Джем из дыни

Джем из дыни

Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.

Особенности приготовления

  • Дыня составляет хорошую пару с яблоками, цитрусами и другими кислыми фруктами, но их нельзя добавлять в большом количестве, иначе они перебьют тонкий дынный аромат.
  • Ванилин, корица и анис способны придать вкусу дынного джема дополнительные приятные нотки, но их тоже используют в умеренном количестве.
  • Дыню для джема можно брать не только спелую, но и недозревшую, и перезревшую. Удивительно, но даже водянистая и безвкусная дыня в джеме приобретает насыщенный вкус и характерный для нее запах.
  • Отделять дынную мякоть от кожуры можно любым удобным способом, не заботясь о том, чтобы кусочки были одинакового размера и формы. Для приготовления джема дыню приходится варить так долго, что она размягчается и превращается в однородную массу даже без измельчения ее блендером.
  • Для получения джема гладкой консистенции его варят из фруктового пюре или измельчают на последнем этапе приготовления с помощью погружного блендера.
  • Для получения большего количества джема его варят с добавлением воды, загущая с помощью пектина, агар-агара или другого вяжущего компонента. Использовать желирующие добавки необходимо с учетом рекомендаций производителя, размещенных на упаковке.
  • Раскладывать готовый джем следует по вымытым с содой и простерилизованным банкам. Закрывают подобные десерты металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием необходимо простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения дынного джема зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.

Простой рецепт джема из дыни

Состав (на 0,75 л):

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • сахар — 0,7 кг.
  • Помойте дыню, промокните салфеткой, разрежьте пополам. Удалите мякоть с семенами. Надрежьте оставшуюся мякоть так, чтобы получилась сеточка, делящая ее на прямоугольники. Кожуру не разрезайте.
  • Отделите мякоть от кожуры с помощью ложки, сложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Переложите пюре в таз, добавьте сахар, перемешайте. Ждать растворения сахара не обязательно, так как дыня сочная, и при нагреве ее сок начинает растворять сахар очень быстро, и пюре не успевает подгореть.
  • Поставьте таз с дыней на медленный огонь. Поварите 10 минут, удаляя пену, снимите с огня.
  • Накройте марлей для защиты от насекомых, но не крышкой — она будет мешать влаге испаряться.
  • Повторите процедуру 10-минутного кипячения 3–4 раза с интервалом 4–5 часов. За это время дынная масса приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, не дожидаясь его остывания.
  • Герметично закройте подготовленными крышками.

После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.

Джем из дыни с лимоном

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть дыни — 2 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 1,25 кг;
  • корица — 1 палочка.
  • Лимон тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2–3 минуты, выньте и остудите. Это нужно, чтобы удалить излишнюю горечь.
  • Мякоть дыни отделите от кожуры, нарежьте небольшими кусочками любой формы, сложите в таз.
  • Лимон разрежьте вдоль на 4 части, порежьте четвертинками кружков толщиной около 0,5 см.
  • Положите лимонные дольки к дыне, засыпьте все сахаром, оставьте на 5–6 часов.
  • Поставьте емкость с дыней и лимоном на медленный огонь, добавьте палочку корицы.
  • Варите полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Выньте корицу. Мякоть дыни и лимона превратите в пюре с помощью погружного блендера.
  • Верните пюре на плиту, прокипятите в течение 10–15 минут.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте.

Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.

Джем из дыни с яблоком

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть дыни — 1,5 кг;
  • яблоки (очищенные) — 0,75 кг;
  • сахар — 1 кг.
  • Яблоки и дынную мякоть нарежьте небольшими кубиками, засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов.
  • Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Уваривайте 30 минут, снимая пену.
  • Кусочки дыни и яблока за это время размягчатся, превратившись в густую массу. Если хотите получить джем более гладкой консистенции, перебейте продукты блендером и прокипятите в течение 5 минут.
  • Наполните джемом подготовленные банки, плотно их закройте.

Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.

Видео-рецепт: всегда удачный джем из дыни

Весь секрет в приготовлении!


Источник: onwomen.ru

Сорт груши Сапфира колоновидная

Груша Сапфира – это колоновидное дерево, которое отличается не только компактным размером, но и высокой урожайностью. Небольшие размеры дерева позволяют сажать на небольшом участке много груш, в то время как обычное дерево потребовало бы само по себе очень много места. Груши этого сорта обладают превосходным вкусом и хорошей сохранностью плодов.

Описание сорта

Колоновидная груша, прародительница сорта Сапфира, была обнаружена в Англии в середине XIX века в старых садовых посадках. Его главные отличия – отсутствие скелетных ветвей и короткие междоузлия. С виду деревце похоже на озелененную колону с плодами. Со временем культура была улучшена, при этом селекционеры направляли свои усилия на повышение урожайности при сохранении компактности. Из этого дерева было получено несколько сортов, наиболее удачным из которых была Сапфира.

