Лечо из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, пальчики оближешь

Доброго всем времени суток всем читателям моего кулинарного блога.

В этом году у нас хороший урожай кабачков, поэтому хватает приготовить самые разные блюда на обед и ужин, и заготовить в разных видах на долгую, в наших краях, зиму. Мы уже заготовили Ассорти из кабачков с помидорами и огурцами, сделали очень вкусную закуску Юрча, замариновали с огурцами, а в этот раз решили сделать кабачковое лечо.

Хочу предложить вам наш домашний рецепт заготовки на зиму, очень вкусной и необычной. В идеале она очень острая из-за добавления острого перца. Однако, если вы не любите острую еду, можно перец не класть или уменьшить его количество. У нас в семье все любят острую пищу, поэтому обязательно делаем несколько баночек овощей с большим количеством острого перца.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой, рецепт пальчики оближешь

Я предлагаю вариант не очень острого лечо, хотя половину заготовок мы сделали с острым Чили. Получается очень вкусная закуска морковью, сладким перцем, луком, а для добавки нотки нового вкуса добавили несколько кисло-сладких яблок.

Для приготовления такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Томатная паста — 400 г.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить лечо из кабачков

Собрав все необходимые компоненты можно приступать к приготовлению. Но перед началом все ингредиенты надо подготовить.

Первым делом все хорошо моем. Затем начинаем нарезать. Очищаем лук и чеснок и мелко-мелко шинкуем.

Очищаем морковь. Болгарский перец очищаем от семян. Острый перец оставляем как есть, семена в нем не такие крупные, в закуске их не будет заметно.

Яблоки очищаем, вырезая в них сердцевину и разрезаем пополам. Если кожура толстая, можно удалить ее. Вообще, если вы берете крупные яблоки, то достаточно будет и пары штук. Впрочем, можно и поэкспериментировать. Я выбрал среднего размера с кисло-сладким вкусом.

Теперь яблоки, морковь и оба вида перца необходимо измельчить. Сделать это можно любым способом или натереть на мелкой терке (морковь и яблоки), а перцы мелко нарезать, или же пропустить все через мясорубку или комбайн. Я использовал комбайн, в котором перекрутил все вышеназванные компоненты. В результате получилась такая вот масса.

Осталось подготовить кабачки. Их перекручивать нет надобности. Очищаем овощи от кожуры и убираем семечки. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками.

Замечу, опять-таки, что размер кубиков не важен и зависит от вашего вкуса. Однако небольшие кубики в лечо будут смотреться куда приятнее, чем большие куски.

Итак, все подготовили, теперь можно заняться тушением овощей. Для этого у меня есть небольшой казан, в котором очень удобно готовить такие овощи.

Первым делом разогреваем на огне емкость для тушения и наливаем в нее растительное масло.

После этого высыпаем размельченную овощную смесь и мелко нарезанные лук и чеснок.

Хорошо перемешиваем. Даём немного обжариться, буквально 2-3 минуты. Теперь настала очередь томатной пасты. Добавляем ее и так же хорошо перемешиваем.

Кстати, вместо томатной пасты можно использовать и красные помидоры, которые изначально пропускаются через мясорубку на этапе измельчения овощей.

Когда смесь закипит, делаем малый огонь, накрываем крышкой и тушим. Общее время тушения составляет около 20-25 минут. К концу тушения проверяем на соль и добавляем по вкусу.

Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачки.

И снова тушим под крышкой, но уже где-то минут 40. Показателем будут кабачки, которые должны стать очень мягкими. Минут за пять-десять до конца тушения добавляем 100 мл столового уксуса. Пока вся овощная масса тушится, можно заняться подготовкой банок. Объем их выбираете любой. Но мне под закуски больше нравится использовать 500 граммовые банки. Они небольшие и, открыв их, не будет вероятности, что такая долго потом простоит в холодильнике. Это, так называемый, разовый размер. Банки подойдут с закручивающимися крышками. Но если хотите, можете и закатать их.

Банки промываем с содой, после чего стерилизуем в микроволновке или любым другим удобным способом. Крышки кипятим. Про способы стерилизации вы можете прочитать как я обычно это делаю «Как стерилизовать банки»

Как только лечо будет готово, разливаем его по банкам.

