Как правильно пить

Как правильно пить

Вино перестало бродить через неделю, что делать?

Как исправлять ошибки в домашнем виноделии? Что делать, если вино «отказывается» бродить? Главный вопрос, ответ на который вы получите в нашей публикации. Проблема в том, что в домашнем производстве нет четко выверенной технологии. Каждый начинающий и маститый винодел придерживается своих правил. Поэтому, когда что-то не получается, то это заводит в тупик.

Сколько должно бродить домашнее вино

Брожение домашнего вина осуществляется как минимум 30 дней, максимум — 120 дней. Это напрямую зависит от рецептуры — сколько сахара вы добавили, какие дрожжи использовали — винные, которые сделали сами, или покупные. Брожение в стабильном режиме проходит при температуре +15°C. Если она выше, то процесс ускоряется.

3 этапа брожения:

  • Начальный — активное размножение дрожжевых грибков.
  • Деятельный — бурное брожение на всей области сусла с преобразованием сахара в спирт. Происходит сильный выброс углекислого газа, что выливается в шипение и образование пены.
  • Завершающий — бурная деятельность постепенно сходит на нет. Пена оседает на дно. Там же проходит в это время и завершается брожения уже в спокойном режиме. Жидкость приобретает красивый оттенок, насыщается вкусом и крепостью.

Интересно, от чего зависит крепость домашнего вина?

Крепость напитка зависит от рецептуры. Чем больше надо переработать сахара, тем дольше бродит вино, тем крепче оно будет.

Как понять, что вино недостаточно хорошо бродит

Вы надели резиновую перчатку и думаете, что на следующий день она будет надуваться? Нет, первый этап брожения проходит в спокойном режиме. Иногда кажется, что этого нет. И винодел начинает вмешиваться в процесс, активизируя его. Не стоит этого делать! Понять, что вино плохо бродит можно только на 4 день. Если процесс в таком же спокойном состоянии — есть повод понять почему и исправить ситуацию.

Домашнее вино бродит, но недостаточно хорошо. Что делать?

Если спустя 4 дня вы не наблюдаете брожения, значит в рецептуре использовали слишком холодную воду. Теперь надо добавить горячую воду. Доведите до кипения 0,5 литра и вылейте в сусло.

Если вино недостаточно хорошо бродит, проверьте герметичность. Когда гидрозатвор или резиновая перчатка, установленные на горлышко бутыли, пропускают лишний воздух, то вино прекращает бродить и закисает.

Количество сахара играет не последнюю роль. Если его мало, то выработка спирта не получается, если много — это уже варенье получается. Если вы разбираетесь в тонкостях вкуса, то можно просто попробовать сусло. Оно должно быть не кислым, в меру сладким, но не приторным. Из этого делайте вывод — переизбыток или недостаток сахара в консистенции.

Покупные дрожжи вызывают сомнение, качество продукта непредсказуемо. Чтобы не испортить урожай, рекомендуется самим делать винную закваску из тех же продуктов, что и основное сусло.

Особенности поведения домашнего вина в момент брожения

Виноградное вино

Второй этап бурного процесса может пройти вяло, напиток недополучает вкусовых нюансов и крепости, если не соблюдать температуру в помещении. Для красного вина до +25°C, для белого — до +18°C. Нельзя ставить бутыли с жидкостью на солнечный свет. Ультрафиолет убивает дрожжевой грибок. Не любит сусло и сквозняки, который надо избегать.

Яблочное вино

В изготовлении важно обеспечить поступление воздуха к процессу брожения. Иначе большое скопление углекислого газа превратит вино в яблочный уксус. Для емкостей покупается гидрозатвор или элемент выполняется своими руками. В пробке проделывается отверстие, вставляется трубочка, чтобы верхний конец был высоко и до него не доходила пена, нижний опускается в другую емкость. Происходит выход лишней части углекислого газа.

Домашнее вино рано перестало бродить, как исправить?

