Лечо на зиму (16 рецептов)

Лечо на зиму (16 рецептов)

Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!

Лечо из перца на зиму

Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло – 150г

Соль – 1,5 -2 ст. л.

Чеснок – 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.

Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.

Лечо из перца готово!

Лечо с морковью на зиму

Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. – соли
2 ст.л. – сахара
5-6 больших – морковок
1 головка – чеснока
8 дес. ложек – 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и “под шубу” до остывания.

Лечо из кабачков и баклажанов на зиму

Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.

Лечо со сладким перцем на зиму

Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции – всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.

Лечо с луком на зиму

Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

молотый черный перец по вкусу

2 – 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 – 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 – 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 – 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 45 мин., трехлитровые – 60 мин.

Лечо с морковью на зиму

Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.

Лечо без масла на зиму

Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью без уксуса на зиму

Нам понадобится:

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь – соломкой, перец – соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: – 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.

Лечо из перца и баклажан на зиму

Лечо – одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

Баклажаны – 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.

2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.

Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.

Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!

Лечо на зиму из перца

Нам понадобится:

Перец болгарский — 2 кг

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.

Лечо из кабачков на зиму

Источник: jenskiymir.com

Читайте также:  Облепиховое вино в домашних условиях

Характеристика картофеля сорта Маделине

Иностранные сорта картофеля все больше появляются на отечественных рынках. Одним из таких и является картофель Маделина. Дело в том, что посадка и уход за кустами не отличаются сложностью. К тому же урожайность его высокая. Может достигать 250 ц/Га.

  1. Характеристика сорта
  2. Недостатки
  • Посадка клубней
  • Уход за кустами
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Заключение
  • Характеристика картофеля сорта Маделине

    Выведен сорт он в Нидерландах. В реестр сортов России же попал в 2011 году, но, не смотря на свою «молодость», он быстро стал популярным среди отечественных садоводов.

    Характеристика сорта

    Описание кустов непримечательное для садовода. Сорт среднерослый, побеги полупрямостоячие с большими листьями. Цветения выбрасывает – средние, белого цвета. Резких перепадов температуры не боится. Его можно выращивать, как в центральных регионах России, так и на дальнем Востоке.

    Характеристика растения является его преимуществом. Его высокая урожайность (до 1,7 кг с куста), а также качество самих клубней позволяют использовать продукт, как для собственного употребления, так и для торговли. По заявленным характеристикам, выход товарных клубней составляет 89-99% при лежкости в 95%. То есть, этот продукт конкурентноспособен другим популярным разновидностям растений, имеющимся на отечественном рынке.

    Он относится к ранним столовым сортам. С момента посадки до сбора урожая проходит 75-80 дней. Кусты вырастают до 1 метра в высоту. За это время образовываются 7-9 клубней, общей массой в 1,1 -1,5 кг. Форма овоща – овальная, ровная. Содержание крахмала – среднее (11%). Кожица светлая, с мелкими глазками на поверхности. Для потребителя, внешний вид продукта привлекательный, а вкус – отличный. Мякоть плохо разваривается, из-за чего овощ и ценится. Он отлично подойдет для жарки и запекания.

    Недостатки

    По утверждению садоводов, наиболее значимыми являются такие минусы:

    • подверженность некоторым заболеваниям (фузариоз, фитофтора ботвы, парша);
    • выращивание требует предварительного прогревания и проращивания клубней;
    • капризность к удобрениям (не любит азотные подкормки).

    Посадка клубней

    Правильное выращивание — хороший урожай

    Как и все ранние сорта картофеля, Маделина требует яровизации клубней. Этот процесс является частью подготовительных агротехнических операций, состоящих из прогрева клубней, проращивания на свету, их отбора и калибровки. Именно от этих процедур зависит не только качество, но, и количество урожая. Сам же процесс посадки материала имеет такие особенности:

    1. Высадка в открытый грунт производится только в прогретую почву до 3-4 С°. Если температура грунта будет больше, это может повлиять на развитие клубней.
    2. Рассадка проводится по определенным нормам. Расстояние между рядами – 0,6 – 0,7 м., а между посадочным материалом – 0,3 м.
    3. В подготовленные лунки, посадочный материал помещается пророщенными глазками вверх.

