Лечо по домашнему с рисом

Лечо по домашнему с рисом. Пошаговые рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму – рецепты простой, но вкусной домашней заготовки, которая займет одно их почетных мест на полках кладовой. Сделать подобный запас не составит труда каждому.

  1. В качестве сопровождения к рисовой крупе как правило выступает сладкий болгарский перец, лук, морковь и томаты в любом виде: перетертом, в перекрученном на мясорубке, нарезанном ножом после очистки кожицы или в вид сока.
  2. Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.
  3. Овощную нарезку просто протушивают в томате или предварительно немного пассеруют на растительном масле для насыщенности итогового вкуса закуски.
  4. Лечо с рисом укупоривают на зиму в горячем виде, разложив массу по стерильным банкам и закатав прокипяченными крышками. Для дополнительной самостерилизации сосуды переворачивают на крышки и укутывают как минимум на сутки.

Рецепт лечо с рисом и болгарским перцем

Классическое лечо с рисом из перца готовится с добавлением лука, моркови и свежих перетертых томатов, которые зачастую просто перекручивают на мясорубке и предварительно проваривают в течение 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть подкорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.
  1. Измельчают помидоры, проваривают в течение получаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Вмешивают рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Укупоривают лечо из перца с рисом на зиму в банки, убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом без стерилизации

Еще один простой рецепт лечо с рисом без применения стерилизации удастся заготовить, используя нижеследующие пропорции ингредиентов. Состав здесь дополнен для пикантности чесноком, который в некоторой мере сыграет роль природного консерванта. Рис предпочтительно закладывать уже к полуготовым овощам.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • рис – 1,5 стакана;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сахар – 180 г;
  • масло растительное – 400 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • лавр, паприка, перец, гвоздика.
  1. С помидоров снимают кожицу, перемалывают их в блендере.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают овощи, приправы, тушат массу 20 минут.
  4. Засыпают рис, томят заготовку, помешивая, еще столько же.
  5. Вмешивают в лечо из помидор с рисом уксус и чеснок, укупоривают закуску в пропаренную тару.

Лечо с рисом на зиму без уксуса

При наличии погреба, прохладного подвала или кладовой можно заготавливать лечо с рисом без уксуса. В подобном исполнении закуска будет иметь более деликатный вкус и диетические свойства по сравнению с запасами на основе уксуса. В качестве томатной заливки подойдут перекрученные помидоры или готовый сок.

  • перец сладкий болгарский – 1 кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • рис – 300 г;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • масло растительное – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки или по вкусу.
  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Источник: vmkhelp.ru

Садоводам
и огородникам

Как быстро вырастить рассаду баклажан в домашних условиях

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Валентина Архипова, г. Тюмень

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.

Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Читайте также:  Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Георгий Лебедев, г. Екатеринбург

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Наша коллекция:

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Как правильно вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Правильное выращивание рассады — залог хорошего урожая в будущем, поэтому рассаду лучше не покупать, а выращивать самостоятельно.

Баклажан — довольно капризное растение, при выращивании его рассады придется уделить внимание грунту, температурному, водному режимам и другим требованиям для этого растения.

Когда сеять баклажаны на рассаду?

От момента посева до высадки рассады баклажанов проходит 55—60 дней. Если планируется высадка рассады в теплицу, посевом можно заниматься в середине февраля. В случае высадки в открытый грунт — сажать баклажаны на рассаду следует в первой половине марта.

Правила посадки баклажанов на рассаду

Подготовка почвы

Грунт, в который будут высеяны семена, должен быть продезинфицирован. Для этого можно прокалить его в духовке.

Корневая система саженцев баклажанов очень чувствительная, поэтому важно правильно составить грунтовую смесь. Грунт лучше не покупать, а сделать самостоятельно. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя вариантов его приготовления. Выбирайте тот, составные части которого доступны для вас.

  • Перегной (8 частей), коровяк с добавлением мочевины, солей калия и суперфосфата (1 часть), дерновая земля (2 части).
  • Торф (3 части) + опилки (1 часть) — так как смесь не содержит питательных веществ, следует добавить любой раствор для выращивания рассады.
  • Перегной (2 части) + дерновая земля (1 часть).
  • Перегной (2части) + торф (1 часть).

Какой бы из вариантов вы ни выбрали, не забудьте перемешать смесь до однородности.

