Домашний погребок: делаем виноградное вино своими руками

Домашний погребок: делаем виноградное вино своими руками

Теплое дружеское застолье редко обходится без бокала хорошего вина. А если это вино еще и собственного производства, то у вас будет лишний повод для гордости. Сегодня мы подробно расскажем, как делать виноградное вино в домашних условиях.

Собираем урожай

Не стоит запоминать бесчисленное множество сортов виноградного вина. Важно лишь знать, что виноград бывает столовым и техническим. В первом случае ягоды крупные и сладкие, во втором — мелкие и кисловатые. Хорошее домашнее вино получается именно из технических сортов. Хотя добавка в виде столовых не помешает.

Виноделы-любители со стажем говорят, что для красного вина лучше всего подходят такие сорта, как «изабелла», «кишмиш черный», «мускат гамбургский», «ичкимар», «голубок» и «черный жемчуг». Для белых вин следует выбирать сорта «алиготе», «белый мускат», «шардоне», «кишмиш белый» и «аксай».

Значение имеет и удачное время сбора. Для вина отбирают ягоды идеальной зрелости. В неспелых больше кислоты, а в перезревших уже забродил уксус. В любом случае это негативно отразится на вкусовых качествах сусла (отжатого сока). Собирайте ягоды в сухую ясную погоду. Желательно, чтобы до этого осадков не было два-три дня. Тогда на кожице останутся дикие дрожжи, необходимые для брожения. Упавшие с лозы ягоды подбирать не стоит — они придадут напитку землистый привкус.

Подготавливаем посуду

Тару для домашнего виноградного вина выбирайте с пристрастием. В идеале это должны быть дубовые бочки, но их можно заменить стеклянными банками и бутылями объемом от 5 литров, а также эмалированными ведрами и бачками. Металлические емкости брать нельзя ни в коем случае. Сусло в них окисляется и портится. Также стоит избегать сосудов, где раньше хранилось молоко. Даже после тщательной обработки в них могут оставаться микроорганизмы.

Выбранная тара должна быть кристально чистой. Проще и надежнее всего обстоятельно вымыть ее снаружи и внутри обычной пищевой содой, хорошенько промыть в горячей воде, сполоснуть в холодной и досуха протереть чистой хлопковой тканью.

Выбираем правильные ягоды

Приготовление виноградного вина начинается с сортировки. Важно терпеливо перебрать все до единой ягоды, аккуратно удалив веточки и листочки. Подгнившие и недозревшие плоды убирайте в сторону. Ягоды промывать не нужно, иначе вы уничтожите дрожжи.

Прошедшие отбор ягоды нужно размять, обязательно деревянным пестиком или скалкой. Металлический инвентарь не подойдет. Некоторые хозяйки предпочитают делать это вручную, чтобы не повредить косточки, дающие резкую горчинку.

Мезгу, то есть давленые ягоды, помещают в эмалированную кастрюлю или таз. При этом важно, чтобы в них оставалось около четверти свободного объема. Емкость накрывают чистой тканью и помещают в темное место без сквозняков при температуре 18–27 °C на 3–4 дня. Уже в течение первых суток начнется первичное брожение. На поверхности появится шапка, которую нужно будет сбивать по мере необходимости, перемешивая мезгу деревянной лопаткой. Если этого не делать, заготовка прокиснет.

Запускаем активное брожение

Когда мезга посветлеет, даст кисловатый запах и начнет тихо шипеть, пришла пора отжимать сок. Для этого его фильтруют через несколько слоев чистой марли, остатки кожицы отжимают. Полученным чистым соком нужно заполнить емкости для брожения — лучше всего большие стеклянные бутыли.

Чтобы вино меньше контактировало с кислородом и вместе с тем выпускало углекислый газ, важно установить на бутылку затвор. Самый простой вариант — обычная медицинская перчатка с проколом на одном из пальцев. Когда она надута, процесс идет полным ходом. Как только сдулась — брожение прекратилось.

С того момента, как вы установили дозатор, начинается активная фаза брожения. Она требует поддержания определенной температуры. Для белых сортов — от 16 до 22 °C, для красных — от 22 до 28 °C. При этом недопустимо, чтобы она падала ниже 15 °C. Иначе дрожжи погибнут и сахар перестанет перерабатываться в спирт.

Поддерживаем реакцию

Если соблюдать технологию приготовления виноградного вина, собственный сахар ягоды переработают через 2–3 дня. Чтобы поддерживать дальнейшее брожение, нужно подсыпать сахарный песок. Делают это из расчета примерно 50 г сахара на 1 литр сока. Важно ввести его правильно. Для этого из бутыли сливают пару литров сусла, разводят в нем необходимое количество сахара и возвращают обратно. Эту процедуру повторяют 3–4 раза в течение 14–25 дней. Как только вы заметили, что сладость сусла стала снижаться, добавлять сахар больше не нужно.

Активное брожение в среднем занимает от 30 до 60 дней. Если даже через 50 дней оно не прекратилось, перелейте вино в чистую бутыль без осадка, снова поставьте перчатку или гидрозатвор и дайте ему добродить в том же температурном режиме.

