Рецепт кабачковой икры с помидорами

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Мало какой овощной заготовке на зиму уделяется столько внимания, сколько кабачковой икре. И это несмотря на то, что ассортимент ее в магазинах представлен довольно широко. Тем не менее, кабачковая икра на зиму с помидорами может заинтересовать любую хозяйку, у которой есть свой собственный огород. Ведь все овощи по этому рецепту несложно вырастить на своем участке, а польза от выращенных своими руками продуктов несопоставима с покупными. Открывая зимой банку с этой заготовкой, можно быть уверенным не только в ее превосходном вкусе, но и в полезности для здоровья.

  1. Технология приготовления икры из кабачков с помидорами
  2. Как правильно выбрать продукты
  3. Ингредиенты
  4. Рецепт кабачковой икры с помидорами
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение

Технология приготовления икры из кабачков с помидорами

Помидоры или томатный соус (паста) являются необходимыми ингредиентами для получения настоящей, действительно вкусной икры из кабачков. Использование помидоров со своего участка для приготовления кабачковой икры, вместо магазинной готовой томатной пасты, позволяет быть уверенными в полной натуральности получаемого продукта. К тому же при использовании помидоров возникает большая свобода для творчества.

Можно сначала изготовить из помидоров соус и использовать его в конце тушения овощной массы. А можно сразу же смешать измельченные с помощью мясорубки томаты с кабачками и прочими овощами и уваривать их единой массой.

Традиционно кабачки с прочими необходимыми для приготовления икры ингредиентами уваривают на небольшом огне плиты. Но существует также способ изготовления кабачковой икры в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Все-таки главным продуктом при создании данного кулинарного шедевра являются кабачки. При их выборе открыт довольно широкий простор для творческой инициативы. Подойдут как традиционные кабачки белого и желтого цвета, так и цуккини всех оттенков зеленого: от самого светлого до почти черного, и даже столь модные в последнее время полосатые плоды.

Самыми деликатесными и нежными справедливо считаются молодые кабачки. То есть те, в которых еще не до конца сформировались семечки. Но для икры вполне подойдут и более зрелые плоды с довольно толстой кожурой и вязкой сердцевиной. Главное, чтобы мякоть у них оставалась сочной, не испорченной никакими болезнями или вредителями.

Помидоры также подойдут практически любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. А уж их цвет и вкус может быть подобран в соответствии с вкусовыми предпочтениями хозяйки и ее домочадцев.

То же самое касается выбора лука и моркови. Несмотря на измельчение продуктов, нужно со всей ответственностью подойти к качеству выбираемых продуктов. Они не должны быть полежавшими, вялыми или тем более чуть подпорченными – это обязательно негативно отразится на вкусе готового блюда.

Репчатый лук можно использовать любого цветового оттенка (красный, фиолетовый, желтый, белый), но сладкие сорта лучше приберечь для салатов. Поскольку лук по рецепту все равно будет обжарен, то лишняя острота заготовке не грозит.

Добавка чеснока, зелени и пряностей желательна, но необязательна. Конечно, они способны сделать вкус икры более пикантным и пряным, но добавлять их или нет – решать самой хозяйке. В любом случае все эти ингредиенты должны быть абсолютно свежими, особенно это касается зелени.

Во многих рецептах кабачковой икры с помидорами на зиму обязательно используется уксус. Это делается в основном для перестраховки в случае необходимости длительного хранения заготовки в комнатных условиях.

Ингредиенты

По основному рецепту изготовления кабачковой икры с помидорами на зиму используют следующие пропорции продуктов:

  • 3 кг очищенных от хвостиков, кожуры и семян кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 головка чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • от 200 до 500 мл растительного масла (в зависимости от выбора способа приготовления – с обжаркой или без);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • зелень (укроп, петрушка – по вкусу и желанию);
  • душистый и черный молотый перец – по желанию и вкусу.

