Капуста соленая, Корейская кухня

Капуста соленая, Корейская кухня

Корейская

Блюда из капусты → Капуста соленая

Если вы любите блюда в азиатском стиле, если вы любите острую пищу, то эта чудесная закуска как раз для вас. Самое популярное и известное блюдо корейской кухни, без которого редко обходится корейское застолье, – капуста кимчи. Вариантов ее приготовления великое множество, но мы покажем, как ее готовим мы, не претендуя на аутентичность рецепта.

Блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные овощи, в первую очередь пекинскую капусту. В Корее кимчи считается основным блюдом, без которого не обходится ни одна трапеза. Корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим. Считается также, что острое кимчи — хорошее противопростудное средство.

Не засолили на зиму капусту? Не беда. Отличная и быстрая замена – капуста со свеклой по-корейски. Такая капуста у нас долго не задерживается.

Кимчи — рецепт очень популярного в корейской кухне пикантного овощного блюда, в основном из капусты. Закуска кимчи, рецепт которой похож на квашение капусты, имеет свои особенности. Острота блюда отличает кимчи. Рецепт также содержит ароматные пряности и приправы.

Про поговорку “Великое дело – капуста! И на столе не пусто и. ” говорить не буду, закусочный вариант капусты по-корейски всегда пользуется неизменным успехом. Хотя, если быть уж совсем объективной, то покажите мне того, кто отказался от русской квашеной капустки, да с моченым яблочком, или с брусничкой, или с клюквой, да под водочку. Да нет таких!

Кимчи – рецепт замечательной корейской закуски.

Капуста по-корейски, рецепт которой здесь предлагается, несложна в приготовлении. Она полезна и имеет пикантный вкус за счёт острого перца, лука и чеснока, а ягоды клюквы придают ей приятную кислинку.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Способы засолки и квашения капусты по корейски

В конце лета, когда начинается сбор урожая капусты, многие занимаются заготовками овоща на зиму. Особой популярностью пользуются рецепты капусты по-корейски. В этой статье вы найдете несколько простых способов приготовления такой закуски на зиму. Она будет не только вкусной, но и очень полезной.

Засолка капусты по-корейски

Один из вариантов заготовок овощей на зиму – засолка. Для капусты по-корейски существует множество рецептов – от самых простых до экзотических.

Важно! Капуста по-корейски содержит много полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов, в том числе витамины группы В.

Как солить квадратными кусочками на зиму

Для домашних заготовок понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.;
  • семена укропа — 1-2 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.

9% уксус можно заменить 70%. Для этого необходимо смешать 4 мл 70% уксуса и 26 мл фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Удалите верхние листья с кочана, промойте его, просушите полотенцем. Удалите кочерыжку.
  2. Нарежьте капусту квадратиками 3×3 см, сложите все в глубокую кастрюлю.
  3. Смешайте сухие специи в отдельной кастрюле, влейте 1 л воды.
  4. Чеснок очистите и нарежьте пластинами, всыпьте в кастрюлю со специями.
  5. Маринад поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  6. Как только жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте овощи готовым маринадом.
  7. Влейте уксус, накройте содержимое тарелкой и поставьте под пресс на сутки при комнатной температуре.
  8. Через 24 часа разложите салат в стерилизованные банки, залейте рассолом, закатайте и уберите в холодильник.

По желанию добавьте кориандр, мускатный орех, сушеный имбирь кусочками и другие специи.

Как засолить большими кусками с рассолом

Этот вариант более «ленивый» по сравнению с предыдущим.

Для вкусной закуски понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • болгарский перец с тонкой кожицей — 200 г;
  • свежий чеснок — 100 г;
  • чили (стручки) — 100 г;
  • крупная соль — 1,5 ст. л. + 1 ст. л (для пасты);
  • вода — 1,2 л.

