Рецепт лечо по-болгарски

Рецепт лечо по-болгарски

Одной из самых популярных заготовок на зиму является лечо, рецепт которого пришел к нам из солнечной Болгарии. Среди множества вариантов этого блюда многие хозяйки отдают предпочтение классическому лечо по-болгарски, в состав которого входит всего два ингредиента – томаты и сладкий перец. Эти овощи настолько удачно дополняют друг друга, что добавление других компонентов нисколько не улучшает вкусовых качеств овощной закуски.

  1. Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму
  2. Правила выбора продуктов
  3. Рецепт лечо по-болгарски
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму

Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, блюдо можно испортить неумелыми действиями. Принимаясь за приготовление лечо по-болгарски впервые, надо ознакомиться с секретами консервации этой закуски.

Бывалые хозяйки советуют:

  • сладкий перец лучше не варить дольше 15 минут, иначе мякоть отвалится от кожуры, что плохо повлияет и на внешний вид блюда, и на его вкусовые качества;
  • перед приготовлением перца, его нужно избавить от семян и мягких внутренних перегородок, не забыв аккуратно вырезать плодоножку;
  • нарезать болгарские овощи нужно вдоль, крупными кусками – один плод можно разделить на 4 или 8 частей, что зависит от его размера;
  • среди всех способов получения томатного пюре лучше выбрать перетирание через сито, так лечо получится особенно нежным и сочным;
  • помидоры лучше сначала очистить от кожицы, а затем уже перетирать их – для этого достаточно опустить их в кипяток на несколько секунд, затем вынуть ложкой и остудить;
  • овощи зеленого цвета немного портят эстетику блюда и придают его вкусу горчинку, поэтому классическое лечо по-болгарски готовят из плодов красного и оранжевого цветов;
  • стерилизовать готовое блюдо в банках не надо, но раскладывать его необходимо в стерильную тару, а закупоривать – прокипяченными крышками.

Правила выбора продуктов

При выборе овощей следует обратить внимание на их внешний вид, сорт, степень зрелости. От того, насколько удачные плоды будут использованы в заготовке, во многом зависит конечный результат.

Критерии выбора перцев:

  • овощи нужно выбирать спелые, яркие, но плотные и мясистые, иначе мякоть быстро разварится и отделится от кожуры;
  • она должна быть гладкой, перезрелые и подпорченные плоды для заготовки не годятся;
  • лучше пробовать сладкий перец на вкус и отбраковывать плоды с горчинкой.

Правила выбора томатов:

  • помидоры можно взять и перезрелые, но обязательно качественные;
  • томаты должны быть сладкими, сочными, мясистыми;
  • подгнившие овощи лучше сразу отбраковать, а не пытаться вырезать испорченную мякоть.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить лечо по-болгарски из разных сортов перца. Такое блюдо получается пестрым и пикантным. В таком случае можно посоветовать взять немного меньше плодов зеленого и желтого цвета, отведя главные роли красным и оранжевым.

Настоящее лечо по-болгарски готовят только из двух главных продуктов – томатов и сладкого перца. Кроме того, потребуется подсолнечное масло, сахар, соль и столовый уксус.

На 4 л овощной закуски берут:

  • сладкого перца – 3 кг;
  • спелых томатов – 2 кг;
  • растительного масла – 1 ст.;
  • сахарного песка – 4 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • ускуса 9%-ного – 100 мл;
  • специи – на свое усмотрение.

Рецепт лечо по-болгарски

Итак, если в наличии есть достаточное количество спелых овощей хорошего качества – можно приступать к заготовке лечо по-болгарски на зиму. Процесс нетрудоемкий и займет не более полутора часов.

  1. Помидоры помыть, избавить от кожуры, разрезать их и удалить все жесткие части. Мякоть перетереть в пюре, переложить в эмалированную кастрюлю и поставить массу на огонь.
  2. Когда томатное пюре закипит, убавить газ и варить 15 минут.
  3. Пока готовятся томаты, помыть и очистить перцы: удалить плодоножки, семена и мягкие перегородки внутри плода. Нарезать их крупными полосками.
  4. В приготовленное томатное пюре поместить овощные ломтики и довести смесь до кипения.
  5. Как только овощная смесь закипит, всыпать в нее сахар, соль и специи, убавить огонь и варить еще 15 минут при очень слабом кипении. Обязательно проверить готовность овощей вилкой – они должны стать мягкими.
  6. За 2 минуты до окончания тушения влить уксус. Убрать кастрюлю с огня.
  7. Готовое лечо по-болгарски разложить по стерильным банкам, закупорить крышками, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания.
  8. На следующий день можно убрать емкости на хранение в сухое, темное, прохладное место.