Отделяем осадок по науке

Когда по истечении указанного срока перчатка сдулась и на дне появился рыхловатый осадок, активное брожение завершилось. На дно осели погибшие грибки, которые дают горечь и гнилостный запах. Чтобы от них избавиться, нужно перелить сусло в другую емкость. Но сделать это надо определенным способом.

Бутыль с суслом ставят на возвышение, примерно в 50–60 см от пола. Внутрь помещают длинную резиновую трубку так, чтобы один ее конец не доходил до осадка 2–3 см, а другой — был опущен вниз и находился в чистой емкости. Сюда и будем сливать сусло.

На этом этапе сахар больше не перерабатывается в спирт и нужно определяться со сладостью вина. Если ее достаточно, в напиток можно ничего не добавлять. Если нет, сахар вводят, исходя из пропорции не более 250 г на 1 литр.

Переходим к тихому брожению

Теперь начинается самый длительный этап — тихое брожение. Минимальное время выдержки для белого вина составляет 40 дней, для красного — от 60 до 90 дней. Этот срок можно увеличить до 380 дней, но не дольше. Последующее вызревание никак не повлияет на вкус и качество вина.

Если вы добавили сахар, нужно снова установить гидрозатвор. Неподслащенное вино достаточно закрыть плотной крышкой. В идеале для созревания нужен подвал с температурой 5–16 °C. В крайнем случае найдите темное помещение с температурой не выше 22 °C. При этом крайне важно не допускать резких температурных перепадов.

Как хранить домашнее виноградное вино? Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам и закупоривают пробками. Если постоянно поддерживать температуру в пределах 5–12 °C, то вино не испортится в течение 5 лет. Разумеется, следует беречь его от попадания прямых солнечных лучей.

Классика в красном цвете

Теперь обобщим все полученные знания в простом рецепте красного виноградного вина. Лучше всего для него подходят сорта «изабелла», «лидия» или «молдова». Из них получится классическое столовое вино с тонким ароматом и крепостью 10–12%.

  • виноград — 15 кг
  • сахар — 2–4 кг

Подготовленные ягоды засыпаем в таз и разминаем руками или деревянным пестиком. Накрываем емкость марлей и оставляем на трое суток в темном сухом месте. Два раза за этот период перемешиваем мезгу деревянной лопаткой.

Тщательно отжимаем мезгу через несколько слоев чистой марли. Полученный сок переливаем в чистые большие стеклянные бутыли. Надеваем на горлышко каждой бутылки перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор.

Спустя двое суток в несколько приемов вводим сахар. Убираем сусло в темное теплое место до конца активного брожения (1–1,5 месяца). Переливаем сусло в чистые бутыли, не затрагивая осадок. Если нужно, добавляем сахар. Снова устанавливаем перчатку или гидрозатвор. Выдерживаем сусло еще 2–3 месяца.

Разливаем вино по бутылкам, закупориваем, переносим в сухое прохладное место.

Благородный мускат

Теперь приготовим сухое белое вино. Для данного рецепта рекомендуется взять сорт винограда «шардоне». Вполне подойдут и ягоды сорта «цитронный», а также любые мускатные сорта.

  • виноград — 20–25 кг

Подготовленные ягоды разминаем так, чтобы косточки остались целыми. Переливаем мезгу в таз, накрываем тканью и выдерживаем сутки при температуре не ниже 20–25 °C. Тщательно процеживаем сок, жмых выбрасываем. Чистый виноградный сок переливаем в емкость для брожения, устанавливаем гидрозатвор и убираем в помещение, где постоянно поддерживается комнатная температура. Выдерживаем сусло в течение 25–60 суток, постоянно следя за интенсивностью брожения. Как только оно прекратилось, сцеживаем сок, не тревожа осадок. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем и выдерживаем в прохладном месте не меньше месяца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам приготовить виноградное вино в домашних условиях. Если вы никогда не пробовали делать его раньше, тем интереснее. Попробуйте себя в роли винодела и порадуйте родных и друзей оригинальным напитком собственного приготовления.

Источник: www.edimdoma.ru

14 рецептов домашнего вина из винограда

admin 10.08.2018 323 Просмотр

Изготовление вина в домашних условиях – занятие кропотливое, которое отнимает много времени и требует соблюдения рецептуры. Несмотря на сложный процесс, это дело сможет освоить каждый человек. Наша статья посвящена тому, с чего начать и как именно можно получить вино.

Кропотливая работа по изготовлению вина состоит из нескольких фаз. Конечно, начинать следует с отсортировки винограда, даже слегка поврежденные не подойдут. Берем только хорошие целые ягоды, снимаем их в ветки, но мыть их не следует, так как пропадут содержащиеся на поверхности диких плодов дрожжи.

Для раздавливания плодов используется специальный пресс или же можно это сделать вручную. Важно не затронуть косточки, потому что от этого вино получиться горьковатым.