Груша самобесплодная, необходимы опылители

Колоновидная груша Сапфира сегодня является старейшим колоновидным сортом. Дерево растет до 2 метров, но может быть и меньше. Корневая система поверхностного типа. Листья простой формы, зеленого цвета.

Плоды растут весом до 250-300 г. Форма простая, грушевидная. Окрас желто-зеленый с красным пятном с южной стороны. Мякоть кремовая, с высоким содержанием сока. Шкурка плотная, но не жесткая. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Калорийность 100 г продукта – 43 ккал.

Характеристики груши Сапфира

Положительные и негативные стороны груши Сапфира описаны в ее характеристиках.

Мякоть кремовая с высоким содержанием сока

  • Груша самобесплодная, для обильно плодоношения необходимы опылители вблизи.
  • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после посадки культуры. Дерево дает обильные урожаи вплоть до 11 лет. Затем урожайность начинает резко сокращаться. Деревце, в общем, живет до 15 лет, затем необходимо его заменять.
  • Есть иммунитет к некоторым грушевым заболеванием (парша, бактериальный ожог, мучнистая роса).
  • Сорт пригоден для перевозки на большие и малые расстояния.
  • Плоды обладают товарными качествами.
  • Устойчивость к морозам до -25 градусов.
  • Вкус плодов сладкий, приятный.
  • Урожайность высокая, до 20 кг с каждого деревца.
  • Урожай хорошо хранится.

Дерево дает обильные урожаи вплоть до 11 лет

Особенности посадки

Выращивать грушу сорта Сапфира можно только в теплых регионах, с не холодными зимами, потому что сильных морозов этот сорт не переносит. Для посадки выбирается солнечный, хорошо освещенный участок с плодородным грунтом. Он должен быть защищенным с одной или нескольких сторон от сильного ветра. Земля должна быть хорошо увлажненной, но дренированной. Для посадки выбираются однолетние саженцы. Они быстро приживаются. Саженцы подбираются целые, с хорошей корой, не поврежденной.

Для посадки выбирается солнечный, хорошо освещенный участок с плодородным грунтом

Яму для посадки делают глубиной 80 см и диаметром около 60-70 см. Между саженцами груши Сапфира нужно делать расстояние в полметра, чтобы они не мешали друг другу развиваться. Междурядья делается шириной 1,5-2 метра. При заготовке ямы, выкопанную землю мешают с 1,5 ведрами перегноя и половиной ведра песка (если земля глинистая). Также нужно подмешать в землю суперфосфат и хлорид калия в небольших количествах.

Перед посадкой корни саженца замачиваются в воде на 6 часов. В яме делается холм из смешанной плодородной земли, и в него устанавливается колышек для подвязки. На холмик ставится саженец, корни расправляют, чтобы они не перегибались. Теперь необходимо засыпать яму плодородной землей. Когда яма будет заполнена, землю уплотняют и поливают. По мере внесения воды (2 ведра) земля осядет. Остается лишь досыпать нужное количество земли и подвязать грушу к опоре.

Окрас желто-зеленый с красным пятном с южной стороны

Уход за грушей Сапфира

При правильном уходе колоновидная груша Сапфира может давать большие урожаи. Но если к уходу отнестись пренебрежительно, плодоношение и качество урожая снизится.

  • Груша Сапфира требовательна к поливам. Вносить воду необходимо в определенных количествах, чтобы земля не пересыхала и не заболачивалась. Взрослые деревья поливают каждые 4 дня, а во время засухи – раз в 1-2 дня.
  • Прополки прикорневой зоны необходимо проводить аккуратно, потому что корневая система поверхностная и острой сапкой можно случайно ее зацепить.

На зиму необходимо укрытие

Устойчивость к морозам до -25 градусов

Вредители и болезни на Сапфире

Болезни и вредители на дереве чаще всего появляются в случае, если не соблюдаются нормы агротехники. Однако своевременное лечение позволяет обеспечить быстрое выздоровление культуры и не допустить усугубление проблемы.

  • При появлении бурой пятнистости, которую легко распознать по бурым пятнышкам на листиках, необходимо обработать растения препаратом «ХОМ» или «Абига-Пик». Подойдет и 1% раствор бордоской жидкости.
  • Серая гниль выводится препаратами «Скор» или «Раек». Распознать недуг можно по большим пятнам на листиках и усыханию плодов.
  • Из вредителей колоновидной груше Сапфира более всего вредит зеленая грушево-зонтичная тля, листовая грушевая галлица, плодожорка и долгоносик листовой. В небольшом количестве они не особо опасны, но целая колония способна буквально уничтожить деревце, тем более что эта груша небольшая. Избавиться от этих вредителей помогут препараты вроде «Кемифоса», «Актеллика», «Искры», «Фуфанона, «Кинмикса», «Инта-Вир».

