Ликеры из черники: домашние рецепты

Ликеры из черники: домашние рецепты

Издавна чернику заготавливают в сезон ее максимальной спелости (июль-август), собирая вручную и, при необходимости, заготавливая впрок (замораживая, высушивая или готовя). Ее ягоды используют для наливок и ликеров из черники, для варенья, джемов и киселей.

Рецепт приготовления ликера из черники в домашних условиях

Черника богата витаминами А, В и С, содержит достаточное количество кальция, марганца и магния, а также много дубильных веществ и пектинов, антоцианы. Это позволяет применять ее в дополнение к лечению пациентов с нарушениями пищеварения (особенно при частых диареях), с сахарным диабетом и заболеваниями глаз. Полезны ягоды черники и для пожилых людей, а также при авитаминозах.

Ранее ликер из черники в домашних условиях готовили методом простого сбраживания, без добавления алкогольных компонентов. Такой ликер-наливка имеет очень мягкий вкус, а крепость напитка легко регулируется добавлением спирта или водки (при желании). Изначально напиток получается приблизительно 14-тиградусным, потому если надумаете увеличивать градус, то домешайте 150-300 г спирта до разливания напитка по бутылкам. Напиток можно хранить до 3-х лет.

Для приготовления черничного ликера старайтесь отбирать только самые спелые ягоды, собранные в сухую погоду и перебранные (чистые и сухие). Ягоды не нужно мыть, так сохранятся дикие дрожжи, которые и будут гарантировать наличие бродильного процесса.

Пюрируйте ягоды блендером или любым другим, удобным для вас, способом и переложите полученную массу в стерильную банку, старательно смешав с сахаром и водой.

Настаивайте будущий ликер в темноте при комнатной температуре, предварительно накрыв тканью емкость и перемешивая ее содержимое каждое утро. Обнаружив признаки брожения, установите на горло емкости гидрозатвор (или натяните медицинскую перчатку с продырявленным пальцем) и выжидайте 1-1,5 месяца до окончания процесса и выпадения осадка. При отсутствии признаков добавьте изюмную или ягодную закваску.

По завершении брожения профильтруйте настой через многослойную ткань и вату, продегустируйте получившееся и, при необходимости, добавьте сахар или алкоголь, после чего разлейте будущий ликер по бутылкам. Каждую из них закупорьте и выдержите еще 2-3 месяца в темноте и прохладе (можно в холодильнике).

Домашний ликер из черники на спирту

Классический домашний ликер из черники делается из всего двух ингредиентов: спирта и черники – ничего лишнего. Хранится такой напиток до 3-х лет.

  • 500 г 40-45% спирта;
  • 350 г ягод черники.

Перебранную и промытую ягоду черники залейте водкой и закройте ее в подготовленной емкости плотной крышкой. Настаивайте напиток 2-3 недели в темном углу комнаты, встряхивая банку раз в несколько дней.

По завершении срока профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, укупорив их для дальнейшего хранения.

Ароматный ликер из черники на водке

В меру крепкий, но очень вкусный и ароматный получается ликер из черники на водке. Такой десертный напиток чудесно дополнит стол для любых девичников и станет удачным вариантом для романтического вечера.

  • 1,5 кг ягод черники;
  • 1 л водки;
  • 250 г сахара;
  • 250 г воды.

Пересыпьте сахаром перебранную и промытую чернику, поместите ее в стерильную стеклянную банку и залейте водкой и водой, плотно затем закрыв крышкой. Настаивайте будущий ликер на солнечном подоконнике около месяца, взбалтывая его раз в несколько дней.

Через месяц профильтруйте готовый ликер, разлейте по бутылкам, закупорив их, и храните напиток до 3-х лет в прохладе погреба или холодильника.

Ликер из черники с цедрой лимона

Можно для рецепта ликера из черники использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. На подготовку компонентов для дальнейшего настаивания у вас уйдет не более получаса времени, так что попробуйте, не пожалеете.