Читайте также:  Наливка (настойка, ликер) из черники в домашних условиях: рецепты приготовления

После прессования полученную смесь настаивают в течение 2 дней. Далее ее следует процедить и пропустить через марлю. По желанию можно насыпать сахар. Теперь жидкость нужно поставить бродить. Резервуар, в котором он находится, необходимо закупорить гидрозатвором или надеть на горловину обычную резиновую перчатку.

После переброжения жидкость сливают в другой резервуар, при этом образовавшийся осадок переливать не нужно. Это можно сделать аккуратно, использую специальный тонкий шланг в затворе.

Завершением будет разливание напитка по бутылкам и держание его до полного вызревания. Чем дольше срок хранения, тем изысканнее будет вино.

Дальше рассмотрим несколько рецептов приготовления вин.

Классическое виноградное вино Изабелла

Сладкое вино их популярного вида винограда крепостью 9-12%

Необходимые ингредиенты: виноград Изабелла – 15 кг, сахар – 3 кг, вода по мере надобности.

Ход приготовления. Выбранные отборные ягоды пускаем под пресс или выдавить вручную. Субстрат, полученный после прессования, настаивать в течение 3-4 дней помешивая 2 раза в день. Далее следует процедура процеживания жидкости. Если на ваш вкус вино получается кислым, то добавьте воды, из расчета 50-500 мл на 1 литр получаемого напитка. Переливаем в емкость, оставив 1/3 от всего объема, засыпьте сахар в соотношении 100 г на 1 литр. Плотно закупориваем водным затвором или надеваем на горловину перчатку, предварительно проделав отверстие в одной фаланге. Ставим в затемненном месте с температурой воздуха +16-+22ᵒC. Спустя 5 суток высыпаем половину оставшегося сахарного песка. Еще через 5 суток высыпаем весь оставшийся сахар. Процесс приготовления должен занять 35-70 дней.

Как воздух из перчатки уйдет и содержимое бутыли станет светлым, на дне появится осадок, теперь пора перелить в другую тару, не потревожив отстой. При желании можно всыпать ее сахар и оставить на 7 дней. Выдерживать бутыли нужно в прохладе на протяжении полугода, после вылить по бутылкам и отправить в погреб или холодильник на срок хранения до 5 лет.

Незатейливое вино из винограда

Рецепт очень просто для приготовления, справится даже начинающий винодел

Необходимые ингредиенты: виноград – 10 кг, сахара – 2,5-3 кг.

Ход приготовления. Отберите хорошие ягоды и раздавите их с помощью пресса. Далее следует накрыть полученную смесь хорошо проводящей воздух тканью и оставить на 5 суток, перемешивая дважды в день. Следующим шагом будет процеживание: через марлю перелить в емкость и отжать ягодный жмых. Засыпьте сахар, тщательно размешайте. Закрепите перчатку на горловине и оставьте бродить на 3 недели. Как воздух из перчатки уйдет, нужно перелить содержимое в чистую тару, не потревожив при этом осадок. Настаиваем еще 1 месяц в прохладном помещении. Раз в 10 дней переливать в чистый сосуд, оставляя отстой на дне. По прошествии месяца переливаем вино в бутылки и храним еще 1 месяц.

Белое вино в домашних условиях

Светлое вино с уникальным ароматом и запоминающимся вкусом.

Необходимые ингредиенты: виноград благородных сортов – 10, сахара – 3 кг.

Ход приготовления. Идеально подойдут сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислин. Виноградины отправляем под пресс и оставляем на 5 суток, размешивая 1 раз в день. Далее процедить в резервуар, ягоды отжать через марлю. Сахар добавляем по вкусу, зависит от ваших лично предпочтений и сладости самих ягод. Закупориваем водным затвором и ставим в темное и охлажденное место для брожения на 21 день. По прошествии этого времени, можно разливать вино, не трогая осадок. Оставить еще на 4 недели для улучшения вкусовых качеств.

Домашнее вино из красного винограда

При соблюдении рецептуры, вы получите очень вкусное вино с ярким ароматом и насыщенным вкусовым букетом.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг (сортов Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Изабелла), сахар – 1,5 кг.

Ход приготовления. Для создания этого вина лучше взять виноград видов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Пино Нуар. Ягоды, которые вы отобрали, необходимо отпрессовать. Процеживаем сок в кастрюлю и выжимаем туда же ягоды. Ставим на слабый огонь и подогреваем, высыпаем 750 г сахара, размешиваем до его полного растворения. Ягодных жмых помещаем в сосуд и выливаем в него сладким соком. Накрываем и настаиваем в течение 5 суток. Не забываем помешивать смесь 2 раза в день. Затем снова процеживаем и отжимаем, выливаем все в чистую бутыль, высыпаем остатки необходимого сахара и закрываем гидрозатвором. Оставляем для дальнейшего брожения еще на 21 день. Когда процесс завершен, переливаем снова в чистую емкость, не затрагивая отстой. Закупориваем и убираем в недоступное для солнечных лучей место на 28 дней. За этот срок через каждые 10 суток необходимо переливать напиток в новый резервуар, без осадка. Дальше следует поместить сосуд с вином еще как минимум на 28 дней в холодильник.