Из вредителей колоновидной груше Сапфира более всего вредит зеленая грушево-зонтичная тля

Сбор и обработка урожая

Созревание урожая наблюдается примерно с сентября. Урожайность зависит от плодородности грунта и наличия вблизи опылителей. При правильных условиях можно с одного дерева собрать 15-20 кг плодов. Урожай собирается сразу после созревания, потому что может перезревать.

Собранный урожай в должных условиях можно хранить до декабря. Температура хранения в пределах +3…+5 градусов по Цельсию. В помещении должна быть средняя влажность и хорошая вентиляция.

При правильных условиях можно с одного дерева собрать 15-20 кг плодов

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления сока, варенья, джема, повидла. Но нужно учитывать, что в варенье кусочками, груша распадается, не держит форму. Не стоит этот сорт морозить, потому что груша потеряет свой вкус и станет водянистой, а вот посушить дольки груши Сапфира можно.

Отзывы о колоновидной груше Сапфира

О сорте Сапфира преимущественно положительные отзывы, но так как у нее немало негативных моментов в выращивании, не все рекомендуют ее для возделывания на приусадебном участке.

  • Екатерина Дроздова: «Колоновидные груши закупили с мужем больше 5 лет назад. На нашем участке теперь растет 5 урожайных деревьев. Груша Сапфира нравится тем, что места занимает не много, а урожай дает приличный. Конечно, не радует ее средняя устойчивость к болезням, но в принципе это не большая проблема, учитывая урожайность и вкус плодов».
  • Валентин Сорокин: «Колоновидные сорта хороши своей компактностью. На небольшом участке они не только места мало занимают, но и тени большой не дают, как простые деревья. Однако они намного хуже приживаются – у нас деревце выжило только с третьего раза. Сапфира нуждается в постоянных подкормках и поливах, ее также нельзя не обрабатывать от вредителей, иначе даже тля сможет уничтожить культуру – дерево же маленькое, там и колонии большой не потребуется! Так что в уходе с сортов проблем много, но если посадить много деревьев, урожай станет хорошей наградой».
  • Лера Осипова: «Груша Сапфира неплохой вариант для небольшого сада, но для продажи, как по мне это невыгодный сорт – слишком много работы ради 20 кг урожая. Намного проще посадить просто урожайную грушу, пусть одну, зато она сможет давать действительно обильные урожаи. В нашем саду есть два деревца сапфиры. Урожай идет только на еду и переработку. По вкусу она неплохая, но и не идеальная – плоды нужно вовремя собирать иначе быстро портятся».

Источник: fermerok.info

Груша Сапфира колоновидная

Колоновидные груши были найдены среди старых плодовых насаждений в Англии в середине 19-го века как естественная сортовая разновидность. Они отличались короткими междоузлиями, отсутствием скелетных ветвей и образованием плодовых почек в листовых мутовках. В связи с этим, они имели небольшие размеры. Путем дальнейших скрещиваний и селекции удалось создать сорта, сочетающие в себе компактную крону и высокую урожайность. Селекционной находкой явилась колоновидная груша Сапфира. Рассмотрим подробнее, какими характеристиками и свойствами обладает этот сорт.

Описание и характеристика сорта с фото

Груша Сапфира осеннего срока созревания (конец августа – сентябрь).

Деревце высотой до 2 м, скелетных ветвей не образует. Центральный проводник (ствол) утолщается за 5-7 лет до 18-22 см в диаметре. Побеги с плодовыми почками отходят от ствола под острым углом. Характер роста – компактный, в виде стройной колонны.

Листья крупные, почти округлые, темно-зеленые. Листовые мутовки могут образовываться на стволе. Эта особенность дерева используется для омоложения ветвей. Период цветения наступает в 1-2 декаде мая. Ароматные цветки собраны в соцветия в виде зонтиков. В это время колоновидные груши обладают наиболее высокой декоративностью.

Плоды грушевидной формы, крупные, достигают 200-300 г. Окраска неоднородная: красно-фиолетовые бока сочетаются с золотистым фоном, подкожные точки светлые. Прикрепление плодоножки плода крепкое, груши долго висят, могут загнивать на дереве, теряют вкус и аромат. Нуждается в ручном сборе в стадии технической зрелости, когда грушевый аромат и сладкий вкус ярко выражены.

Морозостойкость сорта на уровне -25 о С. Такие морозы выдерживали деревья без укрытия. Во многих регионах этого бывает недостаточно, плодовые почки гибнут, урожая не дождаться. Современные нетканые материалы на основе синтетических волокон помогают справиться с морозами, а небольшой размер деревьев позволяет полностью их укрыть без особых затрат. Обратите внимание, наилучший способ укрытия – создать дереву двухслойную обертку из материала, а между слоями проложить плотную бумагу, картон или еловый лапник.

