Вкусный и полезный десерт; джем из хурмы

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Источник: glav-dacha.ru

Рецепт повидла из хурмы

Лето и осень – пора заготовок. Погреба и холодильники заполняют банками с вареньем, джемами, конфитюром, повидлом. В ход идут ягоды, фрукты и даже некоторые овощи. Повидло из хурмы – вкусная заготовка на зиму. В нем много витаминов, которые благотворно действуют на организм человека, положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе.

Есть только одно противопоказание, которое касается не только повидла, но и свежих фруктов: людям с сахарным диабетом не рекомендуют употреблять хурму и заготовки из нее.

  1. Несколько секретов
  2. Классический рецепт повидла из хурмы
  3. Ароматное повидло из хурмы
  4. Вариант 1
  5. Вариант 2
  6. Повидло из хурмы с курагой
  7. Заключение

Несколько секретов

Повидло, джем, конфитюр и варенье из хурмы можно приготовить по одним и тем же рецептам. Ведь они мало чем различаются. Приготовив варенье, достаточно немного изменить рецепт, вернее, способ готовки, как в результате получается вкусное густое повидло.

Для получения однородной консистенции плоды можно перетереть с сахаром и проварить при помешивании. Еще одна особенность десерта в том, что с плодов перед варкой нужно срезать кожуру и удалить косточки. Хотя некоторые рецепты такую процедуру не предполагают.

Вариантов приготовления повидла немало. В качестве дополнения можно использовать различные фрукты и ягоды, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт повидла из хурмы

Этот рецепт издавна применяют хозяйки при варке вкусного десерта на зиму. Опытные кулинары знают, что сам по себе фрукт немного горчит. Хурма, сваренная по классическому рецепту, отдает немного коньяком и ванилином, так как именно эти добавки превосходно оттеняют вкус и аромат плодов.

Ингредиенты классического рецепта:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 300-500 г сахара;
  • 150 г коньяка;
  • ванилин (в пакетике) по вкусу.

Как правильно готовить:

  1. Плоды перебирают, удаляют экземпляры с повреждениями или гнилью.
  2. Затем нужно удалить листья и вымыть хурму.
  3. С каждого плода нужно снять кожицу, разрезать пополам и убрать косточку.
  4. Перемолоть фрукт на мясорубке, отделить сок. Для этого достаточно процедить массу через марлю, сложенную в несколько слоев.
  5. Мякоть переложить в толстостенную кастрюлю для варки, добавить сахарный песок.
  6. Оставить на столе, на некоторое время. Чтобы сладость быстрее растворилась, содержимое время от времени помешивают.
  7. Включить плиту сначала на максимум, затем, после закипания пюреобразной массы, температуру снижают до минимума. Хурма интересна тем, что варится намного быстрее, чем другие фрукты и ягоды.
  8. Масса при готовке оседает на дно, поэтому ее постоянно помешивают. Ведь вкус пригоревшего повидла мало кому понравится.
  9. В отдельной кастрюле кипятят сок хурмы и засыпают ванилин. Через 2 минуты снимают с плиты и выливают коньяк.
  10. За несколько минут до окончания варки смешивают пюре и ароматизированный сок.
Читайте также:  Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов

На этом процесс приготовления завершен. Массу раскладывают по стерильным банкам (лучше брать емкости объемом 250-500 г).

Закатывают сладкий десерт, сваренный по классическому рецепту после остывания. Сверху в банку кладут бумажный диск, предварительно смоченный в коньяке. Закрыть повидло можно любыми крышками, в том числе и пластмассовыми. Для хранения можно выбрать любое прохладное место.

Ароматное повидло из хурмы

Как уже было сказано, повидло из одной хурмы не обладает особым ароматом. Именно поэтому хозяйки используют разные пряности и другие фрукты.

Вариант 1

В этом рецепте в качестве добавок берут бадьян и ванильную трубочку. Причем варить десерт придется долго.

  • 1 кг хурмы;
  • 1 бадьян;
  • 2 см от ванильной трубочки.
  1. Промытые и обсушенные плоды не очищают от кожицы, удаляют только косточку.
  2. В отличие от предыдущих рецептов, фрукт нарезают кусочками, а не измельчают на мясорубке.
  3. В массу кладут ваниль и бадьян, ставят на плиту. Время варки – 2 ч. при постоянном помешивании.
  4. Снять кастрюлю с плиты и оставить массу остывать. Затем перетереть через сито, чтобы удалить кожицу.
  5. Выложить пюре в кастрюлю и снова кипятить не менее 1,5 часов.
  6. Разложить повидло по банкам. Закрыть крышками после остывания массы.