Если вино перестало бродить, значит вы упустили контроль за температурой помещения. Она не должна превышать +30°C, потому что при +35°C дрожжевой грибок погибает. Срочно исправляйтесь, потому что останавливается переработка сахара в спирт. Вино закиснет или преобразуется в густую массу, напоминающую варенье. При перегреве сусло надо остудить, установив в прохладное помещение. Если оно «замерзло», то доливается горячая вода в емкость с суслом.

Вторым действием по возобновлению является взбалтывание емкости. Первое время брожение происходит в верхних слоях сусла. Но большое количество дрожжевых грибков опускаются на дно бутыли и бездействуют. Взбалтывание сосуда или помешивание деревянной палочкой активизирует процесс.

Возобновить процесс помогает продувание, то есть переливание сусла в другую емкость. В это время нарушается герметичность, поступает большое количество кислорода, которое вытеснить лишний процент углекислого газа. После очередной закупорки сосудов брожение восстанавливается.

Если появилась плесень, то увы — все пропало. Не стоит тратить время на лечение. От плесени вы избавитесь, но вино в любом случае приобретает гнилостный вкус. Употреблять его неприятно. Выбрасывать тоже жалко, поэтому добавляйте прессованные дрожжи и сахар с целью переработки в брагу. Из нее получится отличный и крепкий самогон.

Благоприятные условия брожения вина

Залить сусло в бутыли и поставить их для получения вина — это полдела. На этом работа не заканчивается. Важно создать условия для благоприятного брожения и контролировать ситуацию. Для этого выпускается 4 вида термометров для вина. Установив на емкость, можно определить, что ему «не хватает». Но это заключительный этап.

А вначале важно отбирать ягоды и фрукты без гнили. Иначе плесень и гнилостный вкус вина гарантирован. Плоды должны быть сладкими и в меру созревшими. Кислое, недозрелое сырье для вина превратит его в уксус. В приготовлении вина ягоды и фрукты не моются. Но использование не пастеризованной посуды недопустимо.

Важно понять и выполнить

Вино хранится в отдельном погребе. Рядом не должны находится консерванты и банки с заготовками овощей. Тем более недопустимо расположение с животными. Вино вбирает посторонние запахи и приобретает непонятный вкус.

Не прекращается работа над качеством вина в процессе хранения. Раз в полгода оно переливается в другую емкость, так как на дне образуется осадок. Если вы решили посвятить себя виноделию, чувствуете расположение к этому делу, значит трудности вам не остановят, и все у вас получится!

Источник: how-to-drink.ru

Томат Суперклуша

Автор: Tomat.TOP. 02 февраля 2019 Категория: Сорта томатов.

Томат «Суперклуша» – это неприхотливый низкорослый сорт для тех, кто хочет вкусных розовых помидоров и не хочет много забот при выращивании.

Описание и характеристики сорта томата «Суперклуша»

Низкорослый, штамбовый сорт томата «Суперклуша» неприхотлив и создан для выращивания в открытом грунте, не требует пасынкования и формировки куста, даже подвязка ему необязательна. Сорт Супер Клуша – это розовоплодный представитель линейки томатов «Клуша»: Клуша, Супер Клуша и Золотая Клуша.

Томат «Суперклуша» – это штамбовый сорт с компактной корневой системой, толстым стеблем. Высота томата до 40 см.

Томат «Суперклуша» высевают на рассаду за 45-50 дней до высадки в почву. Рассада сорта «Суперклуша» не склонна вытягиваться. Данный сорт томата можно выращивать даже в горшке.

На один квадратный метр рекомендуется высаживать 4 томата сорта «Суперклуша», но при необходимости на одном квадратном метре можно вырастить до 6 томатов.

Сорт томата «Суперклуша» средний ранний, уже через 100-105 дней после всходов начинается созревание помидоров.

Сорт «Суперклуша» весьма урожайный, особенно учитывая то, что из-за небольших размеров на одном квадратном метре вы сможете разместить гораздо больше растений. Урожайность с одного квадратного метра до 10кг. Одно растение способно дать урожай до 3 кг помидоров.

Сорт томата «Суперклуша» выведен селекционерами АФ «Сибирский сад». Такое название томат скорее всего заслужил из-за строения куста схожим с курицей-наседкой или клушей, даже помидоры спрятаны под листами куста как птенцы под крыльями.

Читайте также:  Как сделать дынное вино в домашних условиях

Помидоры у томата «Суперклуша» универсального назначения, подходят как для салатов, так и для закупорки на зиму.

Плоды округлые, массой от 150 до 250 грамм, розового цвета. На вкус отличные, кисло-сладкие, «мясные», напоминают крупноплодные помидоры «Бычье сердце».

У «Сибирского сада» есть подобный сорт под названием «Клуша», но его помидоры красного цвета и имеют другой вкус.

Томат «Суперклуша» действительно удачный сорт способный расти и плодоносить при неблагоприятных условиях и при минимуме забот о нём. И в то же время он порадует вас и урожайностью, и вкусом помидоров.

Интересно, что по отзывам людей которые выращивали томат «Суперклуша» не выявленно недостатков. Все рассказывают только о положительных качествах сорта «Суперклуша».

Подробные характеристики сорта томата «Суперклуша»

Название томата: Суперклуша Происхождение томата: Сорт Тип роста томата : штамбовый Высота томата : 40 см Цвет помидора: розовый Масса помидора: крупный (свыше 100 г и более) Условия выращивания : для открытого грунта и контейнеров Устойчивость к болезням: средняя Длительность плодоношения : дружная отдача урожая Урожайность: высокая Тип по размеру плода : обычный Форма помидора : округлый Назначение: универсальный Вкусовые качества помидора : хороший вкус Тип листа : картофельный Тип соцветия : простой

Фотографии томата «Суперклуша»

Отзывы о томате «Суперклуша»:

Екатерина Терентьева

26 марта, 2019 года

В этом году сажала этот томат. Все от него в восторге ооочень сладкий, даже понравился внучкам девочкам 9 и 6 лет, а детки не вкусные помидоры есть не будут. Погода в это лето в Подмосковье была теплая может этот томат любит тепло? В следующем году буду сажать обязательно, теперь уже своими семенами. Удачи Вам и хороших урожаев!

Нина Петрова

27 марта, 2019 года

У меня дача под Выборгом. В прошлом году попробовала посадить этот сорт – не особо впечатлил, но решила дать ему второй шанс. В этом году посадила всего один кустик, и он просто завалил меня урожаем.И вкус у него был замечательный, понравился всем, кого я им угощала. Главное-вовремя собрать и съесть)))

Татьяна Мещанова

28 марта, 2019 года

Сажают много лет, но в этом году разочаровалась, при таком лете не набрал своих вкусовых качеств и очень портился на кусту, сделаю перерыв в посадке.

Людмила

4 февраля, 2019 года

Я люблю больше высокорослые томаты, но тепличка у меня маленькая и много я вырастить в ней томатов не могу поэтому посадила томаты за теплицей. Взяла сорт Суперклуша по совету соседа, у него теплицы нет, и он растит в открытом грунте низкорослые томаты. Дал он мне семена собственные. Томаты понравились и по вкусу и то что действительно мало с ними забот. Я их подкармливала чуть меньше чем высокорослые томаты, когда появились плоды подвязала т.к. помидор на кусте много и они ложатся на землю, а мне так не нравится. Сортом Суперклуша осталась довольна и запаслась своими семенами. Это очень удобно, что это не гибрид, а именно сорт.

Олеся

28 января, 2020 года

Суперклуша хороший томат, я получаю с него очень ранние урожаи. Сажаю рассаду в феврале, когда ещё не сажаю высокорослые томаты. В апреле в конце высаживаю в грунт, иногда под пленку в зависимости от погоды, а в июне у меня уже первые помидорчики. Вкус отличный, как у крупноплодных помидоров. Если я бы посадила вместо клуши высокорослый сорт в феврале, то до апреля он бы витянулся до метра, а Суперклуша она сама по себе маленькая. Кстати, пробовала и Клушу сажать, но я люблю розовые помидоры, а вот Золотую клушу, буду пробовать в этом году.

Олеся

14 февраля, 2020 года

Томат сорта “Суперклуша” от ТМ Сибирский сад. Порадовал и удивил. Очень приятный на вкус розовый, салатный, супернизкорослый томат.

Довольно редкое и востребованное сочетание: низкий рост(около 30см), крупноплодность и раннее созревание. Мякоть сахаристая, плотная, шкурочка тонкая. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Растение с очень широкой картофельной листвой, благодаря которой плоды не спеклись от нашего жгучего солнца. И название свое сорт получил не зря. Томаты, как цыплята спрятались под изогнутой листвой, напоминающей крылья курочки, которой растение защищает плоды словно настоящая мамочка-клуша).

Растение не требует подвязки и пасынкования. А мульчировать грядку обязательно, поскольку плоды тяжелые и в нижнем ярусе лежат прямо на земле. Этот сорт просто находка для огородников!

Отправить ваш развернутый отзыв с фотографиями

можно через форму обратной связи!

Делитесь материалом в соцсетях и добавляйте ваши коментарии!

Источник: tomat.top

Феноменально устойчивый и выносливый сорт томатов — Супер клуша: отзывы об урожайности, фото и описание

Томат Суперклуша, или, как иногда пишут его название, Супер Клуша – сорт с компактными, удобными в уходе кустами и вкусными розовыми плодами. Его называют настоящим чудом, потому что он способен плодоносить без укрытия даже в Сибири, а вкус помидоров нежный и сладкий.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Среднеранние Розовые Крупный Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Суперклуша создан специалистами фирмы «Сибирский сад». Существует похожая разновидность от этой же фирмы – томат Клуша. Он красный, а куст имеет похожие характеристики. Сорт Суперклуша розовый, с кустами меньшего размера, но в целом похож. Над обоими сортами работали селекционеры Постникова и Дедерко.

Кусты томата Суперклуша вырастают всего до 30-40 см, они штамбовые, достаточно крепкие, чтобы выдержать вес множества крупных плодов. Созревание среднераннее – через 100-105 дней после появления ростков. Плоды развиваются в глубине куста, под листьями. Они круглые или чуть приплюснутые, весом по 150-250 г. Цвет насыщенно-розовый. Содержат по 7 семенных камер. Вкус приятный, очень сладкий, помидорный. Использовать можно для приготовления любых блюд и заготовок.

Томат растет по всей территории России, где возможно земледелие, он неприхотлив и не требует ни укрытий, ни формирования куста.

Преимущества и недостатки

  • хороший сладкий вкус;
  • красивые розовые плоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость ко многим болезням, высокий иммунитет.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают около 10 кг плодов.

Посадка

Выращивают сорт рассадным методом. Семена сначала калибруют, выбирая целые, крепкие и неповрежденные, затем погружают в соленую воду для проверки на всхожесть. Те, которые пойдут на дно, обычно качественные. Их отбирают, дезинфицируют раствором марганцовки или соком алоэ на протяжении получаса, перед посевом промывают. Можно предварительно прорастить, но это необязательно.

Высаживают их за 50-60 дней до пересадки в огород. Используют питательный рыхлый грунт – специальную смесь для томатов и перцев или обогащенный грунт с огорода, в который добавляют удобрения, золу, перегной и торф, а затем дезинфицируют. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Их проращивают в тепле, а затем держат при хорошем освещении и в прохладе.

В стадии 2 листьев необходимо распикировать рассаду по отдельным емкостям. Ее высаживают на грядку по 4 куста на квадратный метр. Участок должен быть солнечными хорошо дренированным.

Выращивание и уход

Кусты не нужно формировать, но при необходимости рекомендуется подвязывать ветви с плодами.

Первую подкормку вносят через 3 недели после высадки. Используют раствор нитроаммофоски. Когда кусты зацветут, а затем с началом плодоношения, вносят комплексы минералов – «Синьор Помидор», «Кемира-люкс» или аналоги.

Поливают по необходимости теплой водой. Нельзя давать ей застаиваться у корней во избежание болезней. Также недопустимо мочить листья. Полив производят по вечерам после захода солнца.