На проявление свойств дерева, его высоту и характер ветвления, оказывает влияние подвой, то есть подземная часть растения. Хорошо плодоносить и развиваться по типу колонн груши будут только на суперкарликовых подвоях. Поэтому следует приобретать посадочный материал в специализированных питомниках и у проверенных производителей.

Достоинства и недостатки сорта

Колоновидный сорт Сапфира по сравнению с обычными сортами груш имеет следующие преимущества:

  1. компактные размеры;
  2. раннее вступление в плодоношение (на 2-й год);
  3. ежегодное плодоношение и высокая урожайность, достигающая 80 кг с одного взрослого дерева;
  4. устойчивость к парше и другим болезням, вызываемым микроскопическими грибами;
  5. крупные плоды – при хорошем уходе можно получить груши по 300 г;
  6. плоды сохраняются до декабря;
  7. высокие декоративные качества.

По сравнению с другими колоновидными сортами, Сапфира заметно выделяется:

  • красивыми красно-фиолетовыми или бордовыми плодами;
  • сладким вкусом;
  • хорошим хранением плодов, снятых в технической зрелости;

К недостаткам сорта относят:

  • недолговечность деревьев, после 10-летнего возраста они стареют и дают мало урожая;
  • низкая урожайность на малоплодородных почвах;
  • при сильной обрезке дерево склонно загущаться мелкими побегами;
  • поверхностная корневая система.

Опылители

Считается, что сорт Сапфира самобесплодный. Для того, чтобы получить с нее урожай, на участке необходимо иметь сорт-опылитель. Наиболее подходит колоновидный сорт Медовый. Он позднелетнего срока созревания, хорошо выдерживает морозы.

Летние и осенние обычные сорта также могут служить опылителями для колоновидных груш. На качестве плодов это никак не отражается. При решении вопроса о том, какое количество опылителей нужно на рядок колонн, пользуются следующей схемой: на четыре деревца основного сорта должно приходиться одно деревце сорта-опылителя (4:1).

Посадка и уход

Колоновидные деревья целесообразно высаживать в виде живой изгороди. Этим обеспечивается хорошее переопыление сортов, деревья придают друг другу прочности, выглядят эстетично. Расстояние между деревьями в ряду 0,5-0,6 м, между рядами 2,0-2,5 м. При одиночной посадке дереву нужна опора в виде колышка.

Наилучшее время посадки — весна с середины апреля до конца мая. При рядовой посадке готовят траншеи, при одиночной – ямы, начиная с осени. Глубина и ширина ям и траншей – 60 см. Наполовину яму засыпают перегноем, добавляют плодородный грунт или торф. С осени вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат двойной и хлористый калий по 30 г на посадочное место, хорошо перемешивают с грунтом. Зимой выполняют снегозадержание.

При наступлении среднесуточной температуры воздуха 5 о С, приступают к посадке. Корни хорошо расправляют, засыпают и уплотняют, дают обильный полив. Почву в траншее или яме мульчируют соломой, сосновыми иголками, свежескошенной травой.

Уход

Уход за Сапфирой заключается в регулярных поливах не реже 2-3 раз в неделю, подкормках, обрезке и формировке. Для подкормки используют современные органоминеральные удобрения в жидкой форме. Их разводят по инструкции и опрыскивают деревца. За лето нужно 3-4 подкормки.

Перепревший коровяк вносят каждую осень. Это одновременно удобрение, мульча и укрытие для корней на зиму. Груша Сапфира может зацвести уже в первый год жизни. В это время не следует нагружать дерево – все цветки удаляют.

На второй год формируют крону: убирают мелкие и слабые ветви, оставляют три наиболее развитых боковых побега, укорачивают их на 2 почки. В последующие годы обрезку делают на 5 почек. Летом выполняют прищипку цветков и завязей. В каждом соцветии-корзинке оставляют по две завязи.

Отзывы садоводов

Александр, 48 лет, Подмосковье

Я перешел только на колоновидные сорта яблонь и груш. На участке в 6 соток у меня растет 60 деревьев! Главное – не давать кронам возможности загущаться. Каждый год осенью раскидываю на участке по половине тонны перепревшего подстилочного навоза. Саду уже 7 лет, урожайность не снижается. Собираю по 50-60 кг яблок и груш с каждого дерева. Сорт Сапфира очень нравится за сладкий вкус, нарядные малиново-красные плоды.

