Черничный морс

Черничный морс

Замечательный напиток, который вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. К тому же еще он и очень полезен, что немаловажно для соблюдающих пост, поскольку в эти дни организм должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. А это очень легко сделать, зная рецепт, которым пользовались еще наши прапрабабушки. В продолжение к рецепту “Постное весеннее печенье”.

Ингредиенты для «Черничный морс»:

  • Черника (у меня была замороженная) — 1,5 стак.
  • Вода — 1 л
  • Сахар коричневый (у меня Мистраль) — 0,5 стак.
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Корица (1/4 чайной ложки)

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
158.8 ккал
белки
2 г
жиры
0.7 г
углеводы
33.6 г
100 г блюда
ккал
13.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Черничный морс»:

Первым делом, если у Вас черника замороженная, ей нужно дать оттаять. Затем при помощи толкушки хорошенько ее помять. Выделившийся при этом сок нужно пока слить в стакан.

Оставшиеся ягоды черники переложить в кастрюлю, налить воду, добавить сахар, ванильный сахар и корицу. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить минут 5.

Получившийся отвар надо процедить и добавить к нему отставленный нами ранее сок.

Ну вот и все, наш витаминный напиток готов, можно доставать печеньки и угощаться)))

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Морс из черной смородины и мандаринов

  • 52
  • 72
  • 2275

Клюквенный морс

  • 33
  • 270
  • 51985

Напиток из сыворотки

  • 172
  • 123
  • 7273

Морс “Декабрь”

  • 52
  • 216
  • 14189

Морс из жмыха смородины с мятой

  • 49
  • 33
  • 3807

Самый быстрый морс

  • 76
  • 281
  • 53085

Морс облепиховый “Солнышко в стакане”

  • 24
  • 168
  • 2783

Морс из черной смородины с мятой

  • 34
  • 47
  • 2707

Морс “Лето красное”

  • 20
  • 46
  • 6694

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

15 апреля 2013 года Бэбита #

15 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

10 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года maraki84 #

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года moor #

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года И_Вера_А #

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Galinka1705 # (модератор)

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года Navely #

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

8 апреля 2013 года JeSeKi # (модератор)

8 апреля 2013 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Инжир Самбруция розовая (конт) Кр кр

  • Наличие в магазинах
  • Описание
  • Как купить
  • Отзывы

Занимает второе место по распространению в российских субтропиках. Растение-долгожитель с сильной корневой системой. Приспосабливается к различным условиям. Быстро разрастается, поэтому побеги необходимо регулярно подрезать, чтобы предотвратить загущение разветвленной части дерева.

Главное преимущество сорта Инжир Сабруция розовая — его скороспелость и самоплодность. Дерево начинает плодоносить в июне-августе. Плоды грушевидной формы достигают веса 90-150 г, кожура темно-бурого цвета. Встречаются плоды более округлой формы. На вкус мякоть сладкая и сочная, светло-розового цвета. Сорт считается десертным из-за вкусовых качеств. Дерево может пережить температуру до -17°C.

Правила выращивания
Инжир Сабруция Розовая – растение довольно неприхотливое. Сорт нетребователен к типу и качеству грунта и способен хорошо плодоносить даже на скудных каменистых участках. Единственным существенным требованием является теплый мягкий климат региона возделывания. Если климатические условия не позволяют оставлять инжир на зимовку в открытом грунте, растение выращивают в специальных кадках, которые убирают на зиму в помещение.

Рекомендуемые сроки
Высаживать инжир сорта Сабруция розовая можно как весной, так и осенью. В первом случае посадку производят в начале апреля. Осенью инжир сажают в сентябре – начале октября, однако, в это время посадка возможна лишь на юге страны. В условиях средней полосы России сорт лучше сажать весной.
Если посадочный материал имеет закрытую корневую систему, сроки высадки смещаются на вторую половину мая – так, уже к осени растение сформирует полноценную корневую систему и 2-3 скелетные ветви.

Выбор места и подготовка почвы
Полноценное развитие саженец получает на участке, который соответствует следующим критериям:
– место должно быть открытым и хорошо освещенным;
– предпочтение следует отдавать возвышенностям и южным склонам;
– с севера растение должно быть защищено от сильных ветров стеной дома или ограждением;
– уровень грунтовых вод не должен быть выше 2 м.
К почве инжир сорта Сабруция розовая не предъявляет особых требований: ни кислотность, ни плодородность участка значения не имеют. Главное, регулярно увлажнять грунт, не заливая при этом посадки. Чрезмерное увлажнение почвы чревато загниванием корней инжира.

