, разложим готовую икру из помидор по стерильным баночкам и оставим их остывать под одеялом или пледом.

Помидорная икра с майонезом в мультиварке

  • Помидоры зеленые – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 200 гр.
  1. Все овощи нужно подготовить – тщательно промыть и почистить. Необходимо снять кожуру с моркови, почистить перец от семечек, лук – от шелухи. У морковки обрежьте кончики, а у помидор удалите плодоножки.
  2. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку, морковь – натереть на мелкой терке. Если есть кухонный комбайн с подходящим лезвием, можно пропустить овощи через комбайн.
  3. Болгарский перец и лук мы нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер или мясорубку до образования однородной кашицы.
  4. Подготовленные таким образом овощи следует отправить в чашу мультиварки, посолить и добавить подсолнечное масло.
  5. Чашу с овощами нужно поставить в мультиварку на режим “Тушение” примерно на два часа. Следует периодически открывать мультиварку и перемешивать готовящуюся икру, проверяя консистенцию.
  6. Приблизительно за полчаса до готовности икры из томатов туда следует добавить молотый перец и майонез, а после – тщательно перемешать.
  7. Когда до окончания приготовления икры будет оставаться около 10-15 минут, следует стерилизовать баночки и крышечки, которые вы подготовили для закатки.
  8. Еще горячую готовую икру нужно распределить по стерилизованным банкам, хорошо закручивая крышечки. Банки с готовой закатанной икрой поместите крышками вниз в темном месте, предварительно укрыв одеялом или пледом.

Икра из зеленых помидор и баклажана

  • Баклажаны 1.5 кг.
  • Помидоры 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Морковь средняя 3 шт.
  • Лук средний 4 шт.
  • Чеснок 1 средняя головка
  • Соль
  • Молотый перец
  1. Для начала нам необходимо вымыть все овощи и, в первую очередь, подготовить баклажаны. Для этого обрезаем у баклажанов концы, нарезаем овощ кружочками средней толщины и, выложив в мисочку, присыпаем солью. Это необходимо для того, чтобы из баклажан вышла горечь.
  2. Далее – чистим лук и морковку, освобождаем перец от семян и хвостиков. Лук и перец нарезаем крупными кусками при помощи острого ножа.
  3. После того, как мы подготовили лук, морковь и перец, приступаем к помидорам и чесноку. Головку чеснока делим на дольки и чистим. Помидоры разрезаем на части, удаляя из них плодоножку.
  4. Лук, морковь пропускаем через мясорубку, кухонный комбайн или мелкую терку
  5. Берем подготовленные баклажаны, слегка промываем холодной водой и пропускаем через мясорубку или комбайн. Перец точно так же прокручиваем в мясорубке или комбайне.
  6. Помидоры мы прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере, если вам так больше нравится. После окончания этой простой процедуры помещаем все овощи в непригораемую кастрюлю и ставим на огонь.
  7. Когда овощи в кастрюле закипят, уменьшаем огонь и варим до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию.
  8. Пока икра варится, пропускаем чеснок через чеснокодавилку или очень-очень мелко режем. Добавляем чеснок в икру примерно за 15 минут до готовности блюда.
  9. После того как икра будет готова, раскладываем ее по стерильным баночкам и закатываем при помощи закаточной машинки либо используем винтовые крышки с соответствующими банками.
Читайте также:  Морс из черники: рецепты с фото из свежих, замороженных ягод

Острая икра из зеленых помидор

Оригинальная и пикантная закуска из зеленых помидор будет очень кстати на столе у тех, кто любит погорячее. Процесс приготовления особенно не отличается от классического, однако вкус не оставит равнодушным никого.

  • Морковка – 1 кг.
  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 300 мл.
  • Жгучий перец – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 250 мл.
  1. Вымоем тщательно все овощи, удалим поврежденные участки. Лук и морковку почистим от кожицы и шелухи, перец освободим от семян, а помидоры от основания ножки. Острый перец желательно обрабатывать в перчатках, удаляя семечки.
  2. Чистые и очищенные от всего лишнего овощи режем на произвольные куски и отправляем в кухонный комбайн, чтобы получить однородную массу.
  3. Овощную кашицу выкладываем в казан или эмалированную кастрюлю и ставим на медленный огонь, предварительно влив масло. Добавим сахар и соль, молотый черный перец.
  4. Не забывая регулярно перемешивать икру, варим ее на протяжении часа или полутора часов. Вы поймете степень готовности по уплотнению консистенции продукта.
  5. За полчаса до того, как острая томатная закуска будет готова, добавьте в смесь овощей уксус и хорошенько смешайте.
  6. Готовое блюдо разложите в стерильные банки, пока оно еще горячее, закройте крышками. Хранить эту закуску можно в темном прохладном месте не больше полутора лет.

