Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Мармелад из груш: несложные рецепты приготовления в домашних условиях

Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке

Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.

Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
  2. Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
  3. Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
  4. Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.

Вкусный домашний мармелад из яблок и груш

Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.

Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.

Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.

Грушевый мармелад с желатином

Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.

Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:

  1. Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
  2. В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
  3. Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
  4. Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
  5. Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
  6. Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
  7. После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
  8. Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.

Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт мармелада из груш с агар-агаром

Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).

Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.

Читайте также:  Маринованная капуста в банках с уксусом

Мармелад из груши на зиму

Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление – это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.

Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:

  1. Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
  2. Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
  3. Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
  4. Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
  5. В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
  6. Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.

После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.

Источник: fb.ru

Домашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Простые рецепты: грушевый мармелад в домашних условиях

Для изготовления такой домашней сладости подойдут не все сорта фруктов, придется выбирать. К примеру, если мякоть чрезмерно плотная, твердая, то такие груши брать не стоит, мармелад из них выйдет не очень. Кроме того, плоды должны быть спелыми, сочными, ароматными и насыщенными, чтобы десерт получился вкусным. Хорошим примером могут послужить сорта Конференция, Вильямс, Августовская роса, Видная и другие.

С желатином

Мармелад из груш на зиму: самый простой рецепт

Тип блюда Десерты

Подготовка 45 minutes

Готовка 30 minutes

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма груш
  • 0.2 килограмма сахара
  • 1 столовая ложка растворимого желатина
  • 0.1 литра воды

Инструкция по приготовлению

Груши хорошо промывают под проточной водой, очень тонко снимаю кожуру, убирают плодоножки и сердцевины.

Желатин готовят так, как указанно в инструкции на упаковке, чаще всего его просто заливают водой и оставляют до набухания на 15-20 минут, если он быстрорастворимый.

Мякоть фруктов режут кубиками, измельчают при помощи блендера, добавляют сахар и воду. Масса должна получится довольно гладкая, кремообразная.

Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения и проваривают на протяжении 5-10 минут при постоянном помешивании.

Варенные груши снимают с огня и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, вводят настоявшийся желатин. Снова ставят на огонь и проваривают еще 2-3 минуты.

Кастрюлю снимают с огня и дают вареву немного остыть, потом разливают в подготовленные банки для хранения или формы, оставляют в холодильнике не менее, чем на 2-3 часа.

Видео-рецепт

С агар-агаром

Ванильный с корицей

Подготовка 15 minutes

Готовка 20 minutes

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 стакана грушевого сока
  • 2 грамма агар-агар
  • 1 пакет ванильного сахара (2 грамма)
  • 1 щепотка молотой натуральной корицы
  • 0.1 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать, убрать сердцевины и плодоножки, мякоть порезать кубиками.

Грушевый сок (примерно половину) слегка подогреть, залить им агар-агар и оставить, чтобы он настоялся по крайней мере 10-15 минут.

В сотейник или кастрюлю выкладывают груши, сахар, ванилин, оставшийся сок, корицу и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, постоянно помешивая, варят 5-7 минут, затем тонкой струйкой добавляют агар.

Дают пюре немного остыть и размалывают его при помощи блендера до однородной массы.

Остается только разлить мармелад по формам и поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Видео-рецепт

С пектином

С яблоками и лимонным соком

Подготовка 30 minutes

Готовка 30 minutes

Ингредиенты

  • 0.45 килограмма груш
  • 0.45 килограмма яблок
  • 0.3 килограмма сахара
  • 15 граммов пектина
  • 50 граммов лимонного сока

Инструкция по приготовлению

Яблоки и груши хорошо промыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевины и удалит плодоножки, натереть мякоть на крупной или средней терке.

Читайте также:  Лимонное варенье: рецепты с фото

Сложить массу в сотейник, установить на огонь довести до кипения и проварить на протяжении 2-3 минут, постоянно перемешивая. Удобнее делать это в микроволновой печи, тогда 1-2 минут хватит и мешать будет не нужно.

Вынуть массу, перебить ее блендером до однородности, добавить сахар, оставив 1-2 чайные ложки для растворения пектина.