Аромат осенних овощей и приятный цвет салата поднимет настроение и разбудит аппетит. А вкус лечо по-болгарски точно не разочарует.

Сроки и условия хранения

Держать банки с лечо по-болгарски можно в кладовке или на полу подальше от батарей. При комнатной температуре в сухом темном помещении закуска сохранится как минимум до следующей осени.

Если овощной салат не был закатан в стерильную банку, то его держат в холодильнике (в керамической или стеклянной посуде под крышкой) не более 2 дней. Открытую емкость заготовленной на зиму овощной закуски также можно оставить в холодильнике на 2 суток.

Заключение

Лечо по-болгарски – очень вкусная закуска, которая станет настоящей находкой зимой. Овощная заготовка может пригодиться для приготовления других блюд, например, рагу или борща, но чаще ее подают в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясу.

Источник: agrognom.ru

Лечо по-болгарски: секреты и хитрости рецепта

Лечо по-болгарски – традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.

Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты

Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.
Читайте также:  Икра из баклажанов в мультиварке

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time

Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

Источник: 24smi.org

Рецепт классического лечо по-болгарски из перцев и помидоров

Зима не радует изобилием свежих овощей и яркими красками на столе. Разнообразить меню и стать достойным украшением обычного ужина или праздничного банкета может лечо. Рецептов подобного блюда много, в сети предлагаются варианты с добавлением кабачков, баклажанов, моркови и других ингредиентов.

Рецепт лечо по-болгарски предусматривает базовый и доступный всем набор составляющих, легкость в приготовлении, желаемую консистенцию соуса и непревзойденный вкус. Отсутствие уксуса в болгарском лечо позволяет без опаски давать его даже детям.

Ингредиенты для приготовления лечо по-болгарски:

  • перец – 1 кг.;
  • помидоры – 3 кг.;
  • сахар – 2 сл. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком – 5-7 шт.

Правильный выбор продуктов для идеального лечо

Приготовление лечо из болгарского или другого вида перца начинается с выбора качественных продуктов. Процесс консервации не лишен творческой нотки и от выбора перцев и помидоров зависит не только вкус, но и внешний вид блюда в финале. Правильные перцы для лечо обязаны быть большими, мясистыми, крепкими и не поврежденными, не стоит выбирать плоды с подгнившими или потемневшими участками.

Для интересного и яркого внешнего вида не ограничивайте полет фантазии банальным болгарским перцем, когда рынок предлагает красную либо зеленую ратунду, а также перцы оранжевого и желтого цветов. Пусть это будет разноцветное ассорти на зимнем столе.

К выбору помидоров можно подойти менее ответственно. Им предстоит превратиться в густое пюре, поэтому подойдут плоды разной формы, подмятые и даже хорошо переспелые. Не стоит покупать подгнившие помидоры или те, что начали немного портиться.

Два варианта приготовления соуса к лечо по-болгарски

Рецепт лечо начинается с работы над соусом. Здесь есть два пути и оба верные, можно выбрать более приемлемый лично для себя. В первом случае заранее вымытые помидоры нарезаются произвольными кусочками и отправляются медленно тушиться в большую кастрюлю под закрытой крышкой. Процесс занимает 30-40 минут до абсолютной мягкости кусочков.

Когда помидоры будут готовы, шкурки будут легко отделяться и всю массу необходимо откинуть на мелкосетчатое сито. В результате получаем идеальное пюре из помидоров и остаток в виде шкурок, плодоножек, семечек. Пюре возвращаем на плиту и увариваем до желаемой консистенции.

Второй вариант приготовления соуса к лечо по-болгарски предполагает заливание сырых целых помидоров кипятком. По прошествии 3-5 минут плоды достать, очистить от кожуры и плодоножек, произвольно нарезать, измельчить с помощью комбайна, блендера или мясорубки. Далее пюре следует перелить в кастрюлю и не спеша уваривать до нужной консистенции, как и в первом варианте.