Читайте также:  Аджика из слив

Болезни и вредители

У сорта хороший иммунитет практически ко всем болезням. Если есть риск заболевания альтернариозом или фитофторозом, производитель рекомендует опрыскивать растения препаратом «Ордан» для профилактики. Обработку проводят в несколько этапов:

  1. Первый раз – когда у кустиков будет по 4-6 полноценных листьев.
  2. Повторять через каждые 7-10 дней при необходимости.
  3. Последнюю обработку проводить как минимум за 20 дней до сбора урожая.

Также для защиты необходимо поливать кусты в меру, защищать от избыточной сырости, соблюдать севооборот и бороться с вредителями, которые разносят болезни.

Колорадских жуков и других крупных насекомых собирают вручную. От слизней и прочих наземных паразитов грунт пересыпают острым перцем пополам с горчицей. При появлении паутинного клеща или тли листья обмывают мыльным раствором, используя губку, или опрыскивают настоем чеснока, лука. При обилии вредителей используют инсектициды.

Источник: repka.online

Томат Супер клуша

Сорт не очень урожайный. Пока не начала подготавливать семена и почву, выходило не больше кг с куста. Когда откалибровала и продезинфицировала семена, то всхожесть стала в 2 раза лучше. Дезинфицирую в соке алоэ – он одновременно служит и стимулятором роста. Заметила, что стволики растений при таком подходе крепче.
Кустики не высокие, подвязка не нужна. Но чтобы повысить урожайность, следует кусты пасынковать, оставляя по 2-3 стебля. Сорт хорошо отзывается на подкормку органикой – использую перегной или птичий помет. При таком уходе выходит до 2,5 кг.

Рассаду выращиваю стандартным способом, высаживаю в грунт по 6-7 кустиков на кв.метр. Ухода кусты не требуют, только поливать нужно по мере подсыхания почвы. Полив желателен теплой водой, поздним вечером и под куст, а не на листья. Листьев у данного сорта томата – в изобилии. Из-за этого томаты, находящиеся в глубине листвы, имеют небольшую кислинку.
От высадки до сбора урожая в среднем проходит 2,5-3 месяца. Помидорки весом до 120 грамм отлично годятся для консервации. Кожица хоть и тонкая, но под воздействием кипятка не трескается. Собираю в урожайный год 2,5-3 кг с куста.

У меня балкон на южную сторону и я приноровилась выращивать свои томаты на балконе. Попробовала 2 сорта: Пиколино и Суперклуша. Суперклуша дает более крупные и мясистые плоды. Они такие же сладкие, как Пиколино, только более крупные (в 2-3 раза) и внешне симпатичные: розовые, ровные.
Кустик невысокий, пасынков было мало, но листвы полно. Стебель делала одиночный, удаляла нижние листья, чтобы хватило солнца томатам. Выращивала рассадой, семена все взошли, посадила через месяц в большие горшки. Очень довольна!

Супер Клуша – это розовая разновидность сорта, отличается от “Клуши” компактными кустами и устойчивостью к болезням. Сорт подходит для любого климатического района, кусты стойкие к перепадам температуры, по уходу не требовательны. Можно даже не подвязывать, но только если на кусте не очень много плодов.
Кусты не очень урожайные, максимум – 3 кг с куста, плоды небольшие. Помидоры сорта розовые, круглые, без ребристости. Внутри на разрезе без пустот, много сока и семечек. Агротехника минимальная – редкий полив, комплексные удобрения и рыхления земли. Также иногда приходилось снимать гусениц, но от болезней ни разу не обрабатывал.