Екатерина, 57 лет, Самара

Мне нравятся колонны Сапфиры за невысокий рост, поскольку за садом приходится ухаживать в одиночку, труда никакого нет в обрезке деревьев и сборе урожая. Я нормирую количество цветков – груши получаются по 300 г, очень сладкие и сочные. Беру качеством, а не количеством! Применяю посадку отдельным деревцем, на зиму плотно укутываю ветошью и целлофаном. Рано весной укрытие снимаю, так как дерево быстро трогается в рост под пленкой. Планирую еще посадить колоновидные деревья на своем участке.

Анастасия, 62 года, Липецкая область

Груша Сапфира для наших условий очень хорошо подходит. У меня на участке рядок из 6 колонн (3 Сапфиры, 2 Медового и 1 Декора), им уже 4 года. Сапфира развивалась лучше всех, деревца сейчас высотой по 1,5 м. На зиму я стараюсь сильнее прикрыть корни, так как они поверхностные, а кроны защищают друг друга, к тому же растут в затишке. Урожай этого сорта собирали дважды: в третий и четвертый год по 18-20 кг. Очень довольны.

Валерий, 44 года, Воронежская область

Мы посадили на своем участке рядок колоновидных груш сортов Сапфира, Санреми и Найт-Верт и проложили капельную линию 10 м. Расстояние между колоннами 30 см, равное шагу между капельницами. Вылив поливной воды из одной капельницы, составляет 3,6 л/час. Полив включается автоматически каждые 3 дня на 4 часа. Очень удобно, колонны хорошо развиваются и плодоносят. Собираем по 30 кг с дерева 6 летнего возраста. Планирую освоить внесение удобрений с капельным поливом.

Итак, колоновидные сорта груш имеет смысл сажать на участке, если его площадь весьма ограничена, уход за крупными деревьями затруднен. Сорт Сапфира осеннего срока созревания, сладкий, урожайный. Плоды фиолетово-красные с золотистым фоном. Для успешного хранения до декабря, их следует снимать в технической зрелости. Сорт требует регулярного полива, подкормки, удобрения и обрезки, укрытия на зиму кроны и корней.

Посадка колоновидных груш Сапфира и Декора: видео


Источник: 1001sort.ru

Сорта колоновидных груш и уход за ними. Отзывы

Любители и профессионалы садоводы стараются, чтобы на их участке росло как можно больше фруктовых деревьев. Колоновидная груша пользуется особой популярностью, потому что это дерево средней высоты, а ее плоды сладкие и могут весить до 400 г. Родиной этих деревьев является Средняя Азия и Закавказье.

Лучшие сорта колоновидных груш и их описание

Виды груш:

  • Плюсы и минусы колоновидных груш ↓
  • Посадка ↓
  • Правила ухода ↓
  • Обрезка деревьев ↓
  • Подготовка к зиме ↓
  • Отзывы садоводов ↓
  • Осенние – их вес – 300 г. Плод сладкий с небольшой кислинкой, цвет светло-желтый.
  • Раннеосенние – вес фрукта может достигнуть 400 г. Плоды желтого оттенка и ароматные, сочные на вкус.
  • Зимние – масса этого вида – 150 г. Фрукты обладают желтым оттенком и медовой мякотью.
  • Позднеосенние – вес плода достигает 200 г. Фрукт с оранжевыми бочками и маслянистой кожей.
  • Летне-осенние – вес плода – 100 г. Светло-желтые плоды с оранжевыми вкраплениями.

Наиболее популярные сорта колоновидных груш:

  • «Найт-Верт» – хорошо переносит морозы, но не ниже 25 градусов. Плоды можно будет есть на второй год жизни. Фрукты достигают веса до 200 г.
  • «Сапфира» – фрукты этого сорта можно опознать по красным бочкам. На вкус плоды сладкие. Срок их хранения может достигать до 1 года.
  • «Декора» – имеют кисловатый вкус. Цвет плода – ярко-желтый. Вес – 200 г. Недостаток этого сорта – небольшой срок хранения.
  • «Санреми» – осенний вид груш. Сорт устойчив ко многим болезням деревьев. Его плоды достигают веса до 400 г.
  • «Медовый» – плоды можно собирать уже в конце лета. Хорошо переносит низкие температуры. Фрукты сладкие на вкус и достигают веса 400 г.
  • «Москвич» и «Богатырь» – фрукты могут достигать 300 г каждый. На вкус кисло-сладкие.

Плюсы и минусы колоновидных груш

Можно рядом посадить несколько груш, так как они очень компактны

Плюсы колоновидных фруктовых деревьев:

  • Растение компактное и не займет много места.
  • Можно посадить несколько деревьев рядом друг с другом.
  • Урожай с этих плодовых деревьев можно уже собирать со 2 года посадки.
  • Все колоновидные растения хорошо приживаются на садовом участке.
  • Сбор фруктов не составит большого труда.
  • За грушами легко ухаживать.
  • Плоды фруктовых деревьев достаточно крупные.
  • Колоновидные груши устойчивы ко многим заболеваниям деревьев.
  • Фруктовые деревья неприхотливы к грунту.
  • Урожайность высокая.
  • Из плодов можно делать различные компоты, варенья, выпекать и добавлять в десерты.

