Повидло из дыни на зиму (простой рецепт)
Повидло из дыни на зиму (простой рецепт)
Ингредиенты
- 149 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Если вы разрезали дыню, а она оказалась водянистой и не слишком сладкой – не спешите её выбрасывать. Ведь существует множество рецептов, где её можно применить. Одним из моих любимых является повидло. Создаётся оно из двух ингредиентов: непосредственно дыни и сахарного песка. Результат получается великолепным! Цвет, вкус и аромат данной заготовки покорит многих, особенно сладкоежек.
Такое повидло можно использовать для пирогов в качестве начинки или же дополнять им блины, оладьи, сырники, манную кашу, творожную запеканку и т.д.
Ценителям вкусных заготовок настоятельно рекомендую.
Для приготовления простого повидла из дыни на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Дыню помойте, обсушите и с помощью острого ножа разрежьте пополам. Удалите косточки, очень удобно для этих целей использовать столовую ложку. Затем срежьте кожуру.
Дынную мякоть (750 г) нарежьте средними кубиками и сложите в подходящую варочную ёмкость.
После чего содержимое кастрюли засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте.
Отправьте кастрюлю на медленный огонь. Буквально через 5 минут сахар начнёт таять, превращаясь в прозрачный сироп.
При умеренном кипении проварите дыню 10-15 минут.
После чего уже мягкую дыню перебейте в однородную массу с помощью погружного блендера.
Отправьте кастрюлю обратно на огонь и варите повидло на минимальном огне 40-50 минут, до желаемой густоты, учитывая то, что после остывания повидло станет более плотным.
Готовое повидло в горячем виде выложите в стерильную банку. У меня вышло 0,5 л и немного осталось на пробу.
Накройте банку металлической крышкой и сразу же закатайте. Банку с повидлом переверните дном вверх, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Вот и всё, очень вкусное, ароматное повидло из дыни на зиму готово. Оно отлично хранится в условиях городской квартиры.
Источник: www.iamcook.ru
Простые рецепты повидла из дыни на зиму
Повидло из дыни легко приготовить в домашних условиях. На 1 кг мякоти потребуется от 300 до 600 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и сахаристости фрукта. Варят на очень медленном огне от 20 до 40 минут. При необходимости можно подливать воду. Если консистенция получилась жидкой, рекомендуют использовать пектин (например, «Желфикс»).
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Простой рецепт повидла из дыни на зиму
- Рецепт с лимонным соком и цедрой
- Повидло с яблоками
- Повидло из дыни и бананов
- Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
- Условия и сроки хранения
- Заключение
Выбор и подготовка ингредиентов
Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.
Подготовка ингредиентов простая:
- тщательно промыть плод;
- убрать все семена;
- очистить от кожуры;
- нарезать мелкими частями.
Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.
Простой рецепт повидла из дыни на зиму
Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 15 г.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенную мякоть мелко порубить.
- Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
- Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
- Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
- В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
- Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.
Простой рецепт повидла включает в себя дыню, сахар, лимонную кислоту и немного воды
В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.
Рецепт с лимонным соком и цедрой
Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимон крупный – 2 шт.;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:
- Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
- Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
- По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
- Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
- Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
- В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.
Лимонный сок уравновешивает вкус, а цедра дает приятный аромат
Повидло с яблоками
Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:
- дыня мякоть – 1 кг;
- яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
- лимон крупный – 1 шт.
- Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
- Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
- Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
- В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
- Дают остыть, раскладывают в банки.
Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях
Повидло из дыни и бананов
Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:
- мякоть дыни – 600 г;
- банан – 400 г;
- сахар – 350 г;
- лимон крупный – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
- Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
- Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
- Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
- Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
- Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.
Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.
Повидло имеет густую консистенцию: чтобы не было отдельных кусочков, массу можно измельчить блендером
Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:
- дыня – 1 кг;
- апельсин – 2 шт. (150–180 г);
- сахар – 750 г;
- ваниль – 1 стручок;
- вода – 200 мл (1 стакан).
Инструкция примерно такая же:
- Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
- Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
- Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
- Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
- Остудить, разлить по банкам.
Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами
Условия и сроки хранения
Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.
Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.
Заключение
Повидло из дыни можно приготовить как в «чистом» виде, так и с другими компонентами. Для улучшения вкуса подходят яблоки, лимоны и апельсины. Для любителей легкой горчинки можно поэкспериментировать с грейпфрутом. Готовый продукт хранят в подвале или в прохладной кладовой. Подают к чаю, употребляют с печеньем, тостами, используют для украшения выпечки.
Источник: agrognom.ru
Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях
Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.
Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.
Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.
Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.
Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.
Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.
Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.
Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.
Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.
Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.
После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.
Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.
Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:
Источник: suseky.com
Самые вкусные рецепты повидла из дыни
Добавить в избранное
Из чего только хозяюшки не умудряются приготовить варенье на зиму. Пожалуй, это лакомство готовят практически из всего, что растёт на огороде. В данной статье речь пойдёт о варенье из дыни.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты повидла из дыни на зиму
- Простой рецепт
- С яблоками
- С апельсинами
- Способы хранения
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.
Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.
Рецепты повидла из дыни на зиму
Приведём примеры нескольких популярных рецептов этого необычного варенья.
Простой рецепт
- Помойте плод, просушите его на полотенце. Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя.
- Очистите кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Сложите кубики в большую ёмкость.
- Насыпьте в эту ёмкость сахар. Если дыня не сильно сладкая, то добавлять его можно больше, чем указано в рецепте. Если же, наоборот, сильно сладкая, то сахара следует добавлять минимум.
- Возьмите блендер и измельчите мякоть, превратив её в ароматное пюре.
- Пересыпьте пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Закипятите.
- Проварите 10–12 минут. Оставьте на 6 часов остывать.
- Вновь поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут после закипания. Опять оставьте на 6 часов. Повторите действия ещё дважды.
- Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте остывать.
С яблоками
- Спелую, сладкую, сочную и нежную дыню нужно помыть, очистить от кожуры, семени.
- Нарезать мякоть небольшими кубиками и сложить их в ёмкость.
- Помыть яблоки и очистить их от семян, кожуры.
- Нарезать фрукт кубиками и сложить его в отдельную ёмкость. Полить соком лимона.
- Ссыпать все компоненты в большую кастрюлю, досыпать сахар и, помешивая, варить до загустения.
- Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном остывать.
С апельсинами
- Помойте, очистите главный ингредиент.
- Нарежьте её мякоть кубиками.
- Помойте апельсин и срежьте кожуру. Очищать его нужно аккуратно, чтобы снялся только самый верхний слой кожицы. Нужна цедра без белой прослойки, чтобы она не портила вкус конечного продукта.
- Мелко нарежьте цедру, а из мякоти выдавите сок.
- В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, сложите кусочки тыквины. Добавьте сок и цедру апельсина.
- Разрежьте стручок ванили, добудьте семя и ссыпьте его к остальным ингредиентам.
- Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Проварите содержимое кастрюли 50 мин., постоянно помешивая.
- Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Закатайте крышками, переверните и укутайте консервацию. Оставьте остывать на сутки.
Способы хранения
Большие запасы домашних варений из бахчевой культуры можно хранить в погребе 1–2 года. Небольшие запасы на зиму (в количестве, которое будет съедено за сезон) можно хранить при комнатной температуре.
Варенье из бахчевой культуры получается нежным и изумительным на вкус. Перед таким лакомством не устоит никто, поэтому его можно смело заготавливать в большом количестве. Главное — выбрать вкусную дыню.
Источник: fermer.blog
Томат Палка
- Описание и характеристика томата Палка, отзывы, фото
- Основные качества плодов
- Особенности выращивания, посадка и уход
- Томаты Палка на видео
- Лучшие отзывы наших читателей
Описание и характеристика томата Палка, отзывы, фото
Среднеспелый (110-120 дней от всходов до начала созревания), экзотический по виду сорт томата для теплиц и открытого грунта.
Растение колоновидное, с миниатюрными сильно гофрированными листьями, формирует несколько вертикальных толстых стеблей, высотой до 1,6 метров в теплице, в ОГ значительно ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Кисть у этого томата простая, короткая, состоящая из 5-6 плодов.
Формировать этот сорт лучше всего в 2-3 стебля. На каждом стебле в хорошее лето вызревает по 4-5 кистей.
Основные качества плодов
томат Палка на фото Анастасии Седовой
Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-100 грамм, мясистые, хорошего помидорного вкуса с кислинкой. Не склонные к растрескиванию, кожица на плоде плотная. Эти помидоры идеально подходят для консервирования, но вполне вкусны и в свежем виде.
В других каталогах этот томат может называться Кудряволистный, Махроволистный, Stick tomato, Curl tomato.
Особенности выращивания, посадка и уход
вот такие листья у томата Палка
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады этого томата на постоянное место допускается загущенная посадка по схеме: 40 х 20 см. Кустики друг друга не затеняют, все отлично проветривается — листьев-то практически нет.
Дальнейший уход за томатами обычный: прополка, своевременный полив, подкормка комплексными минеральными удобрениями и профилактика от болезней и вредителей.
Томаты Палка на видео
В ролике показано как выращивать и как формировать куст этого сорта.
Если вы выращивали помидоры Палка, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Палка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Источник: tomatland.ru