Вкусные кабачки из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Затем закрываем банки крышками и убираем остывать под шубу, поставив их дном вверх. Когда Закуска остынет, ее ставим в прохладное место – холодильник или погреб, по необходимости достаем и наслаждаемся.

У нас зимой такая вкусная закуска отлично идёт к мясу, рыбе. Очень любим добавлять к картофельному пюре, с отваренными макаронами и рисом. Приятного аппетита!

Для отличного ужина на каждый день могу предложить вам несколько моих домашних рецептов блюд, приготовленных с этим удивительным, полезным овощем:

Ну вот, кажется, на сегодня и всё. Успехов вам в кулинарных делах

Источник: hobbikulinar.ru

Лечо из кабачков на зиму — рецепт с томатной пастой, пальчики оближешь

Доброго всем времени суток всем читателям моего кулинарного блога.

В этом году у нас хороший урожай кабачков, поэтому хватает приготовить самые разные блюда на обед и ужин, и заготовить в разных видах на долгую, в наших краях, зиму. Мы уже заготовили Ассорти из кабачков с помидорами и огурцами, сделали очень вкусную закуску Юрча, замариновали с огурцами, а в этот раз решили сделать кабачковое лечо.

Хочу предложить вам наш домашний рецепт заготовки на зиму, очень вкусной и необычной. В идеале она очень острая из-за добавления острого перца. Однако, если вы не любите острую еду, можно перец не класть или уменьшить его количество. У нас в семье все любят острую пищу, поэтому обязательно делаем несколько баночек овощей с большим количеством острого перца.

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой, рецепт пальчики оближешь

Я предлагаю вариант не очень острого лечо, хотя половину заготовок мы сделали с острым Чили. Получается очень вкусная закуска морковью, сладким перцем, луком, а для добавки нотки нового вкуса добавили несколько кисло-сладких яблок.

Для приготовления такой закуски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Томатная паста — 400 г.
  • Масло растительное — 70 мл.
  • Уксус (9%) — 100 мл.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить лечо из кабачков

Собрав все необходимые компоненты можно приступать к приготовлению. Но перед началом все ингредиенты надо подготовить.

Первым делом все хорошо моем. Затем начинаем нарезать. Очищаем лук и чеснок и мелко-мелко шинкуем.

Очищаем морковь. Болгарский перец очищаем от семян. Острый перец оставляем как есть, семена в нем не такие крупные, в закуске их не будет заметно.

Яблоки очищаем, вырезая в них сердцевину и разрезаем пополам. Если кожура толстая, можно удалить ее. Вообще, если вы берете крупные яблоки, то достаточно будет и пары штук. Впрочем, можно и поэкспериментировать. Я выбрал среднего размера с кисло-сладким вкусом.

Теперь яблоки, морковь и оба вида перца необходимо измельчить. Сделать это можно любым способом или натереть на мелкой терке (морковь и яблоки), а перцы мелко нарезать, или же пропустить все через мясорубку или комбайн. Я использовал комбайн, в котором перекрутил все вышеназванные компоненты. В результате получилась такая вот масса.

Читайте также:  Лечо с луком

Осталось подготовить кабачки. Их перекручивать нет надобности. Очищаем овощи от кожуры и убираем семечки. Затем нарезаем кабачки небольшими кубиками.

Замечу, опять-таки, что размер кубиков не важен и зависит от вашего вкуса. Однако небольшие кубики в лечо будут смотреться куда приятнее, чем большие куски.

Итак, все подготовили, теперь можно заняться тушением овощей. Для этого у меня есть небольшой казан, в котором очень удобно готовить такие овощи.

Первым делом разогреваем на огне емкость для тушения и наливаем в нее растительное масло.

После этого высыпаем размельченную овощную смесь и мелко нарезанные лук и чеснок.

Хорошо перемешиваем. Даём немного обжариться, буквально 2-3 минуты. Теперь настала очередь томатной пасты. Добавляем ее и так же хорошо перемешиваем.

Кстати, вместо томатной пасты можно использовать и красные помидоры, которые изначально пропускаются через мясорубку на этапе измельчения овощей.

Когда смесь закипит, делаем малый огонь, накрываем крышкой и тушим. Общее время тушения составляет около 20-25 минут. К концу тушения проверяем на соль и добавляем по вкусу.