Минусы этого сорта фруктов:

  • Небольшой срок жизни.
  • Маленький период плодоношения, примерно 10 лет.
  • Нужно следить за формированием кроны дерева.
  • Необходимо делать периодично обрезку.
  • Имеет небольшое количество сортов.

Посадка

Для посадки саженцев требуются особые условия. Их относят к интенсивному типу насаждений. Совет: для сада лучше приобретать однолетние молодые деревья, потому что они хорошо приживутся. Старые деревца могут принести вместе с собой заболевания. Высаживать саженцы нужно либо осенью, либо весной.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Роется яма, ее диаметр – 60 см, а глубина – 80 см.
  2. Если сажаются сразу несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть как минимум 50 см.
  3. В вырытые ямы нужно налить по ведру воды.
  4. После впитывания жидкости, ложится песок и перегной.
  5. Песок – 1 ведро на яму, а перегноя 2 ведра.
  6. Нужно подготовить почву для засыпания.
  7. Берется садовая земля и в нее добавляется суперфосфат и сульфат калия.
  8. Полученный грунт для засыпки необходимо высыпать в яму на 1/3.
  9. Выкладывается саженец, его корни нужно расправить.
  10. Засыпают яму оставшимся грунтом.
  11. Поливают саженец.
  12. Такие же действия надо выполнить и с другими саженцами колоновидной груши.

Правила ухода

  • Колоновидные груши нужно опрыскивать уже ранней осенью, это поможет защитить дерево от различных микроорганизмов.
  • Опрыскивают деревца мочевиной, железным или медным купоросом.
  • Раствор из мочевины делается так: берется 50 г вещества и 10 л воды, и смешивается.
  • Опрыскивать нужно после появления уже первых листочков на деревьях.
  • Потом еще 2 раза периодичностью в 2 недели.

Цветение колоновидной груши

Обрезка деревьев

  • Чтобы деревцо было компактным с аккуратной кроной, то его нужно вовремя обрезать.
  • Обрезание следует делать в апреле либо в конце июля.
  • Колоновидные груши сильно не обрезают, потому что потом они начнут ускоренно ветвиться и будут появляться ненужные побеги.
  • Если разветвления слабые, то растение достаточно будет общипать, только нужно проводить эту процедуру с верхними точками побегов.
  • На молодых грушах оставляют по 2 почки, на более зрелых деревьях – по 5.
  • После обрезки начнут расти боковые веточки с цветочками, их желательно проредить.

Подготовка к зиме

Как и любой саженец, колоновидные груши нужно подготавливать к зиме. Следует выполнить следующие мероприятия:

  • Нужно подготовить материалы: веревку и мешковину либо пленку.
  • Мешковина и пленка должны быть сухими.
  • Закрываются корни груши.
  • В защиту можно добавить солому, хвойный лапник или опилки.
  • От мороза на корневую систему можно насыпать снега.
  • Зимой саженцы надо защищать и от мышей с зайцами. Для этого возле дерева раскладывают хвойные ветки.

Отзывы садоводов

«Приобрели с мужем два саженца колоновидной груши и посадили их на своем участке. Регулярно поливали и удобряли, через год уже зацвели, на второй стали приносить плоды, но мы не знали, как правильно за ними ухаживать, обрезали, как могли, поэтому они у нас стали ветвистыми, потом из-за кого-то вредителя заболели и погибли. Мы, наученные горьким опытом, перед тем как покупать новые саженцы, прочли соответствующую литературу. Теперь собираем урожай каждый год, делаем на радость внукам варенье и компоты».

Михаил, 58 лет, пенсионер, опытный садовод:

«Развожу колоновидные груши много лет. У меня на даче растут несколько сортов, но самый любимый – «Сапфира». Люблю их вкус и красные бока. Если за ними правильно ухаживать: делать подкормку, обрезку, укрывать на зиму, то плодовые деревья будут радовать вас своими сочными и медовыми на вкус фруктами несколько лет подряд».

Александр, 38 лет, начинающий садовод:

«Недавно приобрел колоновидную грушу, посадил саженцы с удобрениями, в первый год оборвал все соцветия, на зиму укутывал мешковиной, сейчас моим деревцам второй год, собрал первый урожай. Очень вкусные фрукты, и самое главное свои домашние, и что еще немаловажно, деревца не занимают много места, и можно посадить еще какие-нибудь фруктовые деревья. Теперь думаю посадить колоновидные яблони».