Вариант 2

Очень вкусным получается повидло из хурмы с яблоками.

  • сладкие и мягкие яблоки – 1 кг;
  • хурма – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,6 кг;
  • сок лимона из половины цитруса или щепотка лимонной кислоты.
  1. Фрукты тщательно промыть, выложить на полотенце.
  2. Разрезать хурму, удалить косточку. Из яблока извлечь сердцевину и семена.
  3. Фрукты нарезать кусочками и перемолоть на мясорубке.
  4. Выложить однородную массу в подготовленную емкость для варки, всыпать сахарный песок и лимонный сок (кислоту).
  5. Сначала готовить на сильном огне, но как только появятся пузырьки, снизить температуру.
  6. Томить повидло из хурмы и яблок по этому рецепту нужно около 20 минут при помешивании.
  7. Перед снятием проверить готовность десерта, как указано выше.

Хранится такое повидло в холодильнике под пластмассовой крышкой.

Повидло из хурмы с курагой

По рецепту потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг кураги;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • сок 1 лимона;
  • 4 крупных хурмы.

Особенности рецепта приготовления повидла:

  1. Курагу перебирают, тщательно промывают несколько раз. Затем заливают водой и ставят варить на треть часа.
  2. Откидывают курагу на дуршлаг. Когда сухофрукт остынет, его протирают через сито для получения пюре.
  3. Массу выкладывают в посуду, всыпают сахарный песок, гвоздику и сок лимона. Когда курага закипит, ее варят на слабом огне при постоянном помешивании.
  4. В это время очищают хурму от кожицы, убирают косточки и нарезают кусочками.
  5. Перекладывают фрукт в массу из кураги, доводят до кипения.
  6. Томят будущее повидло из хурмы 25-30 минут. Затем раскладывают по банкам.

Хранится десерт из хурмы с курагой, приготовленный по рецепту, в холодильнике.

Заключение

Повидло из хурмы – отличный десерт, который придется по вкусу многим людям. Используя любой рецепт, всегда можно внести свои коррективы. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты.

Такое вкусное варенье можно приготовить, используя рецепт из видео:

Источник: agrognom.ru

Повидло из хурмы

Рецепт повидла из хурмы

Из года в год стандартные заготовки из клубники и малины приедаются, и хочется чего-нибудь оригинального и необычного. Как вариант, можно приготовить замечательное повидло из хурмы. Эта заготовка не только вкусная, но и очень полезная. Хурма содержит в себе элементы, которые помогают восстановить самочувствие после болезни. Также этот фрукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому заготовки из хурмы не только можно, но и нужно употреблять всем. Единственное исключение – повидло из фрукта лучше не употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов вкусной заготовки из данного плода.

Рецепт повидла из хурмы

Всем известно, что повидло, варенье и джем не сильно отличаются друг от друга. Достаточно немного изменить способ приготовления варенья и получится вкусное и ароматное повидло. Как правило, варенье – это плоды, нарезанные на кусочки или целые, сваренные с сахарным сиропом.

А вот повидло имеет более однородную консистенцию. Для этого фрукты перетирают и варят с сахаром. В такой заготовке отсутствуют косточки, а также не чувствуется кожица плодов. По этой причине многие отдают предпочтение именно повидлу. Давайте же рассмотрим рецепт такого лакомства из хурмы.

Хурма имеет приятный, слегка горьковатый, но неярко выраженный вкус. Поэтому в заготовки из нее принято добавлять различные ароматные добавки. Например, данный фрукт прекрасно сочетается с коньяком и ванилью. Чтобы приготовить ароматное повидло следует подготовить такие компоненты:

  • килограмм хурмы;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 150 грамм хорошего коньяка.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды необходимо хорошенько промыть под проточной водой, удалить косточку и листья.
  2. Затем плоды очищают от кожицы и отжимают сок.
  3. Полученную мякоть засыпают сахарным песком и отставляют до полного растворения сахара.
  4. После этого смесь ставят на небольшой огонь и варят, пока она не уменьшиться в объеме. Так как хурма сама по себе очень мягкая, то варить ее долго не придется.
  5. Тем временем сок соединяют с ванилью и тоже ставят смесь на огонь. После того как сок закипит, его снимают с огня и добавляют примерно 100 мл коньяка.
  6. За пару минут до окончания варки повидла следует влить в емкость сок с коньяком. Смесь еще раз доводят до кипения, пару минут проваривают и снимают с огня.
  7. Остывшее повидло разливают в стерилизованные горячие банки. Сначала их накрывают бумажными дисками, смоченными в 50 г оставшегося коньяка. Теперь можно закатывать повидло обычными металлическими крышками.