Затем высыпаем нарезанные кубиками кабачки.

И снова тушим под крышкой, но уже где-то минут 40. Показателем будут кабачки, которые должны стать очень мягкими. Минут за пять-десять до конца тушения добавляем 100 мл столового уксуса. Пока вся овощная масса тушится, можно заняться подготовкой банок. Объем их выбираете любой. Но мне под закуски больше нравится использовать 500 граммовые банки. Они небольшие и, открыв их, не будет вероятности, что такая долго потом простоит в холодильнике. Это, так называемый, разовый размер. Банки подойдут с закручивающимися крышками. Но если хотите, можете и закатать их.

Банки промываем с содой, после чего стерилизуем в микроволновке или любым другим удобным способом. Крышки кипятим. Про способы стерилизации вы можете прочитать как я обычно это делаю «Как стерилизовать банки»

Как только лечо будет готово, разливаем его по банкам.

Вкусные кабачки из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму

Затем закрываем банки крышками и убираем остывать под шубу, поставив их дном вверх. Когда Закуска остынет, ее ставим в прохладное место – холодильник или погреб, по необходимости достаем и наслаждаемся.

У нас зимой такая вкусная закуска отлично идёт к мясу, рыбе. Очень любим добавлять к картофельному пюре, с отваренными макаронами и рисом. Приятного аппетита!

Для отличного ужина на каждый день могу предложить вам несколько моих домашних рецептов блюд, приготовленных с этим удивительным, полезным овощем:

Ну вот, кажется, на сегодня и всё. Успехов вам в кулинарных делах

Источник: hobbikulinar.ru

Невероятно вкусная заготовка на зиму – лечо из кабачков

Добрый день, друзья! Вы знаете, что лечо на зиму можно приготовить не только по классическому рецепту из перца, но и из кабачков? И это невероятно вкусная заготовка – ну пальчики оближешь!

Нечто подобное я уже вам показывала – это кабачковый анкл бенс. Знаю, что многим он понравился очень, и часто спрашивают: как сделать такое с томатной пастой, что, если добавить лука и моркови, а без уксуса можно и есть ли рецепт для мультиварки?

Вот на все эти вопросы сразу я и попытаюсь дать ответ в нынешней публикации.

Лечо с кабачками и помидорами на зиму — пальчики оближешь!

Начнем с самого простого и обычного рецепта, только лишь добавим в лечо кабачки, они немного изменят и улучшат вкус, лечо станет как бы нежнее. Оно получается довольно густым.

Примерный состав продуктов:

  • сладкий перец – 2,5 кг
  • кабачки – 0,5 кг
  • томаты – 2 кг
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 ст. ложек
  • перец молотый и горошком
  • растительное масло – 1 стакан
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовим сразу банки (примерно на 4,5 литра лечо). Я их мою с содой и выдерживаю над паром. А если у вас есть микроволновка, то можно налить немного воды и поставить в нее на 8-10 минут. Крышки тоже стоит прокипятить.

Болгарский перец вымыли, очистили внутренности и теперь взвешиваем. В рецепте указано количество именно очищенных овощей. Можно нарезать его как угодно, но мне больше всего нравится длинными полосками.

Помидоры и кабачок делим на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Отправляем массу на плиту, следим, как только закипит, убавим огонь до среднего, закроем неплотно крышкой и будем варить томат 20 минут.

Не забываем время от времени перемешивать, чтоб не подгорела!

Затем погружаем в кастрюлю подготовленный перец. После закипания он осядет и даст много жидкости, с ним варим еще столько же времени.

Перемешиваем, осторожно поднимая шумовкой вверх, чтобы не превратить перец в кашу.

За пять минут до готовности отправим в лечо соль, сахар, перец, уксус и масло.

После раскладывания по банкам перевернем их крышками на стол, а после остывания уберем на хранение в погреб или просто на кухонные полки.

Как приготовить невероятно вкусное лечо из кабачков с томатной пастой

Давайте добавим в лечо лука и томатной пасты. Автор рецепта утверждает, что будет невероятно вкусно, как впрочем, и каждая хозяйка, ведь все мы готовим по-своему. У меня тоже есть самые любимые рецепты, перенятые еще от бабушки, и я всегда по ним делаю заготовки на зиму, лишь немного экспериментируя с новинками.