Приготовление:

  1. Кочаны промойте, удалите верхние зеленые листья, просушите чистым полотенцем.
  2. Разрежьте на 8-10 частей, аккуратно переложите их в глубокую кастрюлю.
  3. В закипевшей воде растворите соль.
  4. Залейте маринадом капусту, дайте остыть и уберите в темное и прохладное место под пресс на 3 дня.
  5. Из болгарских перцев удалите семена, пропустите вместе с чесноком и чили через мясорубку, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемешайте.
  6. С капусты слейте рассол, тщательно промойте ее фильтрованной водой и осмотрите.
  7. Уложите слоями куски капусты, промазывая их пастой из перцев и чеснока, уберите под пресс на 4 дня.
  8. Разложите заготовки в стерилизованные банки и закатайте.

Рецепты квашеной капусты по-корейски

Помимо засолки, еще один популярный вариант приготовления капусты на зиму – квашение. Такие рецепты требуют больше времени.

Со свеклой

Понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • свекла свежая — 1 кг;
  • чеснок — 32 зубчика;
  • стручки горького перца — 3 шт.;
  • вода — 3 л;
  • соль — 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, удалите верхние листы, просушите полотенцем, нарежьте кусками среднего размера.
  2. В горячей воде растворите соль.
  3. Свеклу очистите, порежьте тонкими кружками.
  4. Чеснок нашинкуйте пластинками или мелкой соломкой.
  5. В кастрюлю сложите слоями капусту, свеклу и чеснок, положите стручки перца, залейте маринадом и поставьте под пресс в прохладное и темное место на 5 дней.
  6. Разложите по стерилизованным банкам и уберите заготовку в холодильник.

С корнем имбиря

Для базовой зимней закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь свежая — 150 г;
  • свежий имбирь (корень) — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль крупная — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан промойте, удалите верхние листья, просушите на полотенце.
  2. Капусту мелко порубите ножом или измельчите на терке.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Имбирь очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  5. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  6. Перемешайте все овощи с солью и промните руками до появления сока.
  7. Плотно уложите заготовку под пресс на 2 суток.
  8. Разложите смесь по банкам и уберите в холодильник.

Таким же вкусным будет следующий вариант. Из продуктов потребуются:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • свежий имбирь (корень) — 20 г;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту промойте, очистите от верхних листьев, просушите.
  2. Кочан тонко нашинкуйте или натрите.
  3. Морковь, яблоко и имбирь мелко порежьте соломкой или измельчите на средней терке.
  4. Перемешайте капусту, морковь, яблоко и имбирь, добавьте соль и оставьте на 1-1,5 часа.
  5. Тщательно промните салат руками.
  6. Выложите смесь в стеклянную банку, влейте сок, поставьте в темное место при комнатной температуре на 72 часа. Периодически прокалывайте заготовку ножом.
  7. По истечении времени закройте банку крышкой и уберите в холодильник.
Читайте также:  Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином

Заключение

Домашние заготовки приятно подавать к столу как в праздничные дни, так и к обеду. Капуста по-корейски подходит практически к любому блюду. Пользуясь рецептами, описанными в статье, вы легко приготовите вкусную закуску, даже если никогда этим не занимались.

Источник: agronom.expert

7 рецептов хрустящей капусты по-корейски, в том числе на зиму

Приготовление этой острой закуски не отнимет у вас много сил.

1. Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

Оцените вкус

  • 8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.

Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.

Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.

Сохраните рецепты ️

  • 10 рецептов хрустящей маринованной капусты, в том числе на зиму

3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином

Ингредиенты

  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.

В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.

Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.

Угощайтесь

  • 10 интересных салатов из свежей капусты

4. Капуста по-корейски с приправой для моркови

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 180 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.

Приготовьте

  • 10 лучших рецептов пирогов с капустой

5. Капуста по-корейски с болгарским перцем, огурцом и морковью

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек петрушки или укропа — опционально;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Зелень и чеснок измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты.

В кастрюле соедините воду с маслом, солью, сахаром, соевым соусом, чили, лимонным соком, кориандром и имбирём. Вскипятите и остудите. Залейте смесью овощи, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. После подавайте к столу.