Подготовка семян

За 2—3 недели до посева проверьте семена на всхожесть: 10 семян замачивают в теплой воде на сутки, затем размещают на увлажненной ткани или сложенной в несколько слоев марле. Семена выдерживают до 6 дней в теплом месте, поддерживая во влажном состоянии, а затем считают количество проросших.

Годными для посева считают семена с показателем всхожести больше 50%.

Перед высевом семена следуют обеззаразить. Для этого их на 30 минут помещают в крепкий раствор перманганата калия («марганцовки»). В последнее время этот препарат пропал из аптек, поэтому можно их обработать термическим способом: в термос налейте горячую воду (температура 52—55 о С), туда же на 30 минут поместите семена в марлевых мешочках, после чего достаньте и охладите несколько минут в холодной воде.

Для того чтобы ускорить прорастание, семена оставляют на сутки в теплом питательном растворе (можно использовать специальные удобрения или обычную древесную золу), после чего замачивают в чистой теплой воде на 1—2 суток.

Посев баклажанов на рассаду

Выращивать рассаду можно в разных емкостях: ящиках, горшках или стаканчиках.

Читайте также:  Как сварить варенье из инжира на зиму

При посеве в стаканчики или горшки, необходимо наполнить их на ¾ почвенной смесью, в центре высеять семена, слегка увлажнить водой и присыпать тонким слоем грунта. После посева стаканчики следует накрыть пленкой. Субстрат нельзя утрамбовывать, чтобы насытить почву кислородом.

При посеве в ящик, его заполняют грунтовой смесью на 7—8 сантиметров и высевают баклажаны в борозды, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Дальнейшие действия такие же, как и при посеве в горшки.

Уход за рассадой баклажанов

До появления первых всходов емкости, в которые высеяны баклажаны, следует держать под пленкой при температуре 25-30 о С. Всходы должны появиться не позже чем через неделю. После этого рассаду выставляют в светлое место и снижают температуру до 14—16 о С. Если этого не сделать, то сеянцы вытянутся, их корневая система будет хуже развиваться. Такого температурного режима следует придерживаться первую неделю от появления всходов. Затем следует установить дневную температуру 16—26 о С, а ночную — 10—14 о С.

Если в помещении с рассадой низкая влажность воздуха, растения необходимо прикрывать пленкой.

Увлажнять растения следует умеренно, стараясь не размыть почву. Чтобы исключить поражение «черной ножкой» лучше это делать утром, температура воды или раствора для полива должна быть в пределах 26—28 о С.

Во время роста рассаду следует 2 раза в неделю поворачивать, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

При выращивании рассады баклажанов дома следует чередовать поливы и подкормки. Если в качестве субстрата для выращивания была выбрана смесь, богатая питательными веществами, а рассада хорошо развивается — проводят легкие подкормки. Для этого 1 стакан чайной заварки заливают 3 литрами кипятка, настаивают 6 дней и поливают полученным настоем рассаду. Таким же образом можно настоять и мелко-измельченную скорлупу 10 яиц.

Если для выращивания рассады была выбрана смесь, содержащая большое количество торфа и песка, или растения плохо развиваются, а их листья становятся светло-зелеными — требуется более существенная подкормка.

Можно использовать готовое комплексное удобрение для рассады или приготовить его самостоятельно. Для этого смешайте суперфосфат (1 чайная ложка), сульфат калия (1 чайная ложка), комплексное удобрение (2 чайные ложки) и растворите смесь в 10 литрах воды.

В качестве подкормки для рассады баклажанов также можно использовать обычную древесную золу. Ее аккуратно рассыпают тонким слоем на поверхность почвы, стараясь не попадать на листья и стебли.

Пикирование сеянцев баклажан

После того как на сеянцах появятся 2 настоящих листа, растения можно пикировать — высадить в горшочки или стаканчики размером 10х10 сантиметров.

Емкости обязательно должны иметь отверстия снизу для того чтобы избежать застаивания воды. Наполнить горшки лучше той же смесью, в которую производили посев. Перед пикированием почву следует полить раствором древесной золы, сульфата калия или комплексного удобрения. На 10 литров воды следует взять по 1 чайной ложке любого из удобрений.

Сеянцы поливают водой за 2—3 часа до пикирования. Осторожно выбираем сеянец, стараясь не повредить корневой ком, а вместе с ним и корешки, переносим растение в новую емкость и присыпаем почвенной смесью по семядольные листочки. Внимание: между семядольными листиками и почвой не должно быть неприкрытого участка стебля.

После пикирования саженцы замедляют рост, в это время у них формируется более мощная корневая система. Первые несколько дней их нужно оберегать от прямых солнечных лучей, а если рассада стоит на подоконнике — следует прикрыть окно газетой.

Первый полив проводят на 6 день после пикирования. В дальнейшем саженцы обильно поливают раз в 5—6 дней.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

За месяц до высадки растения начинают закалять: днем открывают окно или выносят растения на свежий воздух. За 2 недели рассаду опрыскивают 0,5-% раствором медного купороса — это защитит растения от грибковых заболеваний.

На момент высадки на растениях должно быть по 8—12 листочков.

В теплицу баклажаны можно высаживать во второй половине мая, а в открытый грунт — не раньше начала июня.

Видео: посев баклажанов на рассаду

Источник: glav-dacha.ru

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях – секреты и тонкости

Все знают, как вырастить рассаду баклажан в домашних условиях, однако успеха достигает не каждый, ведь соблюдение технологии, в том числе температурного режима, позволит избежать пятен на листьях, которые скручиваются или сохнут, а также других проблем и получить здоровые крепкие саженцы. Как правильно ухаживать за посадками, и о чем важно помнить в первую очередь.

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях — технология

Баклажаны считаются самой капризной овощной культурой, так как они чутко реагируют на изменение освещения, температуры и прочих параметров. Так как вырастить их в квартире довольно сложно из-за прихотливости, в некоторых случаях самостоятельное получение посадочного материала может закончиться неудачей. Нужно грамотно подойти к культивированию здоровых саженцев.

Начинать следует с подготовки грунта, от его качества будет зависеть жизнеспособность рассады и энергия ее роста. Почву для выращивания лучше составлять самостоятельно и, чтобы получить рыхлую питательную смесь, нужно взять:

  • 4 доли по весу торфа, желательно низинного
  • 3 доли по весу хорошо перепревшего навоза или компоста (предварительно их нужно просеять)
  • 1 долю по весу крупного песка

На каждое ведро полученной смеси добавляют 2 столовые ложки калийных удобрений (сульфата калия), заменить его можно стаканом просеянной золы. Второй вариант предпочтительней для тех, кто занимается органическим земледелием. Перед посевом почву обеззараживают одним из способов:

  • нагревают субстрат в духовке 30-40 минут при температуре 100-120 градусов
  • проливают кипятком
  • пропаривают над кипящей водой

После этих манипуляций можно закладывать субстрат в подходящие емкости и готовиться производить посев.

рассада баклажан в улитке — на фото

Важно! Прокаленная и пропаренная земля не содержит полезной микрофлоры, поэтому за неделю до посева ее следует полить водой, добавляя гуминовые удобрения.

Начинающие дачники не всегда знают, что выращивание баклажанов может проходить неудачно, так как семена этой культуры очень плохо всходят. Считается, что всхожесть 50% — нормальные показатели для культуры, которую возделывают в домашних условиях. Повысить их можно простыми манипуляциями. Если не знаете, как подготовить семена к посеву, следует учесть несколько простых рекомендаций.

Для начала семена обеззараживают 30 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промывают и отправляют на стратификацию. Заворачивают во влажную марлю, затем в контейнер и ставят на неделю в овощной отдел холодильника. Такой способ повышает всхожесть баклажанов до 70%. По завершении стратификации, семена замачивают в Эпине (применяют строго по инструкции), снова подсушивают и начинают посев.

На слой почвы глубиной до 8 см раскладывают семечки на расстоянии 5-6 сантиметров. Так как материал не имеет 100% всхожести, можно помещать по 2 семечка рядом. Затем грунт опрыскивают из пульверизатора и засыпают посевы слоем земли 15-20 мм. Поверхность почвы уплотняют ладонью. На ящики туго натягивают полиэтилен. Чтобы семена баклажанов наклюнулись и тронулись в рост, им нужны почти тропические условия с высокой температурой и влажностью.

Уход за посадками в квартире

Множество тонкостей, позволяющих получить здоровую рассаду, существует и на следующем этапе ее выращивания. Он начинается, когда над почвой появятся первые «петельки». Изолирующее укрытие с посевов следует снять. Рассадные емкости переносят ближе к свету, а температуру на неделю понижают до +16 градусов по Цельсию днем, ночью рассада должна находиться в более прохладных условиях. Максимальные показатели не должны превышать +12 градусов.

