Рецепты джема из хурмы

Рецепты джема из хурмы

Опытные хозяйки всегда ищут необычные рецепты в свою кулинарную копилку. Джем из хурмы может занять достойное место среди рецептов, способных удивить друзей, родных и близких. Хорош он и тем, что, меняя дополнительные компоненты рецепта, можно приготовить несколько видов десерта с совершенно разными вкусами и ароматами.

  1. Правила приготовления джема из хурмы
  2. Классический рецепт джема из хурмы
  3. Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью
  4. Джем из хурмы с добавлением коньяка
  5. Ароматный джем из хурмы с пряностями
  6. Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов
  7. Как сварить густой джем из хурмы с желатином
  8. Как приготовить джем из хурмы в мультиварке
  9. Правила хранения джема из хурмы
  10. Заключение

Правила приготовления джема из хурмы

При приготовлении джема из хурмы качество основного ингредиента играет важную роль. Поэтому выбирать продукт следует по нескольким критериям:

  • спелость;
  • плотность, упругость мякоти;
  • отсутствие повреждений, гнили;
  • коричневая, сухая плодоножка и чашелистики.

Для джема выбирают спелую хурму с мягкой, но в то же время упругой мякотью. Плод не должен иметь повреждений – трещин, гнили. Такие плоды удобно чистить и нарезать. Хвостик должен быть сухим, иметь коричневый цвет. Сухой, но зеленый хвостик свидетельствует о том, что хурма сорвана неспелой, а ее вкусовые качества снижены.

Перезревшие плоды тоже подойдут для использования в рецептах. Вкус таких фруктов более выраженный. Отделить мякоть просто. Плод разрезают на две половинки, чайной ложкой вынимают мякоть.

Если хурма внешне спелая, но имеет вяжущий вкус, то избавиться от него можно обработкой холодом в морозильной камере.

При подготовке плодов к переработке удаляют хвостик, чашелистики, кожицу. Мякоть для джема режут в виде кусочков или измельчают блендером. В качестве альтернативы блендеру используют терку, картофелемялку, мясорубку.

Джем из перезревших плодов будет готов раньше, чем из упругих фруктов.

Для всех рецептов одинаковое требование к банкам. Их надо стерилизовать и герметично закрывать.

При выборе посуды для варки отдают предпочтение емкостям с широким дном. Чем тоньше слой джема по нагреваемой поверхности, тем быстрее он сварится, а, значит, сохранит больше аромата, вкуса и витаминов. Если посуда диаметром 22-26 см, то в ней за один раз можно варить не больше 2 кг сырья.

Классический рецепт джема из хурмы

Этот рецепт прост в исполнении, но именно он является основой для множества вариаций с добавлением различных компонентов. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу.

  • хурма — 1000 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Мякоть хурмы нарезать кубиками.
  2. Фруктовые кубики пересыпать сахарным песком, перемешать и оставить настаиваться 2 часа. За это время выступит сок, сахар растворится.
  3. Смесь поставить на умеренный огонь.
  4. После того, как сладкая масса закипит, убавить температуру нагрева до минимума.
  5. Варить до густого состояния. Признаком готовности служит капля джема на тарелке: она не должна растекаться.

Рецепт джема из хурмы с лимоном и ванилью

  • хурма – 1000 г;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • сахар – 300 — 400 г.
  1. Измельченную хурму засыпать сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  2. Тем временем вымыть лимон, опустить в кипящую воду на 3 минуты.
  3. Повторить процедуру 2 раза, меняя воду.
  4. Дать лимону остыть, нарезать кубиками, удаляя косточки.
  5. В кастрюлю с хурмой и сахаром добавить лимон, ваниль и поставить на медленный огонь.
  6. После того, как масса закипит, приготовление продолжать на умеренном огне 10 минут.

Джем из хурмы с добавлением коньяка

В данном рецепте джема присутствуют несколько ярких компонентов, но главным из них является коньяк. При приготовлении джема по этому рецепту есть возможность проявить творчество, изменяя вкус десерта. Добиться этого можно, уменьшая или увеличивая количество входящих в рецепт компонентов.

