Повидло из дыни на зиму (простой рецепт)

Повидло из дыни на зиму (простой рецепт)

Ингредиенты

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы разрезали дыню, а она оказалась водянистой и не слишком сладкой – не спешите её выбрасывать. Ведь существует множество рецептов, где её можно применить. Одним из моих любимых является повидло. Создаётся оно из двух ингредиентов: непосредственно дыни и сахарного песка. Результат получается великолепным! Цвет, вкус и аромат данной заготовки покорит многих, особенно сладкоежек.

Такое повидло можно использовать для пирогов в качестве начинки или же дополнять им блины, оладьи, сырники, манную кашу, творожную запеканку и т.д.

Ценителям вкусных заготовок настоятельно рекомендую.

Для приготовления простого повидла из дыни на зиму подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Дыню помойте, обсушите и с помощью острого ножа разрежьте пополам. Удалите косточки, очень удобно для этих целей использовать столовую ложку. Затем срежьте кожуру.

Дынную мякоть (750 г) нарежьте средними кубиками и сложите в подходящую варочную ёмкость.

После чего содержимое кастрюли засыпьте сахарным песком и аккуратно перемешайте.

Отправьте кастрюлю на медленный огонь. Буквально через 5 минут сахар начнёт таять, превращаясь в прозрачный сироп.

При умеренном кипении проварите дыню 10-15 минут.

После чего уже мягкую дыню перебейте в однородную массу с помощью погружного блендера.

Отправьте кастрюлю обратно на огонь и варите повидло на минимальном огне 40-50 минут, до желаемой густоты, учитывая то, что после остывания повидло станет более плотным.

Готовое повидло в горячем виде выложите в стерильную банку. У меня вышло 0,5 л и немного осталось на пробу.

Накройте банку металлической крышкой и сразу же закатайте. Банку с повидлом переверните дном вверх, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.

Вот и всё, очень вкусное, ароматное повидло из дыни на зиму готово. Оно отлично хранится в условиях городской квартиры.

Источник: www.iamcook.ru

Простые рецепты повидла из дыни на зиму

Повидло из дыни легко приготовить в домашних условиях. На 1 кг мякоти потребуется от 300 до 600 г сахара в зависимости от вкусовых предпочтений и сахаристости фрукта. Варят на очень медленном огне от 20 до 40 минут. При необходимости можно подливать воду. Если консистенция получилась жидкой, рекомендуют использовать пектин (например, «Желфикс»).

  1. Выбор и подготовка ингредиентов
  2. Простой рецепт повидла из дыни на зиму
  3. Рецепт с лимонным соком и цедрой
  4. Повидло с яблоками
  5. Повидло из дыни и бананов
  6. Повидло из дыни и апельсинов с ванилью
  7. Условия и сроки хранения
  8. Заключение

Выбор и подготовка ингредиентов

Дыню можно выбирать практически любую. В процессе варки добавляют сахар, поэтому даже не слишком сладкий фрукт приобретет нужный вкус. Плод не должен иметь повреждений, пятен, царапин. Чтобы определить спелость, можно постучать по нему: звук должен быть глухим.

Подготовка ингредиентов простая:

  • тщательно промыть плод;
  • убрать все семена;
  • очистить от кожуры;
  • нарезать мелкими частями.

Его готовят с добавлением минимального количества воды. Поэтому рекомендуют брать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Чтобы не допустить пригорания, во время варки массу нужно постоянно помешивать.

Простой рецепт повидла из дыни на зиму

Самый простой рецепт – это варка дыни с сахаром. Во время приготовления обязательно добавляют лимонную кислоту. Она хорошо уравновешивает сладость, благодаря чему вкус становится более выраженным и гармоничным. Необходимые ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенную мякоть мелко порубить.
  2. Положить в кастрюлю (воду не наливать), варить 20 минут на очень слабом огне.
  3. Во время варки постоянно помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить пригорания. Можно добавить немного воды.
  4. Когда масса загустеет, снять с огня, пропустить через сито, тщательно перетерев.
  5. В горячую массу добавить сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  6. Полученное повидло из дыни положить в стеклянные банки, закрыть крышкой.

Простой рецепт повидла включает в себя дыню, сахар, лимонную кислоту и немного воды

Читайте также:  Вареная аджика из помидор

В рецепте указано примерное количество сахара, т. к. все сорта отличаются по вкусу.

Рецепт с лимонным соком и цедрой

Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • лимон крупный – 2 шт.;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Чтобы сварить продукт по этому рецепту, действовать нужно таким образом:

  1. Порезать фрукт мелкими кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Влить часть воды. Варить на очень медленном огне 20 минут.
  3. По мере необходимости добавить оставшуюся воду и постепенно выпарить, периодически перемешивая.
  4. Хорошо промыть лимоны, очистить их от кожуры.
  5. Натереть цедру цитрусов, добавить к смеси за 5 минут до конца варки.
  6. В самом конце ввести свежевыжатый сок из лимонов. Делать это на начальном этапе нельзя, поскольку в кислой среде процесс варки сильно замедляется.