    После произведенных операций, клубни закапываются и поливаются. Лучше комнатной или теплой, отстоянной водой.

    Уход за кустами

    Ухаживать за кустами Маделина несложно. Уже в мае, начинается период цветения. Поэтому, важно дать необходимые питательные элементы кустам, для их активного роста и плодоношения. Можно использовать комплексные минеральные удобрения, а также перегной. Азотные удобрения лучше не использовать.

    Полив также важен. Маделина любит воду, но, следует отдавать предпочтение качеству, чем количеству. То есть, полив должен быть редким, но, обильным. На 10 кв.м. засаженной площади может приходиться до 400 л. воды.

    Также важно не забывать и об окучивании кустов. Не стоит бояться повредить клубни. Они стойкие к механическим повреждениям и быстро «затягиваются» при правильном уходе. Но, все же, лучше перед этой процедурой намочить почву. Так, корневая система в случае повреждения быстрее восстановится.

    Обработка от болезней и вредителей

    Обработка растения производится методом опрыскивания специальными препаратами, а также растворами, приготовленными по народным рецептам:

    1. От фитофтороза поможет опрыскивание раствором на основе полыни горькой с добавлением хозяйственного мыла или препаратами системно-контактного действия («Медекс», «Купросат» и др.).
    2. От фузариоза. Поможет медный купорос, а также препараты «Бактофит» и «Фитоспорин».
    3. От парши. Устраняется применением фунгицидов («Аквафло», «Фитоплюс» и др.).

    Профилактические действия от болезней и вредителей ограничиваются обработкой посадочного материала в растворе медного купороса. Также может быть использованы и специальные удобрения для почвы – сидераты.

    Заключение

    Маделина относится к ранним столовым сортам картофеля. Он устойчивый к большинству заболеваний и вредителей, имеет хорошую урожайность, товарный вид и вкусовые характеристики.

    Недостатки у него также есть. При посадке следует прогревать и проращивать клубни, к тому же, не рекомендовано вносить азотные удобрения.

    Источник: fermoved.ru

    Описание сорта картофеля Маделине (Маделина)

    Картофель Маделине, в народе более известный как Маделина, был выведен нидерландскими селекционерами из компании Аgrico U.A. В 2011 он попадает в Госреестр РФ. Рекомендован к культивации в Центральном и Дальневосточном регионах.

    В сегодняшней публикации мы познакомим вас с прекрасным сортом Маделине, покажем фото клубней и отзывы дачников, каким посчастливилось культивировать именно эту разновидность культуры.

    Описание сорта

    Маделине является среднеранним столовым сортом. Созревание плодов происходит через 70-80 дней после посадочных работ. Но копают молодую картошку уже на 50-55 день посадки.

    Клубни овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Содержание крахмала невысокое, порядка 11-14%. Благодаря этому клубни не теряют своей формы при термической обработке.

    Зрелые клубни сами по себе крупные, до 120 г. Один куст образует до 10 таких картофелин. Говоря об урожайности, то она находится в диапазоне 330 ц/га посадок.

    Клубни универсальны, идеальны для приготовления различных блюд. При чистке и обработке картофелю не свойственно изменение цвета.

    Маделина отличается высокими показателями лежкости. За период хранения портится не более 5% (лежкость 95%). Кроме этого, клубни очень редко прорастают во время хранения, что является дополнительным плюсом при коммерческой реализации корнеплодов.

    Маделине досталась довольно сильная иммунная система, которая защищает картофель от вирусов А, рака, нематоды и фитофтороза клубней. Но вместе с этим, сорт уязвим перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз ботвы и фузариоз.