Добавление перцев и завершающий этап приготовления лечо по болгарскому рецепту

Соус для лечо достиг необходимой густоты, можно добавлять в него сахар, соль и горошины перца. Тщательно перемешиваем и аккуратно вводим нарезанные кусочками перцы. Форма здесь абсолютно не имеет значения, это могут быть дольки, кружочки, кубики и любые другие фигуры, на которые хватит полета фантазии.

Варить лечо следует на медленном огне, чтобы не допустить разваривания кусочков перца, тогда готовое блюдо получится красивым и аппетитным. Обычно процесс занимает 25-30 минут, попробуйте кусочек в процессе приготовления для определения готовности.

Лечо по-болгарски готово, остался завершающий этап – раскладывание в банки и закатывание. Для успешного хранения заготовки рекомендуется использовать стерилизованные пол-литровые банки, и только новые крышки. Готовое лечо разложите в банки и закатайте.

Закупоренные банки поставьте вверх дном и наройте плотной тканью до остывания. После переместите заготовки в прохладное темное место, идеально, если это кладовка или подвал.

Лечо по-болгарски – яркое и вкусное блюдо, способное разнообразить зимнее меню. Его можно предложить в качестве салата к основному меню, а также применить как основу соуса к пасте и другим блюдам.

См. видео: Простой рецепт вкусного лечо по-болгарски.

Источник: suseky.com

Опрыскивание огурцов раствором из молока и йода: подкормка и профилактика болезней в одном флаконе!

Практически на каждом огороде выращивают огурцы. Для получения хорошего урожая требуется приложить немало усилий. Но главное, правильно подкормить и защитить посадки от болезней и вредителей. А для этого рекомендуется использовать органику и биодобавки. К таковым относятся йод с молоком, которые положительно воздействуют на культуру и повышают качество плодоношения. Опрыскивание огурцов молоком с йодом — это лучший вариант профилактики растений из-за экологичности и доступности.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму Как магазинная по ГОСТ

Чем полезны йод и молоко для огурцов

Использование молока с йодом позволяет избежать химических подкормок

Йод является сильнейшим антисептиком и содержит в своём составе много микроэлементов. А это благотворно действует на рост огурцов и предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • фитофтороза:
  • всех видов гнили (серой, белой, корневой, мокрой);
  • белой и зелёной мозаики;
  • медянки.

Помимо этого, йод улучшает внешний вид растения.

В молоке также имеется достаточно полезных элементов, что предотвращает у растения дефицит питательных веществ. Ещё молоко гасит активность болезнетворных грибков. Поэтому комбинация молока с йодом даёт двойной эффект в плане защиты и подпитки культуры.

Начинать профилактику болезней у растений следует, как только на саженцах сформируется 5–6 полноценных листьев. Повторяют процедуру каждые две недели. Тогда можно избежать вспышек заболеваний. Йод с молоком будет полезен не только огурцам, но и другим культурам:

  • баклажанам;
  • кабачкам;
  • помидорам;
  • перцам;
  • капусте.

Для рассады такая подкормка абсолютно безопасна, если придерживаться дозировок. Благодаря ей повышается иммунитет растений. Единственное, рекомендуется не обрабатывать рассаду молочно-йодным составом наружно — только прикорневое внесение. Это обусловлено способностью йода нанести ожоги молодой листве.

Видео: польза йода с молоком для огуречной культуры

Может ли йод нанести вред?

При обработке огурцов в теплице надо защитить себя специальной одеждой и респиратором. В тепличных условиях, где отсутствует естественная вентиляция воздуха, пары йода могут негативно повлиять на здоровье человека.

Если превысить концентрацию йода в растворе, можно навредить растениям — они начинают увядать. А также в результате перенасыщения йодом происходит искривление плодов. Поэтому лучше сделать слабоконцентрированный раствор и в дальнейшем повторно подкормить огурцы, чем за один раз уничтожить все посадки.

Классические рецепты для опрыскивания

Для подкормки огурцов чаще делают составы с молоком, а для противодействия вредителям и заболеваниям — из кисломолочной продукции. Нельзя превышать норму йода, так как это понизит полезные свойства молока.

Универсальный рецепт для подпитки и защиты огурцов:

    Трут хозяйственное мыло (потребуется 35–40 г).