Легкое виноградное вино

При добавлении воды, вкус вина становится более нежным и легким. Важно соблюсти нужные пропорции.

Необходимые ингредиенты: виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, вода – 12 л.

Ход приготовления. Приготовьте эмалированную посуду, выдавите в ней отобранные вами плоды. Накрываем и оставляем на 3 суток, дважды в день необходимо размешивать смесь. Процеживаем через марлю в бутыль и выжимаем остатки, добавляем 1/3 сахарного песка, тщательно размешиваем, закрываем гидрозапором и оставляем бродить на 1-2 месяца в затемненном месте. Один раз в 7 суток необходимо переливать в новую емкость, без осадков. Оставшийся сахар необходимо добавить в первые 10 суток. Разбавить водой нужно еще через 7 дней. После завершения процесса брожения, можно разлить напиток по бутылкам и поставить в прохладное и скрытое от света место. Вкус будет лучше, если оно настоится подольше.

Сухое виноградное вино в домашних условиях

Чтобы приготовить сухое вино потребуются сорта винограда, которые содержат 20 % сахара.

Источник: ladyflor.ru

На каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Томаты – самая классическая культура для теплиц. Селекционерами выведено много сортов, предназначенных для выращивания в закрытом грунте. Делать это можно не только в холодный период – многие огородники сажают кусты в культивационные сооружения и летом (особенно актуально это в регионах выше Подмосковья).

На каком расстоянии нужно высаживать кусты помидоров в теплицу

У одних аграриев теплицы остекленные с подогревом, у других – пленочные, для весенне-летнего периода. От этого зависит специфика выращивания культур. Во внимание также берут сортность томатов – выбирается схема, по которой следует высаживать конкретные кусты.

Низкорослые

Казалось бы, компактные растения должны занимать не так уж и много места. Но с помидорами действует иной принцип. Низкорослые сорта не пасынкуются, поэтому растению с несколькими стеблями нужно больше пространства.

Расстояние между кустами выдерживают в зимней и весенней теплицах 40 см, в летней – 0,5 м. Если это штамбы и детерминанты, на растении оставляют 1 стебель, что позволяет делать промежутки чуть меньше (30 см).

Высокорослые

Несмотря на то, что эти сорта формируются в 1 или 2 ствола, расстояние между кустами выдерживают порядка 70-80 см. Это необходимо, чтобы удобнее ухаживать за растениями, осуществлять подвязки и собирать урожаи.

Схемы посадки

При высаживании помидорной рассады в культивационных сооружениях применяют обычно ленточную схему. Параметры в данном случае выдерживаются, исходя из особенностей культуры.

Таблица 1: Схемы посадки помидор в теплице

Сорта Расстояние, см
между лентами между рядами
низкорослые 80-90 50
высокорослые 90-100 60


При выращивании помидоров на стеллаж применяют рядовой метод с расстоянием в 60 см. Между растениями промежуток составляет 40 см.

Количество кустов для теплицы 3 на 4 и 3 на 6

Зная размеры теплицы и расстояния в схемах посадки, не сложно сделать расчеты количества рассадных кустов. Грядки формируют вдоль длинной стороны сооружения. В данном случае длина рядков составит 4 и 6 м.

При ширине теплицы в 3 м дачник сможет заложить одну ленту в 2 ряда по центру и по 1-му ряду вдоль боковых стен. В общей сложности получается 4 ряда.

Таблица 2: Усредненные результаты расчетов

Сорта Количество на 1 ряд, кустов Всего кустов
3х4 м 3х6 м
низкорослые/штамбовые 10/14 14/20 40/56 и 56/80
высокорослые 7 9 28 и 36

Если планируется высаживать в одной теплице кусты разной высоты, то под высокорослые лучше отвести центральную ленту, а под низкорослые отдать боковые рядки. Если размещать растения в шахматном порядке, то грядку можно немного уплотнить.

Как правильно посадить помидоры в теплицу

Подготавливают закрытое помещение заранее, оценивая его санитарное состояние и удаляя остатки культур-предшественников. Первый шаг в новом сезоне – подготовка грунта. Его перекапывают на глубину 25-30 см. При этом под лопату вносят компост (1,5-2 ведра/кв.м) и минералку:

  • простой (или двойной) суперфосфат – 100 (50) г;
  • калия хлорид – 30 г;
  • калимагнезии – 50 г;
  • сульфатов: железа и меди – по 5 г.

Если до посадки помидоров на этих грядках выращивались огурцы, то вместо компоста при перекопке в грунт вносят торф сфагновый размельченный или древесные опилки (ведро на 1 кв.м.). Азотные удобрения в это время не используются.

Посадка помидоров

За сутки-двое до высадки рассады в грунт грядки хорошенько промачивают водой на глубину в 10-15 см. Под каждый куст формируют на ровной поверхности лунки согласно выбранной схеме.

Для выращивания выбирают только хорошо развитую здоровую рассаду. Ее опускают в грунт вертикально, заглубляя по семядоли. Те помидоры, что будут развиваться на шпалере, сразу же подвязывают к заранее натянутой бечеве. Закончив с посадкой, грядки в междурядьях рыхлят и ровняют граблями.