Правила ухода
Ухаживать за инжиром любого сорта несложно, так как растение крайне неприхотливо. На юге страны он хорошо плодоносит при минимальном уходе. В умеренном климате для полноценного развития сорта Сабруция розовая необходимо регулярно обрезать инжир и время от времени подкармливать.

Добавьте необходимые товары в нужном количестве в корзину, нажав кнопку “Купить”.
Перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ».

Читайте также:  Аджика абхазская классическая – рецепт

Заполнение адреса
Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Оплата
Выберите оптимальный способ оплаты.

Источник: www.letto.ru

Сорта и виды инжира, которые вы запросто вырастите дома

Все чаще и чаще на небольших приусадебных участках можно увидеть экзотические деревья и кустарники. Вот и я не сдержалась, посадила инжир. Сегодня хочу рассказать, какие сорта и виды инжира лучше выбрать для самостоятельного выращивания.

На сегодняшний день руками селекционеров выведено более 1000 сортов, согласитесь, это серьезный повод задуматься, какому именно дереву суждено поселиться у вас на даче.

Ранние сорта

Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.

Среднеспелые и поздние

  • самобесплодный и требует опыления;
  • дает 1 урожай за сезон;
  • время сбора урожая — конец августа — начало сентября;
  • дерево — компактное, невысокое, имеет толстые ветви;
  • листья — удлиненные, тонкие и мягкие, светло-зеленого цвета;
  • масса зрелого плода — 65 — 90 г;
  • форма — грушевидная, с толстой шейкой;
  • цвет плода — коричнево-красный;
  • мякоть — розовая, сладкая;
  • сорт столовый

Крупноплодные сорта

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.

На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.

Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ru

Для получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.

Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашле

Используется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.

Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.ua

Универсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

  • Белый Адриатический;
  • Хазари;
  • Чапла;
  • Крымский-41.

Подводя итоги

Инжир не так сложен в выращивании, как может показаться, главное выбрать сорт, который подходит для ваших климатических условий и почвы. Все, что потребуется от вас — потратить время для формирования кроны, полива, подкормки и тщательной обработки от вредителей.

Источник: qlumba.com

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

пятница, 29 июля 2016 г.

Рецептов кабачковой икры много не бывает, правда? И тем не менее, у каждой хозяюшки имеются свои фирменные способы приготовления икры из кабачков. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом овощной заготовки на зиму, которая понравится всем любителям подобных холодных закусок. Готовим ароматную, вкусную и нежную кабачковую икру с баклажанами!

Нужно сказать, что в рецепт кабачковой икры помимо самих кабачков с баклажанами входит достаточное количество свежей моркови и репчатого лука, которые мы будем обжаривать отдельно. Благодаря такому способу готовая кабаков-баклажанная икра будет невероятно ароматной, у нее будет совершенно другой вкус нежели измельчить все овощи и тушить вместе. Очищенные кабачки и баклажаны мы также обжарим кусочками – таким образом не только сокращается время тушения икры (за счет выпаривания жидкости), но и добавляются ароматные нотки.

Многие кулинары готовят кабачковую икру с помидорами, но мне больше нравится использовать томатную пасту. Это концентрат, за счет которого вкус готовой овощной закуски становится богаче, цвет – более насыщенным, да и тушить икру нужно меньше (нет необходимости долго выпарить лишнюю жидкость от томатов).

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. Вес овощей я указала в уже очищенном виде. Яблочный уксус можете смело заменять винным или столовым (берем чуть меньше), а свежий чеснок – сушеным (хватит половины чайной ложки). Если вы любите остренькое, можете также добавить молотый красный перец или чили, но у меня кабачковую икру ест сынуля, поэтому я ее делаю совершенно не острой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт домашней кабачковой икры с баклажанами на зиму входят следующие ингредиенты: кабачки, баклажаны, морковь, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный (отлично подойдет белый, но у меня его просто не оказалось под рукой) перец по вкусу.

Готовить такую кабачковую икру нужно в толстостенной посуде, так как овощи в процессе тушения могут подгореть. Наливаем в кастрюлю 150 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его. Тем временем чистим лук и морковь (по 250 и 200 граммов каждого в очищенном виде), после чего нарезаем овощи не очень мелко. Кладем лук и морковь в горячее масло и жарим до мягкости, красивого золотистого цвета и характерного аромата – на среднем огне без крышки около 10-12 минут. Надеюсь, вы понимаете, что время в данном случае – понятие весьма относительное. Это у меня его столько уходит, а вам может понадобиться больше или меньше (зависит от диаметра посуды, размера кусочков овощей, силы огня. ).