Возьмите на земетку

  • Как и сколько варить цветную капусту

6. Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 500 мл воды;
  • 1–2 острых красных перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.

Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.

Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Попробуйте

  • 6 очень вкусных салатов из капусты на зиму

7. Капуста по-корейски с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ перца чили;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
  • 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.

Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.

Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Читайте также:  Рецепт желе из клюквы с желатином

Источник: lifehacker.ru

Как солить капусту по-корейски: варианты на все вкусы и случаи жизни

Стоит только упомянуть о закусках корейской кухни, как сразу возникают ассоциации со жгучим вкусом красного перца и неистовым ароматом чеснока. Не исключение и капуста по-корейски – или как её называют на кулинарной родине «ким чи». Кстати, это название одновременно и разновидности этого овоща, и блюда, приготовляемого из него. У нас же названием кимчи объединяют всю засаливаемую таким образом белокочанную красавицу. Нет никакой сложности в освоении искусства, как солить корейскую капусту в домашних условиях.

Засолка капусты по-корейски: жгучая радость в умеренных широтах

Ким чи как домашняя заготовка или витаминный салат ещё недавно была в редкость, но теперь, когда кулинарная мода на всё восточное внесла свои коррекции в рацион россиян, она соседствует с традиционной квашеной на нашем столе. Блюдо это хорошо тем, что его можно подгонять под наши реалии – например, делать чуть понежнее, уменьшая количество. Хотя часто хозяйки интересуются именно тем, как посолить острую капусту по-корейски, чтобы получилось как в Корее.

Но здесь тоже есть масса вариантов, так как в каждой местности – свои тонкости и нюансы в рецепте. Объединяет все эти способы приготовления одно: объёмы. Корейцы очень любят ким чи и заготовляют острую капусту в таких количествах, что можно им только позавидовать.

Готовят это блюдо и в ожидании скорых гостей, и с дальней перспективой дополнить зимний рацион вкусной витаминной заготовкой. Соблюдение точной рецептуры не исключает импровизаций и добавки каких-либо ингредиентов от себя, в зависимости от того, что есть под рукой. Например, в сезон добавляется сладкий перец, а пикантность привнесёт свежая зелень. Корейцы для яркого праздничного цвета закуски используют рецепт приготовления со свёклой.

Чтобы и заготовка, и руки не испортились

Перед тем, как посолить капусту по-корейски, несколько полезных советов:

  1. Вилок должен быть плотным. Наружные листья перед разделкой всегда снимают: они не годятся в пищу.
  2. Посуду для засаливания используют стеклянную или эмалированную: металлическая ёмкость без защитного покрытия окислится.
  3. Соль берут для этого блюда только каменную и не йодированную.
  4. Научиться, как засолить капусту по-корейски острую, с перцем чили, нельзя без защиты рук: жгучий маринад может привести к ожогу кожи, а малейшие микротравмы воспалятся и будут очень болеть. Лучше всего брать плотные резиновые перчатки, какими пользуются мужчины для засолки рыбы. Латексные не переносят контакта с маслом, которое присутствует в маринаде.
  5. Наконец, нужно знать, что не всем корейская кухня прибавит здоровья. Прежде всего это касается страдающих гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) и другими воспалительными болезнями ЖКТ.

Как засолить капусту по-корейски, когда гости на пороге

Чаще всего используют метод, который можно описать словами «дёшево и сердито». Сердито в данном случае обозначает ядрёный вкус салата, а дёшево в объяснениях не нуждается. Эта закуска не требует ни временных, ни финансовых затрат, достаточно обычных овощей и пары часов для настаивания.

В состав этого блюда входят:

  • белокочанная капуста (средний вилок весом около 2 кг);
  • 4 моркови среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • стакан сахара и столько же рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, уксус, красный перец и лавровый лист.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с морковкой, натёртой на крупной тёрке. Добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем всё в эмалированной посуде, слегка помяв руками.

В литре воды растворяем сахар, 3,5 ст. ложек соли, кладём 0,5 ч. ложки молотого красного перца и 2-3 лавровых листа, доводим до кипения. Снимаем с огня, доливаем столовую ложку 9%-ного уксуса и масло, заливаем смесью овощи. Салат считается готовым, когда остынет. В таком виде он и подаётся. Если на стол была поставлена только часть приготовленного блюда, остальное надо переместить в закрывающиеся лотки или банки и хранить в холодильнике.

Можно готовить этот салат и из пекинской капусты – кстати, она больше других видов похожа на корейский сорт ким чи. А вот перед тем, как солить капусту по-корейски на зиму, нужно запастись только белокочанным видом.

Чтоб зима была горячей – готовим ким чи!

Зимой, когда организм грустит без витаминов, мы извлекаем из закромов то, что заготовили летом, в том числе и корейские рецепты. Существует два варианта, как засолить капусту по-корейски на зиму: со стерилизацией и без неё.

Для рецепта со стерилизацией нужно взять:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 40 г сахара-песка;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • лавровый лист.

Для маринада понадобится 600 мл воды.

Вилок очищаем от наружного листа, разрезаем на 4 части и шинкуем тонко, исключая из процесса кочерыжку. Кладём в ёмкость, присаливаем немного и мнём руками, чтобы пустила сок. Оставляем капусту в таком состоянии часа на два, накрыв крышкой.

Для рассола в воду кладём сахар с солью, лаврушку (можно ещё несколько горошин чёрного и душистого перца), кипятим, добавляем уксус и снимаем с огня, даём остыть до тёплого. В вымытые банки кладём сначала специи, потом капусту, приминая. Заливаем рассолом, потом добавляем немного масла – так, чтобы поверх заготовки был масляный слой.

Ставим банки на стерилизацию, прикрыв железными крышками, после чего закатываем и ставим остывать.

Как солить капусту по-корейски большими кусками – или шашечками, как называют в народе такой способ нарезки – без стерилизации: понадобится большее количество ингредиентов. Вот они все:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • средняя морковь;
  • средняя луковица;
  • 1 ч. ложка свежего натёртого имбиря (можно заменить вдвое меньшим количеством сухого порошка);
  • 1 ч. ложка приправы для корейской морковки;
  • 0,5 ч. ложки жгучего перца;
  • головка чеснока;
  • паприка молотая на кончике ножа;
  • по столовой ложке сахара и соли.

Уксус берут из расчёта 40 г на литровую банку.

Капусту разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку и нарезаем квадратами, лук – полукольцами, морковь натираем на тёрке длинной лапшой. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, раздавив каждый зубок предварительно плоской частью лезвия. Из овощей можно добавить немного натёртой на тёрке столовой свёклы, тогда будет не только вкусно – пальчики оближешь, но и красиво – глаз не отвести.

Натёртый имбирь смешиваем с приправами, солью и сахаром, засыпаем этой смесью измельчённые овощи, переминаем и перемешиваем. Кипятим воду. Раскладываем капусту в стерилизованную тару, заливаем уксусом и кипятком, закатываем простерилизованными крышками, остужаем и прячем в тёмную кладовую – хотя особо нетерпеливые начинают дегустировать вкусную закуску сразу же.

Такая засолка капусты по-корейски на зиму кусками занимает мало времени, а полученного витаминного блюда хватит надолго. Начатые баночки хранят в холодильнике, накрыв пластиковой крышкой.

Источник: www.moyakuhnya.com

Выращивание садовой клубники в открытом грунте на даче: технология, как правильно посадить, уход, видео, фото

Чтобы получить богатый урожай ароматной клубники на грядках своего участка, нужно правильно за ней ухаживать. Выращивание клубники в открытом грунте имеет свои особенности.

Здесь учитываются многие факторы, включая выбор участка, его уклон, подготовку почвы, схему посадки, последующий уход за молодыми растениями и более зрелыми кустами. Если не соблюдать определенную технологию выращивания клубники, вместо крупных сладких ягод можно получить мелкие и кислые плоды, да и сами растения будут слабыми и непродуктивными.