Рекомендации:

  1. Приобретать саженцы лучше в специализированных теплицах либо у профессионалов садоводов.
  2. Если есть уверенность в своих силах можно попробовать вырастить саженцы самостоятельно.
  3. Для любых фруктовых деревьев, в том числе и колоновидных груш, нужна подкормка, как во время высаживания в грунт, так и по мере взросления.
  4. Не стоит пренебрегать поливом.
  5. Не нужно забывать о рыхлении почвы.
  6. Корни молодых саженцев нужно закрывать либо мешковиной, либо снегом.
  7. Не надо торопиться собирать урожай, лучше оборвать в первый год цветы полностью, а во второй частично, чтобы молодое деревцо окрепло.
  8. Если за саженцем ухаживать, то оно будет плодоносить и радовать садоводов своими вкусными плодами.

Источник: gardenaddict.ru

Посадка и уход за колоновидными грушами

Все дачники хотят видеть на своем садовом участке разнообразные фруктовые деревья. Но как поступить, когда территория маленькая и распределить её нужно максимально рационально? В данном случае, отличным решением станут колоновидные деревья.

Описание и история селекции колоновидных груш

Вывел колоновидные груши селекционер Качалкин. Основными отличиями от иных видов считается:

  • маленький размер;
  • большая плодоносность.

Кстати, не смотря, что во всех описаниях это карликовое дерево, его высота в индивидуальных случаях может достигать 2 метров.

Колоновидные груши бывают двух типов:

  • естественные (с рассады);
  • привитые.

Ствол у колоновидной груши крупнее чем у привычных нам плодовых деревьев. А ветки с плодами находятся по всей длине ствола. Лишние веточки без трудностей удаляются.

Разнообразие колоновидных груш

Сорта колоновидной груши

Сапфира. Первые плод приносит через 3 года. Фрукты можно собирать в сентябре. Особенностями плодов считают удлиненную форму и зеленовато – розовый оттенок. Груши, как правило, большие, вес одной достигает 250 г. Сапфира не любит морозы, поэтому хранение в подвале ей не подойдет. Возможно выращивание в Подмосковье.

Сорт груши Сапфира

Кармен. Плоды очень быстро спеют, уже летом готовы к сборке. Спелые груши ярко бордового окраса и очень крупные, примерно 300 г. Сладкие.

Груша Кармен

Нежность. Данный сорт относится к осенним. Вес плодов средник, до 150г. Особенности: яйцеобразная форма, насыщенно зеленый цвет. Мякоть сочная и нежная, на вкус кисловатые.

Груша нежность

Г-2. Плоды поспевают в конце ноября. Плоды стандартной грушеподобной формы о бугристые. Цвет зелено-розовый. Груши приятно пахнут и достаточно сладкие.

Декора. Плодоносит под конец лета, начало осени. Первые груши можно получить на 2-й год по посадке. Плоды желтые, овальной формы.

Сорт груши Декора

Г-4. Урожай приносят через 3 года. Осенний сорт. Груши насыщенно желтые, на солнце могут получить розовый оттенок.

Медовая. Плоды поспевают летом, к средине августа. Плоды имеют желто-зеленый окрас. Одни из самых крупных, вес одной груши достигает 400 г. На вкус очень сладких и сочные, мякоть с приятным легким ароматом.

Г-3. Сорт можно собирать в сентябре-октябре. Плоды нормальной формы груши, но широкие и бугристые. Кожица ярко-желтого цвета, очень сочная. Как и медовая, большая – 400 г. Сорт легко переживает морозы.

Колоновидная груша Г-3

Найт-Верт. Первые плоды можно получить через 2 года с момента посадки. Груши большие и розовые. Нормально выживает при морозах до – 20 градусов.

Дерево с плодами груши Найт Верт

Павловская. Плоды появляются на 2-й год, в октябре. Плоды большие, сладкие и сочные. Кожура тонкая, желто-розового окраса.

Г-5. Созреваю в августе – сентябре. Внешне желтые, вес достигает 250 г, мякоть кисло-сладкая и сочная. Устойчив к болезням и отлично переносит морозы.

Санреми. Плодоносит в октябре-ноябре. Основная особенность – нежный и сладкий вкус плодов. Они ароматные и большие, вес больше 400 г. Не требуют особенного ухода и без трудностей переживают зимы.

Плод груши Санреми

Достоинства и недостатки

Сначала рассмотрим достоинства высадки колоновидных груш на участке.

  • Маленький размер. Деревья очень компактные и не займут много места, даже в самом маленьком саду.
  • Скороплодность. На второй год, после высадки можно получить уже полноценный урожай, а не ждать 4-5 лет как в случае обычной груши.
  • Разнообразность. Существует масса сортов. Их разновидность дает возможность выбрать именно тот, который приживется и будет плодоносить в каждом, отдельном регионе.
  • Транспортабельность плодов. Благодаря небольшому размеру ко всем плодам можно дотянуться руками и собрать весь урожай, а не оставить крон на съедение птицам.
  • Плодовитость.