Пока обжариваются овощи, не теряем времени даром и подготовим кабачки с баклажанами. Если у вас кабачки молоденькие, можно их просто помыть, обсушить. У меня они хоть и не престарелые, семена у них уже сформировались, поэтому я их удалила. Кроме того, кожица тоже была не особо красивой, поэтому я сняла ее тонко овощечисткой. Баклажаны также помыла, сняла кожуру тонким слоем, обрезала плодоножку. Для данного рецепта кабачковой икры берем 850 граммов кабачковой мякоти и 550 граммов очищенных баклажанов.

Читайте также:  Клюква на спирту в домашних условиях

Нарезаем крупными кусками кабачки и баклажаны.

Обжаренные овощи, которые мы не забывали помешивать, уже стали золотистыми, размягчились и благоухают.

Шумовкой (это такая большая ложка с дырками) вынимаем лук с морковью и перекладываем в мисочку – пока они нам не нужны. В кастрюле осталось прилично масла. Кладем в посуду кусочки ломтики кабачка и баклажана – на сильном (!) огне без крышки обжариваем их минут 10, помешивая пару раз за это время.

Не ждите, что без панировки (кляра или муки) овощи станут золотистыми. Ломтики вначале лишь слегка подрумянятся, после чего начнут выделять сок – так и должно быть. Кстати, баклажаны готовятся быстрее кабачков, поэтому они уже практически развалятся в пюре.

Когда кабачки приготовятся наполовину и станут полупрозрачными, добавляем к ним заранее обжаренные лук с морковью. Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут. За это время овощи еще больше пустят сок и все будет в нем тушится. Не забывайте пару раз открыть крышку и все перемешать.

Когда кабачки, баклажаны, морковь и лук будут совершенно мягкими (они не развалятся, а будут частично все еще держать форму), пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

В результате у вас получился вот такая бледно-оранжевая, достаточно густая и однородная масса. Конечно, если у вас нет погружного блендера, придется перекладывать все в комбайн и измельчать в нем. Но в любом случае, данный рецепт не предусматривает предварительного измельчения сырых продуктов через мясорубку или в кухонном комбайне – мы готовим овощи в виде кусочков, только после этого измельчаем!

Добавляем к овощному пюре 100 граммов качественной томатный пасты, соль, сахар и молотый черный перец. Если хотите, приправьте будущую кабачковую икру острым перцем. Не забывайте, что количество соли и сахара вы должны регулировать по своему собственному вкусу – у меня пропорции, которые нравятся лично мне.

Перемешиваем все, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим кабачковую икру с баклажанами еще минут 15 на огне ниже среднего (ближе к маленькому). В процессе тушения икра будет очень сильно плеваться (долетает до потолка!), поэтому важно прикрыть посуду крышкой. Для того чтобы перемешать массу, снимаем кастрюлю с плиты и даем ей постоять несколько секунд – только после этого снимаем крышку. К конце приготовления добавляем столовую ложку уксуса и чеснок (свежий пропускаем через пресс). Все перемешиваем и прогреваем кабачковую икру под крышкой 5 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя кабачковая икра с баклажанами готова – пора закрывать ее на зиму.

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится икра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую кабачковую икру с баклажанами по банкам.

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем кабачковой икре полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра готовой кабачковой икры с баклажанами. 2 банки я закрыла на зиму, а одну полностью остудила, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник – в ближайшие пару дней буду наслаждаться в компании с черным хлебушком.

Ну только посмотрите, какая прелесть! Яркая, нежная, гладкая, полностью однородная, ароматная и вкусная домашняя кабачковая икра с баклажанами – это холодная закуска, которую хочется не просто намазать на ломоть свежего хлеба, но и есть ее ложкой! Удачных вам заготовок, хозяюшки! А по каким рецептам вы готовите кабачковую икру на зиму?

Источник: finecooking.ru

Икра из баклажанов и кабачков: вкусное ассорти на зиму

Баклажаны и кабачки составляют идеальную пару, и их часто готовят вместе. Во многих семьях в летний период на столе часто появляется рагу из этих овощей. Но это не значит, что о вкусе любимой закуски в холодное время придется забыть. Икра из баклажанов и кабачков – кушанье, которое не сложно заготовить на зиму. Существует несколько вариантов этих консервов, каждый из которых хорош по-своему.