    Положительные и отрицательные стороны Маделине

    Сорт Маделина имеет ряд положительных сторон. В частности, дачники отмечают ряд следующих достоинств:

    1. Хорошие вкусовые качества.
    2. Лежкость – до 95%.
    3. Клубни не прорастают во время хранения.
    4. Хорошая иммунная система.
    5. Высокая урожайность – до 330 ц/га.

    Вместе с тем, стоит отметить и отрицательные стороны. Среди них:

    1. Неустойчивость перед фитофторозом ботвы, паршой и фузариозом.
    2. Потребность в обязательном проращивании посадочных клубней.

    Посадочные работы

    Как и любому раннему сорту, Маделине требуется яровизация. Яровизация – проращивание корнеплодов перед посадкой. Яровизация сильно сказывается на урожайности культуры.

    Сам же процесс посадки выглядит так:

    1. Посадку клубней проводят лишь после того, как земля прогреется до +8 С. Именно эта температура обеспечивает нормальное и стабильное развитие плодов. Ближе к Югу страны высаживание проводят в первых числах мая. Ближе к Северу – в середине/конце мая. Стоит также отметить, что раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если это дерево начало распускать почки, тогда грунт достаточно прогрет для «приема» клубней.
    2. Необходимо соблюдать хорошее расстояние между рядами и лунками. Междурядья делают не менее 0.6-0.7 м. Такая большая дистанция обеспечивает несколько функций. Во-первых, клубни не затеняются и получают достаточное количество солнечного света. Во-вторых, обеспечивается аэрация. Ну и напоследок, в будущем будет намного проще проводить окучивание. Дистанцию между ямками делают не менее 0.30-0.35 м.
    3. Если грунт питательный, то посадка картофеля проводится без дополнительного подкармливания. Если грунт беден или тяжелого типа, то в каждую посадочную лунку добавляют горсть древесной золы или перегноя.
    4. Глубина посадки корнеплодов – около 10 см.
    Читайте также:  Рецепты конфитюра из дыни на зиму

    Правила ухода

    Ухаживать за Маделине достаточно просто. Необходимо лишь соблюдать ряд агротехнических правил:

    1. Не поливаем кусты до появления зеленой части культуры.
    2. Не поливаем растение после окончания цветения. Все дело в том, что после вегетации сорт входит в стадию дозревания. Во время дозревания вся его сила направленна на окончательное формирование клубней. Естественно, иммунитет падает. А вот фитофтороз наоборот в этот период достигает пиковой активности. Поэтому чтобы не столкнуться с этим заболеванием, желательно не поливать картофель после цветения.
    3. Поливать Маделине нужно трижды за сезон: когда зеленая часть выросла до 10 см, сразу после появления соцветий и перед их исчезновением.
    4. Нельзя забывать об окучивании. Окучивание позволяет выполнить три важнейшие функции: очистить участок от сорной травы, разрыхлить грунт насыщая его кислородом и сформировать дополнительные столоны. Говоря о столонах, то они могут увеличить урожайность до 30%. Окучивают кусты дважды: когда ботва выросла до 20 см и перед началом цветения.
    5. Если на участке постоянно появляется сорная трава, периодически проводится прополка.
    6. После поливов желательно рыхлить почву, чтобы не образовывалась корочка.
    7. Не нужно постоянно удобрять культуру. Картофель — это специфическое растение, которое не всегда хорошо отзывается на подкормки, особенно если это азот. Если грунт был удобрен осенью, имеет легкую структуру, то можно обойтись вообще без дополнительных подкормок без ущерба урожаю.
    8. За 7-10 дней до планируемой уборки урожая рекомендуется скашивать ботву. Это не только позволит клубням лучше дозреть, но и защитит Маделине от фитофтороза ботвы, перед которым сорт неустойчив.
    9. После сбора урожая его на несколько часов оставляют на открытом воздухе (или в проветриваемом помещении), чтобы клубни просохли. После картофель сортируется и переносится в постоянное место хранения.

    Иммунитет

    Как уже было отмечено выше, сорт боится таких заболеваний как:

    1. Фитофтороз ботвы.
    2. Парша обыкновенная.
    3. Фузариоз.

    Что касается фитофтороза, то защитить культуру от этого грибка поможет раствор из горькой полыни и хозяйственного мыла. Что касается фунгицидов, то отличными средствами являются «Медекс» и «Купросат».

    Побороть фузариоз можно с помощью медного купороса или специальными фунгицидами типа «Фитоспорин».

    Паршу уничтожают ядохимикатами «Фитоплюс», «Аквафло» и т.д.

    Отзывы

    Елена Викторовна, г. Ростов, 56 лет.

    Сорт нравится. У нас в городе он не популярный, на рынке найти невозможно, мне дала моя знакомая. Клубни родят крупные, вкусные. Сорт не разваривается, мякоть не темнеет. Выращиваем у себя на участке. Земля чернозем, покупная, есть вода. В таких условиях с 2-х рядков получаем около 10-11 ведер крупной картошки.

    Дмитрий Иванович, г. Киев, 41 год.

    Выращивали Маделине в прошлом году. Картошка хорошая, неразваристая. Вкусовые качества отменные. В уходе проста, но у нас схватила фитофтороз ботвы. Пришлось кусты косить и собирать картошку раньше срока. В этом году сажали другой сорт. С фитофторозом проблем не было.

    Лариса Олеговна, г. Чернигов, 51 год.

    Маделина понравилась. Клубни крупные, не развариваются. Мы покупаем картофель на рынке, у одного продавца. А так ее сложно найти в Чернигове.

    Источник: fermerss.ru

    Картофель Madeline (Маделине): характеристики сорта, отзывы

    Картофель Маделина – это сорт, который был выведен совсем недавно, но положительные характеристики делают его довольно перспективным. Культура хорошо адаптируется к любым климатическим условиям, корнеплоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами, а также данное огородное растение может похвастаться неприхотливостью в выращивании.

    Одним из плюсов картофеля Маделина считается то, что он во время хранения очень редко прорастает

    Описание сорта картофеля Маделина

    Оригинатором сорта картофеля Маделина (Madeline) является голландская компания «Аgrico U.A.». В российский Госреестр он был внесен сравнительно недавно, в 2011году, предпочтителен для выращивания в Центральном и Дальневосточном регионах.

    Куст стандартный для культуры, среднерослый, иногда высокий (до 100 см), промежуточного типа. Побеги прямые, с умеренным количеством зеленой массы. Листовые пластины крупные, нежно-изумрудного цвета, матовые, отличаются сильно выраженной волнистостью. Во время цветения соцветия образуются в виде кисти, собранной из небольших белых цветков.

    Клубни в основном крупного размера, на кусте могут формироваться до десяти экземпляров массой 80-120 г. Форма их овальная, выравненная. Кожура тонкая, слегка шероховатая, желтого цвета. Глазки мелко- или среднезаглубленные. Мякоть на разрезе не темнеет, она достаточно плотная, маловодянистая, светло-желтого оттенка.

    Содержание крахмала в клубнях варьирует в пределах 11-14%. Такой показатель говорит о сохранении формы при термической обработке. Картофель Маделина практически не разваривается, что делает его универсальным в кулинарии. Он относится к типу B и пригоден для приготовления супов, а также обжаривания и запекания.

    Вкусовые качества, по отзывам многих овощеводов, хорошие и отличные в зависимости от условий выращивания. Аромат типичный для культуры, слабовыраженный.

    Сам сорт Маделина имеет не только отличный вкус, но и высокий показатель лежкости, который составляет 91% при ранней копке на 45-50 день и 95% при сборе на 80-85 день. При этом клубни долгое время не прорастают, что является дополнительным плюсом при его хранении в коммерческих целях.