Читайте также:  Икра кабачковая обжаренная

Выбор участка под клубнику

Под выращиванием садовой земляники в открытом грунте подразумевается возделывание ее на грядке, не защищенной даже пленочным укрытием. Это значит, что посадки ягоды должны быть готовы и к весенним возвратным заморозкам, и к засушливому лету, и к успешной зимовке. Все это возможно, если кусты будут здоровыми и крепкими.

Одними из основных задач, стоящих перед дачниками, впервые решивших выращивать садовую клубнику, являются выбор места под грядку и приобретение здорового посадочного материала. Остановимся на выборе участка. Это должно быть защищенное от ветра и хорошо освещаемое место. В зимний период оно должно покрываться снегом хотя бы на 20-30 см, чтобы садовая земляника не вымерзла.

Участок предпочтительнее ровный или с небольшим (в 2-3 °) уклоном на юго-запад. А вот на южных склонах возделывание клубники в открытом грунте сведется к нулю: снег растает слишком рано, и кустики погибнут от весенних заморозков.

Низины — тоже неподходящее место для ягодных посадок. В них скапливается холодный воздух, что замедляет созревание урожая и ведет к распространению болезней растений.

Садовая земляника не слишком требовательна к почве, но замечено, что лучше она растет и плодоносит на черноземах, удобренных золой. Не рекомендуются для выращивания клубники торфяные составляющие грунта и кислые почвы (рН > 5,5).

Подготовительные работы перед посадкой

Выращивание клубники на даче начинается с подготовки почвы, особенно если участок до этого не культивировался, и приобретения здорового посадочного материала.

Угрозой молодым посадкам могут стать проволочники и личинки майского жука. Одна такая личинка может уничтожить до 1 кв. м посадки. Как выращивать клубнику на таких почвах? Сначала землю нужно обработать от вредителей аммиачным раствором или другими инсектицидами. Можно предварительно высадить на грядке алкалоидный люпин. Поедая его бобы, личинки гибнут.

Многих дачников интересует, как вырастить клубнику на участке с близким залеганием грунтовых вод. Там, где воды подходят близко, высота формируемой грядки должна составлять около 40 см. На других участках, более сухих — до 10 см, или вообще можно обойтись без формирования грядок. Стандартная ширина грядок — 1 м.

Намеченный участок перекапывается с внесением в почву перегноя или свежего компоста. Затем поверхность ровняется и слегка трамбуется.

Для получения высоких урожаев при выращивании в открытом грунте особое внимание уделяется посадочному материалу. Вырастить много клубники позволят саженцы элитных сортов или первой репродукции, отсортированные и предварительно оздоровленные.

Как выбрать хорошую рассаду? Признаки качественной рассады:

  • блестящие листья насыщенного зеленого цвета;
  • мочковатая корневая система с отростками, достигающими 7-8 см;
  • диаметр корневой шейки — не менее 6 мм.

Если выращивание клубники в открытом грунте предполагается по весне из собственной рассады, то в конце осени саженцы выкапывают и помещаются в погреб. Примерно за 5 дней до высадки ящик с рассадой достается и ставится в тень.

Правила правильной посадки

В вопросе, как вырастить много ягоды, не последнюю роль играют сроки посадки. Если их не соблюсти, большая часть растений может погибнуть.

Высаживают молодую садовую клубнику ранней весной или в конце лета (начале осени) в лунки с влажной землей. Если для посадки выбрана весна, то работу нужно выполнить так рано, насколько позволяет погода. Для хорошей приживаемости растений грядку можно накрыть пленкой, а с установлением благоприятного температурного режима временное укрытие снять.

Начинающих садоводов интересует вопрос, как правильно посадить розетки, и существует ли стандартная схема посадки. Схема посадки напрямую зависит от выбранного сорта. Более густая, чем рекомендуемая, посадка приведет к получению мелкой ягоды.

Среди схем выделяют:

  • 1-строчную,
  • 2-строчную,
  • 3-строчную.