Рецепт кабачковой икры с помидорами

Икру из кабачков с помидорами на зиму можно приготовить совсем простым способом:

  1. Кабачки, морковь и лук очищают от хвостиков, кожуры, шелухи и прочих лишних деталей. Нарезают кусочками небольшого размера.
  2. Помидоры моют, обсушивают и режут четвертинками.
  3. Затем все нарезанные овощи измельчают с помощью мясорубки.
  4. Помещают в емкость большого объема, добавляют масло, соль, сахар, размешивают и ставят на сильный огонь.
  5. После закипания огонь уменьшают до средней величины и, периодически помешивая овощную смесь, проваривают ее около 40-50 минут.
  6. Если появилось желание обогатить заготовку травами и чесноком, то их мелко рубят ножом и в этот момент закладывают в кабачковую икру вместе с черным и душистым перцами.
  7. В последний момент добавляют по желанию уксус.
  8. Кипятят овощи еще четверть часа и в кипящем состоянии раскладывают по стерильным емкостям, укупорив каждую металлической крышкой.

Существует также чуть более трудоемкий способ изготовления икры из кабачков на зиму с участием тех же самых ингредиентов. Но он гарантирует деликатесный вкус готового блюда.

  1. Кабачки и морковку предварительно нарезают тонкой соломкой или натирают на крупной терке.
  2. Лук режут тонкими полукольцами, а помидоры – небольшими ломтиками.
  3. В глубокой сковороде на довольно сильном огне обжаривают по отдельности нарезанные кабачки (7-10 минут), лук (5-7 минут), помидоры и морковку (около четверти часа).
  4. Обжаренные овощи измельчают через мясорубку, а затем помещают в кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Добавляют неистраченное на жарку растительное масло, соль, сахар, смесь молотых перцев и тушат от 20 до 40 минут.

Если взять широкую кастрюлю с не очень высокими бортами, то удобнее всего тушить икру по этому рецепту не на огне плиты, а в духовке. Необходимо лишь выставить температуру около + 200-220 °С и после обжаривания и пропускания через мясорубку поместить смесь овощей в духовку примерно на 2 часа. Основное удобство этого способа приготовления заключается в том, что за блюдом не нужно следить. Нет никаких брызг, пригорания или прикипания.

Сроки и условия хранения

Банки с икрой из кабачков с помидорами герметично закрытые металлическими крышками можно хранить зимой в обычной кладовой без доступа света и вдали от отопительных панелей. В подобных условиях они могут простоять не только до следующего сезона, но еще несколько лет.

Заключение

Кабачковая икра на зиму с помидорами сможет стать фирменным блюдом в семье. Ведь приготовить ее несложно, а лучшей закуски и замазки для бутербродов в период зимы сложно себе представить.

Источник: agrognom.ru

Кабачковая икра на зиму с помидорами и морковью и луком – 5 рецептов с фото пошагово

Кабачковая икра – один из самых знаменитых закусок на зиму. Приготовленная в домашних условиях она получается особенно вкусной. Такая овощная икра будет незаменимым блюдом на столе длиной холодной зимой.

Классическая кабачковая икра

Время готовки – 1 час.

Порций – на 2 литра.

Этот рецепт проверен уже годами, поэтому можете смело готовить его в домашних условиях. Такая икра – полезная и вкусная закуска, особенно для зимы. Она содержит необходимые минералы и витамины, которых так не хватает в холодную пору.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Кабачковая икра в микроволновой печи

В этом рецепте икру приготовите с помощью микроволновой печи. Никогда так не делали? Так обязательно попробуйте. И другим расскажите, что так можно.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Тимьян свежий – 1 веточка.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь нарезаем кубиками небольшого размера. Отправляем их в стеклянную посуду для микроволновой печи. Включаем на 7 минут на максимальную мощность.
  2. У помидора снимаем кожицу (при помощи кипятка) и нарезаем кубиком. Кабачок также нарезаем кубиком. Ставим в печь на 8 минут на той же мощности.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло и кладем туда чеснок и тимьян. Когда масло закипит, снимаем с огня.
  4. Заливаем нашим маслом овощи. Добавляем по вкусу соль, перец. При необходимости влейте немного воды. Отправляем снова в печь на 10 минут примерно. Когда овощи станут мягкими, можно доставать.
  5. Полученную массу перекладываем в чашу для блендера и пюрируем. Пробиваем до тех пор, пока икра не станет воздушной по консистенции.
  6. В простерилизованные банки раскладываем нашу икру и закручиваем крышками.
  7. После остывания помещаем храниться в погреб. Всем приятного аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку

Икра, приготовленная через мясорубку – это одно из самых вкусных напоминаний из детства. Именно в таком виде ее видели многие. Именно ее можно намазать на хлеб и она не стечет. Необходимо время, чтобы приготовить эту вкуснотищу, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры и семян. После чего пропускаем их через мясорубку. Ставим на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очищаем лук и нарезаем его средним кубиком. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Откладываем его в тарелку.
  3. Очищаем морковь и пропускаем ее на мясорубку. На масле обжариваем ее около 15 минут регулярно помешивая.
  4. В большую кастрюлю перекладываем кабачки, туда же отправляем нашу лук и морковь. Также перекручиваем помидоры и добавляем в кастрюлю с другими овощами. Добавляем соль и томатную пасту. Помешиваем и варим на небольшом огне все около двух часов. Будем варить, пока из кабачков уйдет лишняя жидкость.
  5. После того, как масса загустеет, вливаем туда 9% уксус. При желании можно добавить свежую или сухую зелень. Провариваем икру еще около 15 минут и снимаем. Сразу же раскладываем по подготовленным баночкам и закрываем крышками. Стерилизуем и закручиваем. После отправляем в холодное место для хранения.

Кабачковая икра с перцем

Обычная кабачковая икра – это скучно. А вот с помидорами, болгарским перцем – совсем другой вкус и цвет. Как будто прошедшее лето поселилось в банке. Давайте попробуем.

  • Ингредиенты:
  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр и черный перец – по вкусу.
  • Масло растительное – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все овощи через мясорубку по отдельности. Перед этим тщательно их промываем и очищаем.
  2. Начинам обжаривать наши овощи. Начинаем с моркови. Когда она станет мягкой, добавляем к ней лук и жарим около 4 минут.
  3. После них добавляем болгарский перец и кабачки. С кабачков следует предварительно слить жидкость. Жарим до тех пор, пока кабачки не станут мягкими.
  4. После этого отправляем к овощам помидоры. Добавляем перец, приправы и соль. А также сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешиваем и тушим до готовности. Ее определите по наличию жидкости – если в середине сковороды еще скапливается, то необходимо еще потушить.
  5. В самом конце добавляем выдавленный чеснок и горячей икру разложить по стерилизованным банкам. Закрутить стерилизованными крышками.
  6. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом. После этого отправляем на хранение в темное и прохладное место.

Кабачковая икра в мультиварке

Приготовленная в мультиварке икра имеет совсем другой цвет. И вкус отличается от обжаренных овощей. Благодаря этому устройству приготовление занимает меньше времени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст.л.
  • Масло растительное – пару ст.л.
  • Сахар – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи хорошо промываем. Репчатый лук очищаем от кожуры. Мелко его нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру. Нарезаем их также кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, чтобы оно покрывало дно.
  3. Выкладываем после этого туда морковь с помидорами, лук и кабачки. Солим и перчим по вкусу. Ставим режим «выпечка» на 40 минут.
  4. За это время несколько раз перемешиваем наши овощи. Они не должны пригорать.
  5. Когда время вышло, ставим мультиварку на режим «тушение» на 30 минут.
  6. После этого вводим томатную пасту и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем.
  7. После того, как тушение завершится, перекладываем в подготовленные для консервации банки и закручиваем крышками. Оставляем на ночь в перевернутом виде. А утром ставим храниться в подвал или холодильник. Всем приятного аппетита!

Источник: kulinarenok.ru

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1,5 Килограмма
  • Помидор — 2 Килограмма
  • Репчатый лук — 500 Грамм
  • Морковь — 500 Грамм
  • Растительное масло — 250 Миллилитров
  • Сахар — 5 Ст. ложек
  • Соль — 2,5 Ст. ложки

Количество порций: 12-15

Как приготовить “Кабачковая икра с помидорами на зиму”

Оценить рецепт Кабачковая икра с помидорами на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Не взлетает без уксуса) Можно без него)

К рецепту добавила уксус,и томатной пасты.

Вкусная икра получается. Но я для надежности добавила уксус, с расчетом 1 ч.л. на литр.

где уксус ? чему учите молодых?

Спасибо, икра вкусная, но будет ли храниться без уксуса?

А без уксуса не взлетят?

Если баночки с крышечками будут стерильными — не должны. Мы ж кипятим икорку)

Источник: povar.ru

Пихта белая (Abies alba)

Культура применяется для озеленения участков, нужд деревообрабатывающей промышленности, медицины. Основные характеристики зависят от вида, а сортовая принадлежность определяет внешнее описание. Пихта белая распространена в Южной и Центральной Европе, Карпатах. Разновидность культивируется в качестве паркового растения, но декоративность несколько хуже иных представителей семейства.