рассада баклажанов на балконе — на фото

Так как вырастить кустики дома без яркого света нельзя, посевы все время должны находиться на подоконнике южной ориентации., световой день для них не должен быть короче 12 часов. Периодически емкости с рассадой поворачивают относительно источника света, так растения будут развиваться равномерно.

Читайте также:  Рецепты варенья из зеленых помидоров

Уход в домашних условиях за проростками включает и своевременный полив. Даже однократное пересыхание баклажанов приведет к одревеснению стволика и падению урожайности. Перелив также вреден для баклажанов — в мокром грунте размножаются грибки черной ножки, которые могут погубить всходы. Чтобы избежать этой болезни, поливать рассаду баклажанов лучше не из леечки, а с помощью пульверизатора.

Если баклажаны выращивают в общих ящиках, при появлении пары листочков их нужно аккуратно распикировать в горшки. Через 2 недели после пикирования рассаду подкармливают удобрением Кристаллон по инструкции. Если же семена баклажанов выращивают в индивидуальных емкостях, подкормить можно сразу после формирования пары настоящих листовых пластинок.

Возможные проблемы при выращивании молодняка

Так как вырастить культуру дома совсем без проблем удается единицам, стоит вспомнить о вероятных сложностях, поджидающих дачников. Самые распространенные проблемы этой культуры следующие:

1. Желтоватые точечные пятна свидетельство о деятельности паутинных клещиков. Уничтожить их можно препаратом Децис или Актеллик по инструкции;

2. Внезапно скручиваются листья вверх и приобретают форму лодочки. Это может сигнализировать о нехватке калия. Восполнить его поможет зола или раствор сернокислого калия (полная столовая ложка на ведро воды, выливать после полива по 15-30 мл под растение в зависимости от его возраста);

3. Увядающие баклажаны (рассада), желтеют листья внизу. Этот признак говорит о нарушении режима полива. Если с этим все в порядке, скорее всего, растения заразились вертициллезным увяданием. Если желтизна распространяется на верхнюю часть растений, их следует выдернуть и уничтожить. Здоровые экземпляры обработать, используя Фундазол или Витарос по инструкции. Желтеют листья баклажанов, сохнут и по другим причинам;

4. У молодняка сохнут листья пятнами, на поверхности появляются мозаичные рисунки. Этот признак характерен для вирусной мозаики, которая не лечится. Больные растения стоит уничтожить.

Вырастить баклажаны через рассаду самостоятельно не легко, но соблюдение норм агротехники поможет избежать множества проблем и болезней. Если не знаете, как сделать это в домашних условиях, изучите материал еще раз, и примените полученные знания на практике.

Источник: ogorodko.ru

Как вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях

Баклажан – один из самых вкусных овощей класса пасленовых, который выращивают практически на каждом приусадебном участке. Но собрать щедрый урожай получается не у всех. Для того чтобы растение порадовало большим количеством плодов, необходимо по правилам вырастить рассаду. После ознакомления с этой статьей вы станете мастером по культивированию баклажанов у себя на участке.

Сроки для посадки семян на рассаду

С момента посева семян и до высадки баклажан на грядки, не должно пройти больше двух месяцев. Если растение будет расти под пленочным укрытием, о посадке посевного материала необходимо задуматься в средних числах февраля. Если в открытом грунте – в начале марта.

Правильная посадка в ящик

Высаживание семян баклажан в ящик, практикуется давно. Этот способ экономит пространство, уход за рассадой упрощается, а перенос с места на место не доставляет большого труда.Перед посадкой семян, необходимо подобрать ящики должного размера и из необходимого материала.

Ящики бывают из дерева или пластика, покупные или самодельные, самое главное, они должны быть максимально удобными. Подобрав ящик соответствующего размера, необходимо подставить под него поддон из фанеры, а стенки застелить полиэтиленом, чтобы он не пропускал воду.

Семена в ящиках высаживают в бороздки, расстояние между которых составляет 5 см. Несмотря на очевидные преимущества ящика, существует значительный минус. Корневая система у рассады хрупкая, и даже при очень аккуратном пикировании, корневую систему можно повредить и растение погибнет.