Лимонный сок уравновешивает вкус, а цедра дает приятный аромат

Повидло с яблоками

Традиционное повидло готовят из яблок, поэтому в рецепте можно совместить их с дыней, чтобы получить новый, интересный вкус. Для приготовления берут такие ингредиенты:

  • дыня мякоть – 1 кг;
  • яблоки (можно любых сортов) – 1 кг;
  • лимон крупный – 1 шт.

  1. Подготовленную дынную мякоть мелко нарезают, укладывают в толстостенную кастрюлю.
  2. Яблоки очищают, удаляют кожуру. Нарезают мелкими кусочками и соединяют с дыней.
  3. Включают медленный огонь, добавляют 100 мл воды. Варят до загустения в течение 20–25 минут, постоянно помешивая.
  4. В конце добавляют свежевыжатый лимонный сок, насыпают сахар и хорошо перемешивают.
  5. Дают остыть, раскладывают в банки.

Повидло из дыни хранят в стеклянных емкостях

Повидло из дыни и бананов

Бананы придают деликатный привкус и интересный аромат, который гармонирует с дыней. Для приготовления вкусного десерта нужно взять следующие компоненты:

  • мякоть дыни – 600 г;
  • банан – 400 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимон крупный – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Мелко нарезать компоненты одинаковыми кусочками.
  2. Положить в толстостенную кастрюлю только мякоть дыни. Варить 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая.
  3. Затем добавить кусочки бананов. Кипятить еще 2–3 минуты.
  4. Лимон вымыть и нарезать кружками (слайсами), убрать косточки, добавить в смесь.
  5. Доведя до кипения, варить еще 15 минут. При необходимости добавить воду.
  6. Снять с огня, убрать лимон и взбить блендером до однородного состояния, разлить по банкам.

Это желирующий компонент, который содержит пектин, лимонную кислоту и сахарную пудру. Он придает повидлу насыщенный фруктовый аромат и приятную густую консистенцию.

Повидло имеет густую консистенцию: чтобы не было отдельных кусочков, массу можно измельчить блендером

Повидло из дыни и апельсинов с ванилью

Апельсины обладают приятным цитрусовым ароматом, но они не такие кислые, как лимоны. А ваниль придаст продукту интересный освежающий оттенок. Для приготовления берут такие продукты:

  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт. (150–180 г);
  • сахар – 750 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Инструкция примерно такая же:

  1. Нарезать мякоть мелкими кусочками, положить в кастрюлю.
  2. Помыть апельсины, очистить от кожуры, сняв цедру (без белого слоя).
  3. Выжать сок в кастрюлю. Цедру натереть на мелкой терке и добавить в емкость.
  4. Всыпать сахар, влить стакан воды. Варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Нарезать стручок ванили и положить в кастрюлю, выдержать на плите еще 20 минут.
  6. Остудить, разлить по банкам.

Повидло с апельсинами отличается более сладким вкусом, чем с лимонами

Условия и сроки хранения

Хранят продукт в стеклянных банках, которые предварительно стерилизуют (как для варенья). Для этого их можно помыть, налить немного воды (2 см высотой) и поставить в микроволновку (максимальная мощность, 4–5 минут). Другой вариант – выдержать в духовке 20 минут при температуре 100 °C.

Банки лучше закрывать металлическими крышками с помощью закаточной машины, но можно использовать и пластмассовые. Готовый продукт остужают и хранят в погребе либо в холодильнике не более двух лет. Если количество десерта небольшое, и его можно съесть за зимний сезон (6 месяцев), то держать банки допускается при комнатной температуре. После вскрытия емкости ставят в холодильник. Хранят 1–2 недели.

Читайте также:  Соус ткемали из терна

Заключение

Повидло из дыни можно приготовить как в «чистом» виде, так и с другими компонентами. Для улучшения вкуса подходят яблоки, лимоны и апельсины. Для любителей легкой горчинки можно поэкспериментировать с грейпфрутом. Готовый продукт хранят в подвале или в прохладной кладовой. Подают к чаю, употребляют с печеньем, тостами, используют для украшения выпечки.

Источник: agrognom.ru

Как варить повидло из дыни на зиму: рецепт приготовления дынного повидла в домашних условиях

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

Источник: suseky.com

Самые вкусные рецепты повидла из дыни

Добавить в избранное

Из чего только хозяюшки не умудряются приготовить варенье на зиму. Пожалуй, это лакомство готовят практически из всего, что растёт на огороде. В данной статье речь пойдёт о варенье из дыни.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепты повидла из дыни на зиму
    • Простой рецепт
    • С яблоками
    • С апельсинами
  • Способы хранения

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить варенье или повидло из дыни, нужно выбирать недозревшие плоды без потемнений. Их мякоть должна быть плотной, чтобы в процессе варки она не превратилась в кашицу.