    Характеристика сорта картофеля Маделина

    Картофель сорта Маделина имеет весьма хорошие характеристики. Культура неприхотлива, устойчива ко многим патологиям. Имеет привлекательный товарный вид и высокую гастрономическую оценку.

    Урожайность

    Срок созревания картофеля Маделина выпадает на 70-80 день после первых всходов, но в техническую зрелость плоды вступают уже на 45 день.

    Урожайность высокая, его масса может быть до 1 кг с куста. При посадке по четыре растения на 1 кв. м выход продукции равен 2,5-3,5 кг, а с сотки сбор составляет до 270 кг (максимальный 320 кг).

    Достоинства и недостатки

    Картофель Маделина относят к ранним сортам, к тому же он считается высокопроизводительным и неприхотливым. Но это не все плюсы культуры, огородниками также отмечен и ряд других преимуществ.

    Высокая урожайность позволяет использовать сорт для выращивания как в собственных, так и в промышленных целях

    • ранний срок созревания с возможностью выкапывания картофеля уже на 45-й день после первых всходов;
    • хорошие показатели урожайности;
    • клубни по форме ровные;
    • отличные вкусовые качества;
    • универсальность применения в кулинарии;
    • хорошая лежкость корнеплодов без прорастания;
    • пригоден для ручной и механической сборки.
    • уязвимость к фитофторозу ботвы и фузариозу;
    • посадка возможна лишь в хорошо прогретый грунт;
    • обязательно требуется яровизация семенных клубней;
    • при внесении азотсодержащих удобрений возможно снижение урожайности из-за чрезмерного роста надземной части, а также скопления нитратов в корнеплодах.

    Правила посадки

    Основным этапом при выращивании картофеля Маделина для получения качественного урожая, является предварительная подготовка посадочного материала. Она заключена в следующих мероприятиях:

    • прогрев;
    • проращивание;
    • сортировка и калибровка клубней.

    В процессе производят отбор только здоровых и качественных картофелин для последующей посадки, а все клубни с признаками гниения и поражения заболеваниями удаляют.

    Срок посадки картофеля Маделина полностью зависит от климатических условий региона, выпадает он на начало или середину мая, в любом случае, грунт должен быть прогрет не менее +4 °C. Лунки делают «на лопату» в глубину 6-8 см, соблюдая расстояния между ними 30-35 см, а междурядье – 60-70 см для удобства последующего ухода и окучивания.

    Особенности выращивания

    Уход за картофелем Маделина является стандартным и заключается в следующем:

    • полив;
    • рыхление и удаление сорняков;
    • окучивание;
    • подкормка.

    Так как сорт Маделина относится к ранним, он не терпит переизбытка влаги. На первых этапах роста после посадки растению достаточно той воды, которая находится в почве. Если же лето сильно засушливое, то за сезон можно провести 1-2 полива. При этом опираться стоит не на количество, а на качество, иными словами, орошение почвы следует осуществлять редко, но обильно.

    Читайте также:  Аджика без помидоров: рецепт на зиму

    Рыхление грунта – также важный процесс. Данное действие позволяет повысить аэрацию почвы, что ускорит появление первых всходов. Также одновременно производят удаление сорных растений.

    Обязательно для картофеля Маделина требуется окучивание. Процесс очень важен для формирования большего количества корнеплодов. Он также повышает аэрацию почвы, защищает клубни от попадания на них света и уменьшает испарение влаги из грунта. Первый раз производят окучивание в момент, когда ростки достигли 10-12 см. Следующий – в период цветения. По необходимости также можно провести окучивание картофеля и в третий раз, если сбор урожая запланирован на 80-85 день.

    Во время окучивания насыпают гребни земли на 1/3 от высоты ботвы

    К подкормкам сорт Маделина относится положительно. Но удобрения необходимо подбирать правильно, так как избыток азота, особенно на первых этапах развития культуры, впоследствии может стать причиной уменьшения урожайности.