  • хурма — 700 г;
  • песок сахарный — 500 г;
  • лимон мелкий — 1 шт.;
  • коньяк — 150 мл;
  • корица молотая – 1/2 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 1/4 чайной ложки.
  1. Лимон разрезать пополам, выдавить из половинок сок.
  2. Полученную жидкость процедить, чтобы очистить от мякоти и косточек.
  3. Соединить лимонный сок с сахаром и хурмой, перемешать и дождаться выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой поставить на плиту, довести сладкую массу до кипения, регулярно помешивая.
  5. Уменьшив температуру нагрева, варить 10 минут.
  6. Затем в заготовку добавить корицу, ванильный сахар и перемешать.
  7. Варить еще 30 минут, пока масса не загустеет и не закипит крупными пузырями.
  8. На последнем этапе приготовления заправить джем коньяком. Горячим десерт разложить по банкам.

Ароматный джем из хурмы с пряностями

По этому рецепту джем получается у каждой хозяйки с индивидуальным вкусом. Меняя соотношение специй и их количество, даже у одной хозяйки можно получить вкус и аромат конечного продукта каждый раз разные.

  • мякоть хурмы — 1000 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар коричневый — 500 г;
  • вода — 70 мл;
  • ваниль — 1⁄2 стручка;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • розовый перец — 8-12 горошин.
  1. Выжать сок из лимона, приготовить 1-2 полоски цедры.
  2. В кастрюле смешать сахар, воду и лимонный сок. Довести сироп до кипения, затем уменьшить огонь.
  3. Добавить бадьян, палочку корицы, розовый перец и лимонную цедру.
  4. Варить 3 минуты, не забывая помешивать.
  5. Затем добавить к сиропу пюре из хурмы, ваниль, довести до кипения.
  6. Варить, помешивая, 20 минут на умеренном огне. Изъять полоски цедры лимона из сиропа.
  7. Желательно выдержать заготовку 2-4 недели. За это время вкус станет насыщенным и сбалансированным.

Рецепт вкусного джема из хурмы и мандаринов

  • хурма — 600 г;
  • мандарин — 500 г;
  • сахарный песок — 400-600 г.

  1. Выполнение этого рецепта начинают с подготовки мандаринов к варке. Цитрусы тщательно вымыть, окунуть в кипящую воду на 15 минут. Затем — в холодную воду на 8 часов.
  2. Далее мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки. Прожилки и пленки с долек, косточки удалить.
  3. Мякоть хурмы, дольки мандаринов сложить в кастрюлю.
  4. Сахарный песок добавлять постепенно, одновременно помешивая. Дать настояться 1,5 часа.
  5. Варить 35 минут до загустения на слабом огне.
  6. Остудить десерт в кастрюле, а после остывания — снова включить и кипятить еще 10 минут.

Как сварить густой джем из хурмы с желатином

Если нужно приготовить густой джем, например, для прослойки торта, то вместо длительного уваривания добавляют желатин.

  • хурма — 1000 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • свежевыжатый лимонный сок — 75 мл;
  • желатин пищевой — 20 г.
  1. Желатин замочить по инструкции на упаковке.
  2. Из мякоти хурмы подготовить пюре и проварить его 20 минут после закипания.
  3. Снять емкость с джемом с огня, добавить сахар.
  4. Остудить десерт, затем опять поставить на огонь.
  5. Варить 20 минут.
  6. Добавить разбухший желатин, размешать до полного растворения.

Как приготовить джем из хурмы в мультиварке

  • хурма — 950 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимон (крупный) — 1 шт.
  1. Мякоть хурмы, сахар, сок лимона поместить в мультиварочную чашу.
  2. Все компоненты перемешать вручную, оставить для настаивания.
  3. Готовить джем в мультиварке следует на режиме «тушение» на протяжении 30-40 минут. Не забывать помешивать джем в процессе варки.

Правила хранения джема из хурмы

Джем хорошо хранится, благодаря долгой термической обработке и достаточному количеству сахара.

