Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

Добавление статьи в новую подборку

Клюква – кладезь витаминов и минералов. Она обладает множеством полезных свойств и целебных качеств. Но одна только мысль об этой кислой ягоде сводит скулы. Однако это поправимо: достаточно легко приготовить клюкву в сахаре и сложно не съесть все сразу.

Сочетание сладкой оболочки с кислой серединой – ни с чем не сравнимый вкус. Многим он знаком с детства. А сейчас при обилии разнообразных лакомств клюква в сахаре уже перешла в разряд деликатесов. Между тем, приготовить ее совсем не сложно. Существует несколько простых рецептов. Предлагаем наш мастер-класс по трем из них.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Все рецепты клюквы в сахаре отличаются лишь смесью, в которую помещается ягода. Она может состоять из взбитого белка, сахарного сиропа или крахмального раствора. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  • клюква – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • 1 яйцо;
  • сахар-песок – 50 г;
  • крахмал – 0,5 ч.л.;
  • корица – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • форма для выпечки;
  • бумажное полотенце.

Шаг 1

Тщательно переберите ягоды, удалите все мягкие и подпорченные. Отобранную клюкву промойте под струей воды, дайте жидкости стечь, слегка просушите.

Шаг 2

Просейте сахарную пудру через сито, чтобы в ней не было комков. Их наличие при “катании” ягод не лучшим образом отразится на внешнем виде сахарной глазури.

Шаг 3

Разбив яйцо, отделите белок от желтка. Поставьте белок в холодильник на 30 минут для охлаждения.

Охлажденный белок взбить быстрее и проще, чем если бы он был комнатной температуры.

Затем взбивайте его, сначала отдельно, а когда смесь увеличится в объеме в три раза, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры.

Когда полученный белковый крем перестанет стекать с венчика, смесь для погружения клюквы готова.

Шаг 4

В полученный белковый крем поместите треть ягод клюквы, перемешайте их и оставьте на несколько минут, чтобы смесь закрепилась на ягодах.

Шаг 5

Возьмите форму для выпечки или любую другую посуду с широким дном. Насыпьте в нее сахарную пудру (слоем в несколько мм) и по одной выкладывайте ягоды в белковом креме. Желательно, чтобы их было не более двух десятков. Так они будут меньше склеиваться между собой.

Двигая форму из стороны в сторону, интенсивно перекатывайте ягоды по ней, пока они не скатаются в упругие шарики. По мере необходимости досыпайте сахарную пудру, но не слишком много: так драже будет более плотным.

Шаг 6

Выложите скатанные шарики на бумажное полотенце и оставьте просохнуть на 3-4 часа. Можно поместить лакомство для просушки в духовку, температура которой не должна быть выше 50°C, или на полчаса в электросушилку.

Шаг 7

Кроме белкового крема, для приготовления клюквы в сахаре можно использовать сахарный сироп или крахмальный клейстер.

Клюква в сахаре в производственных масштабах готовится на основе крахмального раствора, которым поливают ягоды, проходящие по ленточному конвейеру.

Приготовить сахарный сироп просто: растворите в 50 мл воды 50 г сахара, смесь доведите до кипения и остудите. Крахмальный клейстер сделайте консистенции жидкого киселя. Для этого растворите 0,5 ч.л. крахмала в небольшом количестве воды. Этот раствор маленькой струйкой вливайте в стакан закипающей воды, постоянно помешивая.

Поместите клюкву в любую емкость и залейте ее остывшим сахарным сиропом или крахмальным клейстером, хорошо перемешайте, чтобы ягоды полностью покрылись раствором. Оставьте на полчаса в этой смеси.

Шаг 8

В сахарную пудру для вкуса можно добавить пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. корицы. Ягоды помещайте в форму для выпечки после того, как с них стекут лишний сироп или клейстер. Дальше процесс такой же, как и в приготовлении глазури с белковым кремом.

