Рецепты грушевых настоек, или Искусство находить сочетания

Рецепты грушевых настоек, или Искусство находить сочетания

Осень на дворе, пора изобилия, ярких красок и виноделия. Большинство ягод отошло, пришло время осенних фруктов, пригодных для настаивания которых на самом деле не много. Получить качественный напиток из груши не так-то просто – плод, безусловно, вкусный, но довольно блеклый в сравнении с яркими летними ингредиентами. Остаётся лишь один путь – путь сочетаний. Давайте же подберём идеальное сочетание для нашей грушевой настойки.

Одно можно сказать точно – сочетания в мире алкогольных напитков решают всё. Там где один ингредиент не может обеспечить выразительный аромат и вкус, на помощь придут другие, не затмевающие его, а подчеркивающие его достоинства. Главное, знать, куда копать. Груша сочная, сладкая, красивая, но в чистом виде в алкоголе не раскроется в полной мере. Ей нужны спутники в виде пряностей, ароматных трав и цветов, других плодов и ягод. При этом важно не переборщить, иначе настой потеряет право называться «грушевым». И тут на выручку придёт наука смешивать, стезя барменов, умение находить удачные сочетания…

За редким исключением основой вашей настойки из груши должен быть нейтральный алкоголь, не способный похоронить нежный вкус плода. Лучше всего покажет себя казённая водка или качественный, хорошо очищенный самогон без посторонних вкусом и запохов. Спирт пригоден в меньшей мере, так как его не очень приятная органолептика (речь, конечно же идёт, о покупном) уйдёт только после длительной выдержки, а это мало кто любит. Но разбавленный до 40-50%, он, безусловно, заслуживает числиться в рецептах, хоть и не в приоритете. Реже грушевые настойки готовят на экзотическом алкоголе: коньяке, роме, джине и т.д. Решать сами, думайте сами, ну а мы можем поспособствовать лишь рецептами. На данный момент, осень 2017 года, их будет шесть!

Настойка из груши на водке пряная

Достаточно примитивный рецепт, но сбалансированный. Настойка получается насыщенной, плотной, отменный ингредиент для домашних коктейлей. Очень хорошо показала себя в Московском муле и тому подобных смешанных напитках.

  • 2 крупные спелые груши
  • 1 палочка корицы
  • 5 срезов корня имбиря (от 0,4 до 0,7 см шириной)
  • 10 бутонов гвоздики
  • 2 ч. л. экстракта ванили (или ванильный сахар – 16 г)
  • 500 мл качественной водки или спирта/самогона 40-50%

Груши промыть, убрать черенки, разрезать пополам, убрать сердцевину и нарезать дольками. Срезы имбиря мелко порубить. Смешать все ингредиенты в банке подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте от 5 до 14 дней, периодически содержимое можно перемешивать. Когда срок подойдет, процедить настой через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить готовую настойку в чистую бутылку и хранить в прохладном месте. Выдержка приветствуется, но напиток лучше употребить в течение 1 года.

Мало? Тогда попробуйте приготовить грушевое вино или сидр, рецепты которых представлены здесь и здесь соответственно.

Настойка из груши с имбирём

Изысканный напиток для любителей «поострее». Готовится просто, быстро и, что называется, со вкусом. Идеальный напиток для промозглого ноябрьского вечера или тёмных зимних деньков.

  • 6 спелых груш типа «Бере Боск»
  • 10-сантиметровый кусочек корня имбиря
  • 100-150 г тростникового сахара
  • 750 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, нарезать дольками. Имбирь почистить и мелко нарезать. Поместить все ингредиенты в банку и залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте 7 дней. Ежедневно банку нужно встряхивать. Чтобы получить более «имбирную» настойку, срок настаивания можно увеличить до 14 дней. Когда срок настаивания подошёл, слить настой через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры, перелить в чистую бутылку. Хранить в холодильнике до 1 года. Не будет лишним выдержать напиток хотя бы пару недель, а лучше месяц-два. Хорошо смакует в чистом виде под закуску в виде имбирных цукатов.

Грушевая настойка на самогоне с лемонграссом

Уже интересней. Лемонграсс, он же лимонное сорго, имеет характерный цитрусовый вкус, но более мягкий что ли? Лимонная или апельсиновая цедра со 100% вероятностью перебьет нежный запах и вкус груши, а вот лемонграсс только подчеркнёт их. Правда, груши нужны ну уж очень выразительные, в идеале какие-нибудь «Анжу», которым присущи цитрусовые оттенки во вкусе, как раз под стать азиатской травке. Ещё не плохо себя должны показать груши «Бере Боск» с их потрясающим миндальным послевкусием.