Описание и характеристика

Часто встречаются другие названия вида – европейская, гребенчатая. Латинское наименование – Abies alba. Внешне белая пихта представляет собой вечнозеленое хвойное однодомное дерево, способное прожить 300-400 лет, известно несколько экземпляров возрастом 700 лет. В зависимости от сорта высота может достигать 30-65 м, диаметр ствола взрослого растения составляет около 2 м. Кора гладкая, серого с серебристым оттенком окраса, со временем становится шершавой, растрескивается.

Форма кроны меняется с возрастом. Молодые пихты белые похожи на остроконечные пирамидки, далее становятся овально-заостренными. К старости верх немного притупляется, веточки растут гнездообразно. Боковые побеги отходят от ствола горизонтально, иногда слегка направлены вверх. Хвоя блестящая, темно-зеленая, размером 2-3 см на 0,2-0,3 см, распределена на веточках гребенчато в одной плоскости. Иголочки прямые или слегка изогнутые, жесткие, гибкие, нижняя сторона украшена 2-мя белыми полосочками, осыпаются с побега через 6-9 лет. Кончики хвоинок тупые или имеют едва заметную выемку.

Шишки, в которых вызревает семенной материал, меняют окрас с зеленоватого на темно-коричневый, иногда с красноватым оттенком. На ветках растут вертикально вверх. Форма овальная, похожа на цилиндр. Размером 10-16 см на 3-4 см, покрыты выступающими, немного загнутыми чешуйками. Шишечки спеют в первый год, осенью раскрываются. Семена белой пихты большие, диаметром около 1 см. Высокому дереву требуется защита от ветра. Для придания устойчивости разновидность образует глубоко уходящий стержневой корешок. Боковые ответвления развиваются не менее мощные.

Основные характеристики пихты белой:

  • плохо переносит засуху, требует регулярного полива;
  • зимоустойчива, но при температуре окружающей среды ниже -25°C обмерзает;
  • на болотистой почве загнивает;
  • хвоя рыхлая, нижняя часть ствола быстро оголяется;
  • негативно реагирует на стрижку, разрешается только во второй половине весны удалять подмерзшие, сухие, сильно пораженные вредителями побеги;
  • растет медленно, особенно первые 10 лет;
  • при посеве семенного материала плохо сохраняет сортовые признаки;
  • охранный статус пихты белой – LC – группа вызывающих наименьшее опасение растений;
  • хорошо развивается на плодородных, рыхлых, влажных суглинках или супесях со слабокислой реакцией;
  • произрастает на солнце или в полутени;
  • чувствительна к задымлению и загазованности воздуха;
  • размножается семенами, отводками, прививкой, черенкованием.

На заметку! При посадке данной разновидности следует продумать, где лучше расположить дерево. Растение очень высокое, долго живет, пересадку плохо переносит.

Применение

Пихта белая выращивается в парках и аллеях в качестве декоративного дерева. Может культивироваться в групповой посадке с хвойными и лиственными породами. Хорошо смотрится с елью, березой, кленом, лиственницей. В медицине используются эфирное пихтовое масло и живица, добываемые из молодых побегов и коры. Хвоя содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

На заметку! Древесина пихты белой подходит для изготовления музыкальных инструментов, строительного дела.

Пихтовую живицу заготавливают летом. С одного дерева можно собрать около 50 грамм смолы. Вещество применяется для производства пихтового бальзама, обладающего многосторонним оздоравливающим эффектом на организм человека. Средство наносится наружно для исцеления от ран, фурункулов, ожогов, а также внутренне. Лечение последним способом желательно осуществлять под наблюдением врача, не превышать рекомендованных дозировок и длительности приема.

Эфирное масло добывается из хвои, молодых веточек и шишек. Вещество применяется в народной медицине и косметологии. Прописывается для проведения ингаляций, облегчающих состояние при инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Другие назначения – болезни сердца и ревматизм. Пихтовое эфирное масло используется для изготовления алкогольных напитков, парфюмерии, находит применение в печатном делопроизводстве, лакокрасочной промышленности.