После того как ягоды высохнут на бумажном полотенце, поместите их для хранения в стеклянную емкость или картонную коробку, пересыпав сахарной пудрой. Но обычно они долго не хранятся, т.к. очень быстро съедаются.

Приготовление клюквы в сахаре не займет у вас много времени. Ее можно употреблять как полезную сладость, или украшать “шариками” торты и другую выпечку. Приятного вам аппетита!

Источник: www.ogorod.ru

Клюква в сахарной пудре

Осенью, сразу первых заморозков, наступает время активного сбора клюквы и заготовка ее на зиму. Существует много хороших рецептов, помогающих законсервировать лесную ягоду на зиму. Но есть один, который уже много лет пользуется особой популярностью. Клюква в сахаре в домашних условиях приготовленная − это лучшее профилактическое средство от многих болезней. Регулярное употребление таких сладостей помогает поддержать здоровье волос, кожи, улучшить зрение, снизить чувство тревоги. Этот необычно интересный и полезный десерт по достоинству оценят взрослые и дети.

  1. Рецепты клюквы в сахаре
  2. Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях
  3. Сахарная клюква без варки на зиму
  4. Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами
  5. Перетертая с сахаром клюква
  6. Рецепт приготовления в блендере
  7. Клюква в глазури
  8. Заключение

Рецепты клюквы в сахаре

Чтобы приготовить вкусные конфеты, нужно брать целые свежие ягоды. Замороженные также подойдут, но только если сохранили свою целостность.

Хоть и называется лакомство клюквой в сахаре, на самом деле для его приготовления используют пудру. Во многих торговых точках продают готовый десерт, но нет никаких препятствий для того, чтобы самостоятельно его заготовить. Потребуется блендер или кофемолка, засыпают крупинки сахара, а через несколько секунд получают воздушную и нежную пудру.

Основные ингредиенты готовы, можно выбирать один из рецептов и готовить полезные конфеты с витаминами и микроэлементами внутри.

Простой рецепт клюквы в сахаре в домашних условиях

Для приготовления полезного лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сахара.

Этапы приготовления клюквы в сахарной пудре в домашних условиях:

  1. Отобрать самые крепкие и крупные ягоды. Очень красиво в чаше будет смотреться десерт одинакового размера.
  2. Яйцо разделить на желток и белок. Этот рецепт предусматривает использование только белка. Его немного взбивают, но не до густой пены.
  3. Плоды опустить в белковую массу, аккуратно перемешать, чтобы обвалять каждый из них.
  4. Воспользовавшись шумовкой переложить их в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
  5. Сахарную пудру всыпать в просторное блюдце, класть по несколько плодов, обвалять со всех сторон.
  6. Когда ягоды будут нужного размера (для этого на них приблизительно должно налипнуть около 2 мм пудры), нужно переложить их на противень. Его предварительно застилают пергаментом.
  7. Отправить в духовой шкаф сушиться при температуре +50 °С.
  8. После конфеты отправить на хранение при комнатной температуре, заполнив ими бумажный ящик.

Есть еще один рецепт: количество ингредиентов взять, как и в предыдущем. Но только клюкву нужно опустить в сахарный сироп, а уже после обвалять в пудре. Оставить десерт, чтобы он просох, а корка на нем затвердела.

Этот десерт можно использовать для украшения тортов и любой другой выпечки.

Сахарная клюква без варки на зиму

Клюква в сахаре, изображенная на фото не слишком сладкая, но очень полезная – ведь готовят ее без термической обработки. Чтобы получить на зиму витаминизированное лакомство, потребуется взять:

  • 1 кг ягод;
  • 4 ст. сахара.
Читайте также:  Желе «5-минутка» из красной смородины: простые рецепты на зиму

Этапы заготовки на зиму:

  1. Ягоды помыть, просушить, засыпать 3 ст. сахара. Помять толкушкой, дать время пустить сок, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разложить готовый густой джем по банкам, но оставить 2 см.
  3. Вырезать из пергамента кружки, диаметром чуть больше горлышка банки. Закрыть ими клюкву, засыпать сахаром.
  4. Закрыть емкости крышками.