Не смотря на список плюсов, есть у колоновидных груш и свои минусы.

  • Короткая продолжительность жизни. При нормальном уходе такое деревцо проживает до 10 лет.
  • Уход. Требует ухода больше чем обычная груша. Нужно внимательно относиться к удобрениям и иной органике.

Посадка

Изначально, до высадки необходимо правильно подготовить грунт. Вырывается большая яма, до 80 см глубиной и 0,5 м шириной. В неё выливается 20 литров воды. Надо подождать, когда жидкость полностью впитается. После этого добавляем состав из: сульфата калия, песка, суперфосфата и перегноя.

Заполняем этой смесью половину ямы. Ставим саженец и засыпаем его почвой. Хорошо уплотните деревцо.

Высадка проходит или в апреле-мае, или в сентябре-октябре. Сразу после высадки саженцам требуется много воды. Поэтому нужно поливать 3-4 раза в неделю. Первое удобрение нужно провести еще до появления листов, каждое остальное с интервалом 3 недели.

Корни колоновидных груш находятся, как правило, близко к поверхности, не стоит об этом забывать, когда будете обрабатывать почву вокруг дерева.

Также, кроме саженца колоновидую грушу можно получить путем прививания. Данный метод так же дает отличные результаты. Плодов становится в разы больше и намного быстрее, но жизненные силы дерева тратятся вдвое быстрее. Если хорошо ухаживать за привитым деревом, то цветение будет через год, а первые плоды, можно получить через два.

Ниже предлагаем посмотреть коротенькое видео, в котором говориться, как правильно садить колоновидную грушу:

Уход и обрезка

К сожалению правильный уход за саженцами требует как материальных, так и временных затрат. Но уже через 2-3 года все расходы возместятся хорошим урожаем.

Не стоит пренебрегать обрезкой колоновидной груши. Если деревья правильно обрезать, то за год они вырастают на 10-12 см. И кроме роста вверх, вырастает 3-4 новые ветки.

Если на второй год заметили, что дерево хорошо укоренилось и нормально растет то, оставьте на нем 4-5 плодов. Далее с каждым годом увеличивайте количество плодов. Ежегодно следите за размером и количеством плодов, ведь плодовая нагрузка для каждого сорта и каждого отдельного дерева – индивидуальная. Например, если в прошлом году груши были побольше, значит дерево перегружено и количество плодов необходимо нормализировать.

Выращивание колоновидной груши на садовом участке

Для получения ожидаемого урожая деревца необходимо регулярно удобрять. Важно делать это в нужный момент. По правила подкормка происходит на протяжение весны и лета. Лучше всего как удобрение использовать куриный помет и навозную жижу, так же подойдет мочевина или селитра. Первая подкормка проходит весной, после появление первых листиков, вторая после двухнедельной паузы, а третью, через 4 недели, после первой.

Правильная подготовка к зиме – серьезный этап. Конечно, колоновидные груши устойчивы к морозам, но молодые саженцы требуют дополнительного ухода. Нужно соорудить защиту с подручных материалов, проследить, что бы она была сухой и внутрь не попала мышь или любой другой грызун. Внутри можно оставить хвою или застелить соломой.

Подверженность болезням и вредителям

Основная проблема для колоновидной груши – плодовая галлица. Когда она появляется побеги постепенно темнеют, завязь высыхает и опадает. Так же повредить дерево может зонтичная и зеленоватая тля. В следствие появления белой парши, на листьях начинает проявляться белый осадок. Потом они высыхают и отпадают.

Размножение

Самым лучшим и простым вариантом размножить колоновидную грушу считается высадка готовых саженцев. Еще, можно вырастить с семян или методом черенкования. Семена используют достаточно редко, так как способ требует много времени.

Для черенкования необходимы зеленые черенки.

  1. Изначально, отрезают черенки. Они должны иметь более пяти листов.
  2. Пару суток черенки пропитываются коренеобразующим раствором.
  3. Черенок присыпают почвой.
  4. Если он прижился, то будет быстро разрастаться.

Очень популярный и легкий метод размножения груш – прививание. Садоводы комментируют, что таким способом дерево растет намного лучше, чем в иных вариантах. Подвоем может выступать обычная груша.

Все плоды колоновидных груш отличатся особенным вкусом и нежным ароматом. Их можно долго хранить, а само дерево не боится морозов. Если обеспечить груши тем уходом, в котором они нуждаются, то в результате можно собрать хороший урожай. Кроме практических свойств, колоновидные груши могу стать отличным дополнением к дизайну, например, послужить изгородью или оригинальным украшением.

Источник: profermu.com