Пектин нужно размешать с сахаром не случайно, ведь так он собьется в один комок, а хорошо растворится. Его аккуратно вводят в пюре, постоянно перемешивая.

Установить на огонь и уваривать 8-10 минут, после чего добавить лимонный сок и еще раз все перемешать.

Форы для мармелада смазывают растительным маслом при потребности, но проще всего сделать сплошные пласты на противнях, застелив их пекарской бумагой. Застывать лакомство может как на открытом воздухе, так и в холодильнике, на это уйдет примерно 2-3 часа.

После этого можно разрезать сладость на порционные кусочки и обвалять в сахаре. Такой мармелад можно хранить в холодильнике несколько месяцев без утраты вкусовых и питательных качеств.

Видео-рецепт


Источник: zasushim.ru

Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом

Прекрасный первый десерт для деток до трех лет! И вкусное лакомство для тех, кто постится!

Ингредиенты для «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

  • Яблоко — 3 шт
  • Груша (крупная) — 1 шт
  • Сок апельсиновый — 1 шт
  • Сахар коричневый (можно заменить белым) — 80 г
  • Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1,5 ст. л.
  • Желатин (для тех, кто на посту, агар – агар, его нужно 10-12 г) — 15 г
  • Вода (холодная) — 100 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
839.4 ккал
белки
21.1 г
жиры
2.9 г
углеводы
184.6 г
Порции
ккал
139.9 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
30.8 г
100 г блюда
ккал
88.4 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.4 г

Рецепт «Грушево-яблочный мармелад с апельсиновым вкусом»:

Желатин залить 100 мл воды, дать набухнуть.

Яблоки и грушу очистить от кожицы, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.

Выложить массу в кастрюльку (лучше с антипригарным покрытием)
Добавить сахар и выдавить сок апельсина.
Поставить на огонь, довести до кипения, потом огонь уменьшить и, изредка помешивая, тушить яблоки около 30-40 минут.

Добавить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды, все тщательно перемешать и довести до кипения.

Горячую яблочно – грушевую массу взбить при помощи блендера или перетереть через сито.

Желатин поставить на огонь (или в микроволновку) и подогреть до полного растворения крупинок.

Вылить растворенный желатин в яблочное пюре, все тщательно перемешать.
Любую форму выстелить фольгой или пищевой пленкой.

Вылить пюре, разровнять и подержать в холодильнике до полного застывания.
Нарезать порционными кусочками и подавать деткам или взрослым на десерт. По желанию можно украсить орешками, курагой или черносливом.
Вот просто нарезанные кусочки 🙂

А это варианты для мальчика!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Десерт “Беспорядок”

  • 18
  • 107
  • 1751

Шоколадный клафути с вишней

  • 27
  • 179
  • 5216

Бананы в пряном соусе

  • 12
  • 72
  • 5140

Десерт из кураги

  • 11
  • 14
  • 1786

Яблоки на палочках в карамели

  • 19
  • 129
  • 36000

Шотландский сливочный десерт “Кранахан”

  • 28
  • 278
  • 3406

Запеченные бананы с индийскими орехами

  • 61
  • 54
  • 1479

Запеченные фаршированные яблоки

  • 73
  • 46
  • 3479

Десерт фруктово-творожный

  • 12
  • 49
  • 1450

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 ноября 2017 года GourmetLana #

15 ноября 2017 года Kipariss # (автор рецепта)

16 ноября 2017 года GourmetLana #

14 декабря 2014 года Любовь Катревич #

15 декабря 2014 года Kipariss # (автор рецепта)

17 августа 2012 года lemonywater #

18 июля 2012 года биа46 #

19 июля 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

19 июля 2012 года биа46 #

Спасибо Ира! Попробуйте конечно фигурки вырезать не обязательно можно просто квадратики. Мои ели, но если честно не очень. Они как то, просто фрукты любят есть, а когда что то готовлю фруктовое не очень

27 августа 2013 года Ollessya #

Читайте также:  Простое лечо из перцев на зиму

27 августа 2013 года Kipariss # (автор рецепта)

2 марта 2012 года tomi_tn #

2 марта 2012 года мисс #

2 марта 2012 года barska #

1 марта 2012 года Ninzonka #

1 марта 2012 года algambra #

1 марта 2012 года белошвейка #

1 марта 2012 года orudakva #

В дни поста не разрешается употреблять в пищу желатин.