Рецепт клюквы в сахарной пудре с апельсинами

У лесной ягоды есть специфический горьковатый привкус. Но если готовить десерты из нее с добавлением цитрусовых, то этого недостатка незаметно. Чтобы приготовить лакомство с апельсинами, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 апельсина.

Готовится десерт так:

  1. Один апельсин почистить, цедру измельчить на мелкой терке. Из самих цитрусовых выжать сок, соединить его с сахаром. Поставить на средний огонь и варить, пока все крупинки не растворятся, но не позволить ему закипеть.
  2. Добавить клюкву и цедру апельсина. Оставить потомиться еще 10 минут, не позволяя закипеть. Как только плоды начнут лопаться, заполнить десертом подготовленные банки, плотно закрыть крышками.

Перетертая с сахаром клюква

Если перетереть ягоду с сахаром, то можно запастись не просто вкусным десертом на зиму, но и сохранить все ее полезные свойства. Продукты:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Этапы заготовки на зиму:

    Плоды помыть, перебрать, отсортировав порченые. Просушить на полотенце.

Рецепт приготовления в блендере

Если нужно запастись на зиму небольшими порциями плодов, переполненных витаминами и минералами, то чтобы упростить процесс, можно воспользоваться помощью блендера. Это может быть как погружное устройство, так и чаша, оснащенная ножами. Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод;
  • 2 ст. сахара.

Особенности заготовки полезного десерта:

  1. Подготовить банки, в которые будут законсервированы плоды, помыть их содой, простерилизовать, поддержав над паром или поставив в духовку, чтобы вся вода выпарилась.
  2. Клюкву перебрать, убрав весь мусор, порченые и мятые плоды.
  3. В миску всыпать ягоды, всыпать сахар и погрузить в нее блендер, превратив продукты в однородную густую массу.
  4. Заполнить десертом банки, закрыть плотно крышками.

Эту заготовку рекомендуется использовать для приготовления витаминизированного чая или морса. Можно разложить массу в пластиковую тару, отправить на хранение в морозилку.

Клюква в глазури

Чтобы приготовить полезную лесную ягоду в глазури и запастись ней на всю зиму, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ягод;
  • 1 ст. пудры;
  • 1/2 ст. воды;
  • 1/2 ст. сахара.

Клюква в пудре в домашних условиях готовится так:

    В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на плиту и подогревать, пока все крупинки не растворятся.

Десерт к чаю готов. Придать лакомству нежный аромат ванили можно, если смешать пудру с пряностями.

Заключение

Десерт клюква в сахаре в домашних условиях − это не только вкусно, но еще и полезно. Он может долго храниться в сухих и прохладных условиях в бумажных коробках. Станет прекрасным подарком к любому празднику. Это лакомство придется по душе детям, к тому же не нанесет ему никакого вреда, в сравнении с покупными конфетами.

Видео-рецепт заготовки конфет в сахарной пудре.

Источник: agrognom.ru

Today

Weather Now

Weather Now

Два простых способа приготовить клюкву в сахарной пудре в домашних условиях

Tasty

APP – Article Actions

Помните эти ощущения? Берёшь на язык ягодку, сладко, но ты знаешь, что вот-вот прочувствуешь всю кислоту полезной ягоды. Оказывается – эту сладость можно приготовить самим и всю зиму есть как конфеты, украшать ею торты и красиво упаковывать в подарочки родным и близким.

Что можно приготовить из клюквы

Конечно, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Но не менее ценными продуктами будут и джемы, желе, кисели и варенье из клюквы. Также клюкву можно сушить и перетирать с сахаром. Клюкву добавляют при засолке капусты, к мясным и рыбным блюдам, а также к десертам, для придания блюдам кислинки.