  • 4 крупные спелые груши
  • 12 стеблей лемонграсса
  • 750 мл самогона 40-50% или водки

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, нарезать дольками. Лемонграсс порезать колечками. Сложить ингредиенты в банку подходящего объема, залить водкой, плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте 3-4 дня. Через три дня можно начинать пробовать, чтоб не упустить момент и получить оптимальную интенсивность вкуса. Когда настойка начнёт устраивать своим вкусом, процедить её через сито или несколько слоёв марли, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте. Употребить в течение 1 года. Выдержка приветствуется.

Грушевая настойка с ромашкой

Навеяно цветочными ликёрами и остатками летнего настроения. Однозначно можно пробовать другие съедобные цветы и травы, в частности, груша в напитках очень хорошо сочетается с розмарином. Для первых своих экспериментов с настойкой обязательно берите меньше ромашки, примерно рюмку, не более, а груш, наоборот, побольше, то есть две и максимально ароматные. И пробуйте, пробуйте, пробуйте…

  • 50-100 мл сушеных цветков ромашки (по объему)
  • 1-2 крупные спелые груши
  • 375 мл водки/спирта/самогона 40-50%

Груши промыть, убрать черенки и сердцевину, порезать дольками. Добавить измельченную грушу и цветы в банку подходящего объема, добавить водку, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть. Хранить в тёмном прохладном месте от 3 до 5 дней, пару раз в день банку встряхивать. На 3-й день можно начинать дегустировать и когда вкус устроит, процедить настой через несколько слоёв марли или сито, а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перелить настойку в чистую бутылку и хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка в течение 1-2 месяцев приветствуется. Хранить напиток можно бесконечно долго, но лучше его употребить в течение 1 года, так как после длительной выдержки может ухудшится вкус.

Настойка на грушах с клюквой

Ещё одно потрясающее сочетание – груша и клюква. Виноградный бренди и сушеная клюква (иногда добавляют сахар как консервант) привносят в напиток достаточно сладости, но совсем чуть-чуть, поэтому пить его в чистом виде очень приятно. В рецепт включено совсем немного пряностей, ровно столько, чтобы подчеркнуть натуральный вкус груши, но не подавить его. Вы всегда можете взять пряностей больше и только те, которые вам больше нравятся.

  • 400 мл нарезанной дольками груши (по объему)
  • 60 г клюквы (предпочтительно сушеной)
  • ½ ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 бутон гвоздики
  • маленький кусочек коричной палочки (примерно 1 грамм)
  • 180 мл коньяка (любого фруктового бренди)
  • 350 мл водки/спирта/самогона 40-50%
Читайте также:  Настойка скорлупы кедровых орехов на водке: применение, польза и вред

Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема, добавить алкоголь, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 3-4 недели, пока настой не приобретёт желаемой насыщенности (через 3 недели можно начинать пробовать). Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, профильтровать и перелить в чистую бутылку. Хранить в прохладном месте до 1 года. Выдержка перед дегустацией приветствуется.

Настойка из яблок и груш на джине

Домашние напитки на джине готовят крайне редко – уж очень выразительный у него вкус. Но немного яблок, свежих и сушеных груш привносят в него действительно осенние ноты, достаточно мажорные. Можете использовать домашний джин для удешевления напитка или попробовать другую алкогольную основу, к примеру, ром или домашний фруктовый самогон. Настойка является отличным ингредиентом для коктейлей. Собственно, её и придумали для коктейлей, некий Адам Шуман из New York’s Fatty Crab для своей «Ранней осени»: 45 мл настойки, 15 мл абсента, 30 мл яблочного сидра, 15 мл грушевого бренди, 15 мл лимонного сока, 2 дэша шоколадного биттера (Fee Brothers Aztec Chocolate), имбирное пиво. Коктейль готовится в шейкере (без пива, разумеется).

  • 750 мл джина
  • 4 яблока (предпочтительно красных)
  • 1 крупная спелая груша (предпочтительно красная)
  • 120 г сушеных груш

Груши и яблоки промыть, убрать черенки и сердцевину, а затем разрезать на ломтики. Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Через 3-4 дня настой можно начинать пробовать и когда его насыщенность покажется оптимальной, процедить его через сито или несколько слоёв марли (можно слегка отжать), а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры. Готовую настойку из груш и яблок перелить в чистую бутылку, которую следует хранить в тёмном прохладном месте. Выдержка как всегда приветствуется. Настойку желательно употребить в течение 1 года.

Источник: therumdiary.ru

Настойка из груши 🍐 – 9 отличных рецептов в домашних условиях

Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.

Классическая настойка на грушах

Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:

  • груша – 1 кг;
  • водка – 0,5 л.

Готовится настойка из груши так:

  1. Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
  2. Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
  3. Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
  4. Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
  5. Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.

Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.

Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.

Грушевая настойка с изюмом

Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:

сушеная груша 200 г;
изюм темных сортов 50 грамм;
водка 1 л.

Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.

Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:

  1. Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
  2. Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
  3. Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.

Выдержать еще неделю и можно дегустировать.

Пряная настойка из груш

Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:

  • 100 мл меда;
  • 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
  • 0,7 кг груш;
  • 4 ломтика очищенного корня имбиря;
  • по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
  • 200 г сахара (по желанию).

Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:

  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
  2. Гвоздику, имбирь измельчить.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
  4. Настаивать напиток 14 дней.
  5. Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.

Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.

Грушевая настойка с имбирём

Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:

  • груша – 2 шт.;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
  • 0,5 л водки;
  • ванильный сахар – 16 г;
  • палочка корицы.

Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:

  1. Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
  2. Имбирь натереть или измельчить блендером.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
  4. Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.

Далее процедить и можно пробовать.

Грушево-мятная настойка с имбирем

Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:

  • 2 веточки мяты или 100 мл концентрированного мятного сиропа;
  • 500 мл фруктового самогона двойной очистки или спирта;
  • 20 г тертого имбиря;
  • 1 кг груш.

Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.

Приготовление грушевой водки, рецепт прост:

  1. Фрукты помыть, уложить 1/2 часть на дно тары.
  2. Добавить мяту и корень имбиря.
  3. Снова повторить первый слой и залить массу спиртовой основой.
  4. Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.

Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.

Рецепт с ягодами клюквы

Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:

  • 120 г сахарного песка;
  • 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
  • 4 ст. л. клюквы;
  • 0,5 кг сладких груш;
  • 100 г тертого имбиря;
  • щепотка гвоздики, шафрана, корицы.

Настойка на груше на самогоне готовится так:

  1. Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
  2. В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
  3. Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.
Читайте также:  Гранатовый ликер: рецепты в домашних условиях

Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.

Настойка груши и с цветами ромашки

Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:

водка 0,4 л;
цветы ромашки 4 ст. л.;
груша 0,5 кг.

Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:

  1. Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
  2. Добавить оставшиеся компоненты.
  3. Залить массу спиртовой основой.
  4. По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
  5. Закупорить тару и дать настояться 10 дней.

Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.

Рецепт на самогоне с лемонграссом

Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:

  • 1 кг груш;
  • 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
  • 12 стеблей лемонграсса.

Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.

Грушевая настойка на самогоне готовится так:

  1. Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
  2. Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
  4. Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.

Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.

Настойка из яблок и груш на джине

Дома редко готовят алкогольные напитки на основе джина. А все дело в том, что себестоимость получается достаточно высокой, да и вкус на любителя. Но если использовать самостоятельно приготовленный джин, а также добавить груши с яблоками, то настой получается необычный. К тому же он с легкостью может конкурировать с элитными дорогими напитками. А также часто применяется для приготавливания коктейлей.

Интересно знать! Как их сделать, можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Один из самых популярных называется “Ранняя осень”.

  • 1 крупная свежая груша и 120 г сушеных;
  • 4 сладких яблока;
  • 0,75 л джина.
  1. Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  2. Переложить их в банку и залить алкоголем.
  3. Тщательно перемешать и закупорить.
  4. Оставить на неделю.

Далее пропустить несколько раз через кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 1-2 месяца и можно дегустировать. Максимальный срок хранения – не более 1 года.

Все рецепты просты в исполнении и не требуют особой подготовки, опыта или сложного оборудования. Поэтому сделать хороший и полезный напиток сможет каждый. Главное соблюдать пропорции и технологию.

Источник: alco-safe.ru

Как принимать настойку прополиса с молоком?

Прополис с молоком – это популярный рецепт народной медицины. Ее сторонники утверждают, что смесь лечит практически все болезни.

Полезные свойства молока с прополисом

Молоко с прополисом благотворно воздействует на организм следующим образом:

  1. Помогает бороться с грибковыми инфекциями, бактериями, вирусами.
  2. Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Выводит вредные вещества, шлаки, токсины из организма.
  5. Приводит в норму пищеварение.
  6. Благотворно влияет на состояние кишечника.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Повышает прочность сосудов.
  9. Препятствует формированию тромбов.
  10. Делает сердце более здоровым.
  11. Помогает избавиться от боли в мышцах, суставах.
  12. Борется с головной болью.
  13. Облегчает отхаркивание при сухом кашле, способствует выведению мокроты.
  14. Помогает при воспалениях.
  15. Повышает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  16. Борется с метеоризмом.
  17. Способствует заживлению неглубоких повреждений кожи.
  18. Останавливает потерю зрения.
  19. Помогает замедлить рост раковых опухолей.
  20. Приводит в норму массу тела.
  21. Восстанавливает организм после длительной болезни или оперативного вмешательства.
  22. Облегчает засыпание и пробуждение, придает бодрость, хорошее настроение.
  23. Устраняет тревожность, нервозность.
  24. Повышает потенцию.
  25. Нормализует гормональный фон.
  26. Облегчает протекание менструации у женщин.

При каких заболеваниях назначают прополис с молоком?

Смесь облегчает протекание и ускоряет выздоровление при следующих заболеваниях:

  • заболевания простудного характера;
  • респираторные инфекции;
  • болезни ЛОР-органов;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой;
  • заболевания эндокринной системы;
  • затруднения в работе мочеполовой системы;
  • проблемы с женскими половыми органами;
  • неполадки в работе опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы психического, психологического характера;
  • дерматологические заболевания;
  • болезни полости рта.

Как приготовить настойку прополиса?

Сделать настойку прополиса с молоком можно в домашних условиях, рецепт приготовления лекарства прост. Можно использовать как натуральный прополис, так и аптечную спиртовую настойку.

Для приготовления смеси при помощи аптечной настойки, нужно подогреть полстакана молока, добавив 20–60 капель лекарства. Количество капель зависит от заболевания.

Внимание! Если при помощи смеси лечится ребенок или подросток, то количество капель сокращается.

Настойку прополиса можно сделать самостоятельно, но нужно учесть, что настаивается она 2 недели. Для ее приготовления нужно взять 40 г чистого прополиса и 200 мл медицинского спирта.

Прополис измельчают, помещают в темную тару, заливают спиртом. Настаиваться лекарство должно в прохладном месте. Каждые два дня настойку требуется взбалтывать. Через 2 недели смесь фильтруют при помощи сита или марли.

Если человеку нельзя употреблять спирт, то можно приготовить лекарство из чистого прополиса и молока. 25 г прополиса нужно измельчить, добавить его к половине литра молока. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока твердые кусочки не растворятся.

Как пить настойку из молока и прополиса?

Лечебный курс для взрослых составляет не менее 20 дней. Профилактический – неделю. Лекарство применяется за 30 минут до еды, 4-5 раз в сутки.

Внимание! Если есть проблемы с пищеварением, то пить настойку рекомендуют после еды. Для облегчения засыпания лекарство применяется на ночь.

Молоко и прополис – это природное сочетание полезных веществ, помогающее излечить широкий спектр болезней.

Источник: ru.siberianhealth.com

Прополис с молоком, польза, применение, рецепты

Прополис – кладезь питательных веществ и витаминов, это один из самых ценных компонентов в лекарствах народной медицины, а молочные продукты богаты жирами и витаминами. Во время холодов прополис с молоком поддержит иммунитет, а в период аллергии — избавит от зуда, симптомов со стороны ЖКТ. Такая настойка должна храниться в каждом холодильнике!

Полезные свойства прополиса с молоком

Лечебные свойства пчелиного клея очень разнообразны, поэтому такой компонент может использовать в приготовлении множества мазей, настоек и напитков.

В сочетании с молоком, оказывает:

  • Антибактериальное действие.

Как средство для защиты от бактерий его используют сами пчелы в ячейках ульев. Помогает противостоять бактериальным и инфекционным поражениям, вирусам в организме, укрепляет иммунную систему.

  • Анальгезирующее действие.

За счет большого разнообразия спиртов и альдегидов в составе, это вещество оказывает обезболивающее действие.