Источник: kulinarenok.ru

Икра из зеленых помидоров — зимой улетает первой

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

Источник: fermoved.ru

Простые рецепты заготовки икры из зеленых помидоров на зиму

Когда снятые в конце августа томаты не хотят спеть, спасает урожай икра из зеленых помидор на зиму. Комбинация зеленых помидоров с разными овощами позволяет заготовить закуски, отличающиеся друг от друга вкусом. Попробуем приготовить несколько самых вкусных рецептов.

Острая икра из зеленых помидоров

Для икры из помидоров зеленого цвета понадобятся овощи:

  • морковь — 400 г;
  • лук — 500 г;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • перец острый (чили);
  • яблоки;
  • чеснок.

Главного компонента — помидоров — нужно 1,3 кг.

Для измельчения овощей возьмем мясорубку. Первыми обработаем помидоры: вымоем, порежем на 6–7 частей. Кусочки должны легко проходить в горло мясорубки.

Очистим морковь, нарежем на куски. Удалим с лука шелуху, разрежем на крупные куски. Сладкий перец вымоем, вырежем сердцевину с семенами, удалим плодоножку. Мякоть перца разрежем на кубики. Мытые яблоки (2 шт.) разрезать на части, семечки вырезать.

Прокрутить на мясорубке все овощи. Получившуюся массу перелить в сотейник. Прежде чем поставить сотейник на плиту, добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара. Масло не должно иметь запаха.

Варить смесь 40 минут. В самом конце варки влить ½ чайной ложки 70 % уксуса. Измельчить 4 дольки чеснока и отправить туда же. Разливать икру по банкам горячей. Банки и крышки стерилизовать заранее. Герметично закрученные банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Через день их можно убирать на хранение.

Готовим икру из зеленых помидоров с майонезом

Сделать эту вкусную заготовку можно по нижеприведенному рецепту. Закуска из зеленых помидор с майонезом понравилась коллегам по работе, оценили ее и домашние. На работу ношу все заготовки, приготовленные по новым рецептам, провожу дегустацию. Приятели многие из моих рецептов теперь готовят у себя на кухне.

На заготовку отобрала только Черри — они даже зеленые сладковатые на вкус. Кислоты в них меньше, чем у томатов других сортов. Взяла ровно 1 кг, перемыла, разрезала кусочками. Решила использовать мультиварку. Загрузила мелко нарезанные томаты Черри в чашу.

Читайте также:  Гранатовый сироп из Турции: применение, польза, рецепты приготовления

Для приготовления икры нужна морковь. Почистила 2 штуки, взвесила, оказалось 200 г — то, что нужно. Натерла ее на простой, крупной терке и ссыпала в чашу к томатам. Выбрала большой кабачок, после удаления кожуры и семечек получилось около 1 кг мякоти. Решила использовать всю. Помыла и измельчила произвольно ножом. Отправила кабачки к Черри и морковке. Следом пошел перчик болгарский. Взяла 1 штучку, удалила семечки и перегородки, порезала на кубики. Добавила 1 порезанную мелко луковицу и измельченную зелень петрушки и укропа. Зелени по виду было грамм 100.

В мультиварке воспользовалась режимом «Тушение», время установила 60 минут. После звукового сигнала открыла крышку, выдавила из пачки 300 г майонеза, посолила. Соли ушло чуть больше половины столовой ложки. Добавила для гармоничности столько же сахара. Очистила ½ головки чеснока. Зубчики раздавила ножом, порезала, положила в чашу к овощам.

Решила, что зеленого цвета многовато, сдобрила заготовку томатной пастой. Отмерила ее ровно 100 г. Измельчила все блендером. Задала режим тушения на 30 минут.

Как и другие зимние заготовки, эту икру из зеленых помидоров разливаю в стерилизованную тару и герметично закатываю.