В домашних условиях можно приготовить полезные и вкусные перекусы из клюквы. Во-первых, это когда-то очень популярную “клюкву в сахаре”, а во-вторых, “крейзинс”.

“Крейзинс” — это сушеная клюква, которую предварительно подслащивают, а затем высушивают.

Предложите своим домашним такие блюда вместо чипсов, подобные перекусы будут не только вкусной альтернативой сухарикам и другим снекам, но и полезным для здоровья продуктом.

Чтобы приготовить клюкву в сладкой сахарной корочке, следуйте рецептуре:

  • Клюква
  • Яичные белки
  • Сахарная пудра
  • И самое главное, терпение.

Белки со столовой ложкой сахарной пудры взбиваем в воздушную пену. В другую миску насыпаем пудру. Помытые, осушенные ягоды окунаем в белки, а потом в сахарную пудру. До появления корочки оставляем их в сахарной пудре. Затем опять кладём в белковую пену и сразу в пудру.

Повторяем эти действие несколько раз до тех пор, пока не будет достигнута желаемая толщина корочки.

Есть рецепты, где для большей «сцепки» добавляют картофельный крахмал. Некоторые умельцы кладут пудру в коробочку с крышкой и в ней аккуратно трясут ягоды.

Оставив на ночь, позвольте корочке засохнуть.

Для реализации второго метода будет необходимо:

  • Сахар
  • Вода
  • Сахарная пудра
  • Клюква
  • Спажка

Спажкой проткните каждую ягодку. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте воду (сахар и вода 1:1). Помешивая нагревайте воду, пока сахар не растает. Снимите кастрюлю с огня.

В сироп высыпьте клюкву и помешайте (чтобы вся клюква была под водой). Дайте сиропу остынуть с клюквой (желательно оставить на всю ночь). На следующий день слейте сироп. Сироп используйте для следующей порции или сделайте любой напиток.

В миску насыпьте сахарную пудру и туда выложите всю клюкву, обваляйте её в пудре и выложите на поднос с пергаментной бумагой. Дайте корочке застынуть (минимум 2 часа, а лучше всю ночь). Потом в закрытой коробке храните в тёмном месте.

Источник: rus.delfi.lv

Канадская гордость — малина сорта Туламин

Ароматная малина издавна приглянулась жителям России. Ягода прекрасно зреет в дикой природе, а также успешно выращивается на приусадебных участках. Согласно историческим данным первый сад из малиновых саженцев высадил основатель Москвы Юрий Долгорукий еще в 12 столетии. С того далекого времени селекционеры ведут кропотливую работу по созданию новых сортов прекрасной ягоды.

Любителями чудесного плода являются не только наши соотечественники. На просторах Европы и Северной Америки садоводы-любители и профессионалы также занимаются выведением новых видов вкусной и полезной малины. И им есть чем похвастаться. Встречайте малину с эталонным вкусом под названием Туламин.

Описание сорта

Исконное название сорта при написании на английском языке — Tulameen. Так называется река и старинное поселение в Канаде, где и появился герой текущей статьи. Сорту уже практически 30 лет (стал садовой культурой в 1989 году), поэтому у него существует большое количество подробных описаний и отзывов. Отличительной особенностью ягод малины Туламин является их крупный размер и непревзойденный малиновый вкус (сладкий с обязательной кислинкой) и аромат. Благодаря отменным вкусовым качествам сорт быстро получил признание и распространился по всему свету.

Выведенный в северных широтах, он приспособлен к пониженным температурам и подходит для выращивания в России. Однако наибольшую отдачу от данной малины можно получить только в южных районах. Жителям Урала и Сибири отчаиваться не стоит, существуют многочисленные описания успешного возделывания Туламина в теплицах, благодаря чему удается значительно повысить урожайность и продолжительность плодоношения.

Читайте также:  Ликер из сливы в домашних условиях

Краткая характеристика культуры (плюсы, минусы)

Кусты Туламина относятся к двухлетним растениям, имеют крепкие, крупные побеги с небольшим количеством шипов. Сорт не слишком «агрессивно» размножается, поэтому не требует проведения мероприятий, ограничивающих распространение корней за территорию малинника.

Высокие (до 2 м. высотой) мощные ветки не склоняются под тяжестью плодов, благодаря чему соцветиям располагаются высоко над землей, плоды не загрязняются и не гниют. Кроме того Туламин обладает хорошей устойчивостью к различным вредителям и болезням, особенно вызывающим гниение плодов и отмирание побегов, поэтому отбраковка при сборе урожая минимальна.

Созревшие ягоды имеют продолговатую форму, растут очень компактно, облегчая тем самым сбор урожая. Наиболее активная фаза плодоношения – конец июля, однако, и в августе растение продолжает радовать садовода своими красными аппетитными ягодами. При соответствующем уходе урожайность сорта может достигать 3-4 кг. с одного куста. Плоды крупные, выровненные, не мельчают до осени, вес некоторых экземпляров может достигать 6 г. и более. Такие ягодки приятно собирать, укладывать в контейнеры, кушать как в натуральном виде, так и замороженном или консервированном. Большой урожай, удобная конусовидная форма и одинаковый размер превратили малину сорта Туламин в привлекательный коммерческий продукт.

При множестве преимуществ у сорта можно выделить и несколько минусов, которые не столь очевидны, но для некоторых садоводов могут вызывать затруднения. Туламин относится к двухлетним растениям, поэтому тем, кто занимается его выращиванием, придется освоить азы обрезки растения. Ремонтантная малина, которая осенью обрезается вровень с землей, в этом плане, конечно же, проще. Высота кустов и их массивность требуют поддержки в виде шпалеры, появляется необходимость затратить дополнительное время и усилия для сооружения конструкции, плюс отводить под малинник большую территорию.

Посадка и выращивание

В открытом грунте

Владельцам малины Туламин следует знать основные особенности посадки растения, чтобы не разочароваться в сорте и радовать себя долгие годы большим количеством вкусной ароматной ягоды.

Наиболее «удобным» местом расположения малины считаются пологий склон или территория вдоль изгороди, которая сможет защитить от ветра, а зимой придержать укрывающий кусты снег. Не стоит разбивать малинник в месте, где ранее произрастали томаты, картофель или клубника, так как малина с ними имеет общих возбудителей болезней.

Срок активной жизнедеятельности малинового куста составляет 12 лет. Это достаточно длительный период, поэтому к выбору места размещения малинника нужно подходить рационально и вдумчиво, позаботившись, чтобы площадь высадки хорошо освещалась солнцем и имела дренаж. Избыток влаги не относится к приемлемым условиям для малиновых кустов. Планируя весеннюю посадку, землю готовят с осени, а для осенней – за месяц до высадки саженцев. По срокам весеннюю посадку проводят ранней весной, но не ранее, чем грунт полностью оттает. Осенняя посадка должна быть проведена примерно за месяц до заморозков, чтобы растение успело прижиться. Перед посадкой почву вскапывают, вносят удобрения в виде компоста, перегноя, золы или минерального комплекса. На 1 м2 будущего малинника понадобится примерно 3 ведра перегноя, 60 г. суперфосфата и 40 г. калийных удобрений.

Желательно перед заглублением в грунт, для лучшей приживаемости растения, обмокнуть корни в болтушку из глины.

Высаживают малину Туламин несколькими способами:

  • по одному кусту в индивидуальную лунку;
  • сплошным рядом, выкопав траншею.

Размеры ям и траншеи по ширине примерно одинаков: 40 см. Тумалин формирует мощные высокие кусты, поэтому «частить» при посадке не стоит. При траншейном методе расстояние между рядами желательно оставлять около 2 метров, а между самими кустиками – 0,7 — 1 м. Процесс посадки включает ряд последовательных шагов:

  1. На дно лунки насыпается небольшой холмик грунта;
  2. Корни растения равномерно распределяются по скатам холмика;
  3. Саженец в ямке присыпается землей, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли;
  4. Почва вокруг аккуратно утрамбовывается;
  5. Саженец поливается.

В продажу поступают в основном молодые саженцы с открытой корневой системой, отсюда вытекают требования по ограничению срока от покупки до посадки. Не стоит оформлять заказ на саженцы заранее. Желательно, чтобы от момента получения до посадки не проходило более 15-20 дней.

В теплице

Что еще немаловажно для садоводов – устойчивая морозостойкость. В южных регионах малина прекрасно зимует в открытом грунте, ближе к северу растение уже нужно оберегать, накрывая пленкой. Выращивание малины в теплице – это возможность «обмануть» погодные условия, порадовать себя и близких природными лакомствами, не характерными для холодного региона. Однако в подобных случаях садоводам нужно помнить, что растению требуется большое количество питательных веществ. Чаще всего малину в теплице выращивают в горшках, заполненных полезными субстратами. В Канаде для этих целей применяют смесь из торфа, перлита и дробленой еловой коры, в отзывах садоводов России встречается менее экзотическая комбинация, состоящая из лесной земли и перегноя в пропорции 50:50. В каждом горшке не должно быть более 2 саженцев. Сами горшки наполняются питательной смесью и располагаются из расчета 2-3 горшка на квадратный метр.

Уход и подготовка к зиме

По мнению опытных садоводов самым «любимым» условием для Туламина является влага. Корневища должны хорошо насыщаться водой, но переусердствовать тоже не стоит. В жаркое время полив производят дважды в неделю, затрачивая под каждый куст по 10-15 л. воды. Осенью идет рост побегов первого года, поэтому поливать растения также необходимо. Для малины плохо подходит хлорированная водопроводная вода, лучше применять для полива воду из собственного колодца или скважины, дождевую воду, либо, по крайней мере, отстаивать воду, поступившую из под крана.

Сократить количество поливов, а также обеспечить беспрепятственный доступ к корням растения кислорода, можно мульчированием. Также со временем мульча перегнивает и является одним из видов подкормки. В качестве мульчи используют опилки, солому, торф.

Немаловажный фактор роста малины — подвязка. Для посаженных траншейным способом кустов используют шпалеры, а между одинарно растущими растениями вкапывают колья, к которым прикрепляют веером ветки кустарника.

По окончанию сезона следует заняться подрезкой: удалить больные ветки, а также плодоносившие в текущем году. Достаточно оставить 5-7 молодых веток на каждый куст, которые перед холодами пригибаются к земле и укрываются нетканым материалом. Подготовка к зиме включает также подкормку растения. Для этих целей могут использоваться как органика, так и минеральные комплексы. Главное не использовать азотные удобрения, т.к. они провоцируют излишний набор зеленой массы, который осенью пагубно скажется на морозостойкости. В случае применения органических удобрений их количество должно составлять примерно 2-3 ведра на 1 м2. Листва перед зимними холодами убирается, грунт перекапывается.

Отзывы

Проживаю в Краснодаре, выращиваю «Tulameen» уже четвертый год. Ягоды крупные, урожайность отличная, внуки малинку кушают только шум стоит. Сорт неприхотливый, один раз только были проблемы и то по моей вине. Я решила междурядья перекопать, а у малины корни поверхностные и я их сильно повредила, в итоге многие кусты болели и плохо плодоносили, теперь стала опытней, только рыхлю и то только по поверхности. Поливаю малину раз в 5 дней, у нас лето жаркое и этого количества вполне хватает. Муж выкопал вдоль ряда канавку в которую опускаем шланг и вода самотеком распространяется вдоль всего ряда.

Малина сорта Туламин – прекрасный выбор садоводов Юга России и любителей возделывания малины в теплице. К достоинствам растения помимо красоты, вкуса плодов, можно отнести неприхотливость в уходе и выращивании. Результатом усилий станет большая продуктивность и высокое качество урожая. Сорт отлично подойдет для личного выращивания и коммерческого хозяйства.

Читайте также:  Как приготовить варенье из фейхоа

Источник: egemalina.ru

Малина сорт Туламин

Малина – одна из самых известных и вкусных ягод. Хорошо произрастает как в диких, так и домашних условиях. Учёные культивировали множество сортов этого растения, имеющих уникальные признаки. Один из самых ярких представителей – сорт Туламин.

Описание малины Туламин

Канадскими селекционерами был получен сорт Туламин, который сейчас является эталонным показателем малинового вкуса. Растения представляют собой большие кусты, достигающие в высоту два метра и более. Листья небольшие, с насыщенным зелёным окрасом. На стебле куста имеется мало шипов. Побегов образуется немного, поэтому стоит подумать о своевременном размножении.

Кусты компактные, быстрорастущие. Особого внимания заслуживают ягоды. Крупные плоды (около 6 грамм каждый), практически одинакового размера, имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой и сильный аромат. Размер плодов остаётся неизменным в течение полного периода плодоношения.

При правильном уходе один куст может обеспечить 3 кг ягод. При особой заботе и внимании урожай увеличится до 4 кг.

Чем выделяется сорт Туламин.

  • Твёрдые конусообразные плоды. Данный параметр актуален при перевозке ягод.
  • Зимостойкость. При сильных холодах куст начнёт подмерзать, но в областях юга России он способен переносить зимы даже без утепления.
  • Невосприимчивость к заболеваниям. Такой факт увеличивает сроки хранения и упрощает уход.

Посадка

Малине Туламин понадобится хорошо освещённый участок, без холмов и возвышений, оборудованный дренажным слоем. Чаще всего покупают саженцы с корневой системой открытого типа.

Данный вариант имеет некоторые нюансы.

  • Ограничения по срокам. После покупки саженца его следует посадить в грунт как можно быстрее, иначе он станет нежизнеспособным.
  • Требования к грунту. Саженцы с открытыми корнями размещаются в полностью оттаявший и прогретый грунт.

Во избежание неприжившихся растений, участок подготавливается заранее. Перед высадкой корни выдерживаются в глиняной болтушке.

Неплохо будет расположить кусты рядами, вдоль изгороди. Такой способ обеспечит надёжное укрытие от ветра и достаточный слой снега зимой.

Важно! Обратите внимание на предшественников, выращивающихся на этом месте. Ими не должны быть картофель, помидоры, клубника – культуры, обладающие похожими заболеваниями.

Время посадки

Лучше всего сажать малину весной, так у неё будет больше времени приспособиться к новым условиям. В осенний период подготавливается почва. Землю тщательно перекапывают, внося удобрения. Малине идеально подойдут компост, перегной и минеральные удобрения. Например, органики достаточно 30 л на 1 м 2 , суперфосфата – 60 грамм, а удобрений на основе калия – 40 грамм.

Способы выращивания

Чтобы вырастить малину, можно использовать два способа. Каждый из них подойдёт под определённые случаи и характеристики участка.

  1. Кустовой. Каждое растение размещается в собственной ямке, с размером 40х50 см. На кусте оставляют не больше 10 побегов.
  1. Шпалерный. Другое название – ленточный. Для него потребуется вырыть траншеи, в которые подряд и будут высаживаться молодые кустики малины. Размеры такие же, как и при кустовом.

Саженцы должны располагаться на расстоянии 40 см друг от друга. Удаление между траншеями должно составлять один метр.

Пошаговая инструкция посадки (при любом способе)

  • На дно ямки засыпается субстрат.
  • Корни смачиваются в растворе землесмеси либо коровьего навоза.
  • Растение размещается в ямке.
  • Засыпается землёй.
  • Корневую шейку необходимо приподнять над землёй на пару сантиметров.
  • Аккуратно утрамбовать.
  • Куст поливается и мульчируется.

Важный момент! Если перед посадкой прошёл сильный дождь, то поливать саженец нужно немного. В противном случае возникнет застаивание жидкости.

Тепличное выращивание

Если условия окружающей среды не удовлетворяют оптимальным, то вырастить малину можно в теплице. Кустики можно высаживать в ёмкостях (5 литров субстрата) по 2 штуки либо в грядках – по 5 штук на 1 м 2 .

Ухаживать за данным сортом несложно, главное – соблюдать все правила. В таком случае, растение сможет дать наилучший урожай.

Полив

Значимое условие для растения – увлажнение. Недостаточное количество воды, как и перенасыщенность, негативно скажутся на его здоровье и состоянии. После высадки на постоянное место, потребуется тщательное увлажнение – ведро воды 1-2 раза в 7 дней. С наступлением жаркого времени, объём воды увеличивается до 15 литров. Осенью полив тоже необходим. В это время растение формирует точки роста молодых побегов.

Рыхление

Рыхлить землю под кустами следует аккуратно, так как корни располагаются недалеко от поверхности. Процедуру лучше проводить после полива. Для её упрощения можно воспользоваться мульчированием. Идеальный вариант – опилки, торф и сено (без семян).

Подвязка

Кусты высокие, поэтому их следует подвязывать. При отдельной высадке потребуется 2 колышка между парой кустов. На них закрепляют ветви обоих растений. При выращивании в траншеях подойдут шпалеры.

Уход летом

При наступлении лета, малине стоит уделить чуть больше внимания. Сейчас будут перечислены основные процедуры, которые следует проводить.

  • Отрезать лишние побеги. Их можно подкопать либо отрезать. Так растение не будет тратить дополнительные силы на развитие молодняка.
  • Перед цветением понадобится опрыскать малину медным купоросом, чтобы предотвратить возможные заболевания.
  • С началом образования завязей, растение подкармливается органикой. Хорошо подойдёт настой птичьего помёта (1:15). Из него потребуется сделать раствор (1:10). Достаточно вливать полведра под куст.

Обрезка

По окончании сбора ягод, производится обрезка отплодоносивших побегов минувшего года. Вместе с ними удалению подвергаются слабые, больные и повреждённые отростки. На кусте оставляется не менее 9 сильных ветвей, верхушки которых обрезаются.

Осенний уход

С наступлением осени малине требуются увлажнение и подкормка. В этот период происходит образования почек на следующий год. Органические и минеральные удобрения вносятся поочерёдно. Навоза хватит 3 ведра на квадратный метр. Минудобрения вносятся по инструкции. Перед заморозками требуется убрать листву под кустами и перекопать почву. Если присутствует мульчирующий слой, то его закапывают в почву.

С приходом отрицательных температур, землю ещё раз перекапывают. Затем удаляют листья, и пришпиливают ветки растения. Далее его укрывают соломой либо лапником.

Отзывы

Виктория К: «Туламин» посадила в открытый грунт. Своевременно подкармливаю и удобряю. Выращиваю подальше от баклажанов, клубники, картофеля. Гниль пока не появлялась. К болезням куст устойчив, но пускать уход за ним на самотёк лучше не надо. С наступлением зимы укрытие делаю, но лёгкое. Заморозки зимой незначительные. Урожаем и размером ягод довольна.

Андрей К: Замечательный сорт! Выращиваю малину в теплице, каждый год урожай удивляет. Ягоды большие, вкусные, долго хранятся. Можно и дочке отвезти в город, не испортятся при перевозке. Болезни малину не беспокоят, нужно просто следить за поливом. Иначе, могут загнить корни.

Выбрав малину Туламин, Вы сможете насладиться сладким вкусом и ароматом ягод. Благодаря канадским селекционерам, нам стал доступен уникальный сорт, собравший все лучшие качества этого ягодного куста.

Видео

Источник: sort-malina.ru