  • Противовирусный эффект.

Для борьбы с вирусами, молоко с прополисом может использоваться как лечение, так и профилактика в сезон пика заболевания.

  • Выводит токсины.

Попадая в кишечник, связывает токсины и выводит их естественным путем.

  • Противовоспалительный препарат.

Молочная настойка – популярное средство от кашля и боли в горле. Прополис производит противовоспалительный эффект, а молоко успокаивает, смазывает стенки горла.

Читайте также:  Рецепты приготовления ликера из дыни в домашних условиях

От чего помогает прополис с молоком

Благодаря химическому составу, препараты на основе пчелиных продуктов способствуют выздоровлению при большом списке болезней. Настойка прополиса в сочетании с молоком применяется при лечении:

  • ОРВИ, Гриппе, сопровождающихся температурой, кашлем, насморком.

Снимает жар, уменьшает воспаление, ликвидирует симптомы простуды, ОРВИ, гриппа. Облегчает кашель, отделение мокроты и слизи из носа.

  • ЛОР-заболевания.

Настойка помогает снять воспаление стенок горла, залечить повреждения слизистой во время ангины, помогает при отите и тонзиллите. Повышает иммунную защиту органов дыхания. Используется при терапии туберкулеза.

Еще одна сфера применения такой настойки – профилактики обострений при поражении желудка и кишечника: хронические заболевания, воспаления и раздражения. Поддаются лечению заболевания: гастрит, дуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, дисбактериоз, панкреатит.

  • Стоматологические заболевания.

Используется для заживления микротравм на слизистых губ, щек, десен. Для снятия боли при пульпите, пародонтозе.

  • Благотворное влияние на нервную систему.

Теплое молоко перед сном успокаивает, расслабляет, а прополис укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Сон становится более спокойным, нервное напряжение постепенно уходит.

  • При обработке от паразитов.

Помогает при гельминтозах. Вызывает гибель паразитов, ускоряет их выведение естественным способом.

  • Воспалительные процессы почек и мочеполовой системы.

В сочетании с отваром лекарственных трав применяется при циститах, воспалительных заболеваниях почек, почечных коликах.

  • Общеукрепляющее средство.

Имея в составе огромное количество биологически активных веществ, витаминов, органических соединений, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Рецепты применения

  • При ОРВИ, Гриппе и воспалительных процессах дыхательных путей.

При данном ряде болезней лучше всего подходит спиртовая настойка прополиса. В стакан с горячим молоком добавляется чайная ложка настоя, тщательно размешивается и выпивается перед сном. Для улучшения вкуса можно добавлять небольшое количество меда. Принимать до полного исчезновения симптомов болезни.

  • Заболевания ЖКТ. Тут можно встретить два рецепта:

Первый рецепт. Прополис смешивается с молоком, и пьется на ночь 5-6 дней. Готовится из расчета 1 чайная ложка на 250мл жидкости.

Второй рецепт. Лекарственный экстракт прополиса нагревается с маслом шиповника. Эта смесь смешивается с молоком. 30 капель смеси на стакан. Принимать две недель, за час до еды.

  • Воспаления мочеполовой системы и почек.

С горячим молоком смешивается мёд, добавляется настой прополиса. На 200 мл молока 30-35 капель настоя. Настой принимается перед сном, после этого нужно утеплить ноги и укутаться одеялом.

Настойка прополиса с молоком для детей

Дети часто посещают кружки, коллективы. В таких местах можно подхватить ротавирусные, инфекционные заболевания. Поэтому такой настой становится настоящим спасателем на период эпидемий.

Для детей нужно использовать водный настой. Чтобы определить, сколько капель настоя добавлять, необходимо учитывать возраст, вес ребенка, цель применения.

  • Как мера профилактики.

Готовится смесь из двух стаканов молока и чайная ложка водного экстракта. Пить по чайной ложке раз в день. Максимальный срок употребления – две недели, после этого перерыв на 2-3 месяца.

  • ОРВИ, грипп, простуда, воспалительные процессы верхних дыхательных путей.

Для деток от 7 лет готовится напиток из нежирного коровьего молока и настойки прополиса. В теплое молоко добавляется треть чайной ложки. Стакан лекарства нужно выпить вечером, укутать ребенка одеялом и дать ему хорошо пропотеть. Употреблять до полного выздоровления.