Выбранные тыквины тщательно моют, очищают от кожуры и семян. Мякоть нарезают и погружают в кипящую воду на пару секунд, затем обдают холодной водой.

Рецепты повидла из дыни на зиму

Приведём примеры нескольких популярных рецептов этого необычного варенья.

Простой рецепт

  1. Помойте плод, просушите его на полотенце. Затем нужно разрезать его на половинки и удалить семя.
  2. Очистите кожуру.
  3. Нарежьте мякоть кубиками средних размеров. Сложите кубики в большую ёмкость.
  4. Насыпьте в эту ёмкость сахар. Если дыня не сильно сладкая, то добавлять его можно больше, чем указано в рецепте. Если же, наоборот, сильно сладкая, то сахара следует добавлять минимум.
  5. Возьмите блендер и измельчите мякоть, превратив её в ароматное пюре.
  6. Пересыпьте пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Закипятите.
  7. Проварите 10–12 минут. Оставьте на 6 часов остывать.
  8. Вновь поставьте кастрюлю на огонь и проварите 10 минут после закипания. Опять оставьте на 6 часов. Повторите действия ещё дважды.
  9. Разлейте горячий джем по стерильным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте остывать.
Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

С яблоками

  1. Спелую, сладкую, сочную и нежную дыню нужно помыть, очистить от кожуры, семени.
  2. Нарезать мякоть небольшими кубиками и сложить их в ёмкость.
  3. Помыть яблоки и очистить их от семян, кожуры.
  4. Нарезать фрукт кубиками и сложить его в отдельную ёмкость. Полить соком лимона.
  5. Ссыпать все компоненты в большую кастрюлю, досыпать сахар и, помешивая, варить до загустения.
  6. Готовый продукт разложить по стерильным банкам, закатать и поставить вверх дном остывать.

С апельсинами

  1. Помойте, очистите главный ингредиент.
  2. Нарежьте её мякоть кубиками.
  3. Помойте апельсин и срежьте кожуру. Очищать его нужно аккуратно, чтобы снялся только самый верхний слой кожицы. Нужна цедра без белой прослойки, чтобы она не портила вкус конечного продукта.
  4. Мелко нарежьте цедру, а из мякоти выдавите сок.
  5. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, сложите кусочки тыквины. Добавьте сок и цедру апельсина.
  6. Разрежьте стручок ванили, добудьте семя и ссыпьте его к остальным ингредиентам.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и закипятите. Проварите содержимое кастрюли 50 мин., постоянно помешивая.
  8. Простерилизуйте банки и разлейте в них горячее варенье. Закатайте крышками, переверните и укутайте консервацию. Оставьте остывать на сутки.

Способы хранения

Большие запасы домашних варений из бахчевой культуры можно хранить в погребе 1–2 года. Небольшие запасы на зиму (в количестве, которое будет съедено за сезон) можно хранить при комнатной температуре.

Варенье из бахчевой культуры получается нежным и изумительным на вкус. Перед таким лакомством не устоит никто, поэтому его можно смело заготавливать в большом количестве. Главное — выбрать вкусную дыню.

Источник: fermer.blog

Томат Палка

  • Описание и характеристика томата Палка, отзывы, фото
  • Основные качества плодов
  • Особенности выращивания, посадка и уход
  • Томаты Палка на видео
  • Лучшие отзывы наших читателей

Описание и характеристика томата Палка, отзывы, фото

Среднеспелый (110-120 дней от всходов до начала созревания), экзотический по виду сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Растение колоновидное, с миниатюрными сильно гофрированными листьями, формирует несколько вертикальных толстых стеблей, высотой до 1,6 метров в теплице, в ОГ значительно ниже. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Кисть у этого томата простая, короткая, состоящая из 5-6 плодов.

Формировать этот сорт лучше всего в 2-3 стебля. На каждом стебле в хорошее лето вызревает по 4-5 кистей.

Основные качества плодов

томат Палка на фото Анастасии Седовой

Плоды округлые, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 50-100 грамм, мясистые, хорошего помидорного вкуса с кислинкой. Не склонные к растрескиванию, кожица на плоде плотная. Эти помидоры идеально подходят для консервирования, но вполне вкусны и в свежем виде.

В других каталогах этот томат может называться Кудряволистный, Махроволистный, Stick tomato, Curl tomato.

Особенности выращивания, посадка и уход

вот такие листья у томата Палка

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. При высадке рассады этого томата на постоянное место допускается загущенная посадка по схеме: 40 х 20 см. Кустики друг друга не затеняют, все отлично проветривается — листьев-то практически нет.

Дальнейший уход за томатами обычный: прополка, своевременный полив, подкормка комплексными минеральными удобрениями и профилактика от болезней и вредителей.

Томаты Палка на видео

В ролике показано как выращивать и как формировать куст этого сорта.

Если вы выращивали помидоры Палка, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Палка и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru