Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.

Предварительные рекомендации:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
  2. Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  3. Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.

Квашеная капуста с клюквой

Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
  2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
  3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
  4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
  5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
  6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
  7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
  9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Квашеная капуста в рассоле — видео

Источник: glav-dacha.ru

Квашеная капуста с клюквой – очень вкусная

Старинный рецепт русской кухни – квашеная капуста с клюквой, известный еще с тех времен, когда капустой запасались на всю зиму, квасили в больших дубовых кадушках. Рубленую капусту перекладывали целыми капустными листьями и пересыпали кисленькой клюквой. Сейчас такими объемами делают соленья разве в деревнях, когда нужно переработать весь урожай. В городской квартире в ходу рецепты, адаптированные под современные условия – капусту с клюквой квасят в 3-литровых банках или кастрюле и хранят не больше месяца.

Рассол для этого рецепта не понадобится, капуста квасится методом естественного брожения, получается в меру кисленькой, хрустящей, очень вкусной. Рецепт универсальный, несложный и если вы любите разнообразие, он обязательно вам пригодится.

Ингредиенты для капусты:

  • капуста белокочанная – 1 кочан весом 3 кг;
  • свежемороженая или свежая клюква – горсть;
  • соль крупного помола (поваренная) – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • морковь свежая – 2 шт.
Читайте также:  Как сделать дынное вино в домашних условиях

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

Выбираем для засолки плотный тяжелый кочан капусты. Снимаем верхние листья, обдаем капусту холодной водой. Разрезаем на четвертинки чтобы было удобнее шинковать. Шинкуем ножом или пользуемся комбайном с подходящей насадкой, шинковкой.

Морковку чистим, споласкиваем. Натираем через терку, используя сторону с крупными отверстиями.

Смешиваем в глубокой миске или тазу капусту с морковью.

Всыпаем поваренную соль, сахар. Еще раз перемешиваем, слегка перетираем капусту, чтобы она дала побольше сока. Оставляем на десять минут. В это время подготавливаем трехлитровую банку, в которой будет кваситься капуста: промываем с моющим средством и ошпариваем кипятком. Ставим на полотенце вверх донышком.

Укладываем капусту, уплотняя толкушкой или ложкой. Когда заполнится примерно на треть, всыпаем клюкву. Можно добавить замороженную клюкву, не размораживая, или свежую, сполоснув в холодной воде.

Прикрываем слой клюквы капустой, теперь уже придавливаем аккуратно, чтобы ягоды не полопались. Снова всыпаем клюкву и прикрываем капустой.

Заполнив банку, кладем на капусту кусочки кочерыжки – они не дадут капусте подняться, так она будет всегда покрыта рассолом. Ставим в тепло на четыре-пять дней.

На второй день сверху появится пена, рассол начнет вытекать. Протыкаем капусту, поворачивая банку, и вновь вливаем вытекший рассол. Прокалывать капусту нужно два-три раза в день.

Готовая капуста слегка окрасится от моркови и клюквы, получится упругой, похрустывающей. Хранится она в холоде около месяца, но обычно большой банки хватает ненадолго. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Источник: lady-day.ru

Квашеная капуста с клюквой

Простой рецепт квашеной капусты. Клюква придает ей особую пикантность. Перед подачей добавить нарезанный лук и растительное масло. Вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Квашеная капуста с клюквой»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (сорт “Слава”, целые кочаны) — 5 кг
  • Морковь (среднего размера) — 3 шт
  • Соль (каменная, крупная) — 60 г
  • Клюква — 200 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1475.6 ккал
белки
94 г
жиры
5.2 г
углеводы
264.5 г
Порции
ккал
41 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.3 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Квашеная капуста с клюквой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Самая простая и вкусная квашеная капуста

  • 630
  • 5963
  • 337400

Квашеные овощи

  • 13
  • 132
  • 7436

Квашеная капуста

  • 853
  • 12498
  • 1990371

Очень вкусная квашеная капуста

  • 5
  • 76
  • 5712

Малосольные долгохранящиеся огурцы и помидоры

  • 40
  • 694
  • 31670

Маринованные кабачки без стерилизации

  • 260
  • 2621
  • 77593

Перец, фаршированный капустой на зиму

  • 200
  • 614
  • 16167

Консервированные кабачки

  • 44
  • 316
  • 124264

Квашеная капуста с можжевеловыми ягодами

  • 4
  • 25
  • 3086

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

22 октября 2019 года Tilde #

23 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Андрей Силантьев #

15 октября 2019 года Евгения 1976 #

15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Евгения 1976 #

две столовые ложки на ПЯТЬ с лишним килограммов капусты, мало.

15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Евгения 1976 #

15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Евгения 1976 #

15 октября 2019 года aksi01 #

15 октября 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Квашеная капуста с клюквой на зиму: просто, быстро, вкусно

С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры блюд – квашеная капуста с клюквой. Для закваски салата потребуется всего 1-3 дня, но результат того стоит. К тому же, приготовить вкусное и полезное угощение из «белокочанной» совершенно несложно, особенно если в запасе есть несколько подходящих рецептов.

Предварительные рекомендации:

  1. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, используйте только поздние сорта капусты. Такие головки обычно довольно твердые, сладкие и широкие.
  2. Один из важных компонентов салата – сахар. Его можно заменить медом, сделав вкус заготовки более пикантным.
  3. Чтобы хорошенько утрамбовать подготовленную заготовку в банки, достаточно воспользоваться деревянной лопаткой или обычной скалкой.
Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму

Квашеная капуста с клюквой

Заготовка по этому рецепту сквашивается за 7-11 дней и занимает достаточно большой объем. Готовую закуску можно хранить в холодильнике до конца зимы.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 0,4 кг;
  • сахар и соль – по 6 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более интересным на вкус, добавьте несколько горошин душистого перца и лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовим морковь. Промоем, очистим и натрем ингредиент на мелкой или средней терке.
  2. С капусты убираем верхний слой листьев. Не выбрасываем их, а промываем, высушиваем и оставляем на потом.
  3. Подготовленные кочаны разрезаем пополам, мелко шинкуем. Перекладываем капустную стружку в большую емкость.
  4. С клюквой квашеная капуста обзаведется интересной кислинкой, но только если использовать не переспевшие ягоды. Промойте их в теплой воде, сцедите лишнюю жидкость.
  5. Добавляем к капусте крупную соль и аналогичное количество сахарного песка.
  6. Вводим морковь, хорошенько перемешиваем компоненты руками.
  7. На дно контейнера или кастрюли, где будет храниться заготовка, выкладываем заранее просушенные капустные листья.
  8. Поверху высыпаем половину приготовленного салата, укладываем слой клюквы, накрываем оставшимися овощами.
  9. Сверху ингредиенты можно накрыть капустными листами, чтобы блюдо со временем не потемнело.
  10. Накрываем крышкой, перемещаем в холодильник. Оставляем на 7-10 дней.

Храним на холоде не дольше 3-4 месяцев. Правда, обычно так надолго угощения просто не хватает.

Сочная капуста быстрого приготовления

Отличный рецепт холодной закуски, подходящий для любого застолья. Можно пробовать сразу, или оставить в качестве отличной заготовки на новогодние праздники.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • соль – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • сушеный или свежий укроп – 2 ст. л.

Чтобы блюдо получилось более сочным, пряным, добавьте 100 мл жидкого меда.

Этапы приготовления:

  1. Для быстрого приготовления капусты с клюквой понадобиться минимум ингредиентов и несколько несложных действий. Вначале подготовим капусту: снимаем верхние листья, разрезаем на две половинки, убираем кочерыжку. Шинкуем ингредиент ножом или теркой.
  2. Перекладываем заготовку в миску, солим.
  3. Разминаем компоненты руками, пока не появится сок.
  4. Если есть желание, на этом этапе можно добавить мед. Хорошенько утрамбовываем состав скалкой, оставляем на 60 минут. После добавляем укроп, соединяем компоненты, сливаем лишнюю жидкость.
  5. Оставляем на 24 часа в холодильнике на просол. Соединяем с ягодами, аккуратно перемешиваем до однородности.
  6. Пересыпаем квашеную капусту с клюквой в подготовленные банки, или закладываем в бочонок.

Храним на холоде, лучше на верхней полке холодильника. Перед подачей заправляем растительным маслом.

Квашеная капуста в рассоле — видео

Источник: glav-dacha.ru

Описание картофеля Кумач

Картофель Кумач получил большое признание во всем мире за счет того, что обладает уникальными вкусовыми качествами. Его вкус немного сладкий, поэтому очень сильно нравится маленьким деткам. Большая популярность настигла этот сорт не только в странах бывшего СССР, но и далеко за его пределами.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание растения
  3. Описание плода
  • Преимущества сорта
  • Правила выращивания
  • Уход
  • Заболевания и паразиты
  • Заключение
  • Описание картофеля Кумач

    Характеристика сорта

    Этот вид картофеля вывели в России в начале 21 века. Буквально через несколько месяцев его внесли в реестр. Этот вид картошки создавался для того, чтобы выращивать его в центральных частях страны, ведь именно в такой местности наблюдается большое количество почвы, богатой черноземом.

    В среднем, срок его созревания составляет 90 дней. Описание указывает, что он прекрасно переносит засуху, и это никак не отображается на общей урожайности.

    Важно обратить внимание на то, что его не рекомендуется высаживать на тех участках почвы, где раньше росли двудомные растения. Лучше всего подойдет почва, на которой выращивали лен, бобовые и зерновые культуры.

    Описание растения

    Кумач обладает почти прямостоячим кустом. То есть, в некоторые моменты времени, он может немного поддаваться наклону, и заграждать пространство между рядами. Кусты представляются в среднем размере, и имеют тип роста, который называется промежуточным.

    Листья такого куста представлены в среднем размере, и имеют темный насыщенный зеленый цвет. Они также представлены в промежуточном варианте развития. Внутри самого цветка можно заметить пестрые оттенки, но фиолетовый или синий цвет проявляются более ярко.

    Читайте также:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

    Каждый клубень содержит в себе от 10 до 20 плодов. Если правильно ухаживать за этим растением, то количество плодов может достигать 25.

    Описание плода

    Корнеплод представляется в форме овала, и может содержать в себе небольшое количество мелких глазков, которые не так уж сильно и проникают во внутреннюю часть. Плоды имеют розовую корочку, которая на ощупь очень гладкая. Мякоть всех плодов имеет кремовый оттенок, который не меняется при воздействии высоких температур.

    Средний вес каждой картошины составляет около 200 г. Если же правильно ухаживать за вегетативным процессом картофеля, то этот вес может повыситься на 40-50 г. Этот сорт картошки имеет высокий уровень крахмала в своем составе. Его количество может достигать 18%. Минимальное количество крахмала, которое встречалось, составляло 12%.

    Благодаря своему приятному вкусу, лучше всего из картофеля готовить различные пюре, или жарить картофель фри. Можно использовать для приготовления супов, но он будет развариваться и получаться то же пюре.

    Преимущества сорта

    Если с особой тщательностью рассмотреть этот сорт картофеля, то можно прийти к выводу, что он имеет целый ряд достоинств, среди других видов своего рода. К главным достоинствам следует отнести следующие параметры:

    • характеристика указывает на высокие вкусовые качества, которые отмечают все фермеры и дачники;
    • высокий уровень урожая: с 5 га можно собрать около 1 т урожая;
    • устойчивость к большинству известных заболеваний, кроме нематоды;
    • неприхотливость в уходе;
    • хорошо подвергается длительным транспортировкам;
    • она прекрасно продается, за счет удивительных товарных качеств.

    Правила выращивания

    Если обратить внимание на то, что этот вид картофеля любит солнечные лучи, то следует его сажать с северной части, продвигаясь к южной. Это позволит создать идеальные условия для освещения, для всех кустов, которые только находятся в вашем огороде.

    Между кустами следует придерживаться определенного расстояния, которое составляет 60 см. Это позволит кустам не соприкасаться друг с другом, и облегчит сбор урожая. Между рядами необходимо, чтобы расстояние составляло не менее 40 см. А вот семенной материал должен сажаться на глубину в 15 см.

    Каждый фермер знает, что за каждой картошкой необходим тщательный уход. Только так можно достичь хорошего урожая. Вы не должны забывать о таких элементарных вещах, как окучивание, полив и удаление сорняков. Немаловажен тот факт, что нужно позаботиться о подкормке и рыхлении почвы. Подкормка проводится только 1 раз за весь сезон. В качестве удобрения можно использовать обычный птичий или коровий помет, который разбавляется водой. На 1 куст должно припадать не менее 2 л органического удобрения.

    Когда вы будете сажать семенной материал, в каждую лунку можно положить небольшое количество помета. Это позволит увеличить урожайность, и вкусовые качества плода. После того, как цветение закончится, можно обрызгать растение фосфорными удобрениями. Но, не стоит использовать золу дерева.

    Заболевания и паразиты

    Большинство известных заболеваний не имеют влияния на этот сорт картофеля. Единственная проблема – это нематода. Если вы начали замечать, что ваши растения преждевременно начали скучивать свои листья, на листьях появляются необычные пятна, стебли стали искривляться или цветение происходит с определенной задержкой, значит, следует сразу приступать к борьбе с нематодой. Это основные ее признаки.

    Лучше всего в борьбе с этим заболеванием помогает специальное химическое вещество под названием Тиазон. Вот только проблема в том, что это высокотоксичный препарат. Специалисты рекомендуют его использовать за несколько недель до того, как вы будете высаживать семена.

    Также в борьбе с нематодой можно использовать помет птиц или коров. Можно воспользоваться картофельными ростками, которые нужно закопать в землю.

    Заключение

    Не зря картошка Кумач получила огромную популярность. Уникальные вкусовые качества, хорошая характеристика транспортировки и высокой урожайности – все это влияет на то, что картошка по праву заслужила быть в числе лучших сортов своего рода.

    Если вы будете правильно за ней ухаживать, то сможете получить идеальный урожай, на зависть всем окружающим. Только с помощью большого труда можно достичь успеха. Не стоит думать о том, что, если она непривередлива к уходу, то можно и не ухаживать. Урожай будет, но не в том количестве, который действительно вас удивит. Описание подтверждает, что это отличный выбор для каждого садовода.

    Источник: fermoved.ru