Уход за томатами

Выращивание томатов в теплицах требует соблюдения основных режимов. Они будут немного видоизменяться в зависимости от времени года.

Читайте также:  Рецепт лечо по-болгарски

Таблица 3: Режимы выращивания помидоров в теплице

Почва прогревается до 18-20 градусов. Температура воздуха меняется под фазу развития помидоров:

— до цветения 22-24° в солнечный день и 18-20 в пасмурный; ночью 15-16°;

— бутонизация – показатели поднимают на пару градусов;

— плодоношение – температура повышается еще на 2°

На протяжении всего периода поддерживают одинаковые показатели температур:

— в солнечный день 21-23°;

— в пасмурный 18-20;

— июль-август: 24-26с (18-20п) днем; 16-17 ночью;

— сентябрь-октябрь: в солнечный день понижают на 4°, в пасмурный на 1; ночью на 2;

— ноябрь: 18-20с (17-19п) днем, 14-15 ночью

В почве весь сезон поддерживается температура 17-18°

— во время первых завязей;

Используют смесь мочевины, суперфосфата, сульфата калия

Подкармливают томаты 4-6 раз за сезон, выдерживая интервал в 2-3 недели

Состав удобрений зависит от фазы развития:

— в начале вегетации соотношение калия и азота 3:1 (или 2:1);

— после завязывания плодов – 1:1 (или 1:2)

*Воздух в теплице не должен подниматься выше 30 градусов. Иначе ни опыления растений, ни завязывания плодов не произойдет

**Поливы проводят в 1-й половине дня, чтобы к ночи можно смело открыть теплицу для проветривания (отличный способ уменьшить влажность воздуха)

Симптомы нарушения режимов

При выращивании помидоров в закрытом грунте соблюдение режимов определяет качество будущего урожая. За развитием культур необходимо внимательно следить, чтобы вовремя скорректировать отклонения.

Таблица 4: Признаки отклонения в режимах выращивания

Недостаток компонента проявляется красновато-фиолетовыми жилками на листьях. Стебли истончаются, становятся волокнистыми и твердыми

Избыток химиката приводит к быстрому росту кустов, но замедляет цветение. Листья становятся насыщенно зелеными

При дефиците семядоли у томатов начинают активно расти вверх. Их нижние стороны приобретают фиолетово-красный оттенок. Листочки сворачиваются, само растение задерживается в развитии

Чрезмерное внесение фосфора провоцирует развитие хлороза

Недостаток замедляет рост кустов, делая их вялыми. Листья становятся хрупкими. Сначала заворачиваются их края, затем появляются бронзовые пятна; ткани буреют и отмирают

Из-за избытка цветоносы получаются укороченными, ухудшается окраска цветов, нижние листья желтеют

Продолжительное нарушение основных режимов в теплице приведет к развитию гнилей, появлению мучнистой росы, фитофтороза, антракноза, фузариоза и другим, не менее опасным проблемам.

Полезные советы

Чтобы помидоры хорошо развивались в условиях закрытого грунта и не болели, рекомендуется прислушиваться к советам опытных аграриев:

  • при выращивании культуры в теплицах используется ограниченный объем почвы, которая быстро истощается, если ее не подкармливать; внося удобрения на грядки, дозировку делают несколько большей, чем для участков под открытым небом;
  • сам грунт в теплицах следует обновлять каждый год слоем в 5-10 см; если помидоры выращиваются в стеллажах, то почву меняют полностью каждые 2 года;
  • контролируя температурный режим, не стоит ограничиваться 2-мя градусниками (на почве и возле конька) – лучше их равномерно распределить по всей теплице;
  • не стоит игнорировать проветривания сооружения – это один их методов регуляции режимов;
  • при поливах важно не только количество влаги, но температура воды – холодная жидкость приведет к сбою иммунитета;
  • если растения сигнализируют о недостатке того или иного питательного вещества, не стоит вносить на грядки целый комплекс – используют только моноудобрение;
  • когда помидорам не хватает влаги, при корректировке режима нельзя допускать резких перепадов – грунт орошают небольшими объемами, поливая растения через день, до того момента, пока негативные симптомы не исчезнут полностью.

Повысить устойчивость томатов к нарушениям агротехники помогут фитогормоны типа «Ауксина».

Низкорослые и высокорослые томаты — высадка в теплицу: видео

На каком расстоянии друг от друга сажать томаты? Во сколько стеблей формировать? — видео

Только создание комфортных условий выращивания помидоров в культивационных сооружениях позволит круглый год наслаждаться свежими плодами. Это станет залогом больших урожаев, излишки которого можно реализовать через рынок, чтобы повысить свое благосостояние.

Источник: propomidory.ru

На каком расстоянии следует сажать помидоры: выбор схемы посадки томатов

Очень часто начинающие садоводы задаются вопросами — на каком расстоянии нужно сажать помидоры, какой интервал нужно соблюсти между кустами, а также какую схему посадки выбрать для того или иного сорта или гибрида? Профессиональными агрономами и садоводами-любителями давно установлены идеальные расстояния для того, чтобы посадки помидоров не занимали большой площади на участке, но каждому растению хватало бы пространства для роста и вегетации.

