Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Кедровка – настойка самогона (водки, спирта) на кедровых орешках

Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное, надоевшее спиртное в совсем другой напиток, который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья. В народе эти настойки называют «Кедровками» и раньше часто применяли в лечебных целях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях. Эту простую технологию приготовления осилят даже новички. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • неочищенные кедровые орехи – 40 грамм;
  • апельсиновая цедра – 2-3 грамма;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • свежий листик черной смородины – 1 штука;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • самогон (водка, разбавленный до 40-45% спирт) – 0,5 л.

Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине, достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 1-2 дня просушить на солнце. При этом важно не задеть белую шкурку, содержащую горечь. Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять, но тогда вкус кедровки будет более резким.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки). От выбранного спиртного зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно, избегая низкокачественных дистиллятов.

Рецепт кедровой настойки

1. Переложить орешки в металлическую емкость, залить крутым кипятком, перемешать. Через 5 минут слить воду. Повторить 3 раза. Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов, благодаря чему настойка становится вкуснее, так как пропадает неприятный запах смолы.

2. Промытые орешки переложить в банку, добавить сахар, апельсиновую цедру, лист черной смородины и ванилин.

3. Залить смесь водкой и хорошо перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 10 дней в теплое, темное место. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Процедить кедровку через марлю, поставить на 3-4 дня в прохладное темное место, чтобы напиток отстоялся. После этого можно пробовать.

В результате приготовления получится легко пьющаяся настойка на кедровых орешках с оригинальным сбалансированным вкусом. Срок годности — до 5-ти лет. Крепость — 37-38%.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.

Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.

Готовая настойка

Лечебная настойка водки на кедровых орешках

Этот рецепт применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний, повышения иммунитета, от авитаминоза, анемии, нервных расстройств и заболевании легких. В качестве алкогольной основы берется водка или спирт. Самогон не подходит.

Состав:

  • кедровые орешки – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 литр;
  • водка (спирт 40-45 градусов) – 1 литр;
  • мед – 1 кг.

Приготовление

1. Кедровые орехи засыпать в 3-х литровую банку.

2. Добавить кипяченую воду так чтобы она покрыла весь слой орешков. Закрыть банку крышкой, поставить на 4 дня в теплое темное место.

3. Залить водку (спирт), перемешать, настаивать еще 30 дней.

4. Добавить мед, перемешать.

5. Профильтровать готовую кедровую водку через марлю, хорошо отжать жмых. Разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

Эту целебную настойку пьют небольшими порциями – не более 50 грамм за раз перед едой.

Еще один рецепт питьевой кедровой настойки показан на видео.

Источник: alcofan.com

Чудодейственная кедровая настойка на спирту — рецепты приготовления и лечения от разных болезней

Сибирские целители уже много столетий подряд изготавливают кедровую настойку, которая пользуется в народе огромной популярностью. Ядра кедровых орехов являются источниками различных полезных веществ, поэтому лекарства на их основе очень эффективны при регулярном приёме. Кедровая настойка на спирту польза и вред которой описан в статье, готовится быстро и просто в домашних условиях. В итоге получается противовоспалительное средство, обогащённое микроэлементами и витаминами. Такая спиртовая настойка на кедровых орешках очень широко применяется в народной медицине от самых разных заболеваний — для женского здоровья, мужского и универсальные рецепты для профилактики. рецепты лечения читайте в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Кедровая настойка на спирту польза и вред для организма

Лечебные свойства кедровой настойки

Целебные качества настойки на кедровых орешках разнообразны. Считается, что такое средство особенно эффективно при болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, гастритах и язвах. Также этот народный напиток советуют при приступах ревматизма, простудных заболеваниях.

В списке лечебных свойств настойки числится выведение лишних солей из организма, нормализация подвижности суставов, повышение потенции. В холодное время года такой напиток полезен для поднятия иммунитета и профилактики авитаминоза. При небольших осложнениях средство помогает улучшить состояние глаз и слух.