Мыло в растворе способствует образованию на листьях защитного налета

Йод приобретают в аптеке

При внекорневой обработке огурцов все молочнокислые растворы готовят с мылом. Благодаря ему повышаются антисептические свойства состава, а сочетание с молоком способствует созданию защитного налёта на листках.

Можно поменять молоко на сыворотку, простоквашу или кефир. Тогда смешивают что-то одно с водой в равном соотношении. Затем добавляют те же компоненты, что в предыдущем рецепте, и перемешивают. На поздней стадии заражения огуречных плетей потребуется 10 мл йода (1 флакон). Так обрабатывают исключительно взрослые огуречные плети.

Альтернативные молочно-йодные варианты

Любые подкормочные растворы с йодом являются эффективным профилактическим средством для огурцами

Распространённые растворы из йода:

  • Берут 25–30 г свежих дрожжей и разбавляют в тёплом молоке (1 л). Оставляют замес на 10–12 часов для брожения. Чтобы ускорить процесс, можно всыпать 1 ст. л. сахарного песка (тогда раствор будет готов через 3 часа). После образования пены жидкость вновь вливают в молоко, взятое в том же количестве, что и ранее. Теперь добавляют йод (5–7 капель) и древесную золу (2 ст. л.). Зола восполняет потерю кальция во время брожения. Такой подкормкой обрабатывают листья растения и грунт.
  • В 10 л воды подмешивают следующие компоненты: 20 капель йода, 2 л молока, 3,5–4 ст. л. мочевины и 1 ст. л. соды. Этим способом удаётся улучшить цветение и формирование завязей на растении, а также затормозить развитие грибковых и инфекционных заболеваний. Это средство рекомендуется применять, когда на листьях появляется желтизна или бурые пятна.
  • Смешивают 2 ч. л. воды с 1 ч. л. йода. Полученным раствором смазывают стебли растения у основания, на высоту 10–15 см. Данный вариант помогает справиться с корневой гнилью. К процедуре прибегают каждые 5–7 дней до полного выздоровления.
  • Добавляют в ведро с водой (10 л) йодный водно-спиртовой раствор (20 капель), сыворотку (2 л) и карбамид (50 г). Таким средством поливать огурцы можно не более трёх раз за вегетационный сезон. Карбамид берётся в качестве удобрения. Рекомендуемый расход — 500 мл на одну посадку.

Если не оказалось под рукой йода, можно заменить его на зелёнку (она обладает сходными свойствами). Для приготовления удобрения потребуется смешать восемь литров воды с двумя литрами молочной сыворотки или нежирным кефиром и добавить 1 аптечный флакон (10 мл) зелёнки.

После йодно-молочной подкормки огуречная рассада вырастает крепкой и здоровой

Чтобы защитить рассаду от фитофторы, готовят такое средство:

  1. Соединяют сыворотку (1 л), йод (40 капель) и перекись водорода (30 мл).
  2. Всё тщательно перемешивают.
  3. Полученной жидкостью опрыскивают саженцы.

Повышает устойчивость растений к фитофторозу ещё одно средство: в кипяток (8 л) подмешивают просеянный зольный порошок (2 кг), перемешивают и дают остыть. Затем добавляют пузырёк йода и 15 г борной кислоты. После этого нужно дать смеси настояться на протяжении 10 часов. Поливают огурцы под корень, предварительно разведя жидкость водой в пропорциях 1:10. В результате обработки огурцов данным составом обеспечивается защита и подпитка микроэлементами.

Как правильно обрабатывать огурцы

После обработки посадок йодом с молоком полив осуществляют только через сутки

Обрабатывают растения в пасмурную и прохладную погоду. Желательно делать это рано утром или после захода солнца. Йодно-молочным раствором опрыскивают листья с двух сторон, а остатками средства поливают почву под растениями. Если после процедуры прошёл дождь, то потребуется всё повторить.

В зависимости от стадии развития огуречных плетей обрабатывать их йодом с молоком можно до одного раза в неделю. В первый раз опрыскивают рассаду через 3 дня после высадки её в открытый грунт.

Отзывы

Соседка по даче поливает свои огурцы молоком, разведённым водой. Ей нравится и огурцам тоже, они у неё никогда не болеют.