Рецепт ароматного повидла из хурмы

Для тех, кто не любит использовать алкоголь во время приготовления заготовок, есть не менее интересный способ сделать вкусное и ароматное повидло. В данном случае используется только сам фрукт и некоторые специи. Такая заготовка имеет просто непередаваемый аромат и вкус. Готовится лакомство быстро и просто.

Читайте также:  Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком

Для начала следует подготовить все необходимые ингредиенты:

  • килограмм хурмы;
  • килограмм сахарного песка;
  • две звездочки бадьяна;
  • трубочка ванили длиной до двух сантиметров.

Способ приготовления заготовки:

  1. Плоды тщательно моют, удаляют косточки и сердцевины, очищают от кожицы.
  2. Затем фрукты нарезают средними кусочками и выкладывают все в подготовленную кастрюлю.
  3. В емкость с хурмой добавляют бадьян и ваниль.
  4. Кастрюлю ставят на плиту и варят пару часов. Содержимое нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не приставало ко дну.
  5. После этого массу перетирают через сито и варят еще полтора часа.
  6. Повидло разливают по банкам и закатывают стерилизованными металлическими крышками. Заготовка хорошо хранится в холодном месте на протяжении всей зимы.

Рецепт повидла из хурмы и кураги

Следующая заготовка делается очень быстро и просто. Повидло получается очень ароматным с легкой кислинкой. Для начала необходимо подготовить компоненты:

  • полкилограмма кураги;
  • два стакана сахарного песка;
  • четверть чайной ложки целой гвоздики;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • четыре хурмы (крупного размера).

Процесс приготовления лакомства происходит следующим образом:

  1. Промытую курагу перекладывают в чистую кастрюлю, заливают водой и варят на протяжении 20 минут.
  2. Затем курагу перетирают через сито и снова перекладывают в кастрюлю.
  3. Хурму необходимо помыть и очистить от кожицы, как в предыдущих рецептах. После этого плоды нарезают небольшими кубиками и добавляют массу в кастрюлю с курагой.
  4. Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят еще примерно полчаса. Огонь должен быть настолько маленьким, чтобы повидло не кипело, а томилось.
  5. Далее заготовку разливают в чистые стерилизованные банки и закатывают крышками.

Заключение

Уверены, каждая хозяйка сможет приготовить повидло, используя любой рецепт из этой статьи. Все они довольно простые. Больше всего времени уходить на варку самой заготовки. Хурма – это крупный плод, поэтому чистится и нарезается она очень быстро. В качестве дополнительных ингредиентов чаще всего выступают различные ароматические добавки. Это именно то, чего так не хватает в зимнее время. Открыл баночку с заготовкой и радуешься вкусу, аромату и количеству полученных витаминов.

Источник: straw-house.ru

Варенье из хурмы

пятница, 15 декабря 2017 г.

Все мне было интересно, какое оно на вкус… варенье из хурмы. А что тут думать: взяла и приготовила! Оказалось, получается чудесная заготовка с приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом и тонким лимонным послевкусием. Если и вам не чужды эксперименты на кухне, попробуйте приготовить варенье из хурмы у себя дома.

Для этого рецепта можно использовать плоды любой степени зрелости, но лучше, конечно, не зеленые. Мятые и очень мягкие, пусть даже слегка вяжущие – такая хурма отлично подойдет для варенья. Количество сахара я сделала минимальным, а лимонный сок – компонент обязательный (он подарит кислинку и сыграет роль консерванта). Цедра лимона – натуральный ароматизатор, который облагородит варенье их хурмы, но добавлять ее можно по желанию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного домашнего варенья нам понадобится хурма, лимон, сахар и ванильный сахар.