Многие специалисты отмечают, что кедровая настойка эффективна при миоме матки, онкологических болезнях, проблемах с почками и печенью. При этом в случае с маточными опухолями можно не только принимать напиток внутрь, но и делать на его основе спринцевания или аппликации. По мнению врачей, настойку можно использовать в рамках лечения подагры и геморроя.

Интересно, что настойку из кедра можно использовать даже наружным способом. При таком применении она ускоряет заживление язв, синяков, ран, порезов и нарывов. Также настойка помогает избавиться от кожной экземы.

Как сделать настойку на кедровых орешках: рецепты приготовления

Чтобы кедровая настойка на спирту получилась действительно эффективной, следует правильно подобрать ореховые ядра. Для рецепта подходят только свежие и ровные экземпляры, которые не начали гнить и не покрыты грязью. Именно такие кедровые орешки высыпают в ёмкость и заливают водой, чтобы проще было избавиться от шелухи и пустых скорлупок.

Потом ядра следует дважды ошпарить горячей водой. Это делается для удаления горчащей нотки во вкусе орехов. Высушенный после этого кедр можно смело использовать для создания полезного напитка.

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой можно прочесть чуть ниже, может быть изготовлена и с очищенными орешками, и со скорлупой. В данном случае лечебные качества продукта не изменяются.

Спиртовая кедровая настойка, приготовленная с очищенными орешками по цвету будет светлее, которая со скорлупой. Также можно добавлять в настой кедровую живицу (жмых).

Также при желании в настой можно добавлять дополнительные ингредиенты, которые будут усиливать действенность напитка в отношении различных заболеваний.

Классический рецепт кедровой настойки на спирту

Классический вариант предполагает использование 50 грамм очищенного кедра. Их заливают 500 мл спирта и плотно закрывают тёмную ёмкость крышкой. В течение месяца настойка должна храниться в шкафу, при этом иногда её нужно потряхивать. Через 3 недели средство можно считать готовым к употреблению.

Спиртовая настойка на кедровых орешках в скорлупе

При наличии орехов в скорлупе следует брать 100 грамм продукта. Количество спирта при этом остаётся таким же, но настаивают напиток в непрозрачной посуде 2 недели. Неочищенные ядра можно даже повторно использовать для создания настойки.

Читайте также:  Варенье из кедровых шишек: польза и противопоказания

Лечебная кедровая настойка: рецепт для приема внутрь

Кедровая настойка на спирту, рецепт которой включает сахар и ванилин, получается более мягкой на вкус и приятной. При этом 500 мл спирта следует разбавлять до 40-45 градусов. Для такого варианта настойки требуются 40 грамм неочищенных орехов, столовая ложка сахарного песка, немного ванилина на кончике ножа и 2-3 грамма апельсиновой цедры.

Иногда в такой рецепт для аромата и вкуса добавляют лист чёрной смородины. Однако его следует удалить через 3 дня настаивания. Всего же напиток томиться в тёмном месте 10 суток, после чего его процеживают и оставляют ещё на 3-4 дня.

Лечебная кедровая настойка на спирту с дубовой корой рецепт

Ярко выраженный вкус и аромат кедровая спиртовая настойка приобретает при добавлении гвоздики и мёда. На двухлитровую банку нелущёных орехов нужно взять 8 литров чистого спирта, 6-8 гвоздичных бутонов, 150-300 мл горного мёда и 4 столовых ложки дубовой коры. Настаивают средство 1-2 месяца, не забывая его затем пропустить через марлю.

Кедровая настойка на водке рецепт

Очень часто настой готовится на водке или самогоне при отсутствии спирта, при этом качество данного продукта не понижается. Готовится также просто: по классическому рецепту на 50 гр кедровых орехов — 500 гр водки.