Сорт не особо влаголюбивый и несколько дней без полива даже в самое пекло переносит безболезненно: зелень не вянет, недозревшие томаты не опадают. Еще большой плюс для нашего супер жаркого и солнечного калмыцкого лета, что листвы на кустах очень много, она крупная и раскидистая. Зреющие помидорчики под ней сразу и не разглядишь, разве что приподнимать ветви. Зато листва отлично укрывает их от прямых солнечных лучей, поэтому плоды не сохнут, шкурка на них не твердеет, а бока не получают ожогов.
Кустики врастают не особо высокими, не больше метра, так что в подвязке нуждаются только тогда, когда завязей образуется больше обычного. Несмотря на компактность, на урожайность не могу пожаловаться – ведро с куста минимум. Помидоры очень вкусные хоть в свежем виде, хоть в заготовках.
По цвету больше малиновые, чем красные, но в этом есть своя прелесть. Семечек в них очень много, но они крохотные и не твёрдые, так что в зубах не застревают и в салатах не ощущаются. По размеру плоды не громадные, так что в горлышко банки проходят свободно, проталкивать или резать на части не нужно. При термической обработке кожица не лопается, так что в соленьях выглядят помидорки красиво и аппетитно.

Сорт отечественной селекции. Выращиваю его несколько лет. Довольна получаемым урожаем. “Клуша” имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые я выделю по пунктам. Сильные стороны:
+ раннеспелость. Урожай собираю, в среднем, через 3 месяца после высадки семян для рассады;
+ подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. У меня есть только опыт выращивания в грунте;
+ сорт является детерминантным, что свидетельствует о том, что после завязи побега останавливается рост растения. Куст вырастает не более 60-ти см;
+ за счет мощности стеблей, растение не нуждается в подвязывании, что экономит время на уход;
+ помидоры вырастают крупные. Вес плодов 140-150 грамм;
+ плоды универсальны в дальнейшем употреблении;
+ высокая устойчивость к основным заболеваниям;
+ подходит для выращивания в различных климатических условиях.
К недостаткам могу отнести только наличие большого обилия листвы на растениях.
Среди особенностей выращивания можно выделить:
1. Необходимость обязательной подготовки грунта для посадки семян.
2. Отбор семян, предварительная их подготовка перед посадкой рассады.
3. Грунт также необходимо удобрять и подготавливать перед высадкой рассады.
4. Обязательный постоянный уход, полив, обработка.

Томат сорта Супер клуша я бы отнесла к розовым и раннеспелым. Название забавное, куст похож на курицу, но это в том случае, если не обрывать листья, куст очень густой и закрывает листвой завязи. Это плохо влияет, и я стараюсь делать листву реже, чтобы больше плодоносили.
Урожайность у сорта хорошая, помидоры крупные, округлые. Но вот на мой вкус кожура жестковата, да и мякоть не всегда сладкая и вкусная. Возможно, делаю ошибки при выращивании, так как сажали этот сорт всего 1 сезон. Хранятся хорошо, нужно только собирать, когда еще немного зеленоватые, тогда и 3 недели пролежат и доспеют.

Томат “Супер Клуша” компактный, невысокий, его не надо пасынковать. Вырос куст высотой до 70-ти см, листвы много. Поразило обилие цветов. Почти из всех завязались плоды. Когда появились на кусте кисти с томатами, то я обрезала немного листьев, чтобы на плоды попадало солнце, и они быстрее созрели. Подвязку к кольям я все равно делала, чтобы кисти не подломились под тяжестью томатов.
На кисте у меня в среднем росло 4 томата. Они крепко прикрепляются плодоножкой, созревают недружно. Я срезала секатором самые спелые с кисти, остальные оставляла дозревать. Самые вкусные те, что созреют сами и в открытом грунте.
Томаты в среднем по 140-100 грамм, сочные, сладкие, семена собирать с них легко. Уход за данным томатом обычный: рыхление почвы, подкорки, полив. Те, что высадила в открытый грунт, попали под сильный утренний заморозок. Кустики хорошенько пролила водой и опрыскала Эпином – отошли и плодоносили еще лучше, чем те, что были в теплице. Сорт ранний, от посадки семян до урожая прошло около 93-х дней.

Источник: dachaotzyv.ru

Томат Клуша — описание сорта с фото

Огородники очень тщательно и кропотливо подходят к выбору подходящих сортов томатов для своего дачного участка. Это неудивительно, потому как выращивание рассады, а затем и взрослых кустов, отнимает много времени и сил. Огородники нацелены на получение достойного урожая взамен за свой труд. Сорт томата Клуша считается одним из самых благодарных – даст отличный урожай даже при самом минимальном уходе.