Особенности приготовления

  • Баклажаны содержат соланин. Это вредное вещество, хотя в маленьких количествах опасности не представляет. Оно придает «синеньким» горечь, поэтому от него овощи желательно избавить. Сделать это просто с помощью соли. Для этого уже очищенные или нарезанные баклажаны нужно вымочить в течение четверти часа в соляном растворе, затем промыть. Раствор делается из расчета 20 г соли на 1 л воды. Сегодня есть сорта баклажанов, почти не содержащие соланина и не имеющие горечи. Если вы уверены, что у вас овощи именно такого сорта, вымачивать их нет необходимости.
  • Перед приготовлением икры все овощи нужно вымыть и обсушить. Если на овощах останется много жидкости, икра из них получится водянистой.
  • Очищать ли кабачки, зависит от их размера. Крупные овощи нужно избавить от кожуры и семян. Первая задача решается с помощью овощечистки. Для решения второй потребуется столовая ложка. Ею выгребается семенная мякоть из разрезанных пополам плодов.
  • Помидоры тоже желательно избавлять от кожуры, так как она плотная и может испортить нежный вкус кабачково-баклажанной икры. Для очищения томатов их надрезают крест-накрест и опускают на несколько минут в кипящую воду. Затем овощи нужно остудить, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Затем останется снять с них кожицу, которая сама уже начнет отставать.
  • Измельчить овощи, чтобы закуска приобрела нежную консистенцию, можно с помощью блендера или сита. Через сито тушеные овощи перетирают лишь в том случае, если в доме нет кухонной техники, так как эта задача довольно трудоемкая. Иногда овощи измельчают до тушения, просто провернув их через мясорубку.
  • Баклажанно-кабачковую икру можно делать на зиму со стерилизацией или без нее. Если закуска будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно хорошо вымыть. Если рецепт не предусматривает стерилизации, банки необходимо простерилизовать до наполнения их овощной массой.
  • Закрывают овощную икру металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этим не справятся. Перед использованием крышки необходимо прокипятить с целью их стерилизации.
Читайте также:  Варенье из дыни и арбуза на зиму

Условия и сроки хранения икры, сделанной из кабачков и баклажанов, зависят от конкретного рецепта. Закуска, приготовленная с добавлением уксуса, обычно неплохо стоит при комнатной температуре, не портясь в течение 2 лет. Если икра не содержит уксуса, хранить ее желательно не более года, причем в прохладном помещении.

Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
  • Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
  • Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
  • По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
  • Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
  • Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
  • Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
  • Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
  • Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
  • Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания банки с икрой нужно перенести в прохладное место. Закуска сделана без уксуса, ее лучше держать в помещении, в котором температура не поднимается выше 18 градусов.

Хороший рецепт 10

Баклажанно-кабачковая икра с помидорами через мясорубку

Состав (на 3-3,5 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – по вкусу.
  • Баклажаны разрежьте пополам вдоль, хорошо их посолите, оставьте на 15 минут. Промойте, промокните салфеткой. Нарежьте полукруглыми кусками (можно толстыми).
  • Перец, очищенный от семян, и морковь нарежьте крупными полосками.
  • Луковицы, освобожденные от шелухи, и помидоры разрежьте на несколько частей.
  • Подготовленные овощи, чередуя, пропустите через мясорубку.
  • Овощную массу перелейте в кастрюлю и потушите ее 1,5-2 часа. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Подсолите икру по вкусу, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут погасите огонь.
  • Разложите икру по подготовленным банкам, герметично ее укупорьте и остудите в условиях паровой бани.

Этот вариант икры понравится сторонникам здорового питания, так как закуска сделана без добавления масла и уксуса, из-за чего получается полезной, низкокалорийной. Однако хранить такие консервы можно при температуре, не превышающей 18 градусов, и не более года.

Хороший рецепт 5

Кабачково-баклажанная икра с добавлением уксуса

Состав (на 1,5 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Баклажаны крупно нарежьте, вымочите в соляном растворе, обсушите и пропустите через мясорубку.
  • Почистите морковь, нарежьте небольшими кусками, измельчите с помощью мясорубки.
  • Кабачки, предварительно очищенные от кожуры и семян, нарежьте и пропустите через мясорубку.
  • Луковицу освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и остальные овощи.
  • Перемешайте овощи, добавив к ним разведенную водой томатную пасту.
  • На медленном огне доведите овощную массу до кипения, потушите ее 40 минут.
  • Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Слегка поперчите.
  • Перемешайте овощную икру и потушите ее еще 5 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их, остудите под одеялом.

Икру, приготовленную по данному рецепту, можно хранить при комнатной температуре, и она не испортится в течение года. При хранении консервов в прохладном месте их срок годности увеличится до 2 лет.

Источник: onwomen.ru