Очень простой рецепт икры из зеленых помидоров

Люблю этот рецепт икры из зеленых помидор за его простоту. Готовится очень легко, особенно если овощи качественные. Хорошие овощи приятно мыть и обрабатывать.

Помидоров уйдет немало — 3 кг. Я их мою, складываю на большое блюдо, где томаты некоторое время обтекают, потом режу на дольки. Перца уходит 1 кг, взвешиваю неочищенный. Для варки удаляю семена и перегородки, а мякоть шинкую произвольно. Над морковью приходится попыхтеть. На мытье и чистку 1 кг время уходит. Морковку еще и нарезать на куски нужно.

Мясорубку достаю, когда все овощи подготовлены, перекручиваю их, кладу смесь овощей в кастрюлю. На дно кастрюли лью столовую ложку масла. Делая икру, тушу смесь не менее часа, мешаю иногда.

Через 40 минут солю, перчу по вкусу. Получается соли чуть больше чайной ложки, а перца буквально на кончике. Сыплю 100 г сахара, лью уксус. Его необходимо 4 ст. л. Когда масса уварена, переливаю ее в чистые банки, закатываю покрышками и укутываю одеялом.

Оригинальный рецепт нежной икры из зеленых помидоров со свеклой

Этим рецептом стоит воспользоваться тем, кто не любят ярко выраженные вкусовые акценты. Свекла смягчает кисловатый вкус помидоров, делает икру более нежной. Кроме того, заготовка за счет использования свеклы приобретает красивый бордовый цвет.

Этой закуской при необходимости зимой можно заправить борщ. В мясной бульон добавить нарезанную мелко свежую капусту, картофель и вылить баночку икры. Борщ, хоть и приготовленный на скорую руку, будет насыщенный не только по цвету, но и по вкусу.

Пора приступать к икре. Что возьмем из овощей для икры в первую очередь? Пожалуй, начнем со свеклы. Ее потребуется чуть меньше килограмма. Корнеплод помыть, очистить шкурку, мякоть натереть. Терку беру крупную. Свеклу обрабатываю в перчатках, так как руки окрашиваются ее соком и плохо отмываются.

Выбираю почти три килограмма зеленых помидорок, мою их тщательно, режу мелкими кусочками. Лука по этому рецепту уходит почти килограмм. Его после очистки шинкую как можно мельче. Выбираю подходящую по объему кастрюлю. Дно обязательно должно быть толстым. Варить овощи долго, почти час. В кастрюле с тонким дном они непременно подгорят, вкус закуски будет испорчен.

Как и в любую другую закуску, в эту икру необходимо добавить специи. Первой добавляем томатную пасту, ее нужно грамм 300–400, следом идет сахар — сыпем его не менее ½ стакана, можно чуть больше. Соли хватит 2 ложек столовых, нужно и про уксус не забыть. Я беру в этом рецепте обычный, столовый. На бутылочке с ним указан процент — 6.

Массу мешаю очень тщательно, варю не менее часа, поддерживаю температуру ближе к минимуму. За 5 минут до окончания пробую на соль. Солю и перчу при необходимости.

Икру разливаю по баночкам. Стерилизация не нужна. Закручиваю, ставлю под шубу, после остывания отправляю в погреб. Зимой баночки тают на глазах, потому что эта икра — вкуснятина.

Заключение

Как приготовить икру из зеленых помидор по простым рецептам, вы узнали. Предлагаю не медлить, пока в кладовой еще не все помидоры поспели, а приготовить из них объедение для семьи на зиму.

Источник: dachamechty.ru

Как удобрять яблоню осенью

Яблони – самые популярные и урожайные деревья русских садов. Неприхотливые и щедрые, они по праву заслужили любовь садоводов. Однако если мы хотим пожинать спелые и вкусные плоды, необходимо уделить им должное внимание и заботу. Когда урожай собран, наступает время поблагодарить яблоню за проделанную работу и обеспечить витаминами и минералами на предстоящий сезон. Какие удобрения вносятся осенью? Какие сроки и способы выбрать, чтобы не навредить? Выясняем особенности осенней подкормки яблони с учётом сорта, возраста и особенностей почвы.