Хурму моем, вырезаем плодоножки, а мякоть нарезаем произвольными кусочками – получается ровно 1 килограмм, но это не принципиально. При необходимости удаляем семена. Складываем в посуду подходящего объема.

Кожицу я оставила, так как впоследствии мы все измельчим с помощью погружного блендера. Как вариант, можете пропустить хурму через мясорубку. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим пюре из хурмы до кипения. Варим минут 5-7, не забывая помешивать.

В это время выжимаем из 1 крупного (или пары мелких плодов) лимона сок, снимаем цедру с помощью мелкой терки (если будете добавлять).

В кипящее пюре из хурмы насыпаем сахарный песок и ванильный сахар.

Перемешиваем, добавляем сок и цедру лимона.

Варим на огне ниже среднего около 20 минут, время от времени помешивая содержимое кастрюльки.

Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) – просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее варенье из хурмы в подготовленные банки – в процессе хранения оно еще больше загустеет и превратится практически в повидло.

Сразу же закрываем банки герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из хурмы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место – чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается чуть более 1 литра красивого, ароматного и вкусного варенья из хурмы.

Любите экспериментировать? Тогда это точно ваш рецепт. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

Грядки из плоского и волнистого шифера своими руками — фото и видео

Как сделать грядки из шифера своими руками — вопрос, актуальный для многих дачников. На садовых участках их используют, как способ обустроить бордюр на огороде. Правильно размещенные ограждения для грядок не дадут расползтись хрену, сельдерею и ежевике. Волнистым или плоским шифером они разграничат культуры, не склонные к совместному проживанию. В новом доме полосы для грядок можно делать из остатков от покрываемой крыши.

Такой огород украсит любой двор

Грядку из шифера изготавливают и из нового материала, недорогого и декоративного, который можно купить на любом стройрынке в розницу. Со временем окажется, что чудо-грядки необходимы и для отдельной подкормки разных культур, и для защиты от вредителей огорода.

Особенности

В строительном супермаркете для грядок из шифера могут предложить разные материалы. На сегодняшний день шифер – это собирательное название кровельного полотна вариабельного состава. Каждый из них обладает неоспоримыми достоинствами, но пластиковый и металлический, несмотря на свои прочность и экологичность, все-таки дороговаты для выполнения грядок из шифера.

Читайте также:  Полезные свойства и рецепты варенья из лимонника китайского

Садоводы предпочитают собственноручно нарезать полосы для грядок из старого доброго асбестоцементного материала, чтобы надолго обустроить огород. Декоративный бордюр для фасадной клумбы или бортики для рокария перед домом можно сделать и из цветного пластика или алюминия. Они декоративнее, а пластмассу можно подобрать любого оттенка.

Огород из волнового материала

Плюсы

Это классика кровельного жанра для тех, кому нужен прочный, добротный и демократичный по стоимости материал.

Несколько лет назад стали поговаривать, что его использование вредно отражается на здоровье. Однако асбест, которого в стандартном шифере всего 18 %, придает комбинации небывалую прочность.

Если нужно обустроить грядки на даче из асбестоцементных полос, то ими сможет пользоваться не одно поколение после умельца. Ограждение грядок из простого привычного шифера делают потому, что у таких сооружений есть масса преимуществ:

  • проверен десятилетиями использования, и у домов, построенных полстолетия назад, все еще держатся шиферные крыши;
  • недорогой и практичный строительный материал, служащий до десятка сезонов;
  • его легко нарезать и обрабатывать, но приходится предупреждать об осторожном обращении, чтобы не разломать полосы;
  • продается в разных формах. Есть проверенные способы нарезки и опыт, как сделать грядку в разных вариантах;
  • выпускается плоский и волнистый, у каждого вида есть свои преимущества для разных надобностей;
  • размещение шиферных листов помогает предохранять урожай от медведок, подземных вредителей помельче и покрупнее (кротов).

Выглядит красиво и аккуратно

Огородники, оценившие преимущества такого оборудования участков, делятся способами, как выращивать огурчики в коробах со слоем перегноя и плодородной почвы, устройства декоративных клумб, защитных барьеров из листов, закопанных от вредителей. Но отмечаются и негативные стороны использования асбестовой полосы для грядок.

Минусы

Даже при большом желании и сильно придираясь, негативных сторон найти можно намного меньше. Но они есть. Например, более интенсивный полив, которого требуют грядки для огурцов, клубники и даже цветов, потому что вода с них испаряется быстрее. Теплые грядки с нижним слоем перегноя испаряют воду за счет вырабатываемого органикой тепла.