Пихта белая – декоративное высокое дерево, относящиеся к хвойным породам. Декоративные характеристики средние, особой устойчивостью к воздействию окружающей среды не отличается. При посадке требует правильно подобранного места, подготовленной почвы, соблюдения агротехнических рекомендаций. Первые несколько лет растению понадобится уход, защита от неблагоприятных факторов окружающей среды. С возрастом иммунитет возрастает, проявляются свойственные виду качества.

Источник: hvorast.ru

Пихта белая, европейская или гребенчатая (Abies alba)

Пихта белая, европейская или гребенчатая (Abies alba)

Дерево (65) м высотой и стволом 1,5 м в диаметре, с конусовидной в старости почти цилиндрической кроной и гнёздо-образной вершиной. Ветви горизонтально отстоящие, нижние даже у свободно растущих деревьев рано отмирают, и ствол снизу оголяется. Кора гладкая, бело-серая, часто о сильным красноватым отливом, иногда с лет в нижней части ствола растрескивающаяся. Молодые побеги серые, грубо-волосистые. До лет растёт очень медленно, затем до 100 лет довольно быстра и далее вновь медленно. Почки яйцевидные, светло-коричневые, не смолистые. Хвоя длинной, шириной, сверху тёмно-зелёная, блестящая, расположена гребенчато; на шишконосных ветвях вверх торчащая.

Шишки тупо-цилиндрические, (20) см длинной, толщиной, коричневые, семенные чешуи широко-почковидные на внешней стороне опушённые; кроющие, с длинным выдающимся и назад отогнутым остриём. Семена (12) мм длинной желтоватые, с вдвое более длинным красновато-жёлтым крылом. В 1 кг (22) тысяч семян, свежие имеют всхожесть (обычная всхожесть Урожайные годы повторяются через в суровых условиях через Возмужалость с 30 лет, в насаждениях с Всходы с 5, реже семядолями появляется на 20-30-й день после посева. Корневая система глубокая, состоит из стержневого и боковых корней. Живёт до и единично до 700 лет.

Родина: произрастает в горах средней, южной и отчасти западной Европы. На территории бывшего СССР дико растёт лишь в Карпатах и обособленно от общего ареала и в незначительном количестве в Беловежской пуще. В горах образует пояс с нижней границей на высоте 300 — 1 300 м и верхней — на высоте около 2 000 м, заканчивая леса.

В пределах, своего ареала даёт как чистые, так и смешанные насаждения с различными лиственными породами, преимущественно с буком. Распространение европейской пихты в горах в основном связано с высокой постоянной влажностью воздуха и обильными осадками, а также, с мягкой зимой и прохладным летом. Восточная граница ареала Abies alba, по Рубнеру, является климатической, обусловленной сухостью воздуха и зимними морозами, к которым Abies alba очень чувствительна. Так, в суровую зиму когда температура упала ниже —35 °C, естественные и искусственные насаждения Abies alba в Польше, Силезии, Судетах и Восточной Пруссии сильно пострадали обмёрзло и погибло много даже старых деревьев.

Для хорошего роста требует достаточно глубоких, рыхлых влажных, суглинистых или супесчаных почв; на бедных сухих песчаных почвах и на застойно заболоченных почвах растёт очень плохо. Весьма чувствительна к задымлению воздуха. В декоративном отношении значительно уступает кавказской пихте, имея рыхлое охвоение и оголяющийся снизу ствол даже при свободном: росте. Поэтому рекомендовать разведение Abies alba где-либо в России нельзя. Во всех случаях следует предпочитать разведение пихты кавказской, семена которой к тому же гораздо легче получить.

В России разводилась, в декоративных целях. Более или менее хорошо растёт и плодоносит только во влажном Закавказье и на западе Украины и Белоруссии (в области распространения лесов с участием граба). В Санкт-Петербурге растёт лишь в защищённых местах, достигая в возрасте 5 м в высоту; часто обмерзает. В Москве обычно вымерзает; лишь экземпляр, выращенный из семян, полученных из наиболее восточной части естественной области распространения, сохранился и достиг в возрасте 3 м высотой.

Abies alba
1 — шишка, 2 — молодая шишка, 3 — побег с женскими колосками, 4 — побег с мужскими колосками, 5 — семя, 6 — чешуя, 7 — почка, 8 — хвоя, 9 — поперечный разрез хвои.

Пихта белая, европейская или гребенчатая (Abies alba)

Источник: www.bizzcom.ru