    Лучше всего придерживаться следующей схемы внесения удобрений:

    • перед первым окучиванием (1 г мочевины, по 3 г суперфосфата и хлористого калия);
    • при формировании бутонов (раствор 30 г сульфата калия на 10 л воды);
    • в период цветения (раствор в соотношение на 10 л воды 2 ст. л. суперфосфата).

    Вредители и заболевания

    Имея неплохой иммунитет ко многим патологиям пасленовых, картофель Маделина все же подвержен заражению такими заболеваниями:

    Для борьбы с фитофторозом применяют медьсодержащие препараты

    Справиться с фузариозом поможет медный купорос или препараты «Бактофит», «Фитоспорин»

    Для устранения парши используют фунгициды «Фитоплюс», «Аквафло»

    Также сорт Маделина уязвим к нападению колорадского жука. Лучше всего производить ручной сбор вредителя, чтобы минимизировать влияние химических препаратов на растение. Но если же произошло массовое нападение насекомых, то помогут такие инсектициды, как «Табу», «Актара», «Регент».

    Уборка и хранение урожая

    Для личного употребления клубни картофеля Маделина можно начинать копать спустя 45 дней. Повторно собирать урожай следует через 10-14 дней. Если же планируется длительное хранение, то сбор лучше осуществлять только на 80 день, так корнеплоды окрепнут, и повысится их лежкость.

    Хранить урожай картофеля следует в прохладном (до + 2 °C) и затемненном месте с влажностью воздуха в пределах 80-90%.

    Заключение

    Картофель Маделина – очень перспективный сорт для выращивания как в личных, так и в фермерских хозяйствах. Клубни имеют хороший товарный вид и не портятся при длительном хранении. Вкус также порадует многих гурманов. Универсальный в применении, картофель Маделина станет незаменимым в приготовлении многих блюд, включая салаты.

    Источник: 2rediski.ru

    Выдающийся столовый сорт картофеля — Маделине: описание и и характеристика

    Картофель Маделине, который в России иногда называют Маделина – вкусный столовый сорт с небольшим количеством крахмала. Он ранний, так что вполне подойдет для того чтобы выращивать первую молодую картошку. Сорт обладает хорошими товарными качествами, стабильно завязывает клубни и редко болеет.

    Сроки созревания Содержание крахмала, % Масса клубней, гр. Кол-во клубней в кусте Урожайность, ц/га Лежкость, % Цвет кожуры Цвет мякоти Страна селекции
    Раннеспелые 11,6-14,7 85-120 8-11 164-232 91 Желтый Желтый Голландия

    Описание и характеристика сорта

    Сорт ранний, полностью созревает за 70-80 дней от посадки. У него среднерослые или высокорослые прямые кусты, покрытые крупными листьями с волнистыми краями. Растение цветет белыми соцветиями.

    С куста можно получить картофеля количеством 8-11 штук. Они имеют такие свойства:

    • продолговатая, овальная или округло-овальная форма;
    • средние размеры – 85-120 г;
    • желтая гладкая кожура и желтая мякоть;
    • глазки мелкие или средние;
    • товарная продукция составляет 80-93% от общей урожайности;
    • лежкость 91% (по другим данным – 95%);
    • вкус оценен на 5 баллов из 5, но может быть чуть хуже в неблагоприятных условиях на плохом грунте;
    • крахмала в мякоти 11,6-14,7%, развариваемость слабая, плоды держат форму;
    • использовать можно в любых блюдах, жарке, варке, тушении.

    Происхождение

    Картофель Маделине, или Маделина, создан в Голландии специалистами фирмы «Агрико». В российский Госреестр он внесен в 2011 году. Овощ предназначается для Дальневосточного и Центрального регионов, но также подходящие для него условия в Волго-Вятском и Восточно-Сибирском.