Зачем нужно соблюдать рекомендуемые расстояния?

К сожалению, часто огородники экономят место на грядке, в теплице или в ящике для рассады и не обращают внимания на то, на каком расстоянии правильно сажать рассаду помидор. Этот овощ не переносит тесноту, что может привести к следующим проблемам:

  • при очень плотном соседстве помидоры будут бросать тень друг на друга и это затормозит их развитие и снизит плодовитость;
  • так же негативно маленькое расстояние скажется и на корневой системе: более мощные растения начнут подавлять более слабые, забирая влагу и питательные вещества;
  • саженцы будут в большей степени подвержены различным заболеваниям, которые из-за близкого расположения и нарушения циркуляции воздуха смогут быстрее охватывать один куст за другим.

Рассаживание помидоров на неоправданно большом расстоянии не решит проблему, ведь в таком случае плантации овоща займут значительные земельные участки. Поэтому дистанции между рядами и растениями в них – важный момент, причем как при посеве семян, так и при высаживании рассады.

Расстояния при посеве семян томатов на рассаду

Первый шаг на пути к богатому урожаю помидоров – это высевка семян на рассаду. Томаты отличаются хорошей всхожестью, поэтому перед посадкой семена можно не проращивать и не стимулировать, однако рекомендуется провести процедуру обеззараживания (промыть 1%-ным марганцевым раствором) и обогащения минеральными удобрениями (смеси для этого можно приготовить самим или купить готовые в специализированных магазинах).

Подготовленные неглубокие (не более 8 см), стерильные емкости следует дренировать (в противном случае корни помидоров могут начать гнить), затем заполнить влажным грунтом, не доходя 2 см до верхнего края. Уплотните его, досыпьте почвы до прежнего уровня и снова уплотните. Сделайте несколько углубленных рядов на расстоянии 4-5 см друг от друга. Положите в них семена через 2 см, засыпьте сверху сухим грунтом, слегка утрамбуйте рукой. Накройте стеклом или целлофаном и поставьте рассаду в теплое место.

Более загущенная высадка семян может привести к тому, что рассада получится хилой, слабой – томатам не хватит влаги и питательных веществ, они будут давить на корневую систему друг друга.

Расстояния в зависимости от сорта или гибрида томатов

Когда ваша рассада достаточно вырастет и окрепнет, встанет необходимость пересадить ее в теплицу или в открытый грунт. В зависимости от того, какая разновидность или гибрид томатов выбран, расстояния между кустами помидоров при посадке будет меняться.

Классификация томатов основывается на их форме, высокорослости куста и уровне распространения его корневой системы:

  • высота низкорослых (их еще называют штамбовыми) томатов колеблется на уровне 45 см, корни разветвляются в весьма компактную систему. Такие растения рекомендуется высаживать весьма густо: по 6-7 кустов на 1 м 2 грунта. Из-за того, что их стволы крепкие и сильные, штамбовые сорта хорошо развиваются и без подвязывания;
  • среднерослые (так называемые детерминантные) сорта достигают в высоту 100-150 см и имеют хорошо развитую корневую систему. Рассаду таких томатов высаживают по 3-4 куста на 1 м 2 почвы, предпочтительно в открытом и защищенном грунте. Кусты среднерослых помидоров нуждаются в формировании;
  • самые большие площади занимают высокорослые (индетерминантные) помидоры, высота которых может достигать 3 м. Их корни разрастаются очень обширно. Наилучшее расположение таких томатов — 2 куста на 1 м 2 грунта, их ни в коем случае нельзя сажать гуще. Они требуют и больше внимания, чем другие сорта: высокорослые помидоры в процессе роста и развития нужно подвязывать, пасынковать и прищипывать.

От сорта будет зависеть и глубина лунки: низкорослым помидорам хватит 20 см, а высокорослым потребуется 30 см лунка.

Разновидности схем посадки в открытый грунт

Существует несколько вариантов того, как можно расположить рассаду помидоров в открытом грунте. Выбранная вами схема посадки томатов должна зависеть от того, какие сорта вы высаживаете.

Рядами

Это самая простая схема, которая может прийти на помощь начинающим садоводам. Ее плюсы – достаточное освещение кустов и хорошая циркуляция воздуха. Правда, площадь отведенного под помидоры участка будет внушительной. Подходит посадка рядами для низкорослых, среднерослых и одностеблевых высокорослых сортов. Для облегчения процесса рассаживания можно сделать разметку в зависимости от высокорослости помидоров — от 30 до 50 см между кустами и от 50 до 80 см в междурядье. Также обратите внимание на то, к какому сроку созревания относится томат:

  • томаты раннеспелых сортов более компактны, так что высаживайте их в лунки на расстоянии 30-35 см друг от друга, ширина между рядами — около полуметра;
  • среднеспелые сорта имеют особенность разрастаться в разлогий куст, поэтому оставьте им больше пространства – лунки целесообразно делать не ближе, чем 45 см, а ширина междурядий должна быть не менее 65 см;
  • позднеспелые сорта займут максимальную площадь: расстояние между лунками — 50 см, а ширина между проходами вырастет до 75-80 см.