Противопоказания к применению

Вред от прополиса возможен лишь при индивидуальной непереносимости. Как любой продукт пчеловодства, это природный аллерген.

Перед тем, как использовать его, проводится тест. Небольшое количество капнуть на запястье или сгиб локтя. Далее наблюдаем за этим местом. Если в течение суток не появится высыпания, красноты, зуда, его можно использовать для лечения.

Пчелы нашли очень широкое использование своего прополиса, что не осталось незамеченным человеком. Обладая огромным спектром биологически активных веществ, витаминов, органических соединений, этот компонент магически действует на организм. Для облегчения лечения лучше использовать прополис!

Источник: mirpchely.ru

Как принимать настойку прополиса с молоком?

Прополис с молоком – это популярный рецепт народной медицины. Ее сторонники утверждают, что смесь лечит практически все болезни.

Полезные свойства молока с прополисом

Молоко с прополисом благотворно воздействует на организм следующим образом:

  1. Помогает бороться с грибковыми инфекциями, бактериями, вирусами.
  2. Повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Выводит вредные вещества, шлаки, токсины из организма.
  5. Приводит в норму пищеварение.
  6. Благотворно влияет на состояние кишечника.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Повышает прочность сосудов.
  9. Препятствует формированию тромбов.
  10. Делает сердце более здоровым.
  11. Помогает избавиться от боли в мышцах, суставах.
  12. Борется с головной болью.
  13. Облегчает отхаркивание при сухом кашле, способствует выведению мокроты.
  14. Помогает при воспалениях.
  15. Повышает выработку ферментов, необходимых для нормального пищеварения.
  16. Борется с метеоризмом.
  17. Способствует заживлению неглубоких повреждений кожи.
  18. Останавливает потерю зрения.
  19. Помогает замедлить рост раковых опухолей.
  20. Приводит в норму массу тела.
  21. Восстанавливает организм после длительной болезни или оперативного вмешательства.
  22. Облегчает засыпание и пробуждение, придает бодрость, хорошее настроение.
  23. Устраняет тревожность, нервозность.
  24. Повышает потенцию.
  25. Нормализует гормональный фон.
  26. Облегчает протекание менструации у женщин.

При каких заболеваниях назначают прополис с молоком?

Смесь облегчает протекание и ускоряет выздоровление при следующих заболеваниях:

  • заболевания простудного характера;
  • респираторные инфекции;
  • болезни ЛОР-органов;
  • проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой;
  • заболевания эндокринной системы;
  • затруднения в работе мочеполовой системы;
  • проблемы с женскими половыми органами;
  • неполадки в работе опорно-двигательного аппарата;
  • проблемы психического, психологического характера;
  • дерматологические заболевания;
  • болезни полости рта.

Как приготовить настойку прополиса?

Сделать настойку прополиса с молоком можно в домашних условиях, рецепт приготовления лекарства прост. Можно использовать как натуральный прополис, так и аптечную спиртовую настойку.

Для приготовления смеси при помощи аптечной настойки, нужно подогреть полстакана молока, добавив 20–60 капель лекарства. Количество капель зависит от заболевания.

Внимание! Если при помощи смеси лечится ребенок или подросток, то количество капель сокращается.

Настойку прополиса можно сделать самостоятельно, но нужно учесть, что настаивается она 2 недели. Для ее приготовления нужно взять 40 г чистого прополиса и 200 мл медицинского спирта.

Прополис измельчают, помещают в темную тару, заливают спиртом. Настаиваться лекарство должно в прохладном месте. Каждые два дня настойку требуется взбалтывать. Через 2 недели смесь фильтруют при помощи сита или марли.

Если человеку нельзя употреблять спирт, то можно приготовить лекарство из чистого прополиса и молока. 25 г прополиса нужно измельчить, добавить его к половине литра молока. Смесь нужно подогревать на медленном огне, постоянно перемешивая, пока твердые кусочки не растворятся.

Как пить настойку из молока и прополиса?

Лечебный курс для взрослых составляет не менее 20 дней. Профилактический – неделю. Лекарство применяется за 30 минут до еды, 4-5 раз в сутки.

Внимание! Если есть проблемы с пищеварением, то пить настойку рекомендуют после еды. Для облегчения засыпания лекарство применяется на ночь.

Молоко и прополис – это природное сочетание полезных веществ, помогающее излечить широкий спектр болезней.

Источник: ru.siberianhealth.com