Спиртовая настойка на кедровых орешках и как ее принимать

Когда в шкафчике уже стоит кедровая настойка на спирту, применение её в правильных дозах становится главной проблемой для многих. Действительно, такой напиток важно употреблять в нужном количестве, рассчитывая средство на целый курс.

Фото: настойка кедровых орешков

Для профилактики и лечения внутренних органов

Если планируется использовать кедровую настойку больше в профилактических целях, достаточно ограничиться одной чайной ложкой напитка в день. Для наружного применения потребуется ватный диск, который смачивают в настойке и прикладывают к поражённому участку. Повторять такую процедуру следует до видимого улучшения.

Для того чтобы избавиться от заболеваний желудка и печени, а также от проблем с давлением или сосудами, следует употреблять по 20 капель настойки трижды в сутки, желательно после еды. При этом половину чайной ложки с напитком лучше предварительно растворить в чае или обычной воде. Курс лечения в таком случае длится 4 недели, после чего требуется перерыв.

Такой способ лечения рекомендуется и при других внутренних заболеваниях организма — при гастрите и язвах желудка и всех органов ЖКТ, при болезнях почек и печени. Курс лечения — не более 4 недель. После этого следует сделать перерыв в лечении не менее полгода.

Настойка из кедровых орехов для лечения женских болезней

Ещё один проблемный аспект, который неизбежно рождает кедровая настойка на спирту, — применение в гинекологии. Лечение болезней интимной зоны требует особой тщательности, поэтому правильность курса очень важна.

Фото: кедровая настойка в домашних условиях

Считается, что для избавления от миомы матки необходимо употреблять три раза в день по столовой ложке настойки. Лучше делать это за полчаса до приёма пищи. Курс длится полгода, после чего наступает перерыв на 2 месяца. Прерывать лечение раньше положенного срока врачи не рекомендуют.

При маточных опухолях можно не только принимать напиток внутрь, но и делать спринцевания или аппликации с настойкой. По мнению врачей это один из эффективных способов лечения. Только предварительно нужно провести консультацию с лечащим врачом!

Противопоказания в применении

Также имеет кедровая настойка на спирту (водке) противопоказания, которые перед началом ее использования следует обсудить с лечащим врачом. Кедровые орешки на водке, применение которых имеет много полезных свойств при лечении разных недугов, может принести и вред, если бездумно и бесконтрольно употреблять кедровые настои.

Чрезмерное употребление этого продукта, как и любого алкоголя, может спровоцировать опьянение и даже привести к алкогольной интоксикации.

Нельзя употреблять кедровые настои людям, страдающим индивидуальной чувствительностью к орехам.

Категорически запрещено водочные настои употреблять маленьким детям, беременным и кормящим матерям, а также людям с заболеваниями печени.

Видео: как приготовить кедровую настойку на спирту

Используйте эти рецепты лечения кедровой настойкой и будьте здоровы!

Источник: orehi-zerna.ru

Лиственница японская (Кемпфера): особенности выращивания и ухода

Высаживание посадочного материала

Производить посадку лиственницы Кемпфера на постоянное место рекомендуется как можно раньше. Оптимальным является 1-2-летний возраст саженцев. Правильным выбором станут здоровые растения из специальных питомников, выращиваемые с соблюдением комплекса необходимых требований. Предпочтение следует отдавать развитым экземплярам в контейнерах, обладающим закрытой корневой системой. Пересадку японских лиственниц можно производить до 20-летнего возраста.

Наилучшим периодом для посадки является время после завершения листопада либо момент вегетационного покоя до начала сокодвижения. При высаживании лиственниц Кемпфера на постоянное место рекомендуется выдерживать примерно 3-4-метровое расстояние между отдельными растениями.

Поскольку эти деревья обладают глубокой корневой системой, посадочные лунки рекомендуется выполнять 1-метровой глубины. Диаметр лунок должен на 1/3 превышать объем корневой системы растений.

При наличии на участке очень тяжелого глинистого грунта на дне лунки требуется выполнить дренаж из битого кирпича, щебеночной смеси либо консервных банок. Толщина дренажного слоя должна составлять 20 см.

Вслед за слоем дренажа, на дно лунки необходимо уложить 50-сантиметровый слой питательной смеси, приготовленной из песка, листовой земли, торфа (1:3:2). При высаживании растения рекомендуется размещать корни строго вертикально. На тонких молодых корешках лиственниц присутствует микориза. Очень важно не повредить ее в процессе посадки. При размещении растения в лунке необходимо учитывать, что его корневая шейка должна находиться на уровне земли, при этом со временем она не должна обнажаться.

Полив лиственниц – обязательное мероприятие при посадке, однако, избытка влаги следует избегать. Вполне достаточно 3-4 л воды на каждый саженец. Еще лучше производить посадку под дождь. В завершение требуется произвести мульчирование приствольных кругов смесью торфа с опилками. Толщина мульчирующего слоя должна составлять около 7 см.

Особенности агротехники лиственницы японской (Кемпфера)

Несмотря на то, что лиственница Кемпфера хорошо чувствует себя на достаточно бедных песчаных и глинистых почвах, наиболее привлекательные экземпляры растений развиваются на питательных грунтах. Поэтому одним из ключевых агротехнических мероприятий при их выращивании должно стать проведение ежегодной весенней подкормки. Подкормка осуществляется с использованием комплексного минерального удобрения типа «Кемира универсал», начиная с третьего года после посадки. Удобрение следует вносить из расчета 100-110 г/м 2 .

Эти растения серьезно страдают от засухи, поэтому в засушливые периоды рекомендуется обеспечить их полив (из расчета 15 л воды на одно дерево), исключив при этом застой влаги.

Молодые растения (до 6-летнего возраста) требуют 4-кратного за сезон рыхления на глубину до 20 см с одновременным удалением сорняков и мульчирования смесью торфа с опилками, щепой, древесной корой либо скорлупой кедровых орехов. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 5 см.

Умеренную стрижку переносят только молодые растения. Лиственницы в течение двух лет после посадки нуждаются в укрытии от сильных зимних морозов и весенних заморозков. Для этих целей рекомендуется применять крафт-бумагу.

Лиственница Кемпфера нуждается в обеспечении взаимосвязи корневой системы с грибницей — микоризе. Наилучшим образом для поддержания нормального состояния микоризы подходят белые грибы, маслята, подосиновики. Полив лиственниц водой, оставшейся после мытья таких грибов, а также укладка в приствольных кругах червивых грибов и грибной обрези является очень эффективным агротехническим мероприятием.

Источник: leso-park.ru

Лиственница Японская – хвойная культура для декора ландшафта

Лиственница Японская – хвойная порода дерева, растет весьма быстро, сбрасывая сизо-голубые иголки на зиму. Декоративная культура считается одной из самых привлекательных и пользуется популярность. у многочисленных садоводов. Лиственница – не только очень красивое, но и удобное, неприхотливое в выращивании растение. Оно обладает такими качествами, как морозоустойчивость и нетребовательность к почвам.

Читайте также:  Клюква в сахарной пудре

На многих российских участках можно встретить лиственницу Японскую. Другое ее название – лиственница Кемпфера. Она уже давно перестала быть чем-то экзотическим. Ее предпочитают многим другим деревьям и растениям, потому что культура выглядит очень необычно и эффектно, идеально подходит для декорирования участков. При соблюдении рекомендаций по посадке и уходу она за короткое время станет достойным украшением любого ландшафта.

Это уникальное растение. Несмотря на название, лиственница – хвойное дерево. Но сочетает в себе свойства как хвойных, так и лиственных пород.

Отличие от хвойных елей и сосен состоит в том, что хвоя лиственницы осенью опадает, как листья.

Растение в нашей стране появилось не так давно. О нем стало известно лишь во второй половине 19 века. Но благодаря необычному внешнему виду и полезным свойствам приобрело большую популярность:

  1. 1. Строением и расположением хвои лиственница напоминает сосну.
  2. 2. Ствол упругий и твердый, темно-коричневого цвета.
  3. 3. Хвоя имеет светло-зеленый оттенок, осенью желтеет.
  4. 4. У различных сортов ветки располагаются под разными углами. Некоторые имеют побеги, которые свешиваются вниз, как у плакучей ивы. В зависимости от ухода форму кроны можно менять, применяя метод обрезки.
  • Сосна Веймутова – хвойная культура для декора участков и изготовления мебели
  • Спирея Японская – весной и летом разного цвета
  • Айва Японская – обильный урожай экзотических плодов в домашних условиях

В нашей стране успешно выращивают многие сорта лиственницы. Но наиболее популярные из них и их описание представлены ниже.

Плакучая декоративная форма. Сорт Пендула вырастает относительно невысоким деревом. В высоту достигает 6-10 метров. Обладает медленным темпом роста, чем привлекает ландшафтных дизайнеров, так как благодаря этому свойству на долгое время сохраняется изначально задуманный дизайн ландшафта. Ветви живописные, свисают до земли. По мере роста начинают стелиться по поверхности, образуя зеленый “ковер”. Хвоя мягкая, имеет сизый оттенок.

Хвойная порода листопадных деревьев на штамбе, побеги такие же длинные, как у Пендулы, и стелются по земле. Будущую форму и высоту сорта Стиф випер определяет место прививки. Обычно такая культура не более 2 метров в высоту, диаметр кроны – 1 метр.

Хвоя имеет голубовато-зеленый оттенок. На взрослом дереве появляются шишки, которые различаются по половому признаку: желтые – мужские, красные – женские. Сорт капризный, абсолютно не переносит засуху, но и застой воды на него влияет очень плохо. Высокая влажность воздуха также нежелательна. Морозоустойчивый и светолюбивый.

Красивый и нарядный сорт. Отличается необычными закрученными побегами и шишками ярко-розового окраса. В высоту Диана достигает 8-10 метров, диаметр кроны – до 5 метров. Хвоя салатового оттенка, с наступлением осени окрашивается в огненно-желтый. Саженцы поначалу растут очень быстро, но по мере роста скорость снижается. Предпочитает влажные грунты, морозоустойчивый и светолюбивый.

Блю Дварф отличается от других тем, что хвоя у него имеет небесно-голубой цвет. Осенью приобретают желтый оттенок. Карликовый и очень компактный сорт, растет не выше 0,6 метров в высоту, такой же диаметр у сформировавшейся кроны. Кора дерева тонкочешуйчатая. Предпочитает солнечный свет или полутень, грунт желательно влажный и питательный. Чаще всего это растение используют для создания зеленых изгородей.

Существует способ посадки лиственницы из семян. Но это достаточно хлопотное и долгое дело. Более того, нет никакой гарантии, что она приживется и будет расти. Поэтому лучший вариант – приобрести саженец и посадить его на участке.

Покупать побеги лучше в питомнике. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – это внешний вид растения. Если оно здоровое, то у него будет развитая корневая система, гибкий и упругий ствол, иголки молодые и нежные. Если же хвоя имеет желтоватый оттенок, скорее всего, саженец на грани гибели и приобретать его не следует.

Не стоит забывать, что в первое время лиственница будет расти очень медленно, так как происходит процесс адаптации. Поднимать панику и пичкать ее всевозможными удобрениями не нужно. Если обеспечить правильным уходом, постепенно деревце вытянется вверх и превратится в молодое и изящное растение.

Лиственница Японская родом из гористой местности. Поэтому предпочтительно сажать ее на возвышенностях. В низине оно тоже неплохо растет, но не нужно допускать, чтобы это была заболоченная почва.

Можно посадить лиственницу по отдельности, но групповая или совместная посадка с другими хвойными деревьями выглядит более эффектно.