Ленточно-гнездовая или параллельная

Эта схема высадки помидоров в открытый грунт очень похожа на вышеприведенную. Различие лишь в том, что между проходами располагается не один, а два ряда. Расстояние между кустами в параллельных рядах — от 35 до 45 см, ширина прохода – не менее 80 см, ряды располагайте не ближе 40-45 см. Данная схема оптимально подходит для детерминантных томатов и облегчает уход за кустами и сбор урожая.

Читайте также:  Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации

Если же вы решите высадить таким образом индетерминантные сорта, то увеличьте интервал между кустами до 45 см, в междурядье до 50 см, а ширину прохода до 1 метра.

Квадратно-гнездовая

Такая схема посадки томатов предпочтительна для открытого грунта. Несмотря на то, что уход за растениями при данном способе сложнее, чем при других, но садоводами нескольких поколений была доказана его эффективность и повышенная плодоносность.

При квадратно-гнездовой высадке саженцы помидоров располагают по углам квадрата, по 2-3 растения в лунке. Спустя некоторое время одно менее жизнестойкое растение необходимо удалить, а два оставшихся подвязать.

Для облегчения рассадки помидоров по квадратно-гнездовой схеме рекомендуется разметить на грунте несколько параллельных линий на расстоянии 50-60 см и сделать лунки через 50-60 см.

Этот способ позволяет сократить время обработки рядов и повысить урожайность, так как при этом методе междурядное пространство возделывается чаще и эффективнее. Квадратно-гнездовая схема рекомендуется для высокорослых видов, так как рыхлая, очищенная от сорняков почва междурядья имеет для них большое значение.

В шахматном порядке

Детерминантным сортам также подходит и посадка в шахматном порядке. Необходимо наметить 2 ряда с расстоянием между лунками от 50 до 60 см, если у растения 3 стебля, или 30-40 см, если саженец формируется в один стебель. Для индетерминантных помидоров интервал увеличивается до 70 см. Расстояние в междурядье от 40 до 50 см.

При этом способе не стоит делать сразу два ряда: сначала закончите высадку в одном, потом принимайтесь за другой.

Схема посадки помидоров в теплице

Для выращивания в теплице из поликарбоната лучше всего подходят гибридные виды. Их высаживают тогда, когда высота рассады достигает 30-35 см. Стоит помнить, что имеет значение и то, на каком расстоянии вы будете сажать помидоры в теплице: оно должно быть оптимальным, тогда кусты получат достаточно света и воздуха. Индетерминантные сорта в тепличных условиях лучше всего растут и плодоносят при шахматной высадке, а вот штамбовые и детерминантные — при рассадке рядами, причем расстояние между рядами не должно быть меньше 50 см.

Для тепличных условий отлично подойдут параллельный и шахматный способ. При ленточно-гнездовом способе рекомендованное расстояние между рассадой — от 50 до 80 см, в междурядье – не менее 90 см.

Если же теплица арочного типа, то стоит применять комбинированную схему посадки помидоров. Это позволит одновременно выращивать как детерминантные, так и индетерминантные томаты.

Не думайте, как сэкономить место в теплице: растениям нужен определенный уровень освещенности, питательные вещества, влага и совсем не нужна конкуренция.

Следует учесть, что высокие томаты целесообразно поместить в центр теплицы через 50-60 см между рассадой, а низкие – по краям с интервалом 20-30 см (кстати, штамбовые помидоры в теплице можно располагать по 2 саженца в лунке, но не забудьте увеличить расстояние между кустами). При комбинированном методе стоит помнить о своевременном формировании кустов.


Источник: ogorodgid.ru

Успех компактности: как близко можно сажать томаты в теплице и открытом грунте, чтобы радовало количество и качество

Разреженные посадки культурных растений способствуют развитию сорной растительности. Это увеличивает затраты труда на проведение междурядных обработок. Загущение посадок — ухудшает условия развития и приводит к снижению урожая.

Очень важно выбрать оптимальное расстояние между кустами. Так как растения томата по своей физиологии очень разнообразные, для этого потребуются определенные знания, опыт и практические навыки, которые приобретаются с опытом.

В чем важность соблюдения расстояния на котором нужно сажать помидоры?

Высаженные хрупкие саженцы помидоров быстро начинают активный рост и в скором времени превращаются во взрослые растения с большим количеством зеленой массы. Это нужно учитывать при выборе схемы посадки рассады и определения расстояния между кустами. Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило, при посадке ему необходимо обеспечить:

  • достаточную площадь питания;
  • нормальное освещение;
  • проветривание.

Не менее важным моментом является создание условий для ухода (полив, подвязывание, формирование, окучивание).

Факторы, определяющие расстояние высадки между растениями

Кусты томата существенно различаются, в зависимости от сорта, высотой и строением куста. Поэтому и место, которое требуется для роста и для ухода, для разных сортов разное.

Тип куста

Индетерминантные — высокорослые, с неограниченным ростом центрального стебля (до 3 м), выращиваются с подвязкой. Чаще всего, они формируются в один стебель, и рост куста направлен вверх. Казалось бы, что рассаду можно посадить густо, но это не так. Куст получается не широкий, но имеет мощную корневую систему и нуждается в усиленном питании.

Детерминантные сорта тоже очень разные:

  • Супердетерминантные сорта ростом до 60 см имеют один стебель, практически не образуют пасынков и занимают минимальное количество места.
  • Низкорослые — достигают роста 60-80 см, не требуют пасынкования и формируются в один — два стебля, имеют компактный куст.
  • Высокорослые детерминантные томаты достигают 1,5 м. Если их формируют в 2-3 стебля, то и повязывать лучше отдельно каждый. Куст получается достаточно широким, требуется пространство для ухода за кустом. Если посадки загустить, ухудшиться цветение и опыление цветков, завязи будут осыпаться.

Автор видеоролика показывает, как и на каком расстоянии он сажает рассаду помидоров в теплице.

Схема посадки растений

Для выращивания томатов выбирают различные схемы посадки, при этом соблюдают следующее правило: грядки располагают с запада на восток, чтобы растения меньше затеняли друг друга. Наиболее распространены для посадки томатов схемы:

  1. Строчная, при которой рассаду высаживают в линию одно за другим. При этом учитывается тип куста и сроки вегетации. Интервал между кустами может колебаться от 25 до 70 см.
  2. Параллельная — это несколько строк, расположенных на одной гряде. Расстояние между параллельными строками — от 40 до 70 см. Лучше, если между каждыми двумя параллельными строчками остается проход от 50 до 100 см. Так растения легче обслуживать, улучшается проветривание и освещенность.
  3. Шахматная схема предусматривает, что в параллельных строках кусты высаживают не друг против друга, а на уровне средины между саженцами соседнего ряда. Этот способ позволяет улучшить обслуживание, условия для роста и уменьшить расстояние между кустами: 25×40, 35×40 см, 40×50.
  4. Квадратно — гнездовой способ. Лунки готовят, как бы на углах условных квадратов, то есть расстояния между растениями в ряду и между рядами, равны: 35×35 см, 40×40 см, 50×50 см. Этот способ чаще используют в открытом грунте. Низкорослые сорта, не требующие пасынкования, высаживают по 2-3 в одну лунку, тогда сторона квадрата должна быть более длинной.

Оптимальное расстояние между помидорами

Нормы высадки рассады на 1м 2 грунта зависит от типа куста и сорта:

  • Индетерминантные сорта, которые будут сформированы в один стебель — 3 куста, в два стебля — 2,5 куста.
  • Детерминантные — в два и более стебля — 2,5–3 куста, в один стебель — 3–4 куста.
  • Супердетерминантные сорта — 4–6 кустов.

При расчете расстояния между растениями нужно знать ширину теплицы или участка. Схему посадки лучше разметить на бумаге, тогда легче будет внести исправления. Планируют отступы от края участка или стенки теплицы, расстояния между рядами, проходы между грядами.

Как выбрать расстояние при посадке рассады

В теплице

Затраты на производство томатов в защищенном грунте выше, поэтому площадь теплиц нужно использовать как можно более рационально.

Весенние теплицы, имеющие округлую форму, можно засадить растениями с разными типами куста. Наиболее высокую часть занимают высокорослыми сортами не более, чем по два ряда на гряде.

Расстояние между кустами в ряду 35-40 см для растений, сформированных в один стебель и 40-50 см — в два стебля. У стенок теплицы хорошо расположить низкорослые томаты, отступив не менее 30 см. Расстояние между ними в ряду может быть:

  • от 30 см — для штамбовых;
  • 35-50 см — для простых детерминантных сортов.

Высаживают рассаду не более, чем по два ряда на гряде. Расстояние между рядами составляет 40-60 см. Если ширина теплицы не позволяет выдержать рекомендуемое минимальное расстояние между кустами, и междурядья приходится немножко сокращать, тогда расстояние в ряду нужно увеличить.

Для удобства обслуживания предусматривают дорожки между грядами от 60 до 80 см, а в зимних отапливаемых теплицах — до 1 м.

В открытом грунте

Расстояние между растениями зависит от выбранной схемы посадки сорта и способа обработки (ручная, механизированная). Чем компактнее кусты, тем теснее можно расположить кусты:

  • Супер детерминантные — в две строчки 30×40 см, 35×35 см, 25×40 см, расстояние между грядами 55-60 см.
  • Среднерослые сорта — 35×40 см, 35×45 см, расстояние между грядами 60-65 см.
  • Высокорослые сорта, растения, сформированные в два и более стебля, крупноплодные сорта — 45×60 см, 50×60 см. Расстояние между грядами от 60 до 80 см.

Правильно выбранное для посадки помидоров расстояние в зависимости от сорта и величины куста позволит создать для роста и питания растений оптимальные условия, что в свою очередь, окупится богатым урожаем зрелых, товарных плодов.

Источник: rufazenda.ru