Однострочная предпочтительнее там, где растущие деревья не позволяют выделить большое место под посадку. Выращивание происходит в 1 ряд, расстояние между кустами в ряду составляет 20 см, а междурядье должно составлять 70-90 см.

Двухстрочная схема (или ленточная): между растениями — 20 см, между строками — 30 см, между лентами — до 70 см. И трехстрочная — это когда на грядке, ширина которой более 1 м, высаживают 2 ряда растений с промежутком в 30 см.

Высаживать растения нужно так, чтобы корни были опущены вертикально вниз, а шейка куста находилась на уровне грунта.

Чересчур длинные корни укорачиваются до 10 см. Затем землю вокруг саженцев уплотняют и обильно поливают. Это избавляет растения от пустот вокруг корней и будет способствовать хорошей приживаемости рассады. Сверху грунт присыпают перегноем или сухой землей для задержания в нем влаги на более продолжительное время.

Как правильно посадить розетки, вы уже знаете. Теперь несколько слов о режиме полива. В первое время саженцы поливают довольно часто (земля должна быть постоянно влажной), а затем достаточно регулярно, примерно каждые 2 дня, не позволяя грунту пересушиваться. Полив напрямую влияет на урожайность культуры. Многие садоводы устанавливают на дачном участке дождевальную установку или систему капельного орошения.

Для того чтобы клубничная грядка хорошо перезимовала, после засыхания листьев ее укрывают опавшей листвой или соломой. Весной укрытие убирают, а почву между растениями рыхлят.

Выращивание клубники и правильный уход (видео)

Уход за клубникой

  • Уход за растениями сводится к поливам, подкормкам, удалению сорняков и усов, борьбе с вредителями и болезнями. Однако нужно иметь в виду, что чересчур обильные поливы часто приводят к распространению на клубнике серой гнили и мучнистой росы.
  • Один из методов, как выращивать землянику товарного вида, состоит в мульчировании почвы. Когда появится первая завязь, почву рекомендуется замульчировать сухой соломой или опилками. Тогда и влага будет дольше сохраняться, и сорнякам некомфортно расти, но самое главное — ягода вырастает чистой и не подгнившей.
  • Есть способ, как вырастить клубнику без сорняков. Поможет в этом геотекстиль, который очень хорошо пропускает влагу и не пропускает свет. Отсутствие света угнетает сорняки, а кусты клубники, находящиеся на поверхности геотекстиля, получают и свет, и влагу. Технология выращивания с помощью агроволокна состоит в проделывании в нем отверстий на расстоянии 30 см друг от друга и в посадке земляники садовой в сделанные углубления.
  • В начале роста ягодная культура нуждается в подкормке азотными удобрениями и специальными комплексными. После сбора урожая растения следует подкормить любым полным удобрением с микроэлементами.

  • В случае заболевания растения обрабатывают составом с хлорокисью меди (из расчета 1 ст. л. на 10 л воды). Желательно обработку провести на ранних сроках. Она избавляет от гнили, мучнистой росы и пятнистости. А от вредителей эффективен Карбофос: 3 ст. л. препарата растворяют в 10 л воды и опрыскивают посадки.
  • Каждый 4 года (некоторые специалисты называют другую цифру — 2 года) садовую землянику нужно пересаживать на новое место. Это связано с накоплением в грунте различных грибков и вирусов. Для тех, кто не знает, как вырастить рассаду клубники самостоятельно, опишем вкратце этот процесс: выбираете наиболее продуктивные и здоровые кусты и смотрите, какие из выпущенных усов самые крепкие. Затем первые розетки на этих побегах немного вдавливаете в землю, а дальнейшую часть уса отрезаете. Эти розетки и станут в дальнейшем новым посадочным материалом

Вырастить клубнику на даче несложно, но она, как и любая другая культура, требует в себе внимания и определенных трудовых затрат. И тогда урожай порадует обильностью и прекрасными вкусовыми качествами ягод.

Правильная посадка клубники (видео)

Источник: ciscoexpo.ru