Если предполагается хранить продукт несколько месяцев, то лучшим вариантом будут стеклянные банки с закручивающимися крышками. Можно их стерилизовать или просто разливать кипящий джем в чистые, сухие банки. Это будет равносильно стерилизации. Сразу следует закрывать крышками, пока десерт горячий.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Джем для немедленного употребления закатывать необязательно. Достаточно его остудить, разложить по чистым, сухим банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Грушевый ликер в домашних условиях: рецепты приготовления

Заключение

Джем из хурмы – это не только вкусный десерт, но и полезный. Он содержит бета-каротин, фруктозу, глюкозу, калий и магний. Благодаря такому составу, джем укрепит иммунитет и защитит от стрессов. Добавление в джем фруктов, орехов, тыквы, коньяка, рома позволяет создать целую галерею оригинальных заготовок. Такое блюдо станет приятным дополнением к завтраку. Также сладким десертом можно пропитывать торты, начинять пироги.

Источник: agrognom.ru

Джем из хурмы

Плотный, терпкий, чуть сладкий джем – идеальная начинка для пирожков!

Ингредиенты для «Джем из хурмы»:

  • Хурма — 3 шт
  • Сахар — 2 шт
  • Сок лимонный — 30 мл
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
335.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
0 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
33.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
9.7 г
100 г блюда
ккал
73 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
21 г

Рецепт «Джем из хурмы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Повидло яблочное

  • 73
  • 874
  • 70219

Банановое варенье

  • 62
  • 349
  • 25434

Грушевое варенье

  • 150
  • 1206
  • 103251

Желе из облепихи

  • 89
  • 399
  • 88385

Варенье из айвы “Кусочки солнышка в банке”

  • 41
  • 178
  • 5214

Варенье “Груша с черешней”

  • 24
  • 33
  • 4261

Томатный джем со жгучим перцем

  • 73
  • 872
  • 14956

Сливовый джем-десерт

  • 57
  • 327
  • 4939

Вишневое варенье с дыней

  • 58
  • 534
  • 7990

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 мая 2015 года Елена Ботте #

9 мая 2015 года Елена Ботте #

17 октября 2014 года Варвара28 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 октября 2013 года Светлана04 #

18 октября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

к сожалению, рецепт старый и все ингредиенты сбились, а оригинала у меня нет не скажу теперь сколько чего нужно

29 июня 2010 года ирина66 #

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

18 декабря 2009 года Adria #

18 декабря 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 августа 2009 года airis1 #

3 августа 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

2 февраля 2009 года Natti1 #

22 октября 2008 года мисс #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года LiliSha #

19 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

19 октября 2008 года LiliSha #

16 октября 2008 года koketka-milaja #

10 октября 2008 года eriniya #

10 октября 2008 года Мама М-и А # (автор рецепта)

9 октября 2008 года tat70 #

9 октября 2008 года GadenKa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Заготовка варенья из хурмы на зиму

Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.

Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.

Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.
  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Сладкое лакомство из вяжущей хурмы

В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • хурма — 3 кг.

  1. Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
  2. Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
  3. По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
  4. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
  5. Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.

Из переспелой хурмы

Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.

  • китайский звездчатый анис — 1 шт.;
  • хурма — 500 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • сахар-песок — 400 г.
  1. Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
  2. Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Читайте также:  Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Вкусно… еще вкуснее

Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму

Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.

С ромом

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • хурма — 3,2 кг;
  • корица молотая — 16 г;
  • белый ром — 90 мл;
  • желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
  1. Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
  2. Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
  3. Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.

Не только вкус, но и польза

С грецким орехом

  • лимон — 100 г;
  • сахар-песок — 700 г;
  • хурма — 1,1 кг;
  • грецкий орех — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • кофе — 60 г.
  1. Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
  2. Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
  3. Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
  4. Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
  5. Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
  6. Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.

С имбирем и тыквой

  • тыква — 650 г;
  • сахар-песок — 400 г;
  • хурма — 300 г;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • имбирь корень — 8 см.
  1. Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
  3. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
  4. Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.

Источник: zagotovki.guru

Калий для томатов

Апрель 6, 2020 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Апрель 6, 2020
  • в Сад-огород, Советы огородникам, Удобрения
  • Алексей Викторович

Выращивание томатов сопровождается профилактическими мероприятиями на протяжении всего вегетационного периода. На каждом этапе помидорные грядки требуют регулярного полива, внесения удобрений и борьбы с вредителями. Подкормка томатов калийными удобрениями входит в перечень обязательных агротехнических мер, рекомендуемых специалистами.