Читайте также:  Рецепты джема из дыни на зиму

Характеристика, описание сорта Клуша с фото

Сорт Клуша был выведен сибирскими селекционерами и практически сразу был занесён в Госреестр (2009 год). Сорт рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Куст невысокий, до 60 см, очень компактный, штамбовый с небольшой корневой системой. Благодаря этому можно выращивать Клушу не только на дачном участке, но и дома на балконе в отдельных емкостях. Стебель куста толстый, листва густая, стандартная темно-зелёная. Именно строение куста стало причиной такого интересного названия сорта. Растение действительно припоминает курицу с растопыренными листьями-перьями, под которыми прячутся цыплята-томаты.

Плоды красного цвета, округлые, слегка ребристые. Средний вес одного плода варьируется в пределах 90…150 г. При выращивании в защищенном грунте плоды более крупные. Мякоть средней плотности, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но плотная, надёжно защищает плод от растрескивания.

В связи с небольшими размерами и особенностями кожицы томаты сорта Клуша получили универсальное назначение и могут использоваться в свежем виде (например, в салатах), для приготовления блюд и в зимних заготовках. Транспортабельность плодов Клуши на хорошем уровне.

Кроме Клуши на прилавках магазинов можно встретить сорта томатов с подобными названиями. Например, Золотая Клуша или Супер-Клуша. По своим характеристикам они максимально приближены к Клуше, но отличаются цветом плодов: Золотая Клуша даёт жёлтые томаты, а Супер-Клуша – розовые.

Урожайность

Клуша вступает в фазу плодоношения в ранние сроки – собирать томаты с кустов можно уже через 85…95 дней после появления всходов. В одной плодов ой кисти завязывается по 6…8 томатов. Урожайность считается довольно высокой – 2…2,5 кг/куст (при небольших размерах плодов и самого куста).

Урожайность на 1 м 2 площади зависит от схемы и места посадки. Благодаря компактности кустов растения можно высаживать по 5…6 штук на 1 м 2 , соответственно урожайность сорта Клуша составит 10…15 кг/м 2 . Максимального показателя можно добиться при выращивании томатов в защищенном грунте.

Плюсы и минусы томата Клуша

Сорт Клуша обладает множеством преимуществ, которые так полюбились огородникам. К ним можно отнести:

  • вкусовые качества плодов;
  • детерминантность и скороплодность;
  • универсальность использования томатов;
  • высокую урожайность;
  • легкость в выращивании.

Серьёзных недостатков у этого сорта нет. Единственным, но легко поправимым, минусом является средняя устойчивость к заболеваниям томатов. Своевременная обработка позволит избежать поражения кустов болезнями.

Особенности выращивания

Кусты Клуши выращивают стандартным рассадным способом. Оптимальный возраст рассады составляет 55…60 дней. Главным преимуществом этого сорта является отсутствие склонности к вытягиванию, поэтому даже у неопытных дачников получается вырастить крепкие томатный кусты.

Когда рассада будет готова к высадке, а на улице установится подходящая температура, можно начинать её высадку на постоянное место. Для этого пользуются стандартной или плотной схемой посадки. Стандартная схема подойдёт для тех, кто формирует Клушу в несколько стеблей (3…4), уплотненная – тем, кто выращивает кусты в 1…2 стебля.

Стоит отметить, что самую высокую урожайность сорт проявляет при формировке в 2…3 стебля. Итак, стандартная схема посадки предусматривает расстояния в 35…40 см между кустами в ряду, при уплотненной расстояния сокращаются до 25…30 см. Ширина между строками составляет 50…60 см.

Формировка куста довольно проста – нужно только сформировать определённое количество стеблей. Далее куст пасынковать не нужно. Густая облиственность может стать настоящим спасением для плодов в жаркую погоду, в регионах с пасмурный летом рекомендуется прореживать листья.

Клуша в опоре не нуждается – толстый стебель хорошо удерживает ветви. Но во время созревания урожая верхняя часть куста становится более тяжёлой, поэтому рекомендуется организовать опоры для плодовых кистей.