  • 350 г замороженных ягод черники;
  • 350 г водки;
  • 200 г сахарного сиропа (1:1 воды и сахара);
  • цедра 0,5 лимона;
  • 3 бутона гвоздики.

Пюрируйте вилкой или блендером весь объем заранее размороженной ягоды (не сливая жидкость после разморозки), смешайте ее с цедрой и гвоздикой и переместите в стерилизованную стеклянную емкость. Залейте ягодную массу водкой и настаивайте ее в темноте и прохладе 3 месяца, перемешивая 1 раз в неделю.

По прошествии данного срока приготовьте из 100 г сахара и 100 г воды сахарный сироп, просто закипятив и остудив их смесь. Затем профильтруйте полученную из черники настойку, перемешайте ее с сиропом и отправьте постоять в то же место еще на 1 месяц, после чего повторно профильтруйте готовый ликер. Разлейте его по стерильным бутылкам, укупорьте и храните до наступления подходящего для подачи момента.

Домашний ликер из черники и земляники

В домашних условиях рецепт ликера из черники можно расширить добавлением различных ягод: земляники, малины или смородины, используя их в количестве, равном количеству ягод черники. Попробуйте приготовить такой чернично-земляничный ликер и его интересный вкус, несомненно, вызовет множество просьб поделиться секретом приготовления.

Для увеличения крепости финального напитка замените в компонентах воду на тот же объем алкоголя.

  • 600 г алкоголя;
  • 500 г ягод черники;
  • 500 г ягод земляники;
  • 300 г воды;
  • 200 г сахара.

Переберите и промойте проточной водой смесь ягод, перемешайте ее с сахаром и поместите в стерильную емкость для настаивания до утра (ягоды должны пустить сок).

Утром влейте в ягодную массу воду и алкоголь, все перемешайте и настаивайте, накрыв банку тканью в прохладном месте около месяца, ежедневно взбалтывая содержимое.

Затем дважды тщательно профильтруйте полученную жидкость, дайте ей набраться вкуса еще около 5 дней и или закупоривайте для дальнейшего хранения или отправляйте на дегустацию.

Подавайте ликер в охлажденном виде к свежим ягодам (малине, смородине, рябине).

Источник: www.alcorecept.ru

Рецепты вкуснейших настоек из черники в домашних условиях

Настойки, приготовленные в домашних условиях, могут стать гордостью хозяина дома и украсить застолье. Для их приготовления подходят ягоды, фрукты. Особой популярностью пользуется алкогольный напиток из черники. Для его приготовления нужны хорошие, спелые черничные ягодки. Они могут быть свежими, сушеными или мороженными. Если будете использовать сушеную чернику, то берите ее в два раза меньше, чем требуется по рецепту.

  1. Приготовление черничной настойки
  2. Классическая рецептура
  3. Черничная настойка, сладкая
  4. Используем водку
  5. Рецепт с добавлением земляники

Приготовление черничной настойки

В качестве основы подойдет водка, коньяк, очищенный самогон или разбавленный до 40–45% спирт. Во избежание помутнения напитка чернику нужно оставлять целой. Рассмотрим рецепты приготовления.

Классическая рецептура

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • ягоды черники в количестве 0,35 кг;
  • 0,5 л качественной водки.
  1. В подготовленную банку высыпать промытую черничку, влить алкоголь. Все тщательно размешайте, закройте емкость крышкой.
  2. Оставьте банку в темном месте при комнатной температуре на две недели. Каждый третий день содержимое тары нужно взбалтывать.
  3. По истечению двух недель содержимое банки профильтруйте через ватно-марлевый фильтр. Разлейте по подготовленным бутылкам, плотно закупорьте. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, кисловатый вкус. Храниться до 3 лет.
Читайте также:  Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Черничная настойка, сладкая

Схожа по вкусу с ликёром, подходит как десертный алкоголь. Для ее производства нужны:

  • 1 л водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • 500 г черничных ягод;
  • 250 г сахара;
  • 0,25 л воды.

  1. Подготовьте емкость, помойте ягоду. Высыпьте их в тару, досыпьте сахар. Влейте спиртное, воду, все размешайте. Плотно закройте емкость, оставьте где солнечно, настаивайте 25–30 дней. Каждый четвертый день смесь нужно взбалтывать для лучшего перемешивания содержимого.
  2. Когда пройдет срок настаивания, полученную смесь профильтруйте через марлю, проложенную ватой. Разлейте по бутылям, плотно закройте их пробками. Храните не более трех лет.

Используем водку

Этот рецепт схож с классическим, но имеет свои отличия. В результате — кисло-сладкая черничная настойка. Заполните 2/3 3-литровой банки черникой, налейте до верха спиртное. Поставьте смесь где солнышко, держите там 90 дней. Раз в неделю взбалтывайте содержимое. Полученный напиток отфильтруйте с помощью ваты и марли. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт с добавлением земляники

Если добавить землянику, то настойка получится еще более ароматная, с приятным ягодным привкусом. Чтобы приготовить наливку понадобятся:

  • 0,5 кг каждой ягоды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,6 л водки;
  • вода — 0,3 л.

  1. Смешать вымытые ягоды (используется только качественная черника, земляника) с сахаром, оставить на 12 часов. После появления сока приливают 300 мл воды и 600 мл алкоголя.
  2. Поставьте банку в прохладном темном месте на 1 месяц.
  3. Профильтруйте полученную смесь, оставьте отстаиваться на 7 дней. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Источник: alcoplace.ru

Настойка из черники: простые рецепты и технология приготовления

Черника – ароматная, насыщенная витаминами ягода, способная передать вкус и запах алкоголю. Настойка из черники имеет приятный ягодный аромат и насыщенный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка ягод

Для приготовления настойки в домашних условиях пригодны только хорошо созревшие ягоды, без признаков плесени или гниения. Не обязательно использовать свежую чернику. Наливка хорошо получается из замороженных и сушёных плодов.

Для приготовления вкусной домашней настойки необходимо использовать спелые ягодки.

Если используется замороженная черника, её размораживают, освобождают от образовавшейся жидкости. Сушёных ягод добавляют в половину меньше, чем положено по рецепту.

Важно. Для изготовления настойки используют целую чернику. Давить ягоды не рекомендуется, поскольку от мякоти напиток станет мутным.

Перед приготовлением настойки ягоды перебирают, тщательно промывают и рассыпают на впитывающей ткани. Сверху чернику накрывают бумажным полотенцем, чтобы быстрее впиталась влага. Опытные винокуры рекомендуют свежую ягоду слегка подморозить, чтобы волокна мякоти разрушились, и из них активнее выделялся сок.

Рецепты черничных настоек

Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.

Классическая черничная настойка

Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:

  • черника – 350 гр;
  • крепкий алкоголь – 500 мл.

Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.

Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.

Справка. Если ягоды выдержать в алкоголе 45-50 дней, получится напиток с насыщенным ягодным вкусом и тёмно-рубиновым цветом.

Сладкая настойка на самогоне

По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.

Для приготовления берут:

  • чернику – 1,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода– 250 мл.;
  • самогон – 1 литр.

Этапы приготовления:

  • В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
  • Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
  • Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.

Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.

Настойка из черники и земляники

Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.

Для приготовления берут:

  • чернику – 500 гр.;
  • землянику – 500 гр;
  • сахар – 200 гр.;
  • алкоголь – 600 мл;
  • воду – 300 мл.

Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
  • После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
  • Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют.

Совет. Ягоды земляники для напитка по этому рецепту можно заменить малиной или смородиной.

Настойка с цедрой апельсина и лимона

Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника — яркий цвет и насыщенный вкус ягод.

Ингредиенты для приготовления:

  • черника – 1,5 кг.;
  • цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка – 1 л.

Приготовление напитка:

  • Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
  • Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
  • По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.

Настойка черничная с вишней и мятой

Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.

Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.

Для приготовления необходимы компоненты:

  • черника– 1 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 250 мл.;
  • водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
  • мята – 2-3 веточки.

Способ приготовления:

  • В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
  • Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
  • Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
  • Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.

Настойка из черники и эстрагона

Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.

Компоненты напитка следующие:

  • черника – 500 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • водка – 500 мл.;
  • эстрагон – 7 веточек.

Способ приготовления:

  • От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
  • Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
  • Подготовленную смесь заливают водкой.
  • Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
  • Готовый напиток процеживают и ставят в холод.

Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.

Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.

Читайте также:  Почему домашнее вино перестало бродить

В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.

Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник: alcovolna.ru

Способы борьбы с паутинным клещом

Борьба с вредителями и профилактические работы по предотвращению вспышек их размножения – одна из главных задач садовода для сохранения урожая смородины. Паутинный клещ относится к распространенным паразитам, которые представляют серьезную угрозу для данной садовой культуры в течение всего сезона ее роста. Поэтому в любой момент необходимо быть готовым принять меры для его истребления.

Каким же образом можно избавиться от паутинного клеща, каковы причины его появления на кустах? Можно ли предотвратить нашествие паразита, чтобы минимизировать причиняемый им вред?

Как бороться с паутинным клещом на смородине?

Обнаружить паутинного клеща на ранней стадии заражения смородинового куста достаточно сложно, потому как размеры взрослых особей составляют от 0,2 до 1 мм. Личинки вредителя еще меньше, потому заметить их невооруженным глазом практически невозможно.

На протяжении всего жизненного цикла этот паразит наносит вред садовым культурам. Размножается вредитель очень быстро. Оставленная без внимания небольшая колония паутинного клеща в короткое время разрастается и может нанести серьезный вред садовым растениям. Поэтому борьба с паразитом должна быть своевременной.

Причины появления паутины и клещей

Для садовых растений риск заражения вредителями, в том числе и паутинным клещом, всегда выше, чем для культур, выращиваемых в тепличных условиях и закрытых помещениях. Поэтому важно знать, какие факторы способствуют развитию и появлению паразитов:

  1. Периоды засухи при температуре окружающей среды от 25 градусов – эти условия являются идеальными для быстрого размножения паутинного клеща.
  2. Недостаток питательных веществ и микроэлементов в грунте. Ослабленное вследствие этого растение становится уязвимым для вредителя.
  3. Очаги заражения на соседних участках, при которых колонии вредителя переходят от зараженных растений на здоровые.
  4. Запыленность листвы на кустах смородины – такие условия также способствуют быстрому размножению паразита.

Если не устранить большинство вышеперечисленных проблем, методы для борьбы с паутинным клещом принесут только кратковременный эффект.

Чем они опасны?

Паразит опасен по следующим причинам:

  1. Взрослые особи и личинки клеща питаются соком растения. В результате многочисленных проколов сначала появляются обесцвеченные участки на листочках. Затем они приобретают мраморный рисунок, после чего сохнут и опадают.
  2. Цикл развития паутинного клеща протекает очень быстро. Из кладки яиц (при благоприятных условиях) личинки появляются уже через три дня, а еще через неделю они сами готовы к воспроизведению потомства.
  3. Плодовитость вредителя высока – в одной кладке может быть более сотни яиц. Поэтому колония паразита разрастается достаточно быстро, отчего смородиновый куст теряет в урожайности. При массовой вспышке размножения паразита может погибнуть.

Средства борьбы на кустах с черными плодами

Методы борьбы с паутинным клещом могут быть следующими:

  1. Народные средства – опрыскивание кустов смородины настоями и отварами трав, обладающих акарицидными свойствами. К данным растениям относятся полынь, лук, чеснок, чистотел, календула, одуванчик и другие. Эффективны только на начальной стадии заражения куста и в качестве профилактических мер.
  2. Биологические препараты – Клещевит, Актофит, Вертимек и другие. Они нетоксичны, безвредны для человека и представляют угрозу только для вредителей.
  3. Химические препараты – Ниссоран, Флумайт, Аполло, Санмайт и другие. Это токсичные средства, пользоваться которыми рекомендуется только при массовом поражении смородиновых кустов паразитами.

Меры по избавлению от почковых вредителей

Признаки поражения растения почковым клещом следующие:

  • деформация или неестественное увеличение почек;
  • неправильная форма, обесцвечивание листьев;
  • замедление роста побегов.

Сложность борьбы с почковым клещом заключается в том, что практически всю свою жизнь он проводит в почках. Период его массового переселения приходится на цветение смородины, во время которого обработка садовых культур крайне нежелательна.

Избавиться от вредителя помогут следующие методы:

  • ежегодная весенняя обрезка побегов с деформированными почками;
  • кратковременная обработка кустов смородины огнем при помощи паяльной лампы (ранней весной, когда почки еще «спят»);
  • обработка растений ранней весной кипятком (его распыляют на растение с расстояния 20-30 см);
  • использование химических и биологических препаратов – Вертимек, Эндидор, Актеллик и других.

Профилактика по защите от паразитов

Профилактические меры снижают вероятность поражения смородиновых кустов паутинным и почковым клещами, замедляют их размножение. Это уменьшает потери урожая и избавляет от необходимости использования токсичных препаратов.

Профилактические меры для предотвращения появления на садовой культуре паразитов следующие:

  1. Очистка садового участка от сорняков, на которых расположены колонии клещей.
  2. Перекапывание грунта возле кустов смородины поздней осенью, в результате которого вымерзает часть зимующих самок паразитов.
  3. Уборка в саду опавшей листвы, которая становится убежищем для вредителей.
  4. Подкормка растений, недопущение обеднения грунта минеральными веществами.
  5. Высадка между кустами смородины растений, отпугивающих паутинного клеща, – календулы, чеснока.
  6. Обрезка поврежденных кустов садовой культуры перед наступлением холодов.

Как избавиться от них весной: фото

Весной меры борьбы с вредителем могут включать использование химических препаратов. Однако лучше обойтись без токсинов:

  1. Смыть паразитов струей воды под напором. Это принесет временный эффект, однако при малой численности насекомых принесет ощутимые результаты.
  2. Обильно опрыскать растение водой, после чего накрыть куст смородины на сутки пленкой. В условиях повышенной влажности часть вредителей погибнет.
  3. Расставить между кустами емкости с резко пахнущими жидкостями – нашатырем или скипидаром. Неприятный запах заставит вредителей покинуть растения.
  4. Опрыскивание кустов смородины концентрированными настоями и отварами трав.
  5. В случае отсутствия эффекта от выполнения вышеописанных процедур допустимо применение биологических и химических препаратов.

Лечение болезни во время созревания ягод

После завязи ягод на смородине обработка растения химическими препаратами недопустима. Поэтому лучше прибегнуть к щадящим мерам борьбы с болезнью. Например, к опрыскиванию водой с последующим укрытием кустов пленкой, расстановке емкостей с резко пахнущими жидкостями вблизи растущей культуры.

Требуется регулярно осматривать кусты смородины и удалять поврежденную листву. В крайнем случае, когда есть угроза потери значительной части урожая или гибели растений, допускается опрыскивание садовой культуры отварами и настоями трав, биопрепаратами.

Борьбу с паутинным клещом лучше начинать с момента обнаружения его на листве, не дожидаясь развития колонии. Потому что в таком случае избавление от паразита будет сопряжено со сложностями. Не стоит пренебрегать и профилактическими мерами, сдерживая размножение вредителя.

Читайте также:  Черничное варенье: вкусные рецепты в домашних условиях, Пятиминутка, с целыми ягодами

Источник: ufermer.com

Как бороться с паутинным клещом на смородине народными средствами и препаратами

Паутинный клещ — вредитель, который обитает на листве и негативно влияет на развитие кустов. Обнаружив паутинного клеща на смородине, важно знать, как бороться с насекомым, чтобы предотвратить негативные последствия и сокращение урожая.

Какие сорта смородины подвержены поражению клещом

Смородиновые кусты подвергаются нападению вредителей в результате неблагоприятных окружающих условий или при ненадлежащем уходе. Чаще всего появляется паутинный клещ на смородине таких сортов, как Лама, Ника, Черный жемчуг, Рапсодия, Гулливер.

Причины и симптомы заражения

Садоводы выделяют несколько распространенных причин, из-за которых клещ начинает вредить растениям. К ним относятся:

  1. Жаркая и сухая погода. В таких условиях происходит активное размножение вредителей, поэтому они начинают активнее поселяться на растениях.
  2. Нехватка питательных компонентов в грунте. Чаще всего клещи сплетают паутину на смородине, которая ослаблена из-за недостатка органических соединений.
  3. Заражение болезнями от соседних растений. Если не локализировать пораженные насаждения, они продолжают распространять инфекции, что привлекает вредителей.
  4. Запыленная листва. Скопление пыли на растениях создает благоприятную среду для насекомых, поэтому необходимо регулярно делать орошения в целях профилактики.

Симптомы поражения вредителями зависят от их разновидности. Смородина подвергается нападению почкового и паутинного клеща.

Почковым клещом

Заметить воздействие почкового клеща можно по внешнему виду почек, которые увеличиваются в размерах и по форме отличаются от здоровых. Также почковый клещ на черной смородине приводит к изменению цвета и формы листьев на верхушках свежих побегов. Листовые пластины становятся шершавыми на ощупь, утрачивают окраску и деформируются.

Пораженные побеги со временем замедляют свое развитие. Вирусное заражение активно распространяется по всему растению и при отсутствии борьбы с почечными вредителями зеленые насаждения погибают.

Паутинным

Распознать поражение черной или красной смородины паутинным клещом также не представляет особой сложности. Самым явным признаком является образование на листьях и между ветвями тонкой паутины. Пораженные листовые пластины, из которых вредители высасывают соки, утрачивают структуру, покрываются белыми пятнами и в дальнейшем начинают гнить.

Последствия поражения

Если не применять защитные меры и не избавиться от вредоносного насекомого до формирования завязей, возникнет риск критической потери урожая. В результате воздействия на кусты клещи сокращают плодоношение, уничтожают завязи на цветах, наносят вред листве.

Отсутствие обработки растений увеличивает вероятность развития инфекций. Даже устойчивые к заболеваниям разновидности смородины подвергаются вирусам после влияния паутинного или почкового клеща. Присутствие вредителя чаще всего провоцирует развитие мучнистой росы.

Как бороться с клещом

Существует большое количество способов, как можно избавиться от паутинного клеща на смородине. Поскольку вредители способны атаковать кусты в течение круглого года, рекомендуется прибегнуть к комплексной борьбе и использовать различные препараты для устранения клещей.

Используем народные средства

Самым популярным народным методом является приготовление раствора из мелко порубленного чеснока и лука. Нашинкованные овощи разбавляют водой и выдерживают в течение суток. Также лечить смородиновые кусты можно настоем из ботвы картофеля.

Использовать растворы рекомендуется посредством распыления по всей поверхности растений. Брызгать кусты следует 3-4 раза в день, поскольку клещи оставляют на листве яйца, которые имеют высокую устойчивость к влиянию жидкости.

Растения для борьбы с вредителем

Некоторые растения оказывают благоприятное воздействие на рост смородины и применяются в качестве средства для борьбы с паутинным клещом. К таким растениям относятся: одуванчик, тысячелистник, чистотел, дурман, календула и полынь. Сбор трав можно использовать в сушеном виде, поместив их в небольшие мешочки и разместив рядом с насаждениями для отпугивания насекомых.