На 2 кг кабачков потребуется:

  • 5 штук болгарского перца
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 350 г томатной пасты
  • 1 литр воды
  • 200 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка соли (с горкой)
  • 1 стакан (180 г) сахара
  • 1 ст.ложка уксуса.

Все продукты у нас среднего размера и совсем не обязательно выдерживать их количественные пропорции, все произвольно – чего то меньше, чего то больше, не столь важно.

Кабачки предлагается очистить от кожуры даже, если они молоденькие.

Нарезаем их сначала колечками, а затем стопочку кружочков делим еще на кубики.

Перец порежем соломкой и каждую полоску еще на три части.

Лук можно нашинковать полукольцами, а помидоры – кубиками, как и кабачки.

Теперь займемся томатной заливкой. В тазу вскипятим литр воды и растворим в ней соль и сахар. Сразу же можно вылить стакан масла и уксус.

Выложим томатную пасту и хорошо перемешаем.

Погружаем в соус кабачки и ждем закипания, после чего нужно проварить их в течение 10 минут.

Далее опускаем в таз лук, перец и помидоры.

Слегка лопаточкой потрогаем овощи, ждем очередного закипания массы и варим еще 10 минут под крышкой.

Готовое лечо раскладываем в баночки, можно попробовать, не дожидаясь зимы, только надо дождаться остывания.

Рецепт лечо из кабачков, перца, моркови и лука

Я люблю слегка сладковатый вкус по сравнению с классическим лечо из перца, которое готовлю с морковью. Но вот узнала, что и кабачки можно в него добавлять, обязательно так сделаю, а пока запишу рецепт для нас всех.

  • кабачков – 4 кг
  • перца – 0,5 кг
  • лука – 0,5 кг
  • моркови – 0,5 кг
  • чеснока – 20 зубков
  • томата – 500 г
  • воды – 700 мл
  • масла подсолнечного — 200 мл
  • уксуса (9%) – 200 мл
  • соли – 2 ложки
  • сахара – 8 ложек
  • укроп, перчик, лавровый лист – по желанию.

Кабачки нарезаем кубиком. Если у них плотная кожура, удаляем ее, так же как и семена.

Таким же образом шинкуем перец, лук и морковь. Складываем все овощи в большую кастрюлю.

Наливаем сюда воду, подсолнечное масло, кладем сахар, соль, пасту, перец горошком и 2-3 лавровых листочка.

После вымешивания тушим овощи на огне 40 минут.

Читайте также:  Клюквенное вино

Теперь можно добавить мелко нарезанный укроп, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешали и протушим все вместе еще 5 минуток.

Банки и крышки мы заранее вымыли и простерелизовали. Заполняем стеклянные емкости нашим лечо и закручиваем крышечки.

Заготовка лечо из кабачков на зиму с томатным соком без уксуса

Для тех, кто не любит уксус, в этом рецепте его нет. Тем не менее лечо хорошо хранится в погребе, легко готовится и получается, конечно же потрясающе вкусным!

Необходимое количество ингредиентов вы видите на фото.

Кабачки подойдут как молодые, так и старые. Перчики возьмите мясистые сочные красного и желтого цвета.

Томаты измельчаем любым удобным способом – блендером, соковыжималкой, мясорубкой.

Сок ставим на плиту и кипятим. Образующуюся пенку снимаем. Держим его около 10 минут до того момента, пока не закончится пенообразование.

За это время нарежем мелкими кубиками кабачки. Кожуру с них снимем, так салат получится более нежный.

После чего кладем в сок все сыпучие ингредиенты кроме лимонки, выливаем масло и погружаем кабачки.

Пока они варятся минут 20, нарежем кубиками перцы. Поместим их в тару с лечо.

Еще через 15 минут насыпем лимонную кислоту. Провариваем последние две минуты и разливаем по стерильным баночкам.

Приготовление лечо из кабачков в мультиварке – видео рецепт

Если у вас есть домашний помощник мультиварка, то процесс готовки можно значительно облегчить и не придется стоять у плиты, мешать и караулить.

Только лишь предварительно нужно нарезать все овощи, погрузить в машину и нажать кнопку старта. Подробный рецепт смотрим в ролике.

Очень рекомендую попробовать такие рецепты невероятно вкусной заготовки из кабачков на зиму в виде лечо!