Клуша хорошо откликается на подкормки, которые нужно периодически вносить. Их состав зависит от фазы развития растений. Например, в период активного роста до начала появления бутонов нужно провести хотя бы одну комплексную подкормку, в состав которой будет входить азот и другие элементы.

Как только на кустах начнут завязываться бутоны, состав подкормок нужно изменить – сократить количество азота до минимума, увеличить часть фосфора и калия. В период плодоношения кустам необходимы калийные подкормки – они помогут накопить сахара в плодах.

Кроме внесения подкормок, Клуше необходим своевременный полив и содержание грунта в чистоте (прополка, рыхление). Количество этих операций можно сократить, если замульчировать землю на грядке.

Рекомендуется проводить обработку кустов от вредителей и болезней, так как особо высокой устойчивостью к ним Клуша не обладает. В этих целях подойдут профилактические средства, приготовленные по народным рецептам. В случае сильных поражений придётся прибегнуть к химическим средствам.

Отзывы садоводов, кто сажал

Огородники любят рассказывать о результатах экспериментов, проведенных на дачных участках. Сорт Клуша очень популярен, поэтому совсем несложно найти реальные отзывы о нем в интернете. Некоторые из них приведены ниже.

„Очень люблю Клушу, набрала новых сортов, но этот посажу тоже, уже в третий раз. Выращивают в открытом грунте, никогда не болел, вершинной гнили тоже ни разу не было, плоды плотные, не трескаются. Урожайность стабильная. Холодным летом 2014 был среди других сортов открытого грунта самым красивым и плодовитым, начал давать урожай раньше всех.“

„Нравится этот сорт. Не раскидистый, компактный, низкорослых. С куста можно собрать 2…2,4 кг томатов. Урожай вроде бы и мал, но на одном метре квадратном можна смело размещать по 5 кустов – 4 по углам и 1 в середине. Поэтому по урожайности Клуша не уступает другим похожим сортам. Из-за того, что плоды спрятаны под листьями, они имеют явную кислинку, но если вовремя обрезать лишние листья, томаты приобретут сладкий вкус.“

„Сорт понравился своим урожаем и средними по весу плодами. Вкусовые качества отличные, есть помидоры Клуша в свежем виде – одно удовольствие. Можно даже несколько банок на зиму закатать или нарезать на заморозку. А вот в салате Клуша мне не очень нравится – томаты не настолько мясистые. Ухаживать за сортом несложно, главное, что не нужно пасынковать.“

„Недавно купила семена помидор Клуша. Сорт среднего срока созревания, но в теплице созревает как ранний. В открытом грунте листья надёжно защищают плоды от пернатых и палящего солнца. Помидоры Клуша хороши в свежем виде, делаю из них салаты. Кроме того, делаю томатное пюре, консервирую и мариную.“

„Клуша – не вкусный сорт без запаха с жёстко ватой кожурой, сам тоже жестковат. Но очень декоративен. Жалко места в теплице.“

„Выращивал Клушу и Супер-Клушу. Оба сорта очень похожи, и урожайность примерно одинаковая, но расцветка плодов разная. Супер-Клуша розовая и, на мой взгляд, более сладкая. Зачастую Клуша идёт на заготовки, а Супер-Клушу едим в свежем виде.“

„Сорт Клуша радует своей урожайностью ежегодно, независимо от погоды. Даже в самое прохладное лето кусты увешаны вкусными плодами. Уход вообще простой – кроме полива, подкормок и обработки земли ничего делать не нужно. Собирать урожай легко – кусты не раскидистые и низкие.“

Клуша — описание сорта сорта: видео

Томат Клуша оправдал мои ожидания — видео

Не все сорта могут похвастаться приличной урожайностью, ранним сроками созревания и отличным вкусом плодов. Сорт Клуша обладает всеми этими достоинствами, важными для огородников. Кроме того, уход за кустами настолько легок, что получить достойный урожай сможет даже новичок, не имеющий никакого понятия о формировке кустов и пасынковании.

Источник: propomidory.ru