Зачем и когда

Человеку, далёкому от садоводческих будней, выращивание плодовых деревьев кажется делом совсем нехитрым: воткнул саженец, полил и собирай через пару лет наливные плоды. Такой подход бывалого садовода заставит разве что усмехнуться. Каждый любящий своё дело дачник понимает: чтобы получить по-настоящему вкусный, сочный плод, нужно много потрудиться. И удобрение кустов и деревьев – обязательное условие получения полноценного урожая. Но далеко не все знают о ценности осенней подкормки. Удобрение по весне – дело разумное и привычное в преддверии цветения. А осенью урожай собран, процессы роста замедляются, и вопрос о внесении подкормки не так очевиден. Вместе с тем подготовить дерево к зиме, насытить его необходимыми веществами, сделать более стойким к морозу – значит позаботиться уже сегодня о будущем урожае. Особенно этот момент актуален для регионов с продолжительными и суровыми зимами.

Собрав урожай, осмотрите дерево, избавьте его от застарелых и ненужных веток, обработайте места спилов специальным раствором, обработайте кору от вредителя. Теперь можно приступать к внесению осенней подкормки.

Перед внесением удобрения осуществите осенний уход: подрежьте и обработайте старые ветви, чтобы дереву не пришлось переживать морозы с лишним «грузом»

Подходящее время

Главное — вовремя взяться за дело и не откладывать процесс удобрения до наступления холодов. В сентябре полив дерева уже прекращается для поддержания зимостойкости. До того момента, когда ляжет снег и земля промёрзнет, остаётся ещё несколько недель. Этого времени как раз должно хватить, чтобы растение успело впитать и усвоить внесённые питательные вещества, и вступило в зиму полным сил. Холодная, мёрзлая почва не способствует активной работе корней, и внесённые позже срока удобрения дерево просто не успеет переработать. Поэтому браться за внесение осенней подкормки лучше всего за 3-4 недели до наступления заморозков.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Как и чем удобрять

Осенью дерево нуждается в органических и минеральных удобрениях. Они помогут в закладке будущего урожая, сделают растение более жизнеспособным и устойчивым к вредителям и холодам.

Выбор типа удобрений зависит от состояния почвы конкретно на вашем участке. Для начала нужно определиться с уровнем кислотности. Повышенная кислотность или щёлочность почвы часто бывает основанием плохого урожая при отсутствии других очевидных причин.

При повышенном уровне кислотности для её нейтрализации и улучшения почвенного состава прикорневой зоны проводят известкование, внося в почву древесную золу, мел, гашёную известь, доломитовую муку. Повышенный уровень щёлочи приводят в баланс при помощи торфа, опилок.

Минеральные удобрения: польза и правила использования

Как правило, осенью яблони подпитывают калийными и фосфорными удобрениями, они уместны и полезны по завершении вегетационного периода. Азотные удобрения принято вносить весной, поскольку они понижают зимостойкость дерева. Комплекс минеральных удобрений максимально приближают к корню при внесении.

Распространенные минеральные удобрения (галерея)

Дозировка удобрений:

  • калийные – 20г. на 1 кв.м. приствольного круга
  • фосфорные – 35-50 г. на 1 кв.м.

В современной дачной индустрии нет недостатка в комплексных удобрениях для яблонь и других плодовых деревьев; применяются они согласно инструкции.

Органические удобрения: метод применения

Фаворитами на все времена считаются навоз, перегной, гумус. Вносятся они на площадь разрастания корней. Определить её нужно ещё летом: тень от кроны в полуденное время очерчивает примерный радиус разрастания корневой системы растения.

Обратите внимание: важно не допустить обжигания корневой системы, а для этого органические вещества должны быть хорошо разложившимися.

Выделяют два способа подкормки:

  • корневой;
  • внекорневой.

Внекорневая подкормка

В процессе такой подкормки удобрение наносится на ствол и побеги путём опрыскивания через пульверизатор. В качестве внекорневой подкормки плодовых культур используют раствор карбамида из расчёта 40 граммов на 1 литр воды. Раствором опрыскивают кору и листья в качестве дополнительного источника питания. В начале сентября можно опрыскать кору мочевиной (2 ст.л. на ведро воды), но в более поздний срок этого делать не рекомендуется. В осенний период внекорневая подкормка является необязательной, основное питание яблоня получает путём внесения корневой.