Рассада баклажан в ящике

Условия выращивания рассады баклажанов в домашних условиях

Для успешного выращивания баклажанов в домашних условиях, необходимо знать 5 правил по выбору семян:

  1. Урожайность и устойчивость к температурным изменениям
  2. Выбор между сортом или гибридом
  3. Выбираем семена соответствующие региону произрастания
  4. Используем подготовленные семена
  5. Выбираем проверенного производителя

После того как приобретен посевной материал, нужно провести предпосевную обработку:

  • Семена можно замочить в слабом растворе марганцовки
  • 3 мл перекиси водорода растворить в 100,0 воды, нагреть до 40 градусов и опустить семена на 10 минут

Земля для посева баклажан должна быть питательной, легкой и рыхлой с нейтральной кислотностью. Емкость наполняем на ¾ землей, высаживаем семечку, прикрываем грунтом, тщательно смачиваем ее слабым раствором марганцовки и накрываем пленкой. Увлажнить почву можно талой водой. Холодная талая вода способствует росту и придает силу будущему растению, делая их устойчивее к заболеваниям.

Для хорошего роста, необходимо соблюдать основные правила ухода:

Освещение

Для нормального роста, рассаде баклажан, естественного освещения может недоставать и ее придется досвечивать фитолампой или люминесцентной лампой. Расстояние между лампой и растением должно быть около полуметра, а длина светового дня продолжительностью с 7 – 19 часов.

Недостаток освещения может привести к вытягиванию саженцев, рассада слабеет и теряет свой яркий цвет. Такие растения при высаживании на постоянное место подвергаются всевозможным заболеваниям.

Полив

Полив необходимо производить теплой отстоянной водой. Полив производят утром, с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть семена или не оголять корни. При поливе необходимо следить, чтобы вода не попала на листья и стебли, так как весеннее солнце может обжечь молодые побеги.

Подкормка

Рассада баклажан независимо от качества почвы нуждается в дополнительной подкормке. При хорошем развитии растения, его удобряют легкой подкормкой. Для этого 250 мл заварки, залить 3 литрами воды и оставить для настаивания на неделю.

Если всходы растут в слабо питательной почве или растение плохо растет и теряет свой насыщенный цвет, ее удобряют комплексными удобрениями или самостоятельно приготовленной прикормкой. Для приготовления необходимо взять по 1 ч. ложке суперфосфата и сульфат калия, 2 ч. ложки комплексного удобрения развести в ведре воды.

Так же в качестве прикорма можно применить древесную золу или дрожжевой раствор. Золу тонким слоем рассыпают на землю, стараясь не попасть на листья и стебли. Приготовление дрожжевого раствора: 10 грамм сухих дрожжей разбавляют в 10 литрах воды. Дать настояться 2-3 дня. Перед поливом раствор разбавляют в соотношении 1:10. Все подкормки необходимо совмещать с поливом.

Дополнительный уход

После образования 2-3 настоящих листов, растение пикируют в горшочки большего размера. Емкость наполняют питательной смесью. Лучше всего подойдет земля, где раньше прорастали семена. Грунт проливают раствором, приготовленным из древесной золы, сульфата калия или комплексным удобрением.

Из расчета 1 ч. ложка удобрения на ведро воды. Перед пикированием, рассаду необходимо пролить. Сеянец аккуратно извлекают из емкости, стараясь взять его с земляным комом, и перенести в новую тару, заглубляя его до семядольных листов. После пересадки, между стеблем и семядольными листьями не должно быть открытого участка.

После пикирования, растение останавливается в росте, наращивая дополнительные корни. После пересадки, рассаду 6 суток не поливают и прячут от весеннего солнца. Через неделю полив проводят раз в пять дней.

Рассада баклажан в отдельных контейнерах

Температурный режим

Как только проклюнуться ростки, укрывной материал убирают и понижают температуру воздуха. 7 дней после всходов, необходимо придерживаться температурного режима, утренняя температура должна быть 16-17 градусов, ночью – 13-14 градусов. Такая температура необходимо для хорошего развития корневой системы.

Далее температуру следует снова повысить: в дневное время – 25-27 градусов, в ночное – 13-14. Разница между дневной и ночной температурой дает возможность закалить рассаду, чтобы она была устойчива к перепадам температуры при пересадке на постоянное место.

Хоть выращивание рассади и не простое дело, но при соблюдении всех правил ухода за ней, можно получить крепкое и здоровое растение, которое будет радовать своими плодами на протяжении всего сезона.

Источник: profermu.com