Биологические враги

В природе существуют естественные враги паутинного и почкового клеща, которые уничтожают вредителя. Главным биологическим врагом являются фитосейулюсы, которые также известны под названием хищные клещи. Использование хищных клещей допускается только при выращивании смородиновых кустов в тепличных условиях.

Одновременно обрабатывать кусты с ягодами инсектицидными препаратами и применять для борьбы врагов паутинного клеща недопустимо, поскольку инсектициды оказывают губительное воздействие для оба вида клещей. Если в качестве способа борьбы с вредоносными насекомыми использовалось опрыскивание мыльным раствором или препаратом, в составе которого присутствует минеральное масло, запускать хищных клещей в теплицу можно только спустя неделю.

Применение специальных препаратов

Когда стандартные методики борьбы с вредителями не приносят должного результата, возникает необходимость применения специальных средств. К ним относятся акарициды и биопрепараты, эффективно уничтожающие вредителей на смородиновых кустах.

Химические акарициды

Раствор акарицидов применяют до распускания почек. Известными химическими акарицидами являются препараты «Акарин», «Агравертин», «Битоксибациллин». После обработки гибель вредителей наступает через сутки, и следующие 20-25 дней на листве остается защитный слой, отпугивающий насекомых.

Обработку проводят при условии сухой и безветренной погоды. Листья смачивают с двух сторон 2-3 раза с интервалом около 5 дней. Поскольку вредители способны за короткий срок вырабатывать устойчивость к химикатам, поэтому рекомендуется чередовать препараты.

Биопрепараты

Для уничтожения ареала обитания клещей также подходят биопрепараты, которые являются альтернативной химикатам. Вещества основаны на живых микроорганизмах, включая бактерии и грибы-антагонисты. Распространенными биопрепаратами являются: «Бисолбифит», «Лепидоцид» и «Фитоверм».

Как избавиться от паразитов: правила и сроки обработки кустов

При борьбе с вредителями нужно соблюдать несколько правил и придерживаться рекомендуемых сроков. Правильная обработка является залогом сохранения урожайности смородины.

Боремся с вредителем до цветения смородины

До начала активного цветения кустов лучше использовать для обработки настои из натуральных компонентов. Первичное опрыскивание проводится с наступлением весны для уничтожения перезимовавших взрослых особей клещей и вылупившихся личинок.

Уничтожаем паукообразных во время плодоношения

В период плодоношения не допускается использовать химикаты, поскольку едкие компоненты могут негативно повлиять на вкусовые характеристики ягод. Лучше задействовать органические вещества или сборы трав, которые отпугивают паразитов с кустов.

Осенью, когда весь урожай будет собран, целесообразно использовать мощные препараты, способные на долгое время уничтожить вредителей. Кроме того, осенняя обработка помогает предотвратить зимование личинок на растениях.

Профилактика появления клеща в саду

Выполнение комплекса профилактических мер позволяет сократить вероятность поражения смородины паутинным клещом. В целях профилактики рекомендуется:

  1. Обеспечить благоприятные окружающие условия. Часто паразиты появляются при сухом либо чрезмерно увлажненном воздухе, поэтому следует контролировать показатель влажности.
  2. Регулярно проводить опрыскивания. Даже при отсутствии видимых признаков обитания вредителей следует периодически проводить защитные обработки растений.
  3. Придерживаться полноценного ухода. Кусты смородины необходимо поливать, формировать для аэрации, обрезать старые ветки и подсохшую листву.

Использование профилактических методов не только предотвращает поражение вредителями, но и благоприятно воздействует на рост и развитие кустов. Выращиваемые в правильных условиях насаждения приносят стабильный урожай с высокими вкусовыми качествами.


Источник: dachamechty.ru