Корневая подкормка

Особенность этого типа — удобрение вносится не под ствол, а в радиусе 50-60 см. от него. Именно здесь располагаются самые тонкие рабочие отростки корней, которые максимально эффективно впитывают подкормку.

  1. Опрыскайте деревья медным купоросом (2% раствор) для предотвращения парши, гнили и т.п.
  2. Перекопайте приствольные круги на глубину 40 см. и внесите в них удобрение.
  3. Почву приствольного круга мульчируйте опилками, сухой листвой, иголками, торфом и т.п.

Удобрение вносится по радиусу приствольного круга

Особенности внесения удобрения

Количество и тип удобрений, а также способ подкормки зависит от возраста растения, развития его корневой системы, а также от сорта. То, что для одного растения послужит удобрением,другому может навредить. Поэтому при использовании минеральных удобрений ответственно подойдите к процессу дозировки. Чрезмерная порция минералов спровоцирует несвоевременный рост побегов и ухудшит зимостойкость коры, что может привезти к вымерзанию.

В зависимости от возраста

Важно! Удобрение саженцев и молодых яблонь требует особенного внимания. Будьте аккуратны и не допускайте большой дозировки химических удобрений при подкормке молодых деревьев. Концентрация раствора должна быть ниже, чем при подкормке взрослых растений.

К зрелым и старым деревьям требуется свой подход, они удобряются посредством лунок, выкопанных по периметру приствольного круга. В лунки глубиной до 40 см. вносятся, а затем закапываются суперфосфат, перегной, калий хлористый и т.п.

При внесении органических удобрений также берётся во внимание возраст растения. Чем старше дерево, тем больше удобрения понадобится. Так для яблони возрастом 1-4 года хватит 10-20 кг перегноя, а для дерева старше 10 лет – около 50 кг. Аналогично и при внесении минеральных удобрений: концентрация раствора повышается пропорционально возрасту.

Таблица внесения минеральных и органических удобрений

год после посадки диаметр приствольного круга органические удобрения
в кг
аммиачная селитра
в гр
суперфосфат простой
в гр
сернокислый калий
в гр
2-й год 2 м 10-15 кг 70 200 80
3 и 4 год 2,5 15-20 150 250 140
5 и 6 год 3 20-30 210 350 190
7 и 8 год 3,5 30-40 280 420 250
9 и 10 год 4,5 50-60 280 500 340

В зависимости от сорта

Карликовые сорта также нуждаются в корректировке дозы минеральных веществ. Количество удобрения, вносимого под данные сорта, нужно уменьшить на 30 % по сравнению с сильнорослыми.

Колоновидные яблони отличаются корневой системой, близко расположенной к поверхности почвы. Поэтому обычный способ внесения удобрений, связанный с перекапыванием приствольного круга, для таких сортов неприемлем. Высок риск повредить корни. Поэтому лучше просто рассыпать сухое удобрение под деревом, аккуратно смешать с верхним слоем почвы и тщательно полить.

После внесения удобрения землю мульчируют, так деревом быстрее усвоится подкормка, а почва лучше сохранит тепло

Советы начинающим садоводам

  • Не действуйте по принципу «чем больше, тем лучше». Перекормить яблоню – это едва ли не хуже, чем заставить её голодать. Золотая середина, осторожная дозировка и предпочтение органических веществ – это тот путь, который поможет вам вырастить сильное и плодоносное дерево.
  • Определите тип почвы (суглинистая, глинистая, песчаная) вашего сада и её рН-уровень. Используйте для этого специальный тест или лакмусовую бумагу.
  • В дождливую осень удобрения можно вносить без приготовления раствора. Просто насыпьте минералы в грунт, остальную работу дождь выполнит за вас.
  • Скошенную траву, опавшие листья, сухую ботву складывайте в компостную кучу — источник органического удобрения для участка, в том числе и для яблони.

Особенности осеннего ухода за яблоней (видео)

Заботиться о будущем урожае с осени – это золотое правило, которое стоит усвоить каждому садоводу. Несложная процедура осенней подкормки яблоневых деревьев обязательно даст свои плоды. Ухоженное, удобренное дерево уже ранней весной отблагодарит вас щедрым цветением, а к концу сезона наградит богатым урожаем.

Источник: maja-dacha.ru