Инструкция по применению для томатов

Проверить недостаток микроэлементов в почве довольно сложно.

Но недостаток калия определяют по внешнему виду растений:

  • Листики по краям подсыхают;
  • Активизируется рост пасынков;
  • Стебли становятся ломкими;
  • Появляются пустоцветы;
  • Замедляется рост рассады.

На выручку огородникам придет комплексное минеральное удобрение, содержащее калий и другие микроэлементы для повышения урожайности помидоров. Внесение минеральных подкормок проводится по графику с учетом качества грунта, но не больше двух раз на сезон.

Состав комплексного удобрения

Популярностью при ручной обработке растений пользуется монофосфат калия (KH2 PO4), содержащий фосфор (50%) и калий (33%).

Вещество выпускают в виде порошка или гранул, расфасовывают в мини-упаковки (20-25 г) и большие пакеты (от 0,5 кг) для применения на больших сельскохозяйственных угодьях. Препарат быстро впитывает влагу, поэтому хранить его нужно в сухом помещении.

После вскрытия пакета желательно использовать содержимое по назначению. Благодаря быстрой растворимости, удобрение применяют в виде раствора для внекорневых подкормок летом.

Препарат не вносят в грунт на зиму, чтобы не допустить потери полезных микроэлементов. Для их поступления в растение почву удобряют, когда обнаружена нехватка калия. Удобный период для эффективных подкормок – начало лета, когда томаты и другие плодово-овощные культуры начинают цветение.

Как действует препарат

Фосфорно-калийными удобрениями подкармливают овощные грядки, кустарники и деревья в саду, цветы на клумбах.

Подкормка томатов монофосфатом калия позволяет:

  • Продлить период цветения;
  • Увеличить образование завязи;
  • Ускорить время созревания урожая;
  • Улучшить лежкость и вкусовые качества плодов.

Преимущества фосфорно-калийного удобрения:

  • Быстрая растворяемость в воде позволяет растениям впитывать элементы Р и К;
  • Вещество усваивается равномерно корневой частью, стеблем и листьями;
  • В растение поступает только необходимое количество калия;
  • Раствор подкормки вполне совместим с пестицидами, что позволяет обработать участок за один раз;
  • Побочные эффекты не возникают;
  • Уровень кислотности в почве удобрение не меняет;
  • Полезные микроорганизмы в грунте при взаимодействии с препаратом чувствуют себя комфортно.

Среди минусов, которыми обладает минеральное удобрение, специалисты отмечают:

  • Пользу вещество приносит только в виде раствора;
  • Нет смысла вносить вещество в грунт на зиму, поскольку препарат растворится и не принесет никакой пользы;
  • Сорняки при поступлении калия растут быстрее, чем культурные растения;
  • Под действием влаги теряются полезные свойства, поэтому раствор готовят непосредственно перед применением;
  • Несовместимость с кальцием и магнием.

Первую подкормку монофосфатом калия проводят через 12-14 дней после появления всходов.

Способ подкормки для рассады:

  • Полив под корень саженцев, растущих в контейнерах или в теплице (5 г препарата на 5 л воды);
  • Полив после пересаживания в грядку раствором 14-20 г препарата в 10 л воды.

Взрослые растения подкармливают внекорневым способом в период активного появления бутонов и цветения. Для опрыскивания готовят раствор по инструкции, добавляя в воду в два раза меньше препарата, чем для корневой подкормки. Во время распыления нельзя наносить жидкость на цветки. Калийное удобрение в концентрированном виде обжигает нежную зелень.

Гумат калия

Обеспечить эффективное выращивание томатов можно с помощью внесения в почву натриевых или калиевых солей. Недостаток калия и других микроэлементов снижает качество гумуса, поэтому баланс восстанавливают путем применения гумата калия.

Читайте также:  Рецепт сырой икры из баклажанов

Производители выпускают натриево-калийное удобрение в жидком концентрированном виде и в порошке. Жидкий раствор идет нарасхват, поскольку он легко разбавляется в воде.