Антонина

https://agrognom.ru/vegetables/kak-podkarmlivat-ogurtsy-molokom-i-jodom.html

Все знакомые приноровились поливать свои огурцы молочной сывороткой, польза есть, огурцы получают азотное питание. Его обеспечивают аминокислоты и пептиды. Кроме того, в сыворотке содержится молочная кислота. Благодаря ей идёт лёгкое подкисление почвы, это облегчает для огурцов потребление микроэлементов. Лактоза, которая есть в сыворотке, усиливает рост микроорганизмов, а они, в свою очередь, улучшают потребление микроэлементов.

Владимир

https://agrognom.ru/vegetables/kak-podkarmlivat-ogurtsy-molokom-i-jodom.html

Одна моя хорошая знакомая лет сто обрабатывает огурцы молоком. Она работала агрономом в советское время. На их даче всегда вырастает огурцов больше, чем у соседей.

Иван

https://agrognom.ru/vegetables/kak-podkarmlivat-ogurtsy-molokom-i-jodom.html

Согласно многочисленным отзывам огородников, йодно-молочная обработка позволяет защитить огуречные посадки от поражения болезнями и вредителями, улучшает внешний вид растения и повышает качество урожая. Метод абсолютно безопасен как для растений, так и для человека.

Читайте также:  Маринованная капуста в банках с уксусом

Источник: maja-dacha.ru

Правильная подкормка огурцов йодом и молоком.

Все огородники очень любят выращивать на своих участках огурцы. Они хороши свежими, в салате, для приготовления косметической маски. Это незаменимый ингредиент для овощных коктейлей, смузи . Редкая хозяйка обходится без заготовок на зиму, основу которых составляют огурцы с собственной грядки.

Фото: http://thisisdacha.ru/wp-content/uploads/2018/07/Moloko-ogorod-udobrenie-1024×538.jpg

Но далеко не каждому удается вырастить богатый урожай этой овощной культуры. Огурцы предъявляют большие требования к поливу и подкормкам. В период вегетации многочисленная армия вредителей и микроорганизмов начинает атаковать растение со всех сторон. Нужно хорошо потрудиться, чтобы лакомиться огурчиками.

Некоторые огородники не хотят использовать химические удобрения и произведенные промышленным способом средства защиты от вредителей, потому что знают, как огурцы любят накапливать их в своей мякоти. Не хочется потом такой продукт давать своим детям. Поэтому они все чаще обращаются к старинным рецептам своих бабушек, которые из беды выручат, и не навредят здоровью.

Одним из таких средств является обработка огурцов молоком. Она решает сразу 2 задачи: защищает растение от вредителей, которых в летний период видимо-невидимо на каждом шагу, и используется как универсальная подкормка.

Целебные свойства свежего молока.

Когда у человечества еще не было искусственных удобрений, они использовали подручные продукты, которые помогали выращивать овощи более эффективно, и среди них было молоко. Благодаря своему богатому питательному составу молоко благотворно влияет на рост растений, в том числе и огурцов.

Фото: https://orebenke.info/wp-content/uploads/2018/01/moloko-na-stole-mamy.jpg

В молоке содержится большое количество:

  • кальция, магния;
  • железа, марганца;
  • калия, азота;
  • фосфора, серы;
  • меди и др.

Помимо этого, молоко обладает дополнительными свойствами, которые делают его весьма полезным:

  1. Вредители не способны переваривать лактозу (молочный сахар) из-за отсутствия некоторых органов в их системе пищеварения. Поэтому такая обработка станет отличным барьером на пути вредителей, желающих отведать сок из огуречных плетей.
  2. Образуемая при опрыскивании тонкая пленка не дает возбудителям болезней проникать внутрь растения.
  3. С помощью молока лучше усваиваются другие полезные вещества, содержащиеся в почве и во внесенных подкормках.

Подведем краткий предварительный итог:

  • молоко — это кладезь питательных элементов для растений;
  • оно играет роль защитника от вредителей и болезней огуречной культуры;
  • способствует насыщению почвы полезными микроэлементами и усилению ее микробиологической активности.

Какое молоко использовать для подкормки огурцов.

Лучше всего для обработки огурцов применять сырое молоко. Продукт, прошедший пастеризацию, а тем более стерилизацию, не приносит желаемого результата, потому что при его термической обработке все полезные микроэлементы полностью разрушаются. В этом вопросе нельзя доверять производителям, утверждающим обратное.