Источник: comfort-myhouse.ru

Как заварить боярышник: рецепты полезных напитков

Б оярышник, известный также как глод или боярка, веками используется в народной и официальной медицине. Из него готовят отвары и настойки, экстракт плодов и цветков входит в состав ряда препаратов, направленных на поддержание здоровья сердца и сосудов. Фитотерапия предлагает разнообразные рецепты, однако важно знать, как заваривать боярышник, чтобы сохранить все полезные свойства. При правильном приготовлении и употреблении растение налаживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы и оказывает общеукрепляющее действие.

Лечебные свойства чая с боярышником

Целебным эффектом обладают листья, соцветия, ягоды кустарника, которые используют для заваривания. Содержащиеся в них активные вещества – флавоноиды, витамины, макро- и микроэлементы, природные кислоты – благотворно влияют на организм:

  • оказывают кардиостимулирующее действие, улучшают кислородный обмен;
  • выводят соли тяжелых металлов и токсичные соединения;
  • увеличивают эластичность стенок сосудов, укрепляют их;
  • нормализуют уровень холестерина, препятствуют развитию атеросклеротических изменений;
  • успокаивают нервную систему, облегчают состояние после перенесенных стрессов, налаживают ночной сон;
  • регулируют уровень сахара в крови, что играет важную роль при диабете второго типа;
  • расширяют сосуды, приводят в норму показатели давления при гипертонии;
  • стимулируют синтез коллагена, укрепляют иммунитет и восстанавливают силы.

Боярышниковый чай полезен в реабилитационном периоде после инсультов и инфарктов, при вегетососудистой дистонии на фоне повышенного давления и стенокардии. Спазмолитическое действие устраняет головные боли, дискомфорт при остеохондрозе. Способность улучшать липидный обмен и подавлять аппетит станет подспорьем при похудении. Вяжущие свойства плодов используют для преодоления расстройств пищеварения и устранения диареи. Мягкий диуретический эффект избавляет от отеков. В климактерический период у женщин напиток облегчает неприятные симптомы, помогает преодолеть приливы и головокружения. В сочетании с мятой плоды кустарника полезны при изжоге и гастритах.

Как правильно заваривать боярышник

Для приготовления целебного напитка используют цветки, сухие, свежие либо замороженные ягоды. Подойдут кроваво-красный, пятипестичный сорта растения. Сырье заготавливают самостоятельно либо приобретают сбор в аптеке. В зависимости от региона цвести кустарник начинает в мае – начале июня. Срезают бутоны в ясную, сухую погоду, не допуская повреждения лепестков. Раскладывают тонким слоем в защищенном от прямых солнечных лучей месте с качественной вентиляцией. Пока кустарник цветет, заготавливают и листья, выбирая чистые, без следов поражения вредителями или грибком.

Ягоды снимают с веток в конце сентября – начале ноября, допустимо – после первых заморозков, когда концентрация полезных веществ максимальна. Сушку сырья в домашних условиях проводят в духовом шкафу, нагретом до 50–60 градусов. Хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках с плотно закручивающимися крышками. Важно оберегать сбор от частых контактов с воздухом: от этого растение потеряет целебные качества. Также плоды замораживают, в таком виде они сохранят свойства 6–12 месяцев.

Готовят напиток из ягод, цветов боярышника, усиливает целебное действие добавление других лекарственных растений: шиповника, пустырника, корня валерианы, зверобоя. Для профилактики заболеваний заваривают сырье вместе с черным либо зеленым чаем в пропорции 1 к 4. Чтобы сохранить полезные свойства ягод и цветов, желательно использовать остывшую после закипания до 85 градусов жидкость.

В чайнике

Заваривают в стеклянной или фарфоровой посуде. После ошпаривания кипятком внутрь засыпают сбор с цветами боярышника, заливают горячей водой. Укрепляющее действие окажет напиток, приготовленный из взятых в равных пропорциях листового чая и сушеных соцветий кустарника из расчета 2 столовых ложки на 200 мл воды. Полезно пить с добавлением меда либо лимона. Снять напряжение и нервозность поможет смесь из шишек хмеля, перечной мяты, пустырника, цветов боярки, положенных в пропорции 1 к 1. Столовую ложку сбора заливают 200 мл кипятка, после заваривания фильтруют, принимают на ночь.