    Преимущества и недостатки

    • быстрое созревание;
    • хорошая урожайность;
    • очень высокие вкусовые качества;
    • устойчивость к ряду болезней и к нематоде;
    • клубни несклонны к повреждениям при сборе;
    • хорошо переносит транспортировку;
    • возможность зимнего хранения;
    • универсальное использование.

    Минусы:

    • страдает от фитофтороза ботвы.

    Урожайность

    С одного гектара получают 164-232 центнера клубней. При ранней копке через полтора месяца после посадки можно получить 70-174 центнера.

    Посадка

    Картофель высаживают, когда почва прогреется минимум до +12 градусов, а лучше больше, так как сорт Маделина требует высадки в теплую землю.

    Лучшие участки – те, где до картофеля выращивалась кукуруза, бобовые, кабачки, огурцы, тыква, капуста, редис, лук, чеснок, различная зелень, озимые зерновые. После других пасленовых или возле них сажать нельзя.

    Выбирают участок с южной стороны огорода, на солнце. Готовят его так:

    1. Проверяют состав и кислотность почвы. Если она кислая, при осенней перекопке вносят гашеную известь или доломитовую муку. Если тяжелая и глинистая – торф с песком.
    2. Очищают землю от прошлогодней ботвы.
    3. Глубоко перекапывают и добавляют органические удобрения (навоз или компост).
    4. Весной перекапывают еще раз, удобряют минеральными комплексами.
    5. Если на огороде были случаи заболевания растений, почву проливают раствором фунгицида или другого препарата от той или иной болезни.

    Клубни заранее проращивают. Предварительно их перебирают, чтобы среди выбранных для посадки экземпляров не было подгнивших или поврежденных. Семенной картофель должен быть некрупным, но и не самым мелким – около 80 г.

    Проращивают клубни 2-3 недели в хорошо освещенном прохладном месте (температура воздуха около +12-15). За день до посадки стимулируют рост «Эпином».

    Между кустами делают расстояние 25-30 см, междурядья не менее 30 см.

    Выращивание и уход

    Сорту необходим обильный полив. Не поливать можно, когда пройдет сильный дождь. Используют чуть теплую воду, процедуру проводят вечером. Почву увлажняют на глубину 50 см. Обязательных поливов три:

    1. Когда кусты достигнут 5-10 см.
    2. В начале цветения.
    3. Сразу после окончания цветения.

    В остальное время поливают при засухах.

    Картофель подкармливают небольшими концентрациями удобрений:

    1. Лучше внести их в почву с осени, так как в течение сезона куст может не усвоить все вещества;
    2. Избыток азотных удобрений опасен, поскольку излишки могут накапливаться в плодах как нитраты;
    3. Азотные удобрения – это не только минеральные комплексы, но и органика: навоз, перегной, птичий помет. Их следует вносить только на этапе роста зеленой массы в концентрации 2 столовых ложки на ведро воды;
    4. Вторую подкормку проводят в период бутонизации слабым раствором сульфата калия и суперфосфата;
    5. После цветения картофель можно не подкармливать, но если почва бедная, можно внести раствор коровяка с добавлением суперфосфата.

    Рыхлят почву и окучивают кусты регулярно, когда земля влажная. Окучиваний проводят два, до начала цветения и после.

    Болезни и вредители

    Сорт не болеет фитофторозом клубней, раком, не страдает от нематоды, имеет высокий иммунитет к другим болезням. Самая опасная болезнь – фитофтороз листьев. Клубни обычно успевают созреть до начала вспышки фитофторы, но нужна профилактика:

    • поддерживать севооборот;
    • дезинфицировать марганцовкой почву перед высадкой картофеля;
    • обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
    • проводить профилактические опрыскивания раствором медного купороса, бордоской жидкости или «Хома»;
    • бороться с сорняками и вредителями.

    Против мелких паразитов – тли, паутинных клещей – листья опрыскивают мыльным раствором. От колорадского жука применяют препараты «Престиж», «Табу», «Регент», «Конфидор» или собирают вручную.

    Источник: repka.online