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

1 марта 2012 года mamaliza #

1 марта 2012 года Snusmumriha #

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

1 марта 2012 года Galinka1705 # (модератор)

1 марта 2012 года Kipariss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Мармелад из груш

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Ингредиенты

  • Агар-агар 7 г
  • Вода 150 мл
  • Груша свежая 350 г
  • Сахар 120 г
  • Сахар ванильный 10 г

Грушевый мармелад в домашних условиях

Мармелад из фруктов — полезное и вкусное домашнее лакомство, которое без опасений можно давать даже маленьким детям. Он отличается от магазинного хорошо выраженным натуральным ароматом и вкусом, и более нежной структурой.

Готовить такой мармелад можно из любых фруктов, которые вам нравятся. Приготовим сегодня мармелад из груш. Для такого мармелада лучше всего выбрать спелые груши, которые уже имеют определённый аромат. Но, поскольку груши всё же отличаются достаточно нежным ароматом, мы немного подчеркнём его небольшим количеством ванильного сахара. Получается нежно и вкусно.

Как приготовить “Мармелад из груш” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобятся груши, вода, сахар, ванильный сахар, агар-агар.

Шаг 2

Агар-агар (7 грамм) соединить с 50 мл воды комнатной температуры и оставить на 20 минут.

Шаг 3

350 грамм груш очистить, нарезать кусочками, соединить в сотейнике с остальной водой (100 мл) и проварить 5 минут (или до мягкости груш).

Шаг 4

Измельчить массу блендером.

Шаг 5

Добавить 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6

Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить до 50°С.

Шаг 7

Вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа (или до полного застывания).

Шаг 8

Вынуть мармелад из формы, снять плёнку.

Шаг 9

Мармелад из груши готов. При подаче нарезать полосками или кубиками.

Источник: kulinarretsepty.ru

Мармелад из груш

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 5 шт.

Вид кухни: европейская

Ингредиенты

  • Агар-агар 7 г
  • Вода 150 мл
  • Груша свежая 350 г
  • Сахар 120 г
  • Сахар ванильный 10 г

Грушевый мармелад в домашних условиях

Мармелад из фруктов — полезное и вкусное домашнее лакомство, которое без опасений можно давать даже маленьким детям. Он отличается от магазинного хорошо выраженным натуральным ароматом и вкусом, и более нежной структурой.

Готовить такой мармелад можно из любых фруктов, которые вам нравятся. Приготовим сегодня мармелад из груш. Для такого мармелада лучше всего выбрать спелые груши, которые уже имеют определённый аромат. Но, поскольку груши всё же отличаются достаточно нежным ароматом, мы немного подчеркнём его небольшим количеством ванильного сахара. Получается нежно и вкусно.

Как приготовить “Мармелад из груш” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобятся груши, вода, сахар, ванильный сахар, агар-агар.

Шаг 2

Агар-агар (7 грамм) соединить с 50 мл воды комнатной температуры и оставить на 20 минут.

Шаг 3

350 грамм груш очистить, нарезать кусочками, соединить в сотейнике с остальной водой (100 мл) и проварить 5 минут (или до мягкости груш).

Шаг 4

Измельчить массу блендером.

Шаг 5

Добавить 120 грамм сахара, 10 грамм ванильного сахара. Довести до кипения и проварить 2 минуты.

Шаг 6

Добавить подготовленный агар-агар. Перемешать, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Остудить до 50°С.

Шаг 7

Вылить массу в квадратную или прямоугольную форму, выложенную пищевой плёнкой. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа (или до полного застывания).

Шаг 8

Вынуть мармелад из формы, снять плёнку.

Шаг 9

Мармелад из груши готов. При подаче нарезать полосками или кубиками.

Источник: kulinarretsepty.ru