Подкормка томатов гуматом калия:

  • активизирует вегетацию;
  • укрепляет корневую систему;
  • ускоряет процесс созревания плодов;
  • значительно укрепляет иммунитет;
  • повышает содержание витаминного комплекса в помидорах.

На упаковке препарата указано точное количество, необходимое для приготовления раствора. Полив рассады проводят после появления двух настоящих листиков. Следующую подкормку делают в период цветения и завязывания плодов.

Сульфат калия (К2 SO4)

Удобрение, содержащее 50% калия, подойдет для обедненной почвы на открытых грядках и в теплице. Вносят подкормку с осени или весной перед вскапыванием. Бесцветные кристаллы просто разбрасывают по земле, а потом перекапывают. Сернокислый калий плохо впитывается растением в тяжелой почве.

Летом проводят внекорневую подкормку, опрыскивая томаты раствором 35-40 г К2 SO4 в 10 л воды. На песчаной почве томатную грядку можно полить, чтобы питательная жидкость сразу попала в корневую систему.

Удобрение сочетается с другими препаратами, не вызывая у томатов передозировки. Но применять сульфат калия на кислых почвах рекомендуют, смешивая с известью.

Занимаясь выращиванием томатов, огородники следят за состоянием почвы на грядке. Своевременное внесение удобрений, содержащих калий, укрепляет рассаду, активизирует цветение помидор и гарантирует быстрое созревание сочных вкусных плодов в большом количестве.

Источник: vseprodachu.ru

Подкормка томатов: чем подкормить помидоры во время цветения и плодоношения

Подкормка томатов калийными и фосфорными удобрениями, с добавлением микроэлементов: бора, йода, марганца; обеспечит обильное цветение и плодоношение. Помидоры будут сладкими, если в почве достаточно калия и фосфора. Органические удобрения и зола способны заменить химические препараты и минеральные удобрения.

Томаты — выносливые, урожайные, неприхотливые растения при условии, если растут у себя на родине в Центральной Америке. У нас трудно получить достойный урожай помидор без подкормки растений калийными и фосфорными удобрениями во время цветения и плодоношения.

Если после посадки, во время роста зеленой массы, ботвы, томатам требуется азот в больших количествах, то во время цветения и плодоношения азот противопоказан. Если продолжать кормить цветущие кусты помидоров мочевиной, то вместо помидоров вы получите красивые декоративные кусты, которые не стыдно посадить на клумбу, чтобы любоваться сочной зеленью и желтыми цветочками.

Немного теории

Для формирования плодов, нужны большие количества калия и фосфора, а также бор (для завязей) и йод. Именно благодаря калию помидоры становятся сочными и сладкими на вкус. Поэтому томаты рекомендуется подкармливать удобрениями весь период вегетации, вплоть до сбора урожая — 1 раз в обращая внимание на состав комплексных удобрений (чтобы поменьше азота и побольше фосфора и калия), либо готовя комплексные удобрения самостоятельно, смешивая своими руками подручные средства, содержащие все необходимые элементы, например, золу, йод и борную кислоту.

Зола — ценное удобрение сама по себе. Дело в том, что зола содержит калий в форме поташа (K2CO3), который легкодоступен для растений и хорошо растворяется в воде, фосфор и большое количество кальция. Поэтому золу под томаты вносят весной, в процессе подготовки почвы из расчета 80 граммов на 1 м 2 . В середине июля — начале августа заделывают в почву по половине стакана золы на 1 м 2 площади.

Удобрения, содержащие бор, помогают растениям завязывать плоды. Химическая промышленность выпускает широкий ассортимент борных удобрений, например, борофоска, боросуперфосфат, двойной боросуперфосфат, борная кислота, борацитовая мука, боромагниевое удобрение и др.

Все комплексные удобрения, предназначенные для поддержки растений во время цветения и образования завязей, независимо от названия, содержат бор в большом количестве, дополненный фосфором, калием, гуматом натрия и др. Чаще всего борные удобрения вносят весной и осенью, во время подготовки участка, а во время цветения и плодоношения дают внекорневые подкормки, по листьям, используя раствор борной кислоты.