  1. 1. Рекомендуется сажать ранней весной – до того, как распустятся почки, или же осенью, когда они начнут опадать. Самый оптимальный вариант для высадки – 1- 2-летние саженцы. От 2 до 6 лет их нужно выращивать в мягкой таре. После 6 лет – только в жесткой емкости или с замороженным почвенным комом.
  2. 2. Если планируется высадка нескольких саженцев, необходимо отсчитать между ними расстояние 2-4 метра, учитывая сорт растения.
  3. 3. Глубина ямы, в которую будет посажена лиственница, должна достигать 70-80 сантиметров. При посадке важно не повредить маленькие и тонкие корни.
  4. 4. Если почва плотная и глинистая, на дно ямы необходимо выложить дренаж.
  5. 5. Саженец размещают вертикально в яме, расправив корни и засыпав почвосмесью. Чтобы избежать образования пустот, периодически грунт утрамбовывают.
  6. 6. После посадки обязательно полить водой.
  7. 7. До 20-летнего возраста растение хорошо переносит пересадку, а более старшие с трудом адаптируются к новому месту.

При выборе места для посадки очень важно подробно изучить капризы этого дерева. Нельзя забывать, что лиственница Японская – долгожитель. Ей следует выбрать такое место, на котором она сможет расти долгие годы и не мешать никаким процессам. Основные требования культуры:

  • Предпочитает плодородную, дренированную почву, у которой нейтральная, слабощелочная либо слабокислая реакция среды. Растение не привередливо к составу грунта и будет хорошо расти как на глинистом, так и на черноземе. Гораздо хуже растет на песочной почве.
  • Лиственница любит свет, поэтому для посадки необходимо выбрать солнечное либо полузатененное место. Сквозняки и ветра ей не страшны, так как у нее развитая корневая система.
  • Растение очень выносливое и жизнестойкое, и прекрасно растет в городской местности, задымленных и загазованных условиях.

Уход за лиственницей не представляет абсолютно никакой сложности. Для молодого растения важен своевременный полив, рыхление.

  1. 1. В летнее время молодые саженцы поливают 1-2 раза в неделю. В среднем на 1 дерево требуется 1,5-2 литра воды.
  2. 2. Взрослые культуры нужно поливать более редко.
  3. 3. Приствольный круг саженца можно мульчировать торфом или древесными опилками.
  4. 4. Полезно поливать лиственницу водой после мытья грибов. Вода со спорами – настоящий “подарок” для нее.

В обрезке нуждаются только молодые деревья. Взрослые сохраняют свою образовавшуюся крону.

Источник: vusadebke.com

Японская лиственница: описание дерева, посадка и уход

Лиственница на российских дачных участках давно перестала быть чем-то экзотическим, из ряда вон выходящим. Многие дачники видят смысл в посадке лиственницы, потому что это растение выглядит очень необычно и сразу же обращает на себя внимание. Если соблюдать рекомендации по уходу и со всей ответственностью подойти к процессу посадки саженцев, лиственница непременно станет достойным украшением дачного участка. Уникальность этого дерева заключается в том, что оно имеет черты и хвойных, и лиственных деревьев.

  • Японская лиственница kaempferi, описание дерева
  • Место произрастания
  • Использование в промышленности
  • Использование в медицине
  • Как вырастить бонсай из японской лиственницы
    • Как выбрать саженцы для посадки
  • Особенности ухода
Читайте также:  Патиссоны на зиму: вкусные рецепты без стерилизации

С одной стороны, на лиственнице, как и на ели, сосне, пихте, растет хвоя. С другой стороны, зимой эта хвоя меняет цвет и опадает, подобно листьям листопадных деревьев (осины, березы, дуба). Именно за эту необычность отечественные дачники, ландшафтные дизайнеры и хозяева лесничеств сажают в своих угодьях это интересное растение. Дерево появилось в нашей стране относительно недавно, во второй половине девятнадцатого века. Однако, за это время она приобрела большую популярность благодаря своему необычному внешнему виду и полезным свойствам.

Японская лиственница kaempferi, описание дерева

Чаще всего в России можно увидеть larix kaempferi. Ее официальное ботаническое название по-латыни пишется как «larix kaempheri». «Larix» – это видовое название, в переводе с латинского языка оно означает «лиственница». Кемпфер – это фамилия ученого-ботаника, открывшего этот вид дерева. Таким образом, «larix kaempferi» в переводе на русский язык означает «Лиственница Кемпфера». Однако, в обиходе она больше известна как японская лиственница. Поэтому, выбирая саженцы для посадки в специализированном питомнике, лучше использовать именно это название.

Основные особенности:

  • по строению и расположению хвои это дерево напоминает сосну;
  • ствол твердый, упругий, имеет ярко выраженный коричневый цвет;
  • хвоя светло-зеленая, осенью она меняет свой цвет на желтый;
  • у разных сортов ветки расположены под разным углом. Имеются сорта с побегами, которые свешиваются вниз, подобно побегам плакучей ивы. Форма кроны во многом зависит от ухода, для того, чтобы изменить форму кроны, ландшафтные дизайнеры активно применяют обрезку дерева.

Место произрастания

Посадку можно осуществлять как в Средней полосе, так и в более северных регионах. В природе это растение произрастает в высокогорной местности. Встретить дерево можно:

  • в горных районах Японии;
  • на Дальнем Востоке;
  • в горной местности Китая;
  • в российской сибирской тайге.

Дикорастущие сорта отличаются от культурных размерами и формой кроны. Обычно дикорастущие сорта имеют длинный, вытянутый вверх ствол и пышную крону, напоминающую шапку. Издалека это растение можно перепутать с сосной. Культурные сорта более низкие, чем дикорастущие, а форма кроны может быть самой разнообразной.

Это связано с особенностями селекции: отечественные и зарубежные селекционеры специально выводили сорта с необычной формой кроны, чтобы их можно было использовать в ландшафтном дизайне. У дикорастущей лиственницы иголки обычно имеют насыщенный зеленый цвет. У культурных сортов хвоя может быть и светло-зеленой, и сизой, и даже голубоватой. Один из наиболее популярных культурных сортов так и называется Голубой кролик.

Использование в промышленности

Древесина лиственницы широко используется в деревообрабатывающей промышленности благодаря своим уникальным свойствам. Она очень упруга и легко поддается обработке. Из нее традиционно изготавливают:

  • домашнюю и офисную мебель;
  • сувениры и другие изделия народных промыслов (матрешки, деревянные ложки, свистульки, игрушки);
  • детали для промышленного оборудования;
  • оконные рамы;
  • дверные полотна.

Древесина также широко применяется в строительстве сельских бревенчатых домов, особенно в тех регионах, где это дерево распространено в дикорастущем виде: тайга и горы. Считается, что благодаря бактерицидным свойствам древесины, в таких домах всегда свежий воздух, а также не заводятся вредители и паразиты. В крупных районах произрастания дикорастущей лиственницы часто имеются заводы деревообрабатывающей промышленности.

Использование в медицине

Посадка лиственницы – прекрасный способ запастись впрок ценными природными лекарствами: смолой (живицей) и молодыми побегами.

Считается, что живица дерева оказывает заживляющее действие, затягивает тяжелые раны, способствует излечению от нарывов, фурункулов, гнойников. Живица применяется наружно: ее прикладывают к ране или воспаленному месту. А для внутреннего применения народные целители рекомендуют использовать чай, отвары и настои из молодых побегов. Заготавливают молодые зеленые побеги весной, когда они только появляются на дереве. Молодая хвоя очень мягкая и нежная. Ее собирают, высушивают на солнце или с помощью автоматической сушилки, а потом используют для приготовления лекарств.

В старину с помощью молодых побегов лечили цингу – опасное заболевание, вызванное дефицитом некоторых жизненно-важных витаминов. Чаще всего цингой страдали сосланные в Сибирь заключенные. Также молодая хвоя лиственницы используется для укрепления иммунитета, профилактики острых респираторных заболеваний. Регулярное употребление настоя из молодой хвои успокаивает боль в суставах при подагре, артрите и артрозе. Отвар из побегов используют при лечении бронхитов и пневмоний.

Как вырастить бонсай из японской лиственницы

В Японии из молодых деревьев лиственницы часто делают бонсай. Бонсай – это дерево в миниатюре: маленькое дерево, растущее в цветочном горшке. При этом от большого дерева оно отличается только размерами, все остальное (ствол, крона) – точно такое же. В России традиционно принято делать дерево бонсай из толстянки (это растение еще называется красула, или денежное дерево), но при желании можно сделать бонсай и из хвойного дерева. Сосна или лиственница – идеальный вариант.

Чтобы сделать из лиственницы дерево бонсай, необходимо приобрести в специализированном магазине саженец дерева и посадить его в просторный горшок любой формы, в котором находятся земля и торф. Обычную садовую землю использовать не стоит. Она часто обогащена минеральными удобрениями, а для бонсая, наоборот, нужна бедная почва.

Главная задача садовода при выращивании дерева бонсай – максимально сдерживать рост молодого растения, чтобы оно навсегда осталось маленькой копией большого дерева. Для этого необходимо периодически подрезать корни и обрезать крону, сдерживая рост новых побегов. Если проводить эти мероприятия регулярно, молодой саженец вскоре превратится в миниатюрное деревце и станет настоящим украшением любого интерьера.

Как выбрать саженцы для посадки

Посадка лиственницы японской из семян, конечно возможно, но дело это довольно хлопотное. Лучше всего осуществлять посадку растения с помощью саженцев.

Приобретать саженцы для посадки лучше всего в питомнике. При покупке следует обратить на внешний вид молодых растений. У здорового саженца должны быть развитая корневая система, упругий гибкий ствол, нежные молодые иголки. Если хвоя у молодого растения имеет бурый или темно-коричневый цвет, растение на грани гибели, и приобретать такие саженцы, конечно же не стоит.

Необходимо иметь в виду, что в первое время после посадки дерево растет довольно медленно. Это в порядке вещей, и впадать в панику не стоит. При правильном уходе растение постепенно вытягивается вверх и превращается в изящное молодое деревце. Сажать его лучше всего на возвышенности, так как у себя на родине растение привыкло к гористой местности. Однако, следует отметить, что в низине это дерево тоже хорошо растет, главное – не допустить заболачивания почвы.

Сажать лиственницу можно по отдельности, но эффектнее всего выглядит групповая посадка или совместная посадка лиственницы с другими хвойными деревьями (ель, сосна, пихта).

Особенности ухода

В список основных мероприятий по уходу за японской лиственницей входят полив, рыхление, мульчирование и обрезка кроны. Обрезка кроны – это не только эффективный способ избавления от отмерших побегов, но и мероприятие, помогающее придать кроне требуемую форму. Если осуществлять обрезку правильно, после этого мероприятия, лиственница будет лучше расти и красивее выглядеть. Там, где лиственница произрастает в природе (в горах и в тайге) почва довольно бедная, поэтому избыток подкормки может только навредить правильному развитию растения.

Японская лиственница часто используется в ландшафтном дизайне. Чаще всего ее сажают в парках. Это дерево очень красиво смотрится осенью, когда зеленая хвоя меняет цвет на желтый и постепенно начинает опадать.

Сажать японскую лиственницу на даче, несомненно стоит. Это растение непременно окажется в центре внимания. Лучше всего выбирать декоративные сорта лиственницы японской, отличающиеся причудливой формой кроны.

Источник: fikus.guru