Не рекомендуется также использовать цельное молоко с высоким процентом жирности. Оно больше навредит огурцам, чем принесет пользы.

В зависимости от того, какую цель ставит перед собой огородник, молоко разбавляют водой в пропорции 1:5 либо 1:10.

Рецепт подкормки из молока.

Если возникла необходимость произвести подкормку огурцов, то 1 литр среднего по жирности молока разводят в 5 л воды. Поливают так, чтобы каждый куст растения получил оптимальную дозу по 0.5 л молочной подкормки.

Запомните! Не поливайте огурцы прямо под корень. Это приведет к развитию серой гнили — заболеванию, которому очень подвержена огуречная культура. Последуйте нашему совету и сделайте следующее: перед тем, как приступить к подкормке, на расстоянии 10-15 см от стебля сделайте по окружности небольшую канавку и равномерно распределите (налейте) подкормку. Этого расстояния будет достаточно, чтобы корни огурцов успели впитать все полезные вещества и микроэлементы.

Этим же раствором можно опрыскивать растения сверху. В процессе опрыскивания листья будут впитывать молочный раствор, обеспечив себе дополнительную защиту от болезнетворных микробов и вредителей.

Использование раствора для опрыскивания.

Многие молочный раствор используют в качестве профилактического средства для обработки, потому что знают, как трудно, а иногда и безрезультатно, бороться с болезнью. Среди распространенных болезней огурцов — настоящая и ложная мучнистая роса. Если лето выдается дождливым и прохладным, то эти болезни особенно бурно начинают свою разрушительную деятельность.

В том числе чрезмерная подкормка азотосодержащими удобрениями является провокатором заболевания. Становится видно, как листья огурцов покрываются белыми пятнами, словно их посыпали мукой, затем начинают потихоньку желтеть, становятся вялыми и отмирают.

Первая обработка огурцов раствором должна состояться тогда, когда на стебле разовьется 5-6 настоящих листьев. Затем обработку нужно проводить регулярно 1 раз в 2 недели, чтобы избежать заболевания. Вспышку заболевания можно и вовсе предотвратить, если следовать нашим советам.

Подкормка огурцов молоком с йодом: пошаговая инструкция.

Чтобы приготовить раствор для подкормки огурцов, необходимо развести в 10 литрах воды 1 литр молока, добавить 30 капель йода, 20 гр.измельченного хозяйственного мыла (его лучше всего натереть на терке). Йод здесь выступает в роли мощного антисептика, а мыло обеспечивает хорошее прилипание раствора к листовой пластинке. Все исходные ингредиенты необходимо перемешать и этим раствором сразу же опрыскать огурцы, потому что этот раствор не нуждается в настаивании.

Фото: https://www.ogorod.ru/images/cache/1200×628/crop/images%7Ccms-image-000071318.jpg

Хочется подчеркнуть значение йода в этом составе. Он благотворно влияет на огурцы, т.к. предотвращает появление желтизны на листьях, оказывает омолаживающий эффект в период появления новых завязей и почек. Листья желательно обрабатывать как с верхней стороны, так и с нижней. Во время процедуры опрыскиванию подлежат не только листья, но и земля вокруг растений.

Для опрыскивания желательно выбрать пасмурную погоду или вечернее время после захода солнца, чтобы листья во время процедуры не получили ожог.

Доказана эффективность раствора от бактериозов и корневых гнилей, а также от нашествия тли, которая высасывает все соки из растений, что приводит к его гибели.

Тот же самый эффект можно получить, если использовать не молоко, а его производные: кефир, простоквашу, сыворотку. Для борьбы с фитофторой огородники часто используют следующее средство: на 10 л воды нужно взять 1 л сыворотки, 1 ст. лож. перекиси водорода, 40 капель йода. Этим раствором огородники обрабатывают огурцы несколько раз в сезон, считая его очень эффективным.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно показано, как правильно подкормить огурцы раствором из молока с йодом:

Заключения.

Все ингредиенты для приготовления растворов, а это молоко, сыворотка, йод, мыло, перекись водорода, всегда имеются под рукой. Это отличный способ для подкормки, профилактики и борьбы с заболеваниями при выращивании огурцов, для получения стабильно высоких урожаев. Следуя нашим советам, можно избежать проблем при выращивании этого полезного, вкусного и низкокалорийного продукта.

Источник: domstrousam.ru