Йод и марганец относят к микроудобрениям, а значит если в почве недостаточно йода и марганца наша задача восполнить недостаток питательной подкормкой. Однако микроудобрения не выгодно вносить самостоятельно — их проще смешивать с другими питательными элементами: калием, фосфором, азотом, бором и др.

Подкормка томатов в время цветения

Итак, учитывая все вышеизложенные факты легко можно ответить на вопрос: «Чем подкормить, когда помидоры цветут?». Конечно, удобрениями, содержащими калий и фосфор в больших количествах.

С другой стороны, многие не рекомендуют применение минеральных удобрений в период дней до сбора урожая. Как быть? Ведь если не подкормить помидоры, то и урожая может не быть. Ответ прост: надо комбинировать натуральные вещества, содержащие все необходимые элементы: золу, йод, борную кислоту, хлебопекарные дрожжи и даже молоко.

Дрожжевая подкормка для полива под корень. Растворите в ведре воды (10 литров) 10 грамм хлебопекарных дрожжей желательно свежих, но можно и сухих, добавьте 2 ложки сахара, а затем настаивайте в теплом месте Готовый раствор вылейте в бочку и добавьте туда 100 литров воды, либо литровой банкой добавляйте в 10 литровую лейку по 0,9 литра дрожжевого раствора к 9 литрам воды и поливайте под корень, расходуя по 2 литра на каждый куст томатов.

Подкормка томатов золой, бором и йодом. Смешайте литра древесной золы, 10 грамм борной кислоты и 10 мл йода с 10 литрами воды. Борную кислоту желательно предварительно растворить в малом количестве горячей воды. Сначала залейте золу литрами воды, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или палкой, затем добавьте крепкий раствор борной кислоты, доведите объем воды до 10 литров. Настаивайте несколько часов в теплом месте, а перед применением добавьте йод и хорошо перемешайте.

Раствор золы, борной кислоты и йода применяется для полива томатов под корень во время цветения и плодоношения. Для полива надо взять пол-литра раствора и размешать в 10 литрах воды. Расход литра по каждый помидорный куст: в теплице — раз в две недели, в открытом грунте — раз в неделю.

Молочная подкормка для томатов. Смешайте 1 литр нежирного молока с литрами воды и добавьте в смесь капель йода. Готовый раствор применяют сразу, пока йод не улетучился, орошая листья помидорных кустов утром или вечером.

Подкормка борной кислотой. В ведре теплой воды (10 литров) растворяют 5 грамм борной кислоты, после остывания раствор тщательно перемешивают и опрыскивают по листьям, для ускорения формирования бутонов и завязей.

Если есть желание можно применять «магазинные» препараты, типа: Завязь, Бутон, Эпин и др.

Подкормка помидоров во время плодоношения

Многие дачники-огородники опасаются подкармливать плодоносящие томаты, а зря. Во время плодоношения на растения приходится самая большая нагрузка за весь период вегетации, поэтому подкормки просто необходимы.

Конечно, если вы будете ежедневно поливать кусты томатов суперфосфатом и нитрофоской, то количество «нитратов» в помидорах просто зашкалит, но если подкармливать «с умом» раз 2 недели, расходуя по 2 ложки нитрофоски или супефосфата на 10 литров воды, с добавкой ложек гумата натрия, то вреда не будет. Поливать надо под корень, по литра под куст.

Если вы опасаетесь «химии», то подкормите томаты раствором золы, борной кислоты и йода. Рецепт и способ применения описан выше.

Ценители органических удобрений могут комбинировать подкормки раствором коровяка или птичьего помета с препаратами, стимуляторами роста плодов. Стимуляторы плодообразования добавляют к раствору органики, добавляя по 2 ст. л. на 10 литров раствора. Также в раствор рекомендуется добавить медный купорос и перманганат калия в количестве 1 грамм. Подкармливать утром или вечером, расходуя по 1 литру на каждый куст помидоров.

Желаю вырастить большой урожай сочных, сладких помидоров! А какие способы подкормки во время плодоношения и цветения применяете вы?

Источник: good-tips.pro