Требует дополнительного полива

Высокие грядки из шифера считаются непригодными для оставления в них растений на зиму: почва в них сильно промерзает, а летом, наоборот, нагревается. Хотя короб, устроенный по правилам, способен предохранять посадки от ранних и поздних заморозков.

Устройство считается способным вредно воздействовать на овощи и фрукты, но для предотвращения этого оно просто покрывается быстросохнущей краской. Проблема решена, а вместо нее — красивые сооружения, выполняющие и декоративную функцию.

Виды и отличие грядок из шифера

Принцип и цели у огородников примерно одинаковые, поэтому разница состоит в использовании полосы для грядок из ровного или волнистого листа. Кто-то предпочитает делать грядки из волнистого шифера, совмещая края, и считая такой дизайн более эстетичным. Есть сторонники применения полос для грядок из плоского шифера. Видео ниже доказывает, что плоская полоса удобнее в нарезке и стоит долго, если использовать для крепления уголки.

Но такие же аргументы есть и у сторонников ограждений из волнового шифера, использующих и старый подручный материал для ограды. Они натягивают проволоку, чтобы полосы для грядок не распадались от природных воздействий. Бордюр для клумбы и вправду более красив, когда полоски волнистые. А вот грядки в теплице, с ее ограниченным пространством, лучше смастерить из плоского, используя специальные крепления и максимально точно подогнав размеры.

Есть и другие отличия: высота, целевое назначение, огород с минимальными междурядьями под парники или для выращивания в теплице из поликарбоната. Возможны высокие грядки с широкими дорожками, умные, дающие более высокий урожай за счет более тёплого воздуха от органики.

Подготовительные работы

Подготовка огорода к посадке культур

Огород нужно тщательно промерить, чтобы определить, где можно оборудовать целевые участки для определенных культур: размер огуречных можно варьировать, а грядки для клубники обычно делаются из стандартных полос. После этого намечаем на земле контуры (можно вбить колышки и натянуть веревки), а затем делаем траншеи.

Огородники иногда интересуются, можно ли выкопать сразу все, предварительно определившись, что за грядка и какой глубины нужно копать (будет она выше или стандартная). Так легко запутаться, поэтому лучше проводить оформление поочередно. Вырыть для одной, установить готовый короб, уже смонтированный, или вставлять профиль для грядок и производить проволочную стяжку.

К подготовительным работам относят и нарезку полос. Процесс отличается в случае, если грядки из плоского шифера и если короб будет из волнистого. Если купить готовые, уже нарезанные конструкции, розничная цена ненамного отличается, зато:

  • огород будет оформлен эстетичнее;
  • меньше вероятность испортить шифер;
  • срезы будут сделаны ровно, без заусенцев;
  • каждый край будет гладкий.

Можно использовать даже обрезки основного материала

Это особенно важно, если нужно сделать декоративный бордюр для клумбы, расположенной на видном месте (на лужайке перед домом или перед забором на улице). Перед тем как начать работы, нужно проверить, все ли приготовлено: полосы, средства для крепления, инструменты, камень или другой материал для оформления дорожек. Чтобы сэкономить место, иногда в качестве четвертой стороны используют капитальные заборы. Там размещают растения, предпочитающие тень.

Инструкция по монтажу

Делаем грядки из шифера. Необходимы: траншея, органика на дно, слой плодородной земли, аккуратно отложенный в сторону, пока копалась траншея (можно и немного докупить, если все грядки глубокие). Инструменты — самые простые, наверняка имеющиеся у каждого:

  1. Веревка и колышки плюс рулетка для замеров.
  2. Лопата для копки траншей.
  3. Болгарка для нарезки полос (если купить готовые, то она понадобится только при сооружении короба).
  4. Шуруповерт и дрель (при монтаже крепления из плотного металла или алюминиевого).
  5. Молоток, клещи для проволоки, плоскогубцы.

Наибольшее количество времени затрачивается на копку траншей (они должны быть не менее 40 см в глубину, а если грядки глубокие, то и до 70). Оборудование таких конструкций может занять немного больший промежуток в первый раз, а затем, приобретя определенную сноровку и если человек крепил все правильно, то сооружение радует глаз.

Источник: zaborsebe.ru