В термосе

Этот способ помогает сохранить наибольшее количество ценных веществ, поскольку исчезает необходимость измельчать плоды. Долгое настаивание при поддержании постоянной температуры придает напитку максимум пользы. Чтобы приготовить боярышник в термосе, емкость промывают горячей водой, после чего засыпают плоды и заливают кипятком. Через 5–7 минут закручивают крышку и оставляют на 5–10 часов.

Уменьшит раздражительность и тревожность лечебный напиток, приготовленный из взятых в одинаковых частях иван-чая, ягодок боярышника, мяты. Смесь заваривают и употребляют незадолго до отхода ко сну, добавляя по вкусу мед. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы готовят сбор по следующему рецепту: 50 г листового черного чая, по столовой ложке боярки и шиповника, по чайной – перечной мяты и аптечной ромашки. Для заварки берут литр кипятка на большую ложку смеси.

Боярышниковый напиток с шиповником

При нормальном и пониженном давлении рекомендуется принимать чай из смеси плодов. Чтобы снять симптомы гипотонии, избавиться от головокружения и слабости по утрам, берут две части шиповниковых ягод и одну – боярки. Если показатели в норме, плоды кладут из расчета 1 к 1. Для приготовления используют сухое сырье. Поможет такой напиток при авитаминозе, пониженном иммунитете, частых простудах, упадке сил после перенесенных болезней. На литр жидкости берут горсть целых ягод боярышника, две – шиповника, засыпают в термос, заливают кипятком. Оставляют на ночь для настаивания, принимают по утрам во время завтрака. Для вкуса при заваривании допустимо добавлять сухофрукты.

Боярышниковый чай для сердца

Напиток полезен при заболеваниях, связанных с нервными нарушениями, тахикардии, сердечной слабости. На одну часть аптечной ромашки берут по 4 доли пустырника, сушеницы, цветков боярышника. Столовую ложку сбора заваривают 200 мл кипятка, настаивают полчаса и принимают на протяжении дня. По другому рецепту на стакан воды кладут 10 г смеси из птичьего горца, хвоща полевого и боярышникового цвета в пропорции 2:3:5.

При сердечном неврозе, аритмии, повышенной возбудимости ЦНС делают напиток из сухих ягод: 20 г плодов заливают 200 мл холодной воды, оставляют на 3–4 часа, затем варят 30 минут на слабом огне. После остывания фильтруют, разбавляют жидкостью до прежнего объема и принимают по 15 мл три раза в сутки.

Как пить чаи и отвары из боярышника

Применение средств из ягод и цветков кустарника помогает нормализовать давление при I и II стадиях гипертонической болезни, предотвратить появление атеросклеротических бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии. Однако максимальная длительность курса лечения составляет 30 дней, затем нужно сделать перерыв на 2 недели. При долгом приеме повышается риск резкого снижения давления, развития аритмии, брадикардии.

Читайте также:  Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов

Не рекомендуется пить лечебные настои натощак – это провоцирует нарушения пищеварения, тошноту, рвоту. Принимают чай в теплом виде, запивать холодной водой нельзя, чтобы не вызвать колики и спазмы кишечника. Стойкое улучшение самочувствия отмечается через 1,5–2 месяца фитотерапии. Для того чтобы оперативно сбить высокое давление, средства на основе боярышника не подходят и служат лишь дополнением к медикаментозному лечению.

Противопоказания

В отличие от настойки, приготовленной на водке или спирту, отвары и чаи имеют меньшее количество ограничений. Однако их надо принимать, соблюдая рекомендованные схемы и не превышая дозировок. Нежелательно пить водяные настои в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (даже при наличии показаний прием любых препаратов разрешен только по назначению врача, поскольку велика опасность нанести вред ребенку);
  • детский возраст до 12 лет (подросткам допустимо дать слабый чай из боярышника для снижения возбудимости и повышения иммунитета);
  • выраженная гипотензия, брадикардия;
  • параллельный прием лекарственных средств от аритмии;
  • выполнение работы, требующей быстроты реакций и высокой концентрации внимания;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав веществ;
  • тяжелые заболевания пищеварительной системы, склонность к запорам.

Источник